пятница, 28 октября 2016 г.

Шоссейная улица

Расположение:

Улица проходит по району Печатники (ЮВАО) от Волгоградского проспекта до проектируемого проезда № 4294. 

Состоит из 2-х участков, соединенных улицей Гурьянова: 1-й участок – от Волгоградского проспекта до улиц Полбина и Гурьянова; 2-й участок – от улицы Полбина до проектируемого проезда № 4294. 

На всем протяжении проходит параллельно путям Курского направления железной дороги (платформы Текстильщики, Люблино, Депо и Перерва). 

Начало улицы проходит по границе промзоны «Южный порт», а часть конечного участка – по границе промзоны «Курьяново». 

Недалеко – Москва-река. 

Рядом – метро «Текстильщики» (у начала улицы)

Метро «Печатники» (середина улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, реже – с одной стороны; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 7, 5 км.

История:

Улица названа в 1960 году, т. к. она возникла на месте шоссе, которое вело от Волгоградского проспекта в бывший подмосковный поселок Курьяново.

Торговый ряд (№ 2а) разрушен в 2014 году.

Нежилые объекты:

М метро «Печатники» (середина улицы; также из метро есть выход на улицу Гурьянова (недалеко — улица Полбина); Люблинская линия;  открыта 28 декабря 1995 года название станции связано с районом Москвы (а до этого подмосковным селом), в котором она находится; мелкая (глубина 5 метров — это самая мелкая подземная станция метро, так что ее бетонные своды даже частично выступают над землей, но чтобы их не было видно, их засыпали землей, так что при выходе из метро виден искусственный холм); вход-выход на станции один, но есть правда и второй, однако он законсервирован и не используется пока: выход ведет на улицы Шоссейную и Гурьянова; вход-выход на этой станции осуществляется только по лестничным ступенькам; станция имеет наземный павильон (в виде высокого зала, который освещают фонари, украшают мраморные стены и розовые кальцифировые колонны, а особенно масляное полотно на стене с изображением достопримечательных объектов юга Москвы, находящихся неподалеку от этой станции — Солевая башня Симонова монастыря, Иверский и Никольский соборы бывшего Николо-Перервинского монастыря, церковь Вознесения в Коломенском, здание речного вокзала, краны Южного порта, суда и набережная Москва-реки, а также жилые дома Печатников), но можно войти в нее и через подземный переход; станция — колонная, причем колонны облицованы красивым кальцифиром; зал станции разделен на пешеходную зону, выполненную в светлых тонах (белые стены и торшеры), и транспортную, — в темных тонах: путевые стены покрыты серым и черным мрамором; пол выложен гнейсом на фоне серого гранита; на подвесном потолке — люминесцентные светильники; скамеек для отдыха мало и находятся они только в начале и конце станционной платформы (у табло); а тема этой станции — книгопечатание — поэтому подвесной потолок сделан в виде раскрытых книжек письменами вниз, внутри которых расположены лампы (ведь ученье — свет, а неученье — тьма), а пути станции не освещены — весь акцент делается на просвещение через книгу; перед станцией расположены съезды на соединительную ветку в электродепо «Печатники», которое обслуживает эту линию).

• Железнодорожная платформа Текстильщики.

• Железнодорожная платформа Перерва.


29.12.2019

• Железнодорожная платформа Курьяново.


• Компания «Асфальтстрой» «Моспромстроя» (№ 1 с несколькими строениями). Комплекс механизации.

• Торговый дом «Сирень» (№ 1/2, стр. 4).

• Офисное здание (№ 1, к. 2).

• Торговый центр «Астория» (№ 2, к. 3). Построен в 2010 году.

• Гипермаркет Metro Cash & Carry № 19 (№ 2б).

• Торговый центр с универсамом «Авоська» (№ 4, к. 3).

• Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» (№ 4д).

• Центр образования (школа) № 1422 (№ 7). Четырехэтажное панельное типовое здание 1986 года постройки.

Бывшая школа № 1146.

• Торговый центр (№ 9а). Здание построено в 1970-х. 

Изначально использовалось, как овощной магазин. 

С начала и до середины 1990-х годов горело 3–4 раза до основания. 

• Детский сад: дошкольное отделение № 1 лицея № 1524 (№ 10). Двухэтажное типовое здание.

Бывший детский сад № 968.

• Детский сад № 671 (№ 15). Для детей с нарушением зрения.

• Детский сад № 674 (№ 17).

• Торговый центр с универсамом «Пятёрочка» (№ 30). 

• Детский сад № 694 (№ 31). 1970 год постройки.

• Торговый центр с универсамом «Алми» (№ 34, стр. 1). 

• Хинкальная № 5 (№ 34, стр. 2).

• Производственные цеха и склады супермаркета «Алми» (№ 36, стр. 1).

• Зоомагазин «ZooЛиния» (№ 36, стр. 2).

• Детский сад: дошкольное отделение школы с углубленным изучением английского языка № 1256 им. Героя Советского Союза И. Полбина: корпус № 1 (№ 39, стр. 1). 

Бывший детский сад № 2126.

• Детский сад: дошкольное отделение школы с углубленным изучением английского языка № 1256 им. Героя Советского Союза И. Полбина: корпус № 2 (№ 39, стр. 2). Трехэтажное здание.

• Поликлиника № 72 (№ 41).

• Стоматологическая поликлиника № 3 (№ 42, стр. 2). 1975 год постройки.

• Кафе-бар «444» (№ 42, стр. 3).

• Больница «РЖД» № 6 (№ 43). 

Бывшая путевая больница с родильным отделением Курской железной дороги. Построена вскоре после открытия депо Перерва. Родильное отделение было единственным в округе и поэтому обслуживала не только интересы ЖД, но и всего окружающего населения. 

• Канализационная насосная станция «Печатники» (№ 44). 

На этом месте до конца 1970-х годов в открытом русле протекала река Нищенка — левый приток р. Москвы (сейчас убрана в подземный коллектор). Неподалеку расположено её устье с очистными сооружениями.

• Торговый центр «Домашний» с универсамом «Пятерочка» (№ 49). Одноэтажное панельное здание.

• Продуктовый магазин (№ 50а, стр. 1). Двухэтажное здание.

• Торговый центр с универсамом «Авоська» и книжным м-ном (№ 52, стр. 1).

• Детский сад: дошкольное отделение № 1 московского образовательного комплекса им. В. Талалихина (№ 53). Трехэтажное панельное типовое здание.

Бывший детский сад № 177.

• Детский сад: дошкольное отделение № 2 московского образовательного комплекса им. В. Талалихина (№ 55). Трехэтажное панельное типовое здание.

Бывший детский сад № 264.

• Спортивный клуб «Южный» (№ 59).

• Ресторан «Семь красавиц» и дом быта (№ 66, к. 2). 2 этажа.

• Факультет психологии и общежитие Академии социального управления (№ 68).

• Моторвагонное депо «Перерва» железной дороги (№ 69; обкаточное депо Демиховского машиностроительного завода).

Подвижной состав – электропоезда постоянного тока серий ЭД2Т, ЭД4М(К), ЭД4Э, ЭМ2И.

Основной парк составляют ЭД2Т, ЭД4 и ЭД4М. ЭМ2И-005, ЭД4МК-0020 («Василий Поленов») и ЭД4МК-0024 («Леонид Карпов») используются для обслуживания экспрессных маршрутов.

Перерва по своему статусу является обкаточным депо Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ). Новые решения завода – поезда серий ЭД4Э, ЭД6 – проходили обкатку именно в ТЧ-3.

Электропоезда ЭД4М-0002, 0003, 0004 построены в честь 850-летия Москвы. На головных вагонах установлены соответствующие таблички с припиской «Дар от МПС России».

Ранее парк поездов составляли ЭР22, ЭР2Р и ЭР2Т. После начала обновления подвижного состава в середине 1990-х годов составы ЭР22 были списаны, а ЭР2Р (Т) переданы в другие депо Московской железной дороги, в частности Лобня (ТЧ-14).

• Детская музыкальная школа № 58 им. Глинки (№ 74). 

В этом здании до революции находилась Перервинская Духовная Семинария. 

После, в той половине, где сейчас музыкальная школа, было, по сути, общежитие. Длинные коридоры, общие туалеты, чугунные лестницы между этажами. В другой половине здания, от которой остался только фасад, до 1971 года располагалась школа № 1142. 

В конце 60-х – начале 70-х, когда стал застраиваться микрорайон "Печатники", жителей расселили по квартирам, а школу закрыли.

• Благотворительный фонд воссоздания детского сиротского приюта «Неопалимая купина» (№ 74). По проекту архю Д. Александрова, О. Ванцкула и М. Матусевича осуществлена перестройка приюта, по сути он возведён заново. 

Здание довольно долгое время находилось в ветхом состоянии. 

• Бывший православный Николо-Перервинский монастырь с 4 действующими храмами и др. объектами (№ 82).

Юго-восточное викариатство, Петропавловское благочиние. Патриаршее подворье. 

История: бывший мужской мон-рь; основан в 14 в. на берегу Москвы-реки. Был разорен во время польско-литовской интервенции (в нач. 17 в.), а затем восстановлен. В 1775 г. приписан к Чудову мон-рю и в нем была открыта семинаритя, а потом – уездное духовное училище. В 1920-х гг. – закрыт (богослужения в одном из храмов продолжались до 1940 г., а затем тут были ЖБИ и фабрика игрушек) и до настоящего времени не возобновлен, хотя строения мон-рь возвращены РПЦ в 1993 г. и храмы действуют. 
Осн. в 15 в. (по др. ист. летом 1699 г.) на левом берегу р. Москвы, на ю.-з. Москвы, ок. с. Коломенское. Первоначально назывался Николы Старого м. Есть свидетельство, что в Николы Старого м. был сослан при Иване Грозном митрополит Филипп. Название Перервинский, по преданию, связано с тем, что некогда близко протекавшая у стен м. с зап. стороны Москва-река внезапно прервала свое течение и, сделав крутой поворот ок. м., направилась к селу Коломенскому.
В 16 в. ок. м. образовалась слобода. В 17—19 вв. м. перестр. В начале 17 в. был разорен во время польско-литовской интервенции. Начал восстанавливаться с 1649 при царе Алексее Михайловиче. В 1696—1700 постр. собор свт. Николая Чудотворца, в 1733—35 — надвратный храм Толгской иконы Божией Матери.
В 1764 г. оставлен за штатом. В 1775 г. приписан к Чудову м. В 1775 г. при м. открыта семинария (в основном для учащихся из бедных семей), в 1824 заменена уездным духовным училищем. В 1812 г. в м. размещались французские войска. В 19 в. постр. корпуса келий и каменная ограда. В 1904—08 гг. рядом со старым постр. новый собор Иверской иконы Божией Матери (арх. П. Виноградов).
К м. была приписана находившаяся в Москве часовня Иверской иконы Божией Матери (1666; в 1669 г. в ней был установлен список с афонской Иверской иконы Бо¬жией Матери), при ней существовало Николо-Перервинское подворье. В 1930-х гг. часовня была разрушена.
В кон. 1920-х гг. м. закрыт. Богослужения в старом храме совершались до 1940 г. Здания м. занимали завод железобетонных изделий, фабрика игрушек. Купола храмов были сорваны. Возвращен РПЦ в 1993 г. С 1995 г. — Патриаршее подворье (с 1991 г. существовал приход). Ведутся восстановительные работы.
Возрождено духовное училище (1996), открыта воскресная церковно-приходская школа для детей и взрослых, организован хор, работают высшие богословские курсы для взрослых.

Основан к юго-западу от города, предположительно, в 15 в., документально известен с 1623 г. Каменное строительство началось с середины XVII в. и особенно развернулось к концу столетия, когда патриарх Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией. Построенный в 1696—1700 гг. Никольский собор (с нижней церковью Сергия Радонежского) относится к характерному для московской архитектуры второй половины 17 в. типу ярусных храмов; оригинально его объединение крытой галереей-папертью с ярусной Успенской церковью-колокольней, расположенной к северо-востоку от собора. Ярус звона Успенской церкви украшен цветными изразцами с изображением херувимов, её интерьер с созданными в 1750—60-х гг. барочными росписями и золочёной лепниной (по преданию, выполнена В. Растрелли) получил название «золотая комната». В 1733—35 гг. над Водяными воротами (17 в.) монастырской ограды построена церковь Толгской Богоматери, декор которой (овальные окна в фигурных обрамлениях, небольшие раковины в наличниках) свидетельствует о переходе московских зодчих от московского барокко к архитектурным формам собственно барокко. В 1775 г. в монастыре открыли духовное училище — Перервинскую семинарию. Большие доходы в 18—19 вв. монастырь получал от приписанных к нему московских часовен — в Сухаревой башне, у Калужских и Серпуховских ворот Земляного города, Иверской у Воскресенских ворот Китай-города. В период обновления монастыря (1834—36) были перестроены или вновь построены его многочисленные жилые и хозяйственные постройки (архитектор М.И. Бове). В 1904—08 гг. построен в тяжеловесно-сухих формах «русско-византийского стиля» монументальный собор Иверской Богоматери (архитектор П.А. Виноградов). Закрыт в 1920-х гг. В 1991 г. возобновлены богослужения в Никольском соборе.
Строения:

Храмы: собор Иверской иконы Божией Матери (новый собор, 1908; приделы: Рождества Иоанна Предтечи и св. великого князя Владимира; чтимая Иверская икона Божией Матери); собор святителя Николая Чудотворца (старый собор, 1700, двухэтажный: нижний храм – преподобного Сергия Радонежского, верхний – святителя Николая Чудотворца); колокольня с церковью Успения Пресвятой Богородицы (1700); надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери (1735); семинарские, архиерейский и настоятельский корпуса; патриаршии кельи (18 в.); стены с башнями ограды (19 в.). 

Двухэтажный, каменный, соборный (старый) свт. Николая Чудотворца (нижний храм в подклете — прп. Сергия Радонежского, верхний — свт. Николая Чудотворца). Собор (новый) Иверской иконы Божией Матери с одноименным главным престолом, приделы—Рождества Иоанна Предтечи (сев.), св. равноапостольного кн. Владимира (юж.). В 1996 г. в него перенесена Иверская икона Божией Матери. Святыни — особо чтимые иконы Божией Матери — «Державная», Боголюбская, Иверская. В м. колокольне (1696—1700) — храм Успения Пресвятой Богородицы. Надвратный храм в честь Толгской иконы Божией Матери (постр. на частные пожертвования, возобн. в 1892 г.). Сохранились 4 корпуса келий (17—19 вв.), фрагменты ограды с башнями (19 в.).

Духовенство: настоятель – священник Владимир Чувикин; другие клирики: священники – Андрей Лешов, Евгений Толмачев, Владимир Стасюк, Дмитрий Бобков, Иоанн Лазута и Андрей Степанов; дьякон Сергей Шевелкин. В течение суток читается неусыпаемая Псалтирь. 

Богослужения: ежедневно утром – в 7.30 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 6.30 и в 9.00), вечером – в 17.00; ежедневно – акафист Иверской иконе Божией матери (в 16.00). 

Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, высшие богословские курсы и духовная семинария. 

Сайт есть, но очень посредственный (нет ни сведений о духовенстве, ни социальной работы, мало информации про семинарию, текущие события на подворье и пр.; правда можно совершить виртуальную экскурсию по подворью). 

На территории бывш. мон-ря – памятник митрополиту Платону (2008 г.). 

Рядом – православная классическая гимназия им. Платона Левшина и детский приют с домовым храмом иконы Божией матери «Неопалимая Купина».

• Отстойники в устье реки Нищенки (№ 82а). Нищенка – левый приток реки Москвы. Длина около 11 км (частично заключена в коллектор). Площадь бассейна 85,7 км², вместе с притоками 98,5 км². 

Левый исток Нищенки — Перовский (Хлудовский) ручей, находится в юго-западной части Измайловского лесопарка (в верховье носит название Коломенка), протекает на поверхности (в открытом русле) близ Малого кольца Московской железной дороги, вдоль 1-го и 2-го Грайвороновского пр., пересекает Нижегородскую ул. и Волгоградский проспект. 
Устье находится в районе Печатников, чуть ниже Перервинской плотины, где сооружены два пруда-отстойника. 

Принимала справа Угрешский ручей, Дангауровский ручей,реку Хохловку, слева — сток с Хлудовского пруда, Перовский ручей, Карачаровский ручей, ручей Фрезер, Коломенку и реку Чурилиху (Пономарку или Понамарку) (которая часто рассматривается как главная река по отношению к Нищенке). Через Нищенку перекинут 1-й Остаповский мост. В первые годы после Великой Отечественной войны речку, начиная с её верховьев, начали заключать в коллектор, и сегодня она почти на всем протяжении протекает по железобетонному руслу. 

Нищенка пересекает шоссе Энтузиастов по трубе и следует далее по новой трассе между путями Московской окружной железной дороги и заводом «Нефтегаз», заключённая в прямоугольный железобетонный коллектор. Ниже впадения Перовского ручья коллектор становится двухъярусным. В нём речка проходит под железнодорожными ветками Рязанского и Курского направлений, под Рязанским и Волгоградским проспектами и затем направляется примерно параллельно Шоссейной ул. к реке Москве, чтобы соединиться с ней ниже Перервинской плотины. 

С завершением его строительства в 1969 году началось освоение заболоченной и потому недоступной многие годы территории. На эту территорию намыли около 200 000 м³ песка и на таком основании возвели жилые дома с необходимым коммунально-бытовым комплексом. Новый жилой район получил название Печатники. 

На берегах Нищенки много промышленных предприятий, которые ранее сбрасывали стоки в русло речки. И не без основания Нищенка считалась одной из самых грязных речек Москвы. Но в устье Нищенки были построены первые очистные сооружения столицы — два пруда-отстойника для улавливания мусора, задерживания ила, песка, гравия, щебня и сбора масло-нефтяных продуктов, на промышленных предприятиях оборудовали собственные очистные сооружения. Сейчас речку Нищенку используют в основном для сплава снега, который убирается с окрестной территории. Река сильно загрязнена нефтепродуктами, хлоридами и др. 

Из всех московских речек Нищенка имеет наибольшее количество притоков — Пономарка (Понамарка), Хохловка, Коломенка, Угрешский, Карачаровский, Дангауровский и Перовский ручьи. 

Название Нищенка имеет соответствия в бассейне реки Москвы (еще одна река Нищенка/Нищена в Раменском районе), в бассейне Западной Двины (река Нища в Белоруссии). Возможно объяснение от слова нищая со значением «убогая, скудная», что могло отражать маловодность этой речки. Есть и другая версия объяснения названия реки. Речка Нищенка пересекает шоссе Энтузиастов — бывший Владимирский тракт или Владимирку, по этой дороге группы ссыльных направлялись на царскую каторгу в Сибирь. Там, где тракт пересекался с речкой, ссыльные останавливались на свой первый привал после Москвы. Здесь проходило расставание с провожавшими родными, друзьями и товарищами. На берегах речки всегда собиралось много нищих, которым немало перепадало как от ссыльных, так и от провожающих. Нищие отдыхали на берегах говорливой речки, мылись, стирали свои лохмотья. С тех пор и стали говорить о том месте, где речка пересекалась с трактом: «Там, где много нищих». Со временем и сама речка получила имя — «Нищенка». Второе название по деревне Граворново (позже село Грайвороново), находившееся на этой речке и отразившееся в названиях Грайвороновских улицы и двух проездов. Есть данные, что её верхнее течение называется Коломенка. 

Место неприятное, много агрессивных собак.

• Управа, муниципалитет и многофункциональный центр предоставления государственных услуг района Печатники (№ 86). Двухэтажное панельное здание.

Бывший детский сад.

• Деревообрабатывающий комбинат «Заречье» (№ 90 с многочисленными строениями; бывший ДОК № 40; большинство площадей сдается в аренду).

• Учебный корпус столичной финансово-гуманитарной академии (№ 90, стр. 16).

• Женский СИЗО-6 (№ 92 с несколькими строениями; бывший лечебно-трудовой профилакторий; есть православный храм святой равноапостольной Марии Магдалины для сотрудников и подследственных). Бывший лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) № 4 Отдела исправительно-трудовых учреждений (ОИТУ) ГУВД Мосгорисполкома (женский), с 1996 года – СИЗО № 6.

• Подстанция скорой медицинской помощи (№ 98).

• Базы «Моссвета» и «Оргпродмаша» (№ 100).

• Дом отдыха локомотивных бригад моторвагонного депо «Перерва» (№ 102). Двухэтажное кирпичное здание.

• Управление производственно-технологической комплектации «Мостранстроя» (№ 108).

Гаражи, автостоянки, автосалоны и автосервисные организации. Склады.

Ведётся строительство производственного здания под автомобилестроительную промышленность, а также производственно-складского комплекса (№ 110). Ранее на территории размещалось АО «Росполимер».

Жилые дома:

Общая хар-ка: 3 и 4 этажа (1930-е – 1950-е годы постройки); 9, 12, 14 и 16 этажей (1960-е – 1990-е годы постройки); 17 этажей (1999 год постройки); 10 этажей (2001 год постройки).

9 этажей (№ 2, кк. 1 и 2). 1973 год постройки. Панельные.

9 этажей (№ 3). 1969 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 4, кк. 1 и 2). 1973 год постройки. Панельные.

12 этажей (№ 5). 1969 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 6). 1970 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 8). 1969 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продукты, пиццерия «Живая пицца», аптека и пр.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 9). 1969 год постройки. Блочный. В пристройке – мировые суды. 

До 2008 года в пристройке размещалась аптека.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 11). 1970 год постройки. Блочный. В пристройке – Универсам «Пятёрочка», аптека, парикмахерская и пр.

12 этажей (№ 12). 1969 год постройки. Блочный.

10 этажей (№ 12, к. 2). 2001 год постройки. Панельный.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 13). 1970 год постройки. Блочный. В пристройке – продукты, сбербанк, стоматология и пр.

12 этажей (№ 14). 1970 год постройки. Блочный.

10 этажей (№ 14, к. 3). 2001 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 18). 1970 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 19, кк. 1–3). 1969 год постройки. Панельные.

9 этажей (№ 20). 1975 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 21/9). 1972 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты, парикмахерская.

9 этажей (№ 22). 1974 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 24/7). 1973 год постройки. Блочный. 

12 этажей (№ 25). 1969 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 26/10). 1974 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 27). 1969 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 28). 1974 год постройки. Панельный.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 29, к. 1). 1969 год постройки. Блочный. В пристройке – гастроном «Лакомка».

12 этажей (№ 29, к. 2). 1982 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 31, к. 2). 1980 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 32). 1973 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 33). 1969 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Пятёрочка», салон красоты «Юнонас», пиццерия.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 35). 1969 год постройки. Блочный. В пристройке – продукты, почта, парикмахерская.

9 этажей (№ 37). 1969 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 38). 1973 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 39). 1991 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты, аптека, стоматология, мебель и пр.

14 этажей (№ 39, к. 1). 1996 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 40, кк. 1 и 2). 1973 год постройки. Панельные.

12 этажей (№ 42). 1974 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – диспетчерская, полиция.

9 этажей (№ 46, к. 1). 1983 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 46, к. 2). 1984 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 47). 1970 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 48). 1977 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 50). 1974 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – библиотека № 132 и детская библиотека № 142. 

Бывшее общежитие.

17 этажей (№ 50, к. 1). 1999 год постройки. Монолитный.

9 этажей (№ 51). 1970 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 54, кк. 1 и 2). 1974 год постройки. Панельные.

12 этажей (№ 56). 1977 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 57). 1970 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 58, кк. 1 и 2). 1973 год постройки. Панельные.

16 этажей (№ 58, кк. 3 и 4). 1983 год постройки. Блочные.

9 этажей (№№ 60 и 62). 1970 год постройки. Панельные.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 66). 1971 год постройки. Блочный. В пристройке – продукты, почта, автозапчасти и пр.

4 этажа (№ 70, к. 1). 1935 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 70, к. 2). 1978 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 72). 1971 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 76). 1974 год постройки. Панельный.

3-4 этажа (№ 78). 1954 год постройки. Кирпичный.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательность:

Бывший православный Николо-Перервинский монастырь с 4 действующими храмами и др. объектами (№ 82; Юго-восточное викариатство, Петропавловское благочиние. Патриаршее подворье. История: основан в 14 в. на берегу Москвы-реки. Был разорен во время польско-литовской интервенции (в нач. 17 в.), а затем восстановлен. В 1775 г. приписан к Чудову мон-рю и в нем была открыта семинария, а потом – уездное духовное училище. 

Одним из выпускников Перервинского училища был мученик Сергей Архангельский. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2016/11/blog-post_852.html

В 1920-х гг. – закрыт (богослужения в одном из храмов продолжались до 1940 г., а затем тут были ЖБИ и фабрика игрушек) и до настоящего времени не возобновлен, хотя строения мон-рь возвращены РПЦ в 1993 г. и храмы действуют. Строения: Храмы: собор Иверской иконы Божией Матери (новый собор, 1908; приделы: Рождества Иоанна Предтечи и св. великого князя Владимира; чтимая Иверская икона Божией Матери); собор святителя Николая Чудотворца (старый собор, 1700, двухэтажный: нижний храм – преподобного Сергия Радонежского, верхний – святителя Николая Чудотворца); колокольня с церковью Успения Пресвятой Богородицы (1700); надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери (1735); семинарские, архиерейский и настоятельский корпуса; патриаршии кельи (18 в.); стены с башнями ограды (19 в.). Духовенство: настоятель – священник Владимир Чувикин; другие клирики: священники – Андрей Лешов, Евгений Толмачев, Владимир Стасюк, Дмитрий Бобков, Иоанн Лазута и Андрей Степанов; дьякон Сергей Шевелкин. В течение суток читается неусыпаемая Псалтирь. Богослужения: ежедневно утром – в 7.30 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 6.30 и в 9.00), вечером – в 17.00; ежедневно – акафист Иверской иконе Божией матери (в 16.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, высшие богословские курсы и духовная семинария. Сайт есть, но очень посредственный (нет ни сведений о духовенстве, ни социальной работы, мало информации про семинарию, текущие события на подворье и пр.; правда можно совершить виртуальную экскурсию по подворью). 

На территории бывш. мон-ря – памятник митрополиту Платону (2008 г.). 

Рядом – православная классическая гимназия им. Платона Левшина и детский приют с домовым храмом иконы Божией матери «Неопалимая Купина».

Осн. в XV в. (по др. ист. летом 1699) на левом берегу р. Москвы, на ю.-з. Москвы, ок. с. Коломенское. Первоначально назы-вался Николы Старого м. Есть свидетель-ство, что в Николы Старого м. был сослан при Иване Грозном митрополит Филипп. Название Перервинский, по преданию, свя зано с тем, что некогда близко протекавшая у стен м. с зап. стороны Москва-река вне¬запно прервала свое течение и, сделав кру¬той поворот ок. м., направилась к селу Ко¬ломенскому.
В XVI в. ок. м. образовалась слобода. В XVII—XIX вв. м. перестр. В начале XVII в. был разорен во время польско-литовской интервенции. Начал восстанавливаться с 1649 при царе Алексее Михайловиче. В 1696—1700 постр. собор свт. Николая Чу¬дотворца, в 1733—35 — надвратный храм Тол- гской иконы Божией Матери.

В 1764 оставлен за штатом. В 1775 при¬писан к Чудову м. В 1775 при м. открыта семинария (в основном для учащихся из бедных семей), в 1824 заменена уездным духовным училищем. В 1812 в м. размеща¬лись французские войска. В XIX в. постр. корпуса келий и каменная ограда. В 1904—08 рядом со старым постр. новый собор Ивер- ской иконы Божией Матери (арх. П.А.Ви- ноградов).

К м. была приписана находившаяся в Москве часовня Иверской иконы Божией Матери (1666; в 1669 в ней был установлен список с афонской Иверской иконы Бо¬жией Матери), при ней существовало Ни- коло-Перервинское подворье. В 1930-х ча¬совня была разрушена.
В кон. 1920-х м. закрыт. Богослужения в старом храме совершались до 1940. Здания м. занимали завод железобетонных изделий, фабрика игрушек. Купола храмов были со- рваны. Возвращен РПЦ в 1993. С 1995 — Патриаршее подворье (с 1991 существовал приход). Ведутся восстановительные работы.

Возрождено духовное училище (1996), от¬крыта воскресная церковно-приходская школа для детей и взрослых, организован хор, работают высшие богословские курсы для взрослых.

Храмы

Двухэтажный, каменный, соборный (ста-рый) свт. Николая Чудотворца (нижний храм в подклете — преп. Сергия Радонежского, верх¬ний — свт. Николая Чудотворца). Собор (но¬вый) Иверской иконы Божией Матери с одно¬именным главным престолом, приделы—Рож¬дества Иоанна Предтечи (сев.), св. равноапос¬тольного кн. Владимира (юж.). В 1996 в него перенесена Иверская икона Божией Матери.
Святыни — особо чтимые иконы Божией Матери — «Державная», Боголюбская, Иверская. В м. колокольне (1696—1700) — храм Успения Пресвятой Богородицы. Над¬вратный храм в честь Толгской иконы Бо¬жией Матери (постр. на частные пожертво¬вания, возобн. в 1892). Сохранились 4 кор¬пуса келий (XVII—XIX вв.), фрагменты ог¬рады с башнями (XIX в.).

Проезд:

От метро «Текстильщики» и «Печатники» пешком и на автобусах №№ 161 и 703 (проезжают всю улицу); с Курского вокзала (метро «Курская») на электричке до платформ Текстильщики, Люблино, Депо и Перерва и пешком или на автобусах №№ 161 и 703.

Видео:



Состояние на 28.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий