вторник, 4 октября 2016 г.

улица Вильгельма Пика

Расположение:

Улица проходит по Останкинскому и Ростокинскому районам (СВАО) от улицы Сергея Эйзенштейна до окружной железной дороги (МЦК) и проезда Серебрякова. 

Пересекает реку Яуза (слева находится парковая зона поймы реки). 

Метро «Ботанический сад» (конец улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной или две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1, 4 км.

История:

В 1955-1975 годах — 3-й Сельскохозяйственный проезд (по Сельскохозяйственной улице).

Улица названа в 1975 году в честь немецкого коммуниста, президента ГДР в 1949-1960 годах Вильгельма Пика. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_914.html.

Нежилые объекты:

М метро «Ботанический сад» (Калужско-Рижская линия; открыта 29 сентября 1978 года  названа по Главному Ботаническому саду РАН, который неподалеку от нее находится (но вообще раньше название «Ботанический Сад» носила станция «Проспект Мира» этой же линии метро, а эту станцию хотели назвать «Ростокино», «Ростокинская» или «Ботаническая»); имеет два выхода в город — один в виде круглого наземного павильона (на улицы Вильгельма Пика и 1-ю Леонова), а второй имеет вид обычного подземного перехода (на проезд Серебрякова); вход-выход на этой станции осуществляется по лестницам и эскалатору (с одного из выходов — на подъем); мелкая (глубина — 7 метров); станция — колонная и колонны облицованы белым мрамором, как и путевые стены; пол выложен серым гранитом и лабрадоритом; потолок оформлен квадратными ячейками-секциями из анодированного под золото алюминия, внутри которых вмонтированы светильники (типа подвесного потолка получилось); скамеек для отдыха мало и находятся они только в началах и концах платформ; тема станции — растения: на путевых стенах — 5 парных металлических панно с изображениями яблок, винограда, руты и цветов; между двумя выходами из этого метро проходит окружная железная дорога, где в конце 2015 года была построена пассажирская платформа Ботанический сад — в 2016 году эта станция метро будет через подземный переход соединяться с одноименной пассажирской платформой).

• Университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) (№ 3 с несколькими зданиями). 
Основан в 1919 г. как Госкиношкола. 
Её организаторами и первыми педагогами были артист В. Гардин, художник и режиссёр Л. Кулешов. 
С 1922 г. – Государственные мастерские киноискусства, с 1925 г. – техникум кинематографии, с 1930 г. – институт. 
Официальное название менялось. 
Современный статус и название с 1992 г. 
Профессорами института были С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, Кулешов, М. Ромм, И. Савченко, Г. Козинцев, С. Герасимов (его имя присвоено институту в 1985 г.), Э. Тиссэ, А. Головня, Б. Волчек, Р. Кармен, А. Згуриди, И. Иванов-Вано. 
Созданная ими система художественного образования предусматривает гуманитарную и искусствоведческую подготовку, практическую работу в творческих мастерских и съёмочных группах на учебной киностудии. ВГИК готовит также киноведов, творческих работников телевидения, организаторов кинопроизводства. 
Среди выпускников института: режиссёры А. Тарковский, А. Кончаловский, Н. Михалков, Э. Климов, Э. Рязанов, С. Ростоцкий, К. Муратова; сценаристы А. Володин, В. Фрид, Г. Шпаликов, В. Мережко; писатель и актёр В. Шукшин; операторы В. Юсов, В. Нахабцев, И. Слабневич, П. Лебешев, многие артисты и художники кино и телевидения. В институте начинался творческий путь в искусстве Ю. Ильенко (Украина), В. Жалакявичюса (Литва), С. Параджанова и Т. Абуладзе (Грузия), Э. Лотяну (Молдавия) и др.
В составе института свыше 20 кафедр, научно-исследовательский сектор и ряд лабораторий, обширная фильмотека, научная библиотека. Свыше 1,5 тыс. студентов (1995). Педагогическую и научную работу ведут свыше 200 преподавателей, в том числе свыше 20 докторов и около 100 кандидатов наук.

Работающий фонтан перед главным входом киностудии им. Горького. Вода подается по протянутому по земле шлангу из системы водоснабжения киностудии.
У здания института – памятник режиссерам В. Шукшину, А. Тарковскому, Г. Шпаликову.
Скульптор: А. А. БлаговестновГод установки: 2009
Скульптурная композиция, объединившая фигуры Тарковского, Шукшина и Шпаликова, по мнению нынешних руководителей ВГИКа, является памятником тем режиссерам, которые определили лицо кинематографии ХХ в., хотя они и не были преподавателями института. Композиция выполнена из бронзы и разработана таким образом, чтобы подчеркнуть самостоятельную значимость каждой фигуры. Все режиссеры изображены по воспоминаниям современников, в пору творческого расцвета своего таланта.

• Социальный университет с храмом-часовней в честь Феодоровской иконы Божией Матери (РГСУ; № 4, стр. 1; с 1991 года; бывший институт марксизма-ленинизма). 
С 1920-х годов место Ростокино по адресу 3-й Сельскохозяйственный проезд использовалось для учебы "нелегалов", т.е. слушателей из тех стран, где компартии были под запретом. А в 1933 году принимается решение о строительстве в Ростокино комплекса зданий для Международной школы профдвижения(МШП). 
Архитектурный проект разрабатывался архитектором И.А. Голосовым (главный корпус в стиле постконструктивизм с элементами ар-деко). Затем, в связи с ликвидацией МШП территория передается Международной Ленинской школе Коминтерна. А в 1938 году её также ликвидируют, территория переходит аппарату Исполкома Коминтерна. 
Г. Димитров - генеральный секретарь ИККИ с 1935г. записал в своем дневнике, что 23 февраля 1938 года состоялся переезд в новое здание (сейчас это 2-3 корпуса РГСУ и филиал Исторической библиотеки (ранее ГОПБ). Здания не были приспособлены для размещения большого учреждения - они строилось с расчетом жилье для курсантов и состояли из однотипных комнат. ИККИ был заинтересован в завершении строительства центрального корпуса. В апреле 1940 г. в в день всесоюзного субботника на территории была проведена уборка, посажены деревья, вырыт пруд. После роспуска Коминтерна (15 мая 1943 г.) некоторое время в кабинетах, которые занимали Г.Димитров., В.Пик., Д.Мануильский., П.Тольятти, М. Торез, О. Куусинен, Д. Ибаррури, Х.Диас, К.Готвальд, В.Ульбрихт и другие известнейшие политические деятели, размещались военные разведчики. Шпионов здесь не держали, допросов не вели, но мощный радиоцентр использовали интенсивно: принимали и обрабатывали радиодонесения; вели радиоигры с германской разведкой; готовили к выполнению операций разведгруппы и т.д. В конце 1943 года на смену “Смерш” пришли научно-исследовательские институты - наследники Коминтерна. Наиболее крупным из них был 205-й. 
Есть сведения, согласно которым в Ростокино существовала разведшкола. По мере того, как институты исчерпывали после окончания войны свои функции, здания, принадлежавшие ранее Коминтерну, стали занимать редакции различных журналов. А с 1960 по 1991 год в Ростокино переезжает Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ). В 1991 году в связи с прекращением финансирования институт сдает свои площади в аренду. 5 февраля 2003 года на улице В.Пика (в 1976, в год столетия со дня рождения В.Пика, улица 3-й Сельскохозяйственный проезд стала именоваться в честь первого Президента ГДР) появились корпуса МГСУ (Московский государственный социальный университет) на сегодняшний момент РГСУ (Российский государственный социальный университет).

Главный корпус строили в одно время с соседней ВСХВ (ныне – ВДНХ) в том же пышном монументальном стиле. Правда, землистый цвет фасада придал этому сооружению мрачноватый вид. Его сразу обнесли забором, вывески никакой не появилось. Народ не знал, что там находится, но все подозревали – что-то сильно засекреченное. 

Георгию Димитрову отвели отдельный кабинет. Коминтерн просуществовал здесь до 15 мая 1943 года, после чего его распустили. Тогда окна погасли, и об этом доме и вовсе пошла дурная слава. Поговаривали, что сюда привозят людей на допросы, и они пропадают, что сюда наведываются Берия и Молотов.

После роспуска Коминтерна некоторое время в кабинетах, которые занимали Г. Димитров, В. Пик, Д. Мануильский, П. Тольятти, М. Торез, О. Куусинен, Д. Ибаррури, Х. Диас, К. Готвальд, В. Ульбрихт и другие известнейшие политические деятели, размещались военные разведчики. 

БИСС – Бюро информации Советского Союза въехало сюда вслед за исчезнувшим Коминтерном. Это был сплав КГБ, Министерства иностранных дел и контрразведки. 

Шпионов здесь не держали, допросов не вели, но мощный радиоцентр использовали интенсивно: принимали и обрабатывали радиодонесения; вели радиоигры с германской разведкой; готовили к выполнению операций разведгруппы и т.д. В конце 1943 года на смену «Смерш» пришли научно-исследовательские институты – наследники Коминтерна. Наиболее крупным из них был 205-й. 

Есть сведения, согласно которым в Ростокино существовала разведшкола. По мере того, как институты исчерпывали после окончания войны свои функции, здания, принадлежавшие ранее Коминтерну, стали занимать редакции различных журналов.

В 1956 году здесь (уже по адресу: 3-й Сельскохозяйственный пр.) обосновалась Высшая партшкола, о чем официально сообщала вывеска, впервые появившаяся на этом здании. В 1959 году вывеску поменяли, потому что в доме сменился хозяин. Им стал Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ).

– Как раз в этом году я поступил учиться во ВГИК и устроился в эту соседнюю контору подрабатывать кочегаром, потом перешёл в слесари, – вспоминает Юрий Гребенник, директор выставочного зала в Ростокине. – Здесь хранились знаменитые подарки к 70-летию Сталина. Тут же находился ленинский и сталинский кабинеты с их рукописным архивом, запаянным в белые стальные кофры. Как-то поинтересовался у архивных сотрудников: «А вдруг с рукописями что-то случится и как вы об этом узнаете?» И они рассказали, что внутри кофров лежат ампулы с камфарой. Если ею запахнет – значит, что-то произошло. Запомнилась также в кабинете Димитрова гигантских размеров ванна (больше похожая на бассейн) из цельного куска голубого неаполитанского мрамора.

В 1976 году – в год столетия со дня рождения Вильгельма Пика – 3-й Сельскохозяйственный проезд переименовывают в честь первого Президента ГДР.

В 1991 году в связи с прекращением финансирования ИМЛ сдаёт свои площади в аренду.

25 ноября 1991 года здесь создается Российский государственный социальный институт.

Российский государственный социальный институт (РГСИ) создан 25 ноября 1991 года путем преобразования бывшей Московской высшей партийной школы. 

С 1993 по 2003 г. – Московский государственный социальный университет (МГСУ). 

С 2004 г. – Российский государственный социальный университет (РГСУ).

• Центр социально-политической истории (№ 4, к. 2; с 1921 года; бывшая библиотека при Институте марксизма-ленинизма).

Библиотека была образована в 1921 году, одновременно с созданием Института К. Маркса и Ф. Энгельса.

Создателем библиотеки был директор института Д. Рязанов. В 1931 году этот институт был объединен с институтом В. Ленина в единый институт Маркса-Энгельса-Ленина. При слиянии институтов были объединены и их библиотеки. В годы Великой Отечественной войны библиотека вместе с институтом была эвакуирована в Уфу. В 1956 году библиотека стала составной частью института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. 

В 1960 году институт получил комплекс зданий на ул. Вильгельма Пика. В корпусе 2 была размещена библиотека, а в 1989 году был построен 4-й корпус специально под хранилище.

После закрытия ИМЛ в конце 1991 года перед библиотекой встал вопрос о дальнейшем существовании. В этот период материальную поддержку библиотеке оказывал Международный институт социальной истории (Амстердам). 15 июля 1992 года Распоряжением Правительства РФ библиотеке было присвоено новое название - Государственная общественно-политическая библиотека. Она получила статус федеральной библиотеки, находящейся в ведении Министерства культуры РФ. С 1992 года библиотека являлась членом Международной ассоциации институтов рабочей истории.

В 2007 году фонд библиотеки составлял более 2 миллионов 500 тысяч печатных единиц, из них свыше 280 тысяч редких изданий. Библиотека располагала собранием книг, периодических изданий, листовок. Наибольшую научную и культурную ценность имели коллекции книг, изданных в 16-19 веках, по экономической, социальной, политической и культурной истории стран Европы и Америки, а также по истории общественной и философской мысли, праву. Библиотека обладала наиболее полным в России собранием по истории мирового и отечественного, социально-политических движений, а также наиболее полной коллекцией зарубежной литературы 19 века и российской периодики 1920-х годов.

С 2014 года библиотека стала филиалом Государственной публичной исторической библиотеки России и была переименована в Центр социально-политической истории.

• Компания «Tetra Pak» (№ 8; производство упаковки). Бывшее здание ресторана «Охотничий». 1979 год постройки.

Автостоянки и автосервисные организации.

Идет строительство парка «Хуамин» и китайского делового центра в конце улицы (№ 13-14), у резервной территории Главного ботанического сада РАН. Памятник Конфуцию.
Скульптор: Цзян Боюй. Год установки: 2008

Памятник древнекитайскому мыслителю Конфуцию было решено возвести на территории будущего китайского делового центра «Парк Хуамин» в 2008 г. Бронзовая фигура Конфуция изготовлена в Китае и передана в дар российской столице «Академией конфуцианства». Постамент памятника ориентирован по сторонам света и построен таким образом, что количество основных его элементов, как и каменных плит, выстилающих площадь, ступеней и элементов балюстрады, кратно девяти — числу, священному в Древнем Китае. Число ярусов постамента — 3, символизирует три основные силы Вселенной — небо, землю и человека; три источника света — Солнце, Луну и звезды; три рода уз, связывающих людей: между государством и человеком (справедливость), между отцом и сыном (любовь), между мужем и женой (согласие).

Жилой дом:

5 этажей (№ 4а). 1955 год постройки. Кирпичный. Здесь же – Федеральная национально-культурная автономия курдов Курдский дом и Международный союз курдских общественных организаций

Нумерация домов не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательностей нет.

Зоны отдыха:

Леоновская роща-сквер (в конце улицы, на резервной территории главного ботанического сада; названа по бывшему здесь подмосковному селу Леонову, пешеходные дорожки; беседки; столики и скамейки; деревья).

Сквер-парк «Сад будущего» (в конце улицы, между улицей Вильгельма Пика, 1-й и 2-й улицами Леонова; с 2003 года; филиал Бабушкинского ПКИО; деревья, кусты и газоны; плиточные дорожки, скамейки, детские игровые площадки; березовая аллея, липовая аллея и аллея новорожденных, реликтовый дуб, перголы, эстрада, родник, фестивальный сад – на месте бывших дачных садов, беседка, Леоновский пруд).

С 1626 по 1767 годы Леоновым владели князья Хованские, устроившие на месте бывшей пустоши боярскую усадьбу и выстроившие здесь первое здание Ризоположенской церкви. Известно, что Василий Петрович Хованский заменил к 1722 году деревянную церковь каменной и разбил рядом липовый парк, от которого до сих пор, вероятно, сохраняется несколько деревьев.

Но настоящий расцвет парк пережил при следующем хозяине усадьбы – Павле Григорьевиче Демидове, известном коллекционере и меценате, владевшем железоделательными заводами. Он собрал богатые естественнонаучные коллекции и был лично знаком с Карлом Линнеем, с которым оставался в переписке. Во время обустройства Леоновской усадьбы особое место им было уделено окружающей природе. «Вестник Европы» сообщал в начале XIX века, что в Леонове Демидов: «чтобы и зимой любоваться зеленью дерев, насадил не одну тысячу сосен и елей, выписывал кедр, лиственницу и пихту». Сохранилось изображение усадьбы 1806 года, из которого видно, что барский дом стоял на высокой террасе над прудом, а между восточным флигелем и церковью имелась большая оранжерея.

Во второй половине XIX века Леоново стало дачным местом. Один из владельцев дачи А.М. Капустин писал, что сохранялась широкая парадная аллея, ведшая ко дворцу, а более узкая носила название Аллеи вздохов, в парке можно было прогуливаться и кататься на велосипеде. Он также отмечал старый кедр, который называли «кедром Демидова».

В советское время в северной части Леонова был устроен совхоз, увеличилось количество деревянных домов и огородов, имелась водокачка. В 1973 году журнал Московской Патриархии писал, что над прудом ещё стоит «совершенно потерявший прежний облик 2-этажный дом», вероятно, Демидовский. Деревянные жилые дома простояли в парке до конца 20 века, их последние остатки были разобраны в начале 2000-х годов.


Парк является объектом культурного наследия регионального значения как произведение садово-паркового искусства «Усадьба Леоново». Особое место в нём занимает старый дуб и фрагмент аллеи из старых лип, отмеченные на схемах природных территорий города.

Проезд:

От метро «Ботанический сад» пешком и на автобусе № 154 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 7.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий