четверг, 27 октября 2016 г.

2-й Троицкий переулок

Расположение:

Переулок проходит по Мещанскому району (ЦАО) от Троицкой улицы до 1-го Троицкого переулка. 

Проходит рядом с Олимпийским проспектом.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, с одной стороны или отсутствуют. Озеленение слабое. Длина – около 200 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по храму Живоначальной Троицы в Троицкой слободе.

Ныне на этой улице находится подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 3). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное.

• посольство Венесуэлы (№ 4).

• Офисное здание (№ 5). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное.

• Научно-производственный центр по звероводству (№ 6а, стр. 3).

• Офисное здание (№ 6а, стр. 5).

• Стоматологический факультет российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (№ 6а, стр. 13).

• Православный храм Троицы на Троицком подворье (№№ 6а, стр. 9 и 8/10; Центральное викариатство, Сретенское благочиние. Подворье Троице-Сергиевой Лавры. Приделы: преподобных Сергия и Никона Радонежских и в честь иконы Божией Матери «Владимирская». История: построен в 1631 г. С 1815 г. Троицкое подворье (о нем впервые упоминается в 1760 г.) – резиденция московских митрополитов (Патриарх Тихон здесь жил в 1917–1922 гг.). В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были обновленца, потом – городок НКВД, симфонический оркестр). Снова открыт в 1993 г. (надвратный корпус и Певческий дом подворья до сих пор не возвращены РПЦ). Арх-ра: стиль – барокко; тип «восьмерик на четверике»; состоит из основного двухэтажного объема с одной главой, трапезной и двухъярусной колокольни. Ограда – 18 в. Святыни: реликварии с мощами Радонежских и Киево-Печерских святых; чтимые иконы Святой Троицы, иконы Божией Матери «Достойно есть», «Неупиваемая Чаша», Владимирская, Казанская, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона, Георгия Победоносца, святых Царственных страстотерпцев, а также иконы преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святителя Филарета Московского, мученика Антипы Пергамского с частицами их мощей. Духовенство: настоятель – архимандрит Дионисий Колесник; другие клирики: иеромонахи Филарет Алеев, Тихон Васильев и Августин Иванов, священники Сергей Барицкий и Леонид Трусов; иеродьяконы Савва Виноградов, Силуан Чулюкин и Панкратий Кузьменко, дьякон Антоний Золотухин. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 9.00), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: Троицкая школа, включающая воскресные школы для взрослых и для детей, хоровую школу, молодежный клуб «Илиотропион», театральную студию; театрально-кукольная студия, молодежный хор; любительские мужской и женский хоры; киноклуб; издательство (с 1995 г.) с интернетовским и розничным магазинами; совместно с ПСТГУ проводятся Филаретовские вечера и конференции. Сайт есть и в целом неплохо сделан). 

Местность, где находилось Троицкое подворье, изначально относилась к соседнему селу Напрудному, затем здесь жили переяславские ямщики, пока в начале XVII века земля не была пожалована Троице-Сергиеву монастырю – так возникла Троицкая чёрная слобода. В ней и появилась около 1631 года деревянная церковь во имя святой Троицы с приделом святых Сергия и Никона Радонежских – выбор посвящения для престолов объяснялся взаимосвязью с монастырём. После ещё нескольких деревянных церквей, сменявших друг друга, в 1696 году появился каменный храм. Но и он ещё раз оказался перестроен после того как в 1726 году рухнула глава. В результате церковь получила неодинаковую обработку в силу архитектурной моды разных времён.

Трапезная и основной четверик церкви декорированы окнами с наличниками «нарышкинского барокко», украшенными завитками и гребнями. В то же время восьмерик, венчающий главный храм, выполнен чуть позднее (после обрушения главы) и поэтому выдержан в европейском варианте барокко: наличники окон украшены рокайлями и от этого выглядят ещё пышнее. Восьмигранный рус звона колокольни увенчан вытянутым шпилем. В дальнейшем облик церкви кардинально не менялся, за исключением расширения трапезной в 1851 году для создания придела Владимирской иконы Божией Матери.

В XIX – начале ХХ века на Троицком подворье находилась резиденция архиереев, возглавлявших Московскую епархию. С 1917 по 1922 год здесь жил патриарх Тихон, но после его ареста власти отдали территорию его противникам – «обновленцам». Однако они служили здесь недолго: в конце 1920-х годов Троицкая церковь была закрыта. После этого в здании располагались различные конторы, затем появилось монтажное управление. С конца 1970-х годов церковь хорошо видна со стороны Олимпийского проспекта – это произошло в результате сноса большей части исторической Троицкой слободы с её деревянными домами. Потом храм использовал Московский симфонический оркестр. Несмотря на смену пользователей, облик церкви в целом сохранился нетронутым, в интерьерах осталась богатая барочная обработка – лепные картуши и клейма для икон. С 1993 года территория постепенно передавалась церковной общине, позже при храме было воссоздано подворье Троице-Сергиевой лавры.


В январе 2018 года священник Андрей Наймушин из подворья Троицкой Сергиевой лавры выведен за штат, а священник Георгий Хозяшев из подворья Троицкой Сергиевой лавры переведен в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

В 2019 г. архимандрит Дионисий Колесник, настоятель московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры уволен, а на его место назначен Феогност, архиепископ Каширский.


По указу царя Василия Ивановича Шуйского 26 мая 1609 г. Свято-Троицкой Сергиевой лавре был пожалован земельный участок на берегу реки Неглинной в память героического стояния Лавры за веру и Отечество в Смутное время польско-литовского разорения.

Храм Троицы впервые упоминается как деревянный в 1631 г. Каменная церковь отстроена около 1696 г.

Построена в 1696—1706 гг. в слободе, принадлежавшей с начала XVII в. Троице-Сергиеву монастырю. Здание, выстроенное с использованием декоративных приёмов московского барокко, первоначально обладало традиционной для приходских церквей своего времени несимметричной композицией, состоявшей из храма с апсидой и трапезной с северным приделом Сергия и Никона Радонежских. В 1726 г. с запада была пристроена колокольня, в 1851 г. расширена трапезная: её северный придел перестроили полностью, а с юга возвели новый симметричный придел, освящённый во имя иконы Владимирской Богоматери. В оформлении фасадов храма, принадлежащего к типу восьмерик на двухсветном четверике с трёхчастной скруглённой апсидой, сочетаются первоначальные декоративные формы и детали, появившиеся в ходе поновлений в 18—19 вв. Оконные наличники с навершиями в виде парных волют и колонки на углах восьмерика храма характерны для рубежа 17—18 вв., несколько архаичны для этого времени перспективные арочные порталы с дыньками и капителями, обрамляющие входы на боковых фасадах четверика. В середине 18 в. на окнах восьмерика появились замечательные по насыщенности рисунка лепные наличники, выполненные в стиле зрелого барокко. В интерьере трапезной сохранилась барочная лепная отделка 18 в. Церковный участок обнесён оградой конца 18 в. 

В 1766 году настоятелем Лавры становится наставник наследника престола Павла I архимандрит Платон (Левшин; †1812), в будущем митрополит Московский и Коломенский. С этого времени он активно принимается за благоустройство Троицкого подворья.

На протяжении целого столетия с подворьем тесно была связана церковная жизнь Москвы — с 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет (с 1821 по 1867 год) прожил на подворье святитель Филарет (Дроздов; †1867) — «природный патриарх Всероссийский», как называли его современники. Здесь совершал он свое самоотверженное архипастырское служение, молитвенно окормляя, наставляя и всячески помогая своей пастве.

С 1868 года подворье становится резиденцией святителя Иннокентия (Вениаминова-Попова; †1879), митрополита Московского, просветившего светом Христовой веры народы Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Аляски, за свое миссионерское служение и проповедь слова Божия прозванного «апостолом Америки».

Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; †1918) принес митрополиту Московскому Тихону (Белавину; †1925) весть об избрании его на Патриарший престол, вдовствовавший уже более двух веков. И укрывшемуся в тихом уголке столицы подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России, причем в период самый сложный и трагический за всю историю Русской Православной Церкви. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован.

В разные годы своего земного служения посещали это место и проживали здесь святитель Игнатий (Брянчанинов; †1867), священномученик Владимир (Богоявленский; †1918), святитель Макарий (Невский; †1926).

В 1922 г. храм и патриаршее подворье разграблены. Из подворья изъято 3 пуда 17 фунтов 38 золотников золотых и серебряных изделий. Кресты с церкви были сбиты.

Церковь была закрыта в 1930-х — 1993 гг. 

В 1960-1970-е гг. внутри находилось монтажное управление. 

В конце 1970-х гг. все переулки между храмом и Самотёкой снесли. Открылся прекрасный вид на храм с Самотёчного бульвара, но самобытный уголок Москвы – Троицкая слобода – был безвозвратно утерян.

Реставрирован в 1979—80 гг. и передан Московскому государственному симфоническому оркестру Минкульта РСФСР.

В настоящее время принадлежит подворью Троице-Сергиевой лавры.

По благословению Патриарха Алексия II в 1993 году иеромонах Лонгин Корчагин, ныне епископ Саратовский, начал возобновление монашеской и приходской жизни на Троицком подворье. Старанием насельников, работников и многих добровольных помощников жизнь подворья стала обретать полноту и должное устроение.

При подворье действуют книжное и музыкальное издательство, паломнический центр, приходская библиотека и Троицкая школа, в состав которой входят: воскресная школа, хор воскресной школы, театральная студия, молодежный клуб и хоровая школа мальчиков.

В подворье работает православный книжный магазин «Троицкая книга». В советское время в этом здании был районный детский сад.

Жилые дома:

5 этажей (№ 6, начало 20 века). Здесь находится московский филиал Патриаршего издательско-полиграфического центра.
Большая часть местной застройки, образовывавшей Троицкую слободу, оказалась уничтожена в конце 1970-х годах при расширении Самотёчной улицы и создании Олимпийского проспекта. Но её историческое ядро всё же сохранилось – подворье Троице-Сергиевой лавры и её доходный дом.
Изначально земля здесь относилась к соседнему селу Напрудному, затем территорию населяли переяславские ямщики, пока в начале XVII века владение не было пожаловано Троице-Сергиеву монастырю, что привело к созданию Троицкой чёрной слободы. В 1631 году в ней была построена деревянная церковь во имя святой Троицы, на смену которой в 1696 году пришёл каменный храм. В XVIII веке началось строительство комплекса каменных зданий Троицкого подворья с Митрополичьими палатами в центре. В 1760-х годах появилось двухэтажное здание палат «о 15 покоях» с домовой церковью во имя апостолов Петра и Павла, которая после 1812 года была переосвящена в честь Сергия Радонежского.

Вслед за тем, как у московских митрополитов был изъят дом в Кремле у Спасской башни (позже он был перестроен в Малый Николаевский дворец), Троицкое подворье стало основной архиерейской резиденцией в Первопрестольной столице. В 1870-х годах палаты были значительно перестроены, всему комплексу подворья придан «псевдорусский» облик, ориентирующийся на московскую архитектуру XVII века. К Сергиевской церкви в 1875 году был добавлен придел Иверской иконы Божией Матери. В 1899 году над храмом появился крупный купол, а в шатровой надстройке над крыльцом сделана звонница; здесь по монастырскому уставу служили монахи Троице-Сергиевой Лавры. В то же время на первом этаже, по свидетельству современников, частично сохранялась обстановка XVIII века. Подворье расширялось, появлялись новые корпуса. В 1915 году архитектор А.А. Латков построил четырёхэтажный доходный дом в псевдорусском стиле с окнами, украшенными висячими гирьками, ширинками, зубчиками, «сухариками».

После революции палаты московских митрополитов стали патриаршей резиденцией – здесь до 1922 года жил патриарх Тихон, после чего он был арестован и перевезён сначала в тюрьму на Лубянке, а затем в Донской монастырь. На подворье же въехали его противники – «обновленцы». Но и они в 1930-х годах покинули территорию, после чего здания были отданы многочисленным конторам и учреждениям. Доходный дом оказался надстроен двумя этажами, лишенными всякого декора.

Западный корпус подворья был снесён в 1980-х годах, остальные здания в различной степени сохранности всё же дошли до наших дней. Историческая структура Троицкого подворья нарушена после строительства в советскую эпоху нескольких новых зданий. Тем не менее, сохранившиеся корпуса подворья в 1990-х годах были возвращены церкви – теперь здесь снова находится подворье Троице-Сергиевой Лавры. В 2000-х годах проведены масштабные реставрационные работы, вернувшие палатам и домовой церкви Сергия Радонежского исторический облик.

6 этажей (№ 6а, стр. 3, 1930 год постройки). В доме находятся: научно-производственный центр по звероводству, жилищные службы, пункт полиции, офисы.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательность:

Православный храм Троицы в Троицком подворье (№№ 6 и 8/10).


2016 год
2016 год
2016 год

Фото:
2016 год

Проезд:

От метро «Проспект мира» и «Цветной бульвар» пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий