среда, 26 октября 2016 г.

Русаковская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Красносельский (ЦАО) и  Сокольники (ВАО) от Краснопрудной улицы и ТТК до улицы Стромынка. 

Пересекает Митьковскую железнодорожную соединительную ветку. 

Недалеко – парк «Сокольники» и железная дорога Казанского направления (перегон Казанский вокзал – Электрозаводская). 

Метро «Сокольники» (конец улицы)

Рядом – метро «Красносельская» (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и трамвайные полосы в середине проезжей части (отделены от автомобильных полос оградами). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 2 км.

История:

С 14 в. часть дороги в село Стромынь. 

Возникла в конце 18 в. в Сокольниках, с начала 19 в. шоссе. 

Застраивалась деревянными и каменными одно- и двухэтажными домами с середины 19 в. в связи с проведением железных дорог. 

В 1910-х гг. в начале улицы были лесные склады, дома Калинкинского пивоваренного и фруктовых вод завода. 

До 1921 года — Сокольническое шоссе (по местности Сокольники; было проложено по территории бывшего Сокольнического поля).

Улица названа в 1921 году в честь врача, одного из создателей Народного комиссариата здравоохранения, профсоюза медработников Москвы, руководителя Сокольнического райсовета, революционера, погибшего при подавлении антибольшевистского Кронштадтского мятежа, Ивана Русакова (1877–1921). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_969.html.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Универсальный центр (№ 1). Объединение административно-технических инспекций Москвы, бар «Инкубатор» и др.
• Универсальное здание (№ 1б). Универсам «Пятерочка», аптека, банк.

• Заброшенные пятиэтажные бывшие жилые дома (№ 2/1, стр. 1 и 2). Построены в 1926 году по проекту архитектора Бориса Улинича в стиле конструктивизма. 

• Торговое одноэтажное кирпичное здание (№ 4, стр. 4). 1940 год постройки. 

Раньше в здании была булочная.

• Школа № 315 (№ 10). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1929 года постройки в стиле конструктивизма. «В этом здании в октябре 1941 года формировались коммунистические рабочие батальоны, вошедшие в состав 3-й Московской коммунистической дивизии».

Бывшая 28-я фабрично-заводская школа-семилетка.

• Центр внешкольной работы ЦАО (№ 10, стр. 6). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1936 года постройки в стиле конструктивизма.

• Бизнес-центр «Бородино-Плаза» (№ 13; бывший корпус пиво-медоваренного завода Калинкина; начало 20 века, в советское время – пиво-безалкогольный комбинат). «На этом месте в 1931 году была заложена первая шахта метростроя. Здесь началась борьба за сооружение лучшего в мире московского метрополитена сентябрь 1971 года».

Тут был цех поставки напитков в Кремль, и до революции товарищество было поставщиком Императорского двора. Тут варили пиво "Бадаевское". Слева от проходной был окошко-витрина и там продавали пиво. И солёные сушки. 

В 1990-х армяне (Группа Компаний «Бородино») скупили всё, производство напитков перенесли в Можайск, а на этом месте построили и бизнес-центр и гостиницу.

• Гостиница «Бородино» (№ 13, стр. 5). 

Открыта в конце июня 2007 года. 

Рассчитана на 236 номеров, относится к категории бизнес-отелей, и представляет собой часть делового комплекса, в который входят офисный центр, концертный зал).

• Офисное здание (№ 13а, стр. 2). Двухэтажное кирпичное бывшее заводское здание.

• Федерация альпинизма и скалолазания Москвы; альпинистский и скалолазный клуб «Странник» (№ 18/20).

• Предприятие «Мосхимфармпрепараты»: производство № 3 (№ 19/21; производство лекарств). 

Цех по производству готовых лекарственных средств (таблетно-фасовочный участок). 

Старейшая компания отечественной фармацевтической индустрии, созданная в 1882 году.

• Деревянный дом (№ 19, стр. 3; 1-я половина 20 века). 

Двухэтажный дом экспедиции медопивоваренного завода купца Калинкина (по другим данным, принадлежал Сокольническому пивоваренному заводу Торгового дома «Ванано, Рихтера и К»). 

Построен в 1885–1891 гг., украшен редкой для нашего города «сергиево-посадской» резьбой. Резьба покрывает не только наличники окон второго этажа, но и простенки между ними. 

В советские годы дом служил складом, восстановительные работы на нем не проводились. 

Сегодня здание не эксплуатируется, хотя и принадлежит ПАО «Мосхимфармпрепараты им. Семашко».

• Заброшенное двухэтажное здание бывшего кафе «Чердак 100» (№ 21).

• Ресторан «Бакинский дворик» (№ 23). 

Бывший детский кинотеатр и кафе «Орлёнок».

До реконструкции в конце 1960-х годов кинотеатр назывался «Молот».

Здание построено в начала 20 века и было деревянным. 

Причём до Октябрьской революции 1917 г. там уже находился синематограф.

Этот кинотеатр вошёл в историю страны ещё и тем, что оттуда В. И. Ленин звонил на Лубянку с просьбой прислать машину, взамен реквизированной у него бандитами под железнодорожным мостом для продолжения поездки на ёлку в детский дом в Сокольниках. Это и было причиной задержки его приезда на праздник в детский дом, что упоминается в рассказе из детской ленинианы «Ёлка в Сокольниках».

С 1 декабря 1941 до 1968 года в здании размещался дом пионеров Сокольнического района.

• Детская музыкальная школа им. П. Юргенсона (№ 23а). 

Проводится обучение по специальностям: фортепиано, вокал, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, гитара, балалайка, духовые и ударные инструменты. Работает эстрадное отделение. Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Гостиница «Холидей Инн Сокольники» (№ 24). 

На месте гостиницы была почта, пивная, потом пустырь с ржавым автобусом, а потом югославы начали строить гостиницу, но потом всё забросили и был долгое время недострой.

Открыта 2 сентября 2006 года. 

Принадлежит международной сети отелей InterContinental Hotels Group. Охраняемая платная автостоянка, подземный гараж, аренда автомобиля, обмен валюты, обслуживание в номере, прачечная, химчистка, чистка обуви, бизнес-центр, конференц-залы, сауна, бассейн, тренажёрный зал, детская комната, салон красоты, газетный киоск, рестораны и бары.

• Пожарная часть № 12 (№ 26; бывший Сокольнический полицейский дом, конец 19 века). Объект культурного наследия (ансамбль) «Сокольнический частный (полицейский) дом, главный корпус, 1880-е гг., архитектор М. Геппенер». 


Пожарная каланча в Сокольниках — архитектурный памятник 19 века, входит в состав здания пожарной части № 12. Это 27-ми метровое здание (размером с девятиэтажный дом) из красного кирпича располагается на востоке Москвы.
Башню в традиционном классическом стиле построили в 1884 году по проекту архитектора Максима Геппенера. В том время именно он занимался строительством пожарных смотровых площадок. По задумке в верхней части располагалась обходная галерея с ажурными кронштейнами. В ней постоянно велось дежурство. Шпиль башни замыкали шары-знаки, с помощью которых передавались сигналы другим частям о пожаре. Такая система оповещения в нашей стране существовала до появления телефонной связи.
На то время, каланча считалась одним из самых высоких зданий в Москве. Чтобы попасть наверх, приходилось преодолевать 5 винтовых лестниц по 100 ступенек. Вид с нее простирался на 15 километров, можно было посмотреть многие московские достопримечательности. За счет такой высоты пожарные быстро устанавливали место возгорания.
Вместе с пожарной частью в 20 веке здесь располагался и полицейский участок. Свое назначение она сохранила и при советской власти. В годы войны здание активно использовалось при тушении пожаров. И, несмотря на вышину, оно ни разу не пострадало от бомбежек.
Сейчас каланча уже не используется по назначению. В здании находится пожарная часть № 12 города Москвы. Для простых посетителей башня закрыта, побывать на ней можно только в дни открытых дверей.

Построено в 1884 году для полицейского участка и пожарной части. С каланчой и высокой смотровой площадкой.

В древней Москве, застроенной деревянными зданиями, пожары носили фатальный характер — от одной непогашенной свечи выгорала половина дворов.

Всё население города несло «пожарную повинность», которая обязывала жителей вести ночное дежурство (по 1 человеку с 10 дворов), а в случае пожара жители округи должны были явиться на место пожара со своими вёдрами, топорами, баграми.

В 17 веке за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, которому подчинялось 200 служащих, составлявших пожарную команду. На Кремлёвской стене дежурили сторожа, извещавшие о пожаре звоном колокола.

В 1804 году создана первая городская профессиональная пожарная команда, которая делилась на пожарные части, тогда же отменили «пожарную повинность».

С конца 18 века над зданиями полицейских частей, при которых помещались пожарные части, возводились башни-каланчи.

(Слово каланча имеет татарское происхождение, в переводе с татарского обозначает вышку).

Каланчи возвышались над окружающей одно-трёхэтажной застройкой, что позволяло быстро установить место пожара и оповестить о нём с помощью сигнала соседние части.

В верхней части каланчи располагалась обходная галерея, где круглосуточно дежурил пожарный-часовой, наблюдая за местностью вокруг. При пожаре вывешивались шар, флаг или фонарь, давался сигнал колокола. В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал в помещение дежурной команды, которая была обязана собраться и выехать в указанном им направлении в течение 2,5 минут, включая упряжку лошадей.

Постройке каланчи в те времена придавалось огромное значение – на разработку ее проекта объявлялся архитектурный конкурс.
Красно-кирпичная пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части — вторая по времени постройки после Сущёвской из сохранившихся в Москве каланчей.

Сохранились также каланчи бывшей Сущёвской полицейской части (начало 19 в.), каланча на Ленинградском просп. у метро «Сокол», каланча на Мосфильмовской ул. и ряд других. Строительство каланчей продолжалось до 1920–1930 гг. и прекратилось с увеличением этажности застройки с применением огнеупорных материалов, расширением сети водопровода и развитием технических средств оповещения пожарной охраны.

В 1926 году конные пожарные обозы были заменены пожарными машинами. Здание Сокольнической полицейской части перестроено в начале XX века.

В 1990-х годах тут была медкомиссия.

Реконструировано в 1999 году.

Сейчас в здании Сокольнической полицейской части размещается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и пожарная часть (рота) № 12. 

Имеет чисто символическое значение, так как свою утилитарную функцию она утратила лет сто назад и используется как простая смотровая площадка.

О быте пожарной части № 12: «Смена длится сутки. Поэтому пожарные должны иметь возможность отдыха. Для этого в части создана комната отдыха, в которой стоят удобные диваны и большой телевизор. Есть и спальня. В ней кроме кроватей есть тренажёры и бильярдный стол».


Необычное для наших дней строение можно увидеть рядом с метро "Сокольники". Все так же гордо возвышается построенная из красного кирпича пожарная каланча, служащая теперь лишь напоминанием об ушедших временах. Пожарные каланчи начали строиться после выхода в 1804 году указа Александра I. В августе 1863 года городская дума одобрила предложение москвичей построить в их районе пожарную часть. Каланча строилась на деньги горожан, которые они собирали целых 18 лет. Было потрачено 20 тысяч рублей. На разработку проекта строительства этой каланчи был объявлен конкурс, который выиграл архитектор М.К. Геппенер, обучавшийся в Германии. Башня была возведена за 4 года (1881-1884). Это было одно из самых высоких строений в Москве того времени. С его высоты открывался вид на все прилегающие окрестности. Каланча в Сокольниках была второй смотровой башней после Сухаревской. Пожарные-часовые, дежурившие круглосуточно на обходной галерее, могли быстро установить место и величину пожара и сообщить о нем в соседние части. Дежурная команда собиралась в течение двух-трех минут, готовила упряжку лошадей, и уезжала в указанном направлении. В то время пожарные жили прямо в части, за свой труд они получали по 7 копеек в день. В распоряжении пожарных было 30 лошадей, 2 бочки и другие приспособления для тушения пожара. В 1910 пожарная часть обзавелась паровой машиной. В книге В. Гиляровского подробно описывается сигнальная система оповещения других частей о пожаре. Дежурный вывешивал днем шары, а ночью фонари, обозначающие место пожара, и подавал сигнал колокола. «Два шара… - знак Тверской части, Городская - один шар, Пятницкая - четыре, Мясницкая - три шара, а остальные - где шар и крест, где два шара и крест - знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар». Красный флаг (или красный фонарь ночью) означал «сбор всех частей, пожар угрожающий». Эта система сохранилась до самой революции 1917 года, а на окраинах действовала еще несколько лет после нее, несмотря на появление телефонной связи. Строительство каланчей продолжалось до 30-х годов ХХ века, а затем прекратилось из-за появления высоких зданий. Башня была реконструирована в 1999 году и является одним из самых хорошо сохранившихся зданий пожарной части того времени. На шпиле каланчи были восстановлены предупреждающе о пожаре шары. Сейчас здесь располагается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.


• Кафе «Макдональдс» (№ 26).

• Магазин пожарной техники «О1» (№ 28, стр. 1а). Здесь также расположены головной офис и склад. 

Когда-то на месте пожарного магазина был продовольственный м-н.

Автопаркинги.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 7 этажей (1920-е годы постройки); 7 этажей (№ 18/20, 1940 год постройки); 8 и 9 этажей (1960-е годы постройки); 12 и 14 этажей (1970-е годы постройки); 17 этажей (№ 28, 1991 год постройки); 6-9 этажей (№ 5, 2005 год постройки); 11-20 этажей (№ 1, 2006 год постройки); 18-34 этажа (№ 31, 2010 год постройки).

11–20 этажей (№ 1). 2006 год постройки. Монолитный.

8 этажей (№ 3). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детская п-ка № 5.

7 этажей (№ 4, стр. 1). 1927 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. Общий с соседями балкон, даже не разделённый перегородкой. На 1-м этаже – банк и офисы.

6–9 этажей (№ 5). 2005 год постройки. Монолитный.

7 этажей (№ 6). 1927 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. общий с соседями балкон, даже не разделённый перегородкой. На 1-м этаже – продуктовый и автомагазины.

Трехэтажные «показательные дома для рабочих» (№ 7, стр. 1, 2 и 3). Построены в 1926 г. под руководством архитектора Б. Иофана. Коммунальные квартиры.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474514547/

8 этажей (№ 8). 1926 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. На 1-м этаже – московский драматический театр художественной публицистики, центр служебной боевой подготовки УВД по ЦАО Москвы и библиотека № 267 им. Н. Крупской.
9 этажей (№ 9). 1963 год постройки. Блочный.
9 этажей (№ 11). 1962 год постройки. Блочный.
5 этажей (№ 12, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 12, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 12, к. 3). 1961 год постройки. Кирпичный.
7 этажей (№ 18/20). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – альпклуб им. Демченко.
14 этажей с двухэтажным стилобатом (№ 22). 1970 год постройки. Панельный. На 1-м и 2-м этажах – универсам «Сокольники», много м-нов, сервисов, банков и пр.
12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 25). 1972 год постройки. Панельный. В пристройке – ресторан «Якитория», м-ны и сервисы.
12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 27). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Пресса»). В пристройке – пивной ресторан «Колбасофф» и пр.
17 этажей (№ 28). 1991 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – жилищные службы, стоматология.
12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 29). 1972 год постройки. Панельный. В пристройке – французская блинная, японский ресторан «Две палочки»м-ны, банки, сервисы.

18–34 этажа со стилобатом (№ 31). 2010 год постройки. Монолитно-кирпичный. На 1-м этаже – универсам «ХЦ», торговый центр «Сокольники», много м-нов, салонов, банков, офисов и пр. 

Архитектурный проект, решённый в стиле «хай-тек». Светлое здание из стекла и стали сочетает все эффекты этого направления — стильный минимализм и функциональность, лёгкость конструкций и воздушность пространства. 

До строительства жилого комплекса на этом месте располагался Сокольнический рынок.

Фото конструктивистского квартала "Русаковский" см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474514510/

Достопримечательность:

Бывший кинотеатр «Орленок» (№ 23).

Здания 19 — 1-я треть 20 веков.


Перспективы развития:


Дома №№ 12, кк. 1–3 и 8 будут снесены в ближайшие годы.

Проезд:

От метро «Сокольники» и «Красносельская» пешком, на троллейбусах № 14 и 41, трамваях №№ 7, 45 (проезжают всю улицу).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474514285/


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий