четверг, 22 сентября 2016 г.

Бауманская улица

Расположение:

Улица проходит по Басманному району (ЦАО) от Ольховской улицы до улицы Радио. 

Метро «Бауманская» (середина улицы).

Описание:

Трамвайная улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении, причем движение идет по трамвайным путям — крайние полосы проезжей части заняты припаркованным транспортом). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 7 км.

История:


До 1918 года – Немецкой улица (по Немецкой слободе, возникшей в 16 веке — немцами на Руси называли всех иностранцев, главным образом, выходцев из германоязычных стран: немцев, голландцев, шведов, датчан). Считается, что начало слободе дало поселение пленных ливонцев, приведенных в Москву Иваном Грозным.

В 17 веке царь Алексей Михайлович переселил сюда всех «немцев», живших в пределах Китай-города, Белого и Земляного города. Некоторое время слобода именовалась Новонемецкой. Слобода также называлась Кукуй (Кокуй) — по ручью. Главная улица бывшей Новой Немецкой слободы, существовавшей с 1652 года на месте старой Немецкой слободы 16 века.

В 18 в. на территории современной Бауманской улицы были усадьбы графа А. Орлова, дворы дворян и чиновников. 

В 1799 г. в деревянном доме, на месте которого ныне школа № 353 (д. 40), родился А. Пушкин (мемориальная доска). В д. 61 помещался Сенат, позднее — Фанагорийские казармы. 


В конце 19 — начале 20 вв. построены д. 33 (арх. И. Кондратенко) и д. 18 — колокольня старообрядческой церкви Екатерины (арх. Н. Благовещенский).

Улица названа в 1918 году в честь революционера-большевика Николая Баумана (1873-1905), убитого в октябре 1905 года во время демонстрации на этой улице. См. о нем. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_2.html.

В д. 40 в июле 1941 г. формировалась 7-я дивизия народного ополчения Бауманского района (мемориальная доска). 

В 1960-х гг. улица включила Бауманский переулок и часть Ольховской улицы.


В 1977 построен Бауманский рынок.

Нежилые объекты:

М метро «Бауманская» (Арбатско-Покровская линия;  открыта 18 января 1944 года ; названа по Бауманской улице, на которую она выводит; вход-выход в город осуществляется с одной стороны станции по эскалаторам в наземный вестибюль (внутри — бюст Н. Баумана и мозаичное панно «Слава Советской Армии») на Бауманскую улицу; глубокая (глубина — 32 метра); станция пилонная — пилоны облицованы светлым мрамором и на каждом пилоне имеются по два выступа из красного кварцита, а путевые стены — серым и черным мрамором; пол выложен серым, черным и красным мрамором; скамеек для отдыха много и находятся они со стороны станционных путей; тема станции — единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны: в нишах на пьедесталах установлены скульптуры защитников Родины и тружеников тыла: боец советской армии, партизанка с гранатой, работница-метростроевка, полярный летчик, писатель и др., на торцевой стене — портрет В. Ленина на фоне развевающихся знамен; почти весь 2015 год станция была закрыта на капитальный ремонт).

Проектное название: Разгуляй, Спартаковская
Проект переименования: Елохово (1992).

Изначально архитектор станции Б. Иофан планировал выполнить архитектурное оформление станции в древнеримском стиле (в соответствии с первоначальным названием «Спартаковская»), украсив её статуями гладиаторов. Этот проект претерпел существенные изменения – вместо классических скульптур были поставлены статуи современников. Со стороны центрального зала между нишами пилонов установлены полуколонны из полированного малинового кварцита карельского месторождения Шокша. Это дорогой и редкий облицовочный камень, который известен прочностью. Удивительно, но это, наверное, единственный случай использования этого необычного материала в оформлении Московского метро. Станционный зал завершается красивым сводчатым потолком, оформленным оригинальным декоративным орнаментом, с широкими карнизами, в нишах которых спрятаны светильники. Пилоны и верх путевых стен облицованы белым мрамором «газган», низ путевых стен отделан черным с белыми прожилками армянским мрамором «давалу». Основной мотив декоративного украшения станции – единство фронта и тыла в годы ВОВ. В нишах пилонов (между кварцитовых полуколонн) установлены восемь окрашенных под бронзу фигур работы скульптора В. Андреева. Это – знаменосец с ППШ, красноармеец в зимнем маскировочном халате с ППШ, метростроевка с отбойным молотком, полярный летчик, рабочий с молотком и куском камня в руках, писатель и ученый с книгой, девушка-партизанка с гранатой и винтовкой, воин-пограничник с биноклем и пистолетом. У студентов, учащихся в МГТУ, существует поверье – если потереть ствол пистолета, тебя ждет удача на экзамене. Поэтому краска на этой фигуре стерлась. Тупиковую арку центрального станционного зала украшает мозаика с изображением В. Ленина с развивающимися на заднем плане знаменами.

Наземный вестибюль представляет собой массивное сооружение, вход в него образован порталом с колоннадой из четырех колонн отделанных лабрадоритом. Интерьер украшен майоликовой мозаикой – автор В. Бородиченко и барельефами И. Рабиновича. Интересно, что до недавнего времени на этой станции действовали самые старые эскалаторы в метро. Они не менялись со дня открытия станции. 8 февраля 2015 года станция была закрыта на почти годовой ремонт, в результате которого эскалаторы поменяли, а их количество выросло с трех до четырех. 

• Офисы (№ 4).

• Офисы (№ 5). 

Бывшая прачечная "Чайка".

• Бизнес-центр «Виктория плаза» (№ 6).

• Деловой центр Central Yard (№ 7).

• Бизнес-центр «Бауманская 11» (№ 11). 

Бывший Московский завод метеорологической аппаратуры. 

Компания Иосифа Кобзона будет строить здесь музыкальный институт и гостиницу.

• Бизнес-центр «Лофт на Бауманской» (№ 11, стр. 5).

• Бизнес-центр Central Street (№ 13, стр. 3). 

Территория бывшего ГУП «Оптово-розничное объединение Мосвоенторг».

• Бизнес-центр «На Спартаковской» (№ 15).

• Организация «Пищепроект-2» (№ 16, стр. 1).

• Онкологический диспансер (№ 17/1 с тремя корпусами). 

Организован в 1942 г. на базе госпиталя для инвалидов ВОВ.

• Колокольня бывшей церкви великомученицы Екатерины во дворе дома купца И. Карасева (№ 18).

Часть Бауманской улицы между Ольховской и Спартаковской до 1917 г. именовалась Девкиным переулком. Здесь в 19 – начале 20 вв. находилось владение купцов Карасевых.

Церковь в доме купца И. Карасёва существовала с 1872 г. на втором этаже здания в Девкином переулке, в пристройке к западной части дома. В 1915 г. арх. Н. Благовещенский построил отдельно стоящую колокольню. Принадлежала Никольско-Рогожской общине (старообрядцы-"беглопоповцы"). Старообрядцы в это время находились под строгим надзором полиции и не могли строить собственные храмы, в результате чего приходилось создавать тайные церкви и молельни. После объявления веротерпимости в 1905 г. старообрядцы получили право свободно исповедовать свою веру и возводить храмы по своему вкусу и разумению. И. Карасев, однако, не стал строить отдельный храм, а лишь перенес церковь из собственного особняка в трехэтажный дом во дворе владения, а в 1912 г. добился разрешения на пристройку деревянной звонницы. Ей на смену в 1915 г. пришла полноценная надвратная колокольня, поставленная слева от дома по проекту арх. Н. Благовещенского. Не действовала с 1918 г.

Дом Карасева с домовой церковью был снесен в 1979 году, а колокольня никак ныне не используется.

Колокольня в бывшем Девкином переулке – всё, что осталось от старообрядческой моленой святой Екатерины во владении жестянщика Карпова. Построена по образу колокольни Рогожского посёлка в 1915 году. В нижнем ярусе сооружения находились проездные ворота во двор Карасева, средний уровень составляли три пролета звонницы — один крупный посередине и два меньше слева и справа — и сверху располагался еще один небольшой пролет, увенчанный главкой с крестом. Особое внимание привлекают маленькие зубцы-мерлоны в виде «ласточкиных хвостов», имитирующих кремлевскую стену, а также три восьмиконечных креста на центральной звоннице. По своей форме сооружение напоминает уменьшенный вариант колокольни на Рогожском кладбище. Со стороны двора имеет проломы от снятых большевиками колоколов.

В последние годы колокольня стремительно разрушается: исчезли кресты всех главок и керамика в оформлении первого яруса, разваливается лемеховая черепица, осыпается штукатурка. Фактически колокольня оказалась «ничья».

В марте 2016 года постройка передана Русской древлеправославной церкви, которая в течение 3-х лет предполагает ее отреставрировать. Дело осложняется отсутствием помещения для богослужений, поскольку дом Карасева снесен в 1979 году ради создания ангара (сегодня его место и вовсе пустует).

• Дезинфекционная станция № 7 и школа реставрации книг и рукописей «Раритет» (№ 20, стр. 7). 

Здание бани, построенное московским цинковальным заводом в 1903 году для своих рабочих и окрестных жителей (арх. Д. Михайлов).

• Офисы (№ 21).

• Бывший дом купца В. Кукушкина (№ 24, стр. 1; 1902 год постройки).

• Детский театр эстрады (№ 32, стр. 1). 

Создан в 1989 г.

1 декабря 2007 г. здесь открыто новое здание театра. 

Это оснащенное передовым технологическим оборудованием здание с уютным зрительным залом, звуковым и световым оснащением, вокальными классами и балетным залом. Большая сцена позволяет создавать полномасштабные музыкальные спектакли и шоу-программы. Весь цикл театрально-зрелищного производства — от студийной звукозаписи до выпуска и проката спектаклей с их видео- и аудиоверсиями — сосредоточен в одном месте.

• Торгово-офисный комплекс «Елоховский пассаж» (№ 32, стр. 2). 

Построен на месте сквера.

• Аптека (№ 35/1, стр. 8).

• Бывший главный дом усадьбы бригадира Федора и Павла Карабановых с сохранившимся правым флигелем (№№ 36–38; 18 век). 

Усадьба была построена, вероятно, в середине 18 в., не позже 1770-х гг. Ансамбль усадьбы, стоящей по красной линии улицы, состоял из главного дома и 2-х симметрично расположенных флигелей, соединенных с главным домом арками ворот с белокаменными колоннами. Левый флигель был утрачен в 1960-е гг. Сохранился также один из хозяйственных флигелей в глубине владения.

Есть предположение, что автором проекта усадьбы был арх. Матвей Казаков. Чертеж фасада усадьбы был помещен в «Альбомы партикулярных строений Москвы», составленные Казаковым в начале 19 в. и включавшие лучшие, по мнению архитектора, частные дома Москвы.

Декоративное оформление фасада главного дома относится уже к послепожарному периоду: дом горел в 1812 г. и был восстановлен к 1815 г. Примечателен полукруглый центральный ризалит здания, украшенный сдвоенными коринфскими пилястрами и изящными лепными барельефами с сюжетной композицией; фасад по бокам от ризалита также оформлен лепными барельефами и растительным фризом. Внутри сохранились сводчатые помещения подклета и частично оформление парадных интерьеров первой трети 19 в.

В конце 18 – начале 19 вв. владельцами усадьбы была дворянская семья Карабановых — сначала Федор Карабанов, бригадир, бывший тверским вице-губернатором и губернским предводителем дворянства. Потом усадьбу унаследовал его сын Павел, прославившийся как коллекционер древностей. Почти всю жизнь посвятил собиранию древностей: церковной утвари, медалей, монет, картин и гравюр. В его собрании было более 3000 портретов исторических деятелей, богатая библиотека древних книг и рукописей. Его коллекция, известная как «Русский музей Карабанова», размещалась в его доме на Петровке (Петровка, 23), куда он переселился из отцовской усадьбы на Немецкой улице и где прожил большую часть жизни. Свое собрание Павел Карабанов завещал государству. Коллекция древностей была передана в Оружейную палату, портретная галерея — в Эрмитаж, большая часть рукописей и книг — в Императорскую публичную библиотеку. Некоторые труды Карабанова были изданы уже после его смерти: «Исторические рассказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей», «Списки замечательных лиц русских»; его исторические записки и рассказы печатались также в журнале «Русская старина», а собранные им генеалогические сведения использовались при составлении Российской родословной книги.

После Карабановых усадьба перешла к семье уральского заводчика Ивана Яковлева-Собакина, которая и восстанавливала дом после пожара 1812 г. Последним владельцем усадьбы был дворянин Николай Занковский, член Русского фотографического общества, владелец фирмы «ЭНЗЕ», производившей фотографические пластины.

В советские годы в усадьбе размещались разные учреждения, левый флигель, располагавшийся симметрично правому относительно главного здания, утрачен в 1960-е гг.

Сейчас в главном доме располагается банк.

• ДЕЗ Басманного района (№ 39). Деревянное двухэтажное здание дореволюционной постройки. 

В районе нынешнего м. Бауманская когда-то было село Елох, или Елохово, или Немецкая слобода. 

Царь Алексей Михайлович выселил сюда в 1652 г. всех «немцев», которые жили в Китай-городе. 

По улице Бауманской, 39 сохранился деревянный дом застройки 19 века. 

• Школа № 353 им. А. Пушкина (№ 40). На стене: «Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 года родился А.С. Пушкин. В этом здании в суровые дни Великой Отечественной войны (июль 1941 года) была сформирована дивизия народного ополчения Бауманского района города Москвы».

Школа построена в 1936 г., а в 1937 г. ей было присвоено имя поэта. 
На территории – памятник Пушкину А. Скульптор: Е. Белашова. Год установки: 1967. Главной особенностью бронзового бюста Пушкина является то, что поэт представлен совсем юным мальчишкой с растрепанными и знакомыми всем вихрами волос. 
• Кафе-пекарня «Месье Круассан» (№ 42). Двухэтажное кирпичное здание середины 19 века.

• 6-й отдел полиции УВД на Московском метро и офисы (№ 43/1, стр. 1). 

Бывшее здание Союзводпроекта.

• Сервисно-офисное здание (№ 44, стр. 1). Трёхэтажное кирпичное здание построено в 1874 году (в основе здание 1756 г.) как жилой дом. 

Ранее входил в состав Большой усадьбы.

Главная улица Немецкой слободы называлась Большая Проезжая, затем – Немецкая, а с 1918 г. – Бауманская. Начиналась она от перекрёстка улиц Елоховской (Спартаковской) и Покровской (Бакунинской). По линии Немецкой улицы на углу Лефортовского переулка находилась Большая усадьба с каменным жилым домом, которая включала в себя современные дома № 42-46 (старые №№ 12, 14 и 16). 

В 1792 г. усадьба была приобретена у вдовы генерал-майора В. Черткова тайным советником Афанасием Зубовым и принадлежала ему до 1818 г. 

В 1820-х гг. усадьба поделилась на три части – современные дома под номерами 42, 44 и 46. 

Во второй половине 19 в. на них были обустроены небольшие доходные дома с торговыми помещениями на первом этаже и недорогими квартирами на верхних. 

• Бельгийский паб «Брюгге» (№ 48/13). 

Прежде в здании размещались кафе «Угли», пиццерия Pizza Hut, а еще раньше — ресторан «Изба Рыбака».

• Торгово-сервисное здание (№ 50/12, стр. 1). 

Бывшая городская усадьба Зубовых. 

Перестроена в 1886 году по проекту архитектора П. Дриттенпрейса.

• Научно-исследовательский институт космического приборостроения с опытным заводом (№ 53/2 с несколькими строениями; работает с 1943 года).

Уникальный памятник старой Немецкой слободы долгие годы скрыт от наших глаз. Как правило, его называют домом Анны Монс. Но принадлежность старых палат фаворитке царя Петра I легендарна. С огромной долей вероятности ей они не принадлежали. Хотя дом Монсов и находился где-то неподалёку. Здание является единственным памятником архитектуры 17 в., иллюстрирующим застройку Немецкой слободы в допетровское время. Немецкая слобода учреждена по указу царя Алексея Михайловича в 1650-е гг., и палаты могли быть построены уже тогда.

Двухэтажные палаты в Старокирочном переулке (официальный адрес: Бауманская улица, д. 53, стр. 8) были построены в 17 в. Белокаменный подклетный этаж скрыт двухметровым культурным слоем. На заднем фасаде здания сохранились остатки кирпичного декора в духе допетровского узорочья. В 1690-е годы дом видимо перестраивался – парадный фасад богато декорирован в стиле раннего московского барокко. Окна и портал украшены белокаменными наличниками и ордерными колонками.

В описании охранных зон памятников архитектуры Лефортово зафиксировано: «Древнее ядро здания составляют два нижних этажа с дошедшими до нас сводами в полуподвале и в первом этаже. Прекрасно сохранившаяся первоначальная планировка и детали позволяют восстановить его древний облик. Двухэтажное каменное здание относилось к типу посадских палат с многокомнатной планировкой и сенями-коридором. Сени отделяли наиболее парадную мужскую половину, включавшую большую столовую комнату, от наиболее скромной женской половины дома».

Палаты были реставрированы в 1969 годы. В работе принимали участие архитекторы-реставраторы Р. Подольский, И. Казакевич, Е. Жаворонкова.

Возможно, первоначально палаты играли роль Съезжей избы Немецкой слободы, т. е. её административного центра. Документально же история памятника прослеживается с 1706 года, когда владельцем его был придворный доктор З. Ван-дер-Гульст-младший, лекарь Натальи Кирилловны и ее сына - будущего императора Петра I. К тому времени Пётр уже расстался с Анной (1703 г.).

В последующие годы палаты неоднократно перестраивались. Долгое время здание оставалось жилым.

В середине 18 в. палаты принадлежали отставному полковнику Ознобишину, в конце того же века — иноземцу Витману, в начале 19 в. — придворному камер-фурьеру Якову Граве.

Во второй половине 20 века в нём располагались разные службы завода НИИТП, находившегося по соседству: медсанчасть, потом ротаторная и бухгалтерия.
НИИ создан 16 июля 1943 года как опытный завод № 1 НИИ-20 Министерства промышленности средств связи. НИИ и опытное производство специализируется на производстве радиоэлектронного оборудования и пьезо-кварцевых устройств. Занял территорию и корпуса бывшей шерстопрядильной фабрики Торгового дома «Ф. Дюфурмантель и Ко», после революции — фабрика им. III Интернационала. Адрес в то время — Немецкая ул., 25. До 14 июня 2007 года — завод точных приборов. Распоряжением 14 июня 2007 г. Правительство РФ исключило завод точных приборов из раздела «Федеральные государственные унитарные предприятия» перечня стратегических предприятий и организаций. Спецстрой переделывает эти здания под офисы компании Глонасс. Хороший был завод.

Также здесь находится научно-производственная фирма "Этна" (разработка и промышленное производство изделий пьезоэлектроники).

В 1988 году завод построил новый корпус перед домоом. Первоначально был оставлен коридор между постройками завода для прохода к палатам. Позже этот проход был наглухо закрыт. Заводской корпус так и не был достроен. Сейчас он разрушается. Но он полностью перекрыл доступ к зданию. С двух сторон палаты окружены старыми корпусами завода постройки начала XX в., а с двух других сторон — зданием НИИ ТП постройки 1980-х – 1990-х гг., часть которого так и осталась недостроенной. На территорию можно попасть, но именно в дом - никак. Колючая проволока.

Бывший жилой дом 18-19 вв. (№ 53, стр. 4). Двухэтажное здание построено в 18 веке. В 1838 году построена галерея в каменных столбах, в 1864 году – одноэтажная пристройка с южного торца.

• Офисы (№ 54). 2010-е годы постройки. 

Для постройки этого здания снесли старый деревянный дом.

• Гостиница-общежитие академии РХБЗ (№ 57б, стр. 1). 

14 этажное здание, 23 комнаты на каждом этаже. 1972 год потсройки.

Тут в советское время жило много иностранцев. 

В 3-х (или 4-х) этажном здании, которое расположено ближе к проезжей части, в 1970-х гг. находился клуб офицеров.

• Летнее кафе «Кислород» (№ 58). 

По территории гуляют несколько павлинов.

• Территория бывшей фабрики «Красная работница» (№ 58/25 с несколькими строениями). 

До революции — бумаготкацкая фабрика Торгового дома «Братья П. и И. Щаповы», основанная в 1826 г. Старый адрес – Немецкая ул., 26.

После национализации в 1918 г. фабрика «Братья П. и И. Щаповы» была переименована. На общем собрании Пётр Щапов предложил назвать предприятие в честь самого старого рабочего, Осипа Звонкова, который трудился здесь более 50 лет. Такое название фабрики – им. героя труда Осипа Звонкова – сохранялось до 1929 г., когда она опять была переименована и стала называться «Красная работница».

В советское время фабрика выпускала пест¬ротканые изделия. 

Щаповские станки, оснащённые электромоторами, прослужили до конца 20 в. 

После 1990-х гг. фабрику закрыли, её старое здание после внутренней перепланировки было приспособлено под цент¬ральную городскую библиотеку им. Н. Некрасова.

– Стр. 1. До 1996 года на этом месте находился «Дом Щапова» – первая постройка по проекту архитектора Ф. Шехтеля. 

Здание было снесено в результате «реконструкции» и постройки существующего здания, лишь слегка напоминающего оригинал.

– Стр. 2. Самая первая постройка архитектора Ф. Шехтеля. Шехтель (1859–1926) в 1878 году (по другим данным, в 1884 году) выполнил заказ текстильного фабриканта Щапова, выстроив для него на углу Немецкой (современной Бауманской) улицы и Денисовского переулка жилое здание. Где-то здесь убили Баумана, о чем говорит памятная доска на здании: «Здесь 31 (18) октября 1905 г. был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман, член Московской организации большевиков». 

Старое здание снесли в 1995 году. Это — новодел.

• Трактир «Алаверды» (№ 58/3, стр. 2). 

• Бывший дом текстильного фабриканта Щапова (№ 58/3, стр. 5; конец 19 века).

История домовладения прослеживается с 1780-х годов. В нач. 19 в. владение принадлежало графине Екатерине Литте и представляло квадрат почти незастроенной земли, где значились только 2 небольших строения: жилой дом и деревянный сарай. 

В пожаре 1812 года участок выгорел, земля была разделена на три владения, которые начали застраиваться автономно. 

Купец В. Щапов выкупил часть земли у наследницы графини Е. Литте в 1832 году. Он перестроил каменный дом по красной линии улицы и начал строительство фабричных и хозяйственных корпусов, скупая соседние участки. 

В 1867 году В. Щапову разрешили возвести каменное строение, выходящее торцом к Демидовскому переулку под конюшню, сараи, погреба и сеновал. Проект выполнил арх. Александр Вивьен. Разрешение было получено на возведение одноэтажного здания, однако на более поздних планах здание значится уже двухэтажным и с подвалом и имеет жилое назначение.

После смерти сына В. Щапова Павла, который проживал в этом доме до конца жизни, дом был обращен в Петровско-Лефортовское начальное училище при фабрике Щаповых. 

В советское время здание использовалось как жилое.

• СУ-201 Спецстроя России (№ 60/5).

• Офисы (№ 68/8). 3 этажа.

• Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины: филиал № 7 (№ 70, стр. 1). 

Здание изначально построено как главный дом городской усадьбы Чернышёвых, 1881 г., 1913 г. 

Бывшая поликлиника восстановительного лечения № 7.

Автостоянки и небольшие производственно-технические компании в промзоне «Курская» (конечный отрезок улицы).

Жилые дома:

3 этажа (№ 13; начало 20 века; бывший дом предпринимательницы Пелагеи Миловановой). 

Кирпичный дом – образец "кирпичного стиля". 

Построен в начале 20 века потомственной почетной гражданкой Пелагеей Миловановой. 

Дом – своеобразная реклама товара Миловановой – кирпича, который производили на её предприятии в селе Кучино на востоке Московского уезда. 

В 1993-1998 гг. в здании работала галерея «Бауманская, 13». 

Флигели по бокам похоже тоже относились к этому зданию. 

Теперь тут офисы

9 этажей (№ 19). 1966 год постройки. Блочный.

2 этажа (№№ 20, кк. 2 и 3; 1903–1904 год постройки). 

Бывшие казармы рабочих цинковального завода Карасева и бань (архитектор Д. Михайлов).

3 этажа (№ 22; дореволюционный; бывший доходный дом). Архитектор К. Розенкампф.

4 этажа (№ 23; 1914 год постройки; бывший доходный дом Антона Фролова). Архитектор В. Мазырин. За домом пристройка – ресторан "Немецкая слобода".

5 этажей (№ 26; дореволюционный).

9 этажей (№ 27). 1966 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 28, стр. 2; дореволюционный). Архитектор К. Розенкампф.

4 этажа (№ 33/2, стр. 1; 1898 год постройки; бывший доходный дом Рахмановых). Архитектор И. Кондратенко. 

Первый дом по Немецкой улице принадлежал знаменитой старообрядческой семье торговцев зерном и лесом, благотворителей Рахмановых, так же как ещё несколько владений в этом районе так же было собственностью старообрядцев.

3 этажа (№ 33/2, стр. 3; дореволюционный). В стиле модерн.

5 этажей (№ 33/2, стр. 8; 1925 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм.

12 этажей (№ 34/20). 1968 год постройки. Блочный.

6 этажей (№ 35/1; 1906 год постройки; бывший доходный дом). Архитектор В. Шервуд. На 1-м этаже – продукты, кафе «Му-Му» и пр.

12 этажей (№ 38, стр. 2). 1966 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – почта.

5 этажей (№ 43, стр. 2; 1905 год постройки).

4 этажа (№ 46; дореволюционный).

3 этажа (№ 56/17; дореволюционный).

2 этажа (№ 57, стр. 2; 19 век).

12 этажей (№ 58а). 1970 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Пятёрочка».

16 этажей (№ 62-66). 1977 год постройки. Панельный.

3 этажа (№ 66/11; дореволюционный).

10 этажей (№ 68/8, стр. 1; 2003 год постройки). Кирпичный.

Достопримечательности:

Историческая застройка 18 — начала 20 веков.

Колокольня бывшей церкви великомученицы Екатерины во дворе дома купца И. Карасева (№ 18).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Бауманская» пешком и на трамваях №№ 37, 45 и 50 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 2.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий