четверг, 6 октября 2016 г.

площадь Гагарина

Расположение:

Площадь находится в Гагаринском (ЮЗАО) и Донском (ЮАО) районах на Ленинском проспекте, от которой лучами расходятся улица Косыгина и проспект 60-летия Октября. 

Под площадью в тоннеле проходят окружная железная дорога и Третье транспортное кольцо (Гагаринская развязка). 

Рядом – метро «Ленинский проспект». 

Недалеко – Москва-река и Нескучный сад.

История:

Площадь возникла на Калужском шоссе при проведении в 1742 году Камер-коллежского вала вокруг Москвы. Долгое время сюда не доходила жилая застройка города. Вокруг находились пригородные слободы: Живодерная слобода и слобода при Андреевском монастыре.

В 18 в. здесь была Калужская застава Камер-Коллежского вала, через которую в 1812 отступала армия Наполеона. 

В начале 20 в. проложена Окружная железная дорога. 

Современная застройка площади началась в 40-х гг. 

В 1950 г. были построены два 8-этажных дома (с 11-этажными башнями, Ленинский проспект, 30 и 37, архитектор Е. Левинсон, И. Фомин, А. Аркин); их вогнутые крылья (в 1/4 окружности) создавали своего рода торжественный въезд в центральную часть города. 

В 1957 г. сооружён новый путепровод через Окружную железную дорогу. 

В 50—60-х гг. построены многоэтажные жилые дома, в нижних этажах которых магазины: «Тысяча мелочей», «Дом ткани», «Дом обуви» и др. 


На площади Гагарина — транспортная развязка в двух уровнях.


До 1968 года – площадь Калужской Заставы (по Калужской заставе Камер-Коллежского Вала), которая здесь находилась (при въезде в Москву по Калужскому шоссе).


В начале 1940-х годов на северной стороне площади начали сооружение жилых домов с башнями, образующих парадный въезд в город. Этот архитектурный ансамбль закончили только в 1950 году.

В 1957 году, в связи с массовым жилищным строительством в Юго-Западном районе и прокладкой Ленинского проспекта, построили новый мост через Окружную железную дорогу.

К 1958 году площадь застроили со всех сторон, а в 1962 году соорудили двухуровневую транспортную развязку (реконструирована в 2001 году).

Площадь названа в честь космонавта Юрия Гагарина (1934—1968), который 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества полет в космос, т. к. по этому проспекту в апреле 1961 года он въехал в город, чтобы доложить руководителям государства о первом космическом полете человека. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_656.html.

В 2001 году в связи со строительством Третьего Транспортного кольца под площадью построен Гагаринский туннель и подземная станция на окружной железной дороге.

По площади не числится никаких зданий. Все находящиеся рядом с ней здания относятся к соседним улицам.

• М метро «Ленинский проспект» (непосредственно на площадь метро не выводит — до нее еще надо пройти около 200-300 метров, равно как и до Ленинского проспекта, где эта площадь и находится, также от метро недалеко идти до улицы Вавилова; Калужско-Рижская линия;  открыта 13 октября 1962 года  названа по Ленинскому проспекту, который проходит рядом с ней; однако сначала ее хотели назвать «Калужская застава» (как тогда называлась площадь Гагарина), но поступили провидчески — вскоре площадь переименовали, а Ленинский проспект как проходил, так и ныне проходит в этом месте, не поменяв своего названия; а вот в 1990-е годы было намерение переименовать станцию в «Гагаринскую» или в «Нескучный сад» (он хоть и неподалеку, но все же в стороне от станции находится), но не решились; мелкая (глубина 16 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы имеют небольшие железобетонные отштукатуренные наземные павильоны: оба выхода ведут на небольшие соединительные улицы, которые выводят на Ленинский проспект и площадь Гагарина с одной стороны и улицу Вавилова — с другой; вход-выход осуществляется только по эскалаторам; а вот в центре станции расположен пока неиспользуемый выход по лестницам, которые планировалось соединить со станцией Площадь Гагарина окружной железной дороги; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 cветломраморных колонн; путевые стены облицованы желтой керамической лимонной плиткой, но только выполнена она оригинально — в виде ромбов, причем, эта плитка на станции частично осыпается от вибрации и времени, а заменить ее на равноцветную почему-то не могут — посему бросаются в глаза разноцветные вкрапления новой плитки (особенно ярко-желтой), а снизу стены декорированы серым мрамором; пол выложен серым и коричневым гранитом; скамеек для отдыха мало).

Достопримечательность:

Памятник Юрию Гагарину (установлен в 1980 году; из титана; высота 42 метра; внизу расположен титановый шар, символизирующий спускаемый аппарат) и небольшой сквер вокруг него (плиточные пешеходные дорожки, деревья и газоны).

Памятник Юрию Гагарину (установлен в 1980 году; из титана; высота 42 метра; внизу расположен титановый шар, символизирующий спускаемый аппарат) и небольшой сквер вокруг него (плиточные пешеходные дорожки, деревья и газоны).
Установлен 4 июля 1980 года на площади Гагарина.
Скульптор П.И. Бондаренко; архитекторы Я.Б. Белопольский, Ф.М. Гажевский; конструктор А.Ф. Судаков.
14 апреля 1961 года Москва в самом праздничном настроении вышла на улицы приветствовать первого человека с планеты Земля, осуществившего полет на космическом корабле. Этим человеком стал Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года пилотируемый им аппарат «Восток» сделал один виток по орбите планеты и успешно совершил посадку в Саратовской области. Следующий день был посвящен отдыху космонавта и его докладу членам Госкомиссии в Куйбышеве (ныне Самара). И еще через день Гагарин вылетел в Москву. В аэропорту Внуково его встречали высшее руководство страны, журналисты, огромные толпы народа. Велась прямая трансляция на все радио- и телестанции мира встречи Гагарина и его триумфального проезда в открытой машине из аэропорта. Маршрут его пролегал соответственно по Киевскому шоссе, Ленинскому проспекту, улице Димитрова (ныне Якиманка), конечная остановка - Кремль. Всю дорогу Гагарин стоял в машине, приветствуя многочисленные толпы москвичей, которые устроили ему настоящую овацию. Это был один из самых радостных дней столицы, неорганизованный настоящий народный праздник. Это был праздник для всей планеты.
27 марта 1968 года Ю. Гагарин и В. Серегин погибли, разбившись во время испытания самолета. Это событие потрясло страну. Сразу же была создана Правительственная комиссия, которая в том числе занялась вопросами увековечивания памяти Юрия Гагарина. Одним из первых предложений комиссии было «площадь у Калужской заставы в Москве назвать площадью имени Гагарина, установив на ней памятник Гагарину». Именно по этой площади, находящейся на линии Ленинского проспекта, проезжала машина Гагарина семь лет назад. Помощник главнокомандующего по космосу Н.П. Каманин предложил выполнить памятник на международные пожертвования, обосновывая это тем, что «Гагарин — сын не только советского народа, он сын Земли, ему будут поставлены сотни памятников, будут созданы десятки музеев и установлены тысячи мемориальных досок. Все это надо делать не за счет правительства, а на добровольные взносы людей всей планеты». На это было отвечено: «Мы - не бедная страна и уж как-нибудь найдем средства на памятники Гагарину».
Площадь действительно была переименована ко дню космонавтики в том же году, а памятник на ней открыли лишь через 12 лет к Олимпиаде 1980 года.
На круглой площадке из каменных блоков в центре зияет отверстие, словно пусковая шахта, откуда стремительно поднимается вверх на высоту 38 метров колонна, своей вертикально-пластинчатой фактурой создающая ощущение огненного столба, следа от запущенной ракеты. Колонну венчает фигура космонавта в скафандре без шлема. На площадке рядом с монументом серебристый шар – макет корабля «Восток». На шаре литая надпись: «12 апреля 1961 года советский космический корабль «Восток» с человеком на борту совершил полет вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, - гражданин Союза Советских Социалистических республик Юрий Алексеевич Гагарин».

Не следует искать в чертах скульптуры космонавта портретного сходства с Гагариным. Памятник является символом человеческого дерзновения, преодоления земного притяжения. Это памятник землянину - покорителю Космоса. Отсюда схематичность, обобщенность фигуры космонавта, с жестом рук-крыльев, словно птица, готовая к полету.
Необычен для монумента материал, из которого выполнена основная часть композиции – титан. Помимо того, что этот металл используется в конструкциях самолетов и космических кораблей, он обладает высокими декоративными качествами. Но технологические сложности при отливке долгое время не позволяли использовать его масштабно. Памятник Гагарину стал первым в мире монументальным сооружением из литого титана.

Отливку памятника производил Балашихинский литейно-механический завод. Титановая фигура состоит из 239 блоков, скрепленных болтами из титанового сплава. Высота фигуры 14 м. Всем комплексом работ руководил профессор Г.Л. Ходоровский.

Несмотря на высокие антикоррозийные свойства титана, памятник нуждается в постоянном внимании специалистов по металлу. Дело в том, что с титаном сопряжены стальные армирующие конструкции памятника. Эти металлы являются несовместимыми, что приводит к коррозии всего массива.
В 2011 году Мосгордума рассматривала вопрос о переносе памятника Гагарину на Лубянскую площадь, на пустое место от демонтированного памятника Ф. Дзержинскому. Но решение было отрицательное. Ю. Гагарин останется на площади Гагарина.

Памятник Ю. А. Гагарину работы П. И. Бондаренко был установлен специально к Московской олимпиаде 1980 года. Фигура высотой 42,5 метра и весом в 12 тонн изготовлена из титана, который применялся при строительстве космических кораблей. Ребристый постамент имитирует столб пламени, вырывающийся из сопла космического корабля, отправляющегося в полет. У подножия памятника расположена копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.

Памятник установлен именно на Ленинском проспекте потому, что этой дорогой Гагарин въехал в город из аэропорта Внуково после своего первого полета в космос. К тому же площадь Гагарина — одна из самых крупных в Москве, и по задумке архитектора, устремленный ввысь памятник должен быть виден даже от МКАД.

Скульптура Гагарина стала первым в мире крупногабаритным памятником из титана. Она состоит из 238 литых сегментов, соединенных болтами со сваркой. Сложней всего было изготовить лицо космонавта — самый большой цельный сегмент.


Площадь Гагарина получила свое название в 1968 году. Здесь 14 апреля 1961 года москвичи встречали первого в мире космонавта. С площади Гагарина открывается вид на два необычных здания, формирующие парадный въезд в город, с 14-этажными башенками, украшенные скульптурами и колоннадой.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Ленинский проспект» пешком.


Видео:




Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий