вторник, 25 октября 2016 г.

улица Петра Алексеева

Расположение:

Улица проходит по району Можайский (ЗАО). 

Тупиковая – от Можайского шоссе до проходной бизнес-парка «Октябрь».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 250 метров. 

Фактически является тупиком.

История:

Улица названа в 1960 году в честь рабочего и революционеров, ткача, который за революционную пропаганду в 1877 году был приговорен к 10 годам каторги, Петра Алексеева (1849-1891). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_997.html.

На месте футбольного стадиона «КАИТ-Арена» (бывший «Текстильщик») строят жилые дома.

Нежилые объекты:

• Офисно-складской комплекс «Октябрь» (№ 12, с несколькими строениями). 
Дата образования предприятия относится к 1899 г., когда Московское акционерное общество шерстоткацкой мануфактуры в селе Спасс-Сетунь на базе мастерских купчихи С. Сакс основало производство шерстяных тканей. 
4 марта 1898 г. Сакс в целях привлечения средств для расширения производства обратилась к «Его Императорскому Высочеству московскому генерал-губернатору» с ходатайством об учреждении «Акционерного общества Московской шерстоткацкой мануфактуры» с начальным капиталом в 225 тыс. рублей, оснащением 120 ткацкими станками при 300 рабочих. Ходатайство было удовлетворено. С этого времени новое акционерное общество, одним из директоров которого стал Эрнест Сакс, муж купчихи, начинает поиск подходящего земельного участка под фабрику. 
Пустырь площадью в 22 гектара был приобретён на левом берегу реки Сетунь, на территории восьмого стана Московского уезда, на восьмой версте от Москвы, вблизи сельца Спас Сетунь. В течение 2 лет на участке велось интенсивное строительство производственных помещений. Были построены 2 четырёхэтажных корпуса, рабочая казарма и дом управления в два этажа, одноэтажные кирпичные здания для котельной и машинного зала. К началу 1900 г. сложилась драматическая ситуация: в мае истекал срок арендного договора с купцом Ильиным, а новые корпуса ещё не были закончены. Попытка самовольного переезда в недостроенные здания строго пресекалась полицией и санитарным надзором. Попав в тяжёлые условия, директора акционерного общества в письме на имя московского генерал-губернатора 6 апреля 1900 г. писали: «Мы построили в селе Спас Сетунь большую фабрику с применением новейших технических средств…» Далее высказывалась просьба разрешить им до окончания отделочных работ перевезти из Москвы только ручные станки. Как уладилось дело, в подробностях неизвестно, окончательное же решение на открытие фабрики состоялось 8 августа, а 18 сентября 1900 г. акционерному обществу было выдано свидетельство № 3861 о вводе фабрики в строй действующих предприятий. 
В новом производстве предусматривалось использование труда 600 рабочих, которые проживали в спальном корпусе при фабрике. Техническим новшеством было применение паровой машины в 150 лошадиных сил, которая приводила в движение через трансмиссию 254 ткацких станка для выработки лёгких шерстяных тканей. Для полного технического оснащения средств не хватало, и длительное время построенные помещения частично пустовали. В целях охраны окружающей среды отработанные воды красильного отделения поступали в прудотстойник, а затем через колодец с коксовым фильтром сбрасывались в речку Сетунь. 
В 1906 г. на реке были построены водозаборник и подпорная плотина, части которой сохранились до сегодняшнего дня. 
Жизнь фабрики после революции ничем не отличалась от участи других предприятий Кунцева: национализация, упадок, восстановление, реконструкция, война и эвакуация. 
В 1925–1935 гг. Кунцевская ткацкоотделочная фабрика достигла больших результатов. Увеличивался парк ткацких станков, обновлялось приготовительное и отделочное оборудование, строился новый корпус для красильно-отделочного производства. 
Значительным производственным достижением фабрики нужно признать тот факт, что её продукция отличалась высоким качеством, а отдельные ткани получили мировое признание, как, например, знаменитый «Кунцевский бостон». 
Непререкаемым авторитетом кунцевские ткани пользовались на внутреннем рынке. Здесь заказывали отрезы на костюмы вожди Страны Советов. Особой честью для фабрики стало выполнение кремлёвских заказов. Кремлёвский заказ на изготовление тканей для высшего руководства государства Кунцевская фабрика выполняла регулярно. Обычно из кунцевских тканей шили парадную форму высшим чинам армии, флота, дипломатического корпуса. 
В конце июля 1970 года было образовано Московское производственное камвольное объединение «Октябрь», куда вошли: Кунцевская ткацко-отделочная фабрика — головная производственная единица и Калининская прядильная фабрика.
В 2011 году на территории фабрики был сильный пожар.
В 2010-х годах производство было переведено в Ульяновскую область.
Это бывшее камвольное предприятие - образец архитектуры середины 19-го века. Главный производственный корпус бывшей шерстоткацкой мануфактуры Софии Саксе (1899-1902 гг.) состоит из 4-х этажного ткацкого корпуса, построенного в 1899-1900 г., 2-х этажного красильного корпуса, одноэтажных котельной и машинного отделения (1902 г.) и пристроек 1907 года.

Камвольный - означает, обработку получаемой шерсти путем рассчесывания.

В данное время объекты и помещения фабрики сдаются в аренду.

В мае 2016 года практически все строения фабрики, кроме 2 главных корпусов, были незаконно снесены, так как на месте исторических зданий планировалось строительство нового жилого комплекса. Однако, снос фабричных корпусов был остановлен.

Очевидно, все-таки всё снесут и построят здесь жилой комплекс.

Жилые дома:

5 этажей (№ 3). 1900 год постройки, надстроен двумя этажами в 1957 году. Кирпичный, отштукатуренный. 

3-х этажный дом для служащих шерстоткацкой фабрики С. Саксе (позднее фабрика «Октябрь») был построен одновременно с фабрикой в 1900 году. 

Первоначальный объем – это 9 окон (с 5 по 13 с левой стороны фасада). Окна по сторонам левого и правого ризалитов на уличном фасаде имеют разную ширину: те, что слева, в два раза шире. Это окна здания 1900 года. 

Правый ризалит пристроен позднее, и поэтому окна по его сторонам имеют стандартную ширину. 

На обоих фасадах (уличном и дворовом) хорошо видны швы в местах примыкания новых стен. На дворовом фасаде можно заметить следы примыкания разобранного лестничного объема.

9 этажей (№ 5). 1973 год постройки. Панельный.

Одноэтажный деревянный дом-коммуналка сельского типа (№ 5, строение 2). Возможно, это бывший профилакторий. Один из немногих сохранившихся в Кунцево одноэтажных деревянных домов.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Перспективы развития:


Дом № 3 будет снесен в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Славянский бульвар» на автобусах №№ 103, 157, 205 и др. до остановки «Улица Петра Алексеева» и пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий