четверг, 27 октября 2016 г.

переулок Чернышевского

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от Селезневской улицы до улицы Достоевского.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 200 метров.

История:


До 1922 года – 2-й Мариинский переулок (по Мариинской больнице для бедных, построенной на средства Опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны и открытой в 1806 году).

Переулок назван в 1922 году в честь писателя и публициста Николая Чернышевского (18281889). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_978.html.

Нежилые объекты:

• Штаб-квартира Marussia Motors (№ 1). Двухэтажное современно отделанное здание.

• Офисное здание (№ 3). Двухэтажное современно отделанное здание.

• Заброшенное здание бывшего детского сада (№ 4/2). Обнесено покосившимся зелёным деревянным забором. Территория заросла и завалена мусором. 

Хотят построить тут жилой дом.

• Бывший особняк Соломона Мейера (№ 4, стр. 1). Особняк построен в 1820-х годах. Позднее были сделаны небольшие пристройки справа и слева от здания.
В конце 1890-х гг. во 2-м Марьинском переулке строится усадьба торговца резиновыми изделиями Карла Мейера.
Карл (Константин) Мейер – владелец нескольких российско-американских магазинов галош, расположенных на Кузнецком мосту, в Камергерском и Газетном переулках.
Главный усадебный дом и флигель построены по проекту Максимилиана Геппенера, архитектора немецкого происхождения.
Собственный дом Геппенера располагался по соседству.
Во время строительства особняка Чернышевский (2-й Марьинский) переулок был совсем новым и имел только одну сторону. Дома располагались на высоком берегу большого пруда, который образовывала здесь речка Неглинка. До 1890-х годов земли принадлежали Мариинской больнице. Пруд просуществовал до 1916 года.
Богато украшенные окна особняка Мейера венчает вензель владельца «СМ». Латинские буквы, обозначающие имя и фамилию хозяина, долгое время вводили в заблуждение местных жителей, которые приписывали дом Савве Морозову.
Флигель дома Мейера имеет свою историю. Построенный одновременно с главным домом, в начале ХХ века он служил местом заседаний Суриковского литературного кружка, объединявшего писателей и музыкантов «из народа». Основные заседания кружка проходили на Садовнической набережной, но квартира его председателя С. Кошкарова-Заревого располагалась на Божедомке, и кружковцы часто собирались в гостеприимном флигеле усадьбы Мейера. Есть версия, что жена Мейера, Адель, была организатором литературного кафе, которое и располагалось во флигеле.
В 1912 году кружок активно посещал поэт Сергей Есенин.
В 2008 году флигель усадьбы Мейера стал филиалом музея Есенина в Москве и был украшен барельефом с портретом поэта. Старые окна флигеля хранят расстекловку, спланированную Геппенером.

После пожара в 2014 году всё в лесах, идёт реконструкция, но по факту строят заново. Что удивительно строят из бруса, прокладывая войлоком.

• Флигель бывшей городской усадьбы К. Мейера (№ 4, стр. 2, конец 19 века). 

Дом передан музею С. Есенина, и тут теперь отдел музея С. Есенина.

• Детский сад: отделение лицея № 1501 (№ 4а, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Бывший детский сад № 1918 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

• Офисное здание (№ 5). Двухэтажное современно отделанное здание.

• Гуманитарный учебный корпус православного института святого Иоанна Богослова (№ 11а, стр. 1). Здание 1937 года постройки.

Бывший детский сад.

Во дворе – памятник Иоанну Богослову. 

• Торговое представительство Венгрии (№ 15). Четырехэтажный монолитный дом с подземным гаражом 2004 года постройки.

Жилые дома:

1 этаж (6, стр. 1, деревянный). Жилой дом со студией художника.

1 этаж (6, стр. 2, деревянный). Два бревенчатых дома конца 19 в. Выстроены в стиле модерн с резными карнизами и необычной формы наличниками архитектор Н. Морозов в 1893-1894 гг. для коллежского советника Ю. Москатиньева. 

В 1990-х гг. дома реконструировали.

2 этажа (№ 8, 19 век). Бывший дом арх. Максима Геппенера. Куплен им в 1894 году у К. Фугельзанга. М. Геппенер прожил в этом доме до смерти 10 декабря 1924 г. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_934.html.

Вся наружная лепнина – пенопластовая, оригинальную отбили при капитальном ремонте в 1990-х годах, тогда выпотрошили дом целиком, только стены остались.

В доме – офисы.

5 этажей (№ 11, стр. 1 и 2, 1950-е годы постройки). Кирпичные.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Достоевская» и «Новослободская» пешком через Селезневскую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 25.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий