вторник, 1 ноября 2016 г.

Лосиноостровский

Общие сведения:
Район расположен в Северо-Восточном административном округе.
Станций метро в районе нет.
В пределах района — железнодорожные платформа Лось и станция Лосиноостровская.
История:
Название района происходит от станции Лосиноостровская (а той, в свою очередь, восходит к Лосиному острову, не граничащему с нынешним Лосиноостровским районом и находящемуся восточнее его).
На рубеже 19-20 веков на территории современного Лосиноостровского района были образованы дачные поселки Лосиноостровский и — позднее — Джамгаровка (название происходит от имени известных в то время московских банкиров братьев Джамгаровых, имевших здесь дачи; Джамгаровы были и в числе основных застройщиков западной части Лосиноостровской).
Развитию поселков способствовали близость к Москве и удобная железнодорожная связь со столицей (со станции Лосиноостровская). Уже вскоре после начала застройки по инициативе братьев Джамгаровых был углублен пруд, организовано Общество благоустройства Джамгаровки. Первые улицы Лосиноостровской представляли собой прорубленные в лесу просеки, но уже в начале 1900-х началось активное их благоустройство (чему поспособствовал приват-доцент МГУ А. Борзов). Лосиноостровская привлекала многочисленных дачников сосновыми лесами; считалось, что местные природные условия благоприятны для лечения туберкулеза.
Ныне Лосиноостровская – первая крупная станция на пути из столицы к Сергиевому Посаду. Она была открыта в 1902 году в 11 километрах от Ярославского вокзала. В 1898 году на десятой версте Северной железной дороги построили небольшую платформу, чтобы в перспективе соорудить сортировочную станцию. Она так и называлась «Платформа 10-й версты». Около новой остановки находилась лесная дача Удельного ведомства (государственное учреждение, управлявшее имуществом императорской семьи), которое сочло выгодным сдавать эти земли для застройки под дачи. Участки расхватывались моментально. Так появился дачный поселок, получивший название Лосиноостровский. Официально он появился на карте с 1904 года.
Один из братьев Джамгаровых, Иван, входил в Благотворительный тюремный комитет и в числе прочего заботился о детях заключенных, некоторые из которых летом выезжали в Лосиноостровскую, под опеку жены Джамгарова. Много заботилась о благоустройстве нового дачного посёлка также семья Гринёвых. На лето в Лосиноостровскую приезжали воспитанники нескольких детских учреждений — Городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных, приюта имени доктора Ф. Гааза, Елизаветинских Алексеевских яслей. К 1913 году в поселке имелись телефонная подстанция, водопровод, гимназия (открыта в 1910 году), крупная библиотека (организованная по инициативе А. Борзова), кинематограф, летний театр, почтовое отделение, лечебница (с 1911 года), несколько торговых лавок и др. При этом население поселка в 1910-х годах было уже преимущественно постоянным, в 1917 году насчитывалось около 1500 домовладений.
В 1920-х годах продолжалось культурное развитие поселка; на Осташковском шоссе был организован опытно-лабороторный музей по изучению района. В 1925 году Лосиноостровской был присвоен городской статус. Население нового города быстро росло; Лосиноостровск развивался уже как город-спутник Москвы. В 1929 году железная дорога, связывавшая город с Москвой, была электрифицирована. Уже в 1920-х годах в Лосиноостровском появилось электрическое освещение.
С 1930-х годов в городе началось развитие промышленности: были введены в эксплуатацию мебельная фабрика, фабрика музыкальных инструментов, завод по производству железнодорожных систем сигнализации и др.
В 1939 году город был переименован в честь полярного летчика М. Бабушкина, родившегося близ Лосиноостровской (ныне в Бабушкинском ПКиО имеется памятник летчику; в его честь названа также одна из главных улиц района). Основной улицей города была Советская (ныне — Рудневой). Главным местом отдыха горожан являлся Бабушкинский парк культуры и отдыха, где располагался деревянный кинотеатр «Бабушкинский» (ныне на его месте стоит кинотеатр «Арктика»); в парке было несколько скульптурных композиций, из которых до наших дней дошел лишь памятник А. Пушкину.
В 1960 году город Бабушкин вошел в состав Москвы.
В 1950-е-1960-е годы значительная часть района была застроена кирпичными домами, преимущественно пятиэтажными. В 1970-х застроены кварталы к северу от улицы Малыгина, а также Напрудные улицы. На месте джамгаровского усадебного дома построен госпиталь ветеранов войн. О дачном прошлом района теперь напоминают лишь двухэтажный деревянный дом 1910-х годов постройки (ул. Изумрудная, 18/14), яблоневые сады в парке Торфянка и вишневые деревья в городских дворах.
В соответствии с законом города Москвы от 16 июля 1997 года был образован район Лосиноостровский
Улицы:
Алтуфьевское шоссе
Белозерская улица
Бибиревская улица
улица Коненкова
улица Корнейчука
Костромская улица
улица Лескова
Мелиховская улица
Мурановская улица
улица Плещеева
улица Пришвина
Стартовая улица
Шенкурский проезд
Прочее:
Гербовая эмблема:

Золотой лось символизирует название муниципального образования, а также две расположенные на его территории железнодорожные станции Ярославского направления — Лось и Лосиноостровская. Название местности связано с соседними заповедными землями, издавна именовавшимися Лосиным Островом. Серебряные силуэты деревьев — украшение, богатство и «легкие» Москвы, символизируют одну из самых зеленых территорий Москвы, на которой нет крупных промышленных предприятий. На улицах и в скверах муниципального образования растут хвойные и лиственные породы деревьев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий