среда, 26 октября 2016 г.

Средний Тишинский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Большой Грузинской улицы до Малой Грузинской улицы. 

Недалеко – Белорусский вокзал и метро «Белорусская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Большой Грузинской улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 550 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке, вероятно, по местности или селению Тишино, образованного от имени Тиша (уменьшительное от канонического Тихон) или фамилии Тишин (точное происхождение названия неизвестно).

Средним переулок назван, т. к. рядом проходят Малый и Большой Тишинские переулки.

Нежилые объекты:

• Бывший дом культуры им. А. Серафимовича (№ 5/7).
Построен в стиле конструктивизма в 1928–1929 гг. для работников завода «Авиаприбор» и стал базой для Первого московского рабочего театра. В 1961 году известным хоровым дирижёром и педагогом Е. Свешниковой в ДК им. А. Серафимовича была создана детская хоровая студия «Веснянка». 
В 1970 году в ДК им. А. Серафимовича был основан известный во всём мире детский танцевальный коллектив «Калинка» им. А. Филиппова. Неоднократно проводился московский фестиваль самодеятельного хорового искусства «Хоровая весна». 
Работал киноклуб, где показывались старые ленты и шедевры мирового кино. Прошли премьеры фильмов «Асса», «Маленькая Вера» с участием их творческих коллективов. Здесь устраивались творческие встречи с Л. Орловой, Ф. Раневской, В. Высоцким, В. Лановым, А. Джигарханяном и другими легендарными личностями и известными артистами.
В 1987 году ДК вошёл в число лучших домов культуры в центре Москвы. Здесь состоялась первая встреча Русской Церкви с представителями предприятий «оборонки» во время празднования 1000-летия крещения Руси. В 1988 году в ДК им. А. Серафимовича прошла встреча с иерархами Русской Церкви во главе с митрополитом Кириллом. В 1989 и 1990 годах здесь неоднократно выступал со своими проповедями А. Мень. В. Махнач – русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры) прочитал здесь цикл лекций по истории России и Русской Церкви. В ДК работал Центр польской информации и культуры в СССР во главе с С. Микульским. Проводились встречи с классиком польского кино, режиссером Анджеем Вайдой. Здесь работал первый в нашей стране «Орден милосердия и социальной защиты». Регулярно проводились интереснейшие острые выпуски популярной программы «Взгляд» (А. Любимов, А. Политковский, А. Боровик). Проходили вечера памяти В. Высоцкого, А. Меня, Д. Андреева, А. Галича.
В настоящее время в ДК им. А. Серафимовича проходят пользующиеся большим успехом спектакли театра «Школа современной пьесы». Артисты и режиссёры этого театра широко известны всей России. Среди них народные артисты: И. Алферова, В. Бочкарёв, Т. Васильева, В. Качан, В. Шульга; заслуженные артисты А. Волчкова, А. Галибин, О. Гусилетова, В. Колганов, Е. Санаева; театральные режиссеры И. Райхельгауз, Е. Гришковец и многие другие артисты, деятели культуры и искусства.

Более 800 граждан микрорайона Пресни подписали коллективное обращение против планируемого сноса, поддержанное Союзом архитекторов России. В письме говорится о том, что здание ДК им. А. Серафимовича, построенное в эпоху авангардного течения в стиле конструктивизма, обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия. В советское время по проекту Гнедовского Ю. были выполнены работы по реставрации здания ДК без изменения его конструкции и архитектурного стиля. Здание не аварийное, находится в хорошем рабочем состоянии.

В ночь на 26 мая 2017 года была предпринята попытка сноса здания, на место была вызвана полиция, и пока его удалось приостановить.

16 октября 2017 года здание было снесено. При сносе была обрушена часть фасадной стены прямо в переулок и на тротуар, когда там находились пешеходы. Чудо, что обошлось без человеческих жертв. Застройщик (Дон-строй инвест, принадлежит ВТБ24) и подрядчик (ООО ДСИ) грубо нарушили элементарные меры безопасности, создали реальную угрозу жизни и здоровью граждан. На столбах вокруг развешаны камеры наблюдения, принадлежащие застройщику, на которых видна эта часть переулка со всеми находящимися там людьми и машинами. Поэтому есть основание полагать, что обрушение сделано сознательно и его можно рассматривать, как покушение на убийство одного или более лиц. 13 октября снос продолжился также при полном отсутствии ограждающих защитных конструкций. Хлипкое временное ограждение, установленное подрядчиком, не могло никого защитить. Летящие куски стены падают на тротуар, проезжую часть , ломают условное ограждение, которое ни кого не защищает. Люди с ног до головы покрыты пылью. Она в глазах, во рту. Нечем дышать.

Театр «Школа современной пьесы» переехал на улицу Пресненский Вал.

В основе здания был каменный фабричный корпус бумагокрасильной фабрики почётного гражданина, купца Николая Ивановича Шустова, построенный в 1888 году по проекту архитектора К. В. Терского ещё при его отце Иване Алексеевиче Шустове.

Нынешнее здание построено в 1928–29 гг. в стиле конструктивизм для работников завода «Авиаприбор». Клуб стал базой для Первого московского рабочего театра.

В 1933–1935 гг. клубу присвоено имя А. С. Серафимовича.

В 1950-х гг. архитектором Ю. П. Гнедовским проведена реставрация.

В 1961 году известным хоровым дирижёром и педагогом Е. Н. Свешниковой в ДК им. А. С. Серафимовича была создана детская хоровая студия «Веснянка».

В 1970 году в ДК им. А. Серафимовича был основан известный во всём мире детский танцевальный коллектив «Калинка» им. А. Филиппова. Неоднократно проводился московский фестиваль самодеятельного хорового искусства «Хоровая весна». Работал киноклуб, где показывались старые ленты и шедевры мирового кино. Прошли премьеры фильмов «Асса» (реж. C. Говорухин), «Маленькая Вера» (реж. В. Пичул) с участием их творческих коллективов. Здесь устраивались творческие встречи с Л. Орловой, Ф. Раневской, В. Высоцким, В. Лановым, А. Джигарханяном и другими легендарными личностями и известными артистами.

В 1987 году ДК вошёл в число лучших домов культуры в центре Москвы. Здесь состоялась первая встреча Русской Церкви с представителями предприятий «оборонки» во время празднования 1000-летия крещения Руси. В 1988 году в ДК им. А. Серафимовича прошла встреча с иерархами Русской Церкви во главе с митрополитом Кириллом. 

В 1989 и 1990 годах здесь неоднократно выступал со своими проповедями А. Мень. 

В. Махнач – историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры) прочитал здесь цикл лекций по истории России и Русской Церкви. В ДК работал Центр польской информации и культуры в СССР во главе с С. Микульским. Проводились встречи с классиком польского кино, режиссером Анджеем Вайдой. Здесь работал первый в нашей стране «Орден милосердия и социальной защиты». Регулярно проводились интереснейшие острые выпуски популярной программы «Взгляд» (А. Любимов, А. Политковский, А. Боровик). Проходили вечера памяти В. Высоцкого, А. Меня, Д. Андреева, А. Галича.

В последние дни в ДК им. А. Серафимовича проходили пользующиеся большим успехом спектакли театра «Школа современной пьесы». Артисты и режиссёры этого театра широко известны всей России. Среди них народные артисты: И. Алферова, В. Бочкарёв, Т. Васильева, В. Качан, В. Шульга; заслуженные артисты А. Волчкова, А. Галибин, О. Гусилетова, В. Колганов, Е. Санаева; театральные режиссеры И. Райхельгауз, Е. Гришковец и многие другие артисты, деятели культуры и искусства.

Более 800 граждан микрорайона Пресни подписали коллективное обращение против планируемого сноса, поддержанное Союзом архитекторов России. В письме говорилось о том, что здание ДК им. А. Серафимовича, построенное в эпоху авангардного течения в стиле конструктивизма, обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия. В советское время по проекту Гнедовского Ю.П. были выполнены работы по реставрации здания ДК без изменения его конструкции и архитектурного стиля. Здание не аварийное, находится в хорошем рабочем состоянии.

В ночь на 26 мая 2017 года была предпринята попытка сноса здания, на место была вызвана полиция, и на некоторое время его удалось приостановить.

6 октября 2017 г. ДК исключён из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, однако Департамент культурного наследия города Москвы рекомендовал пересмотреть проект застройки территории, на которой расположено здание, из-за его важности для местных жителей. Тем не менее, решение Департамента позволило застройщику – компании «Донстрой» – оперативно возобновить снос здания 12 октября 2017 года. Научно-методический совет при департаменте культурного наследия города Москвы отказался включить Дом культуры им. А.С. Серафимовича, расположенный в Среднем Тишинском переулке, в список объектов культурного наследия. Как говорится в сообщении на сайте департамента, эксперты совета не нашли для этого документального подтверждения. В департаменте признали, что объект важен для местных жителей, и рекомендовали пересмотреть проект его перестройки. «Нет очевидных и документально подтвержденных данных ни по историко-архитектурной, ни по мемориальной ценности ДК им. Серафимовича, которые могли бы позволить отнести это здание к объектам культурного наследия», — заявил на заседании совета заместитель генерального директора по научной работе ФГУ «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», профессор Андрей Баталов. По его словам, исторический и архитектурный облик здания 1888 года был утрачен в результате реконструкции в 1930-х годах и поздних многочисленных перестроек. «Здание было надстроено третьим этажом, также были сделаны пристройки. Объект является элементом историко-градостроительной среды, претерпевшим несколько реконструкций. Он не получил архитектурного оформления в стиле конструктивизма и не представляет архитектурного интереса», — считает Баталов Кроме того, присутствовавшие на заседании эксперты решили, что писатель Леонид Андреев (1871–1919) никогда не жил в этом здании. Утверждение о том, что в этом здании выступали многие знаменитые артисты и деятели культуры, также не стало достаточным основанием для признание его памятником. «Функция дома культуры — принимать подобных гостей. Артисты и деятели культуры, перечисленные в обращении, выступали на многих сценах Москвы и других городов, в связи с чем сведения об их выступлениях на сцене ДК им. А. Серафимовича не придают ему уникальную мемориальную ценность, выделяющую его из подобных домов культуры.

• Бывший детский сад (№ 5, стр. 1).

• Офисы (№ 5, стр. 2).

• Бывший детский сад (№ 5, стр. 2а).

• Бывший детский сад № 1007 (№ 7-9, стр. 1).

• Офисы (№ 8).

• Заброшенное здание (№ 14, стр. 4).

• бизнес-центр «Чайка-плаза-2» (№ 28, стр. 1).

• Офисы (№ 30).

Жилые дома:

5 этажей (№ 3, 1930 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 10, начало 20 века). Кирпичный.

12 этажей (№ 16, 1984 год постройки). Блочный.

5 этажей (№ 24-26, 1960 год постройки). Панельный.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Белорусская» пешком через улицу Грузинский Вал и Электрический переулок и на автобусе № 116 до остановки «Малая Грузинская улица» (на Малой Грузинской улице) и пешком через Малую Грузинскую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 18.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий