воскресенье, 16 октября 2016 г.

Комсомольский проспект

Расположение:

Проспект проходит району Хамовники (ЦАО) от Крымской площади (Садового кольца) до Лужнецкого моста и проспекта Вернадского. 

В начале проспекта через Садовое кольцо построена Крымская эстакада, соединяющая Комсомольский проспект с улицей Остоженка, а в конце проспекта — развязка с Третьим транспортным кольцом. Рядом – Москва-река. 

Метро «Парк культуры» (начало проспекта), «Фрунзенская» (середина проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении) и выделенная крайняя полоса в обоих направлениях для движения троллейбусов. Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 3, 6 км.

История:

В 17 в. в районе современного Комсомольского проспекта находились подворье Чудова монастыря (отсюда прежнее название), Хамовная слобода, где в 1679—82 гг. построена церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. 

В конце 18 — начале 19 вв. сооружены Хамовнические казармы и так называемый Шефский дом. 

В советский период в начале современного Комсомольского проспекта строились жилые дома: д. 1 (1923, для рабочих 1-й Образцовой типографии) и др. 

Застройка Комсомольского проспекта предусматривалась Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 г. 

В связи со строительством в 1955—56 гг. в Лужниках комплекса Центрального стадиона в районе Комсомольского проспекта развернулось массовое жилищное строительство (руководители проекта Е. Стамо, Е. Вулых). 

После сооружения в 1958 г. метромоста Комсомольский проспект слился с проспектом Вернадского в единую магистраль, связав районы Юго-Запада с Центром. 

В 1959 г. в районе Комсомольского проспекта открыта летняя ярмарка в Лужниках. 

Проспект назван в 1958 году в честь 40-летия ВЛКСМ, комсомольцев и молодежи Москвы — активных участников реконструкции и благоустройства города, строителей этого проспекта и спортивного комплекса Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Парк культуры» (Сокольническая линия; открыта 15 мая 1935 года ; названа по расположенному недалеко от станции Центральному парку культуры и отдыха имени Горького; станция имеет два выхода в город по лестницам через наземные вестибюли — один (в виде ротонды с колоннами) выводит на улицу Остоженка, а второй, общий с одноименной станцией Кольцевой линии — на Комсомольский проспект, Зубовский бульвар и Крымскую площадь; мелкая (глубина — 11 метров); станция — пересадочная: переход на одноименную станцию Кольцевой линии осуществляется через лестницы в южной части платформы и общий наземный вестибюль; станция колонная — колонны облицованы желто-коричневым мраморовидным известняком; путевые стены выложены белой керамической плиткой; на полу — серый гранит; скамеек для отдыха мало; никакой темы оформления станции нет; поскольку эта станция долгое время была конечной, то за ней расположены оборотные тупики, используемые также для технического обслуживания и ночного отстоя поездов).

М метро «Фрунзенская» (№ 28; Сокольническая линия; открыта 1 мая 1957 года ; названа по расположенным поблизости от нее Фрунзенской набережной и 1-3 Фрунзенским улицам; станция имеет один выход в город (с другой стороны — глухой тупик с бюстом Михаила Фрунзе) по эскалаторам через наземный вестибюль (с входным порталом с колонным портиком), встроенный в здание московского дворца молодежи, на Комсомольский проспект и переулок Хользунова; глубокая (глубина — 42 метра); станция пилонная — пилоны облицованы белым и красным мрамором и украшены ажурными металлическими щитами с изображениями пятиконечной звезды; путевые стены кремовой и черной керамической плиткой; на полу — черный и красный мрамор; освещается станция люстрами; скамеек для отдыха много и расположены они внутри станции; никакой темы оформления станции нет).

• Закрывшийся ресторан «Крымский» (№ 1).
• Православный храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках (№ 2/22).

• Бывший доходный дом Чудова монастыря (№ 3; начало 20 века).

• Офисное здание (№ 3, стр. 3).

• Торговая галерея «Акрополь» (№ 4). 

Двухэтажное здание, на первом этаже которого находится супермаркет «Азбука вкуса», на втором — несколько магазинов одежды, украшений и аксессуаров.

• Офисный центр «Комсомольский 7». 

Здание дореволюционной постройки без ремонта.

• Союз писателей России с книжным клубом и книжной лавкой (№ 13; бывший дом голландца Тамеса, директора располагавшейся напротив государственной Хамовнической полотняной мануфактуры, 18-19 века). 

Тамесов дом. 

В основе здания — палаты, выстроенные в начале 18 в. в усадьбе А. Лопухина. 

В 1718 г. усадьбу, включавшую фабричные постройки и сад со скульптурой и прудами, приобрёл голландец И. (Джон) Тамес, директор располагавшейся напротив государственной Хамовнической полотняной мануфактуры. 

В 1770—80-х гг. «на погребах» первоначального здания был возведён новый жилой дом, доныне имеющий облик, характерный для раннего московского классицизма. Монументальный объём украшен глубоким четырёхколонным портиком с двумя пандусами-въездами по его сторонам. В декоре окрашенного в три (белый, жёлтый, красно-охристый) цвета фасада широко использованы стройные лопатки и вертикальные ниши. 

В начале 19 в. дом был приписан к комплексу Хамовнических казарм, в нём разместились квартиры офицеров и шефа полка, что закрепилось в названии здания. 

В 1817—18 гг. у жившего здесь декабриста А. Муравьёва собирались члены «Союза благоденствия».

• Лечебно-диагностический центр Минобороны России (№№ 13а). 10-этажное кирпичное здание 1994 года постройки.

• Пожарная часть (№ 16/2; бывший Хамовнический полицейский дом, 19 век).

В начале 19 века это была церковь Хамовнических казарм, а в конце 19 – начале 20 веков – пожарная часть с высокой каланчой, переделанной, очевидно, из церковной колокольни.

Здание перестроено в 1897 году в стиле ампир по проекту архитектора А. Гунста. 

Каланча была снесена в 1941 г. для дезориентации авиации противника.

Позже здание принадлежало Фрунзенским казармам. 

В 2013 году пожарная каланча была капитально отремонтирована.

• Офисное здание (№ 16, стр. 2). 3-этажное кирпичное здание 1900 года постройки.

• Бывший комплекс кавалерийских казарм и конюшен — ансамбль зданий Хамовнического плаца (№ 17а). 

Комплекс кавалерийских казарм вошёл в состав ансамбля Хамовнического плаца в 1876 г. 

Впоследствии неоднократно перестраивался.

• Бывшие Хамовнические казармы (№ 18-24; начало 19 века). 



Комплекс, строившийся в несколько этапов, занимал обширный участок по обеим сторонам нынешнего Комсомольского проспекта. 

В 1807—09 гг. по проекту петербургского архитектора Л. Руска на территории Хамовнической полотняной мануфактуры И. (Джона) Тамеса были выстроены в стиле классицизма три протяжённых корпуса казарм с монументальными восьмиколонными портиками, два каре конюшен и служб и двухэтажное арестантское отделение. 

Напротив, через обширный плац, была поставлена Гауптвахта (Комсомольский проспект, 19, во дворе). 

Строительством руководили архитекторы М. Казаков и И. Таманский. 

В комплекс вошёл и приобретённый под квартиры офицеров и шефа полка дом Тамеса, с этого времени получивший название Шефский дом (Комсомольский проспект, 13). 

В 1830—40-х гг. казармы были надстроены и частично переделаны (во второй половине 19 в. дополнены домовыми церквами), а восточное каре конюшен и служб перестроено для Хамовнической полицейской части (Комсомольский проспект, 16). 

В 1876 г. рядом с Гауптвахтой были выстроены кавалерийская казарма, конюшни и манеж, впоследствии неоднократно перестраивавшийся (Комсомольский проспект, 17). 

В 19 в. в Хамовнических казармах квартировал 1-й Сумской гусарский полк, с 1904 3-й Перновский и 4-й Несвижский полки. 

В 1925 г. Хамовнические казармы были переименованы во Фрунзенские.

Комплекс, строившийся в несколько этапов, занимал обширный участок по обеим сторонам нынешнего Комсомольского проспекта.

Летом 1812 года Хамовнические казармы стали сборным пунктом "Московской военной силы" – Ополчения.

Эта же территория – квартал 462 района Хамовники.

Раньше были старые. 

Сломаны до основания и заново отстроен муляж с западной стороны, а та, которая на Комсомольский выходит, не сносилась.

Сегодня тут много разных организаций МО РФ и арендаторов.

– № 19а. Бывшая Гауптвахта. 19 век. Одноэтажное кирпичное здание 1917 года постройки. Тут теперь офисы.

Возведено это здание в начале XIX века, когда формировался весь ансамбль Хамовнических казарм. Предположительно строительством гауптвахты руководили М. Казаков и И. Таманский.

Существующее одноэтажное здание сохранило белокаменный карниз и строго прорисованные ампирные тосканские пилястры. Тяжелый колонный портик с неоклассическими медальонами, видимо, пристроен позже, во второй половине XIX века.

Узкие окна заложены или растесаны при уничтожении камер.

Сегодня в здании бывшей гауптвахты – офисы коммерческих организаций.

– № 20. Центральный корпус. В корпусе до революции располагались Несвижский (в западной части) и Перновский (в восточной) гренадёрские полки с храмами апостолов Петра и Павла. «Морякам особого отдельного морского отряда, защищавшего Москву в Великой Отечественной войне. Отряд сформирован в Хамовниках в октябре 1941 года». «Здесь во время Отечественной войны 1812 года формировались полки Московского ополчения».

• Военно-топографическое управление и Центральный военный оркестр Министерства обороны России (№ 18, стр. 1). 
До 2007 года на первом этаже этого здания располагались казармы БОУП ОА ВС РФ и солдатская столовая.
• 53-й Центральный Проектный институт Министерства обороны РФ (№ 18, к. 3).
53-й Центральный проектный институт Министерства обороны РФ, больше известный, как Центральный военпроект (ЦВП). 
На протяжении всех лет своей деятельности институт осуществлял проектные работы по объектам инфраструктуры армии и флота. 
Практически каждый объект, возведенный на территории не только России, но и всего бывшего СССР, имел в своем составе здания и сооружения, построенные по проектам ЦВП.

Создание организации было продиктовано жизнью. В 1930-е годы обострилась международная обстановка в Европе и на Дальнем Востоке. Появилась реальная угроза нападения на нашу Родину. В этих условиях требовались меры по укреплению обороны страны, увеличению численности Вооруженных Сил и их соответствующего обустройства.
Соответствующая организация была образована в 1931 году путем слияния Военно-строительного управления РККА, Военавиапроекта ВВС и Военсантехстроя ВСУ РККА, получив при этом название «Управление военно-проектных работ», основной задачей которого являлось типовое и индивидуальное проектирование необоронительного строительства для Наркомата обороны СССР.
Еще в довоенные годы УВПР, находясь несколько лет в системе Главвоенстроя СССР, внесло заметный вклад в укрепление обороны страны. По его типовым проектам были построены новые городки, отдельные сооружения и объекты, а по индивидуальным – дома офицеров в городах и крупных гарнизонах, а также жилые и административные здания в Москве.
В феврале 1941 года УВПР распоряжением Совета народных комиссаров СССР было передано в систему Наркомата обороны. Приказом народного комиссара обороны Союза ССР 6 мая 1941 года было утверждено Положение о Центральном военно-проектном управлении. Этот приказ был подписан Маршалом Советского Союза С. Тимошенко и генералом армии Г. Жуковым. Тогда же были определены и основные задачи ЦВПУ: типовое и индивидуальное проектирование объектов строительства для НКО; разработка стандартов, типовых деталей и проектных эталонов, а также нормативных пособий для военно-проектных организаций; выполнение заявок на проектирование от окружных военно-проектных контор и снабжение их типовой сметно-технической документацией. Ими были созданы серии альбомов проектов временных сооружений различного назначения для нужд фронта и тыла. В этих проектах предусматривалась возможность использования различных местных строительных и подручных материалов, что способствовало широкому использованию их непосредственно во фронтовых условиях и в районах, разрушенных войной. По этим проектам в годы войны построено огромное количество зданий и сооружений в прифронтовой полосе и в тылу.
Для решения многочисленных оперативных задач во время войны из представителей ЦВПУ создавались комплексные бригады проектировщиков, которые непосредственно на местах строительства во фронтовых условиях и в тылу в кратчайшие сроки разрабатывали проектную документацию и обеспечивали ведение строительных работ.
По этим проектам было построено несколько крупных заводов оборонного значения, перебазированных в восточные районы страны, новых цехов на танкостроительных заводах и целый ряд других важнейших объектов, в числе которых были передвижные танкоремонтные заводы, функционировавшие всю войну.
На завершающем этапе Великой Отечественной проектировщики включились в работы по восстановлению промышленных объектов в районах страны, освобожденных от фашистских оккупантов.
Институт гордится созданными его специалистами и утвержденными Верховным Советом СССР эскизами орденов Суворова и Александра Невского, медалей «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги».
После завершения Великой Отечественной войны Центральный военпроект (новое название института) принял активное участие в восстановлении разрушенных и проектировании новых военных объектов для Вооруженных Сил. Тогда же по проектам ЦВП в Москве был возведен ряд уникальных жилых домов, органически вписавшихся в ансамбли столичных улиц. Среди них дома на Садово-Кудринской улице, на Патриарших прудах, на Смоленской набережной и другие.
В период с 1953 по 1968 год проектировщиками института был создан один из крупнейших ансамблей спортивных сооружений в стране – спорткомплекс ЦСКА.
В 1965 году в системе ансамбля площади Коммуны был построен музей Вооруженных Сил, торжественно открытый в канун 20-й годовщины Великой Победы. 
Формирование культурно-просветительного центра завершилось строительством в 1968 году Студии военных художников имени М. Грекова. Это здание своим рождением также обязано Центральному военпроекту.
В последующие годы можно выделить три основных направления проектных работ.
Важнейшим из них всегда являлось общевойсковое строительство, включающее в себя комплексное проектирование военных городков и всех элементов их инфраструктуры – зданий и сооружений, обеспечивающих повседневный быт, боевую учебу, хранение, обслуживание и эксплуатацию военной техники, создающих необходимые условия для выполнения задач, стоящих перед конкретной воинской частью в общей системе боевой готовности Вооруженных Сил. Наиболее значимыми в 1980-е годы были объекты Московского военного округа «Теплый Стан» и военные городки Наро-Фоминского гарнизона. Сегодня к этой категории в первую очередь относятся базовые военные городки со своей инфраструктурой для воинских частей постоянной боевой готовности, обеспечивающие размещение военнослужащих всех категорий в служебном жилье.
Вторым направлением было, да и остается проектирование жилья для офицеров, прапорщиков и членов их семей, воинских частей, не входящих в число базовых военных городков (включая военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, а также увольняемых в запас или в отставку). Это современные жилые дома и целые микрорайоны со своей инфраструктурой в Москве, в других городах и ЗАТО. Институт в свое время выступил инициатором крупнопанельного домостроения, занявшего в последующие годы одно из ведущих мест в капитальном строительстве Министерства обороны.
Еще одно направление – проектирование военных городков для размещения воинских частей в местах их временной дислокации на весь период выполнения ими конкретной боевой или другой поставленной задачи. К этой категории относятся также и временные сооружения в районах длительного ведения строительно-монтажных работ для военно-строительных отрядов или гражданских специалистов организаций, ведущих эти работы. Так, для объектов, расположенных в «горячих точках» (север Афганистана, южные горные районы Чечни), было выполнено комплексное проектирование обустройства воинских частей.
Помимо этих направлений проектирования институт осуществлял разработку проектов зданий и целых комплексов для Министерства обороны. В это число входят здания редакции газеты «Красная звезда», воинских административных и служебных зданий на Арбате, Фрунзенской набережной, Хорошевском шоссе и др. В недрах института рождались проекты образовательных учреждений – военных академий Генерального штаба, им. М. Фрунзе, им. Ф. Дзержинского, химзащиты, Военного института в Лефортово. И, конечно, объекты военной медицины, а также спортивные и зрелищные комплексы. Весомым и значительным оказался вклад ЦВП в разработку объектов в сейсмоопасных районах. Специалисты принимали самое непосредственное участие в ликвидации последствий землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, на Курильских островах. Специалисты неоднократно выезжали и на строящиеся объекты во Вьетнам, в Монголию, Китай, на Кубу и в ряд других стран, где с неизменным успехом решали поставленные перед ними задачи. Следует отметить разработанные институтом проекты учебных стрелковых полей для Никарагуа, Мозамбика, Афганистана, Анголы и других стран.
53-й Центральный проектный институт всегда гордился тем, что в его стенах работали уникальные специалисты различного профиля. Не случайно Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 декабря 1981 года коллективу было вручено Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы.
Институтом разработаны концепция обустройства военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и ведомственная нормативная документация, позволяющая решать вопросы расквартирования и обустройства всех категорий военнослужащих независимо от соотношения численности рядового и сержантского состава, проходящего службу по призыву и по контракту.
Благодаря усилиям начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерала армии Гребенюка был снят с повестки дня вопрос о приватизации института, на чем настаивало Росимущество, и подготовлены материалы о включении ЦВП в правительственный перечень стратегических предприятий.
Важнейшим направлением остается сохранение квалифицированных кадров для выполнения проектных работ по государственным и ведомственным целевым программам, возложенным на Службу расквартирования и обустройства Министерства обороны в интересах модернизации Вооруженных Сил. Это обеспечение перехода воинских частей постоянной готовности на контракт, обеспечение жильем всех категорий военнослужащих, оборудование погранзастав и пропускных пунктов на рубежах нашей Родины, гарнизоных гауптвахт, а также корректировка ведомственной нормативной документации с учетом последних решений Федерального Собрания и Правительства России.
В состав 53 ЦПИ входят 57 проектный институт (г. Москва), 347 военпроект (г. Самара) и 11 военпроект (г. Екатеринбург).
53-й Центральный проектный институт Министерства обороны России решает задачи, возложенные на него Службой расквартирования и обустройства Минобороны РФ, в том числе по федеральным целевым программам, связанным с реформированием Вооруженных Сил, переводом их на контрактную основу, обеспечением военнослужащих достойным жильем.
6-этажное панельное здание 1978 года постройки.
• Главное управление обустройства войск (№ 18, стр. 3). Распоряжением Правительства России 11 ноября 2010 года ОАО «Главное управление обустройства войск» определено единственным исполнителем в части проектирования и строительства в 2011-2012 годах жилья для военнослужащих на земельных участках, предоставленных для Министерства обороны России.

Но есть мнение, что тут находятся склады.

• Кафе «Кофемания» (№ 21, стр. 2).
• Центральная квалификационная комиссия летного состава гос. авиации и детская п-ка лечебно-диагностического центра Минобороны России (№ 22/2). 3-этажное кирпичное здание 1917 года постройки. 

Детская п-ка тут работает с 2002 года.

– Три корпуса Хамовнических казарм (№ 22). 

Хамовнические казармы, комплекс которых состоит из трех одинаково решенных корпусов, строили в 1807- 1809 гг. Как предположили исследователи, автором их был архитектор Луиджи Руска, чей проект практически воплощал сын выдающегося зодчего М.Ф. Казакова, Михаил Матвеевич Казаков.

Казармы предназначались для Астраханского пехотного полка, состоявшего из трех батальонов. Три основных корпуса были выстроены по линии улицы. Нижние этажи отводились для солдат, верхние – для офицеров.

По переулку стояли три корпуса: конюшни и сараи. Два одноэтажных каре по торцам ансамбля предназначались для конюшен и сараев высших офицеров.

Через несколько лет перед казармами был разбит плац. В дальнейшем во дворе возводились новые здания, перестраивались и надстраивались корпуса по переулкам. Строгий ансамбль казарм является характерным и значительным памятником зрелого классицизма. Цельности ансамбля способствует единство высоты нижнего этажа – рустованных первых этажей казарм и всего периметра служб. Над ним возвышаются верхние этажи казарм с мощными портиками из четырех пар тосканских колонн. Протяженность портиков увеличена пилястрами у углов ризалитов. Плоскость фасадов подчеркивают гладкие стенки ограды между корпусами, в которых прорезаны широкие полукруглые арки ворот.

• Вычислительный центр Министерства обороны РФ (№ 22, стр. 9). 
Обработка данных со спутниковых сигналов.
• Торговый центр «К 24» (№ 24, стр. 1). 

Эта часть казарм была полностью снесена и отстроена заново в середине 2000-х годов. 

• Кафе «Му-Му» (№ 26). 
Раньше тут был дом Российско-Германской Торговли. 
А до этого стоял 5-этажный кирпичный дом, крашеный в желтый цвет – общежитие Метростроя (снесен около 1987 г.).
• Бывшее предприятие "Изотоп" и другие организации министерства Минсредмаша (№ 27 с несколькими строениями), имевшие отношение к радиационным исследованиям. 

В настоящее время здание законсервировано. Планируется строительство элитного жилого комплекса 

• Московский дворец молодежи с кафе «Макдоналдс» и кинотеатром «МДМ-Кино» (№ 28; 1988). 

Большие общественные комплексы и зрелищные здания были для советской архитектуры ключевым типом, наиболее интересным для архитекторов и наиболее поощряемым властями.
Московский дворец молодежи — типичный пример монументальной модернистской архитектуры. Группа архитекторов во главе с Яковом Белопольским (Я.Б. Белопольский, М.Е. Беленя, М.М. Посохин, В.И. Хавин) победили на конкурсе, но, как водится, воплощен был не первоначальный проект. Вместо динамичной треугольной композиции архитекторы воплотили статичный объем древнегреческого храма. Трапециевидное в плане здание вытянуто вдоль Комсомольского проспекта. Оно поднято на пьедестал и окружено со всех сторон лестницами. Кровля поддерживается монументальной колоннадой — не неоклассической имитацией, а очищенной от «шелухи» стоечно-балочной системой, задающей ритм и метр. Главный вход нарочно не выделен — колоннада встречает посетителей и распределяет потоки вокруг здания. Верхняя часть фасада украшена декоративным фризом, он дополняет лапидарные формы здания, придавая необходимую степень глубины и детализации.
Комплекс включает два зала почти на 2000 человек каждый и еще множество других помещений. С северной стороны расположен вход в станцию метро «Фрунзенская», построенную гораздо раньше, но изящно включенную в новое здание.
Интерьеры Дворца решены в типичных для эпохи формах. Открытые лестницы и балконы разделяют внутреннее пространство; отделочные материалы и подсветка удачно обыгрывают простые формы.


Один из крупнейших развлекательных комплексов Москвы.

Большой зал имеет 1600 мест, а также VIP-ложу вместительностью до 20 персон с местами повышенной комфортности и отделением для переговоров.

• Институт красоты «Сенсави» (№ 32, к. 2).

• Офисно-сервисное здание (№ 42).

• Школа № 171: начальные классы (№ 43). Пятиэтажное кирпичное здание.

Бывшая школа № 23.

• Детский сад № 2107 (№ 47а). Для больных по зрению.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 4-5 этажей (№ 3, стр. 1 и 3; начало 20 века), 5, 8, 9, 11 и 12 этажей (1950-е–1960-е годы постройки), 4 этажа (№ 7, к. 1; начало 20 века), 4–6 этажей (№ 14, кк. 1–3, 1920-е годы постройки), 10 этажей (№ 21/10, 1964 год постройки), 9-18-20 этажей (№ 32, кк. 1 и 2, 2002–2004 годы постройки); 6 этажей (№ 42, стр. 2; 2014 год постройки; бывший НИИ «Водгео»).

5 этажей (№ 3). 1910 год постройки. Кирпичный.

4–5 этажей (№ 3, стр. 1). 1910 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта.

8 этажей (№ 5). 1954 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, японский р-н, р-н «Директор», джинсовая одежда, парикмахерская и пр.

5 этажей (№ 6). 1992 год постройки. Кирпичное. 

Общежитие Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). 

Построено на месте снесенного дома.

4 этажа (№ 7, стр. 1). Построен до 1917 года. На 1-м этаже – полиция, кафе «Гурия» и пр.

8 этажей (№ 9). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 9а). 1962 год постройки. Кирпичный. 

В 2013 г. нежилой дом переделали под жилые апартаменты. Проект получил название «Николаевский дом» в соответствии с особенностями московской постройки 40-х гг.

8 этажей (№ 11). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Седьмой континент», универмаг, химчистка.

4–6 этажей (№ 14/1, кк. 1–3, 1920-е годы постройки).

9 этажей (№ 15, стр. 2). 1965 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ресторан «Виаджио Турин».

9 этажей (№ 15, стр. 2). 1965 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – крымские вина Массандры.

5 этажей (№ 17). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 19). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – товары для охотников и рыболовов, парикмахерская.

10 этажей со стилобатом (№ 21/10). 1964 год постройки. Кирпичный. В стилобате – кинотеатр «Горизонт» (входит в сеть кинотеатров «Формула Кино»), пивной р-н, кафе, кофейня «Шоколадница».
Перед кинотеатром – скульптура «Лента Мёбиуса».
Авторы: скульптор А. Налич, архитектор С. Иванченко.
На основании скульптуры есть девиз: «Разные точки зрения на один предмет". Лента Мёбиуса – простейшая односторонняя поверхность. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Придумал ее немецкий математик Альфред Август Мёбиус. Благодаря ленте Мёбиуса было сделано много новых научных открытий и изобретений, возникло множество различных гипотез, написано множество книг и фантастических произведений.
9 этажей (№ 23/7). 1961 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 23/7, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 25, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», книги, одежда и обувь, аптека и пр.

8 этажей (№ 25, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 25, к. 3). 1963 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 27). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк, парфюмерия, аптека и пр.

9 этажей (№ 27а). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

9 этажей (№ 29). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парфюмерия, зоомагазин, кафе «Шоколадница».

8 этажей (№ 30). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – цветы, салон красоты и пр.

9 этажей (№ 31). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта.

9-18-20 этажей (№ 32, кк. 1 и 2, 2002–2004 годы постройки). ЖК «Камелот».

8 этажей (№ 33/11). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – АТС, салон красоты и пр.

8 этажей (№ 34). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса», аптека, ювелирный м-н.

8 этажей (№ 35). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк, ателье и пр. 

8 этажей (№ 36). 1960 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 37/14). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад № 2172, м-ны и сервисы. 

Здесь с 1966 по 1994 годы жил актер Евгений Леонов (мемориальная доска). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_297.html.

8 этажей (№ 38/16). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-н чая, лавка от ОП и пр.

8 этажей (№ 40). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк, вино, мебель и пр.

11 этажей (№ 41). 1955 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – детский сад № 1093, салон красоты, фото, вино.

6 этажей (№ 42, стр. 2; 2014 год постройки; бывший НИИ «Водгео»). Жилой комплекс элитного класса «Clerkenwell House».

8 этажей (№ 44). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – вино, химчистка, банки и пр.

12 этажей (№ 45). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – банки. Раньше тут была Булочная-кондитерская. 

5 этажей (№ 46, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кружки.

5 этажей (№ 46, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 46, к. 3). 1959 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 47). 1958 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 48/22). 1959 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты, стальные двери, немецкая мебель и пр.


8 этажей (№ 49). 1958 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – сбербанк, галантерея, ювелирный м-н.

Достопримечательности:

Православный храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках (№ 2/22).

Кинотеатр «Горизонт» (№ 21/10).

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Парк культуры» и «Фрунзенская» пешком и на троллейбусах №№ 28 и 31 (проезжают весь проспект).


Видео:




Состояние на 13.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий