воскресенье, 23 октября 2016 г.

Нахимовский проспект

Расположение:

Проспект проходит по районам Нагорный (ЮАО), Котловка, Зюзино, Академический, Черемушки и Ломоносовский (все — ЮЗАО) от Варшавского шоссе до улицы Вавилова. Пересекает Севастопольский проспект, Новочеремушкинскую и Профсоюзную улицы. 

В середине проспекта – промзона «Черемушки» (небольшой отрезок). 

Часть строящегося Четвертого транспортного кольца. Метро «Профсоюзная» (конец проспекта) и «Нахимовский проспект» (начало проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта. Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее???. Длина – около 5, 1 км.

История:

В 1964-1965 годах проспект соединил, будучи проложенным через овраг реки Котловки, районы Черемушки и Волхонка-ЗИЛ.

Проспект назван в 1965 году в честь флотоводца, героя Синопского сражения 1853 года, одного из руководителей обороны Севастополя в 1854-1855 годов, где он был смертельно ранен и похоронен на Малаховом кургане, адмирала Павла Нахимова (1802-1855). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_206.html.

В 1992 году в Нахимовский проспект была включена бывшая улица Красикова (до 1963 года называлась 7-я Черемушкинская улица).

В 2002 году был сооружен туннель под Варшавским шоссе, в результате чего Нахимовский проспект соединили с Коломенским проездом и Каширским шоссе.

Нежилые объекты:

М метро «Нахимовский проспект» (станция имеет два выхода в город (по лестнице и эскалаторам); оба они имеют вид обычных подземных переходов (без навесов) и выводят на Азовскую улицу, а один из них также на Нахимовский проспект и Фруктовую улицу, рядом — Сивашская улица; Серпуховско-Тимирязевская линия; открыта 8 ноября 1983 года  названа по одноименному проспекту, на который она выводит (изначально станцию хотели назвать просто «Нахимовская»); мелкая (глубина 9 метров); колонн нет — станция сводчатая; путевые стены облицованы бело-серым мрамором; пол выложен разноцветным гранитом; скамеек для отдыха много; тема станции — «Русские флотоводцы и история русского флота»: над северным выходом со станции — художественное панно, посвященное полководцу адмиралу Павлу Нахимову, а над южным — крылатая женщина на носу корабля, а от «уха» корабельного радиолокатора в разные стороны мчатся 2 миноносца; со стороны входа на станцию — военный корабль во время шторма, внизу свода — роза ветров; два ряда светильников в нишах выглядят как иллюминаторы судна).

М метро «Профсоюзная» (также из этого метро есть выходы на Профсоюзную улицу и площадь Иосипа Броз Тито; Калужско-Рижская линия; открыта 13 октября 1962 года ◊; названа по находящейся над ней Профсоюзной улице, на которую из нее можно выйти, а сначала эту станцию хотели назвать «Ломоносовская»; мелкая (глубина 7 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы не имеют наземных павильонов, а совмещены с обычными подземными переходами (даже без навесов); вход-выход осуществляется только по лестницам; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 серо-голубых мраморных колонн; путевые стены облицованы обычной белой керамической плиткой в форме ромбов; пол выложен серым и красным гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в началах и концах платформ — у табло).

• Помологический рассадник им. Ленина.

• Отель (№ 2). 4 этажа.

Бывшая вечерняя школа. 

Была построена в Коломенском поселке (Волхонка-ЗИЛ) в 1937 году. 

• Медицинский колледж (№ 4а). 3 этажа. Панельное.

• Школа-интернат № 73 (№ 6).

• Православный храм прп. Евфросинии Московской в Котловке (№ 8; Юго-западное викариатство, Андреевское благочиние. История: построен в 2010 г. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой и колокольни-звонницы. Интерьер: Святыни: мощи преподобной Евфросинии Московской; чтимые иконы преподобной Евфросинии Московской, Божией матери Почаевская, «Неупиваемая Чаша», «Владимирская» с частицами гроба и ризы Пресвятой Богородицы, свт. Николая Чудотворца и др.; камень от гробницы прп. Евфросинии Московской; мощевики с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – священник Алексей Ладыгин; другие клирики: священники Иннокентий Семенов, Илия Сычев, Иоанн Боков и Владимир Галкин. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по выходным – в 9.00), вечером – в 17.00; по вторникам молебен с акафистом прп. Евфросинии Московской в 18.00; по воскресеньям вечерня с акафистом Христу и разным святым. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа курсы звонарей; помощь больным наркологической больницы № 17, а также инвалидам, бедным и старым людям. Сайт есть – очень хороший и толковый).

Настоятель Алексей Ладыгин родился 14 мая 1970 г. Стал священником в 1994 г. Настоятель храма с 2002 г. С июня 2009 г. – руководитель хозяйственной службы административного секретариата Московской Патриархии.

Священник Илия Сычев родился 24 февраля 1982 г. Стал дьяконом в 2007 г., а священником в 2010 г.

Дьякон Николай Устинов, служащий в Покровском монастыре у Покровской заставы, переведен в храм преподобной Евфросинии, Московской в Котловке.
Памятник святым Евдокии Московской и Дмитрию Донскому с детьми.
19 ноября 2013 года рядом с храмом, возведенным во имя преподобной Евфросинии, как назвалась после пострига в монахини великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского, дочь князя Суздальского, при большом стечении народа после торжественного молебна состоялось открытие памятника этим святым.

Первый в России памятник святым Евдокии Московской (в монашестве Евфросинии, 1353-1407) и Дмитрию Донскому (1350-1389) с детьми открылся при храме Евфросинии на Нахимовском проспекте, монумент освятил викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Марк.

Преподобная Евфросиния после смерти мужа, великого князя Дмитрия Донского, фактически стояла во главе Московского княжества, будучи блюстительницей престолонаследия среди сыновей. Она также основала Вознесенский женский монастырь, ставший усыпальницей многих представительниц великокняжеского и царского рода и разрушенный в 1929 году. Евфросиния Московская почитается небесной покровительницей российской столицы, первопрестольного града Москвы.

При жизни Дмитрий и Евдокия очень много делали для москвичей. Княгиня была первой сестрой милосердия во время моровой язвы, раздавала щедро милостыню погорельцам, посещала вдов, сирот. В такой помощи, во времена постоянных междоусобиц и войн, нуждалась едва ли не каждая семья. И милосердие Евдокии было настолько искренним и всеобъемлющим, что москвичи еще при жизни называли ее матерью, а после смерти — покровительницей. Память о великой княгине-заступнице была так велика, а сама княгиня почитаема, что и через 500 лет после ее блаженной кончины, в 1907 году, собрались в Москве люди, чтобы почтить преподобную. Они шли в столицу крестными ходами, из разных храмов, монастырей, объединялись на Красной площади, и было их так много, что храмы кремлевские не могли всех вместить.

На наше время выпало уже 600-летие со дня кончины преподобной. Храм на многолюдном Нахимовском проспекте — первый в России, построенный в честь преподобной Ефросиньи. Храм, которому отвели место на юго-западе Москвы исключительно по градостроительным соображениям, как оказалось, еще и чудесным образом привязан к этим землям. По летописным источникам и архивным материалам, поднятым в связи со строительством храма, выходило, что здешние места в летописях значились как Верхние и Нижние Котлы и входили в усадьбу Дмитрия Донского. Здесь встречалась Евдокия с митрополитом Киприаном, покинувшим Москву после ссоры с князем, и уговаривала его вернуться.

Не было после смерти Дмитрия стабильности в российском государстве, зародившемся, по сути, стараниями великокняжеской семьи. Вот и хотела Евдокия, чтобы правление сына Василия отличалось порядком и устойчивостью, потому и заручилась поддержкой митрополита Киприана, имевшего, выражаясь современным языком, огромный авторитет среди москвичей. С возвращением митрополита Киприана, причисленного впоследствии к лику святых, Москва станет духовным центром русских земель. А Евдокия продолжит политику укрепления княжества. И построит немало церквей и монастырей, среди которых вознесется в небесную синь и будет для потомков ярким примером подвижничества Спасо-Вознесенский женский монастырь в Московском кремле у Фроловских (ныне Спасских) ворот. Где в 1407 г. упокоится сама преподобная. В почитании преподобной Евфросинии святилище столь неразрывно связано с основанным ею кремлевским монастырем, даже письма, адресованные на имя нынешнего настоятеля храма, пишут порой по-старинному: «Спасо-Вознесенский монастырь, храм Евфросинии Московской, протоиерею Алексею Ладыгину». Вознесенский собор, ставший усыпальницей для всех великих жен Руси — княгинь, цариц, в 1929 г. был уничтожен, но мощи благоверной Ефросиньи чудесным образом сохранились. Их частичка находится нынче и в храме на Нахимовском. Так же участвовала в строительстве Сретенского, Рождественского, Зачатьевского монастырей. Евдокия создает первую иконописную артель, приглашает Феофана Грека… Еще при жизни она исцелила 30 человек… первым исцелила слепого, который просил милостыню

По словам настоятеля  храма преподобной Евфросинии протоиерея Алексия Ладыгина, открытие памятника Дмитрию Донскому, Евдокии Московской и их детям — "возвращение к подлинным ценностям, исконным для нашего народа ценностям семьи". "Это поразительный феномен для мировой истории. Они были образцом в отношениях друг к другу, в молитвенном правиле, в своих поступках. Это были ответственные люди".

Высота отлитого в Солнечногорске памятника с постаментом — четыре метра; это проект молодого скульптора Дмитрия Кукколоса. Памятник построен на пожертвования.

На церемонии открытия присутствовали  председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, автор книги "Кремлевские жены" Лариса Васильева, заслуженная артистка России, супруга Николая Караченцова Людмила Поргина и другие известные женщины.

Именно здесь, во вновь отстроенном храме в честь святой Русской Церкви, спустя 605 лет появилось, наконец, место, где поминают преподобную Евфросинию Московскую каждый день. И сам храм стал настоящим памятником в честь беззаветного служения государству российскому.
• Школа № 626 им. Н. Сац: подразделение «Севастопольское – 1» (№ 10). 5 этажей. 

Бывшая школа № 517. 

• Торговый центр «Нахимовский» с универсамом «Пятерочка» (№ 20а).

• Приборостроительный техникум и Экономико-юридический колледж (№ 21).

• Торгово-выставочный комплекс «Экспострой на Нахимовском» (№ 24 с несколькими строениями; бывшая ткацкая фабрика им. Свердлова и завод элементов электровакуумных приборов «Эмитрон»).

До развала СССР в этих цехах располагались ткацкая фабрика им. Свердлова и завод «Эмитрон». Проходные были разные. 

По сути - п/я Министерства электронной промышленности СССР. 

По замыслу его создателей завод элементов электровакуумных приборов «Эмитрон» должен был обеспечить все предприятия страны, выпускавшие электровакуумные приборы, катодно-подогревательными устройствами, и тем самым способствовать решению одной из самых острейших проблем того времени: производства высокоэффективных термоэмиттеров. Впоследствии на нём был создан цех по выращиванию кристаллов для лазерной и ювелирной техники. 

Выдающаяся роль в создании этого завода принадлежала талантливому инженеру Науму Иофису, впоследствии доктору технических наук.

В 1993 г. завод был приватизирован, закрыт, после чего в здании бывшего завода был открыт торгово-выставочный комплекс.

• ТЦ «Родной» с универсамом «Магнолия» (№ 25а). Работает с 2016 года.

• Швейная фабрика «Фирма Черемушки» (№ 26, стр. 1). Производство женского белья. Аренда.

• Российский центр испытаний и сертификации «Ростест-Москва» (№ 31).

• Научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (№ 31, к. 2). 
Головной институт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ранее - Госстандарт России) по стандартизации и актуализации действующих стандартов на продукцию, вещества и материалы, а также гармонизации государственных стандартов с международными стандартами.
• Подстанция скорой медицинской помощи (№ 31, к. 4).

• Институт экономики РАН и институт Дальнего Востока РАН (№ 32). 1982 год постройки. Аренда.

• 2-й корпус ФТИАН (№ 34). 1986 год постройки. Аренда.

• Дом плитки «Артисан» (№ 35).

• Аппарат управления УФПС Москвы – филиал «Почты России» (№ 35, к. 1).

• Ресторан «Вера парк» (№ 35, к. 2).

• Британская международная школа № 5 (№ 35а) 1966 год постройки.

• Британская международная школа № 9 (№ 35б) 2007 год постройки.

• Институт океанологии (№ 36; работает с 1946 года). 1977 год постройки.
Новое здание для старейшей отечественной научной организации, занимающейся изучением морей и океанов, было построено на юге Москвы как своеобразное развитие еще довоенного научного городка Академии наук. На Нахимовском проспекте возникло несколько модернистских зданий, выстроенных по индивидуальным проектам.

Группа зданий научных институтов проектировалась под руководством видного советского архитектора Якова Белопольского, и все они имеют общие черты. Как и знаменитый ИНИОН, Институт научной информации по общественным наукам, Институт океанологии был окружен бассейном, ныне пустым, и должен был вырастать из него монументальной громадой.

Именно Белопольский одним из первых совершил поворот в советском модернизме к выразительным монументальным формам, будто бы лишенным гравитации супрематическим композициям.

Здание Института океанологии задумывалось как центр композиции, вытянувшейся вдоль проспекта, с приземистыми институтами, сделанными группой Белопольского, и вытянутыми вертикалями институтов, спроектированных группой Платонова. Монументализм простых геометрических форм парадоксально сочетается с открытыми галереями с остекленными первыми этажами, а бассейны с перекинутыми через них мостиками напоминают о крепостной архитектуре.

Такая двоякость архитектуры 1960-х характерна для научных учреждений. В отличие от полностью «открытых» и «прозрачных» общественных зданий и магазинов, исследовательские здания должны были иметь и некую изоляцию, даже если речь шла о «гражданской» науке. Рвы-водоемы были также запроектированы вокруг зданий Центрального экономико-математического института и института Дальнего Востока.

Институт океанологии представляет собой квадратный в плане объем, расчлененный вертикальными лопатками. Он производил бы впечатление брутальной постройки, почти крепости, но нижние этажи здания открыты, оно опоясано двухъярусной галереей. Этот прием нарушает излишнюю монументальность здания и дает легкий намек на атектоничность архитектурных фантазий русского авангарда.

Является старейшим и наиболее крупным российским исследовательским центром в области океанологии. 
Основной задачей ИО РАН является комплексное изучение Мирового океана и морей России на основе представления о единстве происходящих в них физических, химических, биологических и геологических процессов, создание научных основ прогнозирования изменчивости климата Земли, рационального использования морских ресурсов и обеспечения экологической безопасности в интересах устойчивого развития человечества.

Институт был организован решением Президиума Академии наук СССР в 1946 году на базе существовавшей с 1941 года Лаборатории океанологии. Первым директором Института океанологии стал П. Ширшов. Вместе с ним активное участие в создании и становлении нового научного центра приняли известные ученые Л. Зенкевич, В. Богоров, С. Бруевич, А. Добровольский, П. Безруков, И. Папанин, В. Штокман и др. 
ИОРАН сегодня это коллектив из 1300 сотрудников, среди которых 110 докторов наук и 276 кандидатов наук разных специальностей. Сейчас в институте работают 3 действительных члена РАН, 3 члена-корреспондента РАН.

Институт имеет в своём составе Атлантическое отделение (г. Калининград), Южное отделение (г. Геленджик), филиал в Санкт-Петербурге, Северо-Западное отделение (г. Архангельск), а также Каспийский филиал (г. Астрахань).

Новое здание для старейшей отечественной научной организации было построено как своеобразное развитие ещё довоенного научного городка Академии наук. На Нахимовском проспекте возникло несколько модернистских зданий, выстроенных по индивидуальным проектам.

Группа зданий научных институтов проектировалась под руководством видного советского архитектора Якова Белопольского, и все они имеют общие черты. Как и знаменитый ИНИОН, Институт научной информации по общественным наукам, Институт океанологии был окружён бассейном, ныне пустым, и должен был вырастать из него монументальной громадой.

Именно Белопольский одним из первых совершил поворот в советском модернизме к выразительным монументальным формам, будто бы лишённым гравитации супрематическим композициям.

Здание Института океанологии задумывалось как центр композиции, вытянувшейся вдоль проспекта, с приземистыми институтами, сделанными группой Белопольского, и вытянутыми вертикалями институтов, спроектированных группой Платонова. Монументализм простых геометрических форм парадоксально сочетается с открытыми галереями с остеклёнными первыми этажами, а бассейны с перекинутыми через них мостиками напоминают о крепостной архитектуре.

Такая двоякость архитектуры 1960-х гг. характерна для научных учреждений. В отличие от полностью «открытых» и «прозрачных» общественных зданий и магазинов, исследовательские здания должны были иметь и некую изоляцию, даже если речь шла о «гражданской» науке. Рвы-водоёмы были также запроектированы вокруг зданий Центрального экономико-математического института и института Дальнего Востока.

Институт океанологии построен в 1977 году и представляет собой квадратный в плане объём, расчленённый вертикальными лопатками. Он производил бы впечатление брутальной постройки, почти крепости, но нижние этажи здания открыты, оно опоясано двухъярусной галереей. Этот приём нарушает излишнюю монументальность здания и даёт лёгкий намёк на атектоничность архитектурных фантазий русского авангарда.

Витраж вестибюля из литого стекла является объектом культурного наследия регионального значения. Художники Л. Полищук, С. Щербинина.
На ступеньках этого института, на протяжении многих лет собирались скейтбордисты, довольно веселые ребята, не кому не мешали, радовали прохожих, а потом поставили бесконечно жуткий забор и стало уныло.
Аренда.
• НИИ cистемных исследований и Физико-технологический институт РАН (№ 36, к. 1).

• НИИ фармации МГМУ им. И. Сеченова (№ 45).

• Центральный экономико-математический институт РАН (№ 47). «Здесь с 1982 г. по 2006 г. работал основатель и первый директор ЦЭМИ РАН академик Федоренко Николай Прокофьевич». «Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук академик Юрий Васильевич Яременко работал в этом здании с 1986 по 1996 год».

Знаменитое здание "с ухом" (на самом деле лента Мёбиуса). 

Оно принадлежит Центральному экономико-математическому институту (ЦЭМИ) РАН, но находятся там не только ученые. 

Здесь учатся студенты Российской экономической школы, Государственного университета гуманитарных наук и Международной школы дизайна, работают специалисты нескольких известных компаний, среди которых "Ашманов и Партнёры" и "Параграф".

• Институт проблем рынка РАН, Российская экономическая школа, экономический факультет Государственного академического университета гуманитарных наук (№ 47).

• Офисный центр «Нахимов» (№ 47а).

• Центральная научная медицинская библиотека (№ 49; работает с 1919 года). 
Образована 1 мая 1919 года. 
В состав библиотеки вошли собрания книг и журналов государственных медицинских учреждений России (Медицинского совета, Военно-медицинского учёного комитета и др.), перевезённые из Петрограда в Москву, а также Общества русских врачей и др.

Представлены русская земская медицинская литература, издания медицинских учебных заведений, медицинских обществ, коллекция русских медицинских журналов (с конца 18 в.), труды классиков отечественной медицины, уникальные издания (с 16 в.) трудов Гиппократа, Галена, Авиценны и др.
• Офисы (№ 49а).

• Институт научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (ИНИОН; № 51, работает с 1969 года, создан на базе фундаментальной библиотеки общественных наук АН СССР имени В. Волгина, основанной в 1918 году; начиная с 1920 года сюда приходил обязательный бесплатный экземпляр всех издававшихся книг, журналов и газет по социальным и гуманитарным наукам, а комплектование иностранной литературы осуществлялось прямыми закупками в зарубежных странах и по линии книгообмена; библиотека ИНИОН — четвертая в стране по объемам фондов и вторая в Москве после Российской государственной библиотеки (РГБ); ИНИОН выпускает ежемесячные журналы с перечнем и обзорами новых изданий по социо-гуманитарным наукам, а также тезаурусы — справочники ключевых слов, позволяющие быстро найти интересующую исследователя работу; библиотека ведет международный книгообмен в 112 странах мира; книжный фонд библиотеки до пожара 2015 года насчитывал 6 миллионов единиц хранения, фонд периодических изданий — 7, 5 миллионов, фонд аудиовизуальных материалов — 19 тысяч, рукописных материалов — 121 тысяча, диссертаций и малотиражных изданий — 450 тысяч — это документы на древних и современных восточных, европейских и русском языках; в фондах библиотеки хранились редкие издания 16—20 веков, включая несколько тысяч томов Готской библиотеки (большая часть которой была возвращена ГДР в 1956 году); в библиотеке имелись самые полные, а в отдельных случаях и единственные в России собрания документов Лиги наций, международных организаций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Англии (с 1803 года); коллекция книг на славянских языках считалась одной из крупнейших в России и в мире, а многие журналы были представлены комплектами за сто и более лет; в 2015 году ИНИОН сильно пострадал от пожара, который тушили более суток — было уничтожено более 20 % уникальных книг, алфавитные и предметные карточные каталоги, часть книг своровали при тушении пожара и она пропала в неизвестном направлении, да и само здание сильно пострадало, а найти равноценное и организовать в нем работу сложно и на это уйдут годы; многие издания, хранившиеся в библиотеке, имели дубликаты в РГБ — но для исследователей они труднодоступны, да и многие редкие книги хранятся в заштабелированном виде в Можайске и в Химках).

Было построено в 1974 году в стиле советского модернизма. 30-31 января 2015 года здесь произошёл очень крупный пожар: в результате полностью разрушено левое крыло здания. 

По выводам пожарно-технической экспертизы на середину апреля очагом возгорания стало небольшое техническое помещение над третьим этажом юго-восточной части здания, куда сквозь дыру в кровле проникла вода и попала на светильник. Кроме того, здание не отвечало современным нормам пожарной безопасности, деньги на ремонт не выделялись. 

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляют в 2,32 млн экземпляров. По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20 % библиотечных фондов. Некоторые экземпляры книг были украдены и впоследствии обнаружены при попытке сбыта. 

9 февраля 2015 года началась консервация здания: на крыше библиотеки установлены защитные колпаки, заварены выбитые окна. А 21 февраля начался вывоз книг на заморозку для защиты от грибка и дальнейшая их передача на хранение на склад в Люберцах. 

В мае 2015 года был произведён демонтаж сохранившихся конструкций 3 этажа левого крыла здания.

В таком состоянии здание стоит и по состоянию на 2017 год. Персонал продолжает работать в непострадавшей от огня части здания.

По некоторым данным здание ИНИОН будет восстановлено в прежней архитектурной эстетике, сноса не будет.
• Торгово-общепитовский центр (№ 57). Кафе «Му-му», парфюмерия, цветы и пр. 2 этажа. 1963 год постройки.

Бывший ресторан «Черемушки» с кулинарией от него. 

• МФЦ «ICube» (№ 58). 2015 год постройки.

• ТЦ (№ 59а). 1998 год постройки.

• Торгово-сервисный центр с универсамом «Азбука вкуса» (№ 61). 

• Торгово-сервисный центр (№ 65). Универсам «Магнит», сбербанк и пр.

• Магазин стройматериалов «Старик Хоттабыч» (№ 65). 

Бывшая аптека.

• Торговый комплекс (№ 65а).

• ТЦ с универсамом «Дикси» (№ 67).

• Электроподстанция «Семеновская» (№ 69). 
С момента создания в 1959 году носила название в честь села Семеновское, находившегося неподалеку (в р-не рынка)

После капитальной реконструкции в 2010 году "переименована" в честь ветерана энергетики – Александра Семенова (р. 26.10.1926).

Подстанция запитана по линии электропередачи напряжением 110 кВ от ТЭЦ-20 Мосэнерго и обеспечивает энергоснабжение потребителей Юго-Западного округа столицы – более 150 микрорайонов, в которых проживает свыше миллиона человек.

С 2006 по 2010 гг. на подстанции проведена реконструкция. В ходе реконструкции построено новое здание подстанции с закрытой установкой оборудования. Смонтировано три силовых трансформатора чешского производства мощностью по 63 МВА, распределительное устройство с элегазовой защитой (КРУЭ) – 110 кВ. Стоимость реконструкции составила 1,5 млрд. рублей.

Реконструированная станция открыта 25.06.2010. Во время церемонии пуска подстанции состоялось открытие памятной доски в честь А. Семенова.

Подстанция обеспечит бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей Юго-Западного округа столицы. А это более 150 микрорайонов, в которых проживает свыше одного миллиона человек, а также 28 промышленных предприятий среди которых «Мосводоканал», «Бутовские очистные сооружения», «Бутовский химический завод», «Завод по ремонту радиоаппаратуры», АТС, «Институт проблем управления», институт автоматики «Станкоимпорт», КБ «Точного машиностроения».

Кроме того, «Семеновская» обеспечивает электричеством образовательные и социально значимые учреждения. Такие как Российский университет дружбы народов, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Российский государственный медицинский университет, Московский университет МВД, 180 иных образовательных учреждений, 46 поликлиник, одну клиническую больницу, 15 православных храмов и одну синагогу.

Автосервисные организации.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 8 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 9, 12, 14 и 15 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки); 16 этажей (1980-е годы постройки); 17 этажей (2000-е – 2010-е годы постройки); 14, 22, 23, 27 этажей (2000-е годы постройки).

8 этажей (№ 1, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

5 этажей (№ 1, к. 2). 1957 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 3). 1959 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 4). 1973 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парикмахерская.

14 этажей (2 дома) (№ 4а). 2009 год постройки. ЖК «Примавера». 

Построен на месте стадиона с садом школы-интерната.

5 этажей (№ 5, кк. 1 и 2). 1959 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 7, кк. 1 и 2). 1981 год постройки. Панельный. 

Построены на месте бараков от ЗИЛа.

14 этажей (№ 9, к. 1). 1974 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»). На 1-м этаже – аптека, спортбар.

14 этажей (№ 9, к. 2). 1976 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

14 этажей (№ 11, к. 1). 1973 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»). На 1-м этаже – м-н оптических приборов, цветы, кафе, одежда.

14 этажей (№ 11, к. 2). 1972 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

9 этажей (№№ 14, 16, 18 и 20). 1962 год постройки. Блочные.

5 этажей (№ 15, к. 1). 1962 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 15, к. 2). 1963 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 17, к. 1). 1962 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 17, к. 2). 1963 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 19/1). 1962 год постройки. Панельный.

15 этажей (№ 22). 1977 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – стоматология, аптека, парикмахерская и пр.

9 этажей (№ 23, к. 1). 1968 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – полиция.

9 этажей (№ 23, к. 2). 1970 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 23, к. 3). 1969 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 23, к. 4). 1968 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 23, к. 5). 1968 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты.

12 этажей (№ 25, к. 1). 1973 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 25, кк. 2 и 3). 1969 год постройки. Блочные.

12 этажей (№ 27, кк. 1 и 2). 1973 год постройки. Блочные.

12 этажей (№ 27, кк. 3 и 4). 1969 год постройки. Блочные.

16 этажей (№ 27, к. 5). 1982 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 28, к. 1). 1967 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 30/43). 1965 год постройки. Кирпичный. На 1-м этажа – универсам «Билла» и пр.

17 этажей (№ 33/2). 2000 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 37, кк. 1 и 2). 1962 год постройки. Блочные.

8 этажей (№ 38). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад, аптека, оптика и пр.

9 этажей (№ 39, кк. 1 и 2). 1962 год постройки. Блочные.

8 этажей (№ 40). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, аптека, салон связи, фото, цветы и пр.

9 этажей (№ 41/45, кк. 1 и 2). 1962 год постройки. Блочные.

8 этажей (№ 42). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – обувь, вино и пр.

8 этажей (№ 46). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – обои, краски и пр.

22 этажа (№ 47, кк. 1 и 2). 2007-2008 год постройки. ЖК «Академический».

8 этажей (№ 48). 1960 год постройки. Кирпичный. 

8 этажей (№ 50). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – плитка, кухонная мебель и пр.

8 этажей (№ 52/27). 1960 год постройки. Кирпичный. 

5 этажей (№ 54/26). 1958 год постройки. Блочный. На стене – памятная табличка про Нахимовский проспект.

23–27 этажей (№ 56). 2006 год постройки. На 1-м этаже – мировой суд, почта, кухонная мебель и пр. 

Нет двора – детские площадки находятся на бетонных постаментах рядом с домом, на уровне 2-го этажа.

8 этажей (№ 59). 1960 год постройки. Блочный. 

17 этажей (№ 61, к. 1). 2003 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 61, к. 2). 1960 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 61, кк. 4, 5 и 6). 1960 год постройки. Кирпичные.

17 этажей (№ 63). 1991 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 63, к. 1). 1960 год постройки. Блочный.

17 этажей (№ 63, к. 2). 2013 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 63, к. 3). 1960 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 67, кк. 1 и 3). 1961 год постройки. Блочный.

17 этажей (№ 67, к. 2). 2011 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 67, к. 4). 2010 год постройки. Панельный.

Идет стр-во комплекса апартаментов «Нахимов» (№ 31).

Идет стр-во жилого комплекса «Versis» (№ 73). Строительство началось в декабре 2009 года. 


Предусмотрена надземная часть, состоящая из двух корпусов, имеющих два этажа нежилых помещений, технические этажи и 24 жилых этажа в одноподъездном корпусе и 22 жилых этажа в двухподъездном корпусе. В подземной части новостройки размещается трёхуровневый паркинг. В проекте впервые применена мостовая конструкция в качестве опоры для жилой галереи. Всего таких галерей три — на уровне 9-го, 17-го и 22-го этажей. В каждой из них расположено по 6–8 квартир. Первый этаж каждой галереи — технический, 2-й и 3-й этажи — жилые.

На проспекте смещенная нумерация, связанная с тем, что гораздо больше домов стоит на нечетной стороне. Кроме того, нумерация домов на улице Красикова не соответствовала нумерации домов проспекта, причем при ренумерации нечетная сторона стала четной и наоборот.

Достопримечательность:

Православный храм прп. Евфросинии Московской в Котловке (№ 8).

Зона отдыха:

Парк «Сосенки» (недалеко от пересечения с Нагорной улицей; пешеходные дорожки; скамейки; деревья, кусты, цветники; детская и спортивная площадки).


Перспективы развития:


Дома №№ 15, кк. 1 и 2, 17, кк. 1 и 2, 61, кк. 4–6 и 63, к. 3 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Профсоюзная» и «Нахимовский проспект» пешком и на автобусе № 219 и троллейбусе № 52.


Видео:




Состояние на 27.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий