вторник, 27 сентября 2016 г.

Большая Бронная улица

Расположение:

Улица проходит по Тверскому и Пресненскому районам (ЦАО) от Малой Бронной улицы до Пушкинской площади. 

Рядом – метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская».

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Малой Бронной улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 750 метров.

История:

Улица названа в 17 веке по Бронной слободе, учрежденной здесь в начале 16 века. 

Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе «броню» – панцири и кольчуги. 

Бронная слобода находилась в северо-западной части Земляного города, близ Никитских ворот Белого города возникла в 16 в., была заселена ремесленниками, изготовлявшими защитное вооружение («броню», отсюда название). 

В 1560-х гг. Иван IV Грозный поселил в Бронной слободе мастеров холодного оружия и ювелиров. Слобода превратилась в центр оружейного производства Москвы. 

Сначала Бронная слобода подчинялась Приказу Большого дворца, затем — Оружейной палате. 

Сохранилась церковь Иоанна Богослова на Бронной (1652—65, 1694; Богословский переулок, 4). 

В 18 в. слободской уклад исчезает, территория застраивается домами знати, военных. 


Ныне название сохранилось в наименовании Большой и Малой Бронных улиц. Занятия жителей Бронной слободы отразились в названиях Палашевского переулка и рынка.

Иногда называлась Большой или Широкой улицей.

В 1960—70-х гг. улица утратила свой старинный облик: её видоизменили многоэтажные, облицованные керамической плиткой здания (дома 2, 3, 5, 9, 19). 

На углу с Сытинским переулком сохранилась усадьба А. Салтыковой (д. 20; кон. 18 в., перестраивалась; с 1955 г. здесь размещается городская библиотека имени Н. Некрасова). 

Образец рядовой застройки Большой Бронной начала 19 в. — угловое одноэтажное строение под № 25 (построено после пожара 1812 г.). 

От застройки начала 20 в. сохранились д. 27 (1902, архитектор Л. Херсонский), д. 7 (1904, надстроен), бывший доходный дом (д. 15; 1910, архитектор Г. Дуганов; в 1910—11 гг. здесь жил М. Волошин). В 1913 г. для Тверского отделения Ломбарда был построен д. 23 (архитектор И. Машков); после 1917 г. здесь хранились национализированные ценности (ныне Музей пограничных войск). 

На чётной стороне улицы от д. 2 до Богословского переулка тянулся просторный участок, который в 1860-х гг. купил финансист Л. Поляков; в 1883 г. он построил на участке здание синагоги (архитектор Д. Чичагов; в конце 1930-х гг. здание переоборудовано под дом самодеятельного творчества московских профсоюзов), в 1913 г. его внук построил особняк (архитектор Б.М. Великовский). 

В 1928 г. на бывшем участке Поляковых для работников Центрального телеграфа возведён многоэтажный жилой корпус (д. 8), рядом в 1935 г. — типовое здание школы (д. 6). 

В 1977 г. после сноса мелких старинных строений, расположенных между Большой Бронной улицей и Тверским бульваром, был разбит сквер, раскрывающийся в сторону Пушкинской площади.

Своим названием Большая Бронная улица напоминает нам о Бронной слободе, располагавшейся у стен Белого города в XVI веке. Бронники занимались выделкой холодного оружия, а также металлической брони, кольчуг и панцирей. Поселение оружейников находилось здесь неслучайно. Кузни, в которых ковали броню, нуждались в водоемах, а их здесь было немало. Местность вокруг сохранившегося и сейчас Патриаршего пруда, была болотистой со множеством речушек и прудов. Об этом напоминают названия переулков: Козихинский, Трехпрудный.

В XVII веке на территории современной Пушкинской площади стояло 63 кузницы.

Приходская церковь Бронной слободы была построена в 1652-1665 гг. во имя Иоанна Богослова. Деревянная церковь в честь этого святого известна здесь с 1625 года. Каменная церковь сохранилась и сейчас.

В конце XVIII в. стену Белого города вдоль которой селились бронники разобрали. На ее месте разбили бульвар. С этого момента район становится престижным и богатым.
В XVIII веке Большую Бронную улицу украшали сады богатых усадеб, выходившие фасадами на Тверской бульвар. Самой знаменитой из них была усадьба Осташевского, описанная Л.Толстым в повести «Детство». Прекрасный сад с прудами, беседками и скульптурами сохранялся до начала XIX века.

Во второй половине XIX в. нечетная сторона улицы была началом шумного Латинского квартала, где селилось московское студенчество. Немощеные улицы были заполнены деревянными домами с мелкими квартирами. На Большой Бронной стоял также дом дворян Чебышевых (№ 23, не сохранился), занятый студенческими квартирами. Дом величали «Адом». В.Гиляровский писал: «Это - наследие нечаевских времен. Здесь в конце шестидесятых годов была штаб - квартира, где жили студенты - нечаевцы и еще раньше собирались каракозовцы, члены кружка "Ад". В каждой комнатушке студенческих квартир "Латинского квартала" жило обыкновенно четверо. Четыре убогие кровати, они же стулья, столик да полка книг».

Четная сторона улицы от Малой Бронной до Богословского переулка с 1860-х годов принадлежала богатой семье Л.С.Полякова. Общественный деятель и банкир, Поляков возглавлял большое число банков и промышленных компаний. Вместе с братом Самуилом разбогател на строительстве железных дорог.

Нежилые объекты:

• Поликлиника № 112, филиал № 1 поликлиники № 3 (№ 3). Пятиэтажное кирпичное здание.

• Синагога (№ 6, стр. 3; 2005 год постройки).

• Российское авторское общество (№ 6а, стр. 1). Некоммерческая организщация по защите авторских прав. 

До начала 1970-х годов в этом здании располагалась школа № 124.

• Офисы (№ 10, стр. 1). 

Бывший особняк «железнодорожного короля» С. Полякова. Архитектор Б. Великовский. 1913 год постройки.

В 1870-е годы три владения между Тверским бульваром и Большой Бронной купил банкир Лазарь Соломонович Поляков. В Москве ему дали прозвище «Московский Ротшильд». Поляков происходил из еврейской семьи города Орши. Свой путь на финансовый Олимп он начал с железнодорожного строительства. Весьма состоятельным человеком он приехал в Москву и создал тут свою финансовую империю, в которую входило 4 коммерческих банка, два земельных, коммерческое страховое общество, Московское товарищество резиновой мануфактуры, Московское лесопромышленное общество, Товарищество для торговли и промышленности в Персии и Средней Азии и большие владения московской недвижимости как раз вокруг Тверского бульвара и в прилегающих улицах. Правда, с 1900-х годов «концерн» находился в перманентном кризисе.

Владение 10 по Большой Бронной – старинную усадьбу Волконских-Осташевского – он застроил доходными домами. В 1913 году на небольшом участке этой усадьбы, выходящем на Бронную, архитектор Б.М. Великовский выстроил небольшой особняк для внука Лазаря Соломоновича. Дом получился небольшой, с башенкой. Плоскости фасадов украшены разнообразными выступами-эркерами, что придает композиции динамичность, пришедшую из эпохи модерна. Но декорировка фасадов больше тяготеет к неоклассике. Центральное место в композиции дома занимает большой торжественный зал.

Внук Лазаря Соломоновича так и не успел пожить в доме. После смерти главы семьи остались очень запутанные дела. Дети и внуки с 1914 года предпочитали жить за границей. После революции особняк национализировали. Там много лет находился детский сад.

• Универсам «Алые паруса» (№ 11).

• Детский сад: дошкольное отделение № 3 школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса «Журавушка» (№ 12). 

Ранее – детский сад № 1883.

• Компания «Мосгорсвет» и Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы (№ 14, стр. 1). В советское 60х-70х находился центральный пульт включения уличного освещения и главные часы, связанные с часами на всех площадях города.

• Джазовый клуб "Форте" (№ 18).

• Подразделения Федеральной службой исполнения наказаний (№ 23, стр. 1). 

В прошлом в здании размещался музей погранвойск (переехал на Яузский бульвар, 13), а до этого — Тверское отделение городского ломбарда, построенное в 1912 году по проекту архитектора И. Машкова.

• Подразделения Федеральной службой исполнения наказаний (№ 23, стр. 2, 3, 6).

• Офисы (№ 25, стр. 2). 19 век.

• Офисы (№ 25, стр. 3). 3 этажа.

• Кафе «McDonald’s» (№ 29; работает с 1990 года; первый в России и крупнейший в Европе).

Жилые дома:

16 этажей (№ 2/6; 1968 год постройки). Кирпичный. 

В доме проживали Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Борис Андреев, Святослав Рихтер, Михаил Исаковский, основательница легендарного ансамбля «Берёзка» Надежда Надеждина и др. «Здесь с 1970 года по 1981 год жил инженер-гидростроитель дважды Герой Социалистического Труда Александр Петрович Александров»; «В этом доме с 1970 года по 1982 год жил народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР Борис Федорович Андреев»; «В этом доме с 1969 года по 1979 год жил Герой Социалистического труда Народная артистка СССР Надежда Сергеевна Надеждина»; «В этом доме с 1969 по 1989 год жил Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Ростислав Янович Плятт»; «В этом доме с 1970 по 2002 г. жил выдающийся режиссер, лауреат Государственной премии, народный артист СССР Валентин Николаевич Плучек»; «Великий пианист ХХ века Святослав Рихтер жил в этом доме с 1971 по 1997 год»; «Здесь с 1970 года по 1980 год жил Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, режиссёр, профессор Борис Иванович Ровенских». Про Александрова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_72.html. Про Андреева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_87.html. Про Надеждину см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_77.html. Про Плятта см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_28.html. Про Плучека см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_56.html. Про Равенских см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_11.html.

В доме находится музей-квартира Святослава Рихтера – филиал Государственного музея изобразительных искусств им А. Пушкина.

9 этажей (№ 5; 1965 год постройки; бывший дом Совета Министров СССР).

6 этажей (№ 7; 1826 год постройки). Построен в 1826 году, надстроен в 1952 году.

6 этажей (№ 8; 1927 год постройки).

9 этажей (№ 9; 1965 год постройки). Кирпичный. 

За этой башней ранее находилось несколько домов, которые в 1880 - 1890-х гг. назывались "Ад", где были квартиры беднейших студентов, живших на грани полной нищеты. 

Эти дома назывались еще "Чебышевской крепостью", или "Чебышами", по фамилии их владелицы, вдовы поручика Марьи Чебышевой.

4 этажа (№ 17; 1927 год постройки). Построен по проекту И. Кузнецова. Жилой дом кооперативного товарищества «Нефтеработник».

13 этажей (№ 19; 1968 год постройки). Кирпичный. 

В доме жили члены Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов и Константин Черненко. «В этом доме с 1969 года по 1985 год жил видный советский военачальник, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин»; «Здесь с 1969 года по 1982 год жил видный деятель коммунистической партии Советского государства и международного коммунистического движения, дважды Герой Социалистического труда Михаил Андреевич Суслов». Про Суслова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_83.html.

4 этажа (№ 27; 1902 год постройки). Архитектор Л. Херсонский.

Здание бывшего полицейского участка. 

В советское время в здании располагалось отделение милиции № 108. 

9 этажей (№ 29; 1966 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс». «Здесь с 1966 года по 1975 год жила народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР Любовь Орлова»; «В этом доме с 1966 года по 1984 год жил советский скульптор, Герой Социалистического труда, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Николай Васильевич Томский»; «В этом доме с 1972 по 2007 жил народный артист СССР Михаил Ульянов». Про Орлову см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_20.html. Про Томского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_69.html. Про М. Ульянова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_62.html.

Достопримечательности:

Театр имени Пушкина (№ 16).

Синагога (№ 6, стр. 3).

Музей-квартира В. Плучека и музей-квартира Святослава Рихтера (№ 2/6).

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Пушкинская», «Тверская» или «Чеховская» пешком через Тверскую улицу. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 4.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий