воскресенье, 23 октября 2016 г.

Нижний Сусальный переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО). 

Тупиковый – от улицы Казакова до пассажирских платформ Курского вокзала. 

Рядом – Курский вокзал и метро «Курская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, а в конце – отсутствуют. Озеленение слабое. Длина – около 250 метров. 

Фактически является тупиком.

История:

Изначально – часть Никольской улицы (по приделу в честь свт. Николая Чудотворца храма Нерукотворного образа Спаса).

Переулок назван в 19 веке по находившейся в нём фабрике сусального золота.

В 19 веке, после прокладки Московско-Курской железной дороги, улица оказалась разделенной на 2 части. Нижняя часть (по рельефу местности) стала называться Нижний Сусальный тупик (позже переулок).

Нежилые объекты:

• Бизнес-центр «Арма» (№№ 3–5, 5, 5а, 7 и 9 с многочисленными строениями; на территории бывшего газового завода).

Завод «Общества освещения Москвы текучим газом» основан в 1865 году английскими предпринимателями по заказу Московской городской думы. Газгольдеры были возведены по проекту архитектора Рудольфа Бернгарда. 
27 декабря 1866 года городской голова князь Александр Щербатов запустил производство. В честь открытия состоялось символическое зажжение первого газового фонаря у Архангельского собора в Кремле. А через три года завод обеспечивал горение 3-х тысяч газовых фонарей.

По линии переулка сохранились его конторский корпус и рабочая казарма (архитектор Фёдор Дмитриев), а по задней границе владения — собственно газгольдеры, четыре впечатляющих цилиндрических здания 20-метровой высоты и 40-метрового диаметра. 
До сегодняшнего дня сохранились круглые кирпичные здания четырёх газгольдеров (резервуаров для хранения газа), а также здания других цехов завода.

В 1911 году Московская городская дума выделила на реконструкцию и развитие газового завода несколько миллионов рублей. Для увеличения мощности здесь возвели шесть новых корпусов и дополнительный газгольдер, а также усовершенствовали производство.

29 февраля 1924 года на заводе произошло необычное событие — в одном из цехов состоялась премьера постановки Сергея Эйзенштейна «Противогазы». Пьеса была написана Сергеем Третьяковым специально для рабочих. Спектакль стал знаменательной вехой и в творческой биографии тогда ещё начинающего режиссера Сергея Эйзенштейна, и в жизни Московского газового завода. Для первого постановка играла роль рубежа, перехода от работы в театре к кинематографу. Для завода же событие стало беспрецедентным случаем объединения культуры и производства, аналогов которому не было в мире.

В советские годы газовый завод был предприятием первостепенной государственной значимости и до середины XX века обеспечивал газом всю столицу. 
В 1950-х годах на заводе организовано производство газового оборудования: плит, счётчиков и другой техники.

В 1990-х годах на заводе стали выпускать газозапорную арматуру, а само предприятие было переименовано в завод «Арма». 
В 2002 году производство было остановлено, а пустующие цеха завода заселяют арендаторы. 
Постепенно завод стал местом притяжения творческих людей и светской публики.

Фрагмент статьи кандидата архитектуры Т. Кудрявцевой из журнала "Наука и жизнь" №2, 1986г.: «Не менее выразителен по своим архитектурным достоинствам и комплекс московского газового завода. Его строили в 1863—1868 гг. по проекту архитектора И. Дмитриева. Завод имеет четыре хранилища газа (они меньшего диаметра — 30 м и покрыты сферическими куполами, расчет которых сделал известный петербургский архитектор и инженер Р. Бернгард). 
В 1911 году, когда старое производственное здание было частично снесено, рядом с газгольдерами выстроили два новых — аппаратный и ретортный цехи (по проекту архитектора А. Роопа). 
Фасады зданий декорированы арочными поясками, прочные оконные проемы выкрашены в белый цвет. Здания цехов вместе с газгольдерами составляют весьма живописный ансамбль. В ближайшем будущем предприятие, занимающее территорию завода, выводится за пределы Москвы. А вот судьба комплекса вызывает тревогу — его предполагают снести. Но ведь тут, в центре Москвы на набережной Яузы, в зданиях бывших хранилищ и цехов можно разместить удивительный по красоте и удобству спортивный центр с различными по назначению залами, в которых так нуждается столица».

В 2010-е годы предприятие полностью реконструировали — старинные постройки отреставрировали, газгольдеры переоборудовали под офисы, сохранив архитектурную форму. 
На месте бывшего завода теперь бизнес-квартал «Арма» (некоторое время он назывался «Курский») с коворкингами, лофт-пространствами, кафе, типографией, репетиционной базой, дизайн-бюро и архитектурными студиями.
Сейчас на территории завода АРМА — бывшего газгольдера — сконцентрировались мастерские, галереи, дизайн-студии, редакции журналов, музыкальные репетиционные базы. Они постепенно вытесняют торговые предприятия и склады. Предполагается, что в скором времени здания завода будут полностью заняты художниками, музыкантами, дизайнерами, архитекторами и прочим творческим народом, то есть возникнет район, подобные которому существуют во всем мире, — например, Сохо, Челси.
• Дезинфекционная станция № 4 (№ 4а, стр. 1). 2003 год постройки.

• Торгово-сервисно-офисные здания (№ 4, стр. 3, 4 и 5).

• Линейный пункт моторвагонного депо «Перерва» (№ 6, стр. 3). 

Бывшая вечерняя школа.

• МФЦ (№ 6, стр. 4). Двухэтажный деревянный дом 1965 года постройки.

• Служебное железнодорожное здание (№ 6, стр. 5). 

Жилой дом:

4 этажа (№ 3). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – отделение компании «МОЭК».

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Курская» пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 28.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий