четверг, 29 сентября 2016 г.

улица Большая Ордынка

Расположение:

Улица проходит по районам Замоскворечье и Якиманка (ЦАО) от Кадашевской набережной Водоотводного канала (недалеко от Москвы-реки) до Серпуховской площади. 

Метро «Третьяковская» (середина улицы); недалеко – метро «Добрынинская» (у конца улицы).

Описание:

По улице осуществляется одностороннее движение по 2 полосам от Кадашевского набережной и малого Москворецкого моста в сторону Серпуховской площади. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 8 км.

История:


Возникла в 14 в. вдоль дороги в Золотую Орду (отсюда название). 

По левую сторону улицы находилась Татарская слобода (название сохранилось в наименовании Большой Татарской улицы и Татарских переулков). По правую сторону, в районе современных Толмачёвских переулков, жили толмачи (переводчики); в начале улицы с 15 в. располагалась Кадашевская слобода. 

В начале 17 в. на улице жили стрельцы из полка Пыжова (отсюда название Пыжовского переулка и церкви Николая Чудотворца в Пыжах); южнее (в районе 1—2-го Казачьих переулков) располагалась казачья слобода. 

В 18-19 вв. на Большой Ордынке жили богатые московские купцы и дворяне. 

Во дворе д. 7 — каменные палаты 17 — начала 18 вв., д. 27а представляет собой архитектурный ансамбль 17—19 вв., д. 60/2 включает комплекс зданий 18 в. и церковь Екатерины (1764—67, архитектор К. Бланк). 

Во второй половине 18 — начале 19 вв. сложился комплекс городской усадьбы (д. 21, архитекторы В. Баженов, О. Бове). 

На улице находятся церковь Богоматери «Всех скорбящих Радость» (д. 20) и ансамбль Марфо-Мариинской обители (д. 34а). 

В д. 69 размещается филиал Малого театра. 

Вблизи — станции метро «Третьяковская», «Новокузнецкая», «Добрынинская», «Серпуховская».

Есть мнение, что улица названа по местности Ордынцы, известной с 14 века. Рядом с улицей находилась Татарская слобода и слобода толмачей (переводчиков).

Ранее улица называлась Варламовской (по приделу преподобного Варлаама Хутынского при местной церкви Преображения Господня). 

Улица названа в 18 веке, т. к. здесь в 14 веке проходила дорога в Золотую Орду. Полагают также, что здесь была Ордынская слобода, где жили выходцы из Орды, в т. ч. ордынские послы. Согласно легенде, Ордынское подворье было выведено сюда из Кремля в царствование Ивана III. 

Параллельно Большой Ордынке идет меньшая по величине Малая Ордынка. Центральная и древнейшая улица исторического Замоскворечья.


Центральная и древнейшая улица исторического Замоскворечья.

О седой древности говорит уже само название улицы — Ордынка. Здесь проходила дорога в Золотую Орду, вдоль нее селились ордынцы – ханские послы.

Еще в конце 15 века свое звание главной улицы района Ордынка уступает параллельной Пятницкой.

Справа по Ордынке в 17-18 веках находилась Кадашевская хамовная (т.е. ткацкая) слобода, поставлявшая к государеву двору скатерти и другие полотняные изделия.

С 18 века тихую Ордынку избирает своим местом жительства служивое дворянство и богатое купечество. В ту пору улица украсилась множеством прекрасных построек гражданского и храмового зодчества

Жить на Ордынке людям состоятельным было легко и привольно: все движение давно перешло на Пятницкую, даже магазинов было не много.

В 1899 году Ордынку обсадили липами.

Для связи с центром через Водоотводный канал, в начале Большой Ордынки, в 1937 году был переброшен Малый Москворецкий мост, который является как бы продолжением Большого (инженер Г.В. Броверман).

Улица во многом и по сей день сохранила свой мирный, уютный облик, особенно в южной своей части.

Среди интересных сооружений можно выделить храм Святителя Николая в Пыжах, храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье, храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», Марфо-Мариинскую обитель, храм великомученицы Екатерины на Всполье, огромное количество дворянских и купеческих усадеб, доходные дома конца 19-го — начала 20 веков.

В 2015 году улица была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Большой Москворецкий мост через Москву-реку расположен недалеко от Спасских ворот Кремля, соединяет Красную площадь и улицу Варварку с улицей Большая Ордынка, пересекающей Водоотводный канал по Малому Москворецкому мосту. На месте современного Большого Москворецкого моста с 1498 г. существовал наплавной «живой» мост на пути, соединяющем Тверскую дорогу с Серпуховской. В 1789 г. наплавной мост был заменён деревянным свайным, перестроенным в 1829 г.: возведены каменные быки для 3 деревянных арочных пролётных строений по 28 м. В 1870 г. пролётные строения моста сгорели, вместо них в 1872 г. были сооружены металлические. Название получил по близлежащей Москворецкой улице, которую мост соединял с улицей Балчуг.
Современный Большой Москворецкий мост построен в 1938 г. (инженер В. Кириллов при консультации А. Щусева, архитекторы Щусев и И. Сардарьян). Длина с подходами 554 м, ширина 40 м. Мост 3-пролётный, выполнен из монолитного железобетона, высоко поднят над водой для пропуска речных судов. Пандус левого берега опускает проезжую часть до уровня спуска с Красной площади; на правом берегу пандус заканчивается перед Чугунным мостом через Водоотводный канал.
Большой Москворецкий мост решён в крупных лаконичных формах. Фасады облицованы розовым гранитом, что гармонирует с цветом стен Кремля. Над выступами устоев на мосту — балконы, с которых открывается панорама набережных Москвы-реки, Васильевского спуска, Кремля и Красной площади. Проезжая часть моста и балконы ограждены каменным парапетом.
Большой Москворецкий мост перекинут через Москву-реку недалеко от Спасских ворот Кремля и соединяет Красную площадь и Васильевский спуск с Большой Ордынкой. Длина моста с подходами составляет 554 метра, ширина его — 40 метров.
Трехпролётный железобетонный мост высоко поднят над водой и позволяет пропускать речные суда. Пандус левого берега опускает проезжую часть до уровня спуска с Красной площади; на правом берегу пандус заканчивается перед Чугунным мостом через Водоотводный канал.
Большой Москворецкий мост отличается крупными лаконичными формами. Фасады его облицованы розовым гранитом, в тон стенам Кремля. С балконов моста открывается панорама набережных Москвы-реки, Васильевского спуска, Кремля и Красной площади. Вся проезжая часть моста и балконы ограждены каменным парапетом.
Москворецкий мост был устроен в 1498 году на месте одной из старейших городских переправ через Москву-реку. Мост располагался на одной линии с Пятницкой улицей в Замоскворечье и Москворецкой улицей в Зарядье. По этой улице мост и получил свое название. Он был наплавной, бревна, его образующие, лежали прямо на воде. По старому мосту трудно было переправлять тяжелую артиллерию, на время половодья мост приходилось и вовсе разбирать. Поэтому в 1789 году его заменили на деревянный свайный, а в 1829 году возвели каменные быки для трех деревянных арочных пролётных строений по 28 метров. Правда, в 1870 году мост сгорел, и через два года наконец были установлены металлические пролёты.
Современная версия Москворецкого моста построена в 1938 году по проекту инженера В. С. Кириллова, архитекторов А. В. Щусева и П. М. Сардарьяна.
• Малый Москворецкий мост через Водоотводный канал находится в начале улицы Большая Ордынка, является продолжением Большого Москворецкого моста. Построен в 1937 г. (инженер Г. Броверман, архитектор Л. Шипман). Полная длина моста 32,5 м, ширина 40 м. Мост выполнен из монолитного железобетона. По мосту организовано движение транспорта и пешеходов, устроены лестничные спуски на набережные.
• Компания «Лукойл Оверсиз» (№ 1). 2004 год постройки.

• Компания «Лукойл-Нефтехим» (№ 3). 2005 год постройки.

• Бывшие жилые дома с лавками (№ 4; 1-я половина 19 века).

• Бывшая городская усадьба 18-19 веков (№ 6/2, стр. 1, 8, 10).

• Дом начала 18 века с палатами 16 века (№ 7, стр. 2).

• Руины колбасной фабрики купца Григорьева – бывший Московский экспериментальный консервный завод (№ 8, стр. 1, 2; 18 век). 

Здание колбасного завода купец второй гильдии Григорьев выкупил в 1878 году, когда решил развернуть собственное дело в масштабах всей страны. 

Колбасным производством он занимался с 1860-х: сказалось то, что девятилетним мальчиком урождённый крестьянин Угличского уезда Ярославской губернии пошёл работать подмастерьем именно в колбасную мастерскую. Реформа 1861 г. пришлась как нельзя кстати. Молодой человек выправил бумаги, получил фамилию Григорьев (по имени отца) и смог уехать на заработки в Москву. В тридцать один год, в 1876 г., он был принят в купеческое сословие. А ещё через несколько лет пустовавший фабричный корпус во 2-м Кадашевском переулке превратился в передовую фабрику с новейшим заграничным оборудованием и собственным электричеством от динамо-машины.

Производство Григорьева было крупнейшим в Москве начала ХХ в.: на долю его фабрики приходилось 43 % всей колбасной продукции столицы. Шестнадцать новых заводских зданий, более двадцати сортов выпускаемых изделий (небывалый для того времени ассортимент), более ста тысяч пудов колбасы в год, шесть больших и множество мелких магазинов в столице - масштабы дела поражали. Качество «колбасы от Григорьева» было таково, что купец получил право ставить государственный герб на свои изделия. А в 1896 г. фабрику удостоили поставлять продукцию к императорскому двору: это было высшей наградой для любого «пищевика» в царской России.
О росте дела можно судить по количеству рабочих. В конце семидесятых их было всего тринадцать, в девяностые уже восемьдесят, а в 1911 году персонал фабрики насчитывал сто служащих и двести рабочих. Специально для них покупались дома рядом с цехами, где устраивались общежития. На территории самой фабрики находился жилой корпус, в котором располагались спальни для 80 человек, свой медпункт, прачечная и столовая.

В 1918 г. фабрику национализировали, из-за общего развала экономики в Гражданскую войну производство полностью остановилось. Попытки восстановить работу во время НЭПа оказались неудачными. 

Вместо колбас в 50-е годы Московский экспериментальный консервный завод стал выпускать здесь сухие концентраты; позднее по заказу «Аэрофлота» джемы в мелкой упаковке. 

Завод остановил производство на этой площадке в конце 1990-х гг. 

• МОТОТРЭР № 1 УМВД по ЦАО (№ 8/1, стр. 1). Здание 19 века.

• Бывший жилой дом с палатами (№ 8/1, стр. 4). 

Построен в 18 в.

• Офисы (№ 8/1, стр. 6). 

Новодел 2000-х годов с фрагментами исторических стен конца 18 века.

• Офисы (№ 10, стр. 1).

• Офисы (№ 12, стр. 1).

• Бывшая городская усадьба с фабрикой Е. Петрова (№ 14; 2-я половина 19 – начало 20 веков). 

Доходный дом с мастерскими и магазинами, 1858 г., 1900-е гг., 1910-е гг.

• Бывший главный дом (палаты) кон. 17 - нач. 18 вв., 1784 г., 1875 г. – палаты Оленевых (№ 14, стр. 18). 

Современное домовладение, расположенное в центре квартала и выходящее восточной стороной на Ордынку, сформировалось на основе усадьбы Кадашевской слободы 17-18 вв. 

Первоначально застройка состояла из стоящих в глубине двора палат и небольших хозяйственных строений. 

До середины 19 века палаты исполняли роль главного дома городской усадьбы. 

Первое упоминание «двора 2-й гильдии купца Дм. Род. Оленева» встречается в Переписных книгах г. Москвы 1738–1742 гг. 

Тогда это были небольшие прямоугольные в плане палаты, замыкающие линию проезжего переулка (нынешний Кадашевский тупик). 

До 1767 года дом был увеличен пристройкой. 

В середине 19 века в связи с заменой усадебного уклада мелкотоварным производством начинает формироваться периметральная застройка участка с максимальным использованием всей его площади и оформлением красной линии ул. Ордынка. 

В 1875 году здание было еще раз расширено и использовалось под мастерские, конторы и квартиры служащих разместившейся здесь экипажной фабрики. 

В советское время на территории усадьбы размещалась мебельное производство.

Несмотря на перестройки, палаты сохранили первоначальную планировку - простейший тип однопалатного дома с сенями, с сомкнутыми сводами в обоих этажах. Своды нижнего этажа имеют распалубки. В объеме, пристроенном в середине 18 века также уцелел коробовый свод с распалубками, в верхнем этаже частично сохраняется планировка рубежа 19-20 веков, в полуподвале поздней пристройки – своды Монье.
Фасад древнего объёма сохранил угловые лопатки и карнизы из кирпича (простой и архаичный облик палат очень близок стоящему по соседству дому 10 по 1-му Кадашевскому переулку, выстроенному не ранее 1730-х гг.).

• Школа № 1323 (№ 15). 

В 80-е тут была не школа, а кулинарное училище, а потом снова школа № 578, потом – № 1323.

Старое четырёхэтажное кирпичное здание, построенно в 1937 году на месте усадебного парка, в стиле конструктивизма было снесено в 2006 года, в 2008 г. выстроено новое. 

• Бывший особняк Д. Винокурова (№ 16/4). 

Особняк 19 века, построенный в 1869 году по заказу московского купца Д. Винокурова.

• Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве (№ 16/4, стр. 4).

• Офисы (№ 18; 1892 год постройки; бывший доходный дом). 

В 1837 году владение принадлежало надворному советнику и кавалеру Семену Ягодкину. Тогда оно состояло из двух жилых зданий: каменного двухэтажного с мезонином (дом № 18а) и деревянного одноэтажного с каменным подвалом (сейчас на этом месте находится дом № 18). 

С 1873 года хозяин – московский купец Михаил Волнухин. 

В 1877 году владение перешло к почетным гражданам братьям Марковым. 

В 1900 году потомственный почетный гражданин Алексей Юрасов купил его у московской мещанки Татьяны Шушмановой, совсем недолго владевшей имением. 

В 1902 году Юрасов сломал старое деревянное строение и возвел по проекту архитектора Ушакова четырехэтажное каменное жилое здание с нежилым подвалом (№ 18). Квартиры в этом доме сдавались внаем. 

Это первый доходный дом, который мы встречаем на западной стороне Ордынки. Обычно такие дома строили люди со средним доходом, в таком доме располагалось от 10 до 15 квартир. 

В 1909 году хозяином этого владения стал купец Иван Шумилин. 

В 1913 году он пристроил к доходному дому по Малому Кадашевскому переулку (сейчас 3-й Кадашевский переулок) одноэтажное нежилое здание с подвалом (существует и сейчас), очевидно, для хозяйственных нужд. 

В 1910 году Шумилин расширил владение – пристроил по Малому Кадашевскому переулку жилое строение с подвалом для центрального отопления по проекту архитектора Л. Лозовского (сейчас дом № 3, стр. 1 по 3-му Кадашевскому переулку).

До осени 2016 года в этом здании располагалось посольство Бахрейна.

• Офисы (№ 18а). Двухэтажное здание 1995 года постройки.

В 50-х на этом месте находился дровяной склад. Дрова возили на лошадках.

• Офисы и музей морского флота (№ 19, стр. 1).

Усадьба Шамшуриных 18–20 вв.

В усадьбе сохранилась планировка участка, созданная в первой половине XVIII века. В глубине владения стоит главный трёхэтажный дом, перед которым раскинулся большой двор. По сторонам двора, вдоль границ участка, поставлены два флигеля. Раньше за главным домом находился сад, чаще всего сады бывали с баней, беседкой и, с конца XIX века, с игровыми площадками. Такая планировка была обычной для богатых усадеб Москвы.
Главный дом усадьбы был построен в первой половине XVIII века. Тогда он был двухэтажным, первый этаж по высоте ниже второго. Фасады дома были украшены в стиле барокко, но не стоит думать, что здесь были пышные наличники и множество колонн. Это был скромный вариант стиля, соответствовавший возможностям и вкусам состоятельных, но не сверхбогатых людей. От первоначальной отделки дома до нас дошёл в изменённом виде карниз между первым и вторым этажами. В XVIII веке дом казался выше, сейчас часть первого этажа скрыта выросшим за столетия культурным слоем. На заднем фасаде дома, в одном из окон первого этажа, сохраняется железная решётка «кубоватого» рисунка. Такие решётки из изогнутых металлических прутьев использовались в XVII веке - начале XVIII века. Возможно, что эта часть дома была построена именно тогда. Правда, решётку, как материальную ценность, могли взять из другого старого дома при его разборке и использовать при новом строительстве.
В главном доме сохранились своды в двух этажах. Эти красивой формы перекрытия помещений когда-то были украшены тягами, картушами, карнизами, розетками по центру свода или в месте крепления люстры. Сохранились небольшие фрагменты этого лепного убранства.
В начале XIX века дом надстроили третьим этажом. Тогда же убранство фасада в стиле барокко поменяли на строгие и простые формы классицизма. Из-за большой высоты сводов второго этажа третий этаж оказался поднят на значительную высоту. Между вторым и третьим этажами на фасаде образовался большой промежуток.
В ХХ столетии с фасада дома исчезли последние декоративные элементы и теперь он не имеет признаков какого бы то ни было стиля.
Два флигеля по сторонам парадного двора сохраняют своды и стены XVIII – начала XIX века. Можно подняться на второй этаж южного флигеля и осмотреть красивые сводчатые перекрытия небольших помещений.
В конце XIX– начале ХХ веков усадьбой владела семья Шамшуриных. Основным занятием купцов Шамшуриных была торговля москательным товаром и табаком. Главная контора их фирмы и магазин находились поблизости, на Балчуге. Там можно было купить разнообразные краски, растворители, клей, обои, как бы сказали сейчас, товары бытовой химии.
Александр Фёдорович Шамшурин владел этой усадьбой до 1917 года. Кроме своего бизнеса, или, как говорили в старой России, своего дела, он занимался и общественной работой. А. Ф. Шамшурин был почётным старшиной Московских детских приютов и старостой в своем приходе, в церкви Богоматери Всех Скорбящих радости.
С 1934 года в доме Шамшуриных разместился Московский речной техникум, во второй половине ХХ века преобразованный в один из факультетов Академии водного транспорта. Поэтому красивая решётка середины ХХ столетия, ограждающая парадный двор, украшена якорями и другими символами судоходства.
История создания музея началась 4 марта 1958 г., когда заместитель министра морского флота СССР Ю.В. Савинов подписал приказ «Об организации Выставки морского флота в г. Москве». Выставка открылась 12 января 1960 года в здании храма Успения Пресвятой Богородицы на Сретенке. Экспозиция отражала историю и перспективы развития отечественного морского транспорта и пользовалась большой популярностью у москвичей и гостей столицы.В 1989 г. выставка была преобразована в музей "Морской флот СССР".В 1994 г. музей переехал в помещения Морской школы ДОСААФ на улице Адмирала Макарова. В период с 1994 по 2012 г. здесь была развернута экспозиция в 15 залах.В 2005 году распоряжением Правительства РФ от 5 января № 4-р музей был включен в перечень 68 музеев федерального значения.С конца 2012 г. музей располагается на улице Большая Ордынка, д. 19, стр. 1. В настоящее время музей закрыт на реконструкцию и не имеет возможности осуществлять экспозиционную деятельность в полном объеме. Сотрудники проводят выездные лекции, экскурсии, викторины и консультации по истории отрасли. Музей участвует в выставочной деятельности.
В июле 2017 г. в нескольких залах музея была открыта постоянная выставка, иллюстрирующая яркие страницы истории морского и речного транспорта. Среди экспонатов – подлинные предметы с ледокола «Ермак», модели судов – от парусного шлюпа к атомному ледоколу, изобразительное искусство, мемориальные предметы, а также новые поступления в собрание музея, связанные с морской и речной отраслью.
• Православный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (№ 20, стр. 10; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Главный престол – Преображения Господня. Приделы: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и прп. Варлаама Хутынского. История: построен в 1836 г. Трапезная и колокольня – кон. 18 в.; дом причта и богадельня – сер. 18 в., ограда – нач. 19 в. В 1932 – 1948 гг. – закрыт. Арх-ра: стиль – ротондальный; состоит из основного объема-ротонды с шарообразной главой на небольшом барабане, трапезной и трехъярусной колокольни. Декор: двухколонные портики ионического ордера, полукруглые арочные окна, лепной декор, медальоны, колокольня декорирована колоннами коринфского ордера; кованые решетки на окнах. Интерьер: Святыни: чтимые иконы – Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; преподобного Варлаама Хутынского, мученика Лонгина сотника, апостола Андрея Первозванного, святителя Филарета Московского с мощами этих святых; ковчег с мощами многих святых. Духовенство: настоятель – митрополит Иларион Волоколамский (Алфеев); другие клирики: игумен Филарет Тамбовский, иеромонах Иоанн Копейкин, Даниил Калашников, Дмитрий Агеев, Евгений Тремаскин, Алексей Дикарев, Даниил Торопов; дьяконы Алексей Трунин, Владимир Сошников, Александр Карзан и Федор Шульга. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 18.00; после литургии – молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В храме поет Синодальный хор. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, библиотека, молодежный клуб, Иконописная мастерская; благотворительный фонд «Старый свет» (помощь людям, страдающим алкогольной, наркотической зависимостями и их родственникам), центр реабилитации жертв нетрадиционных религий (2 раза в год совершается чин присоединения к православной Церкви лиц, от нее отпавших и уклонившихся в различные секты и нехристианские культы); помощь больным психоневрологического интерната. Сайт есть и на хорошо сделан, пользоваться удобно и информация постоянно обновляется). С января 2018 года священник Даниил Торопов из храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке переведен в храм Воскресения Словущего в Даниловской Слободе.

На месте храма в 16 в. находилась деревенская церковь Варлаама Хутынского, по одной версии, построенная в связи с походом Василия III на Казань, по другой — новгородцами, поселившимися в Замоскворечье. 

В 1685 её сменил кирпичный храм Преображения — предшественник существующего здания, сооружённого в 2 этапа на средства купцов Долговых. 

Первоначально в 1783—91 гг. по проекту В. Баженова были выстроены трапезная с престолами Варлаама Хутынского и Богоматери «Всех скорбящих Радость» и колокольня, а в 1834—36 гг. по проекту О. Бове — собственно храм с престолом Преображения. 

Архитектура трапезной и колокольни, выдержанная в стиле зрелого классицизма, удачно сочетается с ампирными формами храма, вынесенного восточным фасадом на красную линию. 

Церковь активно доминирует в окружающей застройке и является подлинным украшением улицы. 

Мощная ротонда основного объёма с двухколонными портиками по сторонам завершена относительно низким барабаном, перекрытым крупным полусферическим куполом. Трапезная, обработанная на северном и южном фасадах четырехколонными портиками, имеет скруглённые углы. Подобное композиционное решение было впервые применено Баженовым и получило в дальнейшем широкое распространение. Столь же нетрадиционная для своего времени колокольня состоит из 3 уменьшающихся по диаметру снизу-вверх цилиндрических ярусов, нижние из которых опоясаны колоннадами. Композиционная взаимосвязь разновременных частей здания подчёркнута едиными пропорциями ионического ордера. Торжественно и монументально решён интерьер храма. Барабан поддерживают 12 ионических колонн, повторяющих пропорции наружного ордера. В редком по сохранности и богатству убранстве интерьера выделяется строгий ампирный иконостас, выполненный с использованием ордерных форм, и рельефные чугунные плиты пола, изготовленные по эскизам Бове. 

Иконы для иконостаса северного Скорбященского придела выполнены в 1788 г. иеромонахом Вонифатием из Саровской пустыни. 

К югу от церкви сохранилось двухэтажное здание богадельни середины 18 в., западнее — двухэтажный дом причта, построенный около 1800 г. и получивший ампирную обработку фасадов после пожара 1812 г. 

Невысокая чугунная ограда церковного двора одновременна храму. 

Церковь была закрыта в 1933—48 гг. 

В храме находятся святыни: чудотворная икона Богоматери «Всех скорбящих Радость»; чудотворная икона Святого Алексея Человека Божия; чудотворная икона мученика Лонгина-сотника, икона с мощами апостола Андрея Первозванного.

На месте храма в 15-16 вв. существовала деревянная церковь преподобного Варлаама Хутынского в «Ордынцах» (её постройку связывают с походом Василия III на Казань или новгородцами, поселившимся в Замоскворечье). 

В 1683–1685 гг. деревянная церковь была заменена каменным храмом в честь Преображения Господня. В ней в 1688 г. была прославлена чудотворной икона Богородицы «Всех скорбящих Радость», которая по преданию исцелила тяжелобольную родную сестру патриарха Иоакима. 

В церкви был сделан престол в честь иконы, о чём свидетельствует антиминс, выданный для него в 1713 г. 

В 1770 г. придел иконы «Всехскорбящих Радость» был обновлён на частные пожертвования.

В 1783–1791 гг. по заказу купца Л. Долгова к постройке 1685 г. были пристроены трапезная с престолами Варлаама Хутынского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также трёхъярусная колокольня. Их проект в стиле классицизма был выполнен архитектором В. Баженовым. 

Иконы для нового иконостаса написал в 1788 г. саровский иеромонах Вонифатий. 

Освящение придела в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» совершил 24 октября 1790 г. митрополит Платон (Левшин).

В 1834–1836 гг. по проекту архитектора О. Бове был полностью перестроен сам храм. Новую постройку в стиле ампир возвели на средства купцов Каманиных и Долгова. 

В 1812 г. церковь пострадала от пожара, позднее дважды обновлялась в 1814 и 1904 гг.

В 1922 г. в ходе государственной компании по изъятию церковных ценностей из Скорбященской церкви были изъяты церковные украшения и утварь (более 65 кг золота и серебра). 

Храм был закрыт в 1933 г.; с него были сняты колокола, но внутреннее убранство сохранилось. 

В 1941–1945 гг. в нём располагались запасники Третьяковской галереи.

С 1948 г. храм вновь открыт для богослужений; настоятелем 12 мая 1948 г. был назначен протоиерей Киприан, служивший здесь до 1987 г. 

В 1950-е гг. регентом Н. Матвеевым здесь был создан церковный хор, получивший известность и признание в музыкальных кругах; его хором в годовщины смерти композитора П. Чайковского исполнялась «Литургия Иоанна Златоуста», написанная Чайковским. 

Традиция исполнения произведения Чайковского была восстановлена в 2009 г. 

В 1961 г. по требованию жителей дома в соседнем с церковью Лаврушинском пер. с колокольни были сняты колокола и перенесены в храм.

С 1993 г. при церкви действует центр реабилитации жертв нетрадиционных религий, основанный священником Олегом Стеняевым; оказывается помощь лицам, страдающим наркоманией и алкоголизмом, работают библиотека, воскресная школа, кружки золотошвейного шитья, церковного пения и иконописи.

Здание храма выполнено в форме цилиндрической ротонды с ионическими портиками. Снаружи оно украшено лепным декором и медальонами. Внутри барабан полусферического купола несут 12 ионических колонн. 

В храме установлен ампирный иконостас, пол покрыт чугунными плитами, выполненными по эскизам Бове. 

Колокольня имеет три цилиндрических яруса, уменьшающихся по диаметру снизу-вверх. Её венчает купол и главка с крестом. 

Северный и южный фасады трапезной украшены четырёхколонными ионическими портиками. 

Храм окружён чугунной оградой, созданной в начале 19 в. 

Рядом с ним расположены дом причта (середина 18 в.) и богадельня (1764 г.)

Настоятелем храма является Митрополит Волоколамский Иларион Алфеев, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Указом Патриарха Кирилла 9 апреля 2009 г. он назначен настоятелем храма: периодически владыка совершает службы.

Регентом Церковного хора является основатель Московского синодального хора Алексей Пузаков. Под его руководством хор поёт во время службы в главном приделе.


Монументальная церковь жёлтого цвета на Большой Ордынке производит впечатление цельного произведения искусства, созданного одним человеком в одно время. Однако это впечатление обманчиво: на самом деле, она состоит из двух разновременных частей. Открытия на этом не заканчиваются: войдя внутрь, мы можем увидеть её интерьеры практически такими же, как и много лет назад.
Изначально в XVI веке на этом месте находилась деревянная церковь, имевшая совсем иное посвящение – в честь Варлаама Хутынского. В следующем столетии новый храм, выполненный тоже в дереве, был уже назван Спасо-Преображенским, при нём создан Варлаамовский придел. В 1683 – 1685 годах место деревянной церкви занял каменный храм с тем же наименованием. Но вскоре именно отсюда пойдёт слава нового чудотворного образа Пресвятой Богородицы, названного «Всех скорбящих Радость». Согласно преданию, после молитв у иконы получила исцеление страдавшая язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева – родная сестра патриарха Иоакима. Это чудо послужило началом прославления иконы, которое быстро распространилось в народе: в 1713 году в храме был освящён второй придел, названный в честь образа Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», по которому и весь храм стал называться Скорбященским.
В 1783 – 1791 годах трапезная часть церкви и её колокольня были выстроены заново на средства купца Афанасия Долгова, чья усадьба располагалась напротив (её главный дом сохранился до наших дней). Для проведения работ храмоздатель пригласил своего родственника – известного русского архитектора Василия Баженова. По завершении работ в трапезной предполагалась и перестройка основной части храма, однако тогда этого сделано не было. Дело Долгова и Баженова было завершено через 40 лет, уже после пожара Москвы: на средства братьев Куманиных и сыновей Долгова архитектор Осип Бове в 1832 – 1836 годах вместо старого храма XVII века выстроил новую церковь в виде ротонды с полусферическим куполом. Достройка храма была проведена очень аккуратно: Бове специально старался, чтобы его творение выглядело гармонично с баженовским. В итоге обе части были выдержаны в общей стилистике и цветовой гамме – белые детали на жёлтом фоне. Классицистическая трапезная Баженова, с четырёхколонными портиками с севера и с юга и круглыми окнами второго света, и его же трёхъярусная колокольня не контрастируют с ампирной ротондой Бове, имеющей тонкий декор в виде медальонов с херувимами и растительными мотивами. Бове принадлежало и внутреннее убранство. В ротонде сохранился первоначальный иконостас в виде триумфальной арки и огромная розетка чугунного пола.
В 1933 году богослужения в Скорбященской церкви прекратились, но сама она сохранила свои интерьеры, перейдя в ведение Третьяковской галереи. После же войны, в 1948 году, храм был снова открыт и более уже не закрывался. Всё это позволяет нам и сегодня любоваться не только великолепной отделкой его фасадов, но и богатым внутренним убранством с иконостасом и чугунными полами. С 2010 года при церкви возрождён Синодальный хор, чьё прекрасное исполнение духовных песнопений можно услышать во время богослужений и на концертах.
С июня 2012 года по ноябрь 2013 года в храме параллельно с богослужением проходили ремонтно-реставрационные работы. Здание сильно пострадало от времени – почти полностью разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находятся окна и двери.
В ходе реставрации усилиями настоятеля иеромонаха Георгия (Исакова), прихожан и благодетелей был возрожден первоначальный облик храма. На прихрамовой территории была восстановлена колокольня.


– Стр. 5. Дом причта. Прихрамовый дом Митрополита Волоколамского Иллариона Алфеева и церковного причта. 

Построен в середине 18 – начале 19 веко, воссоздан в 1996 году.

• Институт Латинской Америки РАН (№ 21/16; бывшая городская усадьба Долговых-Жемочкиных; 18 век; сохранились дом, флигели, ограда и ворота). 

Архитектурный комплекс сформировался к концу 18 в. при купце А. Долгове (позднее принадлежал И. Жемочкину). 

Трёхэтажный главный дом в формах раннего классицизма сооружён в 1770-х гг. на сводчатом подклете палат конца 17 — начала 18 вв. Вместе с отдельно стоящими северным (первоначально одноэтажным; с главным домом соединён в 1960-х гг.) и двумя южными корпусами образовал трапециевидный парадный двор с каменной оградой по красной линии улицы (выстроена в 1882 г.). 

После пожара 1812 г. дом восстановлен; в 1817—22 гг. получил пристройки к заднему фасаду (с открытой террасой и сходами в сад), а также свою нынешнюю отделку в стиле ампир — с выразительным пилястровым портиком ионического ордера, насыщенным лепным декором над окнами, во фризе и в тимпане фронтона (возможно участие архитектора О. Бове; оформление интерьеров в ряде комнат частично восстановлено; фасадная отделка флигелей практически не сохранилась). 

Частичные переделки с перепланировкой помещений производились в середине 19 в.; правый жилой флигель перестроен в 1880-х гг., получив богатую внутреннюю отделку (художник В. Барков).

Ансамбль усадьбы сложился к концу 18 века, когда она принадлежала купцу А. Долгову. Позднее ей владел И. Жемочкин. 

В переделке усадьбы после пожара 1812 года возможно принимал участие архитектор О. Бове. 

Комплекс усадьбы включает в себя главный дом, северный и южный флигели. Здания образуют трапециевидный парадный двор, который по красной линии улицы обведён каменной оградой 1882 года постройки (ограда восстановлена в 1960 году). 

Господский дом украшен шестиколонным портиком, сохранились флигеля, каменная ограда и ворота. 

Усадьба была построена зодчим В. Баженовым для своего родственника купца Долгова, а после пожара восстановлена архитектором О. И. Бове. В основе главного дома лежат палаты конца 17 — начала 18 веков, от которых сохранился сводчатый подклет. 

Дом построен в 1770-х годах в стиле раннего классицизма и имеет 3 этажа. 

Дом пострадал в пожаре 1812 года, но был восстановлен. 

В 1817—1822 годах к заднему фасаду здания добавились пристройки с открытой террасой и сходами в сад. Тогда же была выполнена дошедшая до настоящего времени отделка в стиле ампир. Фасад украшен пилястровым ионическим портиком, который венчает треугольный фронтон. Лепной декор располагается над окнами, во фризе и в тимпане фронтона.

После 1875 года в здании размещалась 3-я женская гимназия. 

С 1961 года здесь находится институт Латинской Америки Академии наук. 

Декор интерьеров усадьбы 19 века частично отреставрирован, но исходная планировка изменена. Оформление фасадов флигелей практически полностью утрачено.

В 1770-х годах купец А. Долгов купил старые палаты 17 века и перестроил их в усадьбу, его зятем был архитектор Баженов, который спроектировал церковь «Всех скорбящих Радость» напротив. 

В пожаре 1812 года усадьба сгорела и была перестроена в нынешнем виде. 

Последний владелец до 1917 года Николай Жемочкин, торговец кожей и приводными ремнями.

В составе ансамбля:

– Ограда с воротами.
– Левый флигель (стр. 12). Северный (левый) флигель изначально был одноэтажным, в 1960-х годах его соединили с главным домом усадьбы.
– Главный дом (стр. 9).
– Правый флигель (стр. 2). 

На этом месте находился флигель бывш. городской усадьбы Демидовых, был разрушен в 1970-е г., в 1990-е гг. он частично воссоздан, но в меньшей, чем первоначально, протяжённости по переулку.


Купеческая усадьба занимала угол Большой Ордынки и Климентовского переулка. Её название соединило фамилии купцов Долговых, строителей усадьбы, и последнего перед 1917 годом владельца, Николая Ивановича Жемочкина, торговавшего кожей и приводными ремнями.. По обычаю XVII - XVIII веков, главный дом усадьбы поставлен в глубине владения, перед ним простирается обширный парадный двор. Он отделён от улицы каменной оградой с решёткой в формах московского ампира начала XIX века. Ограда с небольшими скруглениями по краям, сделанными для расширения тротуара, то есть для удобства въезда на парадный двор, было снесена в ХХ веке и восстановлена в прежних формах. Пилоны ворот украшены лепным фризом и карнизом большого выноса, они служат пропилеями, подготавливающими въезжающего в усадьбу к восприятию парадного двора.
Главный дом усадьбы построен в 1770-е годы в стиле раннего классицизма. При строительстве здания были использованы стены сводчатого подклета. Они относятся к рубежу XVII - XVIII веков. Первоначальная архитектура здания была очень проста -не было ни портика, ни фронтона. Окна двух этажей были объединены плоскими вертикальными нишами. При реставрации ХХ века первоначальная декорация дома была воссоздана на южном фасаде здания. Чтобы его посмотреть, надо войти во двор со стороны Климентовского переулка. Там же можно увидеть восточный, садовый фасад дома с белокаменной полукруглой лестницей.
Долгое время строительство здания связывали с архитектором В. И. Баженовым. Он был женат на дочери хозяина дома, А. И. Долгова. Однако архитектура здания не несёт характерных примет творчества В. И. Баженова.
После пожара Москвы в 1812 году дом перестроили. Перестройка фасада была связана не только с необходимым ремонтом, но и с изменением архитектурной моды. Центр фасада был выделен пилястровым портиком с фронтоном. Гладкие стены, прорезанные проёмами окон, служат спокойным фоном для высококачественной лепнины. Она сосредоточена в верхних частях здания, во фронтоне, во фризе на антаблементе, между этажей. После перестройки усадьба стала одним из лучших образцов московского ампира. Обычно постройки этого стиля и такого высокого качества связывают с архитектором О. И. Бове. После 1812 года он возглавлял комиссию, утверждавшую фасады зданий в восстанавливающейся Москве.
Дом Долговых составляет ансамбль со стоящей на противоположной стороне Ордынки церковью Божьей Матери Всех Скорбящих радости. Интересен вид на дом Долговых с церковного двора, издали, и вид на храм с парадного двора дома Долговых, от портика.
Вначале ХХ века здание арендовала Третья женская гимназия. После 1917 года дом стал жилым, в нём жило около 250 человек. С середины ХХ века усадьбу занимает Институт востоковедения РАН. В1980-е годы хозяйственные корпуса усадьбы, находившиеся на углу Климентовского переулка, снесли из-за строительства метро. По окончании строительства на их месте построили новые двухэтажные здания другой высоты и другой архитектуры.
На Ордынке, на торцовой стене северного флигеля, реставраторы восстановили оформление фасада одноэтажного флигеля XVIII века. Южный флигель парадного двора был снесён во второй половине ХХ века и вместо него начали строить здание в полтора раза выше. Стройку остановили и потребовали восстановить снесённое. Уже много лет, как это распоряжение не выполняется, вместо флигеля стоит недостроенный дом под сеткой.


• Кафе «Макдональдс» (№ 21, стр. 2).

• Межгосударственный авиационный комитет (№ 22; 1817 год постройки; бывший дом титулярной советницы Феодосьи Постниковой, училище иконописания, женское епархиальное училище, школа красных коммунаров, затем – рабфак, техникум).

Основательный дом под номером 22, раскинувшийся на три улицы: Большую Ордынку, Большой Толмачевский переулок и Ордынский тупик, – снаружи не имеет яркого декора. Выделяются на фасаде лишь арочные окна второго этажа, вторящая им входная арка да средний и боковые ризалиты. Но стены дома хранят богатейшую историю. 
Первое упоминание о доме относится к 1817 году – он принадлежит титулярной советнице Ф.С. Постниковой. Затем в 1858 году здание приобретает губернский секретарь Д.Л. Александров и через десять лет продает его Давиду Ивановичу Хлудову – представителю известного купеческого рода, сооснователю Егорьевской бумагопрядильной фабрики. Давид Иванович много занимался благотворительной деятельностью, покровительствовал храмам и монастырям. Пожертвовал он и свой дом на Большой Ордынке, отдав его «Московскому епархиальному училищу иконописания и ремесел, относящихся к украшению храмов». С этих пор открылась новая страница истории дома: на долгие годы он стал служить образованию. Училище занимало здание не полностью: часть его сдавалась внаем, а вырученные деньги шли на развитие образования. 
В 1877 году было принято решение о расширении бывшего дома Хлудовых, и на месте деревянных построек по проекту архитектора Н.И. Никитина был возведен новый каменный корпус с антресолями и нежилым подвалом, главным фасадом обращенный на Ордынский тупик. 
В середине 1880-х гг. из-за проблем, связанных с учебным процессом, училище было переведено в Троице-Сергиеву лавру. Но дом на Большой Ордынке не долго пустовал: в него переехало Мариинское епархиальное женское училище, главной задачей которого было воспитание достойных жен священников. Под его нужды была вновь произведена перестройка здания. В 1886 году в восточной части верхнего этажа была освящена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. 
После революции 1917 года в доме был открыт рабочий факультет, готовящий рабочих и крестьян в высшую школу. Домовая церковь бывшего Мариинского училища была перестроена. 
В 1930-х гг. в доме на Большой Ордынке стали заниматься учащиеся Московского металлургического техникума на базе завода «Серп и Молот», которому потребовались профессиональные кадры после увеличения производства. В 1960 году он был преобразован в Московский техникум автоматики и телемеханики. 
С 1991 года и до наших дней здание занимает Межгосударственный авиационный комитет, занимающийся сертификацией воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний, расследованиями происшествий на воздушном транспорте.


Трехэтажное жилое здание существовало здесь с 1817 г. и принадлежало титулярной советнице Феодосье Постниковой. 

Его следующим владельцем в 1858 г. становится губернский секретарь Дмитрий Александров. 

С приходом нового владельца Давыда Хлудова в 1868 г. этот особняк превращается в благотворительное учреждение: в 1876 г. он жертвует этим владением для Московского епархиального училища иконописания.

На месте некоторых деревянных построек, выходящих на Скорбященский туп., училище строит в 1877 г. двухэтажное каменное здание с антресолями и нежилым подвалом для иконописной мастерской. Проект выполняет архитектор Н. Никитин. 

В 1878 г. Никитин построил здесь дровяной сарай, ледник и кладовую. 

В 1880-х гг. известными фабрикантами-текстильщиками Герасимом Ивановичем и Давыдом Хлудовыми Московское епархиальное училище иконописания было подарено епархиальному ведомству.

В 1885 г. дом был перестроен для Мариинского женского епархиального училища. 17 октября 1886 г. в здании училища – в восточной части верхнего этажа – была освящена домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В училище принимались девочки 10-12-летнего возраста. Обучение продолжалось 6 лет. Преимуществом пользовались дочери священнослужителей. В конце обучения девушки получали звание домашней учительницы и право работать в должности учительниц церковно-приходских и народных школ. При Мариинском епархиальном училище действовали церковно-приходская школа и Братство равноапостольной Марии Магдалины, цель которого – оказывать пособия по обучению и содержанию в общежитии дочерей бедных лиц духовного звания Московской епархии.

На рубеже 19-20 вв. в этом доме располагалась редакция известного в то время церковного журнала «Кормчий». 

После революции в здании училища была открыта школа красных коммунаров, затем – рабфак. 

В 1930-60 гг. здесь был Московский металлургический техникум на базе завода «Серп и Молот», а в 1960-92 гг. – Московский техникум автоматики и телемеханики на базе Минсредмаша. 

Помещение домовой церкви было полностью перестроено. 

Минсредмаш ведал работами в области ядерного оружия. 

Вообще интересно расположение станции "Третьяковская": с одной стороны техникум по подготовке специалистов в области ядерного вооружения, с другой стороны размещается бывший "дом Радио", кстати режимный некогда объект, ныне ФГУ РГРК "Голос России". Да и расположение станции "Третьяковская" отдалённо сходно с размещением ныне рассекреченного ГО-42, что примыкает к станции "Таганская" Кольцевой линии. 

В 1994-1996 годах тут было Федеральное Управление Строительства.

• Корпорация по атомной энергии «Росатом» (№ 24/26; 1957 год постройки; ранее — Министерство среднего машиностроения, занимавшееся атомной энергетикой и ядерным вооружением). «В этом здании с 1958 по 1986 год работал в должности Министра среднего машиностроения СССР выдающийся Государственный деятель, трижды Герой Социалистического труда Ефим Павлович Славский».

Бывш. Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).

Здание построено в 1958 г. по проекту архитекторов Л. Чериковера и П. Зиновьева.

В здании размещалось Министерство среднего машиностроения, занимавшееся атомной энергетикой и ядерным вооружением. 

Ранее на этом месте находилось «Убежище для детей и престарелых имени И. Лямина» разрушенное бомбой в 1941 г. 

По желанию Елизаветы Ляминой (Лепешкиной) в 1909 г. её дом, построенный в 1854 г., передается в ведение Московского общественного управления под устройство приюта.

Дом построен в соответствии с действовавшим тогда проектом красных линий, по которому Б. Ордынка расширялась более чем вдвое. 

Но расширение не состоялось, и между зданием и Ордынкой получился сквер. Сквер там был и до строительства. Литой чугунный забор перенесли в сквер в Ордынском тупике.

• Центральное отделение Московской городской телефонной сети (№ 25). «Васильев Виктор Фадеевич бессменно с 1975 по 1994 год руководил Московской городской телефонной сетью».

Бывший Кировский телефонный узел — первая АТС советской Москвы, открытая к 10-летию Октябрьской революции 6 ноября 1927 г. Инженер В. Патек. 

Из этого здания в 1930 году жители Москвы впервые услышали гудок частотой 425 Гц вместо "Станция слушает". АТС типа МТ-20 была произведена советским заводом "Красная заря" при участии специалистов Л. Эриксон. 

Это была первая автоматическая телефонная станция (АТС Машинной системы) в Москве, именовалась индексом В-1, потом, после перевода Москвы на семизначные номера (70е годы), стала именоваться 231. Шум приличный (но слабее, чем у ДШ, декадно-шаговых), треск тоже был в наличии. 

Эта АТС впоследствие вошла в книгу рекордов Гинесса, отработала 68 лет.

• Государственный музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства (№ 27/6). 

Единственное учебное заведение России в области эстрадной музыки. ГМКЭДИ готовит артистов эстрады, руководителей инструментальных и вокальных ансамблей, преподавателей. Выпускники училища работают в эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио, Президентском оркестре, ведущих джаз-оркестрах, военных оркестрах России, инструментальных ансамблях. Бывшая богадельня. Потом – эстрадное отделение Государственного Музыкального Училища имени Гнесиных, потом –музыкальное училище эстрадного и джазового искусства.• Национальный институт корпоративной реформы (№ 41/24, стр. 3; бывший главный дом усадьбы сестры фабриканта Саввы Морозова А. Карповой).

• Православный храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах (№ 27а; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Главный престол – Благовещения Пресвятой Богородицы. Приделы: святителя Николая Чудотворца, а также священномученика Владимира Киевского и новомучеников и исповедников Российских. История: построен в 1672 г. на деньги начальника стрелецкого полка Богдана Пыжова в Стрелецкой слободе; обновлялся в 17–19 вв. В 1934 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были мастерские, лаборатория, НИИ, «Росмонументискусство»). Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: стиль – «русское узорочье»; состоит из основного объема с 5 главами, трапезной с приделами и трехъярусной шатровой колокольни. Декор: порталы, резные колонки, гирлянды, гирька перед входом. Интерьер: новый, иконостасы – в древнерусском стиле. Святыни: чтимые иконы страстотерпца Царя Николая II и святых Царственных страстотерпцев; крест-мощевик с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – священник Александр Шаргунов; другие клирики: священники Валерий Гурин и Алексей Коршунов; дьякон Андрей Демченко. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 18.00; по воскресеньям вечером – акафист Иисусу Сладчайшему или акафист празднику, в среду вечером – акафисты (попеременно) святителю Николаю Чудотворцу и св. Царю-страстотерпцу Николаю II. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; православный военный клуб «Симъ победиши», заочная воскресная школа для заключенных. Сайт есть, но очень скромный и малоинформативный, что тем более странно для такого известного храма. Ограда – 19 в.).


Стрелецкий полк известен с 1650-х годов, когда им командовал Василий Иванович Философов. В 1668 году его сменил Богдан Пыжов. Стрельцы Богдана Пыжова и построили этот храм в камне в 1657 году (в разных источниках стоят 1670-е годы). Храм имел два придела: в честь святителя Николая Чудотворца и в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. По московской традиции храмы часто именовались по приделам, церковь известна как Никольская, а главный престол освящен во имя Благовещения
Под командованием Пыжова полк отличился в походе против «запорожских черкас» гетмана И. М. Брюховецкого в 1668 г., против Стеньки Разина двумя годами позже, потом воевал против заяицких казаков. А в 1682 году стрельцы подали челобитную государю на своего полковника Богдана Пыжова, обвинив его в незаконном вычитании денег из их жалования. Что, мол, «вычитал он по половине денежного жалования, а у иных и того больше». Проводивший расследование боярин Иоанн Языков решил дело в пользу власти и челобитчиков жестоко наказали: их били кнутом и послали в ссылки. Однако стрельцы считали, что Языков вел следствие "неправедно". Косвенно их правоту доказывает отстранение Пыжова от командования. В феврале 1682 г. он был отправлен воеводой в далекий вятский городок Кайгород.
Эта ссылка возможно спасла Пыжова. Ведь в 1698 году было восстание московских стрелецких полков, во время усмирения которого несколько тысяч стрельцов было повешено. Мог бы и Богдан Пыжов сложить там голову. Его бы убили или стрельцы или петровские войска.
В 1692 году стрельцы пристроили к церкви колокольню.
В 1811 году был построен южный Никольский придел и одновременно реконструирована трапезную – увеличена высота свода трапезной. А в 1812 году церковь была разорена французскими войсками Наполеона Бонапарта.
С 1858 года, почти полвека, о храме заботились жившие рядом известные купцы Лямины. И. А. Лямин был церковным старостой прихода.
Храм стоит в глубине участка за решетчатым забором. Из-за деревьев выглядывает двусветный четверик завершающийся волной кокошников, а выше поднимаются пять куполов храма. Впечатляет редкое даже для XVII века богатство декоративного убранства. Все окна северного фасада имеют разное обрамление с тонкой резьбой по камню. Замечательно оформление западного портала трапезной с гирляндами резных архивольтов и резными колонками, базы которых идентичны капителям, как принято было в конце XVII века. В стройной шатровой колокольне –16 слуховых окон,
звон ее колоколов, был слышен по всему Замоскворечью. Ограда храма была сделана в конце XIX века.
Большевики разорили храм в 1922 году, а в 1930 вообще его закрыли. Иконы отдали в Третьяковку, а колокол передали в Большой театр, где он звонил во время представления оперы «Борис Годунов». Потом его повесили в Богоявленском соборе в Елохове.
В 1960 году храм реставрировали. Там размещали потом Научно- исследовательские институты и мастерские. В 1990 году храм вернули верующим.


Храм Святителя Николая Мирликийского относится к памятникам архитектуры 17 века. Это яркий пример религиозного здания в классическом стиле.
Церковь возведена в 1657 году (по некоторым данным в 1672 году) на месте деревянной святыни. Из камня ее построили на средства стрельцов полка Богдана Пыжова, фамилия которого и дала название местности.
Она представляет собой двухэтажное здание, в основе которого четверик, украшенный стройными рядами кокошников. Сверху венчает пять барабанов с позолоченными главами. Окна оформлены декоративной резьбой. В церкви было два придела: во имя святого Николая Чудотворца и преподобных Антония и Феодосия Печерских. В 1858 году придел в честь Антония и Феодосия отменили.
В 1692 году рядом со святыней появилась белокаменная колокольня. За годы своего существования храм несколько раз видоизменялся. В начале 19 века с юга достроили Никольский придел, выполненный в классической архитектурной манере.
Храм сильно пострадал от французских войск. В 1848 году стартовали реставрационные работы, которые длились почти 50 лет.
В 30-е годы 20 века храм закрыли для прихожан. Из главного удела сделали три этажа, а в трапезной установили акустическую камеру. После отдали под административные и производственные помещения. Церковь РПЦ вернули уже в 1990 году, и с тех пор здесь идут богослужения. При ней работает воскресная и хоровая школы.


Построена стрельцами полка Богдана Пыжова в 1670—72 гг. (по другим сведениям, в 1647—57 гг.) на месте деревянного храма, известного с 1635. 

Главный престол освящён во имя Благовещения. 

Общая композиция храма характерна для посадских церквей этого времени: двухсветный четверик основного объёма завершён горкой кокошников и увенчан пятиглавием, сохранившим первоначальные ажурные кресты; широкий трёхчастный алтарь со скруглёнными апсидами акцентирован над боковыми полукружиями (здесь находились престолы Антония и Феодосия Печерских и Николая Чудотворца) прямоугольными постаментами, завершавшимися главками. 

Трапезная и 3-ярусная шатровая колокольня, нижний ярус которой трактован как крыльцо перед входом в церковь, сооружены в 1691—92 гг. 

Декор — угловые колонки и пилястры с кубышками между апсидами, многообломные карнизы и филёнки, аркатура на барабанах глав, различные по форме наличники — выделяется тонкой, пластичной моделировкой кирпичных и белокаменных деталей. 

С южной стороны трапезной в 1811 г. пристроен Никольский придел, решённый в формах классицизма. Одна из икон — «Спас Вседержитель» (1674) находится в Государственной Третьяковской галерее. 

В церкви хранятся мощи великомученицы княгини Елизаветы и святителя Тихона, патриарха Московского, частица облачения священномученика Владимира, митрополита Киевского. 

Церковь была закрыта в 1934—91 гг. 

Реставрирована в 1960-х гг.

Построен в 1670—72 годы в Стрелецкой слободе на средства стрелецкого полка Богдана Пыжовая на месте деревянного храма Благовещения (первое письменное упоминание — 1639 год). 

В 1691—92 годах построена трапезная с теплым придельным храмом свт. Николая Чудотворца и колокольня. В то время храм стали часто называть храмом Николы в полку Богдана Пыжова. 

В 1796 году храм был обновлён, расписаны стены. 

В 1812 году разграблен наполеоновскими войсками. 

В том же году к Никольскому храму приписан Покровский храм в Голиках на Малой Ордынке (снесен в 1930-е годы). 

В 1878 году был освящён придел препп. Антония и Феодосия Печерских (упразднён). 

Обновлялся в 1858 и 1895 гг. на средства семей Ляминых и Рахманиных. 

Ограда середины 19 века.

Храм выстроен в стиле «русское узорочье». Четырехугольный, бесстолпный, двусветный, с 3- частными алтарными выступами. Приделы как бы вдвинуты в северо-восточный и юго-восточный углы куба основного здания так, что их алтарные выступы образуют единую линию с алтарным выступом главного престола. Декорирован кирпичными деталями. На западных порталах трапезной — резные колонки и гирлянды обрамлений арочного проема. Кирпичный и белокаменный резной декор оконных обрамлений сев. фасада со сложным и тонким рисунком. Колокольня — шатровая, трехъярусная (с 16 слухами-резонаторами в 2 ряда). В первом ярусе — открытое крыльцо. Вход декорирован «висящей» гирькой. 

Внутреннее убранство утрачено. Новые иконостасы выполнены в древнерусском стиле.

В 1922 году власти изъяли свыше 15 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. 

Храм был закрыт примерно в 1934 году. Икона «Спас Вседержитель» (1674, школа Оружейной палаты) поступила в 1934 в Третьяковскую галерею. Колокол храма (1900) оказался в Большом театре и был приобретен у него Богоявленским Елоховским собором, после того как треснул соборный колокол. В здании размещались мастерская, акустическая лаборатория, научно-исследовательский институт, объединение «Росмонументискусство». Реставрировался в 1960-е годы.

Богослужения возобновлены 11 июля 1991 года.

• Офисы (№ 28). Здесь жил архитектор Александр Калмыков. Здание 19 века.

• Бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря (№ 29, стр. 1; 1899 год постройки). 

Здание в русском стиле построено в 1899 году (архитектор П. Ушаков). 

Надстроено двумя этажами в 1930-х годах.

Все декоративные детали восходят к кирпичному узорочью Москвы 17 в., яркий пример которого – церковь Николы в Пыжах – находится рядом. 

Вход в здание акцентирован выступающим тамбуром, несущим лоджию второго этажа, крестовое перекрытие которой поддерживают пузатые фигурные колонки с орнаментированными капителями. Выход на лоджию из помещения второго этажа имитирует характерную древнерусскую деталь — арку с висячей гирькой.

• Офисы (№ 29/10, стр. 2). Двухэтажное здание 1908 года постройки.

• Бывшая городская усадьба (№ 30; начало 19 века). 

В 1817 г. усадьба числилась за купеческими детьми Матвеем и Дмитрием Рыбниковыми. 

На тогдашнем плане усадьба представлена строениями: деревянным нежилым одноэтажным (сейчас Пыжевский пер., 1) и деревянным двухэтажным жилым зданием по Большой Ордынке (№ 30). 

На плане 1834 г. усадьба уже числится за чиновницей 9-го класса Любовью Парницкой. 

Дом по Пыжевскому пер. представлен как жилой деревянный с каменным фундаментом, а дом, выходящий на Ордынку, как жилой деревянный без каменного фундамента.

На плане и фасаде, выданном правлением 4-го округа путей сообщения и публичных зданий, хозяйкой владения числится Аксинья Гусельникова. К существующему строению пристроили деревянное одноэтажное здание на каменном фундаменте для помещения жилых квартир, достроили жилой мезонин, для размещения там квартир крышу покрыли железом. 

В 1853 г. под дом подвели каменный фундамент. 

В 1877 г. хозяева – московские купцы Константин и Иван Гусельниковы – заменили деревянные стены каменными в строении по Пыжевскому пер. 

В 1896 г. владение купил Александр Шведов. 

Два усадебных дома дошли до нас без каких-то особых изменений.

• Бывшая городская усадьба Сысалиных — Голофтеевых (№ 31/12). 


Усадьба занимает всё пространство между двумя Ордынками и поэтому имеет адреса сразу по двум улицам. В XVII столетии на этом месте жили стрельцы, семьи которых занимали небольшие участки с деревянными постройками. Стрелецкое войско было упразднено Петром I в первые годы XVIII века и стрелецкие участки заняли другие люди. Маленькие участки объединяли в крупные владения, так появилась и эта большая усадьба. В центре владения в середине – второй половине XVIII века был построен каменный главный дом усадьбы. Он был двухэтажным, с главным фасадом, выходившим на Большую Ордынку. Здесь был парадный двор. Хозяйственный двор усадьбы занимал её северную часть со стороны Малой Ордынки. В южной трети владения был сад, посаженный в середине XVIII века.
С самого начала XIX столетия и до 1830-х годов хозяином усадьбы был купец Андрей Григорьевич Сысалин. При нём вдоль Большой Ордынки стояла изящная ограда в классическом стиле с воротами, образованными широкими пилонами. Пилоны завершались карнизами большого выноса, в каждом пилоне была калитка для прохода на территорию усадьбы. Во второй половине XIX века ворота перестроили, а старые пилоны покрыли толстым слоем штукатурки и оформили в духе модной тогда архитектуры историзма. В наше время эти самые пилоны лишились всех украшений XIX века. Под штукатуркой сохраняются старые классические детали, вместо калиток с внутренней стороны пилонов сделаны ниши для дворницкого инвентаря, закрытые дверями. Ценная чугунная решётка ограды второй половины XIX века вдоль Большой Ордынки очень красива. Она покрыта толстым слоем краски, местами разбита, местами починена случайными материалами, но до сих пор служит украшением улицы и ждёт реставрации.
В1850-е годы была сделана пристройка к главному дому усадьбы со стороны Малой Ордынки. В те же годы построили двухэтажный северный флигель фасадом на Большую Ордынку. В таком виде в 1860-е годы владение купили купцы Голофтеевы. В 1883 году они построили переход между главным домом и северным флигелем с проездной аркой, ведущей на задний, хозяйственный двор.
Здания усадьбы получили свой современный вид уже в ХХ веке. В начала 1920-х годов всё владение арендовал Всероссийский текстильный синдикат. В 1923 году синдикат принял решение реконструировать усадьбу и разместить в ней жильё для своих сотрудников. Для этого был приглашён гражданский инженер Л. А. Серк. Его проект был осуществлён в середине 1920-х годов. Все старинные постройки были объединены третьим этажом, была застроена арка проезда на задний двор. Фасады комплекса зданий получили новую обработку. Главной их особенностью стали рустованные пилястры. Л. А. Серк не стал применять модные формы современного зодчества. Созданные им фасады основаны на классической архитектуре с очень сильными авторскими чертами. Подобная архитектура в 1920-е годы получила широкое распространение в провинциальных городах и почти не известна в Москве.

Главный дом с флигелем построен в конце 18 в. 

Перестраивался в 1850-х гг. и во 2-й половине 19 в.

• Бывший Петрографический институт (№ 32; 1900 год постройки). 

Бывший дом А. Аршиновой и В. Аршинова.

Родоначальник династии Василий Аршинов родился в 1854 г. в Пензенской губернии. Переехав в Москву в 1872 г., Василий устроился на службу к владельцу Даниловской мануфактуры В. Мещерину на Пятницкую улицу. 

Спустя четыре года, Аршинов решает начать собственное дело и арендует в районе Нового Царицына гектар земли для развития суконного дела. В 1884 г. он создаёт торговый дом «Аршинов и Ко» – в это время торговля сукном шла в Мещеринском подворье на углу Богоявленского и Космодамианского переулков (современный Старопанский переулок).

Для строительства собственного здания торгового дома «Аршинов и Ко» он пригласил архитектора Фёдора Шехтеля, с которым был хорошо знаком. В. Аршинов состоял старостой церкви Иоанна Предтечи под Бором, интерьер которой в 1896 г. начал перестраивать Шехтель. В 1900 г. архитектор завершил строительство торгового дома «Аршинов и Ко» в стиле «модерн» в Космодамианском (ныне – Старопанском) переулке. 

В 1904 г. в глубине сада во владении Аршиновых на Ордынке Ф. Шехтель возводит небольшой двухэтажный флигель, увенчанный башенкой с куполом, для создания в нём института «Litogeae» и обсерватории. Сын Василия Владимир был учёным, окончившим Московский университет. 

В 1910 г. здесь был учреждён первый и единственный в дореволюционной России частный научно-исследовательский институт Аршинова – Петрографический институт. Он был назван – «Litogeae» (литогеа на латыни – каменная земля). В институте была своя минералогическая лаборатория, хорошая библиотека, издавались научные труды. Для обсерватории был куплен 4,5-дюймовый телескоп-рефрактор Цейса. Именно здесь в декабре 1909 г. впервые в Москве была сфотографирована приближающаяся к Земле комета Галлея и другие космические объекты. 

Созданный Аршиновым институт существует до сих пор и носит название Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. Федоровского (ФГУП ВИМС). 

Впоследствии сам Владимир Аршинов стал ученым, его именем названа институтская библиотека.

• Бывшая мастерская скульптора В. Клыкова, где он работал в 1980 – 2006 годы (№ 33).

• Православный женский монастырь – Марфо-Мариинская обитель милосердия с 2 храмами, 2 часовнями и разными строениями (№ 34 с несколькими строениями; ставропигиальный. История: основан в 1908 г. (как женская обитель милосердия) преподобномученицей, великой княгиней Елисаветой Феодоровной с целью оказания благотворительной помощи больным и бедным. Обитель построена в 1908–1912 гг. в древнерусском стиле с элементами псковско-новгородского зодчества. Была по условиям жизни похожа на монастырь, но большинство сестер не принимало монашеского пострига. В обители были бесплатные больница, амбулатория, аптека и столовая, работали детский дом, воскресная школа и пр. В 1926 г. закрыта и пострадала (в ней были клуб, поликлиника, реставрационный центр им. Грабаря. В 1995 г. снова открыта. В ней были созданы: приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба. С 2014 г. – женский монастырь (с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елисавете). Строения: 2 храма: храм Покрова Пресвятой Богородицы (1912, престолы: в крипте – Всех святых, в подклете – прп. Серафима Саровского, на стене трапезной – 25 скульптур Михаила Нестерова на церковно-евангельские темы); храм святых Жен-мироносиц, святых праведных Марфы и Марии (1909, домовый в составе больничного корпуса); часовня в привратной сторожке (1908); часовня св. Елисаветы Феодоровны (1998). Также на территории мон-ря находятся: Покои Великой Княгини Елизаветы Федоровны, Общежитие сестер мон-ря, здание воскресной школы, домик садовника, беседка, 2 ворот и 2 фонтана. Службы монастыря: медицинский центр «Милосердие» (оказание лечебно-реабилитационной помощи детям, страдающим детским церебральным параличом в возрасте); Елизаветинский детский дом; Елизаветинская гимназия; центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; группа дневного пребывания для детей-инвалидов; летний лагерь для детей-инвалидов; курсы для беременных женщин «Я не одна»; школа милосердия; выездная служба детского хосписа. В настоящее время часть сестер приняла монашеский постриг (монашествующие сестры), а часть нет. Сестры трудятся в разных лечебных учреждениях по всей стране (разные отделения обители в регионах). Богослужения: ежедневно – утром – в 7.00 (когда бывает полиелейная утреня, а потом литургия), или в 8.00 (если утреня неполиеелейная, которая совершается на вечерней службе накануне); вечерняя служба – в 18.00. Святыни: частицы мощей прмц. Елисаветы и инокини Варвары. Настоятельница (глава): игуменья Елисавета Позднякова (род. в 1939 г.). Духовенство: священники Тихон Кречетов (старший), Александр Дубинин, Игорь Блинов и Дионисий Денисов. Фото и видеосъемка запрещены. Курить нельзя. Разговаривать в храмах по мобильнику запрещено. Сайт есть – неплохой, хотя, увы, не все разделы пока заполнены (в том числе, о храмах и святынях мон-ря). На сайте много общецерковной информации, не имеющей прямого отношения к мон-рю). У мон-ря есть 2 подворья: в селе Каменки (Волоколамский район Московской области) и в деревне Владычня. На территории монастыря работает православное кафе. Проводятся экскурсии по мон-рю для всех желающих (по предварительной записи). 

После убийства в 1905 году генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, продала часть своих драгоценностей. На полученные средства она приобрела обширную купеческую усадьбу на Большой Ордынке с четырьмя домами и большим садом. На этой основе великая княгиня начала создавать Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Она выбрала форму служения, близкую к монастырской жизни, но во многом от нее отличавшуюся. Так, сестры обители принимали на себя ряд обетов, однако не постригались в монашество, они могли со временем выйти из обители и обзавестись семьей. В первую очередь члены общины должны были вести благотворительную деятельность, причем не только в стенах обители, но и за её пределами. Сестер можно было видеть в самых криминальных уголках Москвы, в том числе на знаменитой Хитровке – везде они оказывали медицинскую и духовную помощь, обходили ночлежки, порою сопровождали беспризорных детей в приюты. На официальном открытии обители в 1909 году сестер было всего шесть, но со временем их количество возросло до тридцати.
В большом двухэтажном доме, выходящем на улицу, была устроена больница с палатами и операционной, в мезонине располагались комнаты сестер. Просторное помещение с большими окнами, которое до этого было зимним садом, преобразовали по проекту архитектора Л.В. Стеженского в больничный храм, освященный во имя Марфы и Марии – именно они стали небесными покровительницами новой обители. 
Расположение церкви было выбрано таким образом, чтобы больные из своих палат могли видеть и слышать богослужение. В здании слева от больницы был устроен дом настоятельницы с моленной, а справа расположились амбулатория и аптека, в которой лекарства неимущим отпускались бесплатно. Наконец, в четвертом доме, находящемся во дворе, была отведена квартира для священника, исполнявшего обязанности духовника обители, а под нею, в нижних этажах, помещались школа и библиотека для воспитанниц приюта при обители. Со временем здесь же появилась воскресная школа для девушек и женщин, работающих на фабриках, безграмотных и полуграмотных. В 1911 году, когда число сестер увеличилось, архитектор Д.М. Челищев выстроил в стиле неоклассицизма трехэтажное здание для общежития, где также разместилась рукодельная.
Центром Марфо-Мариинской обители стал Покровский собор, строившийся в 1908-1912 годах по проекту знаменитого архитектора А.В. Щусева. Это уникальный образец неорусского стиля в храмовом зодчестве или «русского церковного модерна». Собор ориентируется на новгородские и псковские церкви XII-XIV веков, его стены совершенно белые, длинные и узкие окна закрыты решетками с растительными мотивами. На массивной алтарной апсиде сохранилась закладная доска, сообщающая когда и в чьем присутствии был заложен собор. Фасады украшены только рельефными клеймами, выполненными по проекту С.Т. Конёнкова: они изображают Распятие и Небесный Иерусалим. К основной части собора примыкает обширная трапезная, использовавшаяся не только для богослужений, но и для духовно-просветительских бесед. С запада находятся две звонницы с широкими арочными проемами, каждая из которых увенчана вытянутой главой. Также на западном фасаде расположена мозаичная икона Спаса Нерукотворного, выполненная М.В. Нестеровым. Он же расписал основную часть храма изнутри, создав несколько композиций, самая значительная из которых – «Путь ко Христу». Наконец, еще одним знаменитым создателем собора был П.Д. Корин, кисти которого принадлежат росписи в подземной церкви во имя Бесплотных сил и Всех Святых – предполагалось, что здесь будет усыпальница для сестер обители и для самой основательницы.
После революции и убийства в 1918 году великой княгини Елизаветы Федоровны в Алапаевске Марфо-Мариинская обитель просуществовала недолго. В 1920-х годах в Покровском соборе расположился дом санитарного просвещения, на смену которому пришли реставрационные мастерские. В больничном корпусе с церковью святых Марфы и Марии находилась амбулатория имени профессора Ф.А. Рейна. 

Возрождение обители началось в 1990 году с открытия памятника великой княгине Елизавете Федоровне работы В.М. Клыкова во дворе обители. Полная передача всего комплекса новой общине происходила достаточно долго, богослужения были возобновлены не сразу (в храме святых Марфы и Марии в 1992 году, а в Покровском соборе – в 2008 году). Однако сегодня обитель живет новой жизнью и следует тому курсу, который был задан еще в дореволюционную эпоху.

Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви с особым укладом жизни. Сестры обители активно занимаются благотворительностью, начало которой положила первая настоятельница Елизавета Федоровна.
Обитель была основана в 1907 году по приказу великой княгини Елизаветы Романовой. После смерти мужа она решает уединиться и посвятить себя Богу. Продав все имущество, женщина покупает двухэтажный особняк на Большой Ордынке. Его переделывают под нужды монастыря, а рядом возводят больницу. Медицинское учреждение считалось одним из лучших в столице. Сюда привозили тяжелобольных и раненных во время Первой мировой войны.
В доме была устроена церковь в честь святых праведных Марии и Марфы. Через пять лет рядом с главным домом возводят собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Автором проекта выступил Алексей Щусев.
Также здесь работал приют, бесплатная столовая и воскресная школа. В заведении учились прихожанки самых разных возрастов, которые затем многие оставались в обители. Особенностью монастыря было то, что сестры могли уйти из него в любой момент и создать семью.
В 1918 году настоятельницу монастыря Елизавету Федоровну было приказано, как и многих из царского рода, скинуть живыми в шахту. После ее смерти обитель начала приходить в запустение, а ее затем отдали под кинотеатр. Чуть позже здесь располагалась больница и лаборатория.
В 1992 году обитель возвращают церкви. Сейчас монастырь продолжает заниматься благотворительной деятельностью. При нем создан медицинский центр «Милосердие» , группа дневного пребывания для детей-инвалидов, детская паллиативная служба.
В монастыре хранится множество чудотворных икон и святынь: мощи Алексия Московского, Елизаветы Романовой, матери Иоанна Крестителя, и преподобного Иоанна Лествичника.


Работает мемориальный музей св. Елисаветы Феодоровны. На монастырской территории – памятник великой княгине Елизавете Феодоровне (1990).

Осн. в 1908 г. преподобномученицей вел. кн. Елисаветой Федоровной (была первой настоятельницей). 

Стр. в 1908-12 гг. по проекту арх. А. Щусева в древнерусском стиле с использованием элементов новгородско- псковского зодчества. 

Была приближена по условиям жизни к иноческой и уставу к м., хотя большинство сестер не постригалось. 

Главная цель — благотворительная помощь больным и бедным мирянам. 

Имела бесплатные больницу (в годы Первой мировой войны — лазарет), амбулаторию, аптеку, столовую. 

В м. действовали курсы сестер милосердия, воскресная школа, детский дом, библиотека. 

В нач. 1918 г. вел. кн. Елисавета Федоровна была выслана вначале в Екатеринбург, затем в Алапаевск, где была сброшена живой в шахту вместе с др. царственными узниками. 

В 1920 г. останки Елисаветы Федоровны и ее верной келейницы Варвары перевезены из Пекина в Иерусалим. В 1992 г. обе причислены к лику святых.

В 1926 г. закрыта, в ее помещениях размещались клуб, поликлиника, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им Н. Грабаря. 

В 1992 г. возрождено сестричество и возобновлены богослужения, в 1995 г. — вновь открыта обитель. 

Она продолжает традиции оказания помощи больным и нуждающимся. Открыт приют-пансион для девочек-сирот, действуют благотворительная столовая, патронажная служба. Сестры трудятся в военных госпиталях, НИИ Скорой помощи им. Н. Склифосовского (ожоговое и травма¬тологическое отделения). Имеется ок. 20 ее отделений, самостоятельно действующих по уставу обители в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, европейской территории России, в Белоруссии и на Украине.

Комплекс небольшого женского монастыря, созданного в 1908 для помощи больным, раненым и увечным воинам (полное название — Марфо-Мариинская обитель милосердия во владении великой княгини Елизаветы Фёдоровны), расположен в глубине участка и включает жилые постройки 19 в., купленные для общины. 

В ансамбле доминируют выстроенные А. Щусевым в неорусском стиле церковь Марфы и Марии в больничном корпусе (1909) и собор Покрова (1908—12), являющийся композиционным центром всего ансамбля: кубический, шестистолпный, с тяжёлой луковичной главой на массивном высоком барабане и энергично подчёркнутыми зубцами пощипцового покрытия. В его архитектуре использованы слитные, пластически выразительные формы древнего зодчества Новгорода и Пскова; в напряжённой, несколько преувеличенной концентрации масс, в энергичном абрисе ступенчатого силуэта и отдельных деталей просматривается свободное стилизаторское начало, присущее модерну. 

В интерьере монолитную гладь стен оттеняют резные кресты работы С. Конёнкова (1910); над скульптурно проработанным белокаменным порталом его работы — мозаичное изображение Спаса Нерукотворного по эскизу М. Нестерова. Сохранились также росписи, выполненные Нестеровым совместно с П. и А. Кориным (1911). 

На территорию обители ведут приземистые асимметричные ворота с калиткой (по рисунку Щусева). 

Храмы были закрыты в 1926 г. 

Во дворе в 1990 г. открыт памятник основательнице обители великой княгине Елизавете Фёдоровне (скульптор В. Клыков). 

В 1992 г. возобновлены богослужения в церкви Марфы и Марии.

Храмы:

Покрова Пресвятой Богородицы (1908—12, арх. А. Щусев, внутренняя роспись худ. М. Нестерова и П. Корина), небольшой, в старинном русском стиле, в духе разобранного в 1930-е гг. кремлевского храма Спаса на Бору, со скульптурными орнаментами на наружных стенах. 

В с.-в. части алтаря замурована белокаменная закладная доска. 

На главной, вост. стене трапезной, против входа, главная композиция М. Нестерова из 25 фигур (протяженностью св. 10 м) «Путь к Христу» – «Будьте как дети и войдете в Царство Небесное». В храме работы Нестерова — иконостас, царские врата, композиция «Христос у Марфы и Марии», триптих «Утро Воскресения», «Покров Богородицы» и «Христос и Литургия ангелов», подкупольное изображение Бога Саваофа и две мозаики снаружи. На среднем полукружии алтаря была установлена мозаичная икона Божией Матери. Престолы в крипте — Всех святых, в подклете — прп. Серафима Саровского.

Больничный храм Жен-мироносиц, свв. праведных Марфы и Марии осв. в 1909 г. С 1926 г. в его здании — поликлиника (до 1928 г. в ней работали бывшие сестры обители, к-рыми руководила кн. Голицына, арестованная в 1928), после Отечественной войны — научная лаборатория, спортзал. Обезглавлен, перестр.

– Ансамбль Марфо-Марьинской обители сооружён в духе новгородско-псковской старины. 

Церковь Покрова, приземистое здание келий на берегу большого пруда, ограда и решетчатые ворота созданы архитектором А. Щусевым. Блестящее мастерство архитектора, знатока русского зодчества, поставило его стилизованное творение в ряд со многими памятниками прошлого. Интерьер церкви Покрова расписан известным художником М. Нестеровым.

Монастырь был основан как женская обитель в 1909 г. великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Елизавета Фёдоровна Романова – родная сестра последней русской императрицы Александры Фёдоровны, жена московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Современники отмечали её красоту, ум, юмор и ангельское терпение. Выйдя замуж за члена русской императорской фамилии, она приняла Православие и занималась благотворительной деятельностью сначала в Петербурге, затем в Москве.

После убийства в 1905 г. террористом-эсером Иваном Каляевым её мужа Елизавета Фёдоровна распустила свой двор, разделила своё состояние на три части: в казну, наследникам и самую большую – на благотворительность. 

На Большой Ордынке она приобрела усадьбу, где открыла больницу с домовой церковью, амбулаторию, аптеку, приют для девочек, библиотеку, столовую, общежитие для сестёр. В 1911 г. обитель стала именоваться Марфо-Марьинским монастырем в память о двух евангельских сестрах, соединивших духовное служение с милосердием. 

После Октябрьской революции великая княгиня Елизавета Фёдоровна была жестоко казнена. 

В 1990 г. на территории обители был открыт памятник (скульптор Вячеслав Клыков). Хрупкая женская фигура в монашеском одеянии стоит на невысоком пьедестале, на котором написано: «Великой княгине Елизавете Фёдоровне с покаянием». Она причислена к лику святых. 

Чудом сохранилась ещё одна церковь на территории монастыря – храм-усыпальница в честь Всех святых, построенная в 1914 г. под землёй по желанию Елизаветы Фёдоровны. В нём она завещала себя похоронить. Церковь расписывал художник Павел Корин, и его фрески хорошо сохранились.

В комплексе Марфо-Марьинской обители долгое время находился Всесоюзный, затем Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Грабаря.

– Стр. 1. Аптека и амбулатория. Трёхэтажное здание. Построено в 1890 году. Архитектор В. Сретенский. Перестроено в 1909 году. Архитектор А. Щусев.

– Стр. 2. Общежитие сестёр милосердия и приют. Построено в 1911 году. Архитектор Д. Челищев.

– Стр. 3. Лазарет с церковью Марфы и Марии. Построен в 1853 году, перестроен в 1866–1867 гг., в 1906 году (архитектор Л. Стеженский), а также в 1910-х гг. 

Первая церковь на территории Марфо-Мариинского монастыря.

– Стр. 5. Мемориальный музей Марфо-Мариинской обители. Дом, где жила святая настоятельница Марфо-Мариинской Обители великая княгиня Елизавета Феодоровна. Построен в 1850 году, перестроен в 1862 году. Архитектор Б. Фрейденберг. 

Повторно перестроено в 1910-х гг.
– Стр. 6. Часовня со сторожкой. Здание построено в 1908-1912 гг. Архитектор А. Щусев. 
Изначально разделено на 2 части: одну из которых занимала сторожка, во второй размещалась часовня.
– Стр. 7-8. Воскресная школа с квартирой священника. Построена в 1867 году. Перестроена в 1886 году. Архитектор Б. Фрейденберг. 
Повторно перестроена в нач. 1910-х и в 1940-1950-е гг. 
Теперь тут приют для девочек.
– Стр. 10. Святые ворота Марфо-Мариинской обители с часовней и сторожкой.
– Стр. 11. Барак для заразных больных. Построен в 1913–1914 гг.
– Стр. 13. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Главный храм Марфо-Мариинской обители. Построен в 1908-12 гг. по проекту архитектора А. Щусева. Росписи выполнены М. Нестеровым и братьями Кориными. Кирпичный декор и каменная резьба исполнены скульптором С. Коненковым. Памятник неорусского стиля нач. 20 в.

• Посольство Гвинеи-Бисау (№ 35). 

• Офисы (№ 35, стр. 1). 

Бывший особняк И. Петрова. Двухэтажный дом допожарной постройки, начале 19 в. 

Перестроен в 1891 г. (архитектор М. Пиотрович) и в начале 20 в.

• Елизаветинская гимназия при Марфо-Мариинской обители (№ 36; конец 19 – начало 20 веков).

• Офисы (№ 36, стр. 1). Двухэтажный бывший жилой дом, построен в 1861 г. 

Перестроен в 1911 г. архитектором И. Германом.

• Офисы (№ 37/4, стр. 1). Двухэтажное кирпичное здание. Построено в 1868 году.

• Офисы (№ 38, стр. 1). 

Бывший жилой дом постройки 1851 г.

• Православный храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье (№ 39; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Приделы: великомученика Георгия Победоносца и мученика Иоанна Воина. История: построен в 1802 г. на Всполье за Москвой-рекой на деньги церковного старосты, капитана Ивана Савинова; несколько раз перестраивался в 19 в. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был клуб и другие учреждения). Снова открыт в 1994 г. Арх-ра: стиль – классицизм; ротондальный; состоит из основного объема, трапезной и колокольни. Декор: ордерные колонные портики; колонны над карнизом и шишки обрамляют окна. Интерьер: новый. Святыни: ковчежец со 104 частицами мощей разных святых; часть дуба Мамврийского и камня Гроба Господня; чтимые иконы Иверская, Тихвинская, Казанская, Порт-Артурская, Державная, «Неупиваемая чаша», «Неопалимая купина», «Взыскание погибших», «Утоли моя печали», «Прибавление ума» и др.; ап. Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, свт. Спиридона Тримифунтского, мч. Уара, прп. Сергия Радонежского, прп. Силуана Афонского, Оптинских старцев, прав. Иоанна Кронштадтского, блж. Матроны Московской, свт. Луки Крымского с частицей от его гроба и др. Духовенство: настоятель – священник Григорий Ивануса (род. в 1959 г.); другие клирики: священник Дмитрий Можаев; дьякон Александр Андреев. Богослужение: не каждый день, но часто (5–6 раз в неделю) утром в 9.00, вечером – в 17.00 (или вечерня с утреней, или молебен с акафистом иконе Иверская или «Неупиваемая Чаша»). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; воскресные тематические духовные беседы. Сайт есть и неплохой, хотя нет информации о духовенстве и много не относящейся к храму информации. Рядом с храмом – здание бывш. богадельни).


Посвящение этой церкви в честь одной из наиболее известных икон Богородицы не такое древнее, как может показаться. Изначально она имела иное имя, в честь святого, который стал частью герба Москвы.
Деревянная церковь на этом месте впервые упомянута в документах в 1625 году с другим посвящением – во имя святого Георгия Победоносца. Прибавление «на Всполье» обозначает древнее расположение храма возле поля, на окраине города – граница Москвы в то время проходила по траектории Садового кольца. На смену деревянному зданию в 1673 году пришла каменная постройка, созданная на средства купца Семена Потапова и получившая придел Иоанна Воина. Здание представляло собой традиционный московский храм конца XVII века, увенчанный пятиглавием, с шатровой колокольней. Однако по прошествии более ста лет церковь обветшала и была полностью разобрана для нового строительства. Храмоздателем выступил местный житель, капитан И.И. Савинов, живший напротив церкви. Работы продолжались с 1798 по 1802 год.
Новое здание церкви предположительно строил архитектор И.В. Еготов – ученик М.Ф. Казакова, который в то время начинал свою профессиональную карьеру. Позже по его проектам будут построены церковь-усыпальница князей Голицыных в Донском монастыре, усадьба Дурасовых в Люблино, а также старое здание Оружейной палаты в Кремле (последнее не сохранилось). Иверская церковь на Большой Ордынке возведена в стилистике позднего классицизма, в сухих и лаконичных формах – без обилия декора на фасадах, но зато с мощным куполом, прорезанным тройными окнами и венчающим основную часть храма. Небольшая главка на куполе тоже оригинальна: это не традиционная для православного зодчества «луковка», а круглая тумба, увенчанная длинным тонким крестом, что придает большее сходство с европейскими церквями. На Большую Ордынку выходит трапезная, вход в нее отмечен четырехколонным портиком ионического ордера с фронтоном, над которым поставлена колокольня с вытянутым шпилем.
При строительстве новой церкви сменилось и ее имя: главный престол был освящен в честь Иверской иконы, а Георгиевским стал один их приделов в трапезной. Второй придел остался Иоанновским, как и прежде. В дальнейшем, вплоть до ХХ века, значительных перестроек в церкви не было. Чуть поодаль, на церковном дворе, сохранилось двухэтажное здание приходской богадельни, рассчитанной на 15 женщин – главным образом, из прислуги местных жителей.
Церковь была закрыта для служб в 1929–1930 годах, ее глава и верхний ярус колокольни разобраны. Внутреннее убранство оказалось уничтожено, лишь несколько икон удалось сохранить – в том числе храмовый образ Иверской Божией Матери, перенесенный в церковь святого Николая Чудотворца в Кузнецах. Само помещение было разгорожено на три этажа и использовалось сначала в качестве клуба Второго авторемонтного завода, потом клуба кондитерской фабрики «Марат», а в 1989 году оно стало галереей современного искусства. В 1994 году в храме возобновились богослужения, вскоре были воссозданы утраченные глава и колокольня, из-под слоя краски очищены и отреставрированы сохранившиеся росписи.

• Офисы (№ 40, стр. 1). 2000 год постройки.

• Офисы (№ 40, стр. 2). 

• Офисы (№ 40, стр. 3). 2003 год постройки.

• Бизнес-комплекс «Легион-1» (№ 40, стр. 4; на территории бывшего Второго авторемонтного завода). 

Завод ремонтировал «Волги» и «Москвичи». 

Был основан после начала массового выпуска автомобилей М-1 («эмка») для их ремонта. 

В годы Великой Отечественной войны помимо ремонта автотехники был налажен выпуск снарядов для реактивных минометов «Катюша». После войны для экстренных нужд страны был освоен выпуск трактора СТЗ-ХТЗ (советский «Фордзон»). 

ВАРЗ делал даже машины для очистки и заливки льда на стадионах и катках.

В последние годы входил в Управление АвтоРемЗаводов (АРЕМЗ).

В 1990-е годы завод был переведён в Медведково (Чермянская ул., 2). 

Заводоуправление располагалось в построенном в 1926 году административном корпусе первого столичного автобусного парка (архитектор М. Приёмышев, с использованием складских построек Покровской мануфактуры). 

В конце 1980-х годов, когда было принято решение о выведении из эксплуатации завода ВАРЗ, памятник передали Научно-реставрационному центру им. И. Грабаря (ныне Марфо-Мариинская обитель). 

В 2003 году здание автобусного парка исключили из списков памятников архитектуры, ввиду полной физической утраты.

Построен в 1998—2005 гг., архитектор П. Андреев.

Во 2-й пол. 19 в. этот участок принадлежал основателю Товарищества Покровской мануфактуры Ивану Лямину. На его территории находились складские помещения. После смерти Ивана участок перешел к его жене Елизавете Ляминой. 

В 1898 г. участок был выкуплен Товариществом Покровской мануфактуры. 

С 1924 г. эта территория принадлежит Центросоюзу.

Первый в Москве автобусный парк для английских автобусов «Лейланд» был построен здесь в 1926 г. по проекту архитектора М. Приёмышева с использованием складских построек Покровской мануфактуры. 

«Ордынский гараж» манежного типа на 110 автобусов оказался крайне неудобен для этой функции. 

В 1929 г. все 177 автобусов с Ордынки были переведены во вновь построенный Бахметьевский парк. 

Ордынский парк преобразован в Центральные автобусные мастерские, которые в 1930 г были переданы в ведение отдела грузового автотранспорта МКХ. Впоследствии мастерские были реорганизованы во Второй Авторемонтный Завод (ВАРЗ).

В кон. 1980-х гг. было принято решение о выведении из эксплуатации завода. Памятник передали научно-реставрационному центру И. Грабаря. 

В 2003 г. здание автобусного парка исключили из списков памятников архитектуры ввиду полной физической утраты. Последнему событию предшествовало решение о переустройстве территории «в интересах жителей района».

Охраняют его, будто там бункер и много этажей вниз. Они не разрешают там фотографировать, а если фото сделали, подбегают охранники и просят удалить.

• Бизнес-комплекс «Легион-1» (№ 40, стр. 5). 2004 год постройки.

• Бывший главный дом бывшей городской усадьбы Киреевских – Карповых (№ 41). 

Рядом с храмом Иверской иконы Божией Матери расположена одна из самых богатых усадеб Замоскворечья, – дом Киреевских – Карповых. 

Этот дом с выразительным пилястровым портиком стал украшением Замоскворечья. 

Первым владельцем дома был знаменитый род Киреевских, известный с 17 века. 

В конце 18 столетия гвардии секунд-майор Василий Киреевский покупает небольшой участок земли близ Иверской церкви. 

В начале 19 века семья Киреевских приобретает соседний участок и в 1817 году начинает строить усадебный дом. 

Василий Киреевский был большим другом поэта-сентименталиста Василия Жуковского. В 1805 году племянница Жуковского Авдотья Юшкова стала женой Василия Киреевского. Василий был любим людьми своего круга и крепостными. Многие отмечали его тягу к знаниям: он свободно изъяснялся на нескольких языках, занимался переводами, писал романы и устроил в своем имении настоящую химическую лабораторию. В 1817 году Василий Киреевский умер, и строительство особняка продолжает вдова вместе с тремя детьми (строительство завершено в 1821 году). 

Вскоре после смерти Киреевского Авдотья выходит замуж за дворянина Алексея Елагина. Семья переезжает в особняк у Красных ворот в Хоромный тупик. Вскоре их дом становится одним из самых модных литературных салонов Москвы.

В 1830 годы в фамильном особняке на Большой Ордынке проживал сын Киреевского Иван, литературный критик и славянофил. 

В 1834 году Иван Киреевский женился и на долгое время покидает Москву.

Особняк пустовал вплоть до 1875 года, когда вдова Киреевского продала его семье Тимофея Морозова, мецената и покровителя художников, представителя известнейшей купеческой фамилии. 

Дом был куплен для старшей дочери Морозова Анны и её мужа Геннадия Карпова, профессора Московского университета. 

В их дом приходили виднейшие деятели искусства того времени: А. Чехов, П. Чайковский, И. Левитан, К. Станиславский. 

В 1877 году Карповы возводят новую чугунную ограду и делают проездные ворота на территорию своего владения. 

Через некоторое время семье Карповых пришлось по-настоящему ютиться в своем особняке: Анна родила своему мужу 15 детей. 

Под руководством архитектора А. Кнабе в 1885 году было решено увеличить площадь дома за счет пристройки нового объема с южной стороны и нового флигеля. 

В 1909 году дом перестраивал архитектор М. Бугровский, а интерьеры оформляли С. Конёнков, Ф. Шехтель и И. Кузнецов. В настоящее время в здании главного дома усадьбы Киреевских-Морозовых-Карповых располагается Национальный институт корпоративной реформы.

В начале 20 в. его перестраивали архитеторы М. Бугровский и А. Щусев. 

Интерьеры оформлял С. Коненков. 

Дом-дворец Киреевских перешел в руки Морозовых, одной из ветвей могучей купеческой династии. Владение оформили на имя Марии Морозовой, жены купца Тимофея Морозова, владельца “Товарищества Саввы Морозова и сын и Ко”. Так на всякий пожарный случай поступали многие предприниматели, оформляя недвижимость на жен. В случае банкротства строения, записанные на супругу, не описывались. (при финансовом крахе Саввы Мамонтова его роскошный дом на Садовой-Спасской с картинами, мебелью, книгами пошел с молотка за долги. А Абрамцево, записанное на имя жены, осталось за обанкротившимся меценатом.)
Монумент «Возрождение» располагается во дворе бывшего особняка промышленников Морозовых, рядом с церковью Иверской иконы Божией Матери на Всполье. Он был возведен в 2000 году как символ новой России и надежды на светлое будущее.
Автором монумента выступил великий советский скульптор Эрнст Неизвестный. Пятиметровый памятник был изготовлен из иерусалимского камня. Он представляет собой стену, которую пробивает живой росток с золотыми плодами на вершине. В центре Архангел Михаил с мечом, убивающий змея. В религии он считается предводителем небесного войска в борьбе со злом. Именно он помог людям освоить земледелие. Архангел Михаил как бы пробивается через тернии, сбрасывая с ноги свои оковы. Правая его рука поднята вверх, что символизирует прогресс и победу.
Монумент выполнен в бело-серых тонах. Темный тон передает мрачноватость, напряженность момента, белый символизирует надежду, победу над злом.
По словам ученых, которые занимаются изучением творчества Эрнста Неизвестного, его произведение весьма символично. Каждый жест и фигура несут в себе какой-то смысл. Некоторые наоборот считают этот монумент отнюдь не лучшим творением. Змей похож на ручей, нагромождение плодовых деревьев вверху памятника.
Открытие памятника также было связано с юбилеем скульптора. За несколько дней до этого ему исполнилось 75 лет.

• Офисы (№ 42). 

Бывший дореволюционный деревянный одноэтажный дом купца Феоктистова, снесенный в 2011 году, а теперь – новодел, многократно превышающий исходный дом по размеру, но приблизительно воспроизводящий фасад.

• Бывшая городская усадьба В. Петровской — М. Елисеева — Миндовских (№ 43; 19 – начало 20 веков). 

Миндовские — династия текстильных фабрикантов из г. Вичуги нынешней Ивановской области. Была связана родством с семействами фабрикантов Кокоревых, Бакакиных, Коноваловых и Красильщиковых.

В этом здании в 1940-1950-х гг. был детский сад № 11 Московско-Ленинского универмага.

• Дом 19 века (№ 44, стр. 1). Одноэтажный.

• Офисы (№ 44, стр. 2).

• Бизнес-центр «На Ордынке» (№ 44, стр. 4).

• Торговый дом «Яблочный спас» (№ 45/8, стр. 1; дом 19 века).

• Бывший жилой дом (№ 45, стр. 1). 19 век.

• Бывший дом А. Арсеньевой (№ 45, стр. 3; начало 19 века). 

Двухэтажный деревянный ампирный домик с мезонином на каменном цокольном этаже построен в начале 19 века. 

Фасад изменён в 1834 году.

Характерной особенностью является не только высота мезонина, завершенного фронтоном, но и размещение окон в арочных нишах, образованных архивольтами арок между четырьмя ионическими круглыми полуколоннами портика, опирающимися на цокольный этаж (начало 19 в.; 1834 г. — фасад нет данных). 

Это одна из немногих сохранившихся построек такого типа, некогда в изобилии рассыпанных по замоскворецким улицам.

• Бывший флигель городской усадьбы 19 века (№ 46, стр. 1). 

Тут находится представительство Чувашии в Москве. 

Двухэтажное здание 1815 года постройки. 

Главный дом этой усадьбы (№ 46, стр. 3) был снесен в 2014 году. 

В 2016 году на его месте построен новодел.

• Офисы (№ 46, стр. 4).

• Офисы (№ 46, стр. 5).

• Педагогический колледж имени К. Ушинского (№ 47; 1870-е годы постройки; бывшее Александро-Мариинское замоскворецкое училище).


По левой стороне улицы Большая Ордынка, под номером 47 располагается необычно высокий двухэтажный дом с массивным цоколем, сложенным из гранитных блоков, красивейшими чугунными зонтиками над входами, расположенными по сторонам от центрального, вытянутого по вертикали, ризалита. Здание было построено в 70-е годы XIX века на средства Московского купеческого общества по проекту архитектора Александра Степановича Каминского, выпускника петербургской Академии Художеств. История этого строения такова. Осенью 1862 года Александр II посетил Москву, где его в Большом Кремлевском дворце приветствовали представители всех сословий, и в их числе московский городской голова, потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королёв.
Купец обратил на себя внимание самодержца, император обещал лично с супругой навестить городского голову и сдержал свое обещание. Общался он с хозяином и домочадцами просто и непринужденно. Московские купцы восприняли визит императора как поворотный момент, как знак нового отношения к деловым людям. Этот факт произвел неизгладимое впечатление на Королёва, и он пожертвовал большую сумму на создание в память об этом событии Александро-Мариинского училища с бесплатным обучением, завтраками и лечением для беднейших мальчиков и девочек всех сословий от семи с половиной лет. В учреждении училища приняло участие и Московское Купеческое общество. Училище стало очень популярным. После его окончания дети могли продолжать обучение в гимназиях, коммерческих и реальных училищах. В 1877 году вместе с главным зданием для преподавателей училища был построен кирпичный двухэтажный дом, выходящий на Малую Ордынку. В этом доме жил Иван Гаврилович Бухарин, выпускник физико-математического факультета Московского университета, учитель начальных классов училища. Здесь у него и его супруги, учительницы Любови Ивановны Измайловой, в 1888 году родился и жил несколько лет будущий революционный борец, соратник В.И. Ленина и один из руководителей молодого СССР Николай Бухарин. В 1890-е годы учительский корпус надстроили на этаж для размещения там рукодельных классов.
А что же стало с училищем после революции? В 1918 году Александро-Мариинское училище было преобразовано в школу № 17 имени Н.И.Бухарина. При школе работали курсы, где готовили организаторов политпросвещения и школьного дела. 1 сентября 1930 года курсы поглотили школу и здесь открылся Индустриально-педагогический техникум. Эта дата и считается днем основания Московского педучилища № 1. Техникум в Замоскворечье стал научно-методическим центром Москвы и всей страны. С 1932 года он именовался Московским государственным образцовым индустриально-педагогическим техникумом, а в 1936 году был переименован в Московский образцовый педагогический техникум. Через год, 7 января 1937 года это образовательное учреждение получило свой окончательный статус - Московское педагогическое училище № 1. Известнейший советский педагог А.С. Макаренко выступал здесь с докладом об основах политического воспитания детей. В годы Великой Отечественной войны обучение в училище не прекращалось, и осенью 1941 года был объявлен прием на первый курс. Детей из оккупированных немцами территорий поселили в бывшем преподавательском доме. После окончания войны в 1945 году образовательному учреждению было присвоено имя К. Д. Ушинского. В наше же время это педагогический колледж № 1 им. К. Д. Ушинского.


Изначально – Александро-Мариинское замоскворецкое училище. 

Старейший педагогический колледж в Москве. Готовил учителей начальных классов и социальных педагогов. 

Потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии Михаил Королёв пожертвовал большую сумму на создание Александро-Мариинского училища с бесплатным обучением, завтраками и лечением для беднейших мальчиков и девочек всех сословий от семи с половиной лет. В учреждении училища приняло участие и Московское Купеческое общество. Училище стало очень популярным. После его окончания дети могли продолжать обучение в гимназиях, коммерческих и реальных училищах.

Здание было построено в 1870-е годы по проекту архитектора Александра Каминского, выпускника Петербургской академии художеств. 

В 1877 году вместе с главным зданием для преподавателей училища был построен кирпичный двухэтажный дом, выходящий на Малую Ордынку. 

В 1918 году Александро-Мариинское училище было преобразовано в школу № 17 им. Н. Бухарина (тут он родился и жил). При школе работали курсы, где готовили организаторов политпросвещения и школьного дела. 

1 сентября 1930 года курсы поглотили школу и здесь открылся Индустриально-педагогический техникум. Эта дата и считается днем основания Московского педучилища № 1. 

Техникум в Замоскворечье стал научно-методическим центром Москвы и всей страны. 

С 1932 года он именовался Московским государственным образцовым индустриально-педагогическим техникумом, а в 1936 году был переименован в Московский образцовый педагогический техникум. 

Через год, 7 января 1937 года, это образовательное учреждение получило свой окончательный статус – Московское педагогическое училище № 1. Педагог А. Макаренко выступал здесь с докладом об основах политического воспитания детей. 

В годы Великой Отечественной войны обучение в училище не прекращалось, и осенью 1941 года был объявлен прием на первый курс. Детей из оккупированных немцами территорий поселили в бывшем преподавательском доме. 

После окончания войны в 1945 году образовательному учреждению было присвоено имя К. Ушинского. 

Летом 2014 года педагогический колледж № 1 был присоединен к Московскому городскому педагогическому университету. 

В декабре 2015 г. из состава МГПУ исключен.

Входит в состав ансамбля «Комплекс Александро-Мариинского училища, кон. 19 в., арх. А. Каминский»: ограда с воротами; жилое здание, 1872 г. (47/7, стр. 2) и Учебный корпус, 1878 г. (47/7, строение 1).

Добротность постройки проявлена в массивном фундаменте, сложенном из гранитных блоков, качестве исполнения фигурной кладки, тяготеющей к мотивам древнерусского кирпичного узорочья, и великолепных чугунных зонтиках над входами, расположенными по сторонам сооружения. Фасадная композиция симметрична, причем центральный ризалит выделен в силуэте высотой объема зального помещения второго этажа, а боковые — ступенчатыми аттиками.

Теперь тут Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики – факультет мировой экономики и мировой политики.

• Офисы (№ 48). 2012 год постройки.

• Офисы (№ 49, стр. 1).

• Офисы (№ 50, стр. 2). 2003 год постройки.

• Офисы (№ 52). 2002 год постройки.

• Бывший особняк Ф. Хованской (№ 53, 1811 год постройки).

• Офисы (№ 53, стр. 4). Трёхэтажное кирпичное здание 1925 года постройки.

• Бывший доходный дом (№ 54, 1908 год постройки).

• Бизнес-центр «Большая Ордынка, 54» (№ 54, стр. 2).

• Главный дом бывшей городской усадьбы А. Аничкиной (№ 55/3, стр. 1). 

Образец городской застройки Замоскворечья второй половины 19 века. 

Двухэтажный деревянный дом был выстроен на красной линии улицы в 1883 году по заказу А. Аничкиной – вдовы надворного советника, по проекту архитектора М. Никифорова.

В 2013 году компания «Ренова» Виктора Вексельберга выкупила особняк, который раннее находился в собственности Правительства Московской области. А в январе 2017 года Мосгорнаследие согласовало историко-культурную экспертизу границ единой охранной зоны, в которой обосновывается снос здания в связи с новым строительством. 

• Офисы (№ 55/3, стр. 2). Двухэтажное кирпичное здание.

• Посольство Израиля (№ 56). 

Дом, где находится посольство, полностью потерявший исторический облик, тем не менее имеет непростую историю. 

Он существовал уже в первой половине 19 века. 

По документам на 1910 год владелицей усадьбы числилась почетная потомственная гражданка Е. Блохина. 

Согласно духовному завещанию Блохиной 12 октября 1910 года, это здание после ее смерти должно было передаваться в собственность Московскому Купеческому Обществу с тем, чтобы в доме был устроен приют имени Н., А., С. и Е. Блохиных для неизлечимых больных – потомственных и почетных граждан православного вероисповедания. Приют должен был быть устроен на 15 мужчин и 15 женщин. Согласно завещанию, владение не могло быть продано или заложено. Для того, чтобы больные пользовались лучшим воздухом, при доме был устроен сад, который запрещалось уничтожать. Двор также нельзя было мостить. Запретила Екатерина и делать паровое отопление, чтобы не портить воздух для больных. Для лучшего питания полагалось иметь при приюте корову, а врача в самом приюте не иметь, а приглашать приходящих. Финансирование больницы осуществлялось за счет использования других владений Блохиной, завещанных также Купеческому обществу. Уже в 1914 году, после смерти Блохиной, здесь было сделано все необходимое для создания приюта для неизлечимых больных, согласно всем предписаниям купчихи-мецената. По-видимому, война не дала возможность выполнить завещание.

• Межрегиональная общественная организация содействия охране памятников археологии «Наследие» (№ 61, стр. 2; бывший флигель городской усадьбы Д. Новикова – А. Давыдова, 19 век). 

Построен в 1-й четверти 19 в., перестроен в 1881 году, архитектор П. Виноградов.

По распоряжению правительства Москвы 7 мая 2010 года флигель городской усадьбы 19 века передается в аренду на 25 лет Межрегиональной общественной организации содействия охране памятников археологии «Наследие», которой поручается в трехлетний срок провести комплекс ремонтно-реставрационных работ.

• Офисы (№ 59, стр. 1). 2 этажа.

• Православный храм великомученицы Екатерины на Всполье (№ 60/2; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Патриаршее подворье. Представительство Православной Церкви в Америке. Состоит из зимнего и летнего отдельных храмов. Главный престол зимнего храма – Спаса Нерукотворного Образа; приделы: святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского. Летний храм – великомученицы Екатерины. История: построен в 1769 (1775) г. (летний храм), а в 1872 г. – зимний. В 1931 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были бюро, НИИ, реставрационный центр имени Грабаря). Возвращен РПЦ частично в 1992 г., а полностью – в 2006 г. Арх-ра: стиль – барокко; состоит из летнего и зимнего храмов и четырехъярусной колокольни между ними. Ограда – 18–19 вв. Декор: люкарны, коринфские капителями пилястр, картуши над окнами, пилястры с волютами. Интерьер: частично сохранилась роспись 19 в. Святыни: большой ларец с мощами многих святых, малый ларец с мощами русских святых, малый ларец с мощами святых особо чтимых в Американской Православной Церкви; чтимые иконы великомученицы Екатерины, преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского, преподобной Марии Египетской, великомученика Пантелеимона, святителя Тихона Московского, священномученика Фаддея Тверского, великомученицы Варвары с частицами мощей этих святых. Духовенство: настоятель – архимандрит Александр Пихач; другие клирики: священник Иоанн Кечкин; дьякон Глеб Кряжевский. Богослужение: ежедневно утром в 9.00 (по выходным и большим праздникам – в 10.00), вечером – в 17.00. Богослужения – на церковнославянском и английском языках. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, библиотека и видеотека; по воскресеньям – встречи, на которых проводятся лекции по Новому и Ветхому Заветам, по субботам – клуб английского языка, встречи для зависящих от недуга пьянства. Сайт есть, на нем кратко представлена необходимая информация, кроме расписания богослужений).


Перед нами не просто приходская церковь, а памятник одной из наиболее знаменитых русских императриц, интересный образец архитектуры барокко, а в наши дни ещё и центр англоязычных богослужений.
Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1612 году, однако вероятнее всего, что она была основана ранее, в конце XVI века, в Екатерининской белильной слободе. Каменный храм существовал с середины XVII века с приделом святого Николая. В 1763 году императрица Екатерина II велела построить в Москве две церкви в честь своего восшествия на престол: во имя святых Кира и Иоанна на Солянке (на день памяти этих святых пришёлся дворцовый переворот) и во имя своей святой покровительницы на Ордынке. Оба проекта разработал и осуществлял известный архитектор Карл Иванович Бланк. Строительство Екатерининской церкви на Большой Ордынке велось им в 1764 – 1767 годах на государственные средства.
План церковного комплекса имеет трёхчастное деление: с востока, ближе к Ордынке, расположен главный летний храм святой Екатерины (именовавшийся также холодным, так как он не отапливался зимой), а с запада, в глубине владения, – придельный зимний храм во имя Спаса Нерукотворного Образа (называвшийся также тёплым, поскольку здесь было отопление на зиму). Между собой их соединяет колокольня, бывшая поначалу двухъярусной и затем надстроенная в середине XIX века. Главный Екатерининский храм, созданный К.И. Бланком, отделан в стилистике барокко, увенчан одной главой на широком куполе, прорезанном четырьмя круглыми люкарнами. Иконы для церкви создавал выдающийся живописец своего времени Дмитрий Григорьевич Левицкий. Особым украшением храмового интерьера были серебряные Царские врата в барочном иконостасе. В 1870 – 1872 годах с запада к Екатерининской церкви была пристроена тёплая придельная Спасская церковь. Она повторяет архитектуру главного храма. Тем самым ансамбль из двух церквей и колокольни между ними приобрёл законченный облик. Обращает на себя внимание церковная ограда с кованой решёткой: она была создана ещё в 1731 году и первоначально располагалась на Соборной площади в Кремле, а в конце 1760-х годов была подарена государыней Екатерининскому храму.
Церковь была закрыта в 1931 году. Её внутреннее убранство (в том числе и иконы работы Левицкого) полностью утрачено, лишь в куполе сохранились росписи и лепнина. Колокольня разобрана до первого яруса, оба храма лишены глав, а их помещения заняты различными конторами. После реставрации, проведённой в 1980-х годах, глава зимнего храма, выходящего на Ордынку, была восстановлена. С 1992 года шёл постепенный процесс возвращения комплекса зданий общине верующих. В 1994 году при храме создано подворье Православной церкви в Америке, сегодня проводятся богослужения не только на русском, но и на английском языке. Ожидается реставрация зимнего храма и воссоздание утраченных ярусов колокольни.


Построена в 1766—75 гг. архитектором К. Бланком в ознаменование вступления на престол Екатерины II. 

По преданию, первая деревянная церковь мученицы Екатерины поставлена здесь в начале 17 в. в память об одной из побед русского ополчения над польско-литовскими интервентами (в 1612 г. на этой территории находился укреплённый лагерь гетмана Ходкевича). 

Позднее её сменил кирпичный храм, известный с 1657 г., трапезная которого в перестроенном виде была сохранена при сооружении существующего здания. 

Разновременные объёмы Бланк скомпоновал в оригинальную композицию из 2 размещённых на одной оси зданий — нового «холодного» храма с востока (престол Екатерины) и старой «тёплой» трапезной с запада (престолы Спаса Нерукотворного Образа и Николая Чудотворца), объединённых поставленной между ними 2-ярусной колокольней. 

В 1870—72 гг. по проекту П. Петрова (по другим сведениям, Д. Чичагова) трапезная была полностью перестроена в тёплый храм (с престолом Александра Невского), а колокольня, частично включённая в его объём, увеличена третьим ярусом (ныне верхние ярусы разобраны). 

«Холодный» храм, выстроенный в стиле позднего барокко, принадлежит к редкому в Москве типу архитектурных сооружений, несколько напоминающих по внешнему облику парковые павильоны императорских дворцов под Петербургом. Низкий, двухсветный, со скошенными углами четверик храма, усложнённый крестообразно примыкающими к нему пониженными апсидой и 3 притворами, завершён высоким сомкнутым сводом с люкарнами и главой на гранёном барабане. По верху стен апсиды и притворов проходит плоский антаблемент, членящий основной объём на 2 яруса и опирающийся на парные с композитными капителями пилястры. На втором ярусе стены расчленены укороченными пилястрами, опирающимися на волютообразные кронштейны. 

«Тёплый» храм, сооружённый в духе эклектики, представляет собой четырёхстолпный, прямоугольный в плане объём, завершение которого в виде сомкнутого свода на низком восьмерике отчасти повторяет по пропорциям и силуэту верхнюю часть «холодного» храма. 

В интерьере «холодного» храма фрагментарно сохранилась настенная живопись начала 19 в. и лепнина того же времени. Сохранившаяся по линиям улицы и Погорельского переулка замечательная ограда с пилястровыми столбами, увенчанными белокаменными двухглавыми орлами, и двумя массивными воротами сооружена по проекту Бланка в 1769 г. 

Кованая металлическая решётка между столбами, первоначально предназначавшаяся для ограждения Соборной площади Кремля, была изготовлена в 1731 г. 

Западная сторона ограды по линии Щетининского переулка перестроена с сохранением первоначальных форм архитектором Ф. Шестаковым в 1820-х гг. 

Формирование комплекса завершилось в 1879 г. строительством (по проекту архитектора Г. Иваницкого) на углу Щетининского и Погорельского переулков двухэтажного кирпичного здания богадельни, получившего упрощённую позднеклассицистическую декоративную отделку. 

Церковь была закрыта в 1931 г. 

Частично реставрирована в 1970—80-х гг. 

Ныне в ней размещается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Грабаря.

Первые сведения о деревянном храме на этом месте датированы 1612 г. 

«Всполье» в языке Москвы тех времен означало пахотные земли, расположенные за фактической границей городского поселения; земли в районе современной Серпуховской площади обрабатывались Екатерининской чёрной слободой пахарей, в которой к 1651 г. числилось 87 дворов. В это же время (1657 г.) церковь сменяется каменной.

Существующий храм в стиле барокко построен в 1766-75 гг. по проекту Карла Бланка. Вероятно, что постройка храма была заказана лично Екатериной II во время её коронации в 1762 г. Бланк построил новое здание рядом со старым, объединив два храма центральным объёмом с колокольней. Новая (сохранившаяся) церковь действовала летом, старая (отапливаемая) — зимой. Тогда же, в 1769 г., построена ограда (переделана в 1820-х гг. после пожара 1812 г.), использовавшая решётки, изготовленные в 1731 г. для Соборной площади в Кремле. 

Иконы для храма были написаны Д. Левицким совместно с В. Василевским; не сохранились. 

Тёплая церковь, сгоревшая в 1812 г., была перестроена лишь в 1870-72 гг. во имя Спаса Нерукотворного.

В 1920-24 гг. в храме на престольный праздник служил Патриарх Тихон. 

Храм в 1931-92 гг. был закрыт, использовался под различные конторы и жильё. В 1970-83 гг. летняя Екатерининская церковь внешне восстановлена реставрационными мастерскими института Грабаря. 

Колокольня разрушена в 1930-е гг. 

Здание Спасской тёплой церкви лишено купола и используется в промышленных целях по сей день.

В 1992 г. был передан православной общине. 

7 декабря 1994 г. передан подворью Православной Церкви в Америке. 

Первая литургия в храме была совершена в 1995 г. 

11 июня 1999 г. состоялось великое освящение храма Патриархом Алексием II при сослужении блаженнейшего митрополита Феодосия.

• Главный дом бывшей городской усадьбы Д. Новикова — А. Давыдова (№ 61, стр. 1). 1821 г., 1878 г.

• Гостевой дом Посольства Кыргызстана в РФ (№ 62, стр. 1). 

• Бывшая городская усадьба Н. Мальцевой — В. Петрова (№ 63, стр. 1; конец 18 – середина 19 веков). 

Усадьба появилась на этом месте в конце 18 века.

В комплекс усадьбы входят:

1. Главный дом. Построен в 1820 г., перестроен в 1879 г. Архитектор Н. Зубатов.

2. Службы. Построены в 1840 г., перестроены в 1880-х и 1910-х гг.


Усадьба стояла тут еще в XVIII веке. Но симпатичный дом был построен для Н.Н. Мальцевой в 1820 году после московского пожара. В 1879 году дом перестраивался архитектором Н.С. Зубатовым. А существующий вид он приобрел в начале XX века, когда им владел купец Митрофан Самойлович Романов. Это был известный владелец доходного дома «Романовки» на углу Тверского бульвара и Малой Бронной улицы.
Фасад дома обильно украшен лепниной, что делает его почти ажурным. Боковые части фасада украшены рустованными лопатками. Дом имеет восемь окон - четное число, что нехарактерно для эпохи классицизма. Центр фасада подчеркнут двумя окнами с лучковыми фронтонами, а справа и слева от них по одному окну с треугольными фронтонами. Две пары боковых окон имеют сандрики с полукруглыми нишами, в которых находятся львиные маски, держащие в пасти гирлянды. То есть на одном фасаде можно изучать все типы фронтонов окон, какими часто украшали дома в Москве в XIX и в начале XX веках. Пилястры, завершаются ионическими капителями с гирляндами. Вместо средней пилястры в центре фасада прямо под карнизом находится маленькая маска льва, которая охраняет покой жителей дома. Венчающий карниз украшен волютами и многочисленными гирляндами. Основной декоративный мотив в оформлении фасада дома 63 – это гирлянды, использованные много раз в карнизе, наличниках, подоконных филёнках. Еще недавно дом имел небольшой полукруглый аттик с картушем посередине. Но в последний ремонт этот аттик был утерян.
С 1910-х годов домом владел Василий Васильевич Петров.

• Посольство Кыргызстана (№ 64, стр. 1; бывший дом Ивана Шибалина). 

В 1914 г. хозяин владения мещанин Иван Шибалин просит разрешения на снос старых построек и строительство нового пятиэтажного дома с жилым полуподвалом и одноэтажной каменной прачечной. 

Проект был выполнен гражданским инженером Николаем Петровым. 

В 1915 г. в доме был установлен лифт.

• Офисы (№ 65).

• Посольство Кубы (№ 66; 19 век). 

Бывший дом Викторсона. 

Перепланирован в 1896 г. архитектором Ф. Кольбе.

• Филиал Малого театра (№ 69; 1914 год постройки, но сердцевина здания – перестроенный в начале 20 века особняк середины 19 века; с 1916 года здесь работала труппа антрепренера Струйского, затем драматические театры Замсовета, Ленсовета и др.; после войны 1941–1945 годов сюда с Таганской площади, из здания бывшего кинотеатра «Вулкан, в котором теперь находится старый зал театра на Таганке, переехал филиал Малого театра; зрительный зал здесь рассчитан более чем на 1000 мест).

В 1867 году здесь, во владении купцов Макаровых, был построен двухэтажный каменный дом с флигелем. В 1913 году территорию арендовал грек Фаврикодорос, на средства которого здание было расширено, а внутри открылся кинотеатр «Кино-Палас», вмещавший тысячу зрителей. Однако проработал он недолго, и уже в 1914 году по проекту архитектора Н.А. Спирина здание вновь перестроено, на этот раз для театра, позднее получившего название «Театр миниатюр», принадлежавшего известному антерпренёру Петру Петровичу Струйскому.

В 1917 году впервые приехавший в Москву Леонид Утёсов попал в театр Струйского на Большой Ордынке и потом вспоминал: «Зал заполняли мелкие купцы, мещане, ремесленники и рабочие. Легкость и бравурность одесского купца, одесского ремесленника и рабочего были им совершенно непонятны и даже чужды. Меня принимали явно с холодком. То, что всегда вызывало весёлое оживление или смех, здесь не находило отклика, и я неожиданно для себя наталкивался на равнодушную тишину». Однако революцию театр пережил, хотя и получил другую вывеску – «Районный театр Замоскворецкого совета», директором стал всё тот же Струйский. В середине 1920-х годов театр снова был переименован: теперь он стал «Московским театром Ленсовета».

В 1944 году в здании на Большой Ордынке открылся филиал Малого театра, чему немало способствовал К.А. Зубов – известный актёр и преподаватель Театрального училища имени Щепкина. Первым спектаклем стала пьеса «Инженер Сергеев», посвящённая первым дням Великой Отечественной войны. Её автор скрывался под псевдонимом «Всеволод Рокк» – на самом деле это был Народный комиссар (позднее – министр) государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов.

Сегодня эта сцена превратилась в своеобразную экспериментальную площадку для молодых театральных коллективов. Если в главном здании Малого театра представлены в основном классические постановки, то на Большой Ордынке можно увидеть оригинальные современные прочтения.

В 1867 году здесь, во владении купцов Макаровых, был построен двухэтажный каменный дом с флигелем. 

В 1913 году территорию арендовал грек Фаврикодорос, на средства которого здание было расширено, а внутри открылся кинотеатр «Кино-Палас», вмещавший тысячу зрителей. 

Однако проработал он недолго, и уже в 1914 году по проекту архитектора Н. Спирина здание вновь перестроено, на этот раз для театра, позднее получившего название «Театр миниатюр», принадлежавшего известному антерпренёру Петру Струйскому.

В 1917 году впервые приехавший в Москву Леонид Утёсов попал в театр Струйского и потом вспоминал: «Зал заполняли мелкие купцы, мещане, ремесленники и рабочие. Лёгкость и бравурность одесского купца, одесского ремесленника и рабочего были им совершенно непонятны и даже чужды. Меня принимали явно с холодком. То, что всегда вызывало весёлое оживление или смех, здесь не находило отклика, и я неожиданно для себя наталкивался на равнодушную тишину». 

Однако революцию театр пережил, хотя и получил другую вывеску – «Районный театр Замоскворецкого совета», директором стал всё тот же Струйский. 

В середине 1920-х годов театр снова был переименован: стал Московским театром Ленсовета.

В 1944 году в здании открылся филиал Малого театра, чему способствовал К. Зубов – актёр и преподаватель Театрального училища имени Щепкина. Первым спектаклем стала пьеса «Инженер Сергеев», посвящённая первым дням Великой Отечественной войны. Её автор скрывался под псевдонимом «Всеволод Рокк» – на самом деле это был народный комиссар (позднее – министр) государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов.

На сцене по сей день ставят пьесы знаменитого драматурга, бытописателя нравов Замоскворечья Александра Островского.

• Офисы (№ 70, стр. 1). 

С 1883 г. участком владел потомственный почётный гражданин Константин Осипов, который проживал до этого на Кузнецком мосту, в доходном доме Солодовникова. Наверное, дешевизна земли в этом бойком, находившемся недалеко от развилки двух улиц, но всё же удалённом от центра месте, позволяла построить собственный особняк. Автором проекта стал архитектор Николай Мемнонов, сын губернского секретаря, прошедший обучение в Академии художеств и удостоенный звания классного художника 3-й степени. В 1883 г. он состоял архитектором коронационной комиссии. За свои архитектурные достижения Мемнонов получил дворянское звание. Хозяин владения Осипов был купцом, учредителем торгового дома «К. Осипов и Ко» (по документам на 1904 г.), состоял членом-соревнователем Совета Комиссаровского Технического училища в Москве с 1886 г., а с 1888 г. — старостою Московского Сиротского суда. Но, как это часто тогда случалось, торговый дом Осипова разорился и в 1908 г. был продан за долги. По решению конкурсного управления его приобрёл Николай Ижболдин, который владел торговым домом вместе с отцом и братьями.

• Академия водного транспорта (№ 19; заочное отделение). 

Бывший главный дом городской усадьбы, 18 в., 19 в., 20 в. 

Помещения сдаются в аренду.

• Посольство Аргентины (№ 72; 1924 год постройки). 

Особняк в стиле ампир был построен в 1823–1824 гг. при купчихе Надежде Лобановой. 

В 1835 г. новой владелицей стала жена купца Александра Анцемирова. 

С 1859 г. братья Алексей и Николай Пуговкины владеют имением. Николай Пуговкин вступил в купечество почти одновременно с покупкой дома. Получив свидетельство купца, он стал заниматься торговлей фуражками в Китай-городе. Очевидно, при братьях ампирный фасад был немного изменён согласно стилистическому направлению того времени — эклектике. 

В 1907 г. у усадьбы появляется новый владелец — купеческий сын Александр Кулешов, которому было 27 лет. 

Владение его отца Егора Кулешова находилось неподалёку в приходе церкви Воскресения в Кадашах, в Кадашёвском пер. 

Фирма Егора «Братья Афанасий и Егор Кулешовы» занималась торговлей шёлком-сырцом. Очевидно, что покупка его сыном этого владения была связана с началом самостоятельной жизни, открытием собственного дела или созданием семьи. 

Главный дом дошёл до нас без изменений, частично были утрачены хозяйственные постройки, находившиеся на заднем дворе.

Жилые дома:

5 этажей (№ 7; около 1900 года постройки).

6 этажей (№ 9/4, стр. 1; 1908 год постройки).

6 этажей (№ 9/4, стр. 2; 1915 год постройки; бывший доходный дом И. Нейштадт).

Доходный дом И. Нейштадта, выполненный в неоклассическом стиле архитектором К. Дулиным в 1915 году. Хозяин был известным купцом, потомком переселенцев из Познани. Он занимался пошивом одежды и создал товарищество «Дом И. Нейштадт и Ко». В 1913 году он приглашает одного из лучших архитекторов московского модерна Дулина, чтобы построить ансамбль доходных домов на Большой Ордынке и в Черниговском переулке. В начале 20 века Дулин уже имел опыт проектирования доходных домов (А. Шахова на Большой Молчановке и братьев Н. и В. Штромов на Малой Полянке). Но его работу в Черниговском переулке можно назвать самой лучшей на то время и одной из лучших вообще. В данном случае интересы мастера и заказчика полностью совпали.

Здание расположено за первым изгибом Черниговского переулка, если идти от Большой Ордынки. Это значит, идущий сначала не видит доходный дом И. Нейштадта, и, только когда он заворачивает за поворот, перед ним открывается чудесное зрелище. Сказать, что это здание нарядное, – это ничего не сказать! Парадный фасад дома украшен так, будто выходит он не в двухсотметровый переулок, а на Тверскую улицу. Третий и четвёртый этажи объединены изящным коринфским ордером, состоящим из пилястр и трехчастных колонн, которые идеально сочетаются друг с другом. Колонны увенчаны капителями с мягкими завитками. Особую плавность придают ордерной части фасада небольшие полукруглые эркеры. Над окнами третьего этажа стены украшены барельефными панно с музыкантами в полный рост. Стоит только в очередной раз подивиться вкусу хозяина доходного дома. Одним из родственников Нейштадта был профессиональный музыкант, ученик П. Чайковского, да и сам домовладелец любил музыку и устраивал музыкальные вечера.

Не менее изящно ионическое ордерное украшение пятого этажа с шестнадцатью пилястрами и семью крупными полуциркульными окнами. Над белокаменными архивольтами окон помещены барельефные композиции фигур полуобнажённых женщин и мужчин. Это либо древнегреческие боги, слушающие музыку, «доносящуюся» с барельефов нижнего этажа, либо меценаты, покровители искусств, которых изображали в скульптуре мастера эпохи Возрождения. Второй этаж украшен балконом со спаренными дорическими колоннами и пилястрами. Массивные парапеты балконов как будто держат излишне декорированную и перегруженную конструкцию третьего и четвёртого этажей. Возникает ощущение чёткого членения парадного фасада дома И. Нейштадта на отдельные ярусы. Венчает этот необычный доходный дом элегантный центральный фронтон.

3 этажа (№ 11/6, стр. 1; около 1890 года постройки; бывший доходный дом). 

В начале 90-х на 3 этаже существовала община студентов МИИГАиК, работавших дворниками. Именно в этой квартире ныне находится загадочный "пансионат для ветеранов войны и труда".

В подвале дома (под угловыми квартирами) в начале 90-х находилась некая фирма "ИПС-компан"и, а дальше по Ордынке был склад треста "Теаремонт". Впоследствии вместо ИПС поселился знаменитый кабак "Бедные Люди", увековеченный Пелевиным в "Generation P". На его месте был ресторан "Казачий курень".

4 этажа (№ 11/6, стр. 2, около 1890 года постройки).

6 этажей (№ 13/9, стр. 1; 1906 год постройки; бывший доходный дом А. Дурилина). архитектор В. Шервуд.
Дом был построен на участке, занимающем угол Большой Ордынки и Черниговского переулка. Незадолго до начала строительства эта земля была выделена из состава очень большого соседнего владения и продана Алексею Дурилину. 
Купец первой гильдии Алексей Дурилин, являлся потомственным почетным гражданином, состоял в Московской Городской Думе гласным (депутатом), числился старостой при церкви Воскресения Словущего что в Монетчиках, был выборным при городском купеческом сословии. Проживал Дурилин на Валовой улице. Его дом находился на месте центральной части современного дома № 8-18. 
До строительства дома № 9/13 это место было занято дровяным складом. Вокруг ровной площадки стоял забор с воротами. Москвичи приходили или приезжали сюда за дровами, но те, кто мог это себе позволить, предпочитали заготавливать дрова на зиму сами и хранили их у себя в дворовых сараях.
Дом А. Дурилина был украшен тонко выполненной лепниной, сосредоточенной над подъездами. Лиственный узор располагается там сплошным ковром. Лепнина дополнена длинным рядом одиночных или тройных цветных изразцов. 
В советское время дом надстроили на два этажа. Надстройка дала дополнительные метры, зато резко ухудшила художественные качества дома. Прежде в завершении здания был далеко вынесенный карниз, разрывавшийся для того, чтоб дать место фигурным аттикам на углу здания и над подъездами. Был сложный силуэт, исчезнувший из-за надстройки.
Высокий дом отгородил от Большой Ордынки старый главный дом участка, он оказался во дворе и выглядит там не совсем уместно. В нём в начале ХХ века работала гимназия В. Касицына.


Большой доходный дом А. А. Дурилина был построен в 1906 году по проекту архитектора Владимира Владимировича Шервуда (1867 – 1930). Он построил в Москве много доходных домов, училищных и промышленных зданий, особняков на рубеже XIX – ХХ веков. В. В. Щервуда часто приглашали для перестройки или перепланировки зданий под другое использование.
Здесь мы видим образец его работы над жилым многоквартирным домом.
Четырёхэтажный доходный дом был построен на участке, занимающем угол Большой Ордынки и Черниговского переулка. Незадолго до начала строительства эта земля была выделена из состава очень большого соседнего владения и продана Алексею Алексеевичу Дурилину. Этот состоятельный купец занимался выделкой кожи. О заслугах А. А. Дурилина говорит список его должностей и званий. Он - Потомственный почётный гражданин, гласный Московской Городской Думы, то есть депутат, а также выборный московского купеческого сословия и староста церкви Воскресения Словущего, что в Монетчиках. Жил А. А. Дурилин в своём доме на Валовой улице. Его дом находился на месте центральной части современного дома №8-18.
До строительства дома №9/13 это место было занято дровяным складом. Вокруг ровной площадки стоял забор с воротами. Москвичи приходили или приезжали сюда за дровами, но те, кто мог это себе позволить, предпочитали заготавливать дрова на зиму сами и хранили их у себя в дворовых сараях.
Дом А. А. Дурилина был украшен тонко выполненной лепниной, сосредоточенной над подъездами. Лиственный узор располагается там сплошным ковром. Лепнина дополнена длинным рядом одиночных или тройных цветных изразцов. В советское время дом надстроили на два этажа. Надстройка дала дополнительные метры, зато резко ухудшила художественные качества дома. Прежде в завершении здания был далеко вынесенный карниз, разрывавшийся для того, чтоб дать место фигурным аттикам на углу здания и над подъездами. Был сложный силуэт, исчезнувший из-за надстройки.
Строительство В. В. Шервудом высокого дома отгородило от Большой Ордынки старый главный дом участка, он оказался во дворе и выглядит там не совсем уместно. В нём в начале ХХ века работала гимназия В. Д. Касицына.

2-4 этажа (№ 16). 2003 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 17; 19 – 1-я половина 20 веков; «дом Ахматовой»; бывшая усадьба купца Куманина; здесь жил Михаил Ардов, который служил в церкви Богоматери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке; у писателя В. Ардова в 1938-66 годах, приезжая в Москву по литературным делам или житейским надобностям, останавливалась Анна Ахматова. К Ахматовой приходили ее сын Лев Гумилев, Фаина Раневская, Марк Шагал. В начале июля 1941 года здесь произошла ее встреча с Мариной Цветаевой. Предполагают, что в центральной части дома у своей тетки бывал юный Федор Достоевский). «В этом доме в 1938-1966 годах, приезжая в Москву, подолгу жила и работала Анна Ахматова». См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_75.html.

На Большой Ордынке, под номером 17 стоит большой серый пятиэтажный дом, двумя секциями выходит на "красную линию" улицы, одна секция - в глубине двора. На первый взгляд, дом советский, 1930-х годов, в стиле, переходном от конструктивизма к сталинской архитектуре. Но за этим советским фасадом скрывается огромная история. Это усадьба купцов Куманиных, построенная в конце XVIII века, и в ней успели пожить и Достоевский, и Ахматова. А выдаёт старину здания ограда вдоль Ордынки, которая уж точно не производит впечатления советской. 

Среднюю часть дворовой секции здания составляют палаты середины XVIII века. В конце этого же века дом был расширен, в первой половине и середине XIX века владельцами усадьбы были богатые купцы Куманины. Жена Александра Куманина – сестра матери Фёдора Достоевского, он в детстве у своей тётки жил какое-то время, в 1830-х годах. Некоторые литературоведы даже считают, что эта усадьба стала прототипом дома Парфёна Рогожина из романа «Идиот», а семья Куманиных и их окружение - прототипами некоторых героев произведения. И не стоит удивляться тому, что дом по сюжету романа находится в Петербурге, на Гороховой улице. Считается, что описывал писатель именно дом на Ордынке, его облик и различные бытовые подробности. 

Но большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы, жила Анна Андреевна Ахматова. Впрочем, у неё было два адреса – Фонтанка в Ленинграде, и Ордынка в Москве. Здесь она жила у своих друзей Ардовых, в квартире № 13. Квартира эта находится в южном флигеле здания, окно комнаты Ахматовой выходит во двор. Несмотря на это, мемориальная доска, посвящённая Ахматовой, висит на северном флигеле, что запутывает интересующихся людей. 

Незадолго до того, как сюда стала приезжать Анна Ахматова, в 1938 году, двухэтажная усадьба была надстроена ещё тремя этажами, и с тех пор здание уже не похоже на купеческую усадьбу, оно больше напоминает советский жилой дом. Только, как уже писалось выше, богато декорированная ограда 1860-х, да ширина окон первого и второго этажей выдают возраст здания. 

В квартире Ардовых у Ахматовой в гостях побывал весь список звёзд литературы середины ХХ века. И именно здесь, в этом доме произошла единственная встреча Ахматовой и Цветаевой. Время было непростое, июнь 1941 года, буквально за пару недель до войны. И вот Цветаева приехала к Ахматовой, они несколько часов общались и совершенно разочаровались друг в друге, не приняли друг друга в творчестве. Ахматова даже сказала потом про Цветаеву: «Она пришла и сидела семь часов». 

В 2000 году во дворе дома, за оградой, поставили первый в России памятник Ахматовой. Памятник необычный, поскольку выполнен он был скульптором В.А Суровцевым по рисунку Амедео Модильяни. На данный момент стоит вопрос об устройстве в квартире Ардовых музея Анны Ахматовой.


Бывшая усадьба зажиточного купца Куманина, Куманинское подворье. 

В основе надстроенного в 1930-х гг., дома в стиле конструктивизма – усадьба необычной планировки, принадлежавшая «дворянину и кавалеру» К. Куманину, наследнику богатого купеческого рода. 

От бывшего владения осталась высокая ограда с кованой решеткой 1860-х гг.

Здесь жил Михаил Ардов, который служил в церкви Богоматери Всех скорбящих радость на Большой Ордынке. В правом корпусе этой же усадьбы в восьмиметровой комнате коммунальной квартиры № 13, у писателя В. Ардова, в 1938-66 гг., приезжая в Москву по литературным делам или житейским надобностям, останавливалась Анна Ахматова. К Ахматовой приходили ее сын Лев Гумилев, Фаина Раневская, Марк Шагал. В начале июля 1941 г. здесь произошла ее встреча с Мариной Цветаевой. Предполагают, что в центральной части дома у своей тетки бывал юный Федор Достоевский.

5 этажей (34-38; 1938 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – почта.

8 этажей (№ 50; 1963 год постройки). Кирпичный.

6 этажей (№ 51; 1913 год постройки; бывший доходный дом). Кирпичный.

6 этажей (№ 67; 1914 год постройки; бывший доходный дом).

6-7 этажей (№ 68, стр. 3; 1911 год постройки; бывший доходный дом Н. Ижболдина). 

Здание с нежилым подвалом и жилым полуподвалом возводилось под руководством гражданского инженера и архитектора Никиты Лазарева, который владел конторой «Лазарев Н.Г., инженер, и Строев Ф.А.».

Достопримечательности:

Здания 18 – начала 20 веков.

Православный женский монастырь – Марфо-Мариинская обитель милосердия с 2 храмами, 2 часовнями и разными строениями (№ 34).

Православный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (№ 20, стр. 10).

Православный храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах (№ 27а).

Православный храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье (№ 39).

Православный храм великомученицы Екатерины на Всполье (№ 60/2).

                                                Проезд:

От метро «Третьяковская» и «Добрынинская» пешком и на автобусе № 25, троллейбусе № 8 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 4.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий