воскресенье, 23 октября 2016 г.

Никольская улица

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Красной площади до Лубянской площади. 

Рядом – Кремль, Красная площадь и Москва-река. 

Метро «Площадь революции» (середина улицы) и «Лубянка» (конец улицы).

Описание:

Движение автотранспорта по улице запрещено (пешеходная зона). Ряды скамеек, цветников и фонарей (под старину) по всей середине улицы. Озеленение отсутствует. Длина – около 650 метров.

История:


Возникновение улицы относится к 13 веку, когда здесь прошла к Кремлю дорога из Ростова Великого, Суздаля и Владимира.

В 1292 году на ней был основан Богоявленский монастырь, а в 1390 году недалеко от него был сооружен другой монастырь — Николы Старого, который с середины 16 века, когда в нем разместились греческие монахи из Афонского монастыря, назвали Николо-Греческий.

Николаевский (Никольский) греческий монастырь основан в конце XIV в. под названием Никола Старый, Никола Большие главы. Видимо, первоначально находился между современными Богоявленским проездом и Ветошным переулком, по соседству с Богоявленским монастырем. Позднее занимал территорию на нечётной стороне Никольской улицы, между Заиконоспасским монастырем и Печатным двором. В середине XVI в. передан для временного пребывания греческим монахам (отсюда название), в 60-х гг. XVII в. пожалован им навечно за привезённую в Москву копию иконы Иверской Богоматери, которая позднее была установлена в часовне у Воскресенских ворот Китай-города. В начале XVIII в. монастырь был перестроен на средства князей Кантемиров, в нём находилась их усыпальница, там же был похоронен поэт А.Д. Кантемир. В начале XX в. монастырь полностью перестроен (архитектор К.Ф. Буссе). В начале 1920-х гг. монастырь был закрыт, в 1935 снесён Никольский собор; сохранились здание келий и Никольская часовня. От названия монастыря происходят наименование Никольской улицы и название Никольской башни Кремля.

В 14–16 веках – Сретенская улица (составляла часть современных улиц Большая Лубянка и Сретенки).

Улица названа в 16 веке по находившемуся здесь монастырю Николы Старого (разрушен в 1935 году).

В 17 веке улица была застроена дворами знатнейших бояр.
В начале 19 века Никольская улица была центром московской книготорговли.

Во второй половине 19 века Никольская, как и другие улицы Китай-города, являлась деловым центром Москвы.

В 1930–1990 годах – улица 25 Октября (в память о том, что с этой улицы красногвардейцы во время октябрьских боев 1917 года обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него).

Никольская улица - одна из трех главных артерий Китай-Города. Исторически она шла от Никольских ворот Кремля, как бы продолжая Никольскую улицу Кремля, до Никольских, затем Владимирских ворот (по построенному в 1694 г. храму иконы Владимирской Божьей матери) Китай-Города и выходила на Лубянскую площадь. Улица являлась частью Владимирской дороги, соединявшей Москву с Ростовом Великим, Суздалем и Владимиром, и составляла единое целое с Лубянкой и Сретенкой.
После создания Красной Площади в конце XV века, улица стала начинаться у нее. Название свое она получила или по Никольской башне Кремля, от которой отходила, или по монастырю Николы Старого. Вдоль улицы постепенно возникали боярские усадьбы и дворы служилого люда. Жить на Никольской стало престижно; к моменту построения Китайгородской стены Никольская улица уже славилась своими монастырями, торговыми рядами и домами знатных бояр - Шереметевых, Черкасских, Романовых, Долгоруких, Телятевских. На Никольской издавна стояли несколько московских монастырей – начало русского образования и печатный двор. На ней был самый главный торг иконами и книгами. Иван Михайлович Снегирев сказал про нее: «ей суждено быть обителью и приютом художеств и наук».
Вместе с тем, эта улица видела и крестные ходы ко Владимирской церкви и Сретенскому монастырю в память спасения от орд Тамерлана, от золотордынского хана Ахмета, крымского Махмет-Гирея, и триумфальные арки, и торжественные шествия в честь Петровских побед, коронаций Елизаветы и Екатерины. Все следующие монархи проезжали в Кремль на коронацию по Тверской улице. Одной из первых Никольская улица стала торговой, здесь даже кофейни были открыты уже в конце XVIII века.

В 1935 году ее переименовали в улицу им. 25 Октября – в этот день по старому стилю по ней прорывались в Кремль большевики. На углу Богоявленского переулка стояли японские пушки, привезенные из Лефортова. Именно залпами из них были разбиты Никольские ворота, и красногвардейцам открылась дорога в Кремль.


В 1990 году улице вернули ее историческое имя.

В 2018 году началась реконструкция пешеходного перехода от метро "Театральная" на Никольскую улицу. Завершить реконструкцию планируется до конца 2019 года. Переход от метро "Театральная" на площади Революции до Никольской, построенный в 1964 году, полностью закрыт с начала 2000-х годов. Его длина 94 метра, общая площадь сооружения – 5,5 тысячи квадратных метров. В переходе установят антивандальные светильники, оборудуют охранно-пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения, ступени оборудуют системой снегоудаления, а со стороны площади Революции установят лифт и лестницу с промежуточными площадками и колясочным спуском.  Постановление правительства Москвы о реконструкции перехода вышло в 1999 году. Работы планировалось выполнить за 2 года. Компания "Старград" должна была укрепить несущие конструкции перехода и примыкающих строений, обновить коммуникации и построить новые подземные уровни, причем без долгосрочного закрытия перехода. Вместо этого застройщик вырыл огромный котлован, разрушив белокаменный фундамент Славяно-греко-латинской академии и поставив под угрозу разрушения комплекс Заиконоспасского монастыря. Незаконные работы велись исключительно по ночам. Требования властей остановить стройку компания упорно игнорировала. Прекратить вандализм удалось только после обращения тогдашнего мэра Юрия Лужкова в прокуратуру. В результате в столице было впервые возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда памятнику культурного наследия. Что касается закрытого пешеходного перехода, то еще в 2014 году был объявлен конкурс на его обследование, а также на разработку рекомендаций по его ремонту и усилению. В 2016 году сообщалось о новом конкурсе на реконструкцию перехода, однако работы так и не начались.


Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Площадь революции» (один из выходов выводит к этой улице; также из метро есть выходы на Богоявленский переулок и к площади Революции; рядом — Ветошный переулок и Красная площадь; Арбатско-Покровская линия; открыта 13 марта 1938 года название станции было дано по находящейся над ней площадью и связано прославлением социалистической революции 1917 года, о чем, помимо названия, ярко свидетельствует и ее оформление: фигуры с изображением героев-персонажей революции, гражданской войны, последовавшей за ней, и новой советской жизни — 76 таких скульптур находятся на постаментах в арках между пилонами станции, причем расставлены они в хронологической последовательности — пройдя мимо них от выхода в город на площадь Революции к другому концу этой станции можно наглядно увидеть вехи истории нашей страны от революции 1917 года до расцвета сталинизма в 1937 году; остальные декоративные элементы станции скромные и направлены на привлечение внимание к этим символическим революционным фигурам; глубокая (глубина 34 метра) — входов-выходов на станции два, причем оба имеют наземные павильоны, но только один из них (западный) совмещен со станцией Театральная: он ведет на площадь Революции, а другой, свой собственный (восточный), выводит на Никольскую улицу и Богоявленский переулок (этот выход встроен в одно из зданий по Богоявленскому переулку и представляет собой роскошный полуциркульный зал, облицованный мрамором, украшенный мозаикой с алыми знаменами, гербом СССР, строками из первого гимна СССР, большой 24-рожковой люстрой и очень высокими колонообразными торшерами на мраморных постаментах; тут же есть широкие длинные диваны; вход-выход осуществляется только по высоким эскалаторам (по ним же можно перейти и на станции «Театральная» и «Охотный ряд»); цоколи под арками со статуями облицованы черным мрамором, а путевые стены — серым; полы — гранитные и сложены в виде шахматной доски; люстры — в виде двояковыпуклых линз-тарелок белого цвета; посидеть можно только на диванах, где останавливаются первые и последние вагоны поездов, но для отдыха они весьма неудобны; вблизи станции находятся соединительные ветви, связывающие Арбатско-Покровскую линию с другими линиями метро: при движении в сторону станции «Арбатская» можно видеть двухпутный тоннель, который ведет к станции «Александровский сад» Филевской линии (это — единственная сохранившаяся в Москве двухпутная служебная соединительная ветвь раньше использовалась для пассажирского движения по линии, объединявшей участки нынешних Арбатско-Покровской и Филевской линий; а другая служебная соединительная ветка отходит от перегона «Курская» — «Площадь Революции» и соединяет его с Замоскворецкой линией.

• Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (№ 3; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Приделы (всего 3): святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского; священномучеников Ермогена и Тихона, Патриархов Московских, а также святителя Аверкия Иерапольского. История: построен в 1993 г. на месте прежнего собора, снесенного в 1936 г., в старых формах (на деньги правительства Москвы и частные). Арх-ра: состоит из основного объема на подклете с одной главой и шатровой колокольни (отдельно от храма и рядом с ним). Декор: кокошники (в виде горки). Святыни: чтимая икона Казанской Божией Матери; ковчег с мощами многих святых. Духовенство: настоятель – священник Николая Иноземцев; другие клирики: священники Валентин Чаплин, Алексей Семкин, Иван Сирота и Игорь Левтринский; дьяконы Константин Лаптев и Игорь Данилов. Богослужение: ежедневно утром в 8.30 (по воскресеньям и большие праздники 2 литургии – в 7.00 и в 9.30), вечером – в 17.00; по пятницам после окончания вечерни – молебен с акафистом Казанской иконе Божией Матери). Собор открыт ежедневно с 8.00 до 20.00. Сайт есть, но достаточно малоинформативный).

Восстановлен в древних формах с элементами реконструкции в 1990-93 гг. на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан, освящен 4 ноября 1993 г. 
Воссоздать исторический облик храма стало возможным благодаря обмерам, сделанным архитектором П. Барановским перед разрушением храма, и исследованиям историка С. Смирнова.

Историческое здание собора возведено в 1636 году вблизи места, где располагалась сгоревшая Казанская деревянная церковь постройки 1632 г. Придел Аверкия Иерапольского (1637 г.)

Храм-памятник был возведён на вклад князя Дмитрия Пожарского в благодарность Богу за победу над поляками в 1620 году. 
Утратил древний вид к концу 19 в. 
Реставрировался в 1925-33 гг. 
Был закрыт в 1930 году, снесён в 1936 г., фундамент сохранился. 

Одноглавый бесстолпный храм с шатровой колокольней, двумя приделами-пристройками и галереей-папертью. 

В советское время на этом месте находился общественный туалет.

Фундаменты старого храма являются объектом культурного наследия.
Церковная лавка – здание при церкви – построено в 2003 году.
Бывшее Шевалдышевское подворье и доходный дом купца С. Алексеева.

В 17 в. здесь находилось владение князей Хворостининых, потом Голицыных. 
С 1773 по 1886 гг. в доме, выходившем в Ветошный переулок находился знаменитый кабак «Истерия». Название своё он получил по имени располагавшейся здесь прежде греческой кофейни – евстиастории.

С 1779 г. усадьбой владел некий генерал-поручик Ржевский. Известно, что в 1776-м он надстраивал старые двухэтажные палаты, стоявшие в восточной части участка. Подвалы этих палат, также как и части некоторых других усадебных построек, вошли в состав комплекса, созданного в 1870-х гг. архитектором А. Стратилатовым (по другим данным – Н. Финисовым).

Заказчиком стройки был купец С. Алексеев, но называется подворье по фамилии купца Т. Шевалдышева, объединившего в 1824 г. несколько старых дворов на углу Никольской и Ветошного переулка и сформировавшего нынешние границы участка.

Существующий комплекс строился прежде всего для оптово-розничной торговли, но были здесь и рестораны, и гостиница. В плане здание представляет собой прямоугольник с тремя поперечными внутренними корпусами – в ту пору подобные дома, позволявшие максимально использовать площадь участка, называли «расчёсткой». Внутренние дворы были обнесены традиционными для Китай-города чугунными галереями, фрагменты которых сохраняются поныне. Изначально предполагалось неосуществлённое перекрытие дворов стеклянными кровлями.

Под всем участком подворья находятся огромные сводчатые подвалы. По слухам, ниже располагаются еще три замурованных яруса, но это вряд ли. Наверняка известно, что по крайней мере под частью этого лабиринта есть второй сводчатый ярус. 
В юго-восточном углу подвала сохраняются белокаменные фрагменты палат Хворостининых, ориентировочно датируемые концом 17 или началом 18 вв.

По непроверенной информации, в составе стены первого этажа может также сохраняться кладка древней ограды Богоявленского монастыря. 
Остальные части подвала достраивались на протяжении всего 19 в. и представляют собой интереснейшую коллекцию разнообразных типов сводов, использовавшихся в русской архитектуре.
• Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Министерства финансов РФ и офисный центр «Никольское» (№ 4/5; 19 век, бывшее Шевалдышевское подворье и доходный дом купца С. Алексеева).

• Исторический музей (№ 5/1; здания бывшего Монетного двора, конец 17 — начало 18 веков).


Постройки Монетного двора занимают пространство от Воскресенских ворот до Заиконоспасского монастыря. Разглядеть их и понять настоящие масштабы, находясь на Никольской улице, трудно. Между тем за фасадами соседних зданий скрыты три обширных двора, разделенные старинными палатами с проездной аркой.
Самое старое здание в стиле "барокко" комплекса – кирпичные палаты 1697 г. – расположены в глубине, перпендикулярно Никольской. На улицу выходит их боковой фасада, на котором за Казанским собором виден фрагмент изразцового декора. В подвале здания хранились драгоценные металлы, на первом этаже находились кузница, плавильная плата и другие производственные помещения, а на верхнем – пробирная, казначейская и кладовая. Фасады верхнего этажа украшены резными белокаменными наличниками, полуколонками и полихромными изразцами. Монетный двор функционировал до 1797 г., здесь чеканили золотые, серебряные и медные монеты.
Надежная система хранения ценностей позволила позже использовать монетный двор в качестве московской губернской тюрьмы. В 1730-е гг. архитектором П. Гейденом по внешнему контуру были устроены дополнительные корпуса, отделанные в стиле барокко. В них расположилось Московское губернское правление. 
При Екатерине II М. Казаков реконструировал одно из помещений под парадный зал присутственных мест. Тогда же получила широкую известность тюрьма, существовавшая при дворе изначально. Среди заключенных в екатерининские времена наиболее известны Е. Пугачев и А. Радищев. Последнему посвящена мемориальная доска на стене со стороны Исторического проезда.
Над комнатами, где заседала шестигласная дума, в 1806 г. была сооружена башня, служившая пожарной каланчой. В 1930-е ее разобрали. Вплотную к монетному двору в конце XIX в. было пристроено архитектурное здание Московской городской думы, закрывшее вид на него со стороны Театральной площади.
В 1900 г. корпуса, выходящие на Никольскую, перестраивались. Архитектор Л. Кекушев выстроил новые фасады Никольских торговых рядов по линии улицы, часть старых построек была приспособлена под торговые помещения.
Сегодня доступ внутрь осуществляется по пропускам, в бывшем монетном дворе расположены служебные помещения Государственного исторического музея. Один из внутренних дворов перекрыт в 2012 г. и используется в качестве Музея войны 1812 г., планируется дальнейшая реконструкция.

Построенный в 1697-1704 годы комплекс зданий Монетного двора состоял из нескольких корпусов, сгруппированных вокруг внутренних двориков, так же в комплекс входили плотины, мельница на реке Неглинке и дом для работников. После разборки части корпусов, на их фундаментах строили новые дома – в частности здание Московской городской Думы (бывший музей Ленина).
Завершая строительство, в 1743-1744 годы, П. И. Гейден построил Воскресенский мост через Неглинку перед Иверскими воротами. Остатки моста можно посмотреть в археологическом музее под площадью, вход в который из павильона рядом с гостиницей Москва.
Здание Губернского правления построено в стиле барокко: отделка резным камнем, развитые карнизы украшают фасад, внутри же расположены высокие сводчатые помещения. Первоначально вокруг проездной арки стояли сложно скомпонованные колонны, поддерживавшие балкон второго этажа. Над карнизом, над проездной аркой размещался фигурный щипец с композицией из оружия и доспехов, украшенной двуглавым орлом. Здание завершала высокая мансардная крыша с переломом. Сквозь открытые ворота можно увидеть один из красивейших фасадов нарышкинского барокко конца XVII века: корпус Монетного двора, украшенный изразцовым фризом и резными колонками между окон верхнего этажа.
Место между Иверскими (Воскресенскими) воротами Китай-города, Губернским правлением и Главной аптекой служило аванзалом перед въездом на Красную площадь. Художественное впечатление усиливалось за счёт далеко выступавшего крыльца Казанского собора, делавшего площадку более закрытой и камерной.
В 1781 году здания Губернского правления и Монетного двора реконструировались М. Ф. Казаковым. В камерах комплекса временно содержались преступники, здесь провёл некоторое время А. Радищев, арестованный за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
По одной из версий, поджигателями Москвы в 1812 году были преступники, содержавшиеся в камерах Губернского правления, и специально для этого выпущенные на волю Ростопчиным.
С начала XIX столетия и до начала ХХ над Губернским правлением возвышалась первая московская пожарная каланча, составлявшая пару с башней стоящей напротив Главной аптеки.
– Стр. 1. Административное здание Государственного исторического музея.
Бывший дом губернского правления. 
Двухэтажное здание в стиле барокко, скрывающее за собой комплекс Красного монетного двора. 

Здание было выстроено в 1733 - 1744 годах как новый (западный) корпус Красного (Китайгородского) монетного двора. Согласно проекту Петра Гейдена, стены здания декорированы плоскими ризалитами, пилястрами, карнизом в стиле барокко.

На монетном дворе чеканились общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств, а также некоторые монеты специальных выпусков (для прибалтийских провинций, Пруссии). Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 гг. с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с привидением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 г. производил специальными штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора.

С конца 18 века до середины 19 века в здании располагались Шестигласная дума и губернские учреждения Московской губернии. 
В 1781 году здание реконструировалось Матвеем Казаковым, был оборудован парадный зал губернских присутственных мест с лепным убранством в стиле классицизма. 
Во время французской оккупации в 1812 году здесь содержались подозреваемые в поджогах города.
Вход по пропускам. Внутри полно дверей с кейкардами. Можно заблудится в лестницах.
Экспозиция на открытом воздухе – «Артиллерийский двор» Исторического музея.
– Стр. 2. Старые палаты Красного монетного двора
Первое из зданий комплекса Красного (Китайского) монетного двора у Воскресенских ворот, трехэтажный производственный корпус.
Построен в 1697 г. в стиле московского барокко.

На Никольскую улицу выходит боковой фасад здания, на котором за Казанским собором виден фрагмент изразцового декора. В подвале корпуса хранились драгоценные металлы, на первом этаже находились кузница, плавильная плата и другие производственные помещения, а на верхнем – пробирная, казначейская и кладовая. Фасады верхнего этажа украшены резными белокаменными наличниками, полуколонками и полихромными изразцами. В петровское время нижний этаж занимали палаты с собственным входом — кузнечная, плавильная, плащильная, пожигальная. Поскольку в подвале хранились драгоценные металлы и действовала долговая тюрьма, оформленные белокаменными наличниками окна выходят только во внутренний двор. Верхний этаж был отдан под казначейную, кладовую, работную и пробирную палаты.

Монетный двор функционировал до 1797 г., здесь чеканили золотые, серебряные и медные монеты.

Ранее корпус выходил на Красную площадь, но в результате расширения монетного двора в 1730-х годах был заслонен «новым» корпусом с проездной аркой по центру (со стороны проезда Воскресенские Ворота). 
Обстройки 18 века превратили монетный двор в конгломерат из трех дворов: переднего, заднего и бокового, причем два из них разделены старым корпусом. 

Раннебарочный декор западного фасада был воссоздан в 1960-е годы.
– Стр. 3. Никольские (Иверские) торговые ряды. 
Построены в 1899-1900 гг. по заказу Петербургского общества страхования архитектором Львом Кекушевым в стиле модерн (завершение строительства осуществлялось под руководством Сергея Шуцмана). 

Ряды были рассчитаны только на самых состоятельных торговцев. Здание вмещало восемь крупных магазинов, в каждый из них был отдельный арочный вход с Никольской улицы. Друг от друга магазины были отделены капитальными стенами, в подвале были предусмотрены складские помещения. По внутренней стороне рядов шли металлические галереи, соединявшие магазины между собой. Огромные окна-витрины с дубовыми рамами, плавные линии фасада, лепные маскароны и маленькие колонны окон третьего этажа сделали здание торговых рядов прекрасным началом улицы, а также создавали впечатление богатства и роскоши торгового центра. 
После установления советской власти в здание помещены учреждения административного характера, в частности, типография издательства «Прометей». 

В настоящее время здание, как и весь Красный монетный двор, принадлежит Государственному историческому музею.

Как часть комплекса Красного монетного двора здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Отремонтированы в 2010-х годах.

В самом начале Никольской улицы рядом с Казанским собором издавна велась торговля. В конце XIX в. этот участок Никольской был застроен разномастными деревянными лавчонками. Участок принадлежал Министерству внутренних дел.
В 1899 г. участок взяли в аренду крупнейшие предприниматели Москвы для постройки Новых торговых рядов. Автором проекта Ново-Никольских, или Иверских, рядов стал Лев Кекушев при участии С. Шуцмана.
В 1903 г. внутренняя отделка здания была завершена и Никольские ряды открыли свои двери для покупателей. Ряды были рассчитаны только на самых состоятельных торговцев. Здание Рядов вмещало в себя восемь крупных магазинов, в каждый из них был отдельный арочный вход с Никольской улицы. Друг от друга магазины были отделены капитальными стенами, в подвале были предусмотрены складские помещения. По внутренней стороне рядов шли металлические галереи, соединявшие магазины между собой.
Здание построено в стиле модерн. Центральный купол Рядов прекрасно гармонировал с башней колокольни Заиконоспасского монастыря. Огромные окна-витрины с дубовыми рамами, плавные линии фасада, лепные маскароны и маленькие колонны окон третьего этажа сделали здание торговых рядов прекрасным началом улицы, а также создавали впечатление богатства и роскоши торгового центра. На первый взгляд здание выглядело симметричным, но при внимательном рассмотрении можно выделить проем ближе к Красной площади. Вход в эту часть здания вел на главную лестницу, соединявшую три этажа. Над входом располагался массивный балкончик, единственный во всем здании.
Под верхним карнизом можно увидеть фирменных львов Кекушева: львиные маски украшают все дома архитектора.
В советское время здание заняли административные учреждения, на первом этаже размещались сберегательная касса, пункт приема, в начале 1990-х гг. на первом этаже работало кафе.
– Стр. 4. Часть комплекса Красного монетного двора, принадлежащая Историческому музею. Трёхэтажное здание. Построено в 1848 году.
– Стр. 5. Часть комплекса Красного монетного двора, принадлежащая Историческому музею.
• Бывший торговый дом братьев Алексеевых – доходный дом Богоявленского мон-ря (№ 6/2, стр. 1, начало 20 века). 
Несколько суховатое, но художественно завершенное конторское здание, облицованное глазурованными плитками, выгодно отличается от соседних построек на улице. 
Это – торговый дом братьев Алексеевых (Прохоровской Трёхгорной мануфактуры). 
Прохоровская Трёхгорная мануфактура – старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце 18 в. в стиле рационального модерна (арх. Н. Благовещенский) на месте надвратной церкви Богоявленского монастыря. 
Применение керамической плитки светло-бирюзового и зеленого болотного цветов – излюбленный прием в эпоху модерна. Карниз поддерживают изящные кованые металлические кронштейны. 
Торговый дом братьев Алексеевых (Прохоровской Трёхгорной мануфактуры) построен в 1910 г.
• Православный Заиконоспасский мужской монастырь с собором (с 2 храмами), колокольней и разными строениями (№ 7–9; Ставропигиальный. История: основан в 1600 г. царем Борисом Годуновым за рядом иконных лавок. В 1665 г. здесь была открыта школа для подготовки чиновников под руководством Симеона Полоцкого, а в 1687 г. – Славяно-греко-латинская академия во главе с братьями Иоанникием и Софронием Лихудами; в 1814 г. она была преобразована в Духовную академию и переехала в Троице-Сергиеву Лавру, а здесь осталось духовное училище. В 1920-х гг. закрыт и сильно пострадал (в его помещениях были коммунальные квартиры, потом – телестудия, склады, разные учреждения, Никольский собор был взорван). Возобновлен в 2010 г. Строения: Спасский собор (Собор Спаса Нерукотворного образа; построен в 1660 г., значительно обновлялся в 19 в., в 1920-х гг. занят обновленцами, а в 1929 г. закрыт; в 1992 г. возвращен РПЦ и снова открыт как обычный приходской храм. Двухэтажный: на верхнем этаже – храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», на нижнем – храм Спаса Нерукотворного образа с трапезной. Московское барокко. Ярусный. Одноглавый. Барабан окружает галерея-гульбище, огражденная балюстрадой. Балюстрада идет и по периметру перекрытия основного здания. Декор: пилястровый ордер, люкарны, стены завершают полуглавия. Здесь погребены Симеон Полоцкий, Иоанникий Ликуд и др.), а также колокольня бывшего Никольского мон-ря (№№ 11–13; нач. 20 в., русско-византийский стиль), братский корпус (17 в.), корпус духовного училища (19 в.). Богослужения: ежедневно утром в 8.00, вечером – в 17.00 (по воскресеньям 2 литургии – в 7.00 и в 9.00). Монастырь открыт ежедневно с 8.30 до 19.00. Духовенство: наместник (глава): архимандрит Петр Афанасьев (род. в 1938 г.); другие клирики: иеромонахи: Силуан Волобуев, Даниил Константинов, Ермоген Корчуков, Иоасаф Петровых и Стефан Игумнов, священники: Павел Аданичкин, Дионисий Дуденков и Александр Сон; дьяконы: Владимир Аверьянов, Дионисий Васильев, Ярослав Калиниченко и Алексей Зверобоев. В мон-ре работают воскресная школа; высшие Знаменские богословские курсы, Славяно-Корейский центр, который объединяет православных корейцев России, Спасский православный молодежный центр, миссионерский центр, который работает с детскими домами и домами престарелых, а также оказывает разную помощь нуждающимся. Сайт есть – но весьма посредственный, плохо обновляется, духовенство вообще не указано; равно как не сказано про архитектуру строений, монашествующих и пр.). «Из этого здания с 1931 года велись опытные телевизионные передачи. В 1934 году здесь началось регулярное звуковое телевещание». «На этом месте находилась Славяно-Греко-Латинская академия, в которой с 1731 по 1735 год учился великий русский ученый М.В. Ломоносов».


Это место очень много значит для становления высшего образования в России. Его всегда называли колыбелью учености. Монастырь Спаса Нерукотворного основан в 1600 году Борисом Годуновым.  Первое его упоминание в исторических документах относится к 1635 году. Название «Заиконоспасский» объясняется его расположением за иконным рядом, находившимся вдоль Никольской улицы, где иконы по благочестивому обычаю «выменивали», не торгуясь и назначая за них твердую «божескую» цену, которая нередко была слишком высокая. Есть предположения, что до этого Заиконоспасский был частью соседнего Никольского монастыря. Главный собор монастыря во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа заложен при царе Алексее Михайловиче в 1660 году на деньги воеводы князя Федора Федоровича Волконского. В 1701 году старый собор заменили новым. Талантливый архитектор Иван Зарудный выстроил двухпрестольный собор, ставший одним из лучших и редчайшим памятником петровского барокко. Тогда собор приобрел свой современный вид: высокий восьмерик на четверике, гульбища со смотровыми площадками, гребни и раковины нарышкинского барокко сменили строгие ордерные элементы. Стены храма были расписаны на сюжеты Ветхого и Нового Заветов. При архимандрите Порфирии между 1842 1848 годами была выстроена и колокольня над святыми воротами. 

С середины XVII века в названии монастыря появляется слово «учительный». Во время царя Алексея Михайловича в 1665 году стараниями Симеона Полоцкого была открыта первая Спасская школа. Именно он и его ученик Сильвестр Медведев написали проект создания академии – первого высшего всесословного учебного заведения. Официальным годом открытия Славяно-Греко-Латинской академии считается 1687 год, когда сюда из Богоявленского монастыря перевели школу братьев Лихудов. Преподавали здесь монахи Заиконоспасского монастыря, а настоятель его был одновременно и ректором академии. В двухэтажном Братском (Учительском) корпусе монахи-учителя жили вместе с воспитанниками. В академии преподавали не только богословские, но и свободные науки – западные языки, медицину, физику. В XVIII веке в академии было 9 классов. Читать и писать учились на богослужебных книгах. В нижних классах переход совершался без экзаменов. В высших – по результатам публичных диспутов. Ученики были разных сословий – вместе с князьями Одоевскими и Голицыными учились дети конюха, лакеи и монахи. Из стен академии вышли А.Д. Кантемир, В.К. Тредиаковский, Л.Ф. Магницкий, Д.Н. Бантыш-Каменский, М.В. Ломоносов, Д.И. Виноградов (изобретатель фарфора), митрополит Московский Филарет и многие другие.
После открытия Московского Университета в 1755 году Академия стала высшей богословской школой и готовила только лиц духовного звания. В 1839 году Московскую Духовную семинарию перевели в новое купленное для нее здание усадьбы Остерманов-Толстых на Божедомке (теперь Делегатской улице), а оттуда в 1918 году в Сергиев Посад. 

Прямо напротив ворот расположен самый старый братский (учительский) корпус. Два нижних этажа построены в 1686 году, третий этаж и общее оформление фасада сделал архитектор В.Д. Шер в 1886 году. Левее – двухэтажный корпус, построенный в 1720 году архитектором Зарудным. Слева высокое трехэтажное здание, построенное в начале XVIII века (учебный корпус). Здесь на втором этаже проходили публичные диспуты. Здание пострадало от пожара 1812 года, в 1821 году было разобрано и вновь построено.
Там, где теперь закрытый переход от Никольской улицы к метро, располагался монастырский сад. Здесь был монастырский театр, где силами студентов академии разыгрывались пьесы. От улицы монастырь был отгорожен двумя корпусами с лавками. В конце XIX века их сломали и на их месте построили другие в «русском стиле». Левый дом – номер 7 – 1895 1897 годов построен по проекту архитектора М. Преображенского, а общеее руководство строительством осуществлял архитектор С.У. Соловьев. Правый с колокольней и воротами построен в 1899 1900 годах архитектором З.И. Ивановым. Колокольня 1900 года повторяла колокольню церкви Успения на Покровке. В этом корпусе до 1917 года находился большой книжный магазин И.Д. Сытина.
В июле 1929 года монастырь был закрыт, крест снят, в каменном киоте вместо иконы Спаса Нерукотворного пробито окно, еще раньше разобрана надвратная колокольня. В доме №7 разместилась первая советская телестудия «Радиопередача», откуда транслировались первые экспериментальные телепрограммы. Здесь же была и первая телевизионная студия. В 1991 году тут открылась радиостанция Эхо Москвы. 

Собор Спаса Нерукотворного был возвращен Церкви в 1992 году и получил статус Патриаршего подворья. В 2011 году восстановлена колокольня. 

Заиконоспасский мон-рь возник в кон. 16 - нач. 17 в. на участке монастыря Николы Старого, при Спасской церкви. 

Первое его упоминание в исторических документах относится к 1635 гг. Основателем считается Борис Годунов. 

Поскольку часть территории монастыря оказалась за Иконным рядом, появилось название Заиконоспасский.

При царе Алексее Михайловиче в 1660 году в обители был заложен новый каменный собор. Средства на его строительство дал один из местных жителей, воевода князь Фёдор Волконский, чей дом стоял напротив монастыря. 

С 1665 по 1680 годы настоятелем монастыря был Симеон Полоцкий. 

В 1701 г. старый собор заменили новым. Талантливый архитектор Иван Зарудный выстроил двухпрестольный собор, ставший одним из лучших и редчайшим памятником петровского барокко.

С середины 17 в. в названии монастыря появляется слово «учительный». 

Во времена царя Алексея Михайловича в 1665 г. стараниями Симеона Полоцкого была открыта первая Спасская школа. Именно он и его ученик Сильвестр Медведев написали проект создания академии – первого высшего всесословного учебного заведения. 

Официальным годом открытия Славяно-Греко-Латинской академии считается 1687 год, когда сюда из Богоявленского монастыря перевели школу братьев Лихудов. Преподавали здесь монахи Заиконоспасского монастыря, а настоятель его был одновременно и ректором академии. В двухэтажном Братском (Учительском) корпусе монахи-учителя жили вместе с воспитанниками. В академии преподавали не только богословские, но и свободные науки – западные языки, медицину, физику. 

В 18 веке в академии было 9 классов. Читать и писать учились на богослужебных книгах. В нижних классах переход совершался без экзаменов. В высших – по результатам публичных диспутов. Ученики были разных сословий – вместе с князьями Одоевскими и Голицыными учились дети конюха, лакеи и монахи. 

Из стен академии вышли А. Кантемир, В. Тредиаковский, Л. Магницкий, Д. Бантыш-Каменский, М. Ломоносов, Д. Виноградов (изобретатель фарфора), митрополит Московский Филарет и многие другие.

После открытия Московского Университета в 1755 гг. Академия стала высшей богословской школой и готовила только лиц духовного звания. 

В 1839 гг. Московскую Духовную семинарию перевели в новое купленное для неё здание усадьбы Остерманов-Толстых на Божедомке (теперь Делегатской улице), а оттуда в 1918 году в Сергиев Посад. 

В июле 1929 года монастырь был закрыт, крест снят, в каменном киоте вместо иконы Спаса Нерукотворного пробито окно, ещё раньше разобрана надвратная колокольня. 

В доме № 7 разместилась первая советская телестудия «Радиопередача», откуда транслировались первые экспериментальные телепрограммы. Здесь же была и первая телевизионная студия. 

В 1991 г. тут открылась радиостанция «Эхо Москвы».

– Стр. 3. Собор Спаса Нерукотворного был возвращён Церкви в 1992 году и получил статус Патриаршего подворья. 
В 2011 году восстановлена колокольня. 

При соборе действуют воскресная школа, православный молодёжный центр и славяно-корейский православный центр. Многие помещения монастыря заняты сторонними организациями.
Главный собор монастыря во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа заложен в 1660 году на деньги воеводы князя Федора Волконского. 
Верхний храм перестроен в 1715 году архитектором Иваном Зарудным. 
В 1742 году собор был восстановлен после пожара архитектором Иваном Мичуриным. 

Тогда собор приобрел свой современный вид: высокий восьмерик на четверике, гульбища со смотровыми площадками, гребни и раковины нарышкинского барокко сменили строгие ордерные элементы. Стены храма были расписаны на сюжеты Ветхого и Нового Заветов.

Здание характерно для архитектуры петровского времени. Ярусное построение вошло в обычай еще в постройках «нарышкиского барокко». Новые формы подвергаются переработке на основе русского понимания как структуры, так и декора. «Гребни» и «раковины» барокко уступают место более изысканным и строгим ордерным элементам.

Собор обновлялся в 1851 году.

Был закрыт в 1929 году.

В 1992 г. Спасский собор возвращён церкви, имеет статус Патриаршего подворья, возобновлены богослужения. В верхнем храме – новоустроенный приставной престол иконы «Нечаянная Радость».
• Факультеты технотронных архивов и документов, а также истории, политологии и права ИАИ РГГУ (№ 7-9, стр. 1 и 6; бывшие палаты Славяно-Греко-Латинской Академии). Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение в Москве. 
Устав («привилей»), подготовленный Сильвестром Медведевым, подписан царём Фёдором Алексеевичем в 1682 г.; учебное заведение организовано в 1687 под руководством учёных греков Иоаникия и Софрония Лихудов в Заиконоспасском монастыре (свыше 70 учащихся). Оно находилось в ведении Патриаршего приказа. Обучение делилось на ступени («школы»): словенского и греческого письма; семи свободных искусств; богословия. Само учебное заведение называлось греко-латинской школой или — по месту нахождения — «Спасскими школами». 
После отстранения братьев Лихудов от школьных дел (1694) преподавателями стали их ученики Ф. Поликарпов-Орлов и Н. Семёнов (Головин). Число учащихся достигало 200 и более. Пётр I придал школе статус государственной академии (1701). Её ректор иеромонах Палладий (Роговский) пригласил преподавателями выпускников Львовской и Киевской братских школ, знакомых с практикой западноевропейского образования. Основным языком обучения стала латынь, и академия получила название славяно-латинской. Курс делился на два крупных этапа: начальный (классы: фара, инфима, грамматика, синтаксима; кроме языков и предметов христианской догматики изучались арифметика, география, история) и высший (классы: пиитика, риторика, философия, богословие). Обучение продолжалось до 12—15 лет; по характеру образования академия приближалась к западноевропейским университетам. Она выпускала не только богословов, но и специалистов для государственной службы — переводчиков, медиков. 
С созданием при Петре I светских профессиональных учебных заведений академия стала приобретать характер высшего богословского учебного заведения, а с утверждением духовного регламента (1721) перешла в ведение Святейшего Синода. 
В течение первой половины 18 в. оставалась центром русской культуры и просвещения. Её студенты оказались наиболее подготовленными для продолжения образования в Академическом университете при Петербургской Академии наук (основан в 1725 г.) и в университетах зарубежных стран, а также для педагогической деятельности. Среди них были первые русские академики М. Ломоносов и В. Тредиаковский, поэт А. Кантемир, архитектор В. Баженов, географ С. Крашенинников, историк Н. Бантыш-Каменский. 
При митрополите Московском (с 1775 г.) Платоне Левшине в учебные планы академии введены церковная история и право, медицина, расширено изучение древних и новых европейских языков; оживилась издательская деятельность — появились популярные православные издания, в том числе для детей. 
С 1775 г. академия именовалась Славяно-греко-латинской; в комплексе с ней работала Троицкая духовная семинария в Троице-Сергиевой лавре. 
В 1814 г. преобразована в Духовную академию, которая переведена в Троице-Сергиеву лавру.
Здания академии в Москве сохранились частично в глубине застройки левой стороны Никольской улицы (мемориальная доска на д. 9): Спасский собор (перестроен во второй половине 18 в.) и фрагменты братского и других домов (перестроены в 18-19 вв.).

– Стр. 1-2-5. Факультет технотронных архивов и документов ИАИ РГГУ. 
Бывший братский (учительский) корпус Славяно-греко-латинской академии. Два нижних этажа построены в 1686 году. 
Надстройку третьего этажа и общее оформление фасада в псевдорусском стиле выполнил архитектор Владимир Шер в 1886 году.
– Стр. 6. Факультет истории, политологии и права ИАИ РГГУ. 
Бывший доходный дом Заиконоспасского монастыря.

Построен в 1899 1900 годах архитектором Зиновием Ивановым. Колокольня над домом повторяла колокольню церкви Успения на Покровке. 
В этом корпусе до 1917 года находился большой книжный магазин Ивана Сытина.
• Бывший учебный корпус Славяно-греко-латинской академии (№ 7/9, стр. 1-2-5). 
Здание построено в 1821 году на месте прежнего, пострадавшего от пожара 1812 года.
• Российская телевизионная и радиовещательная сеть (№ 7-9, стр. 4). 

Бывшие торговые ряды Заиконоспасского монастыря.

Здание построено в 1895 1897 гг. по проекту архитектора Михаила Преображенского. Общее руководство строительством осуществлял архитектор Сергей Соловьёв.

После закрытия монастыря в 1929 году, в здании разместилась первая советская телестудия «Радиопередача», откуда транслировались первые экспериментальные телепрограммы. Здесь же была и первая телевизионная студия. 

В 1991 году тут открылась радиостанция «Эхо Москвы». 

Теперь тут почта, ресторан и пр.

• Бывшее Чижевское подворье и усадьба Салтыковых (№ 8/1, конец 17 — начало 20 веков). 
Самое большое и известное подворье Китай города – Чижовское – занимает угол Богоявленского переулка и Никольской улицы. По Никольской оно тянется до усадьбы Шереметевых. Ближе к Шереметевскому двору было владение церкви (возможно, монастыря) Жен Мироносиц, первые сведения о которой относятся к 1595 году, когда она, деревянная, была восстановлена после пожара. В 1647 году она была построена уже в камне. В 1774 году землю и церковь продали владельцу соседнего участка графу П.Б. Шереметеву. В 1808 году церковь сломали, а её кирпич использовали для постройки колокольни церкви Косьмы и Домиана в Старых Панех. 
Владение, находившееся справа от церкви Жен Мироносиц и шедшее до Богоявленского переулка, в самом начале XVII века принадлежало Андрею Телятевскому – тверскому князю, рынде (оруженосцу-телохранителю) царей Ивана IV и Федора Ивановича. Когда в середине XVII века его род пресекся, владение это разделилось: часть по Никольской отошла Борису Михайловичу Салтыкову, а по Богоявленскому переулку – его брату Михаилу. В 1691 году в глубине двора на средства М.М. Салтыкова строится церковь Успения – одноглавая, в стиле нарышкинского барокко. Она была домовым храмом Салтыковых и примыкала к строению, в основе которого вероятнее всего были палаты. В 1763 году обе части объединились в руках вдовы внука М.М. Салтыкова Екатерины Михайловны Салтыковой. 
Вероятно, с 1758 года участок этот принадлежал княгине Наталья Борисовне Долгорукой, в девичестве графине Шереметевой, вдове князя Ивана Долгорукова. В 1730 году, несмотря на протесты родни, она вышла замуж за своего жениха Ивана Алексеевича, уже опального в тот момент бывшего фаворита царя Петра II, и уехала с ним в ссылку Березов, лишившись всего состояния. Там в 1731 году родился сын Михаил. Ивана колесовали в 1738 году, Наталья вернулась из ссылки в 1740 году. Возможно, брат тогда купил ей это владение, возвращая ей ее состояние. При ней уже были каменные два этажа палаты по Никольской и длинный дом с проездной аркой по переулку. В 1769 году участок переходит ее сыну князю Михаилу Ивановичу Долгорукому. В 1773 году он продал усадьбу за 5 000 руб. графу Валентину Платоновичу Мусину Пушкину. 
В 1785 1791 годах участок перешел к следующему владельцу, генералу поручику Михаилу Сергеевичу Потемкину, дальнему родственнику светлейшего князя Г.А. Потемкина, женатому на его родной племяннице Т.В. Энгельгард. В 1791 году генерал Потемкин утонул, и участок перешел его сестре Пелагее. А она продала его в 1798 году Петру Алексеевичу Кусовникову. В 1811 году этот домовладелец купил у Шереметевых церковный участок. В пожар 1812 года владения Кусовникова не горели, так как тут квартировал интендант французской армии, назначенный гражданским губернатором Москвы Жан-Батист Лессепс.
В 1842 году все владение у наследников Кусовникова покупают купцы 1 й гильдии братья Гавриил и Алексей Васильевичи Чижовы, владельцы крупной банкирской конторы. Под этим именем подворье и вошло в историю. Они почти полностью перестроили весь участок, возведя по периметру владения комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья» – самого крупного делового квартала в Китай городе. Как и в других подворьях, здесь появились гостиница с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, торговые лавки. В подворье находилась лавка купца Ивана Щукина, большой магазин издательства Кушнерева и К, амбар Прохоровской мануфактуры. В гостинице жила Симона Диманш, возлюбленная А.В. Сухово Кобылина, которая была убита при неизвестных обстоятельствах. Перед революцией в подворье была гостиница «Торговая» и гостиница «Чижовское подворье». На углу с Богоявленском переулком был большой магазин фирмы «Ралле и К», которая украсила фасад барельефами в стиле модерн. Угол украшал так же ажурный балкончик.
После революции в 1918 году здания Чижовского подворья заняли служащие Наркомата путей сообщения. С 1920 х тут находился 3 й дом Реввоенсовета, где жили Блюхер, Тухачевский, Рокосовский, Тимошенко, Новиков, а церковь занял Наркомат по военным и морским делам.
В 2000 году началась глобальная реконструкция, для чего были снесены все внутренние торговые и складские корпуса середины XIX века, на месте части из них была построена пятиэтажная парковка. Существует план реконструкции, по которой сохраняется только уличный фасад, а весь комплекс превращается в огромный офисно-торговый развлекательный центр с подземной парковкой, ресторанами, магазинами, кинотеатрами.


Трёхэтажное здание относится к типичной застройке Китай-города середины 19 века.

В основе здания, вероятно, палаты Салтыковых конца 17 века. 
В 1840-х годах братья-банкиры Чижовы перестроили здание, возведя крупный деловой комплекс. Здесь разместились гостиница с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, торговые лавки. Как и многим сооружениям этой части города, ему присуща многопрофильность. 

В советский период — военное общежитие (3-й дом Реввоенсовета), где жили, в частности, М. Тухачевский, С. Тимошенко и К. Рокоссовский.

В 2000 году началась глобальная реконструкция, для чего были снесены все внутренние торговые и складские корпуса середины 19 века, на месте части из них была построена пятиэтажная парковка. Планируется новая застройка общественными зданиями, в настоящее время пустует.
– Стр. 3. Доходный дом Чижовского подворья (1870; 1881, архитектор А. Петров, Д. Гущин, В. Гамбурцев; нач. 20 в.).
• Православный храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье (№ 8, стр. 5; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Патриаршее подворье. История: построен в 1691 г. на деньги боярина Михаила Салтыкова в его вотчинном мон-ре и долгое время был домовым. В 19 в. был загорожен зданиями торгового «Чижевского подворья» купца Чижова. В 1925 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были общежитие, наркомат ВМФ, строительная организация и научно-реставрационный комбинат). Снова открыт в 2000 г. Арх-ра: стиль – московское барокко; состоит из основного объема на подклете с апсидой и одной главой, трапезной и колокольни. Декор: полколонки. Интерьер: фрагменты старой росписи. Святыни: чтимая икона «Успения Пресвятой Богородицы» (17 в.). Духовенство: и. о. настоятеля – священник Леонид Кузьминов. Богослужение: по вторникам, четвергам и воскресеньям утром в 10.00. Сайта нет).

Построена в 1691 г. в усадьбе бояр Салтыковых как придел более ранней церкви Жён Мироносиц. Последняя была сооружена в 1647 г. на месте 2 деревянных церквей, принадлежавших Мироносицкому на Никольском крестце (против Печатного двора) монастырю, возникшему в конце 16 в. в составе владения бояр Телятинских и сгоревшему в 1626 г. 

Некоторое время придел служил домовой церковью Салтыковых, а в 19 в., после разборки церкви Жён Мироносиц, стал самостоятельным приходским храмом. 

Небольшое, на высоком подклете здание выстроено в стиле московского барокко. К четверику его основного объёма, завершённого световым восьмериком с главой на гранёном барабане, с востока примыкает пониженный прямоугольный алтарь, с запада — более широкая, неоднократно перестраивавшаяся трапезная. В декоративном оформлении фасадов использован набор традиционных для конца 17 в. деталей, мягкая, пластичная моделировка которых подчёркивает камерный характер храма. Подклет церкви, очевидно, использовавшийся как складское помещение, обработан гладкими угловыми лопатками и отделан поясом поребрика. Углы церкви декорированы полуколонками, а окна обрамлены колончатыми наличниками с навершиями в виде разорванных фронтонов. Такие же фронтоны помещены над гранями светового восьмерика. 

Церковь стоит примерно в центре небольшого замкнутого двора, отделённого от улицы огромным трёхэтажным корпусом Чижевского подворья, построенного во второй половине 19 в. 

Храм был закрыт в 1925 г. 

Реставрирован в конце 1970-х гг.

Основан как придел храма Святых Жён-Мироносиц. Ныне существующее возведено около 1691 года в стиле московского (нарышкинского) барокко как домовый храм бояр Салтыковых. С 1850-х годов - приходской храм на территории подворья братьев Чижовых.

В 1925 году храм был закрыт и занят наркоматом военно-морского флота, затем - строительно-монтажным управлением. 

В 1977 году была начата реставрация.

Богослужения возобновлены в 2000 г. 
Священник Сергей Савченков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье, освобожден от должности, а священник Владимир Джурасс из храма апостола Иоанна Богослова под Вязом стал настоятелем Успенского храма на Чижевском подворье.
• Торговый центр «Никольская плаза» – «Третьяков плаза» (№ 10; с 2007 года). 

На протяжении нескольких сотен лет этот участок находился в руках одного очень известного и богатого рода. Еще на «Петровом чертеже» XVI столетия на этом месте указаны владения двух богатых и именитых бояр — двор Петра Никитича Шереметева и двор князя Бориса Черкасского. Владения эти были объединены в XVIII веке после того, как княжна Варвара Алексеевна Черкасская вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. Ныне это одно владение на Никольской ул., д. 10.
Участком по Никольской улице от Чижевского подворья владели Шереметевы. Это их исконные владения, именовавшиеся в их конторе «Китайским домом». Тут стояли палаты, в которых рождались, жили и умирали несколько поколений этого славного рода. Палаты сгорели в Смутное время, потом были отстроены заново. С конца XVII века ими владел граф Борис Петрович Шереметев, после него его сын от второго брака граф Петр Борисович.
Угловое владение, примыкающее к Шереметевскому на Никольской и сворачивающее в Большой Черкасский переулок, принадлежало князьям Черкасским. В их честь и назван был переулок. Тут стояли те палаты, в которых 23 февраля 1730 года у князя Алексея Борисовича Черкасского заседали сторонники ограничения монархии. Выработав свои известные Кондиции, представители знати намеревались призвать на опустевший после смерти императора Петра II престол племянницу императора Петра I герцогиню Курляндскую Анну Иоановну. Здесь с Черкасскими, Голицыными и Долгорукими спорил Василий Татищев, посланный к ним от партии за сохранение самодержавия, заседавшей в то самое время в доме князя Барятинского на Моховой улице. В конце концов Кондиции удалось согласовать и подписать в обоих «лагерях», но 25 февраля 1730 года вступившая на престол императрица Анна Иоановна разорвала их и, как писал об этом историк Ключевский, — «кончилась десятидневная конституционно-аристократическая русская монархия».
Единственной наследницей князя Алексея Борисовича была его дочь княжна Варвара, которая в 1743 году вышла замуж за соседа графа Петра Борисовича Шереметева, так объединились эти два крупных состояния и владения. Обладая огромным состоянием, граф Петр Борисович был последним «московским» жителем в роду графов Шереметевых. Граф был известен в свете, так как задавал блестящие балы, приемы и театральные постановки.
После смерти графа «Китайский дом» перешел в наследство его сыну Николаю Петровичу. Участок был обустроен двухэтажными каменными домами по трем сторонам, а парадная часть оставалась открытой. В левом флигеле на участке Черкасских у Шереметевых был небольшой театральный зал. Он действовал зимой, а на лето переезжал в Кусково. На его сцене блистала Прасковья Жемчугова. Николай Петрович мечтал устроить тут огромный «центр искусств» и даже заказал его проект иностранному архитектору. Задумка графа однако не осуществилась.
Николай Петрович мечтал вступить в брак со своей возлюбленной крепостной актрисой, для чего купил ей дворянскую фамилию, а в качестве «дворца» приобрел недостроенное здание на Воздвиженке. С конца XVIII века тут никто не жил.
В 1860 году заброшенный участок арендует подрядчик А.А. Пороховщиков. В 1862 году по проекту архитектора А.С. Никитина по красной линии Никольской улицы между двумя флигелями он возводит здание гостиницы, которая называется Шереметевским подворьем и асфальтирует перед ним часть Никольской улицы. Этот участок первым был покрыт «жидовской смолой», как называли асфальт наши предки. В этой гостинице останавливался художник Михаил Нестеров в 1874 году, когда приезжал в Москву поступать в Императорское училище.
В 1871 году участок по разделу стал принадлежать графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву. В 1898 году он начал перестраивать все старое владение. На углу Никольской улицы и Большого Черкасского переулка и по переулку на всю длину владения Шереметевых по нему в 1900 году архитектор А.Ф. Мейснер выстроил большой доходный дом в стиле эклектики с барочным декором. На углу в 1900 году открылся шикарный парфюмерный магазин фирмы «Брокар». Он был оформлен в модном тогда стиле модерн, сюда приходили полюбоваться превосходные красивые и стильные на интерьеры. Справа от Шереметевского подворья, где в то время размещались магазин хрусталя Мальцевских заводов и винный магазин Шустова, архитектор Мейснер построил еще в 1902–1910 году пятиэтажный корпус с мебилированными комнатами, сдававшимися в наем. Во дворовых помещениях «Большого Китайского дома» Шереметевых размещался амбар и склад мануфактуры Цинделя.
В советское время эти помещения занимали разные издательства: «Академия», «Художественная литература», «Роман-газета» и др. В корпусе по Никольской улице, бывшей Шереметевской гостинице, находилась швейная фабрика «Красная швея». В 2000-е годы корпус по Никольской был разобран до основания и там вырос внешне похожий, но гораздо больший по размеру офисно-торговый центр «Никольская плаза».
Правый корпус с бывшими меблированными комнатами стоит уже много лет полуразрушенный в строительной сетке.

20 марта 2010 г. торговые галереи «Никольская плаза» заняли помещения бывшего торгового центра «Шереметьевский», открытого 30 марта 2007 г.
Этот участок более века принадлежал роду графов Шереметевых. С 1951 г. здесь располагалась швейная фабрика «Красная швея», которая занималась производством мужских и детских сорочек из смесовых и хлопчатобумажных тканей.
Три здания разной этажности, которые объединены атриумами-галереями. На первых двух этажах комплекса находится торговая зона, здесь расположены модные магазины и бутики, предлагающие товары и услуги, рассчитанные на покупателя среднего и высокого достатка.
Есть кинотеатр, ночной клуб, рестораны и кафе, подземная автостоянка.
Комплекс возведён на месте двух производственных зданий начала XX века (архитектор А. Мейснер) и административного здания 1870-х гг., выходившего на Никольскую ул. (архитектор Н. Никитин). 
Фасад по Никольской ул. сохранён, декор восстановлен. 
Автор проекта реконструкции — архитектор Зураб Надареишвили.
Скульптура «Охранник» – у входа в торговый центр. «Охранник», прикорнувший на табурете, органично вписывается в атмосферу теперь уже пешеходной Никольской и заставляет улыбнуться тех, кто спешит за покупками. Автор памятника Вадим Кириллов придал своему творению  шуточный характер, так как охранник, вместо того, чтобы нести службу, безмятежно спит с дубинкой за спиной, откинувшись на стену.
• Часть комплекса Шереметьевского подворья рубежа 19-20 веков (№ 10, стр. 2). 
Юго-восточная часть здания разобрана до фундамента, от остального остались только стены, поддерживаемые опорами.
• Бывшая Славяно-Греко-Латинская Академия и Никольский монастырь (№№ 11-13).


Никольский греческий монастырь (Николы Старого у Большого Крестца, Николы Большая Голова у крестного целования) — одна из старейших иноческих обителей Китай-города (1390). Николай был одним из самых почитаемых святых на Руси — и в Китай-Городе: на 1917 г. из 56 престолов 13 было посвящено св. Николе; Никольские ворота Кремля украшала икона св. Николая Можайского.
Летописи связывают монастырь с греками: он, возможно, служил им пристанищем в Москве. Кроме того, Никольский монастырь служил местом заключения для провинившихся священников.
В середине XVI в. Иван Грозный передал территорию между Заиконоспасским монастырем и Печатным двором афонским монахам для временного пребывания. Греки построили церковь Николая Чудотворца (Никола Большая Глава). Однако монастырь подчинялся московскому Патриарху.
В 1648 г. архимандрит Иверского монастыря Пахомий перенес с Афона точную копию образа Иверской Богородицы. До постройки для нее специальной часовни у Воскресенских ворот икона находилась в Никольском монастыре. За это царь Алексей Михайлович передал монастырь греческому архимандриту Дионисию, разрешил грекам совершать в нем службы на родном языке, а год спустя там оставили только греческих монахов. Так монастырь вплоть до 1917 г. стал Никольским Греческим.
В 1720-х гг. старый собор заменили новым каменным стараниями молдавского господаря Димитрия Кантемира: у него был двор между монастырем и типографией. Монастырь с тех пор стал родовой усыпальницей Кантемиров. В 1734-36 гг. наследники Кантемира построили над собором верхнюю церковь во имя Иверской иконы (позже — Успения). В 1767 г. Матвей Кантемир обновил монастырскую церковь во имя свв. Константина и Елены (1644).
Восстановленный после пожара 1737 г., монастырь почти не изменялся до конца XIX в. Поновляли — по проекту М. Казакова — только главный собор: он сильно обветшал к к. XVIII в. Тогда он приобрел классический вид с портиками и большим куполом и башенкой, известный по старым фотографиям.
Большая реконструкция монастыря началась в к. XIX в. В 1893 г. по проекту Г. Кайзера и К. Буссе были сооружены новые дома для келий и доходных помещений, которые располагались по границам монастыря (в западный корпус включены части монастырских построек XVII–XVIII вв.). В 1902 г. Г. Кайзер выстроил в русском стиле здание в стиле "барокко" по Никольской улице. Оно было полностью торговым, а посередине располагалась часовня св. Николая Чудотворца и колокольня.
В начале 20-х гг. XX в. монастырь закрыли, а в 1935 г. сломали главный собор. Перед разрушением румыны выкупили останки Дмитрия Кантемира. Останки же Антиоха Димитриевича взять не захотели: сочли его предателем, «переметнувшимся» на русскую сторону, и могила Антиоха пропала при сносе Никольской обители, как и могилы грузинской царицы Катерины Георгиевны, грузинского генерала Парсадана Папунова, кахетинского князя Чолокаева и архимандритов Никольского монастыря Аверкия, Самуила, Киприана и Нафанаила. Часть надгробий была передана в музей при Донском монастыре.

– Стр. 1. Корпус бывшего Николаевского греческого мужского монастыря.
Нынешнее здание, включающее келии, часовню и колокольню, выстроено в 1902 г. 
Монастырь закрыт в начале 1920-х, собор уничтожен в 1935 г.
Сохранившаяся часовня приписана к Заиконоспасскому монастырю.
– Стр. 3. Бывшие кельи Николо-Греческого монастыря. Здание построено в конце 17 - начале 18 веков, перестроено в 1895 году архитектором Константином Буссе при реконструкции монастыря. на первом этаже здания (вернее в цоколе) долгое время находился легендарный кабак – уникальное для центра Москвы и близости к Кремлю место, где разливали дешевое пиво, кормили дешевой едой и тусовались студенты, приезжие, но заходили и иностранцы.
– Стр. 4. Бизнес-центр «Престиж на Никольской». 
Бывшие монастырские склады Николо-Греческого монастыря. 
Здание построено в 1895 году архитектором Константином Буссе при реконструкции монастыря.

Реконструкция проведена в 2010 году.
– Стр. 5. Бывший торговый корпус Николо-Греческого монастыря. 

Построен в 1893 году архитектором Константином Буссе при реконструкции монастыря. 

В советское время – бутербродная.
• Гостиница «St. Regis Москва Никольская» (№ 12/1/2; на месте Владимирской церкви и подворья Калязинского монастыря). 
Бывший отель «Никольская Кемпински Москва». 
Перед этим зданием стояла красивая церковь Владимирской Иконы Божьей Матери 1693-1931, на месте одноименной часовни, где считается москвичи встречали икону перед нашествием на Москву Тамерлана (Тимура) в 14 веке. 
Часть земли со стороны Малого Черкасского переулка принадлежала Калязинскому монастырю, на которой был построен доходный дом-подворье, примерно 1905-1906 года. А остальная часть, выходящая на Никольскую улицу, принадлежала графу Орлову-Давыдову. 
В 1930-60 тут были коммунальные квартиры.
• Историко-архивный институт РГГУ (№ 15; бывший Печатный Двор, 16-19 века). «На этом месте находился Печатный двор, где в 1564 году Иван Федоров напечатал первую русскую книгу».
Печатный двор – первая московская государственная типография. Основана в 1553 г. в Китай-городе. Упоминается в записках Г. Штадена «О Москве Ивана Грозного», описавшего улицу, идущую от Никольских ворот, и друкарню (печатню) возле Судного двора и Цейхгауза. 
На Печатном дворе были изданы Триодь постная, Триодь цветная, Евангелия, Псалтырь и другие книги, не имевшие выходных данных (отсюда бытующее в литературе название «Анонимная типография»). 
1 марта 1564 Иван Фёдоров и Пётр Тимофеев (Мстиславец) напечатали здесь первую датированную книгу Апостол. 
В 1565 г. Печатный двор напечатал Часовник, в 1568 г. — Псалтырь. 
В 1570-х гг. Печатный двор переместился в Александровскую слободу, в 1587 г. возвратился в Москву на Никольскую улицу (д. 25). 
В 1612 г. Печатный двор выгорел. 
В 1614—15 гг. на Печатном дворе напечатана Псалтырь. 
В 1620 г. для Печатного двора построена двухэтажная каменная палата, куда перевезли 7 типографских станков и переехали 80 работников типографии из Дворцовой палаты Кремля. 
В 1625 г. под каменными палатами Печатного двора были устроены погреба для запасов книг и подземные ходы в Кремль. 
Пожар 1634 г. уничтожил все здания Печатного двора, новые каменные палаты строились в 1642—43 гг. под руководством подмастерья Каменного приказа Т. Шатурина. 
В 1644 г. подмастерьем И. Неверовым и «немчином Христофором» были построены каменные ворота с башней в готическом стиле.
Палаты Печатного двора, разделённые на две половины каменными воротами с башнями, были украшены фигурами льва и единорога (символы единодержавной власти). В этих строениях размещались Приказ книгопечатания (приказные люди во главе с дьяком), Правильная палата; книги печатали на 12 станах. 
В 1679 г. было разобрано старое здание «Большой палаты» (во дворе), примыкавшее к Китайгородской стене. На старом фундаменте каменных дел подмастерья С. Дмитриев и И. Артемьев «со товарищи» построили новое здание, расписанное позже придворным иконописцем Л. Ивановым. Здесь разместились Правильная палата и библиотека. 
В 1653 г. по поручению патриарха Никона, в ведении которого находился Печатный двор, на Восток была отправлена экспедиция, глава которой А. Суханов привёз из Афона в Москву 500 греческих рукописей. Эти книги легли в основу библиотеки Печатного двора. 
В 1681 г. во дворе Печатного двора была устроена греческая школа. Полный штат Печатного двора в конце 17 в. составлял 165 человек. 
Печатный двор находился в ведении Приказа Большого дворца, издавал так называемые «четьи» книги («Анфологион», 1660), полемические сочинения, переводы, учебную литературу («Букварь» В. Бурцова, 1634; «Грамматика» М. Смотрицкого, 1648; «Арифметика» Л. Магницкого, 1703, и др.). 
Всего в конце 16 — начале 17 вв. было отпечатано 30 книг (тиражом по 1000 экземпляров). 
Благодаря деятельности династии справщиков Печатного двора — Андроника Невежи и Ивана Невежи сформировался стиль московских кириллических изданий 17 в. 
Справщиком (с 1682), а затем «смотрителем» (в 1698 — 1701) Печатного двора был Карион Истомин, директором (1726—31) Ф. Поликарпов-Орлов. 
В 1703—11 гг. на Печатном дворе печаталась первая русская газета «Ведомости». 
В 1710 г. Поликарпов-Орлов представил Петру I экземпляр «Азбуки» с «изображением древних и новых письмен славянских и рукописных». 
В 1564—1711 гг. на Печатном дворе было отпечатано около 700 изданий (некоторые, например, «Азбука», в 1657—77 гг., тиражом 10 тыс. экземпляров). 
В 1721 г. Печатный двор был передан в ведение Синода, типография преобразована в Синодальную. 
В середине 18 в. в стиле барокко были выстроены боковые корпуса с типографскими и библиотечными помещениями, замкнувшие периметр двора (архитекторы И. Мичурин, Д. Ухтомский). 
В конце 18 — начале 19 вв. корпуса по Никольской улице были разобраны и на их месте возведено в 1811—15 гг. монументальное здание Синодальной типографии (архитектор И. Мироновский), в оформлении въездной арки которого использованы традиционные для Печатного двора изображения льва и единорога. 
В 19 в. его постройки воспринимались как единый архитектурный ансамбль с башнями и стенами Китай-города, достраивались или переделывались в «русском стиле»: дворовая часть восточного корпуса (1871, архитектор М. Чичагов); переделка палат у Китайгородской стены (1872—75, архитектор Н. Артлебен) — так называемый «Теремок» с нарядным, богато декорированным в формах 17 в. шатровым крыльцом, полихромной раскраской (в интерьере — росписи палехских живописцев); надстройка третьго этажа и оформление торцевых сторон боковых корпусов (1890-е гг., архитектор С. Слуцкий). 
Фасады Печатного двора со стороны внутреннего двора сохранили барочный облик.
Синодальная типография – Московская синодальная типографическая контора – крупнейшая московская типография, издававшая книги главным образом церковного содержания. 
Основана в 1727 г. после передачи (1721) Печатного двора в ведение Духовной коллегии. Подчинялась непосредственно Синоду. 
В 1811—15 гг. для Синодальной типографии было построено специальное здание (архитектор И. Мироновский). В «готическом» фасаде использованы декоративные мотивы древних зданий Печатного двора: изображения льва и единорога, увитые виноградной лозой колонны, белокаменная резьба. 
Деятельность Синодальной типографии развернулась во второй половине 19 в. (особенно с 1858 при её секретаре П. Бессонове и с 1863 г. при управляющем Н. Гилярове-Платонове). 
Расцвет Синодальной типографии связан с деятельностью обер-прокурора Синода К. Победоносцева, разработавшего внутреннее устройство типографии и оказавшего ей серьёзную финансовую поддержку. 
В начале XX в. в состав Синодальной типографии входили управление, 12 отделений типографии, книжные магазины, лавки, штат книгонош и типографических комиссионеров при 600 волостных правлениях России. В типографии работали 347 мастеров (в том числе 70 учеников). Здания Синодальной типографии с двух сторон были ограничены владениями Николо-Греческого монастыря и ресторана «Славянский базар». 
Словолитня, пуансонное и гравёрное отделения размещались в Спасской и Казанской палатах нижнего этажа надворного корпуса, примыкавшего к владениям монастыря. Они занимались отливкой древних славянских, гражданских и иностранных шрифтов. 
В подвале главного корпуса размещались стереотипное (занималось литьём прямых и круглых стереотипов) и штамповальное (штамповало металлические крестики, образки, оклады на Евангелие и Апостол) отделения. 
Наборное отделение (изготовляло до 12000 гранок и 3000 листов различной величины в год) занимало Николаевскую и Сретенскую палаты нижнего этажа. 
В Благовещенской, Воскресенской и Ивановской палатах (второй этаж главного здания, надворный корпус) находилось печатное отделение, которое выпускало в год по 30 тыс. печатных листов. 
Литографическое отделение (занимало Ивановскую и Воскресенскую палаты) выпускало многокрасочные издания, в том числе картины из Священной истории. 
Изготовлением рисунков к книгам и переводом их на камень для штамповки занималось художественное отделение (в Скорбященской палате), переплётными работами — переплётное отделение (в Введенской и Сергиевской палатах). 
Работы по выработке программы изданий были сосредоточены в Правильной палате Печатного двора, ведавшей редакционными работами. 
В 1903 г. в Синодальной типографии были открыты брошюровочная палата, подземные склады книг и каменная одноэтажная палата во дворе для ротационной машины. 
В типографии было 150 различных машин. При типографии действовала книжная лавка для оптовой и розничной торговли; книгами Синодальной типографии торговали лавки в Кремле, на Сухаревском и Смоленском рынках, в Сокольниках, на Пресне. 
Синодальная типография владела богатейшими в Москве библиотекой и архивом, в которых находились Краковский триодь (1491), Апостол (1564), степенные книги царского родословия (16-17 вв.), Евангелие (12 в.), Хронограф (1703), сочинения Симеона Полоцкого, братьев Лихудов, Сильвестра Медведева; справщики Синодальной типографии занимались изучением и описанием рукописей. 
В 1896г. при Синодальной типографии была открыта двухгодичная школа. В конце 19 — начале 20 вв. наиболее яркими изданиями Синодальной типографии были Библия гражданской (1896) и церковной (1900) печати, Евангелие напрестольное (1899) и гражданской печати (1902), Минеи-Четьи (1900), Молитвослов (1896, выдержал 17 изданий). 
Синодальная типография с успехом экспонировала свои издания на Нижегородской выставке 1896 г., на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.
После 1917 г. Синодальная типография была ликвидирована. 
В 1918 г. в её помещениях разместилась 7-я типография Гознака, с 1930 — Историко-архивный институт (с 1991 г. Российский государственный гуманитарный университет).
Бывший Печатный двор, организованный в 1563 году для типографии Ивана Фёдорова. 

Самая старая часть здания – Правильная палата (Теремок), построенная в 1559 году, находится во дворе. Известный археолог Александр Векслер установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу 15 века, то есть в её основе древнейшее гражданское строение Москвы. 
Теремок в 1872–1875 годах искусно реставрировал архитектор Николай Артлебен. Было пристроено крыльцо, перестроен верх в русском стиле 17 века и декорирован фасад, выходящий к Китайгородской стене. 
Интерьеры расписывали палехские мастера. 
В начале XX века в палате размещался музей печатного дела в России.

В 1679 году рядом с Правильной палатой была построена Книгохранительная палата (архитекторы Т. Шарутин, Неверов). Она также была отреставрирована Н. Артлебеном.

В 1721 году Печатный двор был преобразован в Синодальную типографию.

Боковые корпуса были построены в середине 18 века в стиле барокко архитекторами Иваном Мичуриным и Дмитрием Ухтомским. В том числе покои (1745–1747 гг.). 
В 1890 году они были надстроены.

Монументальный корпус вдоль Никольской улицы был построен в 1815 году под руководством архитекторов Алексея Бакарева и Ивана Мироновского. Оформление было выполнено в причудливом псевдоготическом стиле, который в то время воспринимался как древнерусский. Фасад был украшен стрельчатыми готическими окнами и башенками, витыми колонками с замысловатым орнаментом. Также на фасаде были размещены двое солнечных часов. С прежних ворот Печатного двора сюда были перенесены фигуры льва и единорога.

Корпуса Синодальной типографии неоднократно перестраивались в псевдорусском стиле. Дворовую часть восточного корпуса в 1871 году оформил архитектор Михаил Чичагов. Фасады со стороны внутреннего двора частично сохранили барочный облик.

После революции в здании размещалась типография Гознака, архивы, Центральное архивное управление. 
В 1931 году был открыт Историко-архивный институт. 
С 1991 года он вошёл в состав Российского государственного гуманитарного университета.

Самое необычное здание не только на Никольской, но, наверно, и во всей Москве — комплекс Синодальной типографии. Это родина книгопечатания в России. Иван Грозный и митрополит Макарий поставили на Никольской Государев печатный двор. Скорее всего, книги тут печатали еще в 1550-х годах. Первым бесспорным автором датированной книги был Иван Федоров, дьякон кремлевской церкви Николы Гостунского, работавший тут вместе с Петром Мстиславцем. Они вошли в историю как русские первопечатники. Первая датированная книга «Апостол» была выпущена в свет 1 марта 1564 года,  через 120 лет после Гутенберга.
В смуту 1611 года печатный двор сгорел, к 1620 отстроен заново и интенсивно работал весь 17 и 18 век, выпуская богослужебные книги и учебники. В 1703 году по указу Петра I в типографии печатного двора вышла первая газета, положившая начало русской периодической печати. В 1722 году типографию передали созданному тогда Святейшему Синоду, и до 1917 года тут была Московская синодальная типография, одна из самых больших и хорошо оборудованных в России. В типографии был уникальный набор шрифтов, включая коптский и сирийский.
В 1642 году, во времена царя Михаила Федоровича, Трефил Шарутин и Кристофер Галлоуэй построили новые каменные палаты с башней и воротами на Никольскую. Ворота украшали лев и единорог. В 1773 году в башне появилась трещина, а в 1810 двор пришлось разобрать из-за ветхости.
Проект нового здания Синодальной типографии поручили архитектору И.Л. Мироновскому. Он построил здание причудливом и модном во времена Александра I готическом стиле, считавшемся тогда древнерусским. Из-за войны с Наполеоном стройка была закончена только в 1814 году. Со старых ворот сюда перенесли льва и единорога: они символизировали власть. Две таблички по бокам на фасаде центрального ризалита здания гласят, что первое здание типографии было построено при первом царе из дома Романовых, а второе при Александре I. Фасад украшен стрельчатыми готическими окнами и башенками, витыми колонками с замысловатым орнаментом. Фронтон украшал двуглавый орел, который позже заменил герб СССР. На фасаде целых двое солнечных часов.
Самое старое здание комплекса – Правильная палата, Теремок – находится во дворе. Известный археолог А.Г. Векслер установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу 15 века, то есть в ее основе древнейшее гражданское строение Москвы. Теремок в 1872-75 годах искусно реставрировал архитектор Артлебен. Было пристроено крыльцо, перестроен верх в русском стиле 17 века и декорирован фасад, выходящий на Театральную площадь. Интерьеры расписывали палехские мастера. В 1875 году правильную палату посетил Александр II. В начале 20 века там был музей печатного дела в России.
После революции тут был Гознак, потом архивы и Центральное архивное управление. В 1930-х создан Историко-архивный институт, с 1991 РГГУ.

Бывший печатный двор считается первой типографией в стране. Здесь в 1564 году отпечатана книга «Апостол», на создание которой ушел год. Сейчас в помещениях располагается Историко-архивный институт РГГУ.
Печатный двор на Никольской улице возведен в 1553-1554 годах. В нем книгопечатанием занялись Иван Федоров и его сподвижник, но вскоре им пришлось уехать из Москвы. Типографию перевезли в Александровскую слободу. Примечательно, переплеты книг в это время, украшались Единорогом с печати Ивана Грозного.
Вскоре типография сгорела, восстановить удалось в 1620 году. На ее месте появилось двухэтажное здание, где работали 80 человек из дворцовой палаты Кремля. Рядом с Печатным двором располагались: Приказ книгопечатания, Правильная палата и библиотека.
Книгопечатание активно развивалось при Алексее Михайловиче. К концу 17 века численность рабочих Печатного двора составила более 150 человек. По подсчетам ученых, с 1564 по 1711 года здесь было отпечатано около 700 книг. В 1703 году в типографии издана первая русская газета «Ведомости». По легенде, здесь даже работал император Петр Первый.
Вскоре Печатный двор переделали в Синодальную типографию. Нынешнее здание было построено в начале 19 века. Авторами проекта выступили архитекторы Алексей Бакарев и Иван Мироновский.
Строение возведено в псевдоготическом стиле. Оно украшено башнями, витыми колоннами с лепниной на конце. Над центральным окном располагаются изображения льва и единорога, как символов власти. Их перенесли сюда с прошлого здания Печатного двора. Фронтон оформлен гербом СССР, хотя изначально был двуглавый орел. На фасаде установлены две таблички с историей сооружения, а также двое солнечных часов.
Во дворе типографии располагается Правильная палата или Теремок. Ее подземный этаж ученые датируют 15 веком. В ней одно время находился музей печатного дела в России.
После Революции здания передали сначала Госзнаку, потом архиву и Центральному архивному управлению. С 1930-х в помещениях типографии стал располагаться Историко-архивный институт.

– Стр. 1. Прави́льная (корректорская) палата Печатного двора построена в 1559 году, крыльцо — во время реставрации в 1875 году, сделанной по проектам Д. Чичагова и Н. Артлебена. 
Пройти сюда можно только через проходную РГГУ (по билету). Второй вариант – через ворота "Кружки", но они редко открыты.
• Комплекс зданий бывших гостиницы и ресторана «Славянский базар» (№ 17, стр. 1 и 2).
История этого владения уходит в глубь веков. Левая часть в 16 веке принадлежала разным купцам, правая – Михаилу Никитовичу Романову, племяннику царицы Анастасии. У него служил Григорий Отрепьев.
В 1626 году двор принадлежал уже князю И.М. Воротынскому, потом его наследникам, затем владение перешло в казну. В 1700 году был устроен аукцион по продаже этого двора, купил его граф Борис Петрович Шереметев. Со времен Воротынских тут стояли величавые палаты. Граф построил по улице флигеля с узорчатой оградою. В 1729 году в палатах пышно справляли обручение пятнадцатилетней графини Натальи Борисовны Шереметевой (1714-1771) с князем Иваном Алексеевичем Долгоруким, другом императора Петра II. Вскоре Петр II умер, и Долгорукий попал в опалу, но невеста не отреклась от него и уехала с ним в ссылку в Березов. В 1738 году мужа казнили. Через три года Наталья была помилована и вернулась в Москву, а позже перебралась в Киев, где стала монахиней и написала мемуары.
В 1761 году участок приобрела Синодальная типография. В 1777 году ветхие строения  разобрали, и архитектор Назаров построил новый дом с воротами.
В 1868 году Синодальное ведомство для увеличения доходов решило сдать этот дом известным московским застройщикам Пороховщикову и Азанчевскому. В 1869-71 годах архитектор Роман Гедике строит для них здание гостиницы по Никольской, а во дворе полукруглое в плане торговое помещение. В гостинице в разные годы останавливались П.И. Чайковский, А.С. Суворин, Н.А Римский-Корсаков, Глеб Успенский, В.В. Стасов.
В 1875 году архитекторы А.Л. Гун и П.Е. Кудрявцев оформили в гостинице зал «Русская беседа» для публичных лекции и собраний, в стиле русского узорочья. Тут не раз выступали историки Погодин и Попов и многие другие. Для этой залы И.Е. Репин написал знаменитую картину «Славянские композиторы», которая теперь находится в Московской Консерватории.
Гостиница часто упоминается в произведениях А.П. Чехова: он бывал тут не раз у своего друга Суворина. Здесь были свидания у главных героев «Дамы с собачкой», Тригорин назначает свидание Нине Заречной тоже в «Славянском базаре».
Полукруглое помещение во дворе Пороховщиков в 1873 году по проекту А. Вебера переделал в ресторан. Так родился знаменитый «Славянский базар». В этом ресторане Немирович-Данченко и Станиславский обсуждали идею создания нового частного театра, который потом стал МХАТом.
После революции в здании открыли столовую, а в 1966 году вновь ресторан. В 1993 году он сгорел. Его  руины до сих пор стыдливо закрыты сеткой во дворе.
В гостинице после 1917 года поселили Народный комиссариат юстиции. Там же был «Дворец строителей им. М.И. Калинина», еврейский театр музкомедии. Потом въехало Министерство энергетики. Театральная традиция места продолжилась в 1969 году, когда здесь открылся Детский музыкальный театр Натальи Сац. В 1979 году для него построили новое здание на Ленинских горах. А его место занял Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского, который находится тут до сих пор. Остальные помещения занимают офисы.

Здание построено в 1780 году для Синодальной типографии, находящейся по соседству, и перестроено в 1872 году архитектором Робертом Гёдике под гостиницу с торговыми помещениями. 
В 1873 году полукруглый торговый зал был переоборудован архитектором Августом Вебером под ресторан.

Вот что пишет о «Славянском базаре» журналист Лев Колодный: „Hа Hикольской, 17, Пороховщиков оставил о себе память «Славянским базаром». И здесь владение, расположенное рядом с Печатным двором, принадлежало некогда Шереметевым. Они уступили участок казенной типографии, разместившей в старинном доме библиотеку и квартиры чиновников. Hа этом месте век спустя Пороховщиков задумал комплекс, в который входили гостиница, ресторан и концертный зал. Первым делом петербургский архитектор академик Роберт Гедике надстроил старый дом, где открылась первоклассная гостиница «Славянский базар». Приглашенный в Москву выпускник Венской императорской академии Август Вебер рядом с гостиницей во дворе расположил торговый дом. А спустя несколько лет переделал здание под ресторан «Славянский базар». Илья Репин написал для ресторана специальную картину под названием «Славянские композиторы». Павел Третьяков стремился выставить картину в галерее. Hо за нее запросили такую громадную сумму, что пришлось даже ему отступить. Полотно было настолько хорошо исполнено, что после революции его не погнушались увезти в консерваторию, где разместили над парадной лестницей — как раз там, где живописец создавал это полотно. Так что картина как будто вернулась на родину. Но главное, это был первый русский ресторан в Москве. Ранее рестораны открывали исключительно французы.”

Гостиница с рестораном «Славянский базар» (Никольская, 17) связана со многими именами выдающихся деятелей русской культуры: П. Чайковским, А. Чеховым, Н. Римским-Корсаковым, В. Стасовым, Г. Успенским, М. Горьким, Ф. Нансеном и др. Именно здесь 21 июня 1898 г. произошла встреча К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, положившая начало МХТ.

После революции «Славянский базар» был закрыт. Здесь оборудовали театральное помещение, где давали спектакли театр юного зрителя, Московский кукольный театр. 
В 1965 г. здесь открылся единственный в мире музыкальный театр для детей (переехал в 1980 г. в новое здание на Ленинских горах). 
Ресторан возродился в 1966 г. Вход в него был перенесен в соседнее здание. 
После реконструкции здания в связи с пожаром в 1993 г. здесь разместился Московский государственный академический камерный музыкальный театр под руководством Б. Покровского (ныне театр носит его имя). 
Помещения ресторана до сих пор не восстановлены. 
Также тут много кафе, ресторанов, аптека, деловой центр «Славянский» и пр.
• Ансамбль Третьяковского проезда (№ 19-21/1).
Построен архитектором Александром Каминским в 1870–1871 гг. на земле братьев Павла и Сергея Третьяковых, специально купленной с целью прокладки необходимого здесь проезда (некогда существовавшего, но бесследно исчезнувшего в 18 в.). 
Для постройки проезда потребовалось снести фрагмент Китайгородской стены, на что было получено разрешение императора Александра II.

Здания с въездными арками выполнены в разных стилях: выходящее на улицу – эклектично, а здание с обратной стороны, встроенное в Китайгородскую стену со стороны Театрального проезда напоминает оформлением средневековые ворота Китай-города.

Сходство с древнерусскими крепостями придают этому зданию шатровое завершение башни, парапеты, оформленные в виде крепостных «ласточкиных хвостов», пояс поребрика и, наконец, фигурный прапор. Удался создателю Ансамбля и вид сквозь арку ворот на Никольской на вторые ворота. В этом месте, у наблюдателя складывается впечатление исторически сформировавшейся московской улицы, которое образуется за счёт поворота арки с оси проезда.

Этот вид, кроме прочего, позволяет наблюдателю осознать всю монументальность въездных ворот, которая немного теряется при осмотре ворот из Театрального проезда, в котором фасады домов, примыкающих к воротам, излишне нагружены элементами декора.
• Бывшее здание аптеки и химико-бактериологической лаборатории В. Феррейна (№ 19-21, стр. 2, конец 19 века). 

Аптека Феррейна (в 19 — начале 20 вв. Староникольская, ныне аптека № 1). Одна из 8 бывших частных аптек Москвы. Основана аптекарем Даниилом Гурчиным 28 декабря 1701 г. за Никольскими воротами по льготной грамоте Петра I, который своим указом 22 декабря 1701 г. начал борьбу с «вредными лекарствами», продававшимися в зелейных лавках, и способствовал развитию частного аптечного дела в России. В 1764 г. аптеку приобрёл Тобиас Майер, в 1765 г. — Даниил Иоахим Лют, в 1773 г. — Готлиб Гильдебрандт и Андрей Линдграф. В 1832 г. её купил Карл Феррейн (1802, г. Арнсвальде, Пруссия, — 1887, Москва), после смерти которого её хозяином стал его сын Владимир Карлович. Современное здание, предназначенное для аптеки и химико-бактериологической лаборатории, выстроено А. Эрихсоном в 1894—99 гг. в формах эклектики. 

Выходящий на Никольскую улицу фасад получил, несмотря на свои небольшие размеры, особую представительность благодаря монументально трактованным формам «неоренессансного» и «необарочного» декора, применению крупного рельефного руста в первом этаже в сочетании с раскрепованными полуколоннами большого ордера во втором этаже; пластику фасада подчёркивают статуи, поставленные над колоннами в аттиковом этаже. Глухая стена здания, обращённая в сторону Лубянской площади, к бывшей Китайгородской стене, оформлена наподобие средневекового замка. 

Частично сохранились интерьеры здания, в том числе отделка парадной лестницы искусственным мрамором, кованые решётки и осветительная арматура.

В 1902 было создано товарищество «В.К. Феррейн», которое стало одним из крупнейших фармацевтических предприятий России и других стран Европы. Были построены ещё три аптеки (на Тверской улице, Арбате, Серпуховской площади — ныне улица Большая Полянка, 65), химико-фармацевтическая лаборатория (Кривоколенный переулок, 12, ныне Химико-фармацевтический завод имени 8 марта), аналитическая лаборатория, на базе которой затем возник Аналитический институт (ныне Химико-фармацевтический институт имени С. Орджоникидзе, Зубовская улица, 7), химический завод (ныне Химико-фармацевтический завод имени Л. Карпова, Нагатинская улица, 1), фабрика химических продуктов в г. Мологе Ярославской губернии, создана плантация лекарственных трав в Подольском уезде.

Бывшее здание аптеки и химико-бактериологической лаборатории Владимира Феррейна, построенное в 1894–1899 гг. в стиле эклектики. Проект принадлежал архитектору Адольфу Эрихсону (по другим данным — академику архитектуры Ивану Шапошникову). 
Фасад со стороны Никольской улицы оформлен в духе неоренессанса, остальная часть здания выполнена в форме псевдоготики.

С 1832 г. по начало 20 в. здесь располагалась «Староникольская аптека отца и сына Феррейнов». 
Ранее здесь была аптека за Никольскими воротами, основанная ещё в 1701 г. по льготной грамоте Петра I, указ которого о борьбе с «вредными лекарствами» 1701 г. способствовал развитию частного аптечного дела в России.

В советское время здесь располагалась аптека № 1.


В конце улицы Никольской в Китай-городе стоит одно из самых красивых зданий – дом двадцать один. Это здание самой знаменитой аптеки Москвы – аптеки Феррейна. У него невероятно загадочная архитектура. На Никольской вас встречает фасад в стиле неоренессанс: большие окна второго этажа обрамляют высокие каннелированные колонны, увенчанные четырьмя статуями богини здоровья Гигий, которые кормят из чаши змей. А на весь остальной город он смотрит средневековым замком с башней с часами. Вернее, теперь с пустым проемом: часы, установленные Владимиром Карловичем Феррейном для удобства москвичей, давно оттуда исчезли и так и не были ничем заменены. Дом построил в 1893 году архитектор А.Э. Эрихсон.
В то время аптека Феррейна была самой крупной в Европе. Её большие залы были украшены золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, канделябрами и статуями. Для украшения интерьера мебель заказали мастерам знаменитой в то время фирмы Луи Мажорель из Нанси в 1912 году. А с этажа на этаж вели мраморные лестницы с коваными перилами. Чучела медведей встречали всех входящих в главный зал.
Аптека Феррейна появилась на Никольской улице в 1862 году, когда почетный гражданин Москвы Карл Феррейн купил это здание у купца К.К. Шильбаха и перевел сюда из Калязинского подворья свою аптеку. История частных аптек в Москве началась с указа Петра I от 22 ноября 1701 года. Тогда Даниил Гурчин открыл свою первую аптеку на Мясницкой улице. А много лет спустя эта аптека, поменяв много хозяев, перешла в руки фармацевтов Феррейнов.
К началу первой мировой войны годовой оборот Товарищества «Феррейн В.К.» составлял около 7 млн руб. В корпорации Феррейна уже работало 600 квалифицированных служащих и больше тысячи рабочих, которые производили и продавали около 300 наименований препаратов. Это было чрезвычайно важно: основной поставщик лекарств, Германия, стал врагом и прекратил снабжение лекарственными средствами Россию.
Кроме этой аптеки у «Товарищества В.К. Феррейна» были аптекарские лавки на улицах Тверской, Арбате, Никольской и Серпуховской площади. Их обслуживали несколько лабораторий «Товарищества», стеклодувная мастерская, две плантации лекарственных растений в Бутово и в Крыму, а также фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии. В деревне Нижние Котлы у них был крупный фармацевтический завод (он до сих пор действует на Нагатинской улице). Фирма готовила и продавала кроме лекарств мыло, косметические и парфюмерные товары. Она славилась еще и медицинскими винами собственного изготовления такими как «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе» и другие. Кроме того, Феррейны разливали и продавали 43 вида натуральных минеральных вод.
Аптека сильно пострадала во время знаменитого московского антинемецкого погрома 1915 года, начавшегося 26 мая. Утром 28 мая 1915 года толпа ворвалась в аптеку, извлекли из подвалов все запасы спирта (пять пудов) и распили его. Пьяные погромщики пошли дальше громить немецкие заводы и поджигать квартиры владельцев с немецкими фамилиями. А в 1917 году семье Владимира Карловича Феррейна пришлось в спешке покинуть Россию. На даче в Бутово остались незаконченный обед и немытая посуда…
Аптека была переименована в Аптеку №1 при новой власти и работала с 1917 до 2000 годов. Теперь тут магазин Боккара, оформленный Филиппом Старком.


Сейчас тут на 1-м этаже – бутик хрусталя «Баккара кристал рум», а на втором – роскошный одноименный ресторан того же хрустального дома "Баккара" с интерьером от Филиппа Старка в духе римского (или древнеримского) палаццо. Примечателен камин в виде раскрытой пасти льва. Кухня очень дорогая.
– Бывший дом причта церкви Троицы (№ 19-21, стр. 3). Кон. 18 в.; 1816—1823; 1870; 1894, архитектор А. Эрихсон.
• Бывшее здание Московской Ремесленной Управы (№ 23, стр. 1 и 2, 19 век, в 1930-х годах – военная коллегия Верховного суда СССР, место массовых политических репрессий в Москве – «Расстрельный дом»). 
Дом 23 по улице Никольской имеет давнюю историю — нижние этажи включают фрагменты палат князей Хованских XVII века. В XIX веке здание принадлежало Московской ремесленной управе, в одной из наемных квартир в 1835 году жил Николай Владимирович Станкевич — основатель так называемого «кружка Станкевича», литературного и философского объединения, куда входили В. Белинский, Т. Грановский, К. Аксаков, А. Кольцов, М. Бакунин. 

Но наибольшую известность это здание получило как «расстрельный дом» —здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Военная коллегия переехала со Спиридоньевки в здание на Никольской ул. (тогда ул. 25 Октября) в начале 1930-х годов и размещалась там до конца 1940-х. Возможно, при выборе места учитывалась и близость Лубянки — во всяком случае, рассказы о подземных ходах между этими зданиями фигурируют во множестве мемуаров. 

По собственным отчетам, с 1934 по 1955 год Военной коллегией осуждено 47 549 человек. За период с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 было осуждено свыше 36 тысяч, из которых к высшей мере наказания было приговорено 31 456 человек (в том числе 7408 жителей Москвы), к лишению свободы - 6857 человек. 

Конечно, это не очень большая часть от общего числа репрессированных по политическим мотивам (более миллиона расстрелянных и свыше четырех миллионов отправленных в лагеря). Но Военная коллегия в эти годы была центральным звеном механизма репрессий. 

Именно она на протяжении многих лет выносила приговоры наиболее известным деятелям, будь то артисты или ученые, военные или руководители промышленности, священнослужители или адвокаты. Среди приговоренных Военной коллегией к расстрелу: писатели И.Э.Бабель, И.И.Катаев, Б.А.Пильняк, С.М.Третьяков, Б.Ясенский, режиссер В.Э.Мейерхольд, маршалы М.Н.Тухачевский и А.И.Егоров, маршал авиации С.А.Худяков, крупнейшие ученые Н.Д.Кондратьев, Е.Д.Поливанов и Р.Л.Самойлович, члены политбюро Н.И.Бухарин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, С.В.Косиор, А.И.Рыков, В.Я.Чубарь, полный состав правительства Монголии, 25 союзных наркомов и 19 республиканских; 13 командармов, 43 комкора,85 комбригов, свыше 100 профессоров, более 300 директоров ведущих предприятий… 
Здесь были приговорены к расстрелу родители М.Плисецкой, О.Аросевой, А.Збруева и многих других наших знаменитых соотечественников. 

В этом доме в 1937 году заседало Особое присутствие по «делу Тухачевского», здесь же в 1946 судили главкома ВВС А.А.Новикова и наркома авиационной промышленности А.И.Шахурина, а в 1948 здесь судили адмирала Н.Г.Кузнецова. 

Военная коллегия придавала репрессиям видимость законности — хотя почти все приговоры выносились ею «в порядке закона от 1 декабря 1934 года», то есть без участия защиты и без возможности обжалования. «Рассмотрение» дела занимало не более 10-15 минут. С юридической точки зрения, эти приговоры мало чем отличались от заочных решений «троек» и Особого совещания. 

В то же время Военная коллегия была главным исполнителем решений Политбюро ЦК ВКП(б) и НКВД. В годы массового террора большинство приговоров Военной коллегии предварительно (до рассмотрения дел) утверждалось Сталиным и приближенными членами Политбюро по спискам, составленным НКВД. Фактически Военная коллегия не выносила приговор, а оформляла решение высшего руководства страны. И дальше уже на бланках с адресом «ул. 25 Октября, д.23» за подписью Ульриха оформлялось предписание на расстрел. По крайней мере, до сентября 1937 года приговоры приводил в исполнение комендант Военной коллегии; на таком же бланке он писал и направление в крематорий на сожжение трупов. 

О том, как происходило осуждение, свидетельствуют документы, впервые опубликованные уже в XXI веке. 

Вот записка Ежова от 26 июля 1938: «товарищу Сталину. Посылаю список арестованных, подлежащих суду Военной Коллегии по первой категории». 

Вот резолюция товарища Сталина: «За расстрел всех 138 человек». 

Первоначально в списке было 139 человек – вождь вычеркнул (до поры) маршала Егорова и переправил 139, как написал поначалу, на 138. 

И имена там все хорошо ему известные – одних командующих военными округами 9 человек, начальники военно-морских и военно-воздушных сил, 5 наркомов и дюжина заместителей, начальник ЦАГИ и директора авиазаводов, 2 председателя Госплана, заведующие отделами ЦК, первые секретари компартий Киргизии и Армении, секретари обкомов и комендант Кремля... 

И дальше у всех одна судьба – 10 минут «разбирательства» на Военной коллегии и расстрел. Товарищ Ульрих выполнял решения вождя оперативно – 45 человек осуждено и расстреляно уже через два дня, 28 июля, на следующий день еще 67, и еще 14 – 1-го августа. Девятерым повезло дожить до 19 августа, одному до 10 сентября, еще одному – до 3 марта 1939 года. Из этого списка неизвестна нам только судьба Т.Я.Чубаря, брата члена Политбюро. Маршал Егоров, вычеркнутый из списка, был расстрелян 23 февраля 1939 года. 

Осталось только упомянуть, что все люди из этого списка реабилитированы – кроме трех чекистов, соучастников сталинских преступлений: Агранова, Булахаи Леплевского.

Здание Московской ремесленной управы (в основе — палаты И. Хованского, вторая половина 17 века, и дом Шереметевых, 1790-е гг.), 1866 г., архитектор Шейасов, 1895 г., архитектор В. Сретенский, известное как «Расстрельный дом». 
В 1835 г. здесь жил литератор и философ Н. Станкевич.

Зданием управы оно было до 1930 г., затем здесь находилась военная коллегия Верховного суда СССР, место массовых политических репрессий в г. Москве. 
С начала 1930-х до конца 1940-х в доме размещалась Военная коллегия. 
Вопреки городским легендам, этот дом, скорее всего, не является "расстрельным" - приговоры приводились в исполнение в доме на углу Б.Лубянки и Варсонофьевского переулка. В последующие годы здание не подвергалось кардинальным ремонтам и перепланировкам, сохранился зал заседаний коллегии, кабинет Ульриха, парадная лестница и прочие элементы, связанные с событиями конца 1930-х. 
Сменив нескольких владельцев, в 2004 году «Расстрельный дом» оказался в ведении одной из дочерних структур Банка Москвы. Едва вступив во владение, она предложила снести историческое здание и построить на его месте развлекательный комплекс. Подвалы планировалось заменить подземной парковкой; двор-колодец, где грузили в «воронки» осужденных, — зимним садом. Здание удалось отстоять: его включили в реестр памятников и взяли под охрану.

Официальный статус памятника истории и культуры присвоен 17 апреля 2012 года.
Отремонтирован в 2010-е годы.

В Расстрельном доме на Никольской строят «премиальный универмаг».

• Торговые центр «Наутилус» (№ 25). Рестораны, клубы, отделение банка Москвы и пр. 

Построен в 1998 году на месте сквера. Архитектор А. Воронцов.

В 19 веке на этом месте, возле ныне не существующих Владимирских ворот Китайгородской стены, располагался крупный книжный развал, излюбленное место букинистов, студентов Московского университета и рядовых библиофилов.

Жилых домов нет.

Нумерация зданий не полностью строгая.

Достопримечательности:

Православный Заиконоспасский мужской монастырь с собором (с 2 храмами), колокольней и разными строениями (№ 7–9).

Православный храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье (№ 8, стр. 5).

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (№ 3).

Исторический музей (№ 5/1).

Здания конца 17 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Площадь революции» и «Лубянка» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 29.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий