среда, 5 октября 2016 г.

улица Воронцовские Пруды

Расположение:

Улица проходит по Обручевскому району (ЮЗАО) от улицы Архитектора Власова до улицы Новаторов.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках – полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. По всей четной стороне улицы – ограда парка. Длина – около 1, 1 км. 

Фактически является проездом, т. к. всю четную сторону улицы занимает парк, где нет никаких жилых строений.

История:

До 1984 года – один из номерных проектируемых проездов.

Улица названа в 1984 году по находящимся здесь Воронцовским прудам в парке бывшей подмосковной усадьбы Воронцово. 

Нежилые объекты:

Автосервисные организации (№ 1).

Ресторан «Пицунда» (№ 11).

Жилые дома (мало):

6-8-10-24-31-31-24 этажей (№ 3; 2004 год постройки). монолитно-кирпичный. Жилой комплекс «Воронцово». На 1-м этаже – Фитнес-центр Wellness Park, Ресторан «Мандарин», ветклиника, стоматология и пр.

17 этажей (№ 5). 1984 год постройки. Панельный. ЖСК «Липецк».

17 этажей (№ 7). 1984 год постройки. Панельный. ЖСК «Звенигород».

17 этажей (№ 9). 1984 год постройки. Панельный. ЖСК «Рязань».

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Воронцовский парк (расположен на территории бывшего владения боярина Воронца (16 века) и затем его потомков – бояр Воронцовых; в 17 веке усадьба перешла во владение к князьям Репниным – расцвет усадьбы был при генерале-фельдмаршале Николае Репнине, крупном государственном деятеле и дипломате времен 18 — нач. 19 вв., после его смерти имение перешло к его внуку Николаю Волконскому; в 1812 году усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново и принадлежала разным владельцам; в 1920-е гг. в парке располагалась биостанция, а затем — свиносовхоз; в 1980-х годах в пойме реки Чуры был сооружен каскад из 5 прудов, где находится исток рек Раменка и Котловка; в 2000-е годы парк бывшей усадьбы был полностью реконструирован; от бывшей усадьбы сохранились въездные ворота с караульной башней, 2 флигеля и два служебных корпуса, а также православный храм в честь Пресвятой Троицы; каскад из 5 Воронцовских прудов с островами, плавающими фонтанами на Большом пруду, катанием на лодках, из которых вытекает река Раменка; сохранились уникальные экземпляры старых деревьев — дуба, вяза, липы; летняя эстрада; пешеходные плиточные дорожки – парковые аллеи; газоны и цветники; китайский сад; деревья и кустарники; две детские площадки, две волейбольные площадки, гимнастическая площадка; каток зимой; пункты общественного питания, в том числе, кафе «Воронцово»; искусственное освещение; ограда; ночью парк закрыт).

Ещё недавно об этой усадьбе никто, кроме краеведов, не знал: старый парк был запущен, постройки стояли в руинах. Сегодня это место стало одним из популярнейших для прогулок среди жителей Новых Черёмушек, действует бывшая усадебная церковь во имя Троицы Живоначальной, парк очищен и приведён в порядок. Но не все его посетители догадываются о том, какую славу стяжала усадьба во время Отечественной войны 1812 года.
Своё название усадьба и село вокруг неё получили предположительно от боярского рода Воронцовых, владевших этой территорией в XIV веке. Позднее земля перешла к Репниным, у которых находилась в собственности до 1837 года. Здание усадьбы построил князь Петр Иванович Репнин, затем владел фельдмаршал Николай Васильевич Репнин.В последней трети XVIII века при въезде в усадьбу были возведены одноэтажные караульни с псевдоготическими башенками, напоминающими башни Фигурных ворот в Царицыне. В начале XIX века один из садовых павильонов был перестроен в церковь Троицы Живоначальной.
В мае 1812 г. Воронцово на несколько месяцев превратилось в тайную мастерскую по изготовлению секретного оружия – сюда прибыл изобретатель Франц Леппих и его помощник Шредер. Ранее они предлагали свои услуги французскому императору, но он предпочёл отказаться, поэтому Леппих и Шредер обратились к Александру I, которому пришлась по душе их идея создания огромного воздушного шара для обстрела с воздуха позиций противника. С его помощью должна была подниматься ввысь гондола, вмещающая до 50 солдат и запас бомб для метания. Строительство шара и гондолы разрешила тогдашняя хозяйка дочь Н.В.Репнина Александра Николаевна Волконская, ее сын - князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский стал прототипом Андрея Болконского. Поначалу работы в Воронцово имели секретный характер, однако тайна достаточно быстро раскрылась и стала известна москвичам.
Однако труд изобретателя успехом не увенчался, шар в воздух так и не поднялся, а его остатки частично были вывезены в Нижний Новгород, частично уничтожены. Сам Леппих и его помощник были заключены в Петропавловскую крепость, их признали шарлатанами. Воронцово же было обыскано солдатами Наполеона, в результате чего французы решили, что воздушный шар был лишь прикрытием для "базы по организации московского пожара,а именно 2 горючих и зажигательных снарядов". Десяток «поджигателей» по итогам расследования был расстрелян.
Усадьбу сожгли и разграбили французы. Главный дом так и не был восстановлен, хозяева пользовались лишь двумя уцелевшими парными флигелями и двумя служебными корпусами. господским домом стал северный флигель. В 1837 году усадьба была куплена обер-шталмейстером С.И. Мухановым, в дальнейшем она ещё не раз меняла своих владельцев.
Троицкая церковь, сожжённая французами, была вскоре восстановлена и расширена. Перестала действовать церковь только в советскую эпоху, внутри неё находилась механическая мастерская, потом фабрика игрушек, а затем храм был и вовсе заброшен. Церковное кладбище со старинными памятниками было снесено перед Олимпиадой 1980 года. Усадьба, побывавшая и биостанцией, и свиносовхозом, к 80-м годам также была покинута, парк зарос и одичал. Лишь в 1990-х годах его начали приводить в порядок, в Троицкой церкви проведена реставрация и возобновлены богослужения, восстановлены утраченные пруды. В будущем планируется воссоздание главного дома усадьбы.

Усадьба Воронцово больше известна как Воронцовский парк. До наших дней от знаменитого имения сохранились парк с пятью прудами, храм Живоначальной Троицы, въездные ворота усадьбы, флигели главного дома и два служебных корпуса. Здесь установлен крест в память о москвичах, погибших при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
В 14 веке территория, где располагалось имение, принадлежала боярскому роду Воронцовых. Именно первому хозяину усадьба обязана своим названием. Затем при царе Алексее Михайловиче местность перешла во владения князьям Репиным. При них началось активное благоустройство территории. Был построен главный дом из дерева, ворота и две башни в «готическом стиле». В начале 19 века здесь возводят церковь Троицы Живоначальной.
Во время Отечественной войны в Воронцово изготовляли секретное оружие - огромный воздушный шар, для обстрела противников с воздуха. Воплотить замысел до конца так и не смогли, поэтому шар уничтожили. В 1812 году усадьба была сожжена французскими войсками. Спустя какое-то время здание удалось восстановить. Владельцем земель становится сын князя Репина Николай Волконский. Его считают прототипом Андрея Болконского в знаменитом романе Льва Толстого «Война и мир».
После смерти Волконского усадьба сменила много хозяев. До Революции здесь жили: Мухановы, Сушкины, Вахрушевы, Грюнбаум. В советский период в имении располагалась механическая мастерская, а чуть позже фабрика игрушек. Здесь работала биостанция и свиносовхоз.
В 1990-х годах усадьбу было решено реставрировать: пруды очистили, в церкви возобновились богослужения. Планируется воссоздание и главного дома.

Парк при усадьбе Воронцовых — это памятник садово-паркового искусства рубежа 18-19-х веков. Первым владельцем этих земель во второй половине 14-го века был боярин Федор Воронцов, в 15-м веке перешли в собственность царской семье. Царь же Алексей Михайлович пожаловал усадьбу князьям Репиным.
Активней всего осваивались и застраивались эти земли при Н. В. Репине, дипломате, генерал-фельдмаршале. В этом время в Воронцове построили большой деревянный господский дом. В конце 18-го века въезд в имение украсили две симметричные готические башенки, сохранившиеся до наших дней. По стилю они очень напоминают архитектуру Царицына, и, возможно, к ним приложил руку сам Баженов, часто проезжавший мимо Воронцова в Коньково-Троицкое, где по его проекту возводили дворец.
Накануне войны 1812 года усадьба стала местом расположения секретного завода по изготовлению управляемого воздушного шара для военных нужд. Однако проект завершился неудачей. После усадьба сменила еще множество владельцев. В 1920-е годы парк был отдан под биостанцию, а затем вплоть до 1976 года — под свиносовхоз.

В 1960 году Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений получил статус памятника архитектуры и садово-паркового искусства. В 1989 году в парке была проведена реконструкция зелёных насаждений. В пойме реки Чуры был сооружён каскад из 5 прудов, где берут начало реки Раменка и Котловка. В начале 90-х восстановили церковь Троицы в Воронцове в северо-восточной части парка.

Сегодняшний Воронцовский парк — это живописные березовые, вязовые и дубовые аллеи с 200-летними деревьями, отреставрированные постройки 18-19 веков, игровые площадки, летняя эстрада и развлечения для публики.


Проезд:

От метро «Новые Черемушки» на автобусе № 721 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 8.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий