суббота, 22 октября 2016 г.

Москворецкая набережная

Расположение:

Набережная проходит по Тверскому и Таганскому районам (ЦАО) от Васильевского спуска, Москворецкой улицы, Кремлевской набережной и Большого Москворецкого моста до Большого Устьинского моста и Котельнической набережной. 

Проходит по левому берегу Москвы-реки. 

Рядом – Кремль и метро «Китай Город».

Описание:

Набережная с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; с одной стороны узкие полосы газонов между тротуаром и проезжей частью. Озеленение слабое. Длина – около 1 км.

История:

К Москворецкой набережной ведут Москворецкая улица и Китайгородский проезд. С противоположным берегом Москвы-реки связана Большим Москворецким и Большим Устьинским мостами. 

Вдоль Москворецкой набережной шла стена Китай-города (за ней параллельно набережной находился Мокринский переулок — бывшая Великая улица московского посада с церковью Николая Мокрого; известна с 1468) и далее на восток — стены Белого города. 

В 1760-х гг. стена Белого города разобрана, и на Васильевском лугу, находившемся позади неё, был построен Воспитательный дом, который огородили забором, продолжавшим восточную стену Китай-города до Москвы-реки. 

Воспитательный дом владел Васильевскими банями (находились возле стен Китай-города). 

Проект благоустройства берега Москвы-реки и облицовки его «диким камнем» возник после наводнения 1786 г.; в 1791 г. берег был расчищен, выровнен, посажены деревья. 

В 1795—97 гг. берег укрепили деревянными обрубами, в 1802—06 гг. облицевали камнем по образцу Кремлёвской набережной (инженер А. Герард). 

До 1914 г. на Москворецкой набережной от Москворецкого до Устьинского моста в Великий пост располагался грибной рынок. 

В 1936—37 гг. набережная реконструирована, облицована гранитом, установлены новые решётки. 

В 1964 г. уничтожены Китайгородская стена и вся мелкая застройка Зарядья; на их месте построено здание гостиницы «Россия» (1964—68, главный архитектор Д.Н. Чечулин). 

Рядом с гостиницей сохранилась церковь Зачатия Анны что в Углу (16-17 вв.).


Набережная названа в 19 веке по Большому Москворецкому мосту, который был назван по реке Москве.

До 1930-х годов вдоль северной стороны набережной проходил участок Китайгородской стены с проездными воротами, ведшими в Зарядье.

С 1938 до 2015 года здесь находилась бывшая Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (№ 5–7; в зданиях 18 – 19 веков; в 2015 году академию перевели отсюда в Балашиху; бывший Воспитательный дом; после 1917 года – Дворец труда, а с 1938 года – Военная Академия им. Дзержинского).

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Компания «Медтелекоминформ» (№ 2а).

• Православный храм Зачатия праведной Анны, «что в Углу» (№ 3; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Патриаршее подворье (нескольких храмов в Зарядье). Приделы: великомученицы Екатерины (17 в.), великомученика Мины Котуанского (17 в.). История: построен в сер. 16 в. в углу китайгородской стены и с тех пор несколько раз перестраивался. В 17 в. была построена галерея-паперть (гульбище) вокруг храма. В 1920-х гг. – закрыт и был занят разными организациями. В 1994 г. возвращен РПЦ. С тех пор ведется восстановление храма. Арх-ра: кирпично-белокаменный; одноглавый, кубический, бесстолпный с алтарным выступом. Декор: фасады завершены трехлопастной аркой, которая отделена от стены поясом фриза; в центре каждой из трех стен – порталы. Придел св. Мины завершается главой на глухом барабане. Екатерининский придел повторяет композицию придела св. Мины. В основании барабана центральной луковичной главы – кокошники, сама глава украшена пилястрами. Интерьер: дореволюционный интерьер полностью утрачен. Духовенство (общее для Патриарших храмов Зарядья): настоятель – священник Вячеслав Шестаков; другие клирики: игумен Всеволод Варющенко и священники Вадим Леонов, Ярослав Шипов и Максим Михайлов; дьякон Александр Шишкин. Богослужение: временно (хотя уже довольно давно) не проводится. Сайта нет (есть общий сайт Патриарших храмов Зарядья, но там про храм Зачатия практически ничего не написано).

Принято считать, что церковь Зачатия праведной Анны, что в углу, в Зарядье, построена не ранее 1547 года из белого камня с кирпичными сводами. Время основания церкви на этом месте нам не известно, первое письменное упоминание деревянного храма относится к 1493 году, когда сгорела старая деревянная церковь. Сегодня храм стоит на Москворецкой набережной, 3. До 1930-х годов, то есть до сноса стен Китай-города, адрес храма был другой. Церковь тогда находилась в небольшом квартале, занимавшем угол китайгородской стены. У храма сходились два переулка, на север шёл Кривой, а по оси западного фасада к храму подходил Мокринский. Мокринский переулок сейчас не существует, но с XII до конца XV века это была главная улица Москвы. Она так и называлась - Великая улица. Улица шла от ворот Кремля до Зачатьевской церкви, параллельно реке и вела к москворецким пристаням, находившимся поблизости.
Зачатьевская церковь имела, как и сейчас, завершение фасадов трёхлопастными арками. Арки были покрыты чернолощёной черепицей. Такая форма завершения обусловлена конструкцией крещатых сводов, позволявших обходиться без внутренних столпов и одновременно как бы осенять пространство церкви крестом из пересекающихся сводов. В XVII-XVIII столетиях трёхлопастное покрытие изменили на четырёхскатную кровлю, под которой на стенах читались кокошники.
С юга в первой половине XVII века к церкви Зачатия праведной Анны был пристроен придел святого Мины. Заказчиком строительства был освободитель Москвы от интервентов князь Дмитрий Пожарский. Возможно, что освящая придел во имя св. Мины, князь Пожарский проводил параллель между освобождением Москвы от интервентов в 1612 году и освобождением России от ордынского ига. Считалось, что иго пало как раз в день св. Мины, 11(24) ноября 1480 года. Придел тоже перекрыт красивым крещатым сводом.
Северный, Екатерининский придел построен в 1658-1668 годах. Возможно, это посвящение связано с рождением у царя Алексея Михайловича дочери, царевны Екатерины Алексеевны. Вместе с приделом была построена галерея вокруг древнего храма. В 1752 году у западной стены галереи была построена скромная колокольня в стиле барокко, а широкие арки галереи превратили в обычные окна. Ремонтные работы проходили и в XIX веке.
Службы в церкви проводились до конца 1920-х годов. После закрытия храма в нём разместились разные учреждения. Внутреннее убранство церкви было уничтожено. В 1954 - 1957 годах храм исследовали знаменитые реставраторы Л.А. Давид, Б.Л. Альтшуллер, С.С. Подьяпольский. Реставрацию проводил Л.А. Давид. Он разобрал четырёхскатную кровлю и вернул трёхлопастные арки, разобрал колокольню как позднюю пристройку, восстановил галерею в первоначальных формах и построил на месте колокольни крыльцо. Были восстановлены первоначальные порталы. 


Храм Зачатия Праведной Анны, что в Углу — один из старинных храмов Москвы. Это единственная церковь в столице, освященная в честь этого праздника.
Святыня из дерева впервые упоминается в конце 15 века в связи с пожаром, в котором она полностью сгорела. Каменный храм был построен в 1626 году. Он представляет собой бесстолпное здание с крещатым сводом. В основе — четверик на подклете, который венчает барабан, украшенный кокошниками и прорубленными окнами. Фасады строения разделены на три части лопатками и оформлены трифолиями.
По инициативе Дмитрия Пожарского в первой половине 17 века к церкви присоединили южный придел св. Мины. Он воздвигнут в ознаменование освобождения Москвы от польских и литовских захватчиков. Северный — Екатерининский — придел выложен в 1658-1668 годах. По одной из версий, его возвели, когда у царя Алексея Михайловича появилась на свет дочь Екатерина. В это же время вместе с приделом вокруг храма построили галерею.
В 1752 году установили колокольню в стиле барокко, а широкие арки галереи переделали в обычные окна.
Службы в церкви велись до конца 20-х годов 20 века. Позже ее закрыли, а помещения отдали под конторские учреждения и туристические центры. Внутренняя часть храма была уничтожена.
В 1954-1957 годах церковь отреставрировали под руководством архитектора Л. А. Давида. Специалистам удалось восстановить архитектурный вид 17 века, но без колокольни. В 1994 году святыню возвратили РПЦ.


Одноимённая, видимо, деревянная церковь в конце главной Великой улицы древнего посада впервые упомянута в 1493. Белокаменный на подклете храм сооружён в начале 16 в. и обновлён после пожара 1547 г. 

Пропорции объёмов и характер профилей сближают его с некоторыми постройками Алевиза Нового. 

Кубический бесстолпный четверик с полукруглой апсидой перекрыт крещатым сводом, несущим барабан с главой. Фасады, сохранившие с трёх сторон перспективные порталы, расчленены лопатками и завершены 3-лопастными закомарами. Стены по верху опоясывает пояс-бегунец. Два сходных по композиции одноглавых придела с прямоугольными апсидами и двухъярусная аркада-галерея с запада, пристроенные в 17 в., образуют компактный, пластичный силуэт, в значительной степени определяющий (в контрасте со зданием гостиницы «Россия») современный облик набережной (прежде церковь была закрыта со стороны реки Китайгородской стеной). 

Южный придел Святой Мины построен на средства князя Д. Пожарского в 1617 г. 

Северный придел Святой Екатерины возведён в 1658—68 гг. (предположительно, в связи с рождением дочери царя Алексея Михайловича). 

Закрыта в 1920-х гг. 

Реставрировалась в 1955—58 гг. 

Богослужение возобновлено в 1994 г. 

В Покровском соборе что на Рву (храме Василия Блаженного) хранится 30-пудовый (около 0,5 тонны) колокол с церковной колокольни (снесена во время реставрации храма), имеющий уникальную историческую судьбу: отлитый в 1547 г. во Франции, он был в 1610 куплен и пожертвован в храм московским купцом М. Твердиковым. В период захвата Москвы польско-литовскими войсками колокол был украден «русскими ворами», но после освобождения столицы разыскан, выкуплен и возвращён в храм князем Пожарским.

Стена Китай-города в древности выходила к Москворецкой набережной и делала здесь поворот до Беклемишевской башни Московского Кремля. В этом углу сохранилась одна из древнейших московских посадских церквей «на каменное дело» — церковь Зачатия Анны. Угол или Острый Конец, название места, где была построена церковь. Храм впервые упоминается при описании московского пожара 1493 г., но не сказано, был ли он тогда уже каменным или еще деревянным.

Здание относится к группе храмов с крестчатым сводом и одной главой. Такой свод дает возможность решать внутреннее пространство без опорных столпов, тем самым увеличивая его внутренний объем. Среди узких посадских улиц не было места для больших зданий. У прихожан не было средств на их возведение. Такая форма решала две задачи: здание занимало мало места на улице и вмещало достаточно прихожан внутри за счет отказа от столпов. Храм был из белого камня.

В 1480 г. в память освобождения от татарского ига (татары отступили от Угры в день поминовения св. Мины) с юга пристроили придел Св. Мины. 

После 1547 г. свод был выложен из кирпича. Фасады получили завершение в виде трехлопастной арки. 


Около 1617 г. придел построили в камне. Он связан с именем князя Пожарского и с избавлением от польско-литовского нашествия. 

Придел св. Екатерины с севера пристроен в 1658г.

Был закрыт в 1920-х гг. 

При реставрации в 1960-х гг. здание освобождено от поздних пристроек. Наслоения, возникшие в допетровское время, сохранены, так как они не спорят с ранними архитектурными формами.

Возвращен Церкви и освящен в 1994 г. 

Храм входит в состав Патриаршего подворья в Зарядье.

• Строения бывшей военной академии им. Петра Великого (№ 7, стр. 1–8).

– Стр. 1. Лабазы Воспитательного дома, 18 в. Архитектор К. Бланк.

• Причал «Устьинский мост» (тут останавливаются теплоходы, работающие на прогулочном маршруте: Киевский вокзал – Воробьевы горы – Крымский мост – Большой Каменный мост – Большой Устьинский мост – Новоспасский мост, теплоходы, работающие на прогулочном маршруте: Андреевская набережная – ЦПКиО Горького – Большой Каменный мост – Большой Устьинский мост – Крымский мост, а также теплоходы, работающие на прогулочных маршрутах без остановок с прибытием на этот же причал).

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм Зачатия праведной Анны, «что в Углу» (№ 3).

Здания 18 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Китай Город» пешком через Славянскую площадь и Китайгородский проезд или на троллейбусах №№ 2, 12 и 33; от метро «Кропоткинская» на троллейбусе № 16 (проезжает всю набережную).


Видео:




Состояние на 26.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий