воскресенье, 16 октября 2016 г.

Костомаровский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от Большого Полуярославского переулка до Костомаровской набережной реки Яузы.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по двум или трем полосам в каждом направлении), а также трамвайные пути в середине улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 700 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по фамилии местной землевладелицы того времени, безвозмездно передавшей городу свою землю, по которой должен был пройти переулок с условием, что он будет называться ее именем.

В 2009 году был снесен дореволюционный трёхэтажный кирпичный жилой дом (№ 15). В настоящее время на месте дома пустырь.

Нежилые объекты:

• Костомаровский мост через р. Яузу связывает Костомаровский переулок с Андроньевской площадью. 
Построен в 1941 г. (инженер Ю. Вернер, архитектор И. Ткаченко). 

Костомаровский мост является самым длинным на Яузе, общая длина 245,7 м, ширина 32,6 м. 

Сохранил название ранее находившегося здесь арочного кирпичного однопролётного моста. 

Современный мост трёхпролётный, железобетонный, балочный. Средний пролёт речной, два крайних — проезды по набережным. Перильная решётка чугунная. Мост имеет два гранитных схода на набережные. Подходы к мосту земляные с откосами, со стороны Костомаровского переулка — в подпорных стенках, облицованных гранитом, с устройством гранитного парапета. С моста на набережные сделаны 4 съезда. 

С моста открывается вид на Андроников монастырь на левом берегу р. Яузы.

• Компания «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» (№ 2). 3 этажа.

• Дворец культуры Метростроя (№ 3, стр. 1; закрыт на реконструкцию).

Построенное внутри промышленной зоны близ Яузы и железных дорог, здание ДК оказалось на границе Москвы дореволюционной и Москвы современной.
Первоначальный проект, конструктивистского толка, предполагал свободную композицию разновысоких объемов здания, размещенного вдоль участка и выходящего на улицу боковым фасадом. Однако к середине 1930-х, когда к ударной стройке и собственно открытию метрополитена возможности и амбиции Метростроя стали возрастать, поменялись и стилистические установки советского зодчества. Заложенная в проекте, разноэтажная функциональная компоновка ДК с трудом поддалась переделке и в общих чертах уцелела.
Помещения зала нанизаны на одну ось, пятиэтажный объем с северной стороны включает в себя не только кружковую часть, знакомую по рабочим клубам 1920-х, но и киноаппаратную и фойе зрительного зала. Следующий объем невысок, он более протяженный и в нем скрывается сам зал. Южнее возвышается ступенчатый объем сценической коробки, а еще дальше примыкает трехэтажная часть клубных помещений, прорезанная проездной аркой, ведущей в хозяйственный двор.
Завершенное во второй половине 1930-х, здание получило типичное для отечественного ар-деко убранство – рустовку цоколя, карнизы и отделанный пилястрами аттик, скрывающий скат кровли высокой части здания. Окна были обрамлены тонкими рамками наличников, а боковой фасад в средней своей части, сохранил обширные окна, скорее всего — еще одно напоминание о конструктивистом замысле. Окна эти скорее не отдельные проемы, прорезанные в стене, но остаток сплошного остекления, к которому были «прислонены» коринфские пилястры. В пользу этой версии свидетельствует нечетное их число, невозможное в классическом каноне. Любопытны лепные эмблемы — театральные маски и музыкальные инструменты в простенках между пилястрами.
Интерьеры здания решены в духе 1950-х – после войны ДК «доукрашали»: появились балюстрады парадных лестниц, люстры, плафонные росписи, богатая лепнина карнизов и парапета балкона зрительного зала.

• Многофункциональный квартал «Марс» – офисный городок на территории бывшей швейной фабрики им. Клары Цеткин (№ 3 с несколькими строениями). 

Товарищество «Мандль и Райц» – одна из крупнейших фирм в лёгкой промышленности Российской империи. Учреждена в 1910 г. Председатель правления — австрийский подданный Л. Мандль, директор-распорядитель — Л. Райц (сын московского купца). Товариществу принадлежала фабрика в Сыромятниках (в собственном доме в Большом Полуярославском переулке), основанная в 1908 г. Мандлем и Райцем. Число занятых 3,6 тыс. человек (1913). Фабрика имела отделение в Петербурге. Предприятия, главным образом московское, изготовляли обмундирование, снаряжение и бельё для воинских и инженерных частей, казаков и жандармов, госпиталей, железных дорог, правительственных и частных учреждений, производили фабричную обувь, одеяла, непромокаемые изделия, палатки, брезенты, мешки, сукно и другие ткани. В первую мировую войну в связи с преследованием фирм, в правления которых входили немецкие и австрийские подданные, товарищество было преобразовано в Русское акционерное общество «Марс». Председателем правления стал Райц. В 1918 г. фабрика национализирована. В советский период — фабрика № 31 треста «Мосшвей», затем Опытно-техническая фабрика имени К. Цеткин. 
Ныне — акционерное общество «Марс». 
Компания «Марс» входит в состав «РИКОР холдинг» и специализируется на оказании следующих услуг: предоставление в аренду офисных и складских помещений, средств телепроизводства, павильонов для съемок, станций нелинейного монтажа, ТЖК (телевизионных журналистских комплектов). Осуществляются транспортные услуги.

• ЦНИИ швейной промышленности (№ 3, стр. 12).

• Некоммерческое партнерство «Миссия Битца» (№ 6). Продажа книг Л. Рона Хаббарда (создателя саентологии).

• Офисное здание (№ 11). 

В советское время – детский сад при швейной фабрике имени Клары Цеткин.

Склады, автосервис.

Жилых домов нет.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Курская» на автобусе № 40 и трамвае № 20.


Видео:



Комментариев нет:

Отправить комментарий