понедельник, 3 октября 2016 г.

Верхняя Красносельская улица

Расположение:

Улица проходит по Красносельскому району (ЦАО) от улиц Лобачика и Малой Красносельской до Краснопрудной и Нижней Красносельской улиц. 

Метро «Красносельская» (конец улицы). 

Недалеко проходит Третье Транспортное кольцо и находятся 3 вокзала (Ленинградский, Ярославский и Казанский).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 850 метров.

История:

Улица названа в 18 веке, по дворцовому Красному Селу, которое находилось здесь.

В 18 веке Красное Село вошло в состав Москвы. 

Определение Верхняя отличает улицу от Нижней Красносельской, которая, по существу, является ее продолжением (после пересечения их Краснопрудной улицей).

Нежилые объекты:

М метро «Красносельская» (Сокольническая линия; открыта 15 мая 1935 года ; названа по одноименной исторической местности Красное Село, в которой она находится; станция имеет один выход в город по лестницам — на Краснопрудную и Верхнюю Красносельскую улицы через наземный вестибюль (перед входом — мозаика, изображающая красноармейца, поднимающего барабанной дробью бойцов в атаку); мелкая (глубина 8 метров); станция колонная, причем колонны расположены в один ряд по центру платформы и облицованы мраморовидным известняком; путевые стены выложены сверху — желтой, а снизу — красной керамической плиткой; на полу бело-серый мрамор; скамеек для отдыха мало; никакой темы оформления у этой станции нет).

• Офисное здание (№ 1). 3 этажа. 

Раньше тут было ателье.

• Компания «Информтехника и связь» (№ 2/1, стр. 1; телекоммуникации: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию техники, отработка новых принципов построения сетей связи, проектирование объектов связи, поставка и монтаж оборудования, работа по строительству сетей открытой и специальной связи, их сервисное обслуживание).

• Оздоровительный центр «Дерево жизни» (№ 2/1, стр. 2).

• Торгово-сервисное здание (№ 2/1, стр. 2). 5 этажей.

• Торгово-офисное здание (№ 2/1, стр. 4).

• Офис-парк «Красносельский» (№ 3, стр. 1; бывшее управление хлебозавода № 4). Офисные, складские и площади свободного назначения. 7 этажей.

• Бизнес-центр «Красносельский» с МФЦ района (№ 3, стр. 2). 6 этажей.

• Офисное здание (№ 3, стр. 5). 

• Офисное здание (№ 3, стр. 8).

• Торгово-досуговый комплекс «Тройка» с гипермаркетом «Ашан Сокольники» и центральным офисом «Ашана» (№ 3а; работает с 5 ноября 2008 года; раньше тут были Первый хладокомбинат, который работал с 1933 до 2005 года, гаражи и пятиэтажка).

• Торгово-сервисное здание (№ 3в).

• Офисный центр «Триангл хаус» (№ 3г; работает с 2002 года).

• Торговая компания «Монолит» (№ 5; продажа компакт-дисков; бывшая территория хлебозавода № 4).

• Кондитерский концерн «Бабаевский» (№ 7 с многочисленными строениями; работает с 1880-х годов; в советское время «Кондитерская фабрика имени П. Бабаева – в честь рабочего этой фабрики, а затем председателя Сокольнического райисполкома; с 2003 года на территории концерна находится кондитерская фабрика «Красный Октябрь», переведенная сюда с Берсеневской набережной).

Большинство зданий имеют историческую и архитектурную ценность. Впервые будущий кондитерский гигант заявил о себе в 1804 г. С 1880-х годов фабрика стала известна в России и мире (она лауреат нескольких международных выставок) как «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». 

В конце 19 века фабрика получила статус «Поставщика Двора Его Императорского Величества». 

После революции стала «Кондитерской фабрикой им. П. Бабаева», увековечив имя бывшего ее рабочего, ставшего председателем Сокольнического райисполкома (ныне — Кондитерский концерн «Бабаевский»). 

Замечательный образец московской купеческой архитектуры прошлого столетия. Практически со всех сторон обстроена цеховыми постройками советского периода. 

С 2003 года на территории концерна находится Кондитерская фабрика «Красный Октябрь», частично переведённая сюда с Берсеневской наб.

• Служебный флигель (лавки) бывшей городской усадьбы (№ 7, к. 2). 2-я половина 19 века. 
До начала 2000-х годов в здании располагалась булочная находящегося по соседству хлебозавода.

• Управление Федерального агентства кадастров объектов недвижимости по Московской области (№ 7, стр. 1; здание 1864 года постройки; бывший главный дом городской усадьбы).

• Детская школа искусств имени Н. Рубинштейна и детско-юношеская спортивная школа (№ 7а; бывшая школа № 655).

• Торгово-сервисное здание с универсамом «Дикси» (№ 8/3). 

• Нотариальная контора (№ 9а).

• Московское отделение Московской железной дороги (№ 10).

• Дирекция аварийно-восстановительных средств Московской железной дороги (№ 10, к. 3, стр. 5).

• Багажное отделение Ярославского вокзала и компания «РЖД Строй» (№ 10а).

• Продуктовый магазин № 3 (№ 10а, стр. 2).

• Бывшая фабрика-кухня № 13 бывшего Сокольнического района (№ 11а, стр. 1; 1929 год постройки). 

В начале 80-х тут банкетный зал был, а теперь банки и страховые компании.

• Торговый павильон «Полёт» (№ 11а, стр. 2). Кондитерские изделия, выпечка.
• Гостиница «Hilton Garden Inn» 4* (№ 11а, стр. 4). 

Открыта в 2016 году.

В отеле расположены 292 номера, включая 16 номеров для людей с ограниченными возможностями здоровья, бизнес-центр, переговорные комнаты и залы, ресторан, лобби-бар, фитнес-центр и подземный паркинг. Гостиница может одновременно принять более 500 постояльцев. Здание полностью доступно для маломобильных постояльцев.

Гостиница стала первым отелем бренда Hilton Garden Inn в Москве. По количеству номеров она является самой большой гостиницей сети Hilton Garden Inn в Восточной Европе.

• Флигель бывшей городской усадьбы (№ 11а, стр. 6). Конец- 18 – 1-я половина 19 веков. 
До реставрации этот домик гораздо симпатичней выглядел, на месте зияющего чердачного окна был весьма аккуратный и симпатичный герб. 
Теперь тут офисы.

• Компания «Векторстройсервис» (№ 13, стр. 1; производство пластиковых дверей и окон).

• Станция по борьбе с болезнями животных ЦАО (№ 14).

• Лингвистическая школа-лицей при Московском институте иностранных языков с углублённым изучением английского языка и экономики (№ 14, стр. 3).

• Администрация Лингвистической школы-лицея (№ 14а, стр. 1). Четырёхэтажное кирпичное здание школы 1935 года постройки.

• АТС (№ 15, стр. 1).

• Бывшая богадельня имени Иосифа Геера c православным храмом святого Иосифа Обручника (№ 15, стр. 1, 1899 год постройки; двухэтажное здание в неовизантийских формах: симметричная трехчастная композиция, по центральной оси которой, за входным вестибюлем, была расположена церковь св. Иосифа Обручника с куполом на широком световом барабане, фасад расчленен выступами-ризалитами, перекрытыми двухскатными кровлями; выделяются карнизы, наличники и межоконные пилястры; в конце 18 – начале 19 веков этим участком владел секунд-майор А. Демидов, потом – герой Отечественной войны 1812 года генерал А. Ермолов, а у него в 1859 году участок купил купец Осип Геер, который жил в своем доме близ Алексеевского монастыря, где имел сад и водочный завод: в его саду созревали груши-дюшесы, а гееровские водки и наливки пользовались славой; здание уже давно реставрируется). 
Длинное, вытянутое вдоль улицы двухэтажное здание создавалось с благородной целью заботы о неимущих. А его архитектором выступил один из корифеев стиля модерн.

В начале XIX века здесь находилась усадьба с обширным садом и аллеями, принадлежавшая секунд-майору Демидову. Позднее территорией владел генерал А.П. Ермолов. В середине XIX века большую часть земли выкупил бывший швейцарский консул Иосиф Николаевич Геер, получивший российское подданство и ставший купцом второй гильдии. Он был владельцем водочного завода, продукция которого приобрела значительную популярность у москвичей, особенно фирменные «гееровские» настойки и наливки.

В 1894 году вдова Иосифа Николаевича, Наталья Петровна Геер пожертвовала Московскому городскому общественному управлению большую часть своих земельных владений на Верхней Красносельской улице с условием строительства богадельни на 60 человек с наименованием в честь покойного мужа. Через год был добавлен ещё один участок земли, а в 1897 году Наталья Петровна пожертвовала средства на создание в составе богадельни домовой церкви в честь святого Иосифа Обручника – покровителя не только её мужа, но и умершего в годовалом возрасте внука, также названного Иосифом.

Проект богадельни Наталья Петровна заказала Льву Кекушеву, служившему в то время городским архитектором. Он построил здание с романо-византийскими мотивами. Главной высотой стал церковный купол с каменным крестом, центральный ризалит украшен аркатурой окон. Ограда перед богадельней, перила внутренней лестницы и царские врата иконостаса домовой церкви были выполнены из металлических жгутов, имитировавших изгибы растений – позже такой «растительный декор» станет популярным в стиле модерн. На первом этаже здания находился вестибюль, соединенный прямым проходом с церковью святого Иосифа Обручника. В традициях византийского стиля был выполнен и её мраморный иконостас, в первом ярусе которого располагались «двойные» иконы (в руках каждого святого был киот с ещё одной иконой).

На первом этаже справа находились помещения конторы, кухни и прислуги, а слева – комната надзирателя, экономки, фельдшера. Вообще штат был значительным, ведь здесь также находился лазарет и своя аптека. Парадная лестница вела на второй этаж с широким коридором, где прогуливались призреваемые и находились палаты с комнатами по 15 кроватей. В центральной части здания располагалась столовая, из которой можно было, не спускаясь на первый этаж, войти в церковь. В боковых крыльях были дополнительные лестницы и уборные. Все палаты богадельни группировались вокруг храма и те, кто не мог по какой-то причине встать, слушали богослужение непосредственно в своей комнате.

К 1917 году в богадельне проживало 50 женщин и 50 мужчин. Согласно уставу, здесь призревались обедневшие мещане обоего пола на полном пансионе. Их обеспечивали пропитанием, удобной мебелью, постельным бельём. Кроме того, помощь могли получить все приходящие в лазарет и аптеку, которая отпускала лекарства по льготным ценам или вовсе бесплатно.

После революции новые власти богадельню закрыли, а её здание было разбито на множество контор и несколько раз переходило от одного ведомства к другому – например, здесь располагалось министерство молочной и мясной промышленности СССР. Сегодня дом заперт, доступа с улицы в него нет. Внешне здание богадельни хорошо сохранилось, уцелел даже купол домовой церкви, лишившийся, правда, креста. А вот большая часть интерьеров уничтожена: уникальные решётки, мраморный иконостас домой церкви, росписи и лепнина – всё это исчезло. Тем не менее, здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, что позволяет надеяться на его сохранение и реставрацию.

Богадельня имени И. Геер – небольшое по размерам, но монументальное по формам двухэтажное здание построено в неовизантийских формах в 1892—99 архитектором Л. Кекушевым. 
Имеет симметричную трёхчастную композицию, по центральной оси которой, за входным вестибюлем, расположена церковь Иосифа Обручника, с куполом на широком световом барабане. Фасад расчленён тремя выступами-ризалитами, перекрытыми 2-скатными кровлями. Выразительную пластику объёмов усиливает крупный рельеф деталей — карнизов, наличников и межоконных пилястров.
Участок Геера был действительно большим, но составлял только часть когда-то еще большего. Этим участком, площадью более 13 гектаров, с аллеями, несколькими прудами и огромным садом в конце 18 - начале 19 века владел секунд-майор А. Демидов, потом – герой Отечественной войны 1812 года генерал А. Ермолов, а у него в 1859 году участок купил первогильдейский купец Геер, о котором вспоминал П. Щукин: "Часто бывал у моих родителей швейцарский консул, старик, Осип Геер, который жил в своем доме близ Алексеевского монастыря, где имел прекрасный сад-парк и водочный завод. В саду созревали груши-дюшесы, а гееровские водки и наливки пользовались заслуженной славой. Однажды отец, стоя у закусочного стола, представил О. Геера гостю. Пивал, - сказал гость, вероятно, вспомнив о гееровских водках". 

Часть своего большого участка И. Геер в 1869 году продал за 20 тысяч рублей купцу Владимиру Занегину, выстроившему в 1864 году особняк неподалёку.
• Офисно-сервисное здание (№ 16, стр. 1). Кафе-бар, веб-студия и пр. Трёхэтажное здание бывшей трикотажной фабрики 1923 года постройки.

Здание было полностью перестроено в 2010-х годах.

• Офисный центр (№ 16б, стр. 2). 2 этажа. 1928 год постройки.

• НИИ рыбного хозяйства и океанографии (№ 17; бывший православный храм Воздвижения Креста Господня с приделом Тихвинской иконы Божией Матери 1692 года постройки, который раньше входил в комплекс Ново-Алексеевского монастыря; в 1935–1938 годах Крестовоздвиженская церковь Алексеевского монастыря была обстроена и включена в объем нынешнего здания НИИ; в приделе этой церкви сейчас библиотека НИИ; снаружи церковь ничего не выдает).

• Детский сад (№ 18; теперь это – дошкольное отделение Пушкинского лицея № 1500 2013 года постройки; бывший детский сад № 115) и 2 школы (№ 14а, стр. 1, четырехэтажная, 1935 год постройки; и № 30; подразделение № 2 Пушкинского лицея № 1500; 2012 год постройки; здание построено на месте бывшей школы 1937 года постройки № 615, затем № 1652).

• Стоматологическая поликлиника № 50 (№ 19; 1927 год постройки; бывшая Сокольническая амбулатория, затем – поликлиника № 15). Конструктивизм.

• Офисный центр (№ 20, стр. 1). 2 этажа + мансарда.

• Центральный амбулаторно-поликлинический комплекс Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины филиал № 16 (№ 21; бывшая поликлиника № 38).

• 1-й Отдел полиции УВД на московском метрополитене (№ 32, стр. 9). Отвечает за Сокольническую линию. Трехэтажное кирпичное здание 1956 года постройки.
• Офисный центр (№ 38/19). 3 этажа.

Автосервисные организации.

Идет строительство гостиницы «Hilton Garden Inn» (№ 11а, стр. 4 и 5).

Жилые дома:

15 этажей (№ 8, к. 2). 1978 год постройки. Кирпичный. 

Бывший дом МинАтомСтроя СССР. 

Здесь жил артист Семен Фарада.

4-7-9-12 этажей (№ 9; 1996 год постройки – жилой комплекс «Дом на Красносельской»; дом «Газпрома»). Монолитный. 

Дом изначально на 50 процентов принадлежал Мосгазу и предприятие действительно обеспечило квартирами своих работников. 

Уже в середине 2000-х им принадлежало процентов 10 жилой площади, а сейчас и того меньше.  

Дом заново отштукатурен и покрашен летом 2012 года.

8 этажей (№ 10; 1928 год постройки; изначально 4-х этажный, а потом надстроен). Кирпичный.

5 этажей (№ 10, к. 2; 1961 год постройки). Кирпичный.

17 этажей (№ 10, к. 7а; 1995 год постройки). Панельный.

14 этажей (№ 19, стр. 2; 2013 год постройки – жилой комплекс «Шатер»). Монолитный.

9 этажей (№№ 22 и 24; 1960-е годы постройки). Блочные. В пристройке к дому № 24 – универсам «Магнолия» и аптека.

3 этажа (№ 32, стр. 9; 1956 год постройки).

8 этажей (№ 34; 1960 год постройки). Кирпичный. На 10м этаже – м-н «Комус», булочная, школа танцев и пр.

Нумерация домов не всегда строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Здания 19 – первой трети 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Красносельская» пешком и на автобусе № 122 (проезжает всю улицу).

Фото:

См. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474515113/


Видео:




Состояние на 7.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий