четверг, 6 октября 2016 г.

улица Гастелло

Расположение:

Улица проходит по району Сокольники (ВАО) от Русаковской улицы до Электрозаводского моста через реку Яузу и Большой Семеновской улицы. 

Недалеко – железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Казанская, а также метро «Сокольники» (у начала улицы) и «Электрозаводская» (за концом улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1, 2 км.

История:

До 1960 года — 3-я Сокольническая улица.

Улица названа в 1960 году в честь военного летчика, капитана, участника трех войн, военачальника Николая Гастелло (1907-1941), самолет которого был подбит в воздушном бою над территорией Белоруссии, и Гастелло направил его на группу вражеских танков, автомашин и бензовозов. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_652.html.

Нежилые объекты:

• Памятник Гастелло Н. (на пересечении с Русаковской ул.).
Скульптор: Б. А. Мачков. Материалы: гранит, бронза, металл. Год установки: 1985.
Памятник представляет собой бронзовый бюст летчика на металлическом постаменте, выполненном в виде цилиндрической колонны, сужающейся книзу. Подножия постамента по бокам расположены два гранитных камня, имитирующих крылья. Бюст дает самое общее представление о портретном сходстве. Гастелло показан в летном шлеме. Памятник выполнен в трагическом контексте: портретируемый изображен на фоне языков пламени. В верхней части колонны-постамента накладными буквами исполнена посвятительная надпись: «Гастелло».
• Школа № 369 (№ 3). Четырехэтажное здание.

• Бывшее имение московского велосипедного мастера Ивана Родина – деревянный дом с мезонином (№ 5; 1903 год постройки). 

Деревянное одноэтажное здание с мезонином. 

Бывшее имение Ивана Родина – известного московского велосипедного мастера. 

В комплекс построек входили: второй трёхэтажный флигель (уничтожен в 1976 году в связи с реконструкцией соседних домов), каретный сарай и сад.

До 1917 г. второй флигель частично сдавался в наём, потом дом передан в пользу государства. 

Частично пострадал в процессе капитального ремонта в 1960 годах. 

В настоящее время перестроен.

• Универсам «Каждый день» и мини-отель «Рандеву» (№ 5а). Двухэтажное монолитное здание, стилизованное под классическую московскую постройку.

• Спортивный городок «Мини-стадион» (№ 7). На территории располагаются волейбольная площадка, спортивная коробка и площадка с тренажёрами. Также имеются импровизированные трибуны.

• Офисное здание (№ 7). 

Когда-то здесь располагалась школа № 368.

• Насосно-перекачивающая станция «Гастелло» (№ 30).

• Камерный драматический театр «Арт Хаус» (№ 39).

• Школа реалистического рисунка и живописи (№ 41).

• Бывшая Гинекологическая больница (№ 42; работает с 1913 года; бывшая Романовская больница при Покровской общине сестер милосердия с бывшим храмом преподобного Михаила Малеина). 

Трёхэтажное кирпичное здание.

Построено в 1911 году. Архитектор Леонид Стеженский.

Было основано как Романовская больница при Покровской общине сестер милосердия в честь 300-летия царствовавшего Дома Романовых.

Храм построен в 1913 году по проекту архитектора Л. Стеженского. Храм освящен в честь небесного покровителя первого из царей дома Романовых — Михаила Фёдоровича. После революции глава и барабан сломаны, вместо них к основному дому пристроен третий этаж. Апсида, однако, сохранилась и хорошо заметна.

Гинекологическая б-ца тут работала до 2013 года.

• НИИ реставрации (№ 44, к. 1; бывший Загородный дворец Елизаветы Петровны; в 1870 году во дворце была размещена Владыко-Покровская епархиальная община сестер милосердия, которая в 1872 году получила статус монастыря; в советское время монастырь закрыли). Первый этаж построен в 1743 г. Второй и третий этажи, а также декор – в 1870-е гг. Этот дворец – основное местопребывание Елизаветы (не путевой дворец) в Москве во времена Анны Иоанновны. Расположен в родовой вотчине Романовых – селе Покровском-Рубцове. В 1870-е годы фасад полностью перестроен в псевдорусском, т.н. русско-византийском стиле. От барокко 18 века ничего не осталось. Внутри же – 20 и 21 веков.

Императрица Елизавета Петровна из тех редких послепетровских Романовых, которые любили Москву. Ее симпатия распространялась и на принадлежащее ей село Покровское-Рубцово на берегу ныне несуществующей речки Рыбинки, впадавшей здесь в Яузу. Само село с деревянным «увеселительным» дворцом, церковью Покрова (ул. Бакунинская, д. 83б), прудом и садом известно еще с XVI в. Его первым владельцем был Протасий Васильевич Юрьев, от которого сложными путями оно досталось Романовым. Владения были большими, нынешние корпуса дома № 44 и некоторые строения по Бакунинской улице часть прежнего хозяйства. Местность прекрасно располагала к отдыху, что сейчас невозможно представить. Во второй половине XIX в. по территории усадьбы прошлись железнодорожные пути, разделив ее надвое, двадцатый век еще более изуродовал местность.

При Анне Иоанновне, удаленная от двора, Елизавета Петровна жила в Покровском-Рубцово. По преданию – весело, устраивая праздники, танцы и гуляния. В 1737 г. деревянный дворец сгорел. В 1739 г. Елизавета построила новый на берегу пруда: одноэтажный, на высоком подклете, с центральным двусветным залом. Интерьеры дворца не сохранились, но известно, что они были отделаны в японском и китайском стилях. Роскошный парк с катальной горкой и каруселями был устроен в 1752 г. архитектором Б.-Ф. Растрелли. Он же делал и проект нового дворца, который не был осуществлен.
С другой стороны пруда построили церковь Воскресения Христова (в 1790 г. упразднена), соединявшуюся с дворцом переходом и мостом.

После смерти Елизаветы дворец практически не использовался. В 1872 г. территория была отдана Покровской общине сестер милосердия. Община произвела переделки по проекту П.П. Скоморошенко: надстроили второй этаж, построили боковые крылья, возродили Воскресенскую церковь, но уже в центральном зале, изменили на ныне существующий декор фасадов.

При общине существовали школы, приют, госпиталь, аптека. Сестры милосердия работали на фронтах во время военных действий. Основательницей общины была игуменья Митрофания (в миру баронесса Прасковья Розен), женщина неординарная. Пытаясь добыть денег для благих целей общины, она часто прибегала к незаконным действиям. В 1874 г. ее отдали под суд и приговорили к ссылке.

Общину закрыли в 1920-х гг., устроив в бывшем дворце огромные коммунальные квартиры, которые просуществовали здесь до 1980-х гг. Пруд был засыпан, а перед дворцом была проложена нынешняя улица Гастелло.

В настоящее время во дворце располагается Государственный научно-исследовательский институт реставрации.

• Компания «Энергостроймонтажпроект» (№ 44, к. 2, стр. 4; двухэтажное кирпичное здание 1913 года постройки; ремонт и монтаж котельного оборудования).

• Офисное здание (№ 44, стр. 5). Двухэтажное кирпичное здание начала 20 века.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 8, 9 и 12 этажей (1960-е годы постройки); 11 этажей (№ 41; 1957 год постройки; для работников Министерства черной металлургии СССР).

12 этажей (№№ 4, 6, 8, 10 и 12). 1965 год постройки. Блочные.

№ 4: «В этом доме жил Воронков Михаил Михайлович (1910 - 1999 гг.) Герой Советского Союза Участник советско-финской и Великой Отечественной войн Полковник авиации Командир эскадрильи 50-го скоростного бомбардировочного авиаполка 18-й СБАБ ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта Проявил мужество и личный героизм, высокое мастерство в воздушных боях. Совершил 56 боевых вылетов». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_323.html.

12 этажей (№ 14). 1966 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 37). 1967 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – универсам «Пятёрочка».

9 этажей (№ 39). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ресторан «Маугли» и пр.

11 этажей (№ 41; 1957 год постройки; для работников Министерства черной металлургии СССР). Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Квалити», школа реалистического рисунка и живописи, кафе-пиццерия "Супер Марио", РЭУ, ателье, офисы и пр. 


Ведомственный жилой дом, изначально спроектированный с большим размахом в позднесталинском неоклассическом стиле, но так и недостроенный до проектного варианта. Одна из первых жертв хрущёвских постановлений об излишествах в архитектуре. Имел в проекте те же архитектурные особенности, что и чудом достроенный дом № 5, к. 18 по Семёновской набережной, ненадолго возродивший в начале 1950-х годов забытые по сей день дворцовые традиции Лефортово.

Нумерация зданий на улице нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Бывшее имение московского велосипедного мастера Ивана Родина – деревянный дом с мезонином (№ 5).

Камерный драматический театр «Арт Хаус» (№ 39).

«Бобруйский дворик» (у дома № 6; сквер с деревянной статуей культового бобруйского животного на скамейке, т. к. с 2006 года город Бобруйск и московский район Сокольники – побратимы).

Зона отдыха:

См. «Бобруйский дворик».

Проезд:

От метро «Электрозаводская» и «Сокольники» на троллейбусе № 32 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий