понедельник, 24 октября 2016 г.

Новопесчаная улица

Расположение:

Улица проходит по району Сокол (САО) от Ленинградского проспекта до улицы Зорге. 

Рядом – метро «Сокол».

Описание:

На участке от Ленинградского проспекта до Песчаной площади улица имеет по 3 полосы для движения автотранспорта в каждом направлении. На Песчаной площади организовано круговое движение. На участке от улицы Зорге до улицы Куусинена движение автотранспорта одностороннее в сторону улицы Куусинена (дорога здесь имеет 2 полосы для движения). От дома 13/3 до дома 17/7 – улица бульварного типа (с фонтаном). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 5 км.

История:

Местность, по которой проходит Новопесчаная улица, ранее относилась к подмосковному селу Всехсвятскому.

В начале 20 века на южной части территории современной улицы располагались бараки 3-го военного училища и пехотный лагерь. Восточнее размещалось Александровское убежище для инвалидов Русско-турецкой войны. Западнее находился дачный поселок «Песчаный» и сад. В 1915 году этот сад стал частью Московского Братского кладбища для жертв Первой мировой войны.

В 1917 году Всехсвятское вошло в состав Москвы.

В 1932 году Братское кладбище было ликвидировано: центральная его часть была превращена в парк, а в северо-восточной части поставили парники.

Дома Новопесчаной улицы, выходящие на Ленинградский проспект, были построены до Великой Отечественной войны (дома №№ 67/1 и 69С1 по Ленинградскому проспекту). Остальную территории улицы занимали пустыри, бараки и сельские дома.

Улица образовалась в 1948 году на землях бывшего подмосковного села Всехсвятского. Свое название получила по характеру грунта, а слово приставка ново- связано с более поздним временем образования, по сравнению с Песчаной улицей (которая была образована еще до 1917 года).
Изначально, согласно принятым нормам орфографии, улица именовалась Ново-Песчаная, а после введения новых правил в 1956 году написание улицы было изменено на Новопесчаная.

В 1973 году Новопесчаная улица была переименована в улицу Вальтера Ульбрихта в память о бывшем руководителе ГДР Вальтере Ульбрихте (1893–1973).

В 1994 года улице было возвращено историческое название.


Застройка улицы велась быстрыми темпами и была в основном завершена к середине 1950-х годов. Новопесчаная улица стала центральной в новом районе Песчаных улиц. Кварталы Новопесчаной улицы стали первым экспериментом по широкому использованию сборных заводских элементов. В архитектуре зданий были использованы разные декоративные элементы (руст, наличники окон и др.). Фасады домов облицованы белым силикатным кирпичом.

Первая очередь строительства на Новопесчаной улице (от Ленинградского проспекта дo улицы Луиджи Лонго) состояла из 4-х- и 5-этажных домов (1948—1949 гг.). Вторая очередь строительства между улицами Луиджи Лонго и 2-й Песчаной состояла из нескольких 7-ми и 8-ми этажных домов (1949 г.). В 1950 году было начато строительство третьей очереди между 2-й и 3-й Песчаными улицами (самый крупный квартал застройки на Новопесчаной улице). В 1951–1955 годах были построены кварталы между Новопесчаной и улицей Сальвадора Альенде. В это же время застраивают кварталы на участке от Песчаной площади до улицы Зорге.

В 1954 году начинается застройка соседней улицы Куусинена. Кварталы на этой улице некоторое время нумеровали как продолжение Новопесчаной улицы. В 1951 году по Новопесчаной улице был пущен автобусный маршрут, а в 1954 году появилась троллейбусная линия.

В конце 1950-х участок речки Таракановки, расположенный параллельно улице, был убран в подземный коллектор. 

Проезжая часть Новопесчаной между улицами Луиджи Лонго и 2-й Песчаной была расширена вдвое, посреди улицы был образован бульвар.


Квартал Песчаных улиц. 
Квартал "Песчаных улиц " включает в себя несколько адресов по разным улицам:  Новопесчаная ул., Песчаная ул., 2-я Песчаная ул., 3-я Песчаная ул., Песчаная пл. 
Большое строительство многоэтажных жилых домов велось здесь с 1948 г. скоростными методами. Оно сосредоточилось на вновь образованной Новопесчаной улице, прошедшей от Ленинградского шоссе южнее станции метро «Сокол» (от площади Расковой) на юго-запад, по пустырям между старой Песчаной улицей и Чапаевским проездом. 
Генеральный план застройки Новопесчаной улицы и ее окружения был разработан бригадой архитекторов под руководством архитектора З. М. Розенфельда. 
Вторая очередь строительства между 1-й и 2-й Песчаными улицами начата была в 1949 г. Она охватывала девять корпусов в семь-восемь этажей, составивших квартальную застройку, почти квадратную в плане, по Новопесчаной, 1-й и 2-й Песчаным улицам и Чапаевскому проезду. 
2-я Песчаная улица, проложенная перпендикулярно к Новопесчаной улице влево от нее, к 1956 г. превращена в красивый благоустроенный бульвар с газонами, дорожками и фонтаном. 
В 1950 г. было начато строительство третьей очереди между 2-й и 3-й Песчаными улицами. Это самый крупный квартал застройки на Новопесчаной улице, треугольный в плане. Все корпуса имеют от пяти до восьми этажей. Этот квартал (по левую сторону Новопесчаной улицы) на западе граничит с новой Песчаной площадью, на юге — с 3-й Песчаной улицей, которая составляет большую сторону треугольника квартала. 3-я Песчаная улица соединяет Песчаную площадь с Чапаевским переулком. 
Одновременно со строительством третьей очереди по левой стороне Новопесчаной улицы до 1955 г. проходило строительство по правой ее стороне в квартале от 5-й Песчаной улицы и к северу до 7-й Песчаной улицы. 
5-я Песчаная улица проложена от Песчаной площади вправо до русла речки Ходынки. После полной засыпки оврага речки улица будет продлена дальше, в сторону новых домов. 
7-я Песчаная улица, проходящая от линии окружной железной дороги до 2-й Песчаной улицы вдоль оврага речки Ходынки, после засыпки последнего будет расширена и благоустроена. 
В период 1951—1955 гг. строительство новых домов по Новопесчаной улице пошло дальше от Песчаной площади на запад, к линии окружной железной дороги, где возведены большие жилые дома и школа. 
К 1954 г. развернулось еще большее строительство к югу от Песчаной площади по 1-й и 2-й Хорошевским улицам. Здесь возводились дома в 6-м и 7-м кварталах Новопесчаной улицы (так их назвали строители). В 6-м квартале за короткий срок построено 16 корпусов в 7—10 этажей на 1 500 квартир, площадью 55 тыс. кв. м. В 7-м квартале в 1955 г. было возведено пять корпусов в 6—10 этажей площадью 50 тыс. кв. м. Весь построенный ансамбль состоит из каркасно-панельных домов, собранных целиком из железобетона. Каждое здание собиралось из блоков, панелей и других конструкций заводского изготовления. 
1-я Хорошевская улица и идущая параллельно ей 2-я Хорошевская улица образовались одновременно с началом строительства в 6-м и 7-м кварталах в 1954 г. Они соединяют Песчаную площадь с Хорошевским шоссе. Их длина ок. 2 км, ширина 20 м. Новая магистральная улица открыла прямое сообщение от Ленинградского шоссе через Новопесчаную улицу на Хорошевское шоссе, соединив большие строящиеся районы города. 


Новопесчаная и Хорошевская улицы с их кварталами составляют городской район больших и благоустроенных зданий новой Москвы. Здесь с 1956 г. имеются: свое почтовое отделение, отделение Мосгорбанка, несколько школ, поликлиники, магазины «Гастронома», продовольственные магазины, восемь предприятий комбинатов бытового обслуживания и др. Первого мая 1954 г. на Новопесчаной улице открыт кинотеатр «Дружба».

Нежилые объекты:

• Отдел полиции по району Сокол (№ 9а). Двухэтажное кирпичное здание.

Ранее в этом здании находился детский сад, а затем частная средняя школа Натальи Нестеровой. 

• Кафе «Седьмой элемент» (№ 10, стр. 1). 1970 год постройки.

В советские времена здесь была стекляшка-шашлычная, с конца 1980-х заброшенная. 

• Кинотеатр «Ленинград» (№ 12; построен в 1958 году; облицован красным и белым кирпичом в виде сетчатого рисунка, напоминающего орнамент Дворца дожей в Венеции; один большой зрительный зал; с 2011 года кинотеатр закрыт на ремонт, дальнейшая судьба его неизвестна). 

Распространенный миф о том, что на месте кинотеатра «Ленинград» был храм Преображения Господня, не соответствует действительности. Храма там быть не могло, т.к. до конца 1950-х гг. на месте кинотеатра был овраг, в котором протекала речка Таракановка.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474902627/

• Кафе «Лунный свет» (№ 14а). 

В советские времена здесь находилось кафе "Минутка" в 90-х ставшее "Лунным Светом". 

При реконструкции Ленинградского парка снесено. 

Сейчас идут работы по стр-ву нового кафе «Лунный свет» и стилизации его под старое.

• Школа № 1384 имени А. Леманского (№ 15). С углублённым изучением математики. Здание школы построено в 1950 году.

Бывшая школа № 144.

До 1950 г. школа № 144 находилась по адресу Чапаевский пер., 6 строение 2.

Первые два года (1950–51 гг.) это была школа для мальчиков. Позднее появились и девочки. 

В памяти обывателей остался огромный актовый зал с хрустальной люстрой, яблоневый сад вокруг школы. Учащиеся школы № 144 закладывали сквер на 2-Песчаной улице (ул. Георгиу-Дежа), сажали деревья и кустарники. 

В эти же годы в школе училась дочь Василия Сталина (Лина Сталина), внучка В. Чапаева, а также дети известных актёров: Столярова и др.

Распоряжением Правительства Москвы 6 апреля 2010 года школе было присвоено имя её выпускника Александра Леманского — генерального конструктора ГСКБ «Алмаз-Антей» и создателя зенитно-ракетного комплекса С-400.

• Общежитие Финансовой академии при Правительстве РФ (№ 15а). Семиэтажное кирпичное здание 1951 года постройки.

• Склад (№ 26, стр. 2).

Жилые дома:

Общая хар-ка: от 4 до 9 этажей (1940-е – 1950-е годы постройки).

7 этажей (№ 2а). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – центр красоты и здоровья «Магия» и медцентр.

7-9 этажей (№ 3, к. 1). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –мебель, мастерская праздников Funny и пр.

4 этажа (№ 4, кк. 1 и 2). 1949 год постройки. Кирпичные.

4 этажа (№ 5). 1945 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 6, к. 1). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, ателье.

4 этажа (№ 6, к. 2). 1950 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 7). 1949 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 8, к. 1). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Салон красоты "Триумф", автошкола и пр.

4 этажа (№ 8, к. 2). 1950 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№№ 8, к. 3 и 9). 1949 год постройки. Кирпичные.

5 этажей (№ 11/6). 1949 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты и багетная мастерская.

6 этажей (№ 13, к. 1). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –одежда, мастерская по ремонту обуви, сумок, одежды, зоомагазин, парикмахерская, цветы и пр. Памятная доска «Улица Луиджи Лонго».

8 этажей (№ 13, к. 2). 1950 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 13, к. 3). 1950 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 13, к. 4). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Тату Колледж «Биотек».

9 этажей (№ 14). 1955 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – зоомагазин, брюки, автозапчасти, сбербанк и пр.

9 этажей (№ 16, к. 1). 1952 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», аптека, одежда, цветы и пр. «В этом доме с 1969 по 1989 год жил и работал писатель Георгий Гулиа». См. о немhttps://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_471.html.

С 1 мая 1954 года по февраль 1999 года внутри находился детский кинотеатр «Дружба».

6 этажей (№ 16, к. 2). 1952 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – автозапчасти.

6 этажей (№ 17, к. 1). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – офисы.

8 этажей (№ 17, к. 2). 1950 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 17, к. 3). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Архитектурное бюро «КС». Мемориальная (памятная) доска «Улица Георгиу-Дежа».

7 этажей (№ 17, к. 4). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – офисы.

7 этажей (№ 18). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Сервисный центр «Панасервис», "Бугатти-центр, "Химчистка «Диана», пиво, цветы и пр.

6 этажей (№ 19, к. 1). 1948 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Кафе-бар «Бархан».

8 этажей (№ 19, к. 2). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин товаров для рукоделия «Бисер и бусинка».

6 этажей (№ 19, к. 3). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», Федерация регбилиг России, Библиотечный благотворительный фонд, хозмаг, салон красоты и пр.

6 этажей (№ 19, к. 4). 1951 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 20/21, к. 1). 1952 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 20/21, к. 2). 1952 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 21, к. 1). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин детских товаров "Наши детки", медцентр и пр. «Выдающийся ученый-лингвист Василий Иванович Абаев жил в этом доме с 1951 по 2001 год». «Здесь с 1951 года по 1974 год жил Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и государственных премий СССР, академик Сергей Алексеевич Лебедев». Про Лебедева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_908.html. Про Абаева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_807.html.

6 этажей (№ 21, к. 2). 1949 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 22). 1952 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 23, к. 1). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Детский творческий центр «Джельсомино».

7 этажей (№ 23, к. 2). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Центр планирования семьи и репродукции и стоматология.

7 этажей (№ 23, к. 3). 1952 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 23, к. 4). 1952 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Учколлектор № 1.

7 этажей (№ 23, к. 5). 1952 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –  Универсам «Дикси» и Салон багета Papa Carlo.

8 этажей (№ 23, к. 6). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –   Магазин «Сомелье».

7 этажей (№ 23, к. 7). 1952 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –  Государственный выставочный зал «Галерея на Песчаной», Библиотека № 59 им. Назыма Хикмета, Магазин «Мега-Дизель» и пр.
Выставочный зал «Галерея на Песчаной» – выставки произведений профессиональных художников и художников-любителей; детская художественная студия «Галерейка». Вторник–воскресенье – с 11.00 до 18.00). Галерея существует в живописном районе севера Москвы между двумя достопримечательностями – поселком художников «Сокол» и Ходынкой. Сегодня выставочный зал выходит на новый этап, превращаясь из традиционной художественной галереи в особо организованное арт-пространство, где академическое искусство вступает в диалог с искусством экспериментальным и новаторским, где объектом внимания публики является не только станковая живопись и декоративно-прикладное искусство, но и архитектура, дизайн, музыка, литература. Посетитель галереи перестает быть пассивным зрителем: посещая мастер-классы, лектории, семинары и диспуты, реализуя творческий потенциал, он становится активным участником художественного процесса.
Современный художественный процесс невозможно ограничить стенами галереи. Вывести искусство в городскую среду, превратить улицы, площади и скверы в окрестностях Песчаной в территорию паблик-арта, где художники и горожане на равных реализуют свои идеи – вот глобальная цель, которую ставят перед собой кураторы обновленной галереи.
3 июля 2014 года состоялась презентация основного проекта галереи - «ГРАУНД» (Государственный Районный Артистический Университет Независимых Дарований), который направлен на вовлечение местного населения в творческие и исследовательские процессы.

7 этажей (№ 24). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – полиция.

8 этажей (№ 25/23). 1954 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта.

11 этажей (№ 25, к. 2). 2001 год постройки. Монолитно-кирпичный.


8 этажей (№ 26). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Детская музыкально-хоровая школа "Радость".

Достопримечательности и зоны отдыха:

У Новопесчаной улицы находятся парк и два сквера (на 2-й Песчаной улице и Песчаной площади).

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны (влад. 12). Другие названия – парк у кинотеатра «Ленинград», Ленинградский парк и др. На месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк. В последние десятилетия в парке появилось несколько мемориалов и построена часовня в память о погибших. История парка начинается в XVIII веке, когда здесь находилось подмосковное село Всехсвятское, которое принадлежало грузинским царевичам. При царе Бакаре III во Всехсвятском был реконструирован зимний путевой дворец и выстроен летний. Рядом с дворцом был разбит роскошный сад, а за ним – английский парк. Вдоль границы сада протекала речка Таракановка. В 1801 году сад перешел во владение Экспедиции кремлевского строения. От Экспедиции московского кремлевского строения сад переходит в частные владения. В 1816 году он становится собственностью молдавского господаря Маврокордато. В конце XIX века сад принадлежал его племяннице, графине Санти. Перед своей смертью в 1898 году она продала свои земли Анне Голубицкой. В 1915 году здесь создали Братское кладбище жертв Первой мировой войны. В период с 1918 по 1920 годы на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов Красной Армии, так и белогвардейцев. В 1932 году кладбище было ликвидировано и в его центре создали парк. Снесены были почти все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле студента С. Шлихтера, но сами захоронения остались нетронутыми. В конце 1980-х годов на центральной клумбе парка устанановили деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. В последующие годы по инициативе частных лиц и казачьих организаций в парке установили новые мемориалы: закладной камень, стелу, несколько плит. В 1998 году в парке создали мемориал с часовней. Объекты: Часовня Спаса Преображения (небольшая шатровая часовня из красного кирпича с главкой с крестом. Над входом – белокаменный барельеф с изображением великомученика Георгия Победоносца. Часовня приписана к храму Всех Святых во Всехсвятском), Часовенный столб, Памятный крест («В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших»), Обелиски «Павшим за свободу и независимость Родины», «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов», Стена памяти («Москва павшим российским воинам»), Могила С. Шлихтера, Памятники российским авиаторам и российским сестрам милосердия, Памятный знак «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны», Скульптура «Олень с олененком», Мемориальная плита «Павшим в Великой Отечественной войне», кинотеатр «Ленинград» (пока закрыт), Кафе «Седьмой элемент», летняя эстрада, детские площадки и аттракционы; пешеходные дорожки-аллеи со скамейками; фонари; много деревьев и кустов: липы, клены, ясени, тополя, березы, ели и лиственницы, сирень. В центральной части парка находится яблоневая аллея. По праздникам в парке проходят различные мероприятия: выступления артистов, игры, эстафеты и пр. В день памяти жертв Первой мировой войны в парке проходят траурные мероприятия и митинги.

Парк не имеет устоявшегося наименования. 

Официальное название — "Парк мемориальный по ул. Новопесчаной, вл. 12" — не используется почти нигде, за исключением документов правительства Москвы (Постановление Правительства Москвы 26.11.2002).

В публикациях чаще всего встречаются названия: «Парк у кинотеатра „Ленинград”», «Ленинградский парк», «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны», «Воинское кладбище героев Первой мировой войны», «Мемориальное братское военное кладбище г. Москвы», «Мемориальный парк». Реже можно услышать названия «Песчаный парк» и «Парк на Таракановке». 

На месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк. В последние десятилетия в парке появилось несколько мемориалов и построена часовня в память о погибших. История парка начинается в 18 веке, когда здесь находилось подмосковное село Всехсвятское, которое принадлежало грузинским царевичам. При царе Бакаре III во Всехсвятском был реконструирован зимний путевой дворец и выстроен летний. Рядом с дворцом был разбит роскошный сад, а за ним – английский парк. Вдоль границы сада протекала речка Таракановка. 

В 1801 году сад перешел во владение Экспедиции кремлевского строения. От Экспедиции московского кремлевского строения сад переходит в частные владения. 

В 1816 году он становится собственностью молдавского господаря Маврокордато. 

В конце 19 века сад принадлежал его племяннице, графине Санти. 

Перед своей смертью в 1898 году она продала свои земли Анне Голубицкой. 

В 1915 году здесь создали Братское кладбище жертв Первой мировой войны. 

В период с 1918 по 1920 годы на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов Красной Армии, так и белогвардейцев. 

В 1932 году кладбище было ликвидировано и в его центре создали парк. Снесены были почти все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле студента С. Шлихтера, но сами захоронения остались нетронутыми. 

В конце 1980-х годов на центральной клумбе парка устанановили деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. 

В последующие годы по инициативе частных лиц и казачьих организаций в парке установили новые мемориалы: закладной камень, стелу, несколько плит. 

В 1998 году в парке создали мемориал с часовней. 

Объекты: часовня Спаса Преображения (небольшая шатровая часовня из красного кирпича с главкой с крестом. Над входом – белокаменный барельеф с изображением великомученика Георгия Победоносца. Часовня приписана к храму Всех Святых во Всехсвятском), Часовенный столб, Памятный крест («В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших»), Обелиски «Павшим за свободу и независимость Родины», «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов», Стена памяти («Москва павшим российским воинам»), Могила С. Шлихтера, Памятники российским авиаторам и российским сестрам милосердия, Памятный знак «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны», Скульптура «Олень с олененком», Мемориальная плита «Павшим в Великой Отечественной войне», кинотеатр «Ленинград» (пока закрыт), Кафе «Седьмой элемент», летняя эстрада, детские площадки и аттракционы; пешеходные дорожки-аллеи со скамейками; фонари; много деревьев и кустов: липы, клены, ясени, тополя, березы, ели и лиственницы, сирень. В центральной части парка находится яблоневая аллея. По праздникам в парке проходят различные мероприятия: выступления артистов, игры, эстафеты и пр. В день памяти жертв Первой мировой войны в парке проходят траурные мероприятия и митинги.
Братское кладбище для воинов, павших в войну 1914 года и для сестёр милосердия Московских общин», создано во время первой мировой войны при селе Всехсвятском, близ Петроградского шоссе (ныне Ленинградский проспект, район станции метро «Сокол»). Решение о создании Братского кладбища принято 22 октября 1914 на совещании Московской городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914, по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Братское кладбище создавалось «для погребения участников войны 1914 года — офицерских и нижних чинов, принимавших непосредственное участие в действиях против неприятеля и участников военных и общественных санитарных организаций, погибших во время исполнения своего долга на театре военных действий». Особое кладбище учреждалось для погребения сестёр милосердия московских общин. Под создаваемое кладбище у А. Голубцовой приобретён участок земли при селе Всехсвятском размером 11 десятин (позже кладбище расширено за счёт прирезки казённых и удельных земель; площадь около 20 десятин). На строительство кладбищенской церкви Спаса Преображения (архитектор А. Щусев) в память братьев А. и М. Катковых, погибших 6 августа 1914, пожертвовали средства их родители (А. и М. Катковы); приделы храма — Архангела Михаила и святого Андрея Первозванного — были освящены соответственно 8 августа 1916 и 15 января 1917. На работы по устройству кладбища в 1915 Московская городская дума ассигновала 71520 руб. Открытие Братского кладбища, взятого Елизаветой Фёдоровной под своё официальное покровительство, состоялось 15 февраля 1915.
Братское кладбище разделялось на секторы: в центре хоронили погибших православных воинов, по бокам — деятелей общественных организаций и погибших чинов Московского гарнизона, далее находились иноверческий, еврейский и магометанский секторы. К основному кладбищу примыкало кладбище сестёр милосердия. Могилы без оград располагались ровными рядами; в дальнейшем предполагалось создать большой мемориальный комплекс (устроить подобие фортов, расставить неприятельские трофейные орудия и др.). К 1917 г. на Братском кладбище было захоронено около 18 тыс. солдат, офицеров, сестёр милосердия и врачей, а также общественных деятелей. Позже на Братском кладбище были похоронены москвичи, погибшие в феврале и октябре 1917 г. 

В середине 1920-х гг. Братское кладбище закрыто. 

В 1930-х гг. на его территории велись работы по строительству метрополитена, разбит парк; в конце 40-х гг., в связи с застройкой района Песчаных улиц, кладбище ликвидировано. 

В сквере, за кинотеатром «Ленинград», сохранился памятник на могиле студента Московского университета Шлихтера.

– Закладной камень Братского кладбища. Установлен в 1990 году на центральной клумбе парка. Автор памятника — скульптор В. Клыков. На гранитном камне была надпись: «На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам, павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна». В 2004 году во время благоустройства парка закладной камень был перемещён к главному входу. Надпись на камне со временем утрачена.

– Сторожка. Находится в ведении храма Всех святых на Соколе. Управой района Сокол направлено обращение настоятелю храма с просьбой организовать работы по приведению в надлежащий вид сторожки и принять меры по недопущению проживания в указанном здании посторонних лиц.

– Стена памяти «Москва – павшим российским воинам». 1998 год постановки.
– Памятник участникам Великой Отечественной войны.
Год установки: 2010
Памятный камень установлен 9 мая 2010 г. на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. Представляет собой камень из красного гранита, полированный в центральной части и не обработанный по краям. На нем надпись: «Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Памятный знак российским сестрам милосердия.
Год установки: 2004
Памятный знак российским сестрам милосердия установлен в северной части Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. Представляет собой гранитный обелиск, который в верхней части имеет форму купола с изображением медицинского креста. В центральной части — узорчатый рисунок и надпись: «Российским сестрам милосердия». 
Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.
Памятный камень с охранной доской
Материалы: бронза, гранитГод установки: 2004
Справа от главного входа в Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны на большом гранитном камне-валуне установлена охранная доска. Текст на доске: «Памятник истории и культуры „Московское городское братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестер милосердия московских общин“. Открыто 15 февраля 1915 г. Охраняется государством».
Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.
Памятный знак на месте бывшей часовни
Материалы: кирпич, гранит, медь
Год установки: 2004
Памятный знак находится на центральной аллее Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. Представляет собой стену, имеющую форму трех церковных куполов, соединенных воедино. В центральной части имеет два узких продолговатых отверстия в виде бойниц. В верхней части — православный крест. В нижней части — вкрапления из булыжников. В центре расположена мемориальная табличка: «На этом месте в 1915-1925 гг. находилась часовня Московского городского братского кладбища». 
Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.
Памятный знак «Часовенный столб»
Материалы: известняк, позолотаГод установки: 1997
Часовенный столб расположен к югу от часовни Спаса Преображения Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. На верхушке столба церковная главка золотистого цвета. На ней — крест с полумесяцем.
Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.
Павшим в Первой мировой войне 1914-1918 гг.
Скульптор: А. А. Пирогов
Материалы: бронза, гранит, позолота
Год установки: 2004
Памятный знак «Павшим в Первой мировой войне 1914-1918 гг.» расположен у северной границы Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. Состоит из массивного основания, на котором помещена колонна. На вершине колонны — парящий бронзовый сокол, в ее центральной части находится небольшой выступ, на котором золотой краской изображено «Всевидящее око». На основании памятника надпись: «Павшим в Первой мировой войне 1914-1918 гг.». Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.
Павшим за свободу и независимость Родины
Материал: известняк, бронза, позолота
Год установки: 1997
Белокаменный обелиск расположен в южной части Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. Венчает обелиск позолоченный двуглавый орел. На лицевой грани выгравированы слова: «Павшим за свободу и независимость Родины». На трех других гранях помещены скульптурные изображения воинских наград. Среди них: Георгиевский крест, звезда ордена Святого Георгия, а также орден Красной Звезды. Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.
Скульптурная композиция «Олени».
Скульптор: А. М. Белашов
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1976
Выполненная в бронзе скульптурная композиция изображает оленя с олененком. Скульптурная группа установлена на высоком постаменте, облицованном полированными гранитными плитами. На бронзовом плинте имеется авторская подпись: «Белашов 76».
Мемориальная стена из белого камня
Материал: известняк
Год установки: 1997
Мемориальная стена установлена у главного входа в Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. Находится на центральной аллее парка неподалеку от обелиска «Павшим за свободу и независимость Родины». На лицевой части находится барельеф в виде двуглавого орла и надпись: «Москва павшим российским воинам». В темное время суток мемориал подсвечивается.
Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.
Крест белокаменный
Материал: известняк
Год установки: 1997
Памятный крест из белого известняка расположен к северу от часовни Спаса Преображения. Находится на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. На средокрестии высечена надпись: «В память вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших».
Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.
Входная группа Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны
Материал: гранитГод установки: 2004
Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны открылся 1 августа 2004 г. к 90-летию с начала Первой мировой войны. Входная группа представляет собой стену и пристроенную к ней стелу, стилизованную под «часовню». На стене посвятительная надпись: «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. Бывшее московское городское братское кладбище». Стела украшена вырезанным изображением православного креста. Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.

Единственный до последнего времени мемориал Первой мировой войны находится недалеко от станции метро Сокол, в районе Песчаных улиц. Сегодня это небольшой парк, занимавший когда-то центральную часть обширного военного некрополя, площадью приблизительно 20 га.
Перед входом в парк расположен камень-валун с надписью о том, что здесь находилось Московское городское Братское кладбище. У начала центральной аллеи посетители парка видят каменную колонну, увенчанную парящим орлом. На массивном пьедестале надпись: «Павшим в Мировой войне 1914 года». 

Тихий и уютный парк, по аллеям которого любят прогуливаться москвичи. Все обычно, пока одна из дорожек не приводит к массивному камню из красного гранита с надписью: «Студент Московского университета, Сергей Александрович Шлихтер, родился в 1894 году, скончался от ран в 1916 году». Оказывается, что это надгробие. Этот памятник – единственное сохранившееся погребение из почти 18 тысяч захоронений Московского городского Братского кладбища. Студент-доброволец, георгиевский кавалер, участник знаменитого Брусиловского прорыва. Перезахоронен на Братском кладбище 20 июля 1916 года. Отец погибшего, вскоре после революции 1917 года, стал народным комиссаром и, видимо, это спасло могилу сына. Уже в советское время на нее поставили огромное каменное надгробие, о чем говорит выбитая сбоку надпись: «Жертве империалистической войны».

Сама идея братских кладбищ, как специальных воинских захоронений, посвященных памяти жертв какой-либо крупной военной кампании, появилась еще в XIX веке в Европе. Московский мемориал возник по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны, которая 6 сентября 1914 года обратилась к московским властям с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в лазаретах воинов настоящей войны. Городская управа и общественность Москвы собрали значительные средства на покупку усадьбы полковницы А.Н. Голубицкой с вековым липовым парком под названием «Сад села Всехсвятское» в 5 верстах от Тверской заставы по Петроградскому шоссе. На территории старинного парка и было распланировано будущее кладбище площадью больше 19 десятин (около 20 га). 

Попечителем кладбища стал удивительный человек, главный доктор Александровской больницы, гласный Московской городской думы Сергей Васильевич Пучков, который наблюдал за его благоустройством и всячески содействовал родственникам, желавшим именно здесь похоронить своих погибших близких. 

15 февраля 1915 года состоялось открытие Братского городского кладбища и временной часовни при участии великой княгини Елизаветы Федоровны, московских официальных лиц, а также иностранных консулов. Было совершено первое погребение пяти павших на поле брани воинов. Позже к работам по планировке кладбища подключился архитектор Р.И.Клейн, который предложил создать всероссийский памятник – Пантеон самоотверженным героям. В него должны были войти храм и 2 музея, посвященных войне, с литературой и военными трофеями. Кроме того, предполагалась реконструкция боевой жизни русской армии с окопами, землянками, блиндажами, артиллерийскими наблюдательными пунктами. Из всего запланированного удалось построить только храм во имя Преображения Господня (архитектор А.В. Щусев), причем средства на его создание пожертвовали супруги А.М. и М.В. Катковы, чьи сыновья Михаил и Андрей погибли на войне. В 1917-1918 году было закончено строительство пятиглавого храма с папертью и звонницей в неорусском стиле. 

На плане Братское кладбище напоминало регулярный английский парк. Идеально прямые аллеи четко делили территорию на равные квадраты. Каменных надгробий и памятников было мало, в основном холмики, засаженные цветами: дощечка с именем, маленький крест, лампадка.

Кладбище разделялось на сектора: в центре хоронили погибших православных воинов, по бокам – деятелей общественных организаций, погибших чинов Московского гарнизона и воинов-иноверцев. В августе 1915 года был выделен участок для погребения сестёр милосердия, на котором первой упокоилась 18-летняя Анна Павловна Нагибина. Летчиков хоронили отдельно – на аллее авиаторов. На их могилах ставили необычные кресты в виде пропеллеров. 

Большая часть погребенных погибли на поле боя и там же были захоронены. Другие умерли в лазаретах. Позже их останки были переведены на Московское городское Братское кладбище. Среди похороненных было много настоящих героев: генералы П.М. Степаненко, В.П. Мамонтов, П.А. Никитин, Н.М. Ремизов. На кладбище нашел успокоение штаб-ротмистр С.С. Мамонтов, сын известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Всего в годы войны на Братском кладбище было погребено свыше 17. 5 тысяч рядовых, 181 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. Последние многолюдные похороны состоялись 13 ноября 1917 г., когда были преданы земле в братской могиле близ кладбищенского храма юнкера, офицеры, студенты, защищавшие Москву от большевиков – всего 37 человек. Проститься с ними пришли тысячи москвичей. С 1918 г. здесь хоронили тех, кто погиб в Гражданской войне – и красных, и белых. 

В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений. Заботу о ненужных новой власти могилах героев войны взяло на себя общество «Старая Москва». Но несмотря на все усилия неравнодушной общественности, территория кладбища неуклонно сокращалась: в 30-е годы на его территории велись работы по строительству метрополитена, были уничтожены почти все надгробия и разбит парк. Тогда же закрыли кладбищенский храм (в 1959 г. на его месте построили кинотеатр «Ленинград»). В середине 50-х годов значительная часть земли Братского кладбища была отдана под «сверхударное строительство». Родственникам было предложено произвести перезахоронение, но не все могли это сделать. В итоге был создан жилой массив городского комплекса, получивший название Песчаные улицы. 

Но память оказалась все же сильнее забвения. С конца 1980-х годов общественность и городские власти стали проявлять интерес к судьбе исторического некрополя. В 1998 году была построена часовня Спаса Преображения. 1 августа 2004 года в парке торжественно открыли мемориальный комплекс, где установлено 10 гранитных памятных знаков и три креста. 

Несомненно мемориал на территории Московского городского Братского кладбища должен стать местом поклонения погибшим предкам, возложения цветов в дни знаменательных дат Первой мировой, а также патриотических мероприятий. Сделано немало благодаря властям и общественным организациям, вернувшим нам нашу память. Ждет своего части установление мемориальных плит с именами всех героев Братского кладбища.


Выставочный зал «Галерея на Песчаной» (№ 23/7).

Проезд:

От метро «Сокол» пешком или на троллейбусах №№ 6, 43 и 65 (проезжают всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474902571/

Видео:



Состояние на 31.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий