пятница, 21 октября 2016 г.

Лыщиков переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО). 

Тупиковый — от Николоямской улицы до Покровского храма.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 100 метров. 

Фактически является тупиком.

История:

Название известно с 1392 года по Лыщикову (Лыщеву) Покровскому монастырю и дворцовой Лыщиковой слободе, которая здесь в 16 веке располагалась.

Ранее переулок назывался Покровским – по великокняжескому Покровскому монастырю (известен с 1392 года и просуществовал до начала 17 века), впоследствии (со второй половины 17 века) – церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Некоторое время носил также называние Лихаревский – по фамилии секунд-майора Ивана Лихарева, который имел здесь дом и пожертвовал средства на устройство в трапезной церкви придела Казанской Богоматери (18 век).

Переулок назван в 19 веке по личному имени Лыщик (от слова лыщик – «пронырливый, бойкий человек»), которое могло принадлежать владельцу земельного участка на местной Лыщиковой горе. Но слово «лыскать» значит еще и «блестеть» – ест мнение, что здесь раньше росли белые цветы растения лыщицы (и клон блестел от них). Лыщикова гора представляет собой высокий берег Яузы у основания северного склона Таганского холма.

Нежилые объекты:

• Кафе «Бари», офис швейцарской шоколадной компании «Баррикаллебаут рама», компания по оптовой торговле лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием «Лотекоимпекс» (№ 5, стр. 1).

• Офисы (№ 5, стр. 1а; 1930-е годы постройки; реставрация – 1994 года).

• Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе (№ 10 с несколькими строениями; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: преподобного Иоанна Дамаскина, Казанской иконы Божией Матери и преподобного Симеона Столпника (приставной, в главном алтаре). История: построен в 1696 г. на деньги местных прихожан. В 18 в. в храм ходила прислуга господ – дворовые, конюхи, повара – а сами господа жили в другом месте (здесь у них были огороды); в то же время ходил тогда в этот храм и статский советник Алексей Лихарев, который владел этим местом и платил зарплату его работникам, а затем о храме заботился его сын – Илья. Несколько раз храм горел, а затем обновлялся (деньги на ремонт собирал весь приход). В 19 в. много помогали церкви купцы Михаил Сергеев, Тихон Тюляев с потомками, Алексей Симонов с сыном Михаилом, Александр Берников и Василий Стужин (последний восстановил богадельню, где работали женщины). Казанский придел – кон. 18 в. Колокольня – нач. 19 в. Никогда не закрывался. В конце 19 в. в храме служил священник Филарет Поспелов, который написал книжку про историю этого храма. У него была жена Ольга и 4 детей, преподавал закон Божий и умер в 54 года за письменным столом. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой, трапезной и двухъярусной колокольни. Декор: кокошники. Интерьер: иконостасы – 19 в. с некоторыми иконами 17 в., фрески – 18 в. Святыни: рака с мощами священноисповедника Романа Медведя; чтимые иконы Божией матери Покрова, казанская и Тихвинская, а также Спаса Нерукотворного Образа, святителя Николая Чудотворца, Архангела Михаила, великомученика Пантелеимона, преподобных Иоанна Дамаскина и Пафнутия Боровского и др.; ковчег с частью Животворящего Креста и мощами многих святых. Духовенство: настоятель – священник Владимир Ригин; другие клирики: игумен Дамаскин Орловский, священники Павел Мотовилов, Андрей Никольский и Дмитрий Сафронов; дьякон Андрей Макаров. Богослужение: ежедневно утром в 7.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 8.00 или 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00 (по средам – с акафистом Покрову, по воскресеньям – «Державной» иконе Божией Матери). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; молодежный клуб. Сайт есть и он хорошо сделан; можно посмотреть фильмы о храме и его панорамы в 3D. Дом причта – кон. 19 в.).

Лыщикова горка является северным склоном большого Таганского холма, расположенного в месте слияния Москвы-реки и Яузы. 

На рубеже 15—16 веков здесь был основан великокняжеский Покровский монастырь. 

В 1590-е годы, во время строительства Земляного вала с деревянными стенами часть холма была срыта. К тому времени Покровский монастырь был упразднён. Оставшаяся деревянная Покровская церковь в 1625 году упоминается как приходская. 

В 1688 году она полностью сгорела во время пожара.

Новый каменный храм решено было построить не на старом месте — на вершине холма, а у его подножья. 

Здание храма в стиле московского барокко было построено к 1696 году. 

Покровская церковь стала первой в Москве, для украшения которой были использованы маскароны — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. 

После завершения отделки интерьера в 1697 году храм был освящён. 

Также был освящён придел святого Иоанна Дамаскина, в настоящее время он единственный в Москве. 

В 1773 году был устроен придел Казанской иконы Божией Матери. 

Согласно архивным планам 1802 и 1806 годов в 1803—1805 годах была построена ныне существующая колокольня и расширена трапезная. 

Покровская церковь сильно пострадала во время московского пожара 1812 года. 

Часть церковных ценностей удалось спрятать в доме церковного старосты, остальное было разграблено. 

В 1814 году церковь была восстановлена. 

В 1895 году церковь была частично перестроена по проекту архитектора Н. Розова.

Несмотря на то, что в годы советской власти Покровская церковь не закрывалась, из неё было вывезено множество церковных ценностей. 

В 1930-е годы из соседних закрывавшихся церквей сюда стали приносить особо ценные иконы. 

Интересная история связана с попыткой закрытия церкви. Днём закрытия было выбрано 22 июня 1941 года, но в назначенный день решение исполнять не стали. 

Во время Великой Отечественной войны в храме собирали пожертвования для армии. Покровская церковь даже получила благодарственное письмо, подписанное Верховным главнокомандующим И. Сталиным.

Долгие годы здесь хранились чтимые храмовые иконы из церквей апостола Иакова Заведеева и Симеона Столпника (в 1990-х годах обе иконы были возвращены). 

В разные годы здесь принимали священников из закрытых церквей. 

Зимой 1979 года в память о ранее закрытом храме в главном алтаре был освящён приставной престол преподобного Симеона Столпника. 

В 1959 году с северо-западной стороны храма была возведена двухэтажная пристройка, на верхнем этаже которой были размещены церковная крестильня, ризница и пошивочная мастерская, на нижнем — канцелярия. Приходу храма удалось сохранить старинные колокола, покрыв их чёрной краской или смолой. 

Самый большой из колоколов, под названием «Благовест», был изготовлен в 1794 году в Москве на заводе госпожи Струговщиковой, его вес составляет 1837 кг. В 1996 году, по заказу храма на заводе ЗиЛ были отлиты 5 новых колоколов. 3 августа 1999 года по благословению Патриарха Алексия II мощи священноисповедника Романа (Медведя) были перенесены в Покровский храм.

• Архитектурная мастерская Михаила Филиппова (№ 12, стр. 1; в пределах церковной территории).

Жилых домов нет.

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная, что связано с утратой многих домов со временем. Нумерация же сохранившихся домов не была при этом изменена.

Достопримечательность:

Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе (№ 10).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Китай-Город» на троллейбусе № 45 до остановки «Лыщиков переулок» (на Николоямской улице). Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:



Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий