воскресенье, 2 октября 2016 г.

переулок Васнецова

Расположение:

Переулок проходит по Мещанскому району (ЦАО) от Троицкой улицы до Мещанской улицы. 

Недалеко – Садовое кольцо.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон и с одной стороны; с одной стороны на некоторых участках полосы газонов с деревьями и декор. оградами между тротуаром и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 300 метров.

История:

До 1954 года – 3-й Троицкий переулок (по расположению на территории бывшей Троицкой слободы Троице-Сергиевой лавры).

Переулок назван в 1954 году в честь художника Виктора Васнецова (1848-1926), т. к. он здесь жил в доме № 13 (сейчас в нем находится мемориальный дом-музей художника). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_551.html.

Нежилые объекты:

• Детский сад: дошкольное отделение № 1678 школы № 2107 (№ 2). С логопедическими, ортопедическими и реабилитационными группами. Двухэтажное здание 1930 года постройки.

Бывший центр развития ребёнка – детский сад № 1678.

• Офисное здание (№ 4, стр. 2).

• Офисное здание (№ 9, стр. 1).

• Офисное здание (№ 9, стр. 2).

• Офисное здание (№ 9, стр. 4).

• Склад «МОЭК» (№ 11, стр. 2).

• Мемориальный дом-музей В. Васнецова (№ 13; здание конца 19 века, создано по проекту самого Васнецова).

Дом с мастерской, в котором В. Васнецов с семьей жил в 1894-1926 годах, построен в 1893-1894 гг. по эскизам и рисункам самого мастера с участием архитектора В. Башкирова. 

Усадьба сочетает в себе городской каменный дом и бревенчатый терем на уровне 2-го этажа.

Здание украшено лепными наличниками-кокошниками, крышей-бочкой и разноцветными поливными изразцами.

Этот проект – блестящий образец неорусского стиля. Любовь к приемам древнерусского зодчества сочетается здесь с принципами зарождающегося модерна. Многообъемное архитектурное сооружение с высокой кровлей и бревенчатой пристройкой-теремком, декоративными обрамлениями окон и поливными изразцами воплощает представления художника о красивом и гармоничном жилище.

В 1953 г. наследники передали дом государству и в нем открылся музей Васнецова, а в 1986 г. он вошел вошел в состав Третьяковской галереи. 

С 1986 года во Всесоюзное (с 1994 года - Всероссийское) музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" входит дом-музей Виктора Васнецова, расположенный в бывшем 3-м Троицком переулке (ныне – переулок Васнецова). 

Сегодня здесь хранится 25 тысяч экспонатов, которые позволяют познакомиться с биографией и творчеством знаменитого художника.

В национально-романтическом духе выдержаны интерьеры дома. Анфилада комнат первого этажа соединяет гостиную и столовую с жилыми комнатами жены, дочери и сыновей. В гостиной и столовой бревенчатые стены сочетаются с мебелью, выполненной по древнерусским образцам в абрамцевских и строгановских столярно-резчицких мастерских, а также по рисункам В. Васнецова его братом Аркадием в Вятке. Оформление столовой приближено к обстановке крестьянской избы.

Интерьеры дома В.М.Васнецова характерны для московских домов второй половины XIX века. На первом этаже располагаются личные комнаты членов семьи, столовая и гостиная. Мебель для столовой и гостиной выполнена на заказ по рисункам В.М.Васнецова, в абрамцевких и строгановских столярно-резчицких мастерских, а также его братом А.М.Васнецовым в Вятке. 

Знаменитые васнецовские "среды" собирали в гостиной дома московскую художественную интелегенцию. Их участниками были И.Е.Репин, В.А.Серов, В.Д.Поленов, В.И.Суриков, Ф.И.Шаляпин, семьи меценатов Третьяковых и Мамонтовых.
Мастерская расположена на втором этаже. Здесь были созданы многие известные работы художника (в том числе, завершены знаменитые "Богатыри", 1881-1898). Картины, находящиеся в мастерской, написаны в 1900-е годы. Почти все они вдохновлены образами русского фольклора. Среди них - семь полотен, которые сам художник называл "поэмой семи сказок": к этой серии относятся "Царевна-Несмеяна", "Царевна-Лягушка", "Ковер-Самолет" (1919-1926). Излюбленная Васнецовым былинная "богатырская" тема продолжена в произведениях "Бой Ивана-Царевича с трехглавым змеем", "Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем" (1918).
Значительное место в творчестве художника занимали монументальные живописные работы: мозаики храма Воскресения Христова в Петербурге (1883-1901), росписи собора святого Владимира в Киеве (1885-1896) и др. Многие эскизы и подготовительные работы хранятся в доме-музее.

Музей позволяет оценить многогранность творчества Виктора Васнецова, целью которого было создание единого, охватывающего разные виды искусства стиля, основанного на средневековых национальных и народных традициях. И, что не менее важно, он передает особую атмосферу неповторимого дома, созданного художником для себя и своих близких.

Жилые дома:

12 этажей (№ 3, 11, стр. 1 и 15, стр. 1, 1974–1974 годы постройки). Блочные.

5 этажей (№ 11, стр. 2, 1958 год постройки). Кирпичный.

16 этажей (№ 12, 1975 год постройки). Блочный.

Нумерация зданий в переулке нестрогая.

Достопримечательность:

Мемориальный дом-музей В. Васнецова (№ 13).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Сухаревская» через Малую Сухаревскую площадь и Мещанскую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 6.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий