вторник, 27 сентября 2016 г.

Академический (район Москвы)

Общие сведения:

Район расположен в Юго-Западном административном округе.

Район образован в сентябре 1991 года.

Название района отражает его главную особенность – «научный профиль», так как на его территории расположены ведущие институты Российской Академии наук.

Население – около 110 000 чел.

На территории района расположены 2 станции метро: «Академическая» и «Профсоюзная» Калужско-Рижской линии.

История:


На территории находилось 3 населенных пункта: Семеновское, Шаболово и Черемушки, которое в 17 в. разделилось на 2 части: Черемушки-Троицкое и Черемушки-Знаменское.

В 1766-1770 большая часть земли района (вся долина р. Чуры) принадлежало самой старой деревне Семеновской (первое упоминание 1453 г.). В 1591 году царь Федор Иванович пожаловал Семеновскую Донскому монастырю. В 1766 эти земли управлялись Коллегией экономии. Церковь в Семеновском появилась в 1924 и простояла до 1963.

В 1614 году впервые упоминается дер. Шаболово. Улица Шаболовка - это бывшая дорога из Москвы в дер. Шаболово. Князья Долгоруковы владели деревней с 1614 по 1754 и выстроили в ней усадьбу. Потом деревней владели Прозоровские - Бекетовы, Бутурлины и Ржевские. в 18 веке это имение принадлежало князю Александру Александровичу Прозоровскому, старшему брату знаменитого екатерининского фельдмаршала, главнокомандующего Москвы, также носившему имя Александр. Их отцу в 1721 году Пётр I пожаловал соседнее имение Зюзино. К 1776 г. в Шаболове уже существовала усадьба, состоявшая из господского дома деревянной постройки, служб и парка. Деревня располагалась на значительном расстоянии от барского жилья. Севернее деревни находился большой пруд. В конце 18 в. при новых владельцах имения Бекетовых в усадьбе был сооружен новый барский дом в стиле классицизма. В сер. 19 века Шаболовом владел генерал-лейтенант Николай Бутурлин. В 1852 г. при нём в Шаболове были господский дом и 28 дворов, в которых проживали 80 мужчин и 57 женщин. Н. Бутурлин отдал Шаболово в качестве приданого дочери Екатерине (в замужестве Ржевской). Совхоз, организованный в имении вскоре после его национализации, некоторое время носил название «Ржевский» — по последним шаболовским помещикам. В 1920-е перед бывшим господским домом сохранялся старый фруктовый сад. Дом был цел в 1950-е, но позднее под напором новых городских кварталов он канул в вечность, а о бывшей усадьбе напоминают лишь небольшие остатки парка в южной части Новочеремушкинской улицы.

Церковь Троицы в Старых Черемушках на ул. Шверника - новая, но стоит на месте бывш. церкви села Троицкое, построенной вместе с усадьбой в 1732 Александром Ржевским. В 1800 в Троицком появился первый кирпичный завод Николая Хлебникова. В 1809 Троицкое выкупил грек Федор Ардалионов, который получил дворянское звание, дослужившись до коллежского асессора на Московском почтамте, стал сдавать землю под добычу глины и производства кирпичей купцам. Так возникли первые заводы в Котлах, Зюзино и в Троицком. В 1812 там было 4 кирпичных завода, что было кстати для восстановления Москвы после пожара. Дочь Ардалионову удалось выдать за секретаря сената Николая Андреева в 1809. Его потомки владели Троицким до революции 1917. И на дореволюционных картах оно значится Троицкое-Андреево. В июне 1867 г. отставной гвардии поручик Александр Кондратьев-Барбашев открыл новую фабрику по производству кирпича в Троицком. Вероятно в 1874 Василий Якунчиков выкупил у Кондратьев-Барбашего фабрику и еще расширил. В 1880 он выкупил все поместье Знаменское-Черемухи с глинистыми почвами для производства кирпича. Крестьяне сдавали землю под добычу глины, заводы кирпича и жилье работников. Когда комиссар в 1918 проводил ревизию: Черемушки и Троицкое представляли единый массив строений и его объединили в единое поселение под названием Черемушки. В 1952 видно, что большая часть района изрыта глиняными карьерами. Завод Якунчикова работал в советское время под названием Черемушкинский кирпичный завод. Последние его строения были снесены в нач. 21 века.

В селе Черемушки-Знаменское (первое упоминание 1678 г.) жил племянник Голицына из Дубровиц Федор Голицын. Как и дядя он построил церковь Знамения в своей усадьбе Черемушки в 1743. Единственная в округе сохранилась до наших дней (территориально в соседнем районе Котловка). После Голицына усадьбой владели Меншиковы в 18-19 вв. и Якунчиковы в 19 - нач. 20 вв.

В 1939 году на пересечении Чуры и МОЖД нач. стр-во ТЭЦ-20. Заработала в 1952. В 50-е реку Чуру полностью спрятали в коллектор.

В 1934 году Академия наук СССР переехала из Ленинграда в Москву. Президиум АН разместился в Александровском дворце в Нескучном саду. В 1941 на Свалочном шоссе (так называлась ул. Вавилова) построили здание автобазы АН (ул. Вавилова, 21). В 1950-е Свалочное шоссе нач. застраивать зданиями АН и его переименовали в 1-й Академический проезд. 

Первая массовая жилая застройка в районе появилась в 1950: несколько кирпичных домов, но большинство деревянных бараков в 1-м квартале Черемушек, названном по соседнему селу и тогда же он включен в состав Москвы. Красные дома кирпичные, желтые деревянные. Улицы тогда назывались 1-й, 2-й и т. д. Черемушкинской улицей. Для культурного досуга в квартале построили дом культуры "Новатор". В 2000-е в нем открыли банк.

Будущая Профсоюзная была 4-й Черемушкинской улицей. В 1952-1958 она (2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й кварталы Черемушек) застраивалась "маленковками" - упрощенными "мталинками", тогда проводили эксперименты по уменьшению стоимости строительства за счет стандартизации типов блоков и отказа от декора. Самый красивый дом генеральский (Профсоюзная, 1). В 1957 в 9-м квартале Черемушек была построена первая "хрущевка" (Гримау, 16). И потом оставшуюся часть района заполнили "хрущевками". В 1958 4-ю Черемушкинскую улицу переименовывали в Профсоюзную. Тогда же вся совр. территория района включена в состав Москвы под названием Черемушки. В 1962 открыли метро от "Октябрьской" до "Новых Черемушек". Станция, строившаяся под рабочим названием Черемушки, открылась как "Академическая" в честь Академических проездов. 1-й Академический проезд - соврю ул. Вавилова, 2-й - ул. Губкина, 3-й - ул. Ферсмана. В 1963 году все Академические проезды переименовали в честь академиков, а большинство Черемушкинских улиц и проездов в честь коммунистов. С 1958 по 1971 ул. Шверника называлась ул. Телевидения: планировалось построить башню телецентра на этой улице и перенести все студии с Шаболовки сюда. Но победил Останкинский проект - там больше места. С 1965 на улице возвели дом нового быта - идеальную систему жилья коммунистического человека. Архитектор умер до окончания строительства и дом в 1971 отдали МГУ - совр. дом аспиранта и стажера МГУ.

В 1969 Черемушкинский район разросся до МКАД. В 1977 территория совр. района разделили пополам между Черемушкинским и Севастопольским районам по Профсоюзной ул. В 1978 кусок Профсоюзной переименовали в просп. 60-летия Октября. В 1970-е большинство деревянных бараков в 1-м квартале Черемушек снесли и на их месте построили типовые дома. Один из них (Дмитрия Ульянова 16, к. 2) стал дипломатическим. Забор вокруг него отрезал ул. Львова от ул. Дмитрия Ульянова.

В 1991 появляется Академический округ в совр. границах района. В 1995 после 20 лет строительства на пересечении ул. Д. Ульянова и ул. Вавилова открыли новое здание Дарвиновского музея - главная достопримечательность района.
С 1993 по 1995 на пересечении ул. Вавилова и просп. 60-летия Октября возвели 26-этажное главное здание Сбербанка. 

В 1990-е и 2000-е некоторые старые здания постепенно заменили на новые. Застройка уплотнилась. В 2005 в 1-м квартале снесли несколько бараков и на их месте стали строить 3 адм. здания (ул. Профсоюзная, 6, 10 и 14). Возвели бетонные коробки, но СУ-155 обанкротилось – они оказались никому не нужны.

Улицы:

проспект 60-летия Октября
Большая Черемушкинская улица
улица Вавилова
улица Винокурова
улица Гримау
улица Губкина
улица Дмитрия Ульянова
улица Ивана Бабушкина
площадь Иосипа Броз Тито
улица Карьер
улица Кедрова
улица Кржижановского
улица Львова
Нахимовский проспект
Новочеремушкинская улица
Профсоюзная улица
улица Ферсмана
площадь Хо Ши Мина
Черемушкинский проезд
улица Шверника

Прочее:

Гербовая эмблема:

Щит московской формы рассечен на голубое и зеленое поля. В голубом поле серебряная раковина доисторического моллюска (наутилуса). В зеленом поле золотой жезл Меркурия. В золотой главе черный академический головной убор. Серебряная раковина доисторического моллюска (наутилуса) в голубом поле символизирует находящийся на территории муниципального образования Дарвиновский музей крупнейший зоологический музей Москвы. Жезл Меркурия символизирует расположение на территории муниципального образования главного здания Сберегательного банка России. Черный академический головной убор в золотой главе символизирует ряд находящихся в районе научно-исследовательских институтов и иных научных учреждений, а также отражает название муниципального образования.

Разное:

– В районе находится свыше 30 академических и отраслевых научно-исследовательских учреждений: институт российской истории РАН, институт археологии РАН, институт Дальнего Востока РАН, институт океанологии РАН, институт высокопроизводительных вычислительных систем РАН, институт ядерных исследований РАН, Эндокринологический научный центр РАМН, раньше еще была Российская академия сельскохозяйственных наук и др.

– Академический район славится зелеными насаждениями, доля озелененной территории от общей — около 15 %. Для местных улиц характерны широкие тротуары, засаженные многолетними липами, тополями, березами, ясенем, рябинами, каштанами. Дворы домов утопают в зелени, повсюду разбиты скверы, бульвары, аллеи.

– Промышленных предприятий в районе мало.


Комментариев нет:

Отправить комментарий