суббота, 22 октября 2016 г.

Миусская площадь

Расположение:

Площадь находится в Тверском районе (ЦАО) и представляет собой вытянутый прямоугольник, к которому примыкают 1-я и 2-я Миусская улицы, Миусский переулок, улицы Чаянова и Александра Невского.

История:

Спланирована в конце 19 в. 

В начале 20 в. на площади разбит сквер. Застраивалась главным образом учебными заведениями: Промышленное училище (1898, д. 9), Народный университет имени А. Шанявского (1912, д. 6) и др. 

В 1930—40-х гг. на Миусской площади построен комплекс зданий общежития Высшей партийной школы (архитектор К. Алабян и др.). 

В 1973 здесь открыт памятник А. Фадееву.


Площадь, а также рядом с ней 1-я и 2-я Миусская улицы с Миусским переулком получили название в 19 веке по расположению в местности Миусы. Слово «миусы» в переводе с тюркского языка на русский значит «рог, мыс или угол». 
Предположительно, после взятия Азова в 1696 году Петр I стал строить на Азовском море, в устье реки Миус, «Миюсскую гавань», а в Москве, на поле (здесь тогда было именно поле) в этой местности мог находиться склад древесины для строительства этой гавани, получивший название Миюсское поле или Миюсский
склад. Тут же, в центре площади, был и лесной рынок. Еще протекали тут же Миусский пруд и ручей.

В 18 веке Миусы вошли в черту города и были заняты лесными складами.

Затем, в конце 19 – начале 20 веков, этот район стал застраиваться деревянными домами для бедных и мелкими заводами. Хотя происхождение названия этой местности и связанных с ней проезжих дорог точно неизвестно.

В 19 веке она называлась чуть иначе – Миюзская (или Миусская) Лесная площадь.

Нежилые объекты:

• Департамент финансов Москвы и городское казначейство (№ 2). Четырёхэтажное кирпичное здание 1930 года постройки. Конструктивизм.
Бывшее здание Пресненского райсовета. 
До переезда в конце 70-х годов на Речной вокзал в этом здании находились Ленинградский РК КПСС (вход с ул. А.Невского) и Ленинградский РК ВЛКСМ (вход с Миусской площади). 
• Подразделений Министерства экономического развития России (№ 3).

• Математические институты РАН (№№ 4 и 4а). «Здесь работал академик Сергей Иванович Вавилов с 1918 по 1951 г.». «Здесь с 1953 года по 1976 год работал выдающийся советский ученый трижды Герой Социалистического труда академик Мстислав Всеволодович Келдыш». «Здесь работал выдающийся учёный академик Андрей Николаевич Тихонов 1953-1993». «Здесь с 1965 г. по 1983 г. работал выдающийся учёный трижды Герой Социалистического труда академик Яков Борисович Зельдович».
• Российский государственный гуманитарный университет (№ 6 с несколькими корпусами; бывший городской народный университет и Московский археологический институт). Образован в марте 1991 на базе Московского историко-архивного института (МГИАИ, с 1932; основан в 1930 как Институт архивоведения). Стр. 7: «Владимир Ильич Ленин выступал в этом здании 18 ноября 1919 г. с речью на I Всероссийском совещании по партийной работе в деревне и 4 декабря 1919 г. с речью на I съезде земледельческих комунн и сельскохозяйственных артелей».
История института связана с деятельностью академиков С. Веселовского, Ю. Готье, М. Тихомирова, Л. Черепнина, профессоров А. Сперанского, П. Смирнова, Н. Устюгова, А. Андреева, А. Зимина, Н. Ерошкина и др. МГИАИ готовил историков, архивоведов, а также специалистов в области документоведения и организации управленческого труда в государственных учреждениях (с 60-х гг.) и в области научно-технической информации (с 80-х гг.).
24 июля 1911 года на Миусской площади была совершена торжественная закладка здания нового университета.

Народный университет был задуман золотопромышленником и меценатом Альфонсом Шанявским еще в начале 1900-х гг. Образование народа Шанявский считал делом наипервейшей важности. В университете, задуманном Шанявским, могли учиться люди вне зависимости от сословий, вероисповедания и национальности. Плата за обучение была минимальной, а потом и вообще не взималась. Занятия проводились вечером, и студенты могли сочетать их с работой.

А. Шанявский умер в 1905 г., так и не увидев воплощения своей мечты. Его дело продолжила жена Л. Шанявская и Попечительский совет университета, который возглавил издатель и известный меценат М. Сабашников.

Народный университет был открыт в 1908 г. в здании Государственной думы и до 1912 г. арендовал здание на Волхонке, 14. Это было учебное заведение, подобных которому не существовало ни в России, ни за рубежом.

В университете было задумано два отделения: академическое и научно-популярное. Научно-популярное давало образование в объеме средней школы, т.к. в университет приходили люди с разным уровнем подготовки. Академическое отделение давало высшее образование по естественно-историческим и общественно-философским дисциплинам. Здесь можно было прослушать любой курс лекций. Цветом русской науки и просвещения можно было назвать преподавательский состав университета.

Среди преподавателей были А. Реформатский, М. Ковалевский, биолог К. Тимирязев, химик Н. Зелинский. Курс по истории Древнего Рима читал поэт, литературовед В. Брюсов.

В 1910 г. встал вопрос о необходимости нового большого здания. Первым дарителем стала вдова мецената Л. Шанявская.

Проект здания разрабатывал архитектор А. Эйхенвальд, автор нескольких замечательных проектов учебных заведений Москвы и Петербурга, главный фасад и отделка принадлежали знаменитому архитектору И. Иванову-Шицу. Также в проекте участвовали инженеры В. Шухов и А. Соколов. 
Трехэтажный корпус с двумя боковыми ризалитами и четырехколонным портиком по центру выходило фасадом на Миусскую площадь. Оно было оформлено в модном тогда стиле модерн, но выдержано в строгой, лаконичной манере неоклассики.

В 1913–14 гг. слушателем университета был молодой Есенин.

После революции в 1918 г. университет был закрыт, отделения присоединены к МГУ. 
В 1920 г. его здание занял первый в истории Коммунистический университет им. Я. Свердлова. Это было высшее партийное учебное заведение, где готовили руководителей партийной администрации.

В 1932 г. комвуз был реорганизован в Высший коммунистический сельскохозяйственный университет. Здесь учились будущие директора колхозов, совхозов, пропагандисты и партийные работники.

В 1939 г. здание заняла Высшая партийная школа. Она готовила профессиональных партийных работников, которые разъезжались потом по всей стране. На каждом заводе, в каждом колхозе, в каждом институте была партийная ячейка, которую возглавляли выпускники ВПШ.

В 1991 г. здание получил Российский государственный гуманитарный университет.
В РГГУ реализуется модель высшего гуманитарного образования, предложенная Ю. Афанасьевым (ректор с 1986). В составе РГГУ (1997): 5 учебных институтов — историко-архивный; культурной антропологии; медиа; психологии имени Л. Выготского; экономики, управления и права; 11 факультетов, в том числе истории, политологии и права; архивного дела; музеологии; информатики; философский, экономический; свыше 50 кафедр. Подготовка ведётся по более чем 50 специализациям. Действуют международные образовательные структуры: институт европейских культур, центры — российско-французский исторической антропологии имени М. Блока, и др. Открыта кафедра ЮНЕСКО «Культуры мира и демократии». Студенты могут участвовать в работе научно-исследовательских подразделений: центров зарубежной истории, этнологического (созданы совместно с РАН), русской истории, восточных культур, а также института высших гуманитарных исследований. В составе университета имеются классы довузовской подготовки, в которых реализуются программы «Российский гуманитарный лицей» и многие авторские.
В 1996 в РГГУ учились около 5 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели свыше 600 профессоров и преподавателей, в том числе свыше 100 докторов и свыше 300 кандидатов наук. Профессорами РГГУ являются академики РАН С. Аверинцев, М. Гаспаров, В. Топоров, член-корреспонденты РАН С. Каштанов, В. Козлов, С. Старостин, Ж. Тощенко, академик РАО С. Шмидт.

• Институт Конфуция (№ 6, к. 3). 

Открылся 4 сентября 2007 года и стал первым институтом Конфуция в Москве. Вузом-партнёром с китайской стороны стал Университет внешних экономических связей и внешней торговли (г. Пекин). 

В 2013 году институт Конфуция РГГУ признан лучшим в мире институтом Конфуция по итогам 2013 года.

• Общественная палата (№ 7). 

Бывшее начальное училище имени императора Николая II, построенное в 1900 году. 

До палаты тут было научное издательство "Республика" – бывшее советское издательство Политической литературы (Политиздат). Располагалось оно там до 2000 года.
• Химико-технологический университет имени Д. Менделеева (№ 9 с несколькими корпусами; бывшее промышленное училище имени Александра II и ремесленное училище). «Здесь с 1962 года по 1978 год работал видный организатор высшего образования, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Сергей Васильевич Кафтанов».
В XIX веке Миусская площадь была одним из самых неухоженных уголков Москвы. Еще с петровских времен здесь располагались дровяные склады. Обратимся к свидетельству современника. Московский бытописатель Д.И. Никифоров вспоминает о своей поездке сюда в 1830 году для покупки леса для стройки: «Слабый свет фонарей едва мерцал, внизу у нас была пятая стихия, т.е. грязь по ступицу, а сверху обдавал нас дождь. Мы ехали по безбрежному морю грязи. Наконец лошади остановились, выбившись из сил... Грязь на Миусской площади существовала даже в 1856 году. В коронацию Александра II я ехал с теперешней Долгоруковской улицы в павильон Ходынского лагеря, пересекая Миусскую площадь, и экипаж мой застрял в трясине Миусской площади, так что созванные ночью рабочие вытаскивали его рычагами».

И только в конце XIX века площадь облагообразили и превратили, по сути, в площадь науки. Здесь был возведен целый ряд зданий, в которых расположились различные училища, институты, Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.

В 1898–1899 годах в северной части площади по проекту архитектора М.К. Геппенера был построен краснокирпичный трехэтажный дом с отделкой из белого декоративного кирпича по фасаду – Дом городских училищ имени Императора Александра II (Училищное здание имени Императора Александра II). Дом, рассчитанный на 600 учащихся, был торжественно открыт 30 августа 1900 года.

Максимилиан (Максим) Карлович (Вильгельм-Эдуард Максимилиан) Геппенер долгие годы был членом Московского архитектурного общества, много и плодотворно работал в Москве в конце XIX – начале ХХ веков. В частности, он автор целого ряда построек, принадлежавших Московскому водопроводу, в том числе и знаменитых Крестовских водонапорных башен, увы, уничтоженных в 1940 году. Строил он училищные и приютские здания, доходные дома, частные особняки.

Умер Максимилиан Карлович в 1924 году, был похоронен на Немецком (Введенском) кладбище в Москве. Могила его, к сожалению, утрачена, но несколько лет назад возле здания кладбищенской конторы был установлен бюст архитектора работы известного московского скульптора Н.М. Аввакумова.

В советские годы в доме на Миусской площади поселился Московский химико-технологический институт. Ныне это так называемый «красный корпус» лабораторий по физике, физической химии и коллоидной химии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.
В начале ХХ века Миусская площадь стала одним из московских центров образования. К 1915 году на ней открылся целый ряд учебных заведений, построенных по периметру площади.

Одним из первых в 1903 году было открыто Московское промышленное училище имени Александра II. Все корпуса училища сегодня занимает Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.

Торжественная закладка здания состоялась 23 мая 1898 г. Первоначально Промышленное училище в память 25-летия царствования Государя императора Александра II предполагалось разместить на месте Колымажного двора на Волхонке. Однако это место было отдано для строительства Музея изящных искусств, а строительство училища было перенесено на просторную Миусскую площадь. Перемена места была связана еще и с тем, что на площади планировалось возвести храм святого Александра Невского в память 19 февраля 1861 года.

Автором проекта училища был назначен Максим Карлович Геппенер. Самыми запоминающимися строениями этого архитектора были именно промышленные и учебные заведения. Таким стало и здание Промышленного училища. Оно строилось «на средства города Москвы». Первоначально это трехэтажное здание на полуподвале с большими окнами в аудиториях. Первый этаж отделан рустом. По обеим сторонам от главного входа выступают два крыла здания. Лаборатории и мастерские были оснащены лучшим оборудованием, которое закупалось в России и Европе.

24 февраля 1903 года состоялось освящение и открытие нового Московского промышленного училища. В 1909 году над входом появился барельеф с изображением Д.И. Менделеева.

Училище просуществовало до революции 1917 года. В 1918 году оно было преобразовано в Московский химический техникум. Имя Д.И. Менделеева было присвоено техникуму в 1919 году, через 10 лет после появления барельефа. С 1923 года это уже Московский практический химико-технологический институт (МПХТИ) имени Д.И. Менделеева.

В советское время здание института было надстроено еще двумя этажами, гармонично сочетающимися с первоначальной постройкой.

Основан в 1920 г. на базе Московского промышленного училища (открыто в 1898) как химико-технологический институт (МХТИ). 
В 1930 г. на основе некоторых его факультетов организованы самостоятельные московские вузы химического машиностроения, технологический лёгкой промышленности, технологический зерна и муки (впоследствии технологический пищевой промышленности), действующие и ныне (носят названия соответствующих академий). 
В МХТИ преподавали известные деятели высшей школы: профессора В. Пантелеев, И. Тищенко (первый ректор), И. Китайгородский и др.; учёные-химики П. Шорыгин, Н. Ворожцов, Н. Жаворонков, П. Будников, В. Кафаров и др. 
В 1950—70-х гг. вуз стал центром исследовательских и инженерных разработок, в том числе по заказам промышленности. В институте развёрнута подготовка инженеров по промышленной экологии, в учебный план введены курсы современных гуманитарных проблем и др. 
С 1989 г. МХТИ — базовый вуз учебно-методического объединения по химико-технологическим специальностям. 
С 1992 г. — современный статус.
В 1996 г. объединял 10 учебных факультетов, а также промышленные факультеты в городах Шостке и Воскресенске, филиал в Новомосковске; 4 колледжа, в том числе высший химический РАН (всего 18 специальностей). В составе университета: свыше 40 кафедр, исследовательские подразделения, студенческое КБ, информационный центр, библиотека (свыше 1,5 млн. единиц хранения), музей и др. В РХТУ занято свыше 1 тыс. преподавателей, в том числе свыше 100 докторов и свыше 500 кандидатов наук.
В 1880 году, в честь 25-летия царствования Александра II, было основано Московское промышленное училище. В 1898 году было построено здание на Миусской площади, где в настоящее время располагается главный корпус. Училище было оборудовано по последнему слову техники того времени и славилось одним из лучших в Москве хоров учащихся и педагогов, который дружески именуется "Хор на Миуссах" (ныне - Академический большой хор РХТУ им. Д.И. Менделеева).

В 1918 г. МПУ было преобразовано в Московский химический техникум. В 1919 г. техникуму присвоено имя Д. Менделеева, а в 1920 г. техникум реорганизован в Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Д. Менделеева. В 1992 г. институт становится университетом – РХТУ им. Д. Менделеева.

В 1970-х гг. у института появился дополнительный корпус по адресу Причальный проезд, д. 6 (м. "Полежаевская"). Там располагается факультет военного обучения и кафедра охраны труда. 

В 1984 г. были построены ещё 3 корпуса по адресу ул. Героев-Панфиловцев, д. 20. Туда переместились инженерный физико-химический факультет, инженерный химико-технологический и силикатный факультет. В настоящее время там же завершено строительство нового здания университета, куда переедет большинство кафедр и факультетов.

Основное здание РХТУ, построенное в 1898, — часть ансамбля Миусской площади. В глубине застройки — новые учебные корпуса и др.

• Памятники советскому космическому конструктору Мстиславу Келдышу и писателю Александру Фадееву (в окружении героев его романов «Разгром» и «Молодая гвардия»).

• Парковка для машин Общественной палаты России (на месте сквера).

Жилые дома:

8 этажей (№ 5; 1960 год постройки). Кирпичный.

Нумерация зданий нестрогая.



Фото:

Миусская площадь: слева — институт Конфуция, справа — старое строение, где теперь находятся кафе, ателье и другие организации. Несколько подальше на этой площади еще недавно был сквер, который тут находился еще с конца 19 века (в 2014 году он был вырублен под автопарковку и теплотрассу Общественной палаты России). Площадь окружена институтскими и ведомственными организациями. 2014 год


Миусская площадь и один из корпусов Российского гуманитарного университета (РГГУ) — институт Конфуция (с 2007 года). 2014 год

Проезд:

От метро «Белорусская» пешком через 1-ю Тверскую-Ямскую улицу и улицу Чаянова. Общественный транспорт по площади не проезжает.


Видео:




Состояние на 25.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий