суббота, 22 октября 2016 г.

Малый Козловский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Большого Харитоньевского переулка до Фурманного переулка. 

Между Бульварным и Садовым кольцами.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 150 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по прозванию домовладельца Козел (назывались также Козловыми и Козьими).

Переулок назывался также Гусятников (по фамилии домовладельца); затем Чудовский (по ближнему подворью Чудова монастыря).

Назван Малым, т. к. рядом проходит Большой Козловский переулок.

Нежилые объекты:

• Еврейская школа полного дня № 1621 «Лаудер Эц-Хаим» (№ 3). «Здесь в суровые дни Великой Отечественной июль 1941 была сформирована Дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы которая за доблесть и геройство проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками была преобразована в гвардейскую. награждена правительственными наградами и получила почётное наименование: 84 гвардейская стрелковая Карачевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия».

Здание построено в 1895 году с элементами псевдоготики, архитектор Д. Шапошников. 

Бывший приют. 

В 1919-22 годах здесь находился авиатехникум, директором которого был Н. Жуковский. 

Позднее техникум стал Академией воздушного флота. 

До 1992 года тут был детский сад. 

Еврейская школа создана в 1992 году.

• Офисное здание (№ 3а, стр. 1). Двухэтажное кирпичное старое здание.

• Итальянский институт культуры (№ 4; конец 19 века, бывший дом А. Обуховой, одна из первых построек известного архитектора Л. Кекушева; позднее здание было перестроено). 

Организация правительства Италии, находится в ведении МИД Италии. Основными задачами института являются распространение итальянской культуры и обучение итальянскому языку в других странах. Существует 90 институтов в различных странах мира.

• Бывший дом Политехнического общества (№ 6). Начало 20 века.


Вдали от шума Чистопрудного бульвара, в Малом Харитоньевском переулке, среди небольших двухэтажных домиков благородно возвышается настоящий готический замок: темный камень, узкие окна-бойницы, эркеры, многочисленные башенки-туры. Это дом Московского Политехнического общества, учрежденного в 1877 году для объединения выпускников Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана).

В апреле 1902 года инженер-механик К.В. Абакумов предложил Обществу идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов. Несмотря на скептическое отношение членов Общества, был объявлен конкурс на проект дома. Первую премию получил архитектор А.Б. Минкус, а вторую — автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А.В. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта Валькота.

Закладка дома состоялась в 1905 году, а уже осенью 1906 года он начал функционировать. Построенный на деньги пайщиков и жертвователей, строительство обошлось всего в 450000 рублей. В 1907 году состоялось первое собрание членов Политехнического общества в собственном доме.

Интересно писал о доме сам архитектор в журнале «Зодчий»: «При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок». Над входом высечены буквы «П» и «О», которые означают «Политехническое общество». По сторонам центрального эркера две даты: «1878» - год основания общества и «1905» - год закладки этого здания. Между вторым и третьим этажами – картуши с изображением символов технического прогресса.

На первом этаже дома были предусмотрены помещения для контор. На втором находились залы для совета и общих собраний Общества, столовая и библиотека. Верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаем. В одной из них в 1910 — 1920-х годах жил художник И.И. Машков, там же была его студия.

После октября 1917 года из дома Политехнического общества инженерные организации начинают замещаться различными комиссиями и инспекциями, а в 1918 году именно в этом доме состоялся первый съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи. В дальнейшем В.И. Ленин произносил здесь свои речи, о чём свидетельствует мемориальная доска у входа.

В 1938 году в доме был образован Институт машиноведения как центр фундаментальной науки о машинах в составе Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института и его первым директором (1938-1953 гг.) являлся академик Е.А.Чудаков. В дальнейшем его возглавляли академик А.А. Благонравов  и академик К.В. Фролов.

В настоящее время в дом служит тем людям, для которых он предназначался – инженерам – в нем располагается Институт машиноведения им. А.А. Благонравова.

Гаражи.

Жилые дома:

4 этажа (№ 6, 1953 год постройки). Кирпичный.

3 этажа (№ 8, до 1917 года).

5 этажей (№ 10, 1957 год постройки). Кирпичный.

Нумерация зданий нестрогая. Некоторые здания, находящиеся в переулке, числятся по соседним улицам.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Красные Ворота» пешком через Боярский и Большой Козловский переулки. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий