понедельник, 10 октября 2016 г.

Загородное шоссе

Расположение:

Шоссе проходит по Донскому району (ЮАО) от Малой Тульской улицы (рядом с Третьим Транспортным кольцом) до Большой Черемушкинской улицы (у окружной железной дороги, перегон Канатчиково – Кожухово).

Описание:

Шоссе с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении), а на участке от Большого Севастопольского проспекта до Большой Черемушкинской улицы – по одной полосе в каждом направлении. 

Трамвайные пути проходят отдельно от проезжей части (сбоку) и отделены от нее полосой газона (движение автотранспорта по ним не осуществляется). 

Тротуары – с одной стороны, а на участке от Большого Севастопольского проспекта до Большой Черемушкинской улицы – с 2-х сторон и с одной стороны полосы газонов с деревьями и декоративными оградами между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1, 2 км.

История:

С конца 19 века до 1929 года – Якунчиково шоссе или Якунчиковское шоссе (т. к. в Черемушках, куда вело шоссе, находилось владение семейства Якунчиковых).

Шоссе названо в 1929 году по своему тогдашнему расположению на территории, располагавшейся за городской чертой (которая теперь уже давно входит в черту города, и потому название шоссе сегодня выглядит несуразным).

Нежилые объекты:

• Психиатрическая больница № 1 имени Н. Алексеева с православным храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 1896 года постройки в стиле эклектики (снова открыт в 1994 году на верхнем этаже административного здания больницы, его хорошо видно с улицы), православным храмом-часовней преподобного Иоанна Рыльского 1900 года постройки (снова открыт в 1998 году, для отпевания усопших, примыкает к моргу) и православной часовней святителя Николая Чудотворца на территории больницы (открыта 30 июля 1996 года); куратор храмов – протоиерей Александр Церковников, свободного доступа во все больничные храмы нет – они предназначены только для пациентов, сотрудников, а также гостей этой больницы (№ 2 с несколькими строениями, работает с 1891 года, ранее носила имя П. Кащенко).

Построена в 1889—94 гг. на Канатчиковой даче (архитектор Л. Васильев, в проектировании участвовали психиатры А. Кожевников, С. Корсаков, главный врач Преображенской больницы В. Буцке) на средства, собранные городским головой Н. Алексеевым. Среди жертвователей (в основном купцов) были А. Абрикосов, А. Алексеева, И. Баев, братья Д. Боткин, П. Боткин, Ф. Ермаков, А. Капцов, Е. Кун, К. Солдатёнков, П. Третьяков и С. Третьяков, В. Феррейн, наследники Г. Хлудова и др. 

После Великой Отечественной войны было дополнительно построено несколько типовых корпусов. Больница предназначена для стационарного лечения психически больных нескольких районов Москвы, а также является клинической базой Российского государственного медицинского университета, Российской медицинской академии последипломного образования и Центра психического здоровья. В больнице работали П. Ганнушкин, В. Гиляровский, М. Гуревич, П. Кащенко, А. Снежневский и другие известные психиатры. 

К столетию больницы (1994) восстановлена и освящена больничная церковь Богоматери «Всех Скорбящих Радости».

Про Н. Алексеева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_257.html.

Больница построена по проекту архитектора Л. Васильева. Архитектурный стиль эклектика. кирпичный стиль конца 19 века. Здание, в котором находится с 1994 г. музей, построено в 1896 г. на средства Н. Алексеева.
В музее представлены материалы по историческому прошлому психиатрической больницы им. Н. Алексеева. В фондах музея хранятся старые истории болезни, ведомости, отчеты, фотографии, портреты сотрудников больницы, их биографии, сведения о меценатах, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах труда, продукция цеха трудовой терапии. В музее представлены материалы об учредителе больницы – городском голове Н. Алексееве (1885-1893 гг.) и главных врачах В. Буцке, П. Кащенко.
Больница открыта 12/24 мая 1894 г. Построена на средства меценатов по инициативе городского головы Н. Алексеева. 

В главном корпусе восстановлена церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (1994), а на территории – часовня в память Н. Алексеева (1994), сооружена часовня – памятник меценатам.
Принимаются организованные группы (до 15 чел.). Только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности. Вход бесплатный.
• Офисный комплекс «Сибинтек» (№ 1; территория бывшего завода «Стеклоагрегат»). 

Московский машиностроительный завод стекольных агрегатов "Стеклоагрегат" был основан в 1926 г. и являлся ведущим предприятием в области стекольного машиностроения в нашей стране. 

Завод выпускал высокопроизводительные стеклоформующие автоматы для стеклотарных заводов, линии по обработке плоского стекла, прессы для сортовой посуды и запчасти для них.

Для производства и изготовления выпускаемой продукции на заводе использовался большой спектр металлорежущего оборудования (токарные, фрезерные станки; станки с ЧПУ; сверлильные, радиально-сверлильные станки; строгальные, карусельные, расточные, протяжные станки). Завод состоял из подразделений: литейный цех, механообрабатывающий цех, механосборочный цех, заготовительный цех, инструментальный цех, кузнечный участок, сварочный участок, ремонтно-механический цех.

При заводе был свой НИИ «Союзстекломаш». «Стекляшка» 1968 года постройки. 

Теперь – аренда.

1946 - Государственный союзный завод № 1 «Стекломашина» Главного управления текстильного и легкого машиностроения (Главтекстильлегмаш) Министерства машиностроения и приборостроения СССР

1957 - Машиностроительный завод «Стекломашина» Управления общего машиностроения Мосгорсовнархоза.

Долгое время здесь была компания ЮКОС.

• Представительство Белгородской области в Москве (№ 1, к. 3). 

В здании бывшего заводоуправления «Стеклоагрегата».

• Спортивная детско-юношеская школа (№ 2а).

• Учебно-курсовой комбинат (№ 4). 1947 год постройки.

• Офисное здание (№ 6, к. 5). 

Бывшая "немецкая" 3-хэтажка с коммуналками. 

Полностью вытряхнута, и реконструирована с надстройкой в начале 90-х под офисы.

• Детский сад № 1588 (№ 6, к. 6).
• Школа № 566 (№ 8а). 
Школа № 566 основана как женская средняя школа в 1937 году. 
В 1953 году стала средней общеобразовательной и подчинялась РУНО Советского района, а с 1971 года ЦБ № 5 ГУ № 2. 
В 70-е годы количественный состав учащихся составлял от 1150 до 720 человек (видимо, в 2-3 смены).

В 50-60-е гг. руководил школьным коллективом директор Петр Литвиненко. 
В 70-80-е гг. работу школы возглавляли Андреева Тамара и Красных Капитолина.
В 1996 году школе был присвоен статус общеобразовательной школы с гимназическими классами. С 1997 года школа вышла на нормативное планирование и самостоятельное ведение финансово-хозяйственной деятельности.
В 2002 году прошла реорганизация 2-х школ: № 564 и 566. В 2003 году была проведена работа по созданию единого образовательного и воспитательного пространства объединенной школы № 566. С конца 90-х до 2005 года в школе обучалось от 900 до 600 учащихся в год.

Последние несколько лет в здании также располагалась вечерняя школа № 51. 
В 2009 г. старое 4-этажное здание было снесено. 
Новое здание было открыто 1.09.2011 г.

На 1 сентября 2011 года в школе обучаются 620 учащихся с учётом предельной численности по лицензии 675 человек. Открыта группа детского сада полного пребывания в количестве 25 воспитанников.
• Офисное здание (№ 10, к. 4). Двухэтажное кирпичное здание 1961 года постройки.
Бывший детский сад.
• Офисное здание (№ 10, к. 8). Двухэтажное кирпичное здание 1939 года постройки. 

После постройки был жилым, в 60-х отселен, и отдан под некое СУ/СМУ кое в середине 80-х оттудова съехало. Дом опустел, не охранялся, начались вандалы, пожары и т.д. В начале 90-х представлял из себя голые шлакоблочные стены с пустыми оконными проемами, почти без крыши, и уцелевшими деревянными межэтажными перекрытиями. В нынешние времена в том состоянии он был бы снесен без разговоров. Однако всё в начале 90-х он почти задарма был приобретен неким кооперативом под реконструкцию. Руины на удивление быстро восстановили, и немедля начали сдавать в аренду по частям куче разных фирм. Тем он и дожил до дней Георесурса. Ныне пустое здание, но охраняемое. Ищется арендатор.

• НПП «Георесурс» (№ 10, к. 8, работает с 1939 года).

• Больница № 55 (№ 18а с несколькими корпусами, работает с 1956 года). 

Сегодня больница – это многопрофильное лечебное учреждение на 720 коек и 12 коек палаты интенсивной терапии. В больнице работает 17 профессоров и докторов наук, 25 кандидатов наук, 37 врачей высшей и первой категории.

• Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л. Свержевского (№ 18а, стр. 2). Находится на территории больницы. Основы научно-клинической школы Московского научно-практического Центра оториноларингологии были заложены в 1935 году решением и соответствующим постановлением Совета Народных Комиссаров о создании Центрального научно-исследовательского института оториноларингологии, как государственного учреждения на базе ЛОР клиники 1 Московского медицинского института (в настоящее время Московская медицинская академия им. И. Сеченова).

Организатором и первым директором Института стал профессор Людвиг Свержевский.

В то время в состав Института входили следующие подразделения:
1) экспериментальный отдел с лабораториями: физиологической, микробиологической;
2) организационно-методический и клинический отделы (на базах ЛОР клиники 1 Московского медицинского института и ЛОР отделения детской городской больницы им. Ф. Дзержинского);
3) патологоанатомическая лаборатория.

В 1951 г. институт из Центрального НИИ оториноларингологии приказом Министерства был переименован в Государственный НИИ уха, горла и носа, а в последующем — в Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа Министерства здравоохранения РСФСР. Институт разместился на территории городской больницы им. С. Боткина, где и по настоящее время работает коллектив, воспитанный в стенах института.

Приказом 31.12.2000 г. Министерства здравоохранения Российской Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа Министерства здравоохранения РФ был закрыт. 
В 2001 г. Постановлением Правительства Москвы был открыт Московский научно-практический Центр оториноларингологии. Коллектив Центра составили сотрудники МНИИ уха, горла и носа. Директором ГУЗ МНПЦ оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы назначен профессор Андрей Крюков.

Сегодня центр является ведущим интегрирующим учреждением столицы в оказании специализированной оториноларингологической помощи. В центре работает 4 профессора, 10 докторов и 31 кандидат медицинских наук. 

Центр имеет свой клинический корпус, также сотрудники центра работают на клинических базах ГКБ им. С. Боткина и ДКБ № 9 им. Г. Сперанского.

В составе центра имеются следующие отделы: патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной эстетической хирургии; реконструктивной хирургии полых органов шеи; микрохирургии уха; фониатрии и микрохирургии гортани; ЛОР-патологии детского возраста; сурдологии и патологии внутреннего уха; оториноларингологическое отделение; клинической фармакологии; клинико-экспериментальная лаборатория; эпидемиологии и научного прогнозирования.
Изначально здание НИИ не принадлежало. 
До начала 1980-х это был один из двух архитектурно-идентичных больничных корпусов 1950-х годов постройки, между которыми (на месте нынешнего 18АС11) находилось одноэтажное стеклянное фойе (похожее на северный вестибюль м. Ленинский пр-т) соединенное со всеми корпусами подземными ходами. В одном из корпусов в 60-70 годы находилась районная поликлиника. В 60-х построили детский корпус (тот где сейчас ФОМС), а в 70-х нынешний корпус 8. К середине 80-х корпуса 1 и 2 отселили и определили под реконструкцию. Но в итоге лет 10 они стояли отселенные, пустые и раздолбанные. Между ними лишь снесли фойе и замутили на его месте долгострой в виде нынешних 18АС11 и ЛДК. Параллельно этому с середины 80-х начали строить нынешний терапевтический корпус. Тогда же из детского корпуса выгнали деток, и передали деткорпус ФОМСу. В итоге ЛДК ввели в строй при недостроенным 18АС11 примерно в одно время с новым терапевтическим корпусом. А вот достроили 18АС11 и откапиталили корпуса 1 и 2 (надстроив) только в конце 90-х начале 2000-х. 

Автосервисные организации, склады.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки), 9 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки), 12 и 14 этажей (1970-е годы постройки), 16 этажей (1970-е – 1990-е годы постройки), 17 этажей (1990-е – 2000-е годы постройки), 24 этажа (2000 год постройки).

5 этажей (№ 3, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 3, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 3, к. 3). 1991 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продуктовый м-н.

17 этажей (№ 4, к. 2). 1997 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 4, к. 3). 1996 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 5, к. 1). 1972 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – м-н сантехники.

14 этажей (№ 5, к. 2). 1972 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 5, к. 3). 1972 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 6, к. 1). Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «АБК», пункт полиции, студия звукозаписи и репетиционная база Mira Sound.

9 этажей (№ 6, к. 2). 1967 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 6, к. 3). 1952 год постройки. Кирпичный. 

Бывшая "немецкая" 3-х этажка с комуналками. 

Полностью реконструирована в конце 90-х, заменены межэтажные перекрытия, надстроено 2 этажа, встроены лифты, увеличена площадь, но уменьшено кол-во квартир.

5 этажей (№ 6, к. 4). 1953 год постройки. Кирпичный. 

Общежитие не то Мосстроя, не то Мосинжстроя, в общем строители, маляры и т.п. жили. Сейчас от прежнего контингента ничего не осталось, прописался один левак, включая "гостей с юга". К прежнему ведомству-владельцу общаги никакого отношения разумеется не имеющий. 

Нынче дом принадлежит городу, расселяется.

12 этажей (№ 7, к. 1). 1970 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Дикси».

14 этажей (№ 7, к. 2). 1972 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 7, к. 4). 1983 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 8б). 1980 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 8в). 1979 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 8, к. 2). 2006 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 8, к. 3). 2006 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 8, к. 6). 1988 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 8, к. 7). 1959 год постройки. Кирпичный. 

Изначально дом был жилым и ровно вдвое длиннее (буквой С) но спустя лет 15 после заселения просела одна половина дома и ровно в середине этой буквы С появилась трещина - результат фиговых грунтов и вибраций от ОЖД. Просевшую половину из двух корпусов и нынешний 8к7 полностью отселили, обнесли забором, и стояло все это пустым несколько лет, зияя почти полуметровым разломом в стене. При этом в 8к8 все это время жизнь текла своим чередом. В итоге в середине 80-х просевшую половину таки снесли, а на ее месте построили 16-этажку 8к6, которую заселили не сразу. 8к7 до середины 90-х дом был ведомственным (по-моему Мосинжстроя) и после сноса просевшей половины считался аварийным и непригодным для жилья. Посему долго стоял пустой, затем в начале 90-х квартиры сдавались под офисы. В конце 90-х Мосинжстрой дом капитально отремонтировал, заселил и передал его на баланс городу.

5 этажей (№ 8, к. 8). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – жилищные службы.

16 этажей (№ 9, к. 1). 1978 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – библиотека № 92.

16 этажей (№ 9, к. 2). 1987 год постройки. Кирпичный.

24 этажа (№ 9, к. 3). 2000 год постройки.

14 этажей (№ 10, к. 1). 1977 год постройки. Блочный.

2 этажа (№ 10, к. 2). 1938 год постройки. Шлакоблочный. На 1-м этаже – продуктовый м-н, аптека, кулинария, парикмахерская.

Гостиница-казарма для рабочих и мигрантов. До 60-70-х годов была типичным жилым бараком. Не имеет подвала. 

2 этажа (№ 10, к. 2). 1938 год постройки. Шлакоблочный. На 1-м этаже – м-н «10 баллов».

Гостиница-казарма для рабочих и мигрантов. До 60-70-х годов была типичным жилым бараком. 

12 этажей (№ 10, к. 5). 1971 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 10, к. 6). 1970 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 10, к. 9). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 10, к. 10). 1962 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 13). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека.

5 этажей (№ 15, к. 1). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк и м-ны.

9 этажей (№ 15, к. 2). 1974 год постройки. Кирпичный.

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Вдоль четной стороны шоссе располагается прогулочная зона (пешеходные дорожки, скамейки, газоны, деревья и кустарники, спортивные площадки, пруд Бекет в пойме реки Чуры (от «Бекетовской дачи» — загородного имения Ивана Бекетова, коллекционера произведений искусства и нумизмата, члена Общества истории и древностей российских (ныне территория больницы им. Алексеева).

Перспективы развития:

Дома №№ 8, кк. 7 и 8, 10, кк. 9 и 10 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Тульская» на автобусах №№ 41, 121, троллейбусах №№ 26 и 38 (проезжает все шоссе).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476945418/

Видео:



Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий