пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Власьевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Хамовники (ЦАО) от Большого Могильцевского переулка до переулка Сивцев Вражек.

Описание:

Переулок с частично двухсторонним движением автотанспорта (по одной полосе в каждом направлении), а на участке от Гагаринского до переулка Сивцев Вражек одностороннее движение по одной полосе в сторону Гагаринского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 400 метров.

История:

Переулок назван в начале 18 веке по церкви священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе, известной с 17 века (числится по Гагаринскому переулку). 

Слово Большой отличает переулок от Малого Власьевского, названного так позже и меньшего по размеру.

Нежилые объекты:

• Православный храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (№ 2/2; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: святителя Николая Чудотворца и святителя Спиридона Тримифунтского. История: построен в 1799 г. на холмистой местности («могильцы» – кочки). В 1932 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем было строительно-монтажное управление). Никольский придел снова открыт в 2001 г., но остальные части храма до сих пор не переданы РПЦ. Арх-ра: стиль – классицизм; ротондальный; состоит из основного объема с одной главой, трапезной с приделами и двух башен-колоколен. Декор: рустовка, ниши, четырехколонные ячейки. Святыни: ковчег с частицами мощей Киево-Печерских преподобных отцов; чтимые иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», а также святителя Феофана Затворника, праведного Феодора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского, преподобных Дивеевских Марфы, Александры, Елены с частицами мощей этих святых. Духовенство: настоятель – священник Тимофей Гонтар; другие клирики: священник Сергей Барицкий. Богослужение: по выходным дням, большим и чтимым праздникам утром в 8.00 или в 9.00, накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00 (по воскресеньям – с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому). Сайта нет).

Церковь на этом месте известна с 1560 года. 

Точной даты, когда на месте деревянной церкви воздвигли каменную, установить не удалось: по одной из версий, это произошло в 1566 году, по другой, строительство происходило при царе Алексее Михайловиче. В некоторых исследованиях отмечают, что возможно в 1653 году церковь была построена не целиком, а к уже существующей каменной церкви были пристроены колокольня и притвор с приделом во имя Николая Чудотворца. 

Придел святителя Спиридона строят в 1750 году. 

Название церкви связывают с расположенным вокруг неё кладбищем, также считается, что бывшее название Большого Власьевского переулка — Мёртвый переулок, тоже связанно с этим кладбищем. 

Однако в других источниках отмечается, что название переулка скорее всего пошло от фамилии владельца самого крупного земельного участка в переулке, дворянина Мёртвого. Название же церкви произошло от неровной, всхолмленной местности, на которой она располагалась, такие места назывались «могилистыми» или «могильцами», отсюда пошло и название церкви — «на Могильцах». 

В 1791-1799 годах на месте древней церкви на средства В. Тутолмина возводится современное здание по проекту архитектора Н. Леграна. 

Храм освящён только в 1806 году. 

Иконостас был исполнен в 1861 году по проекту архитектора Г. Букина. 

В 1899 г. храм был обновлён.

Большой храм с двумя колокольнями — тип, характерный для эпохи позднего классицизма. Его основной объем перекрыт куполом, на котором был колончатый фонарик. Храм расширен двумя притворами с четырехколонными портиками. К храму примыкает большая трапезная с двумя приделами. Между двумя колокольнями первоначально была глубокая лоджия, что придавало торжественность главному западному входу. Над лоджией была огромная полуциркульная ниша, где предполагалась скульптурная группа. Подобные приемы не характерны для Москвы, они привнесены из европейской архитектуры. И лоджия и ниша сейчас застроены, но угадываются на плоском фасаде.

С 1918 по 1932 год в храме служил известный проповедник протоиерей Георгий Чиннов. 

Храм был закрыт 12 июля 1932 года, в здании размещалось Московское монтажное управление Минмотажспецстроя. 

Интерьер перестроен, снесена ограда, главы и барабаны.

Храм передан Русской православной церкви 25 декабря 2000 года, освящение прошло 20 мая 2001 года.

• Офисы (№ 8, стр. 2). Дом с деревянным вторым этажом.

• Центр непрерывного математического образования Независимого московского университета (№ 11; в этом доме останавливался государственный деятель и историк Александр Typгeнев, которого в 1840 году несколько раз посещал здесь М. Лермонтов). Здание 1937 года постройки.

Жилые дома:

9 этажей (№ 9; 1996 год постройки). Кирпичный. ЖСК «Театр». На 1-м этаже – медицинский центр.

6 этажей (№ 10; 1927 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – центр восточных оздоровительных практик

7 этажей (№ 12; 1981 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 14, стр. 1). Построен в 1907 году. На 1-м этаже – продукты. 

Сюда в 1823 г. переехала семья А. Герцена. Его отец, много лет живя вместе с братом в наёмных домах, решил купить собственную усадьбу. Главный дом её находился в глубине участка, во дворе дома № 14, три этажа которого были построены в 1873 г.

3 этажа (№ 14, стр. 2; до 1917 года).

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная, что связано с утратой некоторых домов со временем. Нумерация же сохранившихся домов не была при этом изменена.

Достопримечательность:

Православный храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (№ 2/2).

Проезд:

От метро «Смоленская» пешком через улицу Арбат, Плотников переулок и переулок Сивцев Вражек. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий