понедельник, 6 апреля 2020 г.

Нахимов Павел

Павел Нахимов (1802-1855).

Родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора Степана Нахимова и Феодосии Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла его родители имели еще четырех сыновей. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками. Один из них – Платон Степанович Нахимов – капитан II ранга, см.тель Шереметьевской больницы в Москве. 1813 – подал заявление в Морской кадетский корпус, но из-за нехватки мест поступил туда только через 2 года. С мая по сентябрь 1817 года вместе с другими кадетами, в числе которых были В. И. Даль, П. М. Новосильцев и А. П. Рыкачев, Павел Степанович ходил в плавание на бриге «Феникс». Корабль заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлскрону. С 1818 года служит под командой М. П. Лазарева. 1822–1825 – совершил в 1822–1825 гг. кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Во время плавания был произведен в лейтенанты. 1827 – отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов», под командованием М. П. Лазарева, в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена; за отличие в сражении 21 декабря награжден орденом св. Георгия IV класса за № 4141 и произведен в капитан-лейтенанты. 1828 – вступил в командование корветом «Наварин», трофейным турецким кораблем, носившем ранее имя «Нассабих Сабах». Во время русско-турецкой войны 1828–29, командуя корветом, в составе русской эскадры блокировал Дарданеллы. С 1830 года, по возвращении в Кронштадт, несет службу на Балтике, продолжая командовать кораблем «Наварин». В 1831 году назначен командиром фрегата «Паллада». С 1834 года служил в Черноморском флоте, командиром линейного корабля «Силистрия». 1845 – произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. 1852 – вице-адмирал, назначен начальником флотской дивизии. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года. 25 февраля (9 марта) 1855 года назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведен в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем». 28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе. Крымский историк В. П. Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова: от дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чем дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника. Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт. И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося мтроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы… В то же время в период, когда Севастополь был захвачен союзниками, крышки гробов адмиралов были проломлены мародерами, которые похитили золотые эполеты с их мундиров, о чем свидетельствует «Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина», датированный 23 апреля (11 апреля ст.ст.) 1858 года, составленный по результатам осмотра усыпальницы адмиралов.

Во время ВОВ были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1946 году режиссер Всеволод Пудовкин снял художественный фильм «Адмирал Нахимов». Роль Нахимова в нем сыграл актер Алексей Дикий (за эту работу Дикий стал лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актер»). В 1947 году Дикий еще раз исполнил роль адмирала в фильме «Пирогов».

Родился в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822‒25 совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Участвовал в Наваринском сражении 1827, командуя батареей на линейном корабле «Азов» Во время русско-турецкой войны 1828‒29 командовал корветом при блокаде Дарданелл, а с 1829 по возвращении в Кронштадт ‒ фрегатом «Паллада». С 1834 на Черноморском флоте, командир линейного корабля. В 40-х гг. совершал крейсерства у кавказских берегов, участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 вице-адмирал, начальной флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М. П. Лазарева и завоевал большой авторитет в области военно-морского искусства. Во время Крымской войны 1853‒56, командуя эскадрой Черноморского флота, Н. обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 (30) ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 Для действий Н. в этом бою характерны наступательный дух, решительность в достижении цели, эффективное использование артиллерийских средств. Во время Севастопольской обороны 1854‒55 Н. правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся в его распоряжении силы и средства для усиления обороны города. Официально занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 командира Севастопольского порта и военного губернатора, Н. факт. с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявив выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Н. руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов и т.д. Он непосредственно решал основные вопросы боевого управления, руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника, уделял повседневное внимание организации взаимодействия сухопутных и морских сил, наиболее эффективному использованию артиллерии, строительству инженерных сооружений, медицинскому и тыловому обеспечению. Как организатор и руководитель обороны Н. пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, подавая пример храбрости и выдержки. Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня (10 июля) был ранен пулей в голову на Малаховом кургане.