среда, 5 октября 2016 г.

улица Воронцово Поле

Расположение:

Улица проходит по Таганскому и Басманному районам (ЦАО) от Покровского и Яузского бульваров (Бульварное кольцо) до улицы Земляной Вал (Садовое кольцо). 

Недалеко – метро «Чкаловская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 600 метров.

История:

Улица, проложенная по Воронцову полю в 16 веке, поначалу называлась Воронцовской, но возобладало название Воронцово Поле.

Соединяет Бульварное кольцо (Покровский бульвар и Яузский бульвар) с Садовым (улица Земляной вал). 

Возникла в конце 17 — 18 вв.; название — от одноименной местности, включавшей село Воронцово, находившееся с конца 15 в. в собственности великих князей, и поле, принадлежавшее боярам Воронцовым-Вельяминовым. 

В 17 в. сооружена церковь Илии Пророка (д. 16; перестроена в 19 в.). 

С конца 18 в. улица застраивалась особняками знати и купечества (дома 9—13/25); в д. 11 у писательницы Н. Ильиной часто бывала во время приездов в Москву поэтесса А. Ахматова. 

На углу Воронцова поля и Покровского бульвара — здание Военно-инженерной академии имени В. Куйбышева (1932, архитектор А. Круглов). 

В 1911—12 гг. выстроены два дома на участке 6—8; в одном из них (архитектор И. Барютин) размещался институт океанографии, в котором в конце 40-х гг. работали известные полярники П. Ширшов и И. Папанин; другой (архитектор К. Аполлонов) принадлежал коммерсантам Марк. 

Дом 10 сооружён в 1920-е гг. (архитектор С. Чернышёв); в нём находится Физико-химический институт имени Л. Карпова (в институте работали А. Бах, В. Каргин, Я. Колотыркин, И. Петрянов-Соколов, С. Медведев; мемориальные доски). 

Позднее построены д. 15 (1940; архитектор В.М. Кусаков), д. 20 (1953, архитекторы Л. Сегал, Н. Виноградов). 


В 1930 — 1940-х гг. по улице ходил трамвай, связывавший Центр с Курским вокзалом.

В 16-17 веках здесь находилась Воронцовская слобода «черных людей» (ремесленников, мелких торговцев).

В середине 17 века слободу заняли стрельцы, а прежние обитатели переселились в район Таганки, где образовали Новую Воронцовскую слободу.

Улица названа в 17-18 веках по местности, прилегавшей к бывшему подмосковному селу Воронцово, находившемуся здесь тогда и принадлежавшему в 14 веке князьям Воронцовым-Вельяминовым.

В 1934-1994 годах — улица Обуха (в честь революционера-большевика и одного из организаторов советского здравоохранения Владимира Обуха (1870-1934)).

В названии этой московской улицы, пролегающей по бровке Гостиной горы, сохранилась память о подмосковном селе Воронцове, окружённом когда-то полями и дубравами, и принадлежавшем в XIV веке представителю старинного боярского рода Вельяминовых Фёдору Воронцу. В XV столетии эта вотчина перешла во владение Спасского (Спасо-Андроникова) монастыря, устроившего здесь скит. А в конце того же века эти земли были куплены Великим князем Московским Иваном III для расширения территории государевых садов, имевшихся уже к тому времени в районе Кулишек, на одном из московских холмов, получившим несколько позже название Ивановская горка.

Из летописей известно, что в 1476 году здесь стояла деревянная Ильинская церковь. Тогда же подле села Воронцово был поставлен великокняжеский деревянный терем. Несколько десятилетий спустя здесь расположилась одна из любимых загородных резиденций Великого князя Московского Василия III. И в 1514-1516 годах итальянским зодчим Алевизом Новым в княжеской усадьбе был поставлен каменный храм Благовещения с пределом св. Ильи Пророка  (ул. Воронцово поле, д. 16). При церкви находилось кладбище, где в Смутное время начала XVII века были похоронены глава первого ополчения думный дворянин Прокопий Ляпунов и боярин Иоанн Ржевский, убитые возле стен храма.

В том же столетии село Воронцово вошло в состав Москвы.
В екатерининские времена обширные владения в районе нынешней улицы Воронцово Поле, на высоком правом берегу Яузы, были пожалованы светлейшему князю Г. А. Потёмкину, а после его смерти перешли в казну. Несколько позже эти владения были подарены Павлом I канцлеру А. А. Безбородко в возмещение переданного им императору Слободского дворца в Немецкой слободе.

Безбородко задумал здесь строительство дворца, окружённого ландшафтным садом. Соответствующий проект был заказан архитекторам Дж. Кваренги и Н. А. Львову. Часть сада, устроенного Львовым на склоне Яузы, в совершенно запущенном виде сохранилась до наших дней, а дворец так и не был построен из-за смерти заказчика, последовавшей в 1799 году.

Позже это огромное владение было разбито на несколько участков и выставлено на торги. И в XIX веке вдоль улицы Воронцово поле был возведён целый ряд купеческих особняков. К концу столетия большая часть домов перешла в руки обширного и богатого клана московских немцев Вогау-Марки-Банза-Шумахеры-Германы. Поэтому и улицу в то время в шутку частенько называли Вогау-штрассе.
В 1935-1994 годах улица носила имя доктора В. А. Обуха, в 1920-е годы «начальника здравоохранения столицы» и создателя лечебно-научного института профессиональных заболеваний (позже - НИИ гигиены труда и профзаболеваний), расположившегося вскоре после революции в здании Лютеранской (Евангелической) больницы (Ул. Воронцово поле, д.14).

В рамках генерального плана реконструкции Москвы 1935 года, который предусматривал спрямление и расширение Воронцова поля, был снесён ряд домов по нечётной стороне улицы.


Из сохранившихся зданий особо обращает на себя внимание городская усадьба Е. П. Вандышниковой— Э. М. Банза (Ул. Воронцово поле, д. 3), особняк А. П. Бахрушина-Бардыгиных, который часто называют «домом беседующих змей» (Ул. Воронцово поле, д.6, д.8), усадьба Вогау (Ул. Воронцово поле, д. 10), в которой уже долгие годы располагается научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, особняк Капцовых (Ул. Воронцово поле, д. 12), городская усадьба Рахмановых – объект культурного наследия федерального значения (Ул. Воронцово поле, д. 13/25).

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 1). 3 этажа.

• МФЦ (№ 2). Диспетчерская, продукты, булочная и пр. Дом был построен для причта храма Николая в Воробине архитектором Д.Е. Виноградовым в 1911 году.

• Бывшая городская усадьба Е. Вандышниковой – Э. Банза (№ 3, стр. 1, 2, 3, кон. 19 – начало 20 веков).

– Стр. 1. Главный дом построен в 1891—1898 годах, строительство осуществлял архитектор В. Коссов, возможно по проекту С. Дмитриева.

– Стр. 2 и 3. Флигели построены в 1830-е гг., перестроены в 1861 г., 1870 г., 1902 г., архитектор Б. Шнауберт.

• Консульский отдел посольства Индии (№ 4).

• Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (№ 4а; организация единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных России).

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных России. Служба подведомственна Министерству экономического развития Российской Федерации.

Ранее в здании была школа № 656, затем медицинский колледж. До начала 2009 года в нем размещалась Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация). После слияния Росрегистрации, Роснедвижимости (Федерального агентства кадастра объектов недвижимости) и Роскартографии (Федерального агентства геодезии и картографии) с образованием Росреестра последний занимает здания всех трех своих предшественников. В данном здании располагаются Управления центрального аппарата Росреестра.

• Офисное здание (№ 5).

• Детский сад № 304: лаборатория дошкольного воспитания (№ 5/7, стр. 2).

• Культурный центр Высшей школы экономики (№ 5а; бывший дом культуры Военной академии им. Куйбышева).

• Посольство Индии и индийский культурный центр им. Джавахарлала Неру (№ 6–9; № 6 – бывший особняк Г. Бардыгиной — Э. Марк, 1911 года постройки; № 8 – бывшая городская усадьба Латышевых — дом А. и А. Бахрушиных, начало 20 века; № 9 — бывшая усадьба 19 века). 

Про Гуго Марка Вогау см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_984.html.

В конце XVIII века обширное владение на склоне Гостиной горы, по верхней бровке которой ныне пролегает улица Воронцово Поле, принадлежало Григорию Потемкину. После смерти князя оно перешло в казну. А позже было пожаловано князю А. Безбородко в возмещение переданного им Павлу I дворца в Немецкой слободе. Александр Андреевич хотел построить здесь усадебный дом с парком и заказал проект дома зодчему Дж. Кваренги, а парка – архитектору Н. Львову. Но если парк разбить успели (его остатки сохранились до сих пор), то дворец так и не был возведен: Безбородко умер. Вскоре огромная усадьба была разбита на небольшие участки и продана с торгов.

В 1860 году в современном владении № 6 купцы Латышевы построили особняк, который в 1896 году приобрел Алексей Петрович Бахрушин, известный благотворитель и коллекционер, двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина, создателя знаменитого Театрального музея. Тогда же зодчий К. Гиппиус – по сути, семейный архитектор Бахрушиных – перестроил по заказу Алексея Петровича старый латышевский дом. В этом особняке и разместилась обширная коллекция хозяина: гравюры и миниатюры, произведения русского декоративно-прикладного искусства, старинные иконы, фарфор, фаянс и др. А также библиотека, насчитывавшая более 25 тысяч томов, в основном по истории, археологии, этнографии России. В гостеприимном бахрушинском доме часто бывали историки И. Забелин, П. Бартенев, художник А. Васнецов, писатель В. Гиляровский, архитектор И. Бондаренко.

В 1904 году Алексей Петрович умер. Его вдова продала особняк егорьевскому купцу Н. Бардыгину (усадьба была записана на его жену Глафиру). В 1911 году по проекту архитектора И.Т. Барютинадом был перестроен в стилистике модерна. Парадный фасад получил пышную лепную отделку, фоном для которой послужила гладкая керамическая плитка. Левая двухэтажная часть особняка завершается щипцовой крышей, правая трехэтажная – барочным куполом. Аттики и ограда украшены вазонами-светильниками, обвитыми змеями. Из-за этого бардыгинский дом получил неофициальное название «дом беседующих змей».

Соседнее владение (ныне – № 8) принадлежало в конце XIX века А. фон Вогау. Для нее архитектор С. Воскресенский в 1897–98 годах выстроил в глубине участка особняк, сохранившийся и поныне. Последней дореволюционной его владелицей была Эльза Гуговна Марк, дочь известного предпринимателя Г. Вогау. Немецкому клану Вогау-Марк принадлежал целый ряд домов в районе Воронцова Поля, улицу даже называли в шутку «Вогау-штрассе».
В объединенном владении № 6-8 уже долгие годы находится посольство Индии и резиденция посла. В парке при посольстве (это часть сада, разбитого еще при Безбородко), на кромке крутого берега Яузы, сохранился садовый павильон с гротом и "миловидой", возведенный, вероятнее всего, в 1821 году. В нем сейчас посольский тренажерный зал.

На территорию посольства пускают в национальные праздники, тогда же работают базар и индийские рестораны. 

– № 6, стр. 3. Садовый павильон «Дача Наполеона». Построен в 1860 г. на основе палат 17—18 вв. 

Перестроен в 1911 г. архитектором И. Барютиным.

По некоторым утверждениям, именно отсюда в 1812 г. разглядывал Москву Наполеон Бонапарт. В память об этом событии в 1814 г. был возведен ампирный павильон под названием «Дача Наполеона». 

Сейчас он находится на территории посольства Индии.

– № 6-8, стр. 4. Каретный сарай бывшей городской усадьбы Латышевых - Бахрушиных – Бардыгиных.

– № 6, стр. 6. Оранжерея бывшей городской усадьбы Латышевых - Бахрушиных – Бардыгиных.

– № 8. Флигель бывшей городской усадьбы Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных. Построен в начале ХХ века.

– № 8, стр. 2. Служебный корпус городской усадьбы Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных. Построен в 1-й трети 19 в. перестроен в 1911 г., архитектор К. Аполлонов.

• Главный дом бывшей городской усадьбы (№ 7). Построен в 1820-х г., перестроен в 1845 г.

• Индийский культурный центр (№ 9). Бывшая городская усадьба, 1-я пол. 19 в.

• Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Карпова (№ 10 с несколькими строениями; строения и парк бывшей городской усадьбы Г. фон Вогау, 19 – начало 20 веков).

До революции 1917 года эта усадьба принадлежала семье известных и богатых промышленников фон Вогау, с 1920-х годов и по настоящее время здесь размещается Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова.

В 1878 году владение на углу улицы Воронцово поле и Кривогрузинского переулка (сейчас это переулок Обуха) было куплено Гуго фон Вогау, главой Торговой фирмы «Вогау и К»; чуть позже он присоединил и соседнее владение по переулку. Старые усадебные постройки были снесены, и в 1882 году для семьи фон Вогау выстроен новый двухэтажный дом по проекту архитектора Виктора Александровича Коссова. Первоначальный проект усадебного дома был выполнен в формах эклектики с элементами немецкого барокко – у дома планировались высокая вальмовая крыша и богато декорированный фасад. Однако в итоге был реализован другой проект, гораздо более лаконичный, в неоклассическом стиле. Фасад особняка, поставленного с некоторым отступом от красной линии улицы Воронцово поле, был гладко оштукатурен и декорирован пилястрами и лопатками, завершался он венчающим карнизом с каменным парапетом. В противоположность скромному декору фасадов интерьеры были оформлены роскошно и изысканно, автором проекта внутреннего убранства особняка также стал архитектор Коссов.

Большую часть усадебного владения фон Вогау, которое расположено на склоне высокого берега реки Яузы, занимал пейзажный парк. Главная аллея парка, обсаженная липами, шла от въездных ворот со стороны улицы Воронцово поле прямо вниз, боковая аллея была проложена от ворот со стороны переулка. В центральной части парка были высажены дубы, внизу располагалась оранжерея.

Владелец усадьбы Гуго фон Вогау происходил из старинного, но обедневшего немецкого дворянского рода. Его отец Максимилиан фон Вогау приехал в Россию в 1827 году и за десятилетие с небольшим прошел путь от рядового сотрудника торговой конторы до владельца собственной фирмы, которую он основал вместе со своими братьями в 1840 году. Вогау поначалу занимались торговлей колониальными товарами (в первую очередь чаем), затем, разбогатев, они начали вкладывать капиталы в другие отрасли промышленности - бумагопрядильную, металлургическую, цементную; занимались они также и банковским делом. К концу XIX века семейное предприятие фон Вогау представляло собой целый многопрофильный концерн с огромным капиталом, а унаследовавший фирму Гуго фон Вогау и его родственники были в числе самых богатых купцов и промышленников Российской Империи. Потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Гуго фон Вогау был пожалован званием коммерции советника и орденами Св. Станислава и Св. Анны. Он состоял членом-любителем Московского архитектурного общества и был одним из учредителей Комитета по устройству Музея изящных искусств в Москве; активно занимался благотворительностью.

Поворотным моментом в истории семьи фон Вогау стало вступление России в войну с Германией в 1914 году. Начало войны сопровождалось ростом антинемецких настроений, что вылилось в итоге в антинемецкие погромы – в конце мая 1915 года один из самых крупных погромов произошел в Москве, когда в течении 3 дней были разграблены многие принадлежавшие немцам магазины, склады и жилые дома. Особняк Гуго фон Вогау на Воронцовом поле был сожжен погромщиками дотла – так что от дома остались только стены. После этого члены семьи Вогау приняли решение продать свои предприятия и покинули Россию навсегда.

Особняк на Воронцовом поле простоял полуразрушенным до начала 1920-х годов, когда бывшая усадьба фон Вогау, национализированная к тому времени большевиками, была передана недавно созданному Физико-химическому институту. В 1922 году дом был восстановлен (достроен до 3 этажей) по проекту архитектора С.Е. Чернышова с использованием фундамента и сохранившихся стен старого особняка. Здесь разместился главный лабораторный корпус института, на верхнем этаже были устроены квартиры для сотрудников. В 1927 году в глубине владения был построен корпус полузаводской опытной станции, спроектированный архитектором Борисом Иофаном в стиле конструктивизм. Постепенно владение застраивалось новыми жилыми домами, мастерскими, складами. В конце 1940-х годов в нижней части владения был выстроен новый лабораторный корпус с башней. Несмотря на строительство новых зданий, центральная часть пейзажного парка сохранилась неизменной до наших дней, хотя приобрела за прошедшие годы несколько запущенный вид.

К сожалению, территория института с советских времен и по настоящее время считается закрытой и недоступна для посещения.


Одно из старейших химических предприятий России, ныне государственный научный центр, стратегическое предприятие, по ведомственной принадлежности относится к Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Организация, эксплуатирующая особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, предприятие оборонно-промышленного комплекса России.

– Стр. 1. Лабораторный корпус. «В этом здании с 1929 по 1996 г. работал выдающийся учёный академик Петрянов-Соколов Игорь Васильевич»; «В этом доме с 1938 - по 1995 г. работал выдающийся учёный академик Колотыркин Яков Михайлович»; «1918-1946 Академик Алексей Николаевич Бах был бессменным директором физико-химического института имени Л.Я.Карпова со дня основания института в октябре 1918 года до своей смерти 13 мая 1946 года»; «Здесь с 1904 года по 1909 год работал выдающийся советский физико-химик Герой Социалистического Труда лауреат Ленинской и Государственных премий академик Валентин Алексеевич Каргин»; «Здесь работал с 1922 г. по 1970 г. выдающийся советский физико-химик лауреат Государственной премии СССР академик Сергей Сергеевич Медведев». Про Петрянова-Соколова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_302.html. Про Колотыркина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_148.html. Про Каргина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_724.html. Про Медведева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_115.html.

Бывший главный дом усадьбы Г. фон Вогау. 

Построен в 1882 г., архитекторы В. Коссов и С. Чернышев. 

Здесь в конце 19 в. работали ученые А. Бах, С. Медведев, В. Каргин (всем трём установлены мемориальные доски), И. Казарновский и др.

Был сожжен во время антинемецких выступлений в Москве в 1915 г., восстановлен в 1921-22 гг. при участии Бориса Иофана. 

– Стр. 3. Проходная.

– Стр. 4. Криогенный корпус.

– Стр. 5. Сторожка бывшей городской усадьбы. Построена в 1882 г., архитектор В.А. Коссов.

– Стр. 11. Склады.

– Стр. 12. Бывшие конюшни городской усадьбы. Построены в 1882 г., архитектор В. Коссов. 

Перестроены в 1897 г., в 1912 г. под стеклодувную мастерскую, в 1920-е гг. архитектором С. Чернышевым.

– Стр. 15. Опытная станция НИФХИ. Построена в 1926-28 гг., архитектор Б. Иофан. Конструктивизм.

– Стр. 21. Конюшни бывшей городской усадьбы. 1882 г., архитектор В. Коссов, 1897 г., 1912 г. 

Перестроены в качестве стеклодувной мастерской в 1920-х годах архитектором С. Чернышевым.

• НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением (№ 12; бывшая городская усадьба К. Капцовой, 19 — начало 20 веков).

Красная линия особняка №12 по Воронцову полю повторяет поворот улицы, ведущей от Садового кольца к Бульварному. Эклектичный богато декорированный фасад слегка изогнут, а посередине украшен большим куполом. Центральный ризалит выделен полукруглыми сандриками окон и фантастическим аттиком с толстыми пирамидками по краям. Два боковых ризалита отмечены небольшими полукруглыми аттиками. В 1888 г. архитектор Д. Чичагов построил этот дом для торговцев шелковыми тканями С.А. и К.В. Капцовых. Правое крыло дома, что спускается по переулку Обуха, выросло из флигеля 1820-х гг. постройки. Главный вход был сделан в левом ризалите, что несколько нарушило симметрию здания. В 1889 г. с левой стороны к дому был пристроен флигель с воротами.

Купеческая семья Капцовых с середины XIX в. имела большой оптовый магазин шелковых товаров в Б. Ветошном ряду Китай-города. Капцовы много сделали для города: вкладывали силы и средства в улучшение городского хозяйства, в частности, помогали городскому голове Н.А. Алексееву в устройстве канализации и водопровода; их сын Александр пожертвовал городу 190000 рублей для устройства городского начального училища имени своего отца на 200 мальчиков. На эти деньги в Шведском тупике была построена гимназия, а чуть позже, в 1896 г., после смерти матери, Ксении Васильевны, Александр Сергеевич пожертвовал деньги на пристройку со стороны Б. Гнездниковского переулка помещения для женского отделения гимназии ее имени на 300 девочек. Капцовы были главными попечителями гимназий и до ноября 1917 г. финансировали их и руководили их деятельностью. В 1897 г. А.С. Капцов скоропостижно умер, и все коммерческие дела взяла в свои руки его супруга Анна Михайловна Капцова (ур. Залогина). Она купила шелкоткацкую фабрику во Фрязине, в начале XX в. создала Товарищество «Анна Капцова с сыновьями», которое успешно действовало до революции. А.С. и А.М. Капцовы вырастили в этом доме трех сыновей. Сергей и Михаил были увлеченными автомобилистами, членами Московского автомобильного общества, участвовали в автопробегах. Михаил пошел дальше брата, сделав из своей любви к автомобилю хороший бизнес. С 1913 г. он был дилером завода «Опель», открыл магазин на Б. Дмитровке, 26, а во флигеле родительского дома на Воронцовом поле устроил склад, мастерскую, а позже и небольшой таксопарк. Москвичи могли позвонить в «гараж» и заказать машину к подъезду. Сергей и Михаил погибли во времена сталинских репрессий, один в 1930, другой в 1932 г. Анна Михайловна умерла в 1927 г. В живых остался только Николай. После революции он ушел в науку, стал профессором МГУ, видным ученым-электронщиком. И сейчас в Москве живут наследники Николая и Сергея Капцовых. Они активно участвуют в жизни школы, когда-то построенной их прадедами.

В наши дни в здании располагается НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН. Внутри сохранились уникальные интерьеры.

– Стр. 1. Бывший главный дом городской усадьбы К. Капцовой. Построена в 1-й трети 19 в., перестроена в начале 20 в., архитектор Д. Чичагов.

С 1944 года — Научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний.

– Стр. 3. Бывший флигель городской усадьбы К. Капцовой. Построен в 1888–1889 гг., архитектор Д. Чичагов. 

Недвно надстроили мансарду.

• Российское историческое общество (№ 13). 

Бывший дом 17 — 1-й половины 19 вв. 

Угловое здание с полукруглым выступом имеет характерный для классицизма 18 в. облик. Фасад здания оформлен филёнками, полочками, горизонтальными тягами и декорирован пилястрами неканоничного ионического ордера. Расположенные со двора входы в дом и флигель украшают классические кованые зонтики. 

До настоящего времени сохранились интерьеры парадной анфилады второго этажа здания.

Можно купить билет (150 руб.) на выставки (два дня в неделю) в подвале со сводчатым потолком. Основное назначение усадьбы – конфиденциальные переговоры главы СВ Разведки Нарышкина С. – он же глава РИО.

• Поликлиника Российской академии медицинских наук (№ 14; бывшая Евангелическая больница для оказания помощи бедным евангелических приходов, начало 20 века).

• Французский институт в Москве (№ 16, стр. 1). В здании расположены французский культурный центр, курсы французского языка и медиатека.

• Православная часовня иконы Божией Матери Казанская на Воронцовом поле (№ 16, стр. 2; устроена в середине 2000-х годов в старой постройке у угла ограды бывшей церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле).

• Православный храм Илии пророка на Воронцовом поле (№ 16, стр. 8; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Главный престол – Благовещения Пресвятой Богородицы. Приделы: пророка Илии и мученицы Параскевы Пятницы. История: построен в 1702 г. на деньги князей Гагариных, на земле, принадлежавшей в 15 в. боярам Воронцовым-Вельяминовым (Воронцово поле); перестраивался в 18–19 вв. В 1928 г. – закрыт и сильно пострадал (здесь разместился музей народов Востока, который находится в храме до сих пор). В 2000 г. в одном из церковных строений рядом с основным зданием храма был устроен и освящен домовый храм, где с тех пор и проходят богослужения. Основное здание храма РПЦ не передано. Декор: закомары. Святыни: 2 ковчега с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – священник Александр Тихонов. Богослужение: по субботам, воскресеньям и большим праздникам утром в 9.00 (по воскресеньям – в 10.00), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: военно-патриотический клуб «Сенежъ». Сайт есть, но очень скромный).

Построена в 1702 г. на средства князей Ивана и Матвея Гагариных, сменив кирпичный храм, сооружённый в 1516 г. Алевизом Фрязиным Новым в составе загородного дворца великого князя Василия III. 

При строительстве церкви, представлявшей собой монументальный пятиглавый храм с 3-частной апсидой и трапезной (престол Параскевы Пятницы), был сохранён более ранний северный придел Ильи Пророка, пристроенный к алевизовской церкви в 1654 г. 

Небольшой двухсветный четверик придела имел двухапсидный алтарь и редкое 2-шатровое завершение. 

В 1839—40 гг. церковь получила новую, более обширную трапезную с притвором, а в 1876—78 гг. по проекту архитектора П. Зыкова была вновь перестроена в духе эклектики. 

В настоящее время лишённое завершений и апсид здание воспринимается как несимметричное по композиции, перегруженное деталями архитектурного декора сооружение. На четверике собственно храма и приделе преобладают декоративные формы «русского стиля»; отчётливо эклектичный характер носит оформление трапезной. Церковь расположена с отступом от красной линии улицы (проходящей по трассе древней дороги, ведущей в город), у её перекрёстка с Подсосенским переулком; ныне от улицы церковь отделена сквером. 

Перед южным фасадом здания — небольшой полукруглый двор, образованный застройкой начала XX в. 

С 1740 г. на красной линии улицы стояла высокая надвратная колокольня, разобранная в 1935 г. 

Церковь была закрыта в 1928 и приспособлена для экспозиции музея восточных культур (ныне музея Востока). 

В интерьере сделаны междуэтажные перекрытия, на фасадах прорублены оконные проёмы. 

В настоящее время здесь размещаются реставрационные мастерские музея.

Каменная Благовещенская церковь построена в 1514-15 гг., Ильинский придел известен с 1589 г., а придел вмч. Параскевы – с 1629 г. 

В 1653-54 гг. рядом возведена небольшая каменная двухшатровая церковь, куда был помещен Ильинский престол. 

В 1702 г. старая Благовещенская церковь разобрана и на ее месте кн. Гагариными сооружена новая большая пятиглавая церковь, с юга примкнувшая к двухшатровой Ильинской. 

Надвратная колокольня постройки 1740-х гг. 

В 1840-х гг. старая трапезная разобрана и выстроена новая ампирная, переделанная в 1876-78 гг. П. Зыковым в псевдорусском стиле. Им же капитально перестроена колокольня.

Закрыт в 1929 г. Главы и шатры снесены. Колокольня уничтожена. 

Богослужения не проводятся, здание занято фондохранилищем Музея искусств народов Востока. 

Общиной, выступающей за возвращение храма, устроена временная домовая Ильинская церковь.


На чётной стороне улицы Воронцово поле, в глубине квартала стоит старое здание с облупившейся в некоторых местах штукатуркой. Видно, что оно состоит из нескольких частей, левая часть в псевдорусском стиле, а вот две пристройки к ней с правой стороны – явно гораздо старше. Сначала трудно понять, что это церковь, но полукруглые закомары и кокошники выдают назначение здания. Однако никаких глав и куполов тут не сохранилось. История этой церкви удивительно богата, и начинается она с XV века. Год постройки церкви неизвестен, и по преданию, храм был построен в честь победы над татарами в сражении, которое произошло в этих местах 20 июля, в день памяти Илии Пророка. Из летописей известно, что в 1476 году деревянная церковь уже точно стояла здесь, в селе Воронцове, и окружал её сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками». В конце XV века Иван III устраивает в этой местности загородный дворец, храм же становится придворным. В начале XVI века дворец вместе с церковью переходит сыну Ивана III, Василию III. А день рождения Василия, 25 марта, являлся праздником Благовещения, и в честь этого князь решил рядом с деревянной церковью Ильи Пророка построить каменный храм Благовещения. Церковь была возведена в 1514-16 годах итальянским зодчим Алевизом. А после 1525 года дворец в Воронцове Василий III уже не посещал, ездил в Коломенское и Воробьёво. И церкви Илии Пророка и Благовещения становятся с тех пор приходскими. Летом 1653 год Москву настигла засуха, город был в панике, все боялись неурожая и голода. Царь Алексей Михайлович дал обет, что построит храм во имя того святого, в день памяти которого пойдёт дождь. И дождь пошёл 20 июля, в день Илии Пророка. Царь выбрал старый храм на Воронцовом поле, и на месте деревянной церкви построили каменный двухшатровый Ильинский придел, он оказался пристроенным к старой Благовещенской каменной церкви, которую возводил Алевиз. Уже в начале XVIII века алевизовский храм снесли (хотя, возможно, сохранилась его подвальная часть - подклет), заменив его пятиглавой церковью в стиле нарышкинского барокко. В середине XVIII века отдельно от храма построили колокольню по "красной линии" улицы (снесена в советское время). В XIX веке храм перестраивался два раза. Первый раз во времена позднего ампира, в 1840 году. Архитектором выступил Козловский, а финансировали расширение церкви купцы братья Усачёвы. Но вскоре один из братьев умер, второй уехал из прихода этого храма, и почти достроенное здание было заброшено, простояв в таком виде вплоть до 1870 года. На этот раз за церковь взялся известный купец Г.И. Хлудов, который являлся её старостой. Однако ампир тогда был уже давно не в моде, и церковь решили ещё раз перестроить, по проекту архитектора П.П. Зыкова, в псевдорусском стиле. В 1929 году церковь закрыли, и поместили в здании Музей искусств народов Востока. Колокольню сломали. На стене храма сохранилась вывеска музея 1960-х годов с неоновыми лампами. В настоящее время храм не действует, здание до сих пор занимает фондохранилище.

Жилые дома:

6 этажей (№ 5-7, стр. 8). 1935 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – медцентр.

5 этажей (№ 16, стр. 4; конец 19 века). 

Возможно, уже не жилой.

4 этажа (№ 16, стр. 5; 1958 год постройки). Кирпичный.

3 этажа (№ 16, стр. 6; конец 19 века).

4 этажа (№ 16, стр. 7; конец 19 века; с домовым храмом святого пророка Илии).

4 этажа (№ 18). 1889 год постройки. На 1-м этаже – салон красоты.

Достопримечательности:

Православная часовня иконы Божией Матери Казанская на Воронцовом поле (№ 16, стр. 2).

Православный храм Илии пророка на Воронцовом поле (№ 16).

Здания 18 – начала 20 веков.

Зона отдыха:

Сквер (в конце улицы).

Проезд:

От метро «Чкаловская» пешком через улицу Земляной Вал; от метро «Новокузнецкая» на трамваях №№ А, 3, 39 до остановки «Улица Воронцовское Поле» (на Яузском бульваре) и пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 8.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий