пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Ржевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Арбат (ЦАО) от улицы Большая Молчановка до Поварской улицы. 

Недалеко – метро «Арбатская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Поварской улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 200 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по церкви Ржевской иконы Божией Матери (известна с 17 века, ныне не существует) и Ржевской податной слободе 17 века, названной по этой церкви.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 5). 

Бывшая усадьба М. Орлова — А. Долгорукова — А. Назаровой (19 век; здесь в начале 20 века располагалась Симоновская школа московского благотворительного общества). Арх. К. Андреев, А. Кнабе.

• Театр Алексея Рыбникова (№ 11; работает с 1999 года; создатель – композитор А. Рыбников). 

Государственная творческая мастерская под руководством Алексея Рыбникова (театр Алексея Рыбникова) открыта в 1999 году. 

Ее создатель – композитор Алексей Рыбников (р. 1945), лауреат международных премий, автор музыки к рок-операм «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», к кинофильмам «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Буратино», «Вам и не снилось…», «Усатый нянь» и многим другим. 

Идея создания своего театра появилась у Алексея Рыбникова еще во второй половине 1980-х. Особенно актуальной она стала к моменту завершения его работы над новым произведением – оперой-мистерией «Литургия оглашенных». 

Премьера оперы состоялась осенью 1992 года в камерном зале в одном из арбатских переулков. 

Театр начал давать спектакли в Москве и выезжать на гастроли в США. 

После нескольких лет кризиса театр в конце 1990-х гг. возрожден и вновь открыт для зрителей. 


В 1999 году Постановлением Правительства Москвы при Комитете по культуре Москвы частный театр приобрел статус Государственной творческой мастерской под руководством А. Рыбникова.

Жилой дом:

5 этажей (№ 11; 1914 год постройки; бывший доходный дом, после революции — дом военных). Архитектор М. Мухин. «В этом доме с 1940 года по 1944 год жил Герой Советского союза, генерал армии Николай Федорович Ватутин». «В этом доме с 1930 года по 1937 год жил активный участник Великой Октябрьской Социалистического революции, советский партийный и военный деятель Ян Борисович Гамарник». «Здесь с 1956 года по 1979 год жил видный советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии Казаков Михаил Ильич». «Здесь с 1940 года по 1966 год жил генерал армии, Герой Советского Союза Иван Владимирович Тюленев».

В 1917 г. в Большом Ржевском переулке по проекту архитектора М.А. Мухина был построен так называемый Дом военных. Жилой дом пятиэтажный с улицы и шестиэтажный со двора. Фасад имеет на уровне бельэтажа два портика. Широкая лестница, скромно начинающаяся с тротуара в несколько ступенек, в подъезде ведет на бельэтаж к квартирам № 1 и № 2 и к лифту.

В советское время дом был широко известен как 5-й дом Реввоенсовета. Здесь жили выдающиеся военные деятели: Я. Б. Гамарник (с 1930 по 1937); М. И. Казаков (с 1956 по 1979); генералы армии И. В. Тюленев (с 1940 по 1966) и Н. Ф. Ватутин (с 1940 по 1944). В годы репрессий дом потерял немало своих жильцов. Многие из них попали под чистку командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в результате которой жертвами фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов. Были репрессированы И.Э. Якир и И.П. Уборевич, Я.Б. Гамарник предпочел застрелиться, чем погибнуть в пыточных камерах сталинских палачей

В квартире № 1 жил генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский со своей супругой Еленой Сергеевной и двумя сыновьями: Евгением и Сергеем. Именно отсюда Елена Сергеевна ушла навсегда от мужа, чтобы связать свою жизнь с писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Владимира Уборевич, дочь репрессированного командарма И.П. Уборевича, вспоминала семью Шиловских: "В квартире № 1 Елена Сергеевна поселила свою семью. Я говорю «поселила», так как она мне рассказала уже много лет спустя, как это получилось. В 29 году отремонтированный дом был отдан военным. Мой отец, Иероним Петрович Уборевич, тогда был командующим Московским военным округом.

Он пригласил Евгения Александровича Шиловского, начальника штаба округа, с женой – Еленой Сергеевной посмотреть дом и предложил ей выбрать себе квартиру. Елена Сергеевна выбрала, к великому смущению своего мужа, самую интересную и самую большую квартиру в доме – квартиру № 1".

В 1967 г. Е.С. Булгакова вспоминала о разрыве с мужем: «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще все было хорошо. Но когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее...»

Дом остается жилым до сих пор.

В советское время дом был широко известен как 5-й дом Реввоенсовета. 

Дом пятиэтажный с улицы и шестиэтажный со двора. 

Фасад имеет на уровне бельэтажа два портика. Широкая лестница, скромно начинающаяся с тротуара в несколько ступенек, в подъезде ведёт на бельэтаж к квартирам № 1 и № 2 и к лифту.

Здесь жили выдающиеся военные деятели: Я. Гамарник (с 1930 по 1937 гг.), М. Казаков (с 1956 по 1979 гг.), генералы армии И. Тюленев (с 1940 по 1966 гг.) и Н. Ватутин (с 1940 по 1944 гг.). 

В годы репрессий дом потерял немало своих жильцов. Многие из них попали под чистку командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в результате которой жертвами фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов. Были репрессированы И. Якир и И. Уборевич, Я. Гамарник предпочёл застрелиться, чем погибнуть в пыточных камерах.

В квартире № 1 жил генерал-лейтенант Евгений Шиловский со своей супругой Еленой и двумя сыновьями: Евгением и Сергеем. Именно отсюда Елена ушла навсегда от мужа, чтобы связать свою жизнь с писателем Михаилом Булгаковым. Позже Евгений женился на Марианне Толстой, дочери Алексея Толстого.

Владимира Уборевич, дочь репрессированного командарма И. Уборевича, вспоминала семью Шиловских: «В квартире № 1 Елена поселила свою семью. Я говорю «поселила», так как она мне рассказала уже много лет спустя, как это получилось. В 1929 году отремонтированный дом был отдан военным. Мой отец, Иероним Уборевич, тогда был командующим Московским военным округом. Он пригласил Евгения Шиловского, начальника штаба округа, с женой – Еленой посмотреть дом и предложил ей выбрать себе квартиру. Елена выбрала, к великому смущению своего мужа, самую интересную и самую большую квартиру в доме – квартиру № 1».

В 1967 г. Е. Булгакова вспоминала о разрыве с мужем: «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще всё было хорошо. Но когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на всё, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на всё это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания её».

Ян Гамарник (1894–1937) – военачальник, государственный и партийный деятель, армейский комиссар – родился в интеллигентной еврейской семье. Учился в гимназии, но с 15 лет был вынужден добывать себе средства к существованию. В 17 лет заинтересовался марксизмом.
В 1913, окончив гимназию с серебряной медалью, переехал в г. Малин Киевской губeрнии и стал репетитором. В 1914 поступил в Петербургский психоневрологический институт, но, не увлекшись врачебной деятельностью, в 1915 перевелся на юридический факультет Киевского университета. Познакомившись с руководителями большевистского подполья на Украине Н.А. Скрыпником и С. В. Косиором, оказавшими на него большое воздействие, Гамарник в 1916 стал членом РСДРП(б). Вел пропаганду на киевском заводе «Арсенал».

После Февральской ревoлюции 1917 Гамарник возглавлял Киевский комитет РСДРП(б).

После Октябрьского переворота в Петрограде был арестован властями сообща с руководителями киевских большевиков. Был освобожден вооруженным восстанием 31 окт. 1917.

Вo время oккупации Украины немцами Гамарник находился в подполье. В 1918 приехал Москву, познакомился с В. И. Лениным и был избран в состав ЦК КП(б)У. Участвовал в подавлении мятежа левых эсеров. В 1918 г. зам, председателя Киевского Совета, председатель Одесского губкома партии. В 1918—1919 гг. на подпольной партийной работе в Украине.

С 1919 г. председатель Одесского губкома партии, на военно-политической работе. В 1919 Гамарник был назначен членом РВС Южной группы войск 12-й армии. В февр. 1920 вслед за тем разгрома деникинцев Гамарник был председателeм Киевского губкома партии и Киевского губисполкома.

С 1923 г. председатель Приморского губисполкома, Дальревкома, Дальневосточного крайисполкома. В 1927—1928 гг. первостепеннный секретарь Дальневосточного крайкома партии. Много занимался промышленным развитием Дальнего Востока, при его участии разрабатывался и осуществлялся 10-летний проект (1926—1935) подъема экономики края.

В 1928—1929 гг. первостепеннный секретарь ЦК КП(б) Белоруссии где проводил в существование политику коллективизации. В 1929—1937 гг. руководитель Политуправления РККА, вместе с тем отв. редактор газеты «Красная звезда». Возглавил чистку политического состава РККА от «бывших белых» (в 1928-30 по этой статье было уволено 242 чел., в 1931 — ещё 150). Для ареста органами НКВД офицеров Красной Армии во что бы то ни стало требовалось позволение К. Е. Ворошилова или Гамарника. Ни единственный арест не мог одолеть путь мимо него. Вместе с Ворошиловым отвественен за репрессии 1930 годов в РККА. Через Гамарника осуществлялась связь между руководством Наркомата обороны и органами государственной безопасности.

В 1930—1934 гг. основополагающий зам. наркома по военным и морским делам СССР Ворошилова и зам. председателя Реввоенсовета СССР. Оказывал всемерное содействие Тухачевскому в осуществлении технической реконструкции Красной Армии и сыграл большую образ в повышении боеготовности РККА. На ноябрьском Пленуме ЦК 1929 Гамарник поддержал Сталина в разгроме «правой оппозиции»: «Мы не можем сносить, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага». Речь шла о Н. И. Бухарине, А. И. Рыкове, М. П. Томском. В 1934—1937 гг. основополагающий зам. наркома обороны СССР. Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена оплошность. 13 марта 1937 г. назначен уполномоченным Наркомата обороны СССР при Совнаркоме РСФСР, а 20 мая — членом Военного совета Среднеазиатского военного округа. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Гамарнику первым в Красной Армии в 1935 было присвоено звание армейского комиссара 1-го ранга, соответствующее званию командарма 1-го ранга. На 14-м съезде избирался кандидатом в члены ЦК партии, на 15—17-м — член ЦК ВКП(б).

Застрелился намедни неибежного ареста, как говорилось в приговоре по делу Тухачевского, «запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения». После смерти объявлен «врагом народа», было установлено его участие «в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств», шпионаже и ведении вредительской работы. После этого было репрессировано большое цифра политработников — назначенцев Гамарника. Реабилитирован КПК при ЦК КПСС 7 октября 1955 г.

Жена Гамарника приговорена к 8 годам тюремного заключения (а следом ещё к 10) и умерла в 1943 в лагере.

Являясь идеалистом по убеждениям, Гамарник, видимо, не понимал, что страна, в создании которого он принял настолько деятельное участие, получилось не совершенно таким, о котором он мечтал. Об этом свидетельствует его бесхитростный рассказ: "Ко мне из Киева в Москву любой год приезжает папа и просит у меня мои старые кожаные сапоги, а я не даю. Увидят его знакомые рабочие в этих сапогах и скажут: «Сын служит в армии и ворует, где же старику больше брать такие сапоги».

Ватутин Николай (1901—1944) – военачальник, генерал армии.
Родился в селе Чепухине Курской губернии в большой крестьянской семье. Окончил четыре класса земской школы, где считался первым учеником.
Во время Гражданской войны (1920 г.) был мобилизован в Красную армию, участвовал в боях в районе Луганска. В октябре 1922 г. он был направлен командиром взвода в 23-ю стрелковую дивизию. На первых же учениях Ватутин проявил талант к стратегии и в январе 1924 г. поступил на учёбу в Киевскую академию командного состава. В 1926 г. его перевели в столичную Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1937 г. Ватутин назначается заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а спустя год — начальником штаба. Его предшественники в этих должностях были расстреляны в период массовых репрессий в армии.
В 1939 г. он уже заместитель начальника Генштаба.
В первые дни Великой Отечественной войны Ватутин побывал на самых ответственных участках фронта. Штабной работник превратился в блестящего боевого командира. 30 июня 1941 г. Ватутин получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, на котором сумел стабилизировать линию обороны под Ленинградом.
С 14 июля 1942 г. Ватутин командовал Воронежским фронтом. Изматывая противника частыми контрударами, его силы отвлекали внимание от Сталинграда. В октябре 1942 г. Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, войска которого двинулись вперёд и 23 ноября замкнули кольцо вокруг 22 немецких дивизий. 7 декабря военачальник получил звание генерал-полковника, а через два месяца — генерала армии. В марте 1943 г. после разгрома сталинградской группировки немцев его вернули на должность командующего Воронежским фронтом. В октябре 1943 г. Воронежский фронт был преобразован в 1-й Украинский. Советские войска тогда достигли Днепра. К 15 января 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции части фронта вынудили противника отойти от Киева и достигли Южного Буга. Затем войска 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов окружили выступ немецкой обороны у города Корсунь-Шевченковского.
21 февраля Ставка поручила Ватутину подготовить наступление на Дубно и далее на Черновцы. 29 февраля генерал направлялся в штаб 60-й армии. По дороге его машину обстрелял отряд украинских партизан-бандеровцев. Раненый Ватутин умер в ночь на 15 апреля в киевском военном госпитале.

Михаил Казаков (1901 — 1979) — военачальник, генерал армии. Родился в деревне Великуша Вологодской области в многодетной семье крестьянина, бывшего матроса Балтийского флота.  Окончил начальную школу. После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Вологодской губернии. Был членом ревкома и бойцом продотряда. Член РКП(б) с августа 1919 года. В конце 1919 года призван в Красную армию. Служил в запасных частях, политбоец (красноармеец, ответственный за ведение агитационной работы в своём подразделении, а также помощник комиссара). В сентябре — ноябре 1920 года сражался на Южном фронте Гражданской войны в составе 46-й стрелковой дивизии, воевал против войск генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. Затем принимал участие в боях против войск атамана Н. И. Махно.
В первые годы после Гражданской войны находился на политработе в 3-й Крымской стрелковой дивизии. Летом 1924 года назначен комиссаром кавалерийского полка в 2-й кавалерийской дивизии Червоного казачества. В декабре 1924 года переведён на командную работу и назначен помощником командира того же полка. В 1927 году окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасске.
В 1927 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, назначен начальником оперативного отдела штаба 2-го кавалерийского корпуса в Житомире, с 1935 года — командир 29-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии в том же корпусе. Октябрь 1936 — июль 1937 — слушатель первого набора Академии Генерального штаба РККА.
В 1937 году окончил Академию Генерального штаба, в которой учился в знаменитом «маршальском выпуске» (из выпуска 1937 года стали Маршалами Советского Союза Василевский А. М., Баграмян И. Х., Захаров М. В., генералами армии стали Ватутин Н. Ф., Антонов А. И., Курасов В. В., генерал-полковниками стали Сандалов Л. М., Боголюбов А. Н., почти все остальные выпускники стали генералами).
Был выпущен из академии досрочно и в июне 1937 года назначен заместителем начальника штаба Среднеазиатского военного округа. С марта 1938 года — начальник штаба Среднеазиатского военного округа. Генерал-майор (4.06.1940).
В начале Великой Отечественной войны отвечал за направление на фронт наиболее боеготовых частей округа и за формирование новых соединений. В августе 1941 года назначен начальником штаба сформированной на базе войск округа 53-й Отдельной армии, которая в августе — сентябре 1941 года была введена в Иран и совместно с частями Закавказского военного округа установила контроль над северными районами Ирана для предотвращения его участия в войне на стороне Германии. В январе 1942 года направлен на фронт и назначен начальником штаба Брянского фронта, который проводил в целом неудавшуюся Болховскую наступательную операцию, а затем потерпел поражение в Воронежско-Ворошиловградской операции в июне-июле 1942 года. С июля 1942 года — начальник штаба нового Воронежского фронта, на котором участвовал в оборонительных боях лета-осени 1942 года. В январе — феврале 1943 года хорошо проявил себя в Острогожско-Россошанской и в Воронежско-Касторненской наступательных операциях. Генерал-лейтенант (19.01.1943).
В феврале 1943 года генерал М. И. Казаков был назначен командующим войсками 69-й армии Воронежского фронта, которая в ходе Харьковской наступательной операции совместно с другими армиями фронта освободила Харьков. Но почти сразу после этого из-за переоценки своих возможностей и неудовлетворительной разведки войск противника Воронежский фронт потерпел тяжёлое поражение и его войска в марте 1943 года вынуждены были оставить Харьков. Части 69-й армии были отброшены на 150 километров.
После этого Казаков был отстранён от самостоятельной командной работы и в марте 1943 года назначен помощником командующего Резервным фронтом (2-го формирования), с июня 1943 года — на той же должности на Степном фронте, в составе которого участвовал в Курской битве. С июля 1943 года — заместитель командующего войсками Брянского фронта (после его переименования в октябре 1943 — 2-го Прибалтийского фронта). Хорошо проявил себя в Орловской и Брянской наступательных операциях. С января 1944 года до конца войны — командующий 10-й гвардейской армией на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Во главе этой армии проявил себя успешным командующим, действуя в сложных природных условиях Прибалтики (леса, болота, обилие водных преград). Армия добилась значительных успехов в Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской наступательных операциях 1944 года. С октября 1944 до мая 1945 года части армии вместе с другими войсками фронта блокировали Курляндскую группировку и предпринимали несколько попыток уничтожить её, которые из-за недостатка сил не увенчались успехом. Войска противника удалось потеснить только на несколько десятков километров, но они продолжали обороняться до общей капитуляции Германии и сдались в плен только 9 мая 1945 года. Генерал-полковник (13.09.1944). В первый послевоенный год продолжал командовать армией. С 1946 года — заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. С 1947 года — начальник штаба Закавказского военного округа. С 1949 года — помощник командующего войсками Южно-Уральского военного округа. С 1950 года — начальник штаба Одесского военного округа. С 1953 года — командующий войсками Уральского военного округа. Генерал армии (8.08.1955). В 1956 году — заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками по боевой подготовке. В ноябре того же 1956 года был назначен первым командующим Южной группой войск, срочно развёрнутой на территории Венгрии после подавления Венгерского восстания 1956 года. С 1960 года — командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1965 года — начальник Штаба Объединённых вооруженных сил стран Варшавского договора. С 1968 года до конца жизни — военный инспектор-советник Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Депутат Верховного Совета СССР (1946—1950 и с 1954). Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961—1971 годах. Автор военных мемуаров «Над картой былых сражений» (1965), «Любые фланги» (1977), «А мы с тобой, брат, из пехоты» (1979). Жил в Москве. Женат, сын с 1941 года воевал лейтенантом в пехоте на фронтах Великой Отечественной войны, младший брат также воевал и погиб в бою в 1942 году.

Нумерация домов в переулке нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Театр Алексея Рыбникова (№ 11).

Здания 19 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Арбатская» пешком через улицы Новый Арбат и Поварскую. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий