среда, 26 октября 2016 г.

Рябиновая улица

Расположение:

Улица проходит по районам Можайский и Очаково-Матвеевское (ЗАО) от Можайского шоссе до МКАД. 

Главная улица в крупнейшей московской промзоне «Очаково». 

Конец улицы проходит у железной дороги Киевского направления (между станциями Очаково и Востряково).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении), на начальном отрезке улицы разделенные отбойником металлическим; в конце улицы — двухстороннее движение автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – в основном с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 6, 1 км.

История:


История этой местности связана с селами Троекурово и Очаково, известными с 16-17 веков. Также здесь располагалась усадьба Спасское-Манухино, с храмом Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни.

В конце 19 века, а особенно после постройки железной дороги, территория начинает застраиваться дачами.

В 1917 году в Троекурове построили кожевенный завод. Строительство завода стало началом промышленной застройки и превращения этих земель в промышленную зону.

В 1932 году был построен Очаковский кирпичный завод. А после вступления территории в состав Москвы в 1960 году здесь начали строить обширную промзону, главной улицей которой стала Рябиновая.

До 1960 года улица проходила в подмосковном поселке Очаково и называласб улицей Островского, а через 3 года после вхождения в состав Москвы ее переименовали и дали современное название, т. к. в то время в Москве уже была улица Островского (ныне – улица Малая Ордынка).

Улица названа в 1963 году в связи с тем, что на этой улице высадили рябиновые деревья (сохранились до наших дней).

В сентябре 2016 года эстакада прямого хода открылась на пересечении улиц Рябиновая и Генерала Дорохова. Она позволит ликвидировать перегруженный перекресток и обеспечит беспрепятственное движение транспорта по Рябиновой улице.

Проезжую часть Рябиновой улицы при ее реконструкции расширили до 4-х полос движения в каждую сторону на участке от Троекуровского проезда до улицы Генерала Дорохова и до 3-х полос – на участке от улицы Генерала Дорохова до железнодорожного путепровода через пути Киевского направления. Построена разворотная эстакада на пересечении Троекуровского проезда с Рябиновой улицей.

Реконструкция Рябиновой улицы проводилась в рамках строительства Северо-Западной хорды.

Нежилые объекты:

• Школа № 61 (№ 8, к. 2). Трёхэтажное панельное здание.

• Политехнический колледж № 42 (№ 13, стр. 1). Двухэтажное кирпичное здание. 

Бывшие мастерские СГПТУ-16 при МРТЗ.

• Православный храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище (№ 18; Западное викариатство, Георгиевское благочиние. Приделы: преподобного Григория Декаполита и святителя Николая Чудотворца. История: построен в 1676 г. в селе Манухино на деньги его владельца А. Матвеева (после этого село назвали Спас-Сетунь); перестраивался в 19 в. Трапезная и ограда – 19 в. Колокольня, приделы – нач. 20 в. В 1941 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был производственный цех). Снова открыт в 1989 г. Арх-ра: стиль – «русское узорочье»; состоит из основного объема на подклете с 5 главами, трапезной с приделами и колокольни. Декор: кокошники. Святыни: частица Креста Господня; чтимая икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Духовенство: настоятель – священник Николай Симонов; другие клирики: священники Николай Селезнев и Александр Данилов; дьякон Николай Попович. Богослужение: ежедневно утром в 8.30 (по воскресеньям 2 литургии – в 6.30 и в 9.30), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; молодежная группа; беседы со священником; помощь больнице № 71, ветеранам, многодетным, бездомным и всем нуждающимся. Сайт есть. У храма – Кунцевское кладбище (филиал Новодевичьего кладбища; с 17 в., но до 1920-х гг. называлось Сетуньским)).

Построена в 1673—76 гг. в усадьбе Спасское-Манухино, принадлежавшей видному дипломату, боярину А. Матвееву. 

В 1809 г. с запада была возведена небольшая трапезная. Свой современный облик церковь приобрела в 1902 г., когда по проекту архитектора В. Жигардловича трапезная была перестроена, получив по сторонам два симметричных придела (Григория Декаполита и Николая Чудотворца), а по оси с храмом сооружена трехъярусная колокольня. 

Храм — двухсветный четверик с трёхчастной скруглённой апсидой, завершённый двумя рядами кокошников и пятиглавием — выделяется чрезвычайно редким в каменном зодчестве завершением полукружий апсид «бочками», воспроизводящими в кирпиче формы деревянной архитектуры. Барабаны глав декорированы рельефной аркатурой и широкими фризами из полихромных изразцов. Тонкие полуколонки на углах четверика храма, развитый карниз, проходящий по верху его стен, а также оконные обрамления с навершиями-«корунами» (на апсиде наличники имеют килевидные навершия) и перспективные порталы в центрах боковых фасадов представляют собой элементы, широко распространённые в строительной практике 17 в. Однако пластичность и тонкость в трактовке их форм позволяют предполагать участие в сооружении храма одного из ведущих зодчих своего времени — царского мастера И. Кузнечика. 

Церковь расположена на пологом склоне коренного берега р. Сетуни, с юго-восточной части кладбища. 

Храм был закрыт в 1940—89 гг. 

Реставрирован в 1970-х и 1990-х гг. 

Святыня, хранящаяся в храме, — частица Креста Господня.

Построен в усадьбе князей Троекуровых в 1699—1706 гг. 

Существующая ныне колокольня, объединённая с храмом небольшим переходом, сменила первоначальную в 1745 г., когда усадьба перешла Салтыковым.

Монументальный двухэтажный храм (на втором этаже находится летняя церковь Алексия Митрополита) центрического типа по характеру своего пространственного решения и фасадного декора, интерпретирующего формы западноевропейского барокко, стоит особняком в русской архитектуре рубежа 17-18 вв.

Здание представляет собой трёхсветный со скруглёнными углами четверик, в объём которого вписана внутренняя ротонда, несущая купольный световой барабан, увенчанный двумя меньшими по объёму цилиндрическими барабанами. Все фасады четверика обработаны укрупнёнными пилястрами и завершены широкими люнетами, придающими зданию снаружи крестообразное очертание. Элементы фасадного декора — венчающий и междуэтажный карнизы, обрамления различных по форме окон, порталы усложнённого рисунка — имеют упрощённую плоскостную трактовку. Их детальная проработка, по-видимому, осталась не законченной. Высокая двухъярусная колокольня в стиле барокко соответствует укрупнённым пропорциям храма. Четверики её ярусов со скошенными углами, оформленные пилястровыми портиками, завершены гранёным резонатором.

Расположенная на склоне широкой поймы р. Сетуни храм замыкал перспективу, открывавшуюся от главного дома усадьбы, стоявшего на самой высокой точке рельефа. Храм был закрыт в 1934—92 гг. 

Возвращён РПЦ в 1992 году.


Известное с начала XVII века как владение Лариона Сумина, село Спасское-Манухино с 1673 года принадлежало Артамону Сергеевичу Матвееву – знаменитому государственному деятелю и приемному отцу второй супруги царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Создав на Сетуни свою усадьбу, он построил вместо имевшейся деревянной каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа в 1673–1676 годах, четверик которой вместе с поздними трапезной и колокольней существует сегодня.
Основная часть храма выдержана стилистике второй половины XVII века: пятиглавый четверик, увенчанный горкой кокошников с двумя рядами окон и входными порталами с севера и с юга. Фасады украшены белокаменной резьбой и пышными оконными наличниками. Кроме того, наличники украшены лучами, исходящими из их верхних частей – прием, характерный для ряда храмов 1680-х годов и знаменующий переход к нарышкинскому барокко. Подобные наличники существовали на церкви Рождества Богородицы в Бутырской слободе, храме Троицы Живоначальной в Останкино, церкви святого Николая Чудотворца в Хамовниках и некоторых других. Впечатление еще более усиливают полихромная раскраска деталей фасадов и глазурованные изразцы на барабанах глав. Первоначально церковь соединялась крытым переходом с домом Матвеева, который присутствовал на богослужениях в своей личной ложе, размещенной в западной стене четверика.
В 1809 году была проведена первая серьезная перестройка храма: он получил новую колокольню и трапезную, в которой на средства купца Г.А. Кирьянова создан придел во имя его святого покровителя – преподобного Григория Декаполита. Второй придел в трапезной во имя святого Николая Чудотворца появился в 1850 году на пожертвования А.Г. Добровольской. Наконец, в 1902 году по проекту архитектора В.Ф. Жигардловича построены существующие трапезная и колокольня, выдержанные в псевдорусском стиле и повторяющие некоторые мотивы основной части храма.
Выдержав попытки уничтожения в 1930-х годах, церковь оказалась закрыта осенью 1941 года, тогда же срублены ее главы – власти объявили, что они могут служить ориентиром для немецкой авиации. После войны разоренное и лишенное убранства здание церкви было превращено в гальванический цех завода цветного литья. Начатая в 1968 году реставрация в дальнейшем несколько раз останавливалась, а само здание оказалось брошенным. Лишь в 1989 году в храме возобновились богослужения и продолжились реставрационные работы. У алтаря церкви расположено кладбище, на котором есть старинные белокаменные надгробия, там же находится фамильное захоронение Сабашниковых с могилой знаменитого книгоиздателя начала ХХ века С.В. Сабашникова.

• Кунцевское кладбище (№ 20; возникло в конце 17 века как кладбище села Спасское на р. Сетуни и до 1920-х годов оно называлось Сетуньским кладбищем. В конце 17 века возведена Церковь Спаса на Сетуни. В 1920 году Сетуньское кладбище территориально было включено в город Кунцево, ставший позднее, в 1959 году, районом Москвы. Так, в начале 1920-х годов возникло Кунцевское кладбище). 

Современная площадь 13 га. 

Возникло в конце 17 в. как кладбище села Спасского на Сетуни, до 1920-х гг. называлось Сетуньским кладбищем. 

В 1770-х гг. здесь построена церковь Спаса на Сетуни. 

В 1920-х гг. вошло в черту г. Кунцево (отсюда современное название), ныне филиал Новодевичьего кладбища. 

На Кунцевском кладбище в 1975 сооружён мемориал над братской могилой воинов, погибших в Великую Отечественную войну и умерших в московских госпиталях.

• Офисное здание компании «ПИК-Девелопмент» (№ 22а). Трехэтажное здание. 

Ранее тут был трест "Мосжилстрой".

• Троекуровское кладбище (№ 24; названо от бывшего села Троекурово, владения бояр Троекуровых в конце 17 — начале 18 веков; основано в 1962 году). 

Троекуровское кладбище было основано в 1962 году. 

Первоначально под кладбище была выделена территория площадью 34 га, включая старый парк. 

В 1966 году решением исполкома Московского городского Совета народных депутатов за 11.02.1966 года была признана целесообразность сохранения зелёного массива Троекуровской рощи и использования её для организации отдыха жителей прилегающих районов. 

В связи с этим, исполком Моссовета одобрил предложения по изменению границ Троекуровского кладбища и сокращению территории с 34,0 га до 14,0 га с использованием для захоронений свободной от насаждений территорий между МКАД и существующей границей кладбища.

Троекуровское кладбище – место погребения многих известных личностей. 

Здесь похоронены писатель Владимир Белявин, политический обозреватель Александр Бовин, исследователь творчества М. Булгакова Б. Мягков, генерал и политик Лев Рохлин, поэт Генрих Сапгир, выдающийся российский спортсмен, мастер спорта по самбо Иван Ярыгин, писатель, автор романа «Жизнь и судьба» Василий Гроссман, журналистка и правозащитница Анна Политковская, народная артистка России Любовь Полищук (1949-2006). 

Здесь похоронены артисты: легендарная укротительница львов И. Бугримова, актриса Ольга Власова, актриса Анастасия Георгиевская, ведущий актер МХАТ им. Горького Леонид Губанов, народная артистка Наталья Гундарева (1948-2005), комедийный актер Юрий Медведев. Также здесь был перезахоронен генерал-лейтенант авиации Василий Сталин. 3 марта 2015 г. похоронен Борис Немцов.

• Храм свт. Николая Чудотворца в Троекурове (№ 24а).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478194030/

• Бизнес-центр «West Plaza» (№ 26 с несколькими строениями).

• Автокомбинат (№ 28 с несколькими строениями).

• Мясоперерабатывающий комбинат «Кампомос» (№ 32).

• Тепловая станция «Кунцево» (№ 35).

• Колледж сферы услуг (№ 36, к. 1; бывшее ПТУ № 192).

• Торгово-закупочная компания «Ветеран» (№ 36, к. 3).
• Школа прапорщиков (№ 36, к. 4). 

Бывшая войсковая часть 26008 КГБ (ФСК, ФСБ) СССР (России). 

Расформирована осенью 1995 г.

В настоящее время — подготовительное отделение и место проведения занятий Факультета подготовки руководящих кадров АФСБ РФ.

• Московская западная таможня (Сетуньский таможенный пост) и транспортно-экспедиторская фирма «Деловые линии» (№ 37).

• Офисно-складские помещения предприятия «Киевское» (№ 38 с несколькими строениями).

• 2-й оперативный полк полиции ГУМВД РФ по Москве (№ 39). 
Охрана общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.

• Завод «Воздухотехника» (№ 40 с несколькими строениями; с 1977 года; производство систем вентиляции и кондиционирования). 

Один из ведущих производителей систем вентиляции и кондиционирования. Компания основана в 1977 году, как Московский завод вентиляционных заготовок в системе "Минмонтажспецстроя СССР", и за 29 лет прошла путь накопления передового опыта и технологий. 

В 1993 году завод был приватизирован.

• Войсковая часть 2009 (№ 40а с несколькими строениями, в том числе, домом офицеров). 

Служба обеспечения пограничной службы ФСБ РФ.

• MADEX экспо дизайн центр (№ 41, к. 1).

• Войсковая часть 63791 (№ 42 с несколькими строениями). 

50-й отдельный батальон сопровождения воинских грузов.

• Войсковая часть 5126 ВВ МВД (№ 42а с несколькими строениями). 109-й специальный моторизованный полк внутренних войск. 

Бывшая воинская часть № 01606 Стройотряд (стройбат).

• Предприятие «Межбольничная аптека» (№ 43). 

Обеспечение лечебно-профилактических учреждений Управления делами президента Российской федерации изделиями медицинского назначения, лекарственными средствами.

• Завод нетканых материалов «Термопол» (№ 43).

• Главный научно-исследовательский вычислительный центр Управления делами Президента России (№ 43, к. 1).

• Пивобезалкогольный комбинат «Очаково» (есть музей пива) и комбинат шампанских вин (№ 44).

• Торговый дом «Кунцево» (№ 45).

• Производственный комплекс (№ 45). Несколько производственных компаний.

• Типография «Алмаз-Пресс» (№ 46, стр. 1-4). 

До 1997 года в этом здании был экспериментальный завод "Союз" – стояло немеряно станков, производили опытные образцы самолётов компании "Сухой". 

Затем, при Ельцине и Лужкове, всё было уничтожено и распродано и разграблено. Уникальные специалисты были уволены (в основном), часть была переведена на основное производство (которое впоследствии тоже было успешно уничтожено).

• Транспортно-экспедиционное предприятие «Автотрейдинг» (№ 46а).

• Хладокомбинат (№ 47; аренда).

• Бывший Очаковский молочный завод (№ 51 с несколькими строениями; с 1962 года, в 2009 году закрыт; помещения сдаются в аренду). 

В 1962 году в Москве открылся новый молочный завод, а в 1964 году он уже вышел на полную проектную мощность по выпуску молочных изделий. Входил в объединение "Мосмолоко". Производил молочную продукцию: "33 коровы", "Пастушок" "33 удовольствия", "Актилайф" и др. 

С конца 2006 года входит в холдинг "Вимм-Билль-Данн" (ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания").

В 2009 году производство остановлено, персонал уволен, оборудование продано другим предприятиям или сдано в металлолом. 

• Межреспубликанский винодельческий завод (№ 53). 

Создан в 2005 году на базе Московского межреспубликанского винодельческого завода, который был основан в 1971 году.

Завод является признанным лидером по объемам продаж винодельческой, коньячной и ликероводочной продукции на рынке Москвы и МО.

– Есть фирменный м-н (№ 55).

• Овощная база и Нижегородский масложировой комбинат (московский филиал) (№ 55).

• Торгово-офисное здание «Кунцевское» (№ 55). 

«Кунцевское» – это современный комплекс оптовой торговли продовольствием, сочетающий в себе элементы распределительного центра и оптового рынка. Данная функциональная структура разработана для оказания складских услуг коммерческим компаниям – оптовым продавцам. 

Бывшая овощебаза.

• Торговый центр Metro cash & carry (№ 59). 

Торговый центр — 5-й торговый центр МЕТРО в России, он был открыт 12 июня 2003 года. 

Здесь раньше была свалка.

• Реализационная база № 1 «Очаково» (№ 63).

• Складской комплекс, в том числе, торгово-промышленной компании «Моссахар», и офисы (№ 63). 

Бывшая овощебаза.

• Офисное здание (№ 63а). 

Когда-то тут находились ХРУМ (хозрассчётное управление механизации).

• Завод «Моссахар» (№ 65).

• Ветеринарный центр «Беладонна» (№ 69). 

• 1-й термометровый завод (№ 69, стр. 1).

Много автосервисных организаций, небольших производственных компаний, складов, автотранспортных фирм, офисно-складских зданий.

Жилые дома (мало):

Общая хар-ка: 16 этажей (1970-е годы постройки).

16 этажей (№ 4). 1977 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 6). 1976 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 8, к. 1). 1975 год постройки. Панельный.

11 этажей (№ 36). Общежитие пиво-безалкогольного комбината «Очаково». 


Бывшее общежитие для учащихся ПТУ-192.



Достопримечательности:

Православный храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище (№ 18).

Парк «Усадьба Троекурово» в долине реки Сетунь и Троекуровского ручья с 3 Троекуровскими прудами (Верхним, Восточным и Западным и православным храмом свт. Николая Чудотворца в Троекурове (№ 24).

Парк «Усадьба Троекурово» в долине реки Сетунь и Троекуровского ручья с 3 Троекуровскими прудами (Верхним, Восточным и Западным и православным храмом свт. Николая Чудотворца в Троекурове (№ 24; Западное викариатство, Михайловское благочиние. Придел: свт. Алексия Московского. История: построен в 1704 г. в подмосковном селе Троекурове на реке Сетуни (принадлежала тогда князю Ивану Троекурову). Колокольня – 1745 г. В 1931 – 1992 гг. – закрыт (база Совэкспортфильма) и сильно пострадал. Арх-ра: московское и западноевропейское барокко. Состоит из основного объема и двухъярусной колокольни, соединенных переходом. Тип: четверик с ротондой. Основной объем – одноглавый, ярусный, заканчивается ротондой с куполом на световом барабане; углы стен закруглены. Декор: фасады завершены полукруглыми фронтонами-арками; пилястры, люнеты, карнизы, сложные порталы. Колокольня находится над лестницей, идущей на 2-й этаж. Интерьер: с 3-х сторон – хоры. Духовенство: настоятель – священник Александр Немченко. Богослужения: по субботам, воскресеньям и большим праздникам – литургия в 10.00, накануне воскресений и больших праздников – бдение в 16.00; по четвергам в храме читается акафист святителю Николаю, а в 16:00 служится молебен с водосвятием. Внебогослужебная деятельность: Центр по реабилитации бывших заключенных и помощи заключенным, трудновоспитуемой молодежи и наркозависимым. Несмотря на величественность и древность храма, сайта у него фактически нет, а информация о нем на сторонних ресурсах скупая и очень бедная).

Построена в усадьбе князей Троекуровых в 1699—1706 гг. 

Существующая ныне колокольня, объединённая с храмом небольшим переходом, сменила первоначальную в 1745, когда усадьба перешла Салтыковым. 

Монументальный двухэтажный храм (на втором этаже находится летняя церковь Алексия Митрополита) центрического типа по характеру своего пространственного решения и фасадного декора, интерпретирующего формы западноевропейского барокко, стоит особняком в русской архитектуре рубежа 17-18 вв. 

Здание представляет собой трёхсветный со скруглёнными углами четверик, в объём которого вписана внутренняя ротонда, несущая купольный световой барабан, увенчанный двумя меньшими по объёму цилиндрическими барабанами. Все фасады четверика обработаны укрупнёнными пилястрами и завершены широкими люнетами, придающими зданию снаружи крестообразное очертание. Элементы фасадного декора — венчающий и междуэтажный карнизы, обрамления различных по форме окон, порталы усложнённого рисунка — имеют упрощённую плоскостную трактовку. Их детальная проработка, по-видимому, осталась не законченной. Высокая двухъярусная колокольня в стиле барокко соответствует укрупнённым пропорциям храма. Четверики её ярусов со скошенными углами, оформленные пилястровыми портиками, завершены гранёным резонатором. 

Расположенная на склоне широкой поймы р. Сетуни церковь замыкала перспективу, открывавшуюся от главного дома усадьбы, стоявшего на самой высокой точке рельефа. 

Церковь была закрыта в 1934—92 гг. 

Ведутся восстановительные работы.

С XVI века становится известно село Троекурово, именовавшееся также Хорошево и Никольское. Последнее название связано с первой деревянной церковью святого Николая Чудотворца. Точное время ее создания неизвестно. При князе Иване Федоровиче Троекурове, родственнике династии Романовых (он был женат на сестре патриарха Филарета), в 1646–48 годах построена новая деревянная церковь с тем же посвящением. Ей на смену приходит каменный храм, выстроенный на средства Бориса Ивановича Троекурова в 1699–1706 годах и дополненный позже колокольней.
Здание церкви построено в соответствии с архитектурной модой начала XVIII века, с ориентацией на европейское зодчество. К сожалению, имя архитектора не установлено. Фасады четверика украшены белокаменными деталями. Прямоугольная трехъярусная колокольня пристроена в 1745 году вместо старой шатровой.


Церковь была закрыта около 1934 года для создания в ней клуба рабочих местного кожевенного завода и жителей ближайших деревень. Внутреннее убранство вместе с иконостасом было полностью утрачено, разобраны главы храма и колокольни. Затем здание перешло к «Совэкспортфильму», который устроил в нем склад кинолент. 
В 1970-х годах бывшее село Троекурово и остатки усадебного дома были уничтожены: от ансамбля осталось только искаженное здание Никольской церкви и некоторые фрагменты усадебного парка. Возрождение храма началось в 1991 году, когда были возобновлены богослужения и начата реставрация. Здание снова увенчалось главами и крестами, продолжаются работы по восстановлению его интерьеров.

Проезд:

От метро «Кунцевская» на автобусе № 610 (проезжает почти всю улицу).


Видео:




Состояние на 13.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий