четверг, 27 октября 2016 г.

Хомутовский тупик

Расположение:

Тупик проходит по Красносельскому району (ЦАО) от Садовой-Черногрязской улицы (Садовое кольцо) до Алексеевской соединительной железнодорожной ветки (перегон Курский вокзал – Каланчевская). 

Соединяется пешеходным мостом через железнодорожные пути с Басманным тупиком. 

Недалеко – метро «Красные Ворота».

Описание:

Тупик с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 200 метров.

История:

Тупик назван в 19 веке.

Нежилые объекты:

• Автохозяйство Финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы (№ 5-7 с несколькими строениями).

Свою историю ГУП «Автохозяйство ФХУ Мэрии Москвы» берёт с 7 июля 1934 года, когда произошло слияние двух автохозяйств – автобаз МК, МГК ВКП(б) и Моссовета. В момент слияния общий парк составил около 150 машин, в том числе 25-30 иномарок: «Линкольны», «Бьюики», часть лимузинов «Форд», остальные – ГАЗ-А. С 1942 года и по настоящее время автохозяйство располагается в Хомутовском тупике.

Сегодня автохозяйство располагает производственными помещениями и цехами, оснащёнными современным оборудованием. Имеется 13-ярусная крытая стоянка автомобилей, которая считается одной из лучших в Москве. На предприятии оборудована станция технического обслуживания автомобилей (СТОА) Audi, Volvo, Ford, Hyindai. Накопленный практический опыт, ответственный подход к делу, настойчивость в решении поставленных задач, умение находить верные и оперативные решения – все эти качества являются основой авторитета Автохозяйства в деле транспортного обеспечения Правительства Москвы и его многочисленных подразделений, и как результат – чёткое обеспечение транспортом руководства города и столичных организаций, а также предприятий общественного питания, больниц и поликлиник, арбитражного суда г. Москвы и детских садов, подразделений ФХУ Мэрии Москвы.

• Офисы (№ 5а).

Здание 2-й половины 19 в.
Бывший особняк А. Хлудова. Особняк, принадлежавший Хлудовым, по фамилии которых тупик, одно время назывался Хлудовским.
Он находится на территории довольно значительного участка, который принадлежал в конце 18 в. жене генерал-лейтенанта А. Сухотина.
Владение в Хомутовском тупике с начала 19 в. принадлежало князю А. Урусову, построившему в глубине участка каменный особняк, переживший пожар 1812 г.
В 1840-е гг. усадьбой владела графиня Евдокия Толстая с дочерью Прасковьей. Графиня была цыганкой Авдотьей Тугаевой, покорившей сердце игрока и дуэлянта графа Федора Толстого, убившего на дуэлях, как говорили, 11 человек. Его дети, дочери, умирали одна за другой, и он верил, что это была кара за убитых им. Выжила только Прасковья, вышедшая замуж за Василия Перфильева, хорошего знакомого Л. Толстого.
В начале 1850-х дом принадлежал Ивану Мамонтову, переехавший тогда в Москву и занявшийся железнодорожным строительством. Старый дом был одноэтажный, с палисадом перед домом. Его сыновья, Савва и Анатолий, сыграли большую роль в истории русской культуры: Анатолий стал книгоиздателем, а Савва основателем театра, гончарной мастерской, меценатом.
С 1853 г. усадьба стала собственностью семьи текстильных фабрикантов Хлудовых, дело которых, по словам купца Н. Варенцова. оставившего воспоминания о семье Хлудовых, "гремело в Москве". В 1854 г. владение приобрел предприниматель и коллекционер древних рукописей и старопечатных книг Алексей Хлудов, создавший вместе с братьями текстильную фабрику в Егорьевске; человек неподкупной честности, прямой, правдивый, трудолюбивый, отличавшийся силой ума и верностью взглядов. При нем старый особняк был снесен и в 1864 г. выстроен новый, куда Алексей переехал с семьей. Это владение на долгое время дало имя переулку – до конца 19 века он назывался Хлудовским.
Новый дом А. Хлудова был трехэтажным, по фасаду 2 этажа. Роскошные комнаты с лепными и мраморными облицовками (зала, гостиная, парадная), однако, по словам внучки Хлудова Веры Кулаковой, для жилья совсем неудобные. Внизу, в особой несгораемой комнате, у главного входа в дом налево, находилась знаменитая хлудовская библиотека – уникальное собрание древних книг и рукописей, включавшее знаменитую Хлудовскую Псалтырь - уникальную греческую Псалтырь IX века, украшенную миниатюрами. По словам очевидца, комната, где хранились его книги и рукописи, была "отделана в стиле, с мозаичным полом и расписанным сводчатым потолком и даже люстрой в древнерусском стиле". Потолок библиотеки был расписан в русском стиле по эскизам В. Васнецова, библиотекарем служил Василий Васильевич, выведенный Мельниковым-Печерским в романе «В лесах» под именем Василия Борисовича, доступ же к собранию открывался всем исследователям, интересующимся старинными книгами и рукописями.
При доме был обширный сад, поэтому многочисленная семья А. Хлудова летом на дачу не выезжала. В саду имелись грунтовой сарай и беседки, одна из которых была выстроена как павильон-дача, с паркетным полом, в который ввернули железное кольцо. Сын Алексея Михаил Хлудов, знаменитый своей эксцентричностью, оставаясь ночевать в беседке, привязывал к этому кольцу своего ручного тигра.
В этом доме в Хлудовском тупике прошло детство Варвары Хлудовой (в замужестве Морозовой) – известной московской предпринимательницы и благотворительницы, потомственной почетной гражданки Москвы.
После смерти Алексея Хлудова дом перешел к его сыну Василию – энциклопедически образованному человеку, окончившему гейдельбергский университет, был одарен музыкально. При нем дом стал музыкальным салоном, здесь привечали профессоров консерватории – Гедике, Корещенко и др., композитора С. Танеева, Д. Мережковского, В. Соловьёва и других известных людей, устраивались музыкальные вечера. Василий купил и установил в доме большой церковный орган, на котором исполнял органные сочинения Баха. Все дети Василия Хлудова – четыре сына и дочь – также были очень музыкальны, поэтому музыка в доме не прекращалась.
В 1897 г. с правой стороны от дома, по красной линии тупика, было выстроено каменное здание (№ 7а) для конторы и квартир. Под домом находился подвал, соединенный подземным переходом с другими строениями в усадьбе.
Слева по фасаду Василий пристроил зимний сад с гротами, фонтанами и множеством тропических растений. В нем жили попугаи и колибри.
После смерти В. Хлудова в 1913 г. в доме находилась женская гимназия Л. Валицкой, в которой преподавал отец адиста первой полярной станции Т. Кренкель. Остальные здания на территории усадьбы использовались под различные нужды: склады шерсти, гараж и даже рыбокоптильню.
В советское время главный дом занимала школа, впоследствии больница.
Верхний этаж был надстроен в 1950-х гг. и соединен с флигелем переходом.

• Диспетчерская инженерной службы Басманного района (№ 6, стр. 3).

• Детский сад № 2299 (№ 6, стр. 5). 2 этажа.

• Центральная поликлиника № 3 МВД России (№ 7а).

• Бывший доходный дом В. Хлудова. Построен в 1897 году.

Владельцем был Михаил Хлудов, второй сын А. Хлудова, который, по словам Варенцова, был субъект патологический: где бы ему ни приходилось жить, везде оставлял за собой ореол богатырчества, удивляющий всех; все его духовные силы поглощались низменными чувственными желаниями: пьянством и развратом. По Москве ходили рассказы о его ручной тигрице, с которой он везде появлялся, о его грандиозных кутежах и выходках. О нем писали В. Гиляровский, Н. Каразин, художник К. Коровин, артист Л. Леонидов, его вывел в образе Хлынова А. Островский в пьесе "Горячее сердце". Гиляровский вспоминал, что он видел его в последний раз в 1885 г. на собачьей выставке в Манеже: «Огромная толпа окружала большую железную клетку. В клетке на табурете в поддевке и цилиндре сидел Миша Хлудов и пил из серебряного стакана коньяк. У ног сидела тигрица, била хвостом по железным прутьям, а голову положила на колени Хлудова. Это была его последняя тигрица, недавно привезенная из Средней Азии, но уже прирученная им, как собачонка». В этом же году он умер на даче в Сокольниках. Почти все свое имущество он завещал жене Вере Александровне, а дом в Хлудовском тупике отдал под детскую больницу: его маленький сын скончался от черепной травмы, случайно упав с лестницы в училище. Однако дом в Хомутовском тупике был неудобен для больницы, его продали и для нее выстроили отдельное здание на Большой Царицынской (Пироговской) улице.

• Детский сад № 296 (№ 10).

В тупике, где большая часть домов принадлежала купцам Хлудовым, прямо у самого путепровода соединительной ветки железной дороги, в 1911 году арх. В. Дзевульский выстроил красивый особняк для «люксембургского подданного», члена торгового дома, имевшего дело с каменным углем и торфом, Камилла Германа Федора Тронше. Он проживал тут с супругой Софьей до 1917 года.
Композиция особняка сложна. Главный вход сделан прямо с угла – портал с высоким фронтоном фланкирован дорическими колоннами. Гладь стены над дверью прорезают, как бойницы, три окна. От главного входа под прямым углом расходятся две части прямоугольников, сочлененных этим входом. Слева высокий объем с большими окнами лестничного марша. За ним по линии тупика с отступом от красной линии идет часть дома с чередой гостиных. Окна второго этажа разделяются ионическими полуколоннами. Особняк выполнен в стиле неоклассики, который был модным в то время. Можно обратить внимание на классический барельеф с левой торцевой стороны с изображениями укрощения коня, воинами с копьями и женскими фигурами с амфорами.

Жилые дома:


5 этажей (№ 4, кк. 1 и 2). 1959 год постройки. Кирпичные.

Проезд:

От метро «Красные Ворота» пешком через Садовую-Черногрязскую улицу. Общественный транспорт по тупику не проезжает.


Видео:




Состояние на 24.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий