вторник, 25 октября 2016 г.

Правобережная улица

Расположение:

Улица проходит по Левобережному району (САО) от Ленинградского шоссе до МКАД (недалеко от Химкинского моста канала имени Москвы).

Зоны:

больничная, торговая и храмовая.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение cлабое. Длина – около 600 метров.

История:

До 1968 года проходила в городе Химки Московской области и называлась в нем улицей Ленина.

Улица названа в 1968 году по расположению на правом берегу канала имени Москвы (на другом берегу проходит Левобережная улица).

Нежилые объекты:

• Учебный центр BMW Group Россия (№ 1). 

• Торговый центр «Капитолий» (№ 1б). 

Построен в 2002 году на месте старого кладбища при химкинской больнице. 

В начале 60-х, при строительстве МКАД, его сравняли с землей.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478523955/

• Здание бывшего профилактория (№ 2, стр. 1) заброшено и продается.

• Водозаборная станция Химкинского водоканала (№ 3).

• Пансионат для ветеранов труда № 1 (№ 4 с несколькими корпусами; с 2004 года на 7-м этаже здания находится православный храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник" – свободного доступа нет). 

Главный корпус – 12-этажное кирпичное здание 1972 года постройки.

• Православный храм бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском (№ 6; Северное викариатство, Знаменское благочиние. Придел: св. великого князя Александра Невского. История: построен в 1730 г. в подмосковном селе Космодемьянском на берегу реки Химки, на деньги В. Зотова, которому это село тогда принадлежало. Колокольня и придел – 19 в. В 19 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были разные производства). Снова открыт в 1994 г. В 1990-е – 2000-е гг. были восстановлены колокольня, перестроен дом приходской школы; проведены работы по озеленению территории, сооружены 2 иконостаса и расписан храм. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой, трапезной и колокольни. Интерьер: сохранилась старая роспись в куполе; остальная роспись и иконостасы – новые. Святыни: чтимые иконы Казанской Божией Матери, святых бессребреников Космы и Дамиана, святого благоверного великого князя Александра Невского, преподобных Оптинских старцев, святителей Филиппа, Ионы, Ермогена Московских, великомученика Пантелеимона, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, преподобного Сергия Радонежского с частицами их мощей; святых царственных страстотерпцев, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского. Духовенство: настоятель – священник Сергий Куликов; другие клирики: священник Владимир Хомицевич; дьяконы Константин Шпетный, Константин Голов и Владимир Матвеев. Богослужение: ежедневно, кроме понедельника, утром в 8.00, вечером – в 17.00; в некоторые дни по вечерам совершают молебны и читают акафисты. Внебогослужебная деятельность: библиотека; православная приходская школа и детский сад; молодежный кружок; Сестричество во имя святых бессребреников Космы и Дамиана помогает престарелым прихожанам из пансионата № 1, военному госпиталю № 6, больнице № 22 и другим социальным службам. Сайт есть: он хорошо сделан, на нем можно посмотреть и 3D панораму главного придела храма).

Построена в 1730 г. на средства генерал-ревизора Сената В. Зотова. Небольшая усадебная церковь в стиле барокко первоначально состояла из одноглавого двухсветного четверика с полукруглой в плане апсидой и трапезной. 

В 1820 г. (в то время усадьба принадлежала И. Римскому-Корсакову) фасады здания получили новое декоративное оформление в стиле ампир; храм обрёл полусферическую крышу, с западной стороны трапезной была выстроена колокольня (не сохранилась). 

В 1828 г., когда усадьбой владел Д. Горихвостов, с южной стороны храма был сооружён придел с престолом Александра Невского, полукруглая апсида которого лишь немногим уступает по размеру апсиде главного престола. На четверике храма, завершённом на всех фасадах треугольными фронтонами, и апсиде от первоначального барочного декора сохранились лишь белокаменные замки в перемычках окон первого света. Цилиндрический барабан главы, оформленный ионическими колонками, восстановлен в ходе реставрационных работ в 1990-х гг. 

Церковь ныне из-за разросшихся вокруг деревьев почти не видна с большого расстояния. 

Была закрыта после 1917 г., вновь освящена в 1994 г.

Построен в 1726–1730 годы.

Первое упоминание о церкви святых бессребреников Космы и Дамиана приходится на конец 16 века, когда она (тогда деревянная) находилась в вотчине Степана Чабарова в древнем Горетове стане Московской губернии.

В 1585–1586 годах вотчина «Кузьмодемьянское» принадлежала будущему царю, а в то время боярину Борису Годунову.

В 1608–1609 годах во время ожесточенного сражения между русским войском и отрядами Лжедмитрия II деревянный Космодемьяновский храм был уничтожен.

В 1660 году известный московский дьяк Дементий Башмаков возобновил деревянный храм, настоятелем которого был о. Иаков.

В 1726 году Василием Зотовым, сыном дядьки Петра Великого Аникиты Зотова, началось строительство каменного храма на месте ветхой деревянной церкви. 

Освящение храма святых бессребреников Космы и Дамиана состоялось накануне престольного праздника 1/14 июля 1730 года.

О Космодамианской церкви с приходом сохранились документы 1775 года: «Церковь каменная в твердости, священник Косма Иванов».

В 1812 году во время Отечественной войны храм был разорен и ограблен французскими войсками.

В 1818 году «Космодемьянское» покупает гвардии капитан и кавалер Дмитрий Горихвостов, с именем которого связано возрождение усадьбы и храма. 

Уже через 2 года восстановленный и обновленный храм с колокольней в Храмовый праздник 1/14 июля 1820 года был освящен по чиноположению собором окрестного духовенства. 

В 1889 году с южной стороны Космодамианской церкви на средства вдовы, статской советницы Елены Еналеевой, был пристроен и освящен придел Святого благоверного и великого князя Александра Невского. Для церкви ею также были построены деревянная сторожка и церковно-приходская школа (1896 г.). 

Щедрыми благотворителями Космодамианской церкви также были московские купцы Гусевы и купцы Патрикеевы, и многие прихожане — дачники в Космодемьянском. 

В 1909 году приход посетил Преосвященный епископ Дмитровский Трифон Туркестанов, викарий Московской епархии.

До 1911 года настоятелем храма свв. Космы и Дамиана был о. Григорий Скворцов, который прослужил на одном приходе более 30 лет. После кончины о. Григория настоятелем храма был определен по благословению митрополита Московского Владимира Богоявленского его сын, воспитанник Московской Духовной Семинарии Николай Скворцов.

В 1920–1930 годы, во время гонений на Православную Церковь со стороны советских властей, Космодамианский храм уцелел и православная община не распалась. Это были верующие поселка Химки и деревень Алешкино и Бутаково. Настоятелем церкви был о. Сергий Владыченский. Он родился в старинном серпуховском селе Тишкове в семье приходского священника. Окончив Московскую Духовную семинарию в 1888 г., он определился на служение в села Московской епархии Богородского и Коломенского уездов. В 1920-е годы, уже состоя в приходе Космодамианской церкви, С. Владыченский и псаломщик С. Воронцов как «служители культа» были лишены избирательных прав. В феврале 1930 года о. Сергий был арестован органами ОГПУ и решением тройки от 22 марта 1931 года за антисоветскую агитацию приговорен к ссылке в Северный край на 3 года, где скончался от тяжелой болезни. Был реабилитирован посмертно в 1991 году.

5 сентября 1940 года церковь была закрыта, затем переоборудована под клуб, а в дальнейшем в разоренном и перестроенном храме размещалось ПО «Росполиграфтехника».

В январе 1992 года была зарегистрирована православная община церкви бесср. Космы и Дамиана, а в 1994 году настоятелем храма о. Сергеем Куликовым была совершена первая литургия в приделе св. блгв. кн. Александра Невского. 

Накануне Светлого Праздника Пасхи 1998 года храм свв. бесср. Космы и Дамиана посетил Патриарх Алексий II.

Рядом – несколько церковных строений.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478526907/

• Клязьминская больница (№ 6а – главный дом и флигель; 1907 год постройки; бывшая усадьба Зотовых – Д. Горихвостова – С. Патрикеева «Белые столбы» – по столбам у въезда в усадьбу – или «Космодемьянское», затем – санаторий «Химки» для рабочих и красноармейцев, потом Химкинская городская больница; рядом – флигель бывшей усадьбы). 

Больница располагается в доме бывшей усадьбы купца Патрикеева «Космодемьянское» (в народе прозванной «Белые столбы» — по столбам у въезда в усадьбу), построенной в стиле модерн архитектором Ф. Шехтелем в 1907 г. 

Здесь в первые годы советской власти находился санаторий «Химки» для рабочих и красноармейцев.

Автосервисные организации.

Жилых домов нет.

Достопримечательность:

Православный храм бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском (№ 6).

Проезд:

От метро «Речной вокзал» на автобусах №№ 173, 199, 345.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478523205/

Видео:



Состояние на 11.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий