суббота, 1 октября 2016 г.

Бригадирский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Большого Демидовского переулка до 2-й Бауманской улицы. 

Недалеко – река Яуза.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), а на участке от Бауманской улице до 2-й Бауманской улице проход и проезд автотранспорта запрещены – забор с колючей проволокой (территория института Министерства обороны). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 400 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по одному из местных тогдашних домовладельцев, имевшим воинский чин бригадира (чин упразднен в 19 веке).

Нежилые объекты:

• Лаборатория кафедры точной вакуумной механики МГТУ им. Баумана (№ 4).

• Детский сад (№ 4, стр. 1). Двухэтажное кирпичное здание.

• Проектно-конструкторско-технологическое бюро по нормированию материально-технических ресурсов – филиал «РЖД» (№ 6).

• Офисы (№ 12, стр. 1).

• 27-й научный центр Министерства обороны (№ 13; с 2006 года; ранее – Военно-химическая академии РККА и Военная академия радиационной, химической и биологической защиты). На стене: «Здесь жил Кнунянц Иван Людвигович» (см. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_205.html).

Существующее здание, расположенное во владении на углу Бауманской (исторически - Немецкой) улицы и Бригадирского переулка, имеет длинную и интересную историю. В основе его – дом известного вельможи, лейб-медика Иоганна-Германна Лестока, построенный в 1740-х годах здесь, в бывшей Немецкой слободе. Лесток, придворный врач во времена правления Петра I и Екатерины I, позже состоял при дворе цесаревны Елизаветы Петровны, пользовался ее доверием и участвовал в дворцовом перевороте 1741 года. После того, как Елизавета Петровна взошла на престол, Лесток стал действительным тайным советником и возглавил Медицинскую канцелярию. Был агентом французского дипломатического влияния, что в итоге и погубило его карьеру – когда открылось его тайное сношение с французами, Лесток впал в немилость, а позже, в 1748 году, был арестован и отправлен в ссылку. Его дом в Немецкой слободе был конфискован в казну, позже сгорел во время пожара.

В 1750-х годах на основе дома Лестока архитектором князем Дмитрием Ухтомским было выстроено новое здание, предназначавшееся для московского департамента Сената (отчего он и получил название Сенатский дом). Дом, построенный в стиле барокко, отличался нарядным убранством фасадов, центральная его часть была увенчана куполом, к входам в здание вели парадные лестницы. После Сената здесь недолго располагался Почтовый двор, а потом Канцелярия конфискации. В конце XVIII века бывший Сенатский дом перешел в руки другого известного вельможи того времени – канцлера, князя Александра Андреевича Безбородко (который владел и соседним Слободским дворцом). Безбородко перестроил Сенатский дом, а потом подарил его Павлу I. На время коронации Павла I Сенатский дом стал дворцом наследника цесаревича Александра (резиденцией самого Павла I был Слободской дворец). В начале XIX века, уже при Александре I, во дворце жил его брат, цесаревич Константин.

Во время пожара 1812 года Сенатский дом сгорел, работы по его восстановлению были начаты лишь в 1827 году. По проекту архитектора Осипа Бове старый дворец был перестроен и расширен (за счет объединения главного дома и флигелей). Новое здание предназначалось для размещения здесь Военно-учительской семинарии. Фасады дома были оформлены в стиле ампир, здание приобрело парадный, но вместе с тем и строгий облик, какой сохранило и до нашего времени. Окна центрального ризалита и боковых фасадов оформлены пилястрами и украшены тонким фризом с военной символикой (щиты и доспехи). Остальные фасады здания (первоначально одноэтажные) оформлены рустовкой. В центральном фронтоне некогда помещался герб (двуглавый орел). Тогда же была создана и ограда здания, также с использованием античной военной символики – столбы ограды, выполненные в виде фасций (римский атрибут власти), увенчаны связанными боевыми топорами.

В XIX веке в здании размещалось малолетнее отделение Московского кадетского корпуса, потом казармы Троице-Сергиевского резервного батальона, а в начале ХХ века – казармы гренадерского Фанагорийского полка имени А.В. Суворова. В советские годы в здании располагалась Военно-химическая академия.

Здание, до сих пор принадлежащее военным, пустует с середины 2000-х гг.


Бывший Сенатский дом в Немецкой слободе, дворец цесаревича Константина Павловича, 3-й Московский кадетский корпус и Фанагорийские военные казармы, где размещался Фанагорийский военный полк (1757). 

Центральная часть современного здания построена в первой половине 18 в. для государственного деятеля И.-Г. Лестока («Лестоков дом»). 

В конце 1740-х гг. здесь размещался Почтовый двор. 

После пожара 1748 г. здание перестроено в стиле барокко (архитектор Д. Ухтомский) для учреждений Сената («Сенатский дом»). 

После пожара 1812 г. восстановлено в стиле ампир, получило строгую и простую декорацию фасада, с центральным ризалитом, завершённым лепным фризом и лаконичным фронтоном вместо прежнего барочного купола. В 1830—67 гг. в нём располагалось «малолетнее отделение» 1-го кадетского корпуса, в 1867—85 гг. — Учительская семинария Военного ведомства, в 1885—1911 гг. — казармы Троице-Сергиевского резервного батальона. В 1911—14 гг. здесь квартировал 11-й гренадерский Фанагорийский полк (отсюда название), в 1917 г. — 1–4-я роты Самокатного запасного батальона.

В начале 18 столетия на этом участке находился «Государев почтовый двор», перешедший к князю Гессен-Гомбургскому, а от него к известному вельможе – лейб-медику Иоганну-Германну Лестоку. Лесток, придворный врач во времена правления Петра I и Екатерины I, позже состоял при дворе цесаревны Елизаветы Петровны, пользовался ее доверием и участвовал в дворцовом перевороте 1741 года. После того, как Елизавета Петровна взошла на престол, Лесток стал действительным тайным советником и возглавил Медицинскую канцелярию. Был агентом французского дипломатического влияния, что в итоге и погубило его карьеру – когда открылось его тайное сношение с французами, Лесток впал в немилость, а позже, в 1748 году, был арестован и отправлен в ссылку.

После опалы Лестока дом, построенный здесь в 1740-х гг., был конфискован в казну, позже сгорел во время пожара.

В 1751–1753 гг. на основе дома Лестока архитектором князем Дмитрием Ухтомским было выстроено новое здание, предназначавшееся для московского департамента Сената (отчего он и получил название «Сенатский дом»).

К прямоугольному старому зданию, стоявшему в глубине двора, он пристроил перпендикулярно два боковых корпуса и соединил их с домом вытянутыми переходами. В плане новый дворец стал похожим на усадьбу с большим парадным курдонёром и парком со стороны заднего фасада, типичную для более позднего периода развития русской архитектуры. Внешне же это был барочный дворец с обильным пышным декором - множеством ваз, статуй, колонок, круглых окон-люкарн, балясин, картушей. 

Ещё в 1763 году Сенат занимал это здание, позднее в нём недолго располагался Почтовый двор, а потом Канцелярия конфискации.

В конце 18 века бывший Сенатский дом перешёл в руки другого известного вельможи того времени – канцлера, князя Александра Безбородко, который владел и соседним Слободским дворцом. Безбородко перестроил Сенатский дом в классицистическом духе, а потом подарил его Павлу I. На время коронации Павла I Сенатский дом стал дворцом наследника цесаревича Александра (резиденцией самого Павла I был Слободской дворец). 

В начале 19 века, уже при Александре I, во дворце жил его брат, цесаревич Константин.

Во время пожара 1812 года Сенатский дом сгорел, работы по его восстановлению были начаты лишь в 1827 году. 

По проекту архитектора Осипа Бове старый дворец был перестроен и расширен (за счет объединения главного дома и флигелей). Новое здание предназначалось для размещения здесь Военно-учительской семинарии. Фасады дома были оформлены в стиле ампир, здание приобрело парадный, но вместе с тем и строгий облик, какой сохранило и до нашего времени. Окна центрального ризалита и боковых фасадов оформлены пилястрами и украшены тонким фризом с военной символикой (щиты и доспехи). Остальные фасады здания (первоначально одноэтажные) оформлены рустовкой. В центральном фронтоне некогда помещался герб (двуглавый орел). Тогда же была создана и ограда здания, также с использованием античной военной символики – столбы ограды, выполненные в виде фасций, вдохновивших на появление слова «фашизм» (римский атрибут власти), увенчаны связанными боевыми топорами.

Во вновь отстроенном здании разместилось малолетнее отделение Московского кадетского корпуса, потом казармы Троице-Сергиевского резервного батальона, а с 1911 года сюда вселили Фанагорийский полк им. А. Суворова. Последнее произошло анекдотически случайно. Как-то Николай II в беседе с командующим московским военным округом спросил его, где размещается прославленный Фанагорийский полк. Командующий, не подумав, ответил: «Конечно в Москве», хотя тот в продолжении 20 лет стоял в Ярославле — и пришлось срочно переводить его в Москву. 

В 1932 году на базе 2-го Московского химико-технологического института была создана Военно-химическая академии РККА, позднее – Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. Тимошенко.

В 2006 г. Академию РХБЗ перевели в Кострому.

В настоящее время здание на капитальной реконструкции, стоит без окон. Были утрачены некоторые элементы интерьера.

• Офисы (№ 13, стр. 2). Четырехэтажное здание 2016 года постройки.

• Поликлиника при МВТУ имени Баумана (№ 14, 1903 год постройки; бывшее общежитие для неимущих студентов Императорского Московского технического училища).

• Факультет биомедицинской техники и бухгалетрия МГТУ им. Н. Баумана, поликлиника № 160 при МГТУ им. Н. Баумана (№ 14). 

Бывшее общежитие для неимущих студентов Императорского технического училища, построенное в 1903 г. архитектором Л. Кекушевым.

Первые студенты заселились в октябре 1904 г.; кроме жилых помещений в здании располагались столовая на 300 человек, кухня, библиотека-читальня.

А еще здесь была столовая "Бригадирка".

Жилой дом:

12 этажей (№ 3/5; 1974 год постройки). Панельный.

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная.

Некоторые задания в переулке числятся по Бауманской улице.

Достопримечательности:

Здания начала 19-20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:


От метро «Бауманская» на трамваях №№ 37, 45 и 50 до остановки «МГТУ имени Баумана» (на Бауманской улице) и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий