воскресенье, 23 октября 2016 г.

Нововаганьковский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Малого Предтеченского переулка до Большого Трехгорного переулка. 

Недалеко – Москва-река и метро «Краснопресненская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Много оград. Длина – около 500 метров.

История:

Переулок назван в 17-18 веках по находившейся здесь деревне Новое Ваганьково, которая была образована во 2-й половине 17 века при Государевом Псарном дворе, располагавшемся ранее в селе Ваганьково. Здесь проживали скоморохи, которые «ваганили» (потешали) царя и бояр. 

Позже – Большой Никольский переулок (по церкви Николая Чудотворца на Трех горах, стоящей в переулке). В конце 1920-х годов здание церкви было переоборудовано под клуб, а позднее там разместился дом пионеров имени Павлика Морозова.

В 1939 – 1994 годах – улица Павлика Морозова (в честь героя советского времени, пионера из деревни Герасимовка на Урале, который якобы донес властям в период коллективизации на своего отца — зажиточного крестьянина, противника колхозов, и был убит за это родственниками). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_719.html.

Нежилые объекты:

• Завод по ремонту кассовых аппаратов и торгового оборудования (№ 3).

• Офисы (№ 3, стр. 1).

• Обсерватория ГАИШ МГУ на Пресне (№ 5; бывшая дача купца З. Зосимы; 19 век).
В 1827 г. купец грек З.П. Зосима подарил свою дачу на Пресне Московскому университету. В этом владении и была построена Обсерватория по плану ее первого директора профессора астрономии Д.М. Перевощикова. Архитектором главного каменного с круглой башней здания на специальном двойном фундаменте, позволяющем устанавливать особо точные астрономические приборы, и двухэтажного деревянного «профессорского» дома (стр. 3) был Д.Г. Григорьев. Обсерватория открылась в 1831 г.

В обсерватории были проведены фундаментальные научные исследования: первые в России спектральные наблюдения небесных объектов, в частности Солнца; заложены основы отечественной астрофотометрии; начато систематическое фотографирование звездного неба и изучение переменных звезд; изучена Московская гравитационная аномалия и мн. др. В 1860–е гг. здесь была создана служба точного времени, в 1931 г. отсюда началась подача сигналов точного времени по радио, которая не прекращалась и во время войны. В стенах обсерватории работали такие ученые как Б.Я. Швейцер, Ф.А. Бредихин, В.К. Цераский, П.К. Штернберг (его именем был назван астрономический институт) и др., внесшие огромный вклад в развитие астрономии.

В разное время здесь слушали лекции М.Ю. Лермонтов, А.И. Герцен, М.В. Васнецов — сын живописца В.М. Васнецова.

Специфика учреждения требовала постоянной модернизации и строительства для нового оборудования: в 1859 г. надстроен специальный павильон с металлическим куполом для десятидюймового рефрактора; в 1895 г. построена «Назаровская» башня (стр. 7) для семидюймового рефрактора (арх. К.М. Быковский); на рубеже веков к круглой башне главного здания была пристроена ходовая аудитория, а на самой башне установлен вращающийся купол и телескоп-астрограф.

В 1903 г. построен жилой дом для приезжих астрономов (стр. 4) (арх. Д.В. Стерлигов, перестроен А.С. Гребенщиковым).

В 1931 г. на базе обсерватории был создан Астрономический институт (ГАИШ).

Послевоенное строительство Москвы значительно затруднило работу обсерватории. Она продолжала работу до 1970-х гг., последние научные наблюдения были проведены в 1990 г.

В настоящее время в здании располагается научно-учебный музей–обсерватория с ценнейшими астрономическими экспонатами и самым большим по размерам телескопом в Москве.



Московская университетская астрономическая обсерватория была построена на территории дачи, расположенной, как тогда говорили, "у Пресненской части на Трёх горах" (сейчас это Нововаганьсковский переулок, 5), и подаренной в 1827 г. Московскому университету его почётным членом, купцом-меценатом греческого происхождения З. Зосимой.

Обсерватория на Пресне создавалась в соответствии с планом, разработанным профессором астрономии, первым директором обсерватории (1831—51) и будущим ректором Московского университета (1848—50) Д.М. Перевощиковым. Этот план предусматривал использование обсерватории не только для учебных, но и для научно-исследовательских целей. Поэтому её главное здание сделали каменным, со специальным фундаментом, позволяющим устанавливать большие высокоточные астрономические инструменты. 

Главное здание и двухэтажный деревянный жилой дом для сотрудников обсерватории спроектировал известный московский архитектор Д. Григорьев. 

Строительство обсерватории было начато ранней весной 1830 г., а 29 ноября (11 декабря) 1831 г. Министерство народного просвещения получило годовой отчёт Московского университета, в котором сообщалось, что "здание обсерватории приведено к окончанию" и на ней проведены первые наблюдения. 

Использование университетской обсерватории для научных исследований сделало необходимой её регулярную модернизацию, включавшую установку нового оборудования, строительство новых помещений, вспомогательных башен и т.д. 

Наиболее важную и масштабную перестройку обсерватории осуществил на рубеже 19-20 вв. её директор В. Цераский (1849—1925). К круглой башне главного здания была пристроена аудитория, а на самой башне установлен вращающийся купол и 15-дюймовый телескоп-астрограф, долгое время являвшийся одним из самых больших астрономических инструментов в России.

После серии модернизаций университетская обсерватория вошла в начале ХХ века в число наиболее передовых обсерваторий мира.

В 1931 году на базе Астрономической обсерватории Московского университета был сформирован Астрономический институт (ГАИШ), основные подразделения которого находились на территории обсерватории до переезда на Ленинские горы в 1955 г.

В настоящее время обсерватория входит в состав института и носит название Краснопресненской обсерватории ГАИШ. 

Согласно решению Исполнительного комитета Моссовета, комплекс зданий Краснопресненской обсерватории 15 мая 1979 г. поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства. В ряде помещений обсерватории располагается Музей истории астрономии в Московском университете.

– Стр. 7. Назаровская башня – одна из 5 малых обсерваторий. Построена в 1895 году, архитектор К. М. Быковский.

• Офисы (№ 8). 4 этажа.

• Православный храм святителя Николая Чудотворца на Трех Горах (№ 9; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Главный престол – иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Приделы: святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. История: построен в 1902 г. на деньги Ф. Копейкина-Серебрякова и пристроен к трапезной с колокольней. Трапезная и колокольня – 19 в. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были клуб, Дом пионеров им. Павлика Морозова). Возвращен РПЦ в 1992 г., но богослужения возобновились только в 2000 г. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой, трапезной и колокольни. Святыни: чтимая икона святителя Николая Чудотворца с частицами его мощей, икона Спас Нерукотворный; ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, выносимый из алтаря для поклонения верующих на воскресных литургиях; ковчежец с частицами мощей святителя Димитрия Ростовского. Духовенство: настоятель – священник Всеволод Чаплин; другие клирики: священники Георгий Рощин, Андрей Лоргус, Дмитрий Лин, Даниил Зубов и Роман Богдасаров; дьяконы Вадим Самохвалов и Андрей Титушкин. Богослужение: по пятницам, выходным дням, большим и чтимым праздникам утром в 8.00, накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00; по средам – акафист святителю Николаю Чудотворцу (в 18.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; организация российских юных разведчиков (56 отряд свт. Николая), библейский колледж «Наследие», клуб исторической реконструкции им. св. Димитрия Солунского, клуб «Арт’эриа», группы анонимных алкоголиков, наркоманов и созависимых. Сайта нет, но какая-то информация о храме есть на сайте отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. При храме находится Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, председателем которого является настоятель храма (с 2009 г.)).

Построена во второй половине 19 — начале 20 вв. (в три этапа), сохранив, по-видимому, фрагменты стен предшествующей церкви, сооружённой в 1762—85 гг. 

Перестройка церкви началась в 1860 г., когда она получила новую двухпридельную трапезную (престолы Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского) и 3-ярусную колокольню; около 1892 г. трапезную расширили, а приделы перенесли в самостоятельные помещения, выстроенные по сторонам собственно храма; в 1900—02 гг. по проекту архитектора Г. Кайзера (на средства Г. и Н. Серебряковых) были реконструированы объём собственно храма (главный престол иконы Богоматери «Живоносный Источник») и его апсида, а с запада перед входом возведено массивное крыльцо. 

Здание представляет собой четырехстолпное, базиликального типа трёхнефное, трёхапсидное сооружение, эклектичная архитектура которого характеризуется укрупнёнными, тяжеловесными пропорциями и жёсткой моделировкой деталей. Над его центральной частью возвышается большой световой восьмерик; 2 верхних восьмигранных в плане яруса колокольни увенчаны шатром. 

Фасады церкви, завершённые аттиками с крупными килевидными кокошниками, равномерно расчленены пилястрами, поставленными в простенках между высокими арочными окнами. 

Церковь расположена на одной из возвышенностей, доминирующих над поймой левого берега Москвы-реки. 

По периметру участка фрагментарно сохранилась невысокая чугунная ограда начала XX в. 

Церковь была закрыта в 1929 г. 

Ныне ведутся восстановительные работы. Богослужение не возобновлено.


Между трех переулков: двух Трехгорных и одного Нововаганьковского стоит многострадальная церковь. За свою историю, известную нам с 1620–1630-х годов, она не раз меняла название и многократно перестраивалась. Первоначально деревянная, построенная прихожанами из Государева Псарного двора, перестроена в камне в 1762–1775 годах. С этих пор расширялась, добавлялись приделы, в 1860-м получила колокольню и трапезную, увеличившись по площади в два с половиной раза.
Прихожанами, попечителями храма были люди состоятельные, в том числе и фабриканты Прохоровы, владельцы соседней Трехгорной мануфактуры. Хаотичность предыдущих построек и увеличивающийся рост прихожан потребовали новой перестройки. Она была осуществлена в 1900–1902 гг. по проекту архитектора Георгия Александровича Кайзера на средства крупных торговцев Копейкиных-Серебряковых, живших в приходе церкви. После переделок церковь заново освятили в 1902-м, но работы были окончательно завершены лишь в 1908 году.
В начале XX века. большую часть прихожан составляли рабочие Трехгорной мануфактуры. В неспокойные 1905 и 1917 годы они взяли на себя охрану собора, находившегося в эпицентре революционных событий на Пресне. И храм не пострадал и не был разграблен.
В 1920-х гг. одним из регентов храма был Александр Васильевич Александров – автор гимна СССР.
Храм закрыли в 1928-м. Церковь обезглавили, в стенах сделали проемы, разобрали верх колокольни. В обезображенном здании расположился дом пионеров/дом культуры им. Павлика Морозова. Переулок, в то время называвшийся благодаря церкви Никольским, также назвали именем пионера.
Храм возвращен верующим в 1992 году. Восстановлен в 1991–2000 годах по проекту Г.А. Кайзера. При храме действуют воскресная школа, библейский колледж, клуб исторической реконструкции средневековых культур, центр современного искусства «АртЭриа».

• Росгидромет (№ 12; здание 1948 года; бывший Центральный институт прогнозов ГУГМС).

Жилые дома:

2 этажа (№ 5, стр. 4; начало 20 века, бывший каретный сарай и жилой дом для астрономов).

2 этажа (№ 5, стр. 2; 19 век; здесь в 1834–1851 годах жил основатель обсерватории Д. Перевозчиков; жилой дом для астрономов). 

Построен в 1829 —1833 гг., арх. Д. Григорьев, 1840-е гг. 

Здесь в 1834—1851 гг. жил основатель обсерватории Д. Перевощиков, в разные годы жили и работали ученые А. Драшусов, Б. Швейцер, Ф. Бредихин, В. Цесарский, П. Штернберг, С. Блажко.

1 этаж (№ 5, стр. 3; здесь в 1834‒51 годах находилась квартира директора обсерватории А. Драшусова, в 1901-16 годах – профессора П. Штернберга; жилой дом для астрономов). 

Постройка 1790-х гг., в 1829‒33 гг. перенесён архитектором Д. Григорьевым на Нововаганьковский переулок. 

Здесь в 1834‒51 гг. находилась квартира директора обсерватории А. Драшусова, в 1901—16 гг. — профессора П. Штернберга.

5 этажей (№ 6, 1959 год постройки). Кирпичный.

14 этажей (№ 22; 1979 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Библиотека имени Братьев Гримм, продукты и цветы. 

В советское время называли ЦэКовский дом, потому что жило тут много сотрудников ЦК.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательность:

Православный храм святителя Николая Чудотворца на Трех Горах (№ 9).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Краснопресненская» на автобусах №№ 39, 69 и 152 и троллейбусе № 35 до остановки «Музей Красная Пресня» (на улице Заморенова) и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 31.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий