пятница, 21 октября 2016 г.

Луганская улица

Расположение:

Улица проходит по району Царицыно (ЮАО) от Каспийской улицы до Кавказского бульвара.

Железнодорожная станция и метро «Царицыно» (начало улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной или две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1 км.

История:

До 1960 года здесь (и вообще в этой местности) находился подмосковный поселок Ленино-Дачное.

В 1960 году Ленино-Дачное вошло в состав Москвы.

До 1977 года — Сосновая улица (а нынешняя Тимуровская улица называлась Сосновым проспектом), потому что между Луганской, Бакинской, Тимуровской улицами и Кавказским бульваром находился большой сосновый бор, остатки которого сохранились и до сего дня – это парк «Сосенки», который и является единственной достопримечательностью этой улицы (подробнее об этом парке см. Тимуровская улица).

Улица названа в 1977 году по украинскому городу Луганск, потому что улица находится на юге Москвы, откуда идут дороги в Восточную Украину, где и находится Луганск.

Нежилые объекты:

• М метро «Царицыно» (Замоскворецкая линия;  открыта 30 декабря 1984 года ; названа расположенному рядом музею-заповеднику «Царицыно», однако, изначально и почти до конца 1990 года станция называлась «Ленино» (несомненно, в честь вождя социалистической революции Владимира Ленина, но тут не всё просто: дело в том, что окрестная подмосковная деревня, на месте которой стоит нынешняя станция метро, действительно называлась сначала Ленино, а позже, когда тут в конце 19 — начале 20 веков массово начали строить дачи, получила добавку Дачное (потом тут появились уже многоэтажные кварталы Ленино-Дачного), но названа она была изначально вовсе не в честь В. Ленина, а в честь дочери генерала Кантемира, покорителя Бессарабии, у которого здесь было поместье, Лены, а потом уже название это переосмыслили и в сознании почти всех людей оно стало ассоциироваться именно с В. Лениным; но справедливости ради, надо сказать, что В. Ленин через эти места всё же проезжал — по Старой Каширской дороге, через территорию нынешнего музея-заповедника Царицыно — к себе в Горки Ленинские; название конечно было выбрано весьма неудачно, потому что рядом находятся и станция и самое главное музей-заповедник и историческая местность Царицыно, так что справедливость вскоре была восстановлена и станцию переименовали); мелкая (глубина — 8 метров); на станции два входа-выхода в город, никаких наземных павильонов над входами-выходами нет — они имеют вид обычных подземных переходов, со стороны станции Царицыно — с небольшим навесом; подъем и спуск на станцию осуществляется по ступенькам и эскалаторам (на подъем); выходы ведут на Каспийскую, Луганскую и Товарищескую улицы, а также к железнодорожной станции Царицыно Курского направления, рядом — улицы Веселая, Солнечная, Тюрина, а также Новоцарицынское шоссе; станция — колонная и колонны облицованы белым мрамором; пол выложен серым гранитом; конечно, наибольшую несуразицу представляет собой художественное оформление стен станции — в соответствии с изначальным названием оно выдержано революционно-идеологическом духе с революционными призывами и символами, профилем Ленина, что конечно совсем не вяжется с ее современным названием, даже в названии станции на стенах заметно, что три буквы заимствовали из предыдущего названия станции — конечно, вполне могли бы эту станцию и перелицевать, а не только переименовать; в то же время, в оформлении станции есть и композиции, посвященные просто Москве — силуэты башен Кремля, Шуховской башни, заводских цехов и труб, царицынской беседки и пр.; также эта станция печально известна своим плывуном — дело в том, что она проложена под царицынскими прудами, где очень слабые грунты — и потому несколько раз происходили прорывы больших масс воды и песка в тоннель около станции, из-за чего станцию приходилось закрывать на некоторое время).


• Универсам «Снедь» (№ 4, к. 2). 

Раньше тут была булочная, универсам «Утконос».

• Торговый центр с универсамом «Перекрёсток» (№ 5). Ранее здесь располагалось почтовое отделение и отделение Сбербанка.

• Торговый центр с универсамом «Магнолия» (№ 7, к. 2).

• Научно-производственный центр импульсной техники научно-исследовательского института автоматики имени Духова (№ 9 с несколькими строениями; бывший НИИ импульсной техники).

В 1962 году филиал ВНИИА был преобразован в самостоятельное предприятие — Научно-исследовательский институт электровакуумной и импульсной техники с открытым наименованием «Институт импульсной техники» (НИИ-50). 

В марте 1966 года институту присвоено открытое наименование – научно-исследовательский институт импульсной техники (НИИИТ).

31 декабря 2009 года во исполнение Указа Президента РФ 15 марта 2009 года ФГУП «НИИИТ» был присоединен к ФГУП «ВНИИА» в качестве Научно-производственного центра импульсной техники. 

Целями реорганизации были определены: повышение экономической эффективности деятельности объединенного института, более полная загрузка основных производственных фондов, укрепление позиций объединенного института в ЯОК, создание благоприятных условий для ускоренной и более эффективной реализации научно-технического потенциала ВНИИА и НИИИТ в оборонной и гражданской областях, увеличение объемов выпускаемой продукции, оптимальное использование экспериментальной базы объединенного института.

Такая реорганизация имеет под собой и историческую основу, поскольку в соответствии с приказом Министерства среднего машиностроения 19 января 1961 года с 1961 по 1962 год НИИИТ, образованный на базе электровакуумной лаборатории института химической физики АН СССР, являлся филиалом ВНИИА и решал задачи разработки и изготовления электровакуумных приборов для технического обеспечения испытаний изделий МСМ на полигонах Министерства обороны.

25 июня 2011 года умер Виктор Михайлов, выдающийся ученый и организатор атомной отрасли, академик РАН, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности», почетный научный руководитель ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики», министр России по атомной энергии в 1992 – 1998 годах. Однако никто из руководства страны не выразил публично соболезнования в связи с уходом из жизни человека, столь много сделавшего для обеспечения ее безопасности. Промолчали об этом печальном событии и федеральные СМИ. С 1969 по 1988 год В. Михайлов работал в НИИ импульсной техники, где в качестве главного конструктора и директора руководил созданием новых средств физических измерений.

Аренда.

• Православный храм Михаила Архангела в Царицыно (владение № 9-11; построен в 2015 году; представляет собой вытянутое простое небольшое прямоугольное строение с одной главой). 

Рядом будет построен большой храм.

• Торговый центр «Царицыно» с универсамом «Перекресток-экспресс» и банями (№ 10; в советское время долгие годы на этом месте находилось небольшое кирпичное здание, в котором работали сосновые Царицынские бани. И это было не роскошью, не видом досуга, как сейчас, а насущной необходимостью. Ведь на этой и окрестных улицах люди тогда жили в бараках, где не было возможности, как сейчас, принять дома ванну, помыться. И вот в эти бани регулярно ходили мыться. Впоследствии вокруг всё застроили многоэтажными домами и народ стал уже ходить в эти бани по традиции, по привычке и по любви к этому делу, а большинство людей, конечно же, от посещения бань отказались, потому что реальная необходимость в них отпала; в советское время и в 1990-х годах березовыми вениками для этих бань торговали прямо на выходе из метро - на парапете; само здание постепенно тоже ветшало, его постепенно изрисовали и исписали, а потом полностью забросили; в 2012 году частная строительная фирма стала разрушать это здание и начала строить на этом месте современный торговый центр, построенный в 2013 году, который мы видим сегодня и в который вошли Царицынские бани: они имеют мужское и женское отделение и открыты с 9.00 до ночи; есть также турецкая баня – хаммам; билет на 3 часа стоит 1300 рублей, поздно вечером и ночью чуть подороже; при входе можно купить банные принадлежности, помещения прекрасно освещены и отделаны; в раздевалках - кожаные диваны; душевые отделаны разноцветной плиткой; кроме того, в торговом центре есть кафе KFC, центр бытового обслуживания, салоны мобильной связи, обувные, детские, парфюмерные и другие магазины; часть здания торгового центра полностью застеклена, а часть облицована плиткой с окнами).

• Торгово-сервисный центр (№ 10, стр. 3). 

Ранее в старой водонапорной башне находился магазин «Башня».

• Бизнес-центр «На Луганской» (№ 11; бывший жилой дом). Четырёхэтажное здание. Построено в 1959 году.

• Торговый центр «Евгения» (№ 12а).

• Центр гигиены и эпидемиологии» — филиал на Московском метрополитене и административно-бытовой комплекс Замоскворецкой линии Московского метро (№ 13).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 12, 14 и 17 этажей (1980-е годы постройки).

17 этажей (№ 1). 1997 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 3, к. 1). 1983 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 3, к. 2). 1984 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 4, к. 1). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – отделение Пенсионного фонда, парикмахерская, стоматология.

12 этажей (№ 7, к. 1). 1985 год постройки. Панельный.


14 этажей (№ 8). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Центр занятости населения, Магазин "Семена" и офисы.

Достопримечательность:


Православный храм Михаила Архангела в Царицыно (владение № 9-11). Рядом будет построен большой храм.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Царицыно» пешком и на автобусе № 701.


Видео:




Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий