четверг, 29 сентября 2016 г.

Большое Свинорье

СТАТУС
Деревня в Новомосковском административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Наро-Фоминского района Московской области).

ОПИСАНИЕ
Деревня Большое Свинорье находится у Боровского шоссе примерно в 13 км к западу от центра города Московский.

Севернее деревни Большое Свинорье протекает река Незнайка.

В 2002 году в деревне проживало 70 человек. По данным на 2005 год в деревне проживало 69 человек.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Киевского вокзала до станции Крекшино (37 км), далее пешком около 3 км.

2. На автобусе: от метро "Теплый стан" маршрутным такси или автобусом № 526 до остановки "Село Большое Свинорье", далее пешком около 600 м до храма.

3. На машине: по Киевскому шоссе в сторону области, после аэропорта Внуково, через 3-5 км поворот направо на Крёкшино, далее до села Большое Свинорье; или: По Боровскому шоссе, поворот на Давыдково, далее до села Большое Свинорье.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Название происходит от слова «свинорой» — «свиное пастбище или пустырь».
Существует легенда, которая гласит о том, что раньше село, где располагался храм называлось не «Свинорье» (как сейчас), а «Звинорье», от слова «Звон». Именно звон от колоколов церкви разлетался с холма по всей округе. 

ИСТОРИЯ
Народное предание гласит о том, что первый деревянный храм здесь был построен во времена становления Московского Княжества. Дело в том, что уже тогда по этой местности проходил дублер (выражаясь современным языком) главной Смоленской дороги из Москвы на Запад (старое Калужское шоссе). Примерно в 5-7 км от храма, на изгибе нынешнего шоссе, проходящего через современные села Анкудиново, Давыдково и Шарапово есть самое низкое по рельефу место. В этом месте в те давние времена была первая от Москвы почтовая станция, на которой меняли лошадей.

Место постройки древнего (и на его месте современного) храма было выбрано не случайно. Холм, где располагается строение является наивысшей точкой в округе. Отсюда хорошо просматривается местность в радиусе примерно 10 км. И храм виден со всех сторон.

Во времена нашествия Наполеона, здесь часто отдыхал и запасался провизией Денис Давыдов. Французы боялись отойти далеко от Смоленской дороги, в «дикую» по их понятиям местность, этим и пользовался наш славный «первый партизан». Тут была одна из его «баз». Многие соратники Дениса Довыдова похоронены в окрестных лесах.

На плане Генерального межевания 1784 года село значится как Свинорье.
В 1892-1895 годах в селе была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа, сохранившаяся до наших дней.

С 1911 года в документах фигурируют Большое Свинорье и Малое Свинорье. 

Деревня Малое Свинорье была потом упразднена и сохранилось только Большое Свинорье. 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Спаса Нерукотворенного Образа

Приделы: свт. Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери

ИСТОРИЯ
В 1894 году в селе построили кирпичный храм Спаса Нерукотворенного Образа. Храм был большой и вмещал всех желающих прихожан из окрестных деревень.

Благодаря усилиям священнослужителей, церковь не закрывалась, несмотря на то, что власти неоднократно пытались ее закрыть и разрушить.
Благодаря стараниям настоятеля храма протоиерея Василия Брылева в 1976 году был сделан капитальный ремонт церкви. 

В 1999 году при финансовой поддержке прихожан и АО "Гагаринское" (директор А. Петровский) храм был вновь полностью отреставрирован: заново расписан, выкрашен снаружи, купола заменены на "золотые" из титановых сплавов, установлена новая церковная ограда.

В 2003 году на деньги благотворителей рядом с церковью был возведен 2-этажный церковно-приходской дом.

В наше время церковь восстановлена, обустроена территория.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Храм построен в псевдорусском стиле.

Наружный декор здания наряден: на терракотовом фоне стен контрастно выделяются белёные ряды поребриков, ширинки, кокошники, зубчики и т. д.
Церковь имеет типичное продольно-осевое построение. Двухсветный четверик храма венчает пятиглавие. К трапезной примыкает двухъярусная колокольня.

ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Петр Панов. Родился 8 июня 1981 г. в г. Краснотурьинске, Свердловской области в семье рабочих. В 2005 году закончил Николо-Угрешскую православную духовную семинарию, а в 2008 году - Московскую духовную академию. С 2009 г. совершал священническое служение в храме пророка Илии г. Апрелевки. 20 июля 2011 г. священник Петр был назначен настоятелем этого храма. С 19 апреля 2013 года благочинный Одигитриевского округа.

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ
Служба ежедневно. В 8. 00 - исповедь, в 9.00 - литургия. В большие праздники и в субботу - всенощное бдение в 17.00 (на нем проходит исповедь)

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Двухэтажный приходской дом.

Воскресная школа.


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Состояние на 29.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий