пятница, 21 октября 2016 г.

4-й Лихачевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Головинскому району (САО). 

Тупиковый — от 3-го Лихачевского переулка до гаражей у железной дороги Ленинградского направления (вблизи платформы Моссельмаш). 

Примерно посередине пересекает реку Лихоборку.

Зона:

Промзона «Автомоторная».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с одной и с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 1 км. 

Фактически является тупиком.

История:

Переулок назван в 1950 году по бывшему Лихачевскому шоссе, которое вело к бывшему подмосковному селу Лихачево.

Нежилые объекты:

• Лихоборский мост.


• 66-й металлообрабатывающий завод (№ 2). 

Образован в 1947 году. 

Производит высоковольтное и низковольтное оборудование, шкафы управления, системы отопления и вентиляции, отопительные конвекторы, противопожарные люки и двери, различные металлоконструкции.

• Автосервис (№ 2).

• Овощная база (№ 3).

• Автосервис (№ 3а). 

Бывший колбасный завод.

• Офисы (№ 4).

• Фрезеровочное производство (№ 4, стр. 2). 

Фрезеровка композита, ПВХ, акрила (оргстекла), пластика, фанеры, МДФ и других листовых материалов. Фрезерный стол позволяет делать раскрой листовых материалов большого формата. 

• Компания «МАЗ СТ Сервис» (№ 5). Продажа грузовой техники МАЗ и ISUZU.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post488466851/

• Компания «Ст-сервис» (№ 5, стр. 14). Ремонт и обслуживание грузового транспорта.

• Химический завод «Аурат» (№ 6; бывший химический завод имени П. Войкова; химические соединения драгоценных металлов, сложные химические реактивы, компоненты лекарств и медицинских препаратов).

Бывший химический завод им. П. Войкова.

История завода началась в 1888 году, когда потомственный почетный гражданин Н. Лепёшкин купил в селе Дегунино 16 десятин земли для устройства химического завода. 

В 1889–1892 годах под руководством инженера Р. Гартмана был разработан проект и осуществлено строительство завода Торгового дома «Н. В. Лепешкин и сыновья» по производству серной, соляной кислот и их химических соединений для нужд текстильной промышленности фабрик Московской, Ивановской, Владимирской и Ярославской губерний.

В Первую мировую войну завод увеличил производство серной и соляной кислот, было введено в эксплуатацию производство азотной и пикриновой кислот.

14 февраля 1919 года завод был национализирован и получил название «Государственный Дегунинский химический завод», но из-за отсутствия сырья приступил к работе только 6 ноября 1921 года. 

К 1924 году был достигнут довоенный уровень производства, на заводе работало 220 человек. 

В июле 1927 года заводу было присвоено имя П. Войкова, он состоял в подчинении треста «Мосхимоснова».

В мае 1929 года было введено в эксплуатацию производство сернокислого алюминия по усовершенствованной технологии мощностью 10 тыс.т в год, в июне начались поставки коагулянта на Рублёвскую водопроводную станцию, а затем на другие водопроводные станции Мосводоканала. 

В 1930-е годы ассортимент продукции продолжал увеличиваться.

В период Великой Отечественной войны завод производил коагулянт для Мосводоканала, ручные гранаты РГД-33 и взрывчатку для них, химические грелки и горючие смеси («коктейли Молотова»), всего свыше 150 наименований оборонной продукции. Более 300 заводчан ушло на фронт, 108 работников завода погибли на полях сражений. 

В 1942–1947 годах он назывался «Завод № 751 Наркомхимпрома».

В послевоенные годы активно развивается производство химических реактивов и особо чистых веществ, создана Центральная заводская лаборатория. Завод становится специализированным предприятием по производству реактивов и препаратов сложного органического синтеза. Был разработан и освоен выпуск 186 наименований соединений драгоценных металлов особой чистоты. 

К 1979 году 99,7% выпускаемой продукции имело Государственный знак качества, десять лет подряд заводу присваивается Диплом качества. В ассортименте выпускаемой продукции почти 2000 наименований. В ходе реконструкций выводятся экологически опасные производства, строятся очистные сооружения, производства солей олова и драгоценных металлов.

В 1993 году химический завод им. П. Войкова был преобразован в акционерное общество «Аурат».

Выпускает химические соединения драгоценных металлов, сложные химические реактивы, компоненты лекарств и медицинских препаратов, всего около 400 видов наименований химической продукции. Основная продукция – наполнители для фильтрующих элементов станций водоподготовки Москвы и области. 

Полно арендаторов.

• Торговый дом «Билайт» (№ 9).

• Здание бывшей пожарной части (№ 11, к. 1). Здание 1920-1930-х годов. Конструктивизм.

• Территория московского опытного светотехнического завода (№ 13 с несколькими строениями; в основном помещения сдаются в аренду разным компаниям).

Московский опытный светотехнический завод основан в 1951 году крупным светотехником Соломоном Миркиным.

На Заводе электроизделий (так сначала называлось предприятие) в содружестве с учеными ВЭИ он осваивает промышленное производство первых отечественных ЛЛ.

В том же 1951 году завод получил новое наименование – Завод ламп дневного света.

На предприятии создавались и совершенствовались оборудование и технологии изготовления различных типов ЛЛ, постоянно увеличивался их выпуск.

В 1967 году предприятие стало опытным заводом ВНИСИ.

Специфика опытного производства потребовала создания конструкторского бюро, экспериментальных участков, новых цехов. Постепенно на предприятии были освоены ЛЛ мощностью 65 и 150 Вт, лампы с улучшенной цветопередачей, фигурные малогабаритные лампы, ИС для нужд сельского хозяйства, разработаны многие ОП с ЛЛ для освещения административно-общественных зданий и жилых помещений.

Многие изделия ОЗ ВНИСИ были отмечены государственным Знаком качества, дипломами различных выставок.

На заводе были созданы уникальные ОП, которыми оборудовались олимпийские объекты, Ульяновский мемориальный центр, музей В.И. Ленина в Москве и Ташкенте и т.д. Завод наращивал темпы производства светотехнических изделий, в том числе культурно-бытового назначения, перевыполнял планы по увеличению производительности труда.

Опытный завод ВНИСИ – многократный победитель социалистического соревнования предприятий Минэлектротехпрома 

В 1999 году на МОСЗ было налажено производство более широкого ассортимента светильников. 

На данный момент ОАО МОСЗ принадлежит Научно-производственному объединению GALAD входящей в холдинг БЛ ГРУПП.

Все площади, находящиеся в собственности ОАО МОСЗ сдаются в аренду под офисные, складские и производственные помещения.

• Научно-исследовательский институт «Квант» (№ 15 с несколькими строениями; с 1978 года; автоматизированные системы, отдельные аппаратные и программные средства; вычислительная аппаратура, в том числе нейрокомпьютеры, ассоциативные и систолические процессоры).

Образован в 1978 году на базе конструкторского бюро промышленной автоматики. 

В настоящее время имеет статут государственного предприятия. 

Является базовым научным центром отрасли по направлению «Создание высокопроизводительных систем общего и специального назначения, средств и систем защиты информации». Как ведущее предприятие, стабильно работает и развивается на протяжении более 40 лет. С момента своего создания НИИ «Квант» активно участвовал в программе ЕС ЭВМ, создавая автоматизированные системы, отдельные аппаратные и программные средства, прошел этапы создания вычислительной аппаратуры четырех поколений: на электронных лампах, на полупроводниковых элементах, на микросхемах малой и большой интеграции. 

Указом Президента России 4 августа 2004 г. ФГУП «НИИ «Квант» включён в перечень стратегических предприятий страны.

В настоящее время ФГУП «НИИ «Квант» выполняет работы и оказывает услуги по защите информации в рамках лицензий Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Гостехкомиссии России, ФСБ России, ФАПСИ, РАСУ, Минатома РФ. Институт осуществляет по всем направлениям полный цикл разработок от проектирования и изготовления систем и комплексов до ввода оборудования в эксплуатацию и гарантийного (сервисного) обслуживания. НИИ «Квант» принимает участие в ряде важнейших государственных и отраслевых программ.

Наряду с созданием конкретных средств ведутся исследовательские работы по перспективным структурам таким, как нейрокомпьютеры, ассоциативные и систолические процессоры.

Больше половины территории сдают в аренду различным компаниям.

• Научно-производственное предприятие «ЭконНАМИ» и пр. (№ 17а).

Жилых домов нет.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Водный Стадион» или «Петровско-Разумовская» на автобусе № 123 (проезжает весь переулок).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post488467356/

Видео:




Состояние на 20.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий