среда, 26 октября 2016 г.

Ружейный переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Хамовники (ЦАО) от Смоленского бульвара (Садовое кольцо) до улицы Плющиха. 

Недалеко – Москва-река и метро «Смоленская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Плющиха. Тротуары – в основном с одной стороны, реже – с 2-х сторон; широкая полоса газонов с деревьями, цветниками и декор. оградами между тротуаром и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 350 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по существовавшей здесь дворцовой Ружейной (Станошной) слободе 17 века, где жили мастера Оружейной палаты, изготовлявшие деревянные станки — подставки для ружей.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 2, корпус А). 

Бывший доходный дом московского мещанина Николая Титова, построенный в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова.

М. Исаков (1872—1952), сын солдата, окончил Хамовническое начальное училище, с 1891 по 1896 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Работал в Москве и Бийске. Работая над строительством доходного дома Титова и до 1920-х годов, жил рядом со строящимся домом в Ружейном переулке в доме Арканова (тогда д. 10, затем д. 4), который не сохранился до настоящего времени.

Здание представляет собой четырёхэтажный дом с жилым полуподвальным этажом в архитектурных формах модерна и эклектики. В правой части здания была проездная арка со сводами (в настоящее время заложена). 

Сохранились дубовые полы, каменные парадные с чёрными лестницами, оконные перекрытия и парадные двери.

В 1920–1940-е гг. в этом доме в квартире № 3 жили археологи, внёсшие значительный вклад в науку, Павел Дмитриев и Елена Липеровская. С ними жили трое сыновей и дочь. П. Дмитриев, профессор археологии, кандидат исторических наук, учёный секретарь Государственного исторического музея, открыл стоянки древнего человека, проводил раскопки в районах Притоболья, Приишимья, Среднего Прииртышья, Барабы и других местах стоянок древнего человека. Е. Липеровская, археолог, сотрудник Оружейной палаты, проводила археологические исследования у села Песковатого Белевского уезда, на территории Зарайского кремля, в Среднем Прииртышье, Минусинской котловине и других местах.

• Институт демографии, миграции и регионального развития (№ 6, стр. 1; с 2006 года). Здание 1947 года постройки.

Автономная некоммерческая организация «Институт демографии, миграции и регионального развития» получила государственную регистрацию в феврале 2007 года. 

Фактическая деятельность института реализуется с августа 2006 года. 

Рассматривает себя как проектно-аналитический механизм развития страны, центр разработки проектов в сфере демографии, миграции и регионального развития. Миссией ИДМРР является эффективное интеллектуальное решение любых практических проблем в сфере демографии, миграции и регионального развития на основе проведения комплексного системного междисциплинарного проектирования и анализа процессов развития регионов на районном уровне. Институт демографии, миграции и регионального развития – это команда исследователей и практиков в области демографии, миграции, антропологии, экономики, социологии, образования, здравоохранения. 

• Детский сад № 153 (№ 8). Оздоровительного вида, с группами для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (ортопедический). 2009 год постройки.

Жилые дома:

11-16 этажей (№ 3, 2008 год постройки; бывшая территория военной академии им. Фрунзе). Монолитно-кирпичный. Жилой комплекс «Смоленская застава». На 1-м этаже – детский сад, центр косметологии на Смоленке, банк.

9 этажей (№ 4, стр. 1 и 3, 1970-е годы постройки). Кирпичные. На 1-х этажах – Центральная городская детская библиотека им. А. Гайдара: методический отдел, библиотека № 28 ЦАО им. В. Вересаева, почта, клиника, сервисы, м-ны и офисы.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Смоленская» на автобусе № 64 (проезжает весь переулок, но остановок на нем не имеет – выход на остановке «Ружейный переулок» на улице Плющиха).


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий