вторник, 25 октября 2016 г.

площадь Пречистенские Ворота

Расположение:

Площадь находится в районе Хамовники (ЦАО) между улицами Волхонкой, Пречистенкой, Остоженкой, Соймоновским проездом и Гоголевским бульваром. 

Является началом Бульварного кольца. 

Метро «Кропоткинская».

Описание:

Площадь представляет собой сложную автомобильную развязку 5 улиц, две из которых — бульварного типа. Лишь фрагмент, прилегающий к Гоголевскому бульвару, занят небольшой парковкой. Тротуар – с одной стороны. Озеленение слабое.

История:

На пересечении Волхонки, Соймоновского проезда, улиц Остоженки, Пречистенки и Гоголевского бульвара. 

Образовалась как торговая площадь при Пречистенских (Чертольских) воротах Белого города; после сноса стены Белого города фактически стала транспортным продолжением бульвара. 

До 1870-х гг. по площади протекал ручей Черторый, затем заключённый в трубу. 

С 1493 г. здесь известна церковь Сошествия Святого Духа (Покрова на Грязех; каменная — 1699 г., перестройки — начало 19 в., снесена в 1933 г.). 

Единственным зданием собственно на площади является наземный павильон метро «Кропоткинская» (первоначально «Дворец Советов», 1935, архитектор С. Кравец). 

На месте снесённых в 1972 г. домов (на стрелке улиц Пречистенки и Остоженки) разбит сквер, в 1976 г. открыт памятник Ф. Энгельсу (скульптор И. Козловский).


В 16 веке – Чертольские Ворота (по местности Чертолье).

Площадь названа 17 – 18 веках и снова в 1992 году по находившимся здесь воротам в стене Белого города, от которых начиналась улица Пречистенка.

В 1924 – 1992 годах – площадь Кропоткинских Ворот, Кропоткинская площадь и Кропоткинские Ворота (в честь теоретика анархизма Петра Кропоткина).

Местность между Москвой-рекой и местом, где стоит сейчас павильон станции метро «Кропоткинская» издавна называлась Чертольем. С незапамятных времен здесь был овраг, по которому протекал ручей Черторый. Он начинался за Никитскими воротами, и тёк вдоль стен Белого города. Овраг был каменистый, неровный, ручей «как будто черт рыл», говорили москвичи. Отсюда и название. В конце XVI века по повелению царя Федора Иоанновича Москву окружила крепостная стена. Строил ее Федор Конь, была она белокаменная со множеством проездных и глухих башен. В местах, где стену пересекали улицы, были устроены ворота. Площади около этих ворот сохранились в Москве до сих пор и называются так же. Ворота, построенные около ручья Черторыя, назывались Чертольскими. От них отходили две улицы: Остоженка и Большая Чертольская. В 1658 году по приказу царя Алексея Михайловича улица и ворота были переименованы в Пречистенские. Царь ездил по улице в Новодевичий монастырь на молебен к иконе Пречистой Девы Марии.
Стена Белого города ветшала, в XVIII столетии враги российского государства уже не подходили так близко к Кремлю и необходимость в оборонительной крепости отпала. К 1780 году белокаменные стены были разобраны, и только названия площадей напоминали о крепости. Ручей Черторый сохранился дольше и лишь в конце XIX века его убрали в трубу.

На площади Пречистенских ворот издавна стоял Алексеевский женский монастырь. В 1838 году монастырь был выведен, а на его месте построен Храм Христа Спасителя.


В 1924 году площадь была переименована в площадь Кропоткинских ворот в память об известном революционере и ученом П.А. Кропоткине, жившем в конце Пречистенки в Штатном переулке.

8-9 февраля 2016 года торговые ряды с кафе и разными магазинчиками, находившиеся за наземным павильоном станции «Кропоткинская», были снесены.

Нежилые объекты:

М метро «Кропоткинская» (Сокольническая линия; открыта 15 мая 1935 года ; названа по бывшей площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне — площадь Пречистенские ворота и улица Пречистенка), на которые она выводит (а до 1957 года называлась «Дворец Советов»); станция имеет два выхода в город по лестницам через наземный вестибюль в виде 2-х беседок, соединенных арками, на улицу Пречистенка и площадь Пречистенские Ворота и через подземный переход на улицу Волхонка и к храму Христа Спасителя; мелкая (глубина — 13 метров); станция колонная — колонны с капителями со светильниками облицованы серовато-белым мрамором; путевые стены выложены белым мрамором; на полу — серый и розовый гранит; диванов для отдыха мало; никакой темы оформления станции нет).

Станция «Кропоткинская» открылась 15 мая 1935 года в составе первой очереди Московского метрополитена. Правда, до 1957 станция именовалась иначе – «Дворец Советов». Станция должна была стать подземным вестибюлем Дворца Советов, грандиозное строительство которого развернулось в 1930-е на месте снесенного Храма Христа Спасителя.
Конструкция станции — колонная трехпролетная мелкого заложения. Построена по специальному проекту из монолитного бетона.
На станции два ряда десятигранных колонн, облицованных серовато-белым мрамором. Верхнюю часть колонн украшают капители, в которые вмонтированы невидимые снизу светильники. Путевые стены облицованы белым мрамором, Пол выложен серым и розовым гранитом. Первоначально путевые стены были облицованы фаянсовой плиткой, позднее покрыты уральским мрамором «коелга» и «уфалей».
На международных выставках в Париже (1937) и Брюсселе (1958) макет станции отмечен гран-при. 15.03.1941 станции присуждена Сталинская премия 2-ой степени за архитектуру и строительство.
Изначально по проекту планировалось два вестибюля. Восточный должен был вести пассажиров непосредственно в здание Дворца Советов, но в 1935 году, когда открывали станцию, здесь не было даже котлована, а была лишь размена площадка под будущее строительство. Поэтому в 1935 году был сооружен только один – западный вестибюль.
На этом месте с 15 века стояла церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот. Построенный павильон точно занял место снесенного в 1933 году храма.
Автор этого наземного вестибюля С.М. Кравец. Вестибюль выполнен в виде подковообразного паркового павильона, в боковых частях которого располагаются выходы. Середина оформлена в виде сквозного прохода, над которым перекинуто кессонированное арочное перекрытие.

• Памятник Фридриху Энгельсу.
Скульптор: И. И. Козловский
Архитекторы: А. А. Заварзин, А. А. Усачев 
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1976 

Фридрих Энгельс (1820—1895) — немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов. 


Памятник представляет собой широкоплечую стройную фигуру мыслителя со скрещенными на груди руками, которая выполнена из бронзы и возвышается на красном гранитном постаменте кубической формы, на котором написано: «Фридрих Энгельс».

Жилых домов нет.

Достопримечательностей нет.

Проезд:

Метро «Кропоткинская».


Видео:




Состояние на 11.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий