пятница, 21 октября 2016 г.

улица Лужники

Расположение:

Улица проходит по району Хамовники (ЦАО) от Новодевичьей набережной до Лужнецкой набережной. 

Проходит недалеко от правого берега Москвы-реки по территории Олимпийского комплекса «Лужники» с многочисленными спортивными строениями. 

Рядом — метро «Воробьевы Горы».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), но свободный транзитный проезд автотранспорта по улице запрещен (пункты пропуска с 2-х сторон улицы). Тротуары – с 2-х сторон, редко — с одной стороны; на некоторых участках полосы газонов между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1, 7 км.

История:

Улица названа в 2001 году по названию местности Лужники, где она проходит.

Лужники – местность на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки, на её левом берегу, напротив Воробьёвых гор. 
До начала 20 в. значительная часть территории — заливные луга (отсюда название). 
В 15 в. известно село Лужниково, в начале 16 в. в северной части Лужников основан Новодевичий монастырь, в конце 17 в. в Лужниках на Девичьем поле находилась слобода Конюшенного двора. 
В середине 18 в. через Лужники прошёл Камер-Коллежский вал с Лужнецкой заставой. 
В 19 в. большая часть земель принадлежала купцам и сдавалась под огороды и застройку (Усачёвка). 
В начале 20 в. через Лужники проложена Окружная железная дорога, территория занята складами и огородами. 
К 1956 г. территория благоустроена, завершено сооружение спортивного комплекса «Лужники». 
В 1958 г. через Лужники прошёл Комсомольский проспект, сооружён метромост, который соединил Лужники с проспектом Вернадского. 
В 2000—2001 гг. через Лужники прошел маршрут автомобильного «Третьего кольца», железнодорожные пути демонтированы. 
Вблизи — метро «Спортивная». 
Название сохранилось в наименовании Лужнецких набережной, путепровода и проезда, Новолужнецкого проезда.
«Лужники» – центральный в Москве и один из крупнейших в мире спортивный комплекс. Сооружён в 1953—56 гг. на левом, низменном берегу Москвы-реки, напротив Воробьёвых гор. 
Большой московский стадион было решено построить после возвращения советских спортсменов в мировой спорт после Второй мировой войны. Место для стадиона выбрали очень удачно: участок с пышной зеленью возле реки и недалеко от центра города. Проект был составлен всего за 90 дней, а построен стадион был всего за 450 дней, к 1956 году. В строительстве стадиона принимало участие множество добровольцев со всей страны.
Сооружения спорткомплекса предназначались для соревнований и тренировок по 20 видам спорта — от легкой атлетики до хоккея. Лужники служили ареной для крупных международных и внутренних соревнований, тренировочной базой сборной и базой для массовых занятий спортом. С 1990 года Лужники стали еще и самой крупной концертной площадкой России.
Современный спорткомплекс «Лужники» представляет собой архитектурно-парковый ансамбль из 80 сооружений и объектов для занятий спортом и активного отдыха в помещениях и на свежем воздухе. Стадион «Лужники» был самым вместительным в СССР и России. Все 78 360 места спортивной арены закрываются козырьком шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Стадион включает футбольное поле размерами 105 на 68 метров с искусственным покрытием пятого поколения, беговые дорожки, четыре соединённых трибуны.
В 1998 году стадион был включен УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов. Сейчас стадион реконструируется к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Реконструирован в 1976—79 гг. с учётом требований к олимпийским стадионам. 
В состав комплекса входит около 140 спортивных сооружений, крупнейшие из них: Большая спортивная арена (с трибунами на 100 тыс. зрителей), Плавательный бассейн (13 тыс.), Дворец спорта (12—15 тыс.), Малая спортивная арена (8 тыс.) (после реконструкции и перекрытия, 1980, — Дворец спорта), Универсальный зал «Дружба» (1980) высотой около 20 м (с трибунами на 25 тыс.), в котором нижний ярус трибун может убираться под верхний, что позволяет создавать любой вариант спортивных площадок для занятий по 12 видам спорта, Детский стадион (3 тыс.). 
«Лужники» имеют производственные мастерские, цех производства специальных грунтов, базу мотомеханизации, типографию. 
Функционируют также врачебно-физкультурный диспансер, медицинские кабинеты, музей спорта, лаборатория «Спортфильм», гостиница. 
Спортивные сооружения оснащены современным инженерным оборудованием, контрольно-информационными устройствами.
В «Лужниках» проводятся тренировки и соревнования более чем по 30 видам спорта (ежегодно до 2,5 тыс. различного масштаба). Здесь были проведены Олимпийские игры 1980, около 30 чемпионатов мира и Европы (бокс, баскетбол, волейбол, гимнастика, фехтование, фигурное катание, хоккей, настольный теннис, современное пятиборье, теннис и др.), 5 Спартакиад народов СССР, Всемирная студенческая универсиада (1973); в международных соревнованиях участвовали спортсмены свыше 100 стран. 
На стадионе проводил свои «домашние» матчи один из популярнейших клубов страны — «Спартак», организуются также зрелищные мероприятия (концерты, спектакли балета на льду, новогодние праздники, демонстрация кинофильмов и др.).
Главная планировочная ось спорткомплекса, проходящая через центральный вход и Большую спортивную арену, совпадает с осью партерной эспланады на правом, высоком берегу Москвы-реки, ведущей к высотному зданию МГУ, что объединяет пространственную композицию этих сооружений. Крупные спортивные объекты комплекса (бассейн и Малая спортивная арена) симметричны по отношению к Большой арене. В западной части размещаются Дворец спорта и детский городок. 
Сооружения, объединённые парком, имеют свои входы с широкого проезда, отделяющего парк от автомобильных стоянок. 
С районами города стадион связан метрополитеном [станции «Спортивная» и «Воробьевы горы»] и другими видами транспорта.
Авторы проекта основного спортивного комплекса — архитекторы А. Власов, И. Рожин, Н. Уллас, А. Хряков, инженеры В. Насонов, Н. Резников, В. Поликарпов.

В середине 1990-х гг. начата очередная реконструкция Большой арены. Первая очередь строительства — возведение 70-метрового козырька (весом около 15 тыс. тонн) над всеми 78 рядами трибун — завершена в 1997; вторая — сооружение 1200-тонной раздвижной крыши.

В 2014 году был снесен открытый плавательный бассейн «Лужники» (№ 24, стр. 4). Был построен в 1955 году. Архитектор А. Власов. Открытый плавательный бассейн спорткомплекса «Лужники» являлся одним из крупнейших в стране. В составе комплекса было 5 ванн для плавания. Две открытые ванны с 50- и 25-метровыми дорожками были окружены трибунами на 8000 мест. Под трибунами располагались ещё 3 закрытые ванны — 2 разминочные (с 25-метровыми дорожками) и одна детская (с 25-метровой дорожкой и глубиной 90 см). Бассейн был открыт круглогодично.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

В 2017 году снесен каток «Кристалл» и каток «Балет на льду» (№ 24, стр. 13-14). Одноэтажное здание, построенное в 1965 г. Тут тренировалась сборная СССР по хоккею, проводила свои матчи первая в России женская хоккейная команда. Фетисов, когда был изгнан из ЦСКА, чтобы не потерять форму, тренировался в «Кристалле» с командой карандашной фабрики. На этом льду катались дети из секции хоккея. Один из старейших искусственных льдов Москвы. В последние годы перед сносом тут был склад «Лужников». Возможно, на месте катка возведут новый ледовый дворец.

Жилых домов нет.

Достопримечательность:

Олимпийский комплекс «Лужники»: ок. 140 различных спортивных сооружений. До 1992 года – Центральный стадион имени В. И. Ленина. Центр – Большая спортивная арена. С юга и севера от нее – Плавательный бассейн и Малая спортивная арена. Кроме них, Олимпийский комплекс «Лужники» включает в себя Дворец спорта, тренировочный каток «Кристалл», Универсальный спортивный зал «Дружба», Спортивный городок, Теннисный центр, а также Северное и Южное легкоатлетические спортивные ядра, футбольные поля и теннисные корты, игровые площадки, стадион для стрельбы из лука, поле для гольфа, Спортивный комплекс «Мультиспорт», где занимаются Боулингом, сквошем, фитнесом, фехтованием и пр., картодром, детские площадки, , катки, многочисленные кафе и рестораны, фитнес-центр, пейнтбольный и аква- клубы, административное здание. Много спортивных секций по разным видам спорта. Музей российского спорта. Аллея с фонтанами, аллея памяти заслуженных мастеров спорта Николая Старостина, Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова и Ивана Ярыгина. Фонтан «Каменный цветок». монумент, посвященный Московской Олимпиаде-80. Государственный центральный концертный зал (ГЦКЗ) «Россия» в Бывшем дворце спорта «Лужники» (временно переведен сюда в связи со сносом гостиницы «Россия», где он прежде располагался).

Памятник Ленину В. – площадь перед центральным входом в комплекс «Лужники».
Несмотря на то, что памятник сооружен достаточно давно, он сохранился в прекрасном состоянии.
Скульптор: М. Г. Манизер 
Архитектор: И. Е. Рожин 
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1960 
Памятник В. И. Ленину в «Лужниках» — один из самых старинных памятников Москвы. Он был установлен в 1960 г. Памятник расположен вблизи главного входа в спорткомплекс «Лужники» около главной арены.
Представляет собой статую В. И. Ленина, выполненную из бронзы и установленную на высоком гранитном постаменте.
Памятный знак XXII Олимпийским играм в Москве и Хуану Антонио Самаранчу – площадь перед центральным входом в комплекс «Лужники».
Памятный знак выполнен в виде диска, установленного на постамент из полированного гранита.
Скульптор: А. И. Рукавишников
Архитектор: С. А. Шаров
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2001
Диск украшают барельефы стилизованного солнца, олимпийского факела, олимпийского мишки, профиль Хуана Антонио Самаранча.
На обратной стороне представлен символ Олимпийских игр и присутствует углубление с памятной надписью: «XXII Олимпийским играм 1980 г., состоявшимся в Москве, посвящается. Памятный знак установлен и торжественно открыт во время 112-й сессии Международного олимпийского комитета. Июль 2001 г.».
Памятник Олимпийскому Мишке.
Символ XXII летней Олимпиады, проходившей в Москве в 1980 году. Памятник установлен на Аллее Славы стадиона Лужники в 2010 году. Бронзовый Мишка размером с 9-летнего ребенка машет правой лапкой, приветствуя каждого входящего на территорию стадиона.
Памятник погибшим на стадионах мира.
Памятник погибшим на стадионах мира воздвигнут недалеко от трибуны «В» к десятилетию со дня трагедии в Лужниках. Тогда, 20 октября 1982 года, в массовой давке в конце матча между футбольными клубами «Спартак» Москва (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды), погибло 66 человек. На памятнике начертаны имена погибших, а также названия городов мира, на стадионах которых погибли болельщики — Брюссель, Глазго, Афины и другие. Авторы — архитектор Георгий Луначарский и скульптор Михаил Сковородин. Инициатор создания памятника — клуб болельщиков «Спартака».
Аллегорические скульптуры Земля и вода.
На территории Олимпийского комплекса находятся объекты культурного наследия федерального значения — аллегорические скульптуры «Земля» и «Вода», выполненные в 1957 году скульпторами Н. Г. Зеленской, З. Г. Ивановой, А. Сергеевой, архитектором И. Е. Рожиным по проекту Веры Мухиной уже после её смерти. Скульптуры установлены на Лужнецкой набережной по разные стороны Престижной аллеи. «Земля» — однофигурная скульптурная композиция, изображающая сидящую обнажённую женщину, придерживающую корзину с овощами и фруктами. Скульптура «Вода» представляет собой трехфигурную композицию с сидящим на корточках обнажённым мужчиной, удерживающего большого сома за плавник и хвост, под правой ногой мужчины сидит большой краб. Основание памятников прямоугольное, выполнено из гранитных блоков.
Памятник Яшину Л.
Скульптор А. Рукавишников
Материал: бронза
Год установки: 1997
Лев Яшин (1929—1990) — футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион (1956) и чемпион Европы (1960), пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР.
Памятник представляет собой скульптурное изображение вратаря с мячом под ногой, который отдыхает после трудного матча. Перед памятником расположен камень с памятной надписью: «Яшин Лев Иванович».
Скульптура «Земля».
Скульпторы: В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская, З. Г. Иванова
Архитектор: И. Е. Рожин
Материалы: шпиатр, гранит
Год установки: 1957
Аллегорическая скульптура установлена в 1957 г. в комплексе «Лужники» на берегу Москвы-реки, составляет единую композицию со скульптурой «Вода». Обе скульптуры созданы по эскизам В. Мухиной после ее смерти.
«Земля» представляет собой шпиатровую скульптуру обнаженной женщины, удерживающей перед собой плетеную корзину с овощами и фруктами.
Установлена на невысокий постамент из гранитных блоков. Реставрационные работы на объекте проводились в 2010 г..
Скульптура «Вода».
Шпиатровая фигура на прямоугольном невысоком постаменте из гранитных блоков.
Скульпторы: В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская, З. Г. Иванова
Архитектор: И. Е. Рожин 
Материалы: шпиатр, гранит
Год установки: 1957 
Обнаженный мужчина, сидящий на корточках, за плавник и хвост держит большого сома. Под правой ногой мужчины находится большой краб.
В 1957 г. скульптура была выполнена по проекту Веры Мухиной. Ученицы знаменитого скульптура изготовили две увеличенные скульптуры — Воду и Землю — уже после смерти Веры Игнатьевны. Последние реставрационные работы на объекте проводились в 2010 г.
Музей спорта "Лужники" (№ 24, БСЭ). Музей спорта "Лужники" был основан в 1957 году к открытию 6-ого Всемирного фестиваля Молодежи и студентов. 
В 2007 году музею исполнилось 50 лет. Это один из крупнейших действующих спортивных музеев России. Второе рождение музея было в 1970 году после его реконструкции. Сейчас Музей располагается в помещении Большой спортивной арены, рядом с сектором VIP, в котором проводятся различные мероприятия и выставки.
В 2008 г. была закончена глобальная реконструкция Большой спортивной Арены, на которой проходил финальный матч лиги Чемпионов, и стадиону присвоен статус "Элитного". 

Сейчас готовится проект по модернизации музея и техническом переоснащении экспозиции. 

Экскурсия в музей спорта является частью экскурсионной программы Олимпийского Комплекса, и рассказывает об истории Российского спорта с конца 19 века по настоящий момент.
Дата основания - 03.08.1957Ежедневно с 10.00 до 18.00. В выходные дни экскурсионное обслуживание групп по предварительной записи с 11.00. 
Внимание: только по предварительной договоренности
Входная плата: 100 руб.
– Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники». Стадион «Лужники» (прежнее название — Центральный стадион имени В. Ленина) — центральная часть спортивного комплекса «Лужники», расположенного неподалеку от Воробьёвых гор в Москве. Ближайшая станция метро «Воробьёвы горы».

Построен в 1955–1956 годах под руководством архитекторов А. Власова, И. Рожина, А. Улласа, А. Хрякова, инженеров В. Насонова, В. Поликарпова, Н. Резника на месте храма Тихвинской иконы Божией Матери в Малых Лужниках (1756–1762 гг.).

Самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. Все места закрываются козырьком, шириной 63,5 м и весом 15 тыс. т, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 м каждая.

Центральная арена Олимпийских игр 1980 года. 
В 1996–1997 годах пристроили купол из нержавеющей стали и настильных листьев, новая крыша впервые поприветствовала фанатов в день города 3 сентября 1997 года.

С ноября 2013 года находилась на реконструкции — для соответствия условиям проведения финальных матчей чемпионата мира в 2018 году (в Лужниках пройдет матч открытия, один из полуфинальных матчей и финал).

Введена в эксплуатацию 2 июня 2017 года.
Малая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники». Домашняя арена ХК «Спартак» (Москва).
– Памятник погибшим на стадионах — жертвам трагических событий после футбольного матча 20 октября 1982 г.
Скульптор: М. Л. Сковородин
Архитектор: Г. Луначарский
Год установки: 1992
Памятник воздвигнут жертвам трагических событий после футбольного матча 20 октября 1982 г. Доминанта памятника — лицо скорбящей матери на фоне трибун стадиона и лестниц, где произошла трагедия. 
Фрагментами фона являются место и дата трагедии, имена погибших. Для придания международного значения памятнику надпись «Погибшим на стадионах мира» сделана на четырех языках.
– Памятник альпинистам.
Скульптор: Е. М. Абалаков 
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1980

Памятник представляет собой композицию из двух бронзовых фигур альпинистов, покоряющих гору, являющуюся постаментом. Скульптор был заслуженным мастером альпинизма — изобразил процесс восхождения на пик Исмаила Самани, в котором сам участвовал.

Проезд:

От метро «Воробьевы Горы» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий