вторник, 25 октября 2016 г.

Преображенская площадь

Расположение:

Площадь находится в районе Преображенское (ВАО) между Преображенской улицей, улицей Преображенский Вал, Электрозаводской улицей, 1-й улицей Бухвостова, Краснобогатырской улицей, Большой Черкизовской улицей, улицей Буженинова и Суворовской улицей. 

Метро «Преображенская площадь».

Описание:

Площадь с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении) и трамвайные пути по центру площади. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое.

История:

Площадь названа до 1917 года по находившемуся в этой местности подмосковному селу Преображенское с храмом Преображения Господня (был взорван в 1964 году).

В 1742 году Москву обнесли Камер-Коллежским валом, ставшим полицейской границей Москвы. 

Назывался он так потому, что его строительство возглавляла Камер-коллегия, контролировавшая границы города. 

В местах пересечения радиальных дорог с кольцевыми магистралями устраивали ворота или заставы для проверки въезжающих в Москву возов. Говоря современным языком, таможня. Появились Преображенский Камер-Коллежский вал и Преображенская застава (1747 г.), получившие название по старинному селу Преображенскому, ставшему известным при Петре I. Этот год и можно считать годом основания площади.

С 1950-х гг. площадь включает в себя также бывшую пл. Преображенской Заставы.

В состав площади в середине 1970-х годов вошёл бывший Преображенский пр., последние здания на котором были снесены только в 2004 году.



В XVII веке на берегу Яузы, неподалеку от деревни Хапиловка был построен загородный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Здесь же был возведен храм Преображения Господня. И деревня, ставшая селом, сменила название на Преображенское. В 1672 г. недалеко от дворца была устроена «Комедийная хоромина» – первое театральное здание в России.
В Преображенском по большей части прошли детские годы царевича Петра Алексеевича – будущего императора Петра I.
Здесь он создал первый потешный полк, ставший впоследствии первым гвардейским Преображенским полком. Здесь же был построен потешный городок, получивший громкое название Стольный град Прешбург. Позже на высоком берегу Яузы был возведен Ново-Преображенский (Нагорный) дворец Петра I. Секретарь прусского посольства Фоккеродт, побывавший в Москве в петровское время, так описывает дворец: «Первый дом, построенный Петром для себя в Преображенском, близ Москвы, в котором он жил всякий раз, как бывал там, деревянный, в один только ярус, с такими низкими комнатами и до того углублен в землю, что высокорослый мужчина, стоя у порога, без труда достанет кровли».
В 1689 г. в Преображенском появилась Съезжая изба для расправы и разных дел, которая послужила основанием для Преображенского приказа и впоследствии Тайной канцелярии. Карамзин писал: «Среди огородов села Преображенского я с ужасом находил подвалы, темные подземные казематы и длинные коридоры, в которых производились пытки, делались, по современному выражению, нещадные розыски. Тайная канцелярия день и ночь работала в Преображенском, в вертепах которого лились потоки крови».
В 1746 г. вместо старой деревянной Преображенской церкви «иждивением лейб-гвардии Преображенского полка сержанта Ивана Елисеева-Третьякова» была построена новая, каменная. Увы, храм был снесен в 1964 г. под предлогом строительства метрополитена. Однако тоннель метро был проложен в стороне от церковных фундаментов.
Тем более не осталось и следа от построек петровского времени. Еще в конце XIX века П.В. Синицын писал: «все замолкло, заглохло, завершилось чумой ... и пришлым… населением». Причем здесь чума и пришлое население?
Достаточно немного пройти по Преображенскому Валу от станции метро «Преображенская», как вам откроется замечательный вид на Никольский Единоверческий мужской монастырь: пятиглавая надвратная церковь, стройная колокольня, собор, остатки стен.
Во время чумы 1771 г. купец 1-й гильдии И.Я. Ковылин, принадлежавший к Федосеевскому старопоморскому беспоповскому согласию, получил разрешение устроить «на свой кошт» чумной карантин у Преображенской заставы, что и послужило началом обустройства Преображенского кладбища. Рядом с кладбищем стали селиться старообрядцы. Здесь же был устроен Преображенский богаделенный дом общины федосеевцев-беспоповцев, разделенной на две половины – мужскую и женскую. В 1784 г. по проекту Ф.К. Соколова на мужском дворе общины была построена одноглавая Успенская соборная часовня (алтаря в ней не было: беспоповцам он не нужен) с элементами готического стиля – первая каменная постройка Преображенского кладбища. В начале XIX в. по проекту того же архитектора было возведено здание пятиглавой надвратной Крестовоздвиженской часовни с братскими кельями.
В середине XIX в. ввиду перехода в единоверие целого ряда известных старообрядцев, в том числе Гучковых, Гусаревых, Носовых, Осиповых, Шмаковых, Успенская часовня мужского двора были переданы единоверцам.
А в 1866 г. на месте мужского двора федосеевской общины был торжественно открыт единоверческий монастырь, названный по просьбе московских единоверцев Никольским (в память скончавшегося незадолго до этого наследника престола Николая Александровича). В конце 1870-х годов ансамбль Никольского монастыря с запада от Успенского храма дополнила стройная высокая колокольня, возведенная по проекту Ф.И. Горностаева в готическом стиле, в основном на средства А.И. Хлудова и И.В. Носова.
За федосеевской общиной сохранился только женский двор.
В 1912 г. на Преображенском валу (дом № 19) по проекту знаменитого архитектора Л.Н. Кекушева была построена больница при Преображенской старообрядческой общине на 75 коек. Это последняя известная постройка прославленного зодчего.
Вскоре после 1917 г. и Никольская обитель, и Преображенский богаделенный дом общины федосеевцев-беспоповцев были закрыты. Часть построек отдали под коммунальные квартиры и конторы.
В 1930-х годах в части Успенского храма (в Успенском приделе) разместились старообрядцы-поморцы (поморского брачного согласия). Никольский придел был передан Московской патриархии. Эти два прихода делят церковь и сегодня.
В 1977-1980 годах под руководством И.К. Русакомского была отреставрирована колокольня Никольской обители и восстановлена часть монастырских стен. В середине 2000-х годов была отреставрирована Никольская часовня на Преображенском кладбище, возле которой сохранился каменный резной саркофаг над могилой Ильи Алексеевича Ковылина. Немало старинных памятников сохранилось и на самом кладбище. В том числе и каменное надгробие с мраморным крестом В.Е. Морозова работы Ф.О. Шехтеля.

В 2005 г. в скверике возле Преображенской площади был установлен памятник «первому русскому гвардейцу» Преображенского полка Сергею Бухвостову работы скульптора В.М. Клыкова.


В наши дни ведутся работы по воссозданию на прежнем месте храма Преображения Господня в Преображенском. Возрождена федосеевская община на женском дворе.

Нежилые объекты:

М метро «Преображенская площадь» (Сокольническая линия; открыта 31 декабря 1965 года ; названа по одноименной площади, на которую он выводит; станция имеет 2 выхода в город по лестницам — на Преображенскую площадь, улицы Преображенский Вал, Большая Черкизовская и Краснобогатырская; входы-выходы с улицы имеют вид подземных пешеходных переходов с остекленными навесами; мелкая (глубина 8 метров); станция колонная и колонны облицованы зеленым мрамором; путевые стены облицованы алюминиевыми композитными панелями, в внизу — черным мрамором (до 2010 года — керамической плиткой); пол выложен серым и красным гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в начале и в конце платформы; никакой темы оформления у этой станции нет).

• Бывший доходный дом братьев Редькиных (№ 2, начало 20 века). Тут Следственное управление по ВАО Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве, Управление ФСБ РФ по Москве и Московской области — отдел по ВАО, Кафе «Манави» и офисы.

Построен в 1912 году архитектором Иваном Редькиным для себя и брата — купца Петра. Это последнее старинное здание, оставшееся в районе площади. 

В доме сохранились кованые перила, козырьки подъездов в стиле модерн и частично сферические (выпуклые) стёкла окон. 

• Универсальный центр (№ 7). Двухэтажное кирпичное здание. Построено до 1917 года. Магазины, сервисы, общепит, офисы.

• Офисный центр (№ 7а, стр. 1). 

В этом возведённом в 1998 году здании до конца 1980-х годов находился широкоформатный кинотеатр «Орион». 

Вначале пытались реконструировать, потом оно у них рухнуло, после чего его снесли полностью. 

Нынешнее здание только в общих чертах повторяет вид того, что было.

• Бизнес-центр «Прео-8» («Преображенский») (№ 8). 

28-этажное административное здание. Его характерной особенностью является огромный атриум высотой свыше 20 этажей, проходящий снизу-вверх сквозь всё здание. Фасад выполнен из гнутого цветного стекла. Общая высота здания составляет 106 м. 

Здание выглядит очень массивным, однако визуально гармонирует с расположенной напротив него старым высотным зданием НИИДАР.

Здание выходит фасадом непосредственно на проезжую часть Преображенской пл., перекрывая бывший Преображенский пр. (изначально — переулок, название упразднено в 1980-х гг.), проходивший вдоль кинотеатра им. Моссовета. 

• Православный храм Спаса Преображения с нижним храмом в честь свт. Николая Чудотворца и крестильным храмом ап. Андрея Первозванного (№ 9а; 2015 г.; построен на месте взорванного в 1960-е гг. одноименного храма, с использованием старых фундаментов; в нижнем храме будет музей Преображенского гвардейского полка, где покажут в том числе и вмурованные в фундамент надгробные плиты гвардейцев; иконостас — новый, но копия оригинала, который перед взрывом храма был передан в собор Архангела Гавриила Антиохийского подворья; местная главная храмовая икона возвращена из собора Воскресения Христова в Сокольниках).

Открыт (восстановлен) 8 мая 2015 года. Освящён в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне; центральный престол храма — Преображения Господня; северный — святого благоверного князя Александра Невского; южный — апостолов Петра и Павла.

Был первоначально построен в 1768 году и стал преемником деревянной церкви петровского времени. 

В 18 столетии Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского – резиденции Петра Великого, «столицы петровских преобразований». Первоначальная церковь была построена на территории двора Преображенского полка и фактически служила войсковым храмом первого полка русской гвардии. Эту традицию гвардия и императорский двор поддерживали и чтили даже в конце 19 столетия. 

При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве и до 1960 году служила кафедральным храмом популярного в народе митрополита Крутицкого и Коломенского Николая Ярушевича. 

К началу 1960-х годов Преображенская церковь была одной из самых крупных в округе. 

В марте 1963 года Мосгорисполкомом было принято решение о сносе Преображенской церкви в связи со строительством метро. 

В 1964 году Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу. 

Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение – обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. Тем не менее, храм был снесён в ночь с 17 на 18 июля 1964 года.

Снос в связи со строительством метро это официальная версия. Существует мнение руководителя партийного бюро Куйбышевского райкома КПСС о том, что храм снесли в целях обеспечения безопасности военных секретов НИИДАРа.

В 1990-х гг. воссозданная община храма установила в сквере на месте, где он стоял, деревянный крест и упорно добивалась его восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России. Проект восстановления храма на сохранившихся фундаментах разработан Центром традиционной русской культуры «Преображенское». Ежегодно 19 августа – в день престольного праздника Преображенской церкви – на Преображенской площади у креста проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка и небольшим военным парадом.

В начале 2000-х годов идею восстановления храма поддержали Патриарх Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, однако, окончательно решение вопроса долго тормозилось из-за отсутствия разрешения со стороны префектуры Восточного административного округа. 

17 июля 2009 года вышло распоряжение Правительства Москвы, согласно которому принимается предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании в 2009–2013 годах храма Преображения Господня на его прежнем месте. 

Восстановление началось в декабре 2009 года. Проект воссоздания храма был разработан в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М. Посохина. 
Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда воссоздания храма Преображения Господня являются президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.

Трёххпрестольный храм с трапезной и колокольней полностью воссоздан в формах 18 – конца 19 вв. С учётом современной градостроительной ситуации здание храма поднято на стилобат на высоту 4,2 м. Это позволило зданию доминировать в современном ансамбле Преображенской пл., а также дало приходу дополнительные помещения под музей, хозяйственные и административные нужды, расположенные в стилобатном этаже.

В храме установлены копии всех исторических знамен Преображенского полка. Специально к богослужению из Государственного исторического музея было принесено подлинное первое знамя Преображенского полка.

В настоящее время является храмом воссозданного Преображенского полка и главных храмом Сухопутных войск России.



• Префектура ВАО Москвы (№ 9, бывший Куйбышевский райком КПСС, ВЛКСМ и райисполком).

Памятник Куйбышеву В. Скульптор: М. Г. Манизер. Материал: гранит. Год установки: 1930-е.

Памятник В. В. Куйбышеву работы М. Г. Манизера был установлен в конце 1930-х гг. прошлого века. Местоположение памятника выбрано не случайно: имя Куйбышева в апреле 1939 г. получил Куйбышевский район, с ноября 1968 — в новых границах. Куйбышевский район просуществовал до 1991 г. (ныне — префектура Восточного административного округа г. Москвы). Также рядом находится электрозавод им. В. В. Куйбышева.

• Общественный центр ВАО «Моссовет» с кинотеатром им. Моссовета, танцевальным центром «Атмосфера», культурно-историческим центром «Донжон», музеем кино и пр. (№ 12).

Жилые дома:

8-12 этажей (№№ 4 и 6, 2003 год постройки). Кирпичные. Жилой комплекс «Преображенская застава». На 1-м этаже много магазинов, сервисов и офисов.

Достопримечательности:

Православный храм Спаса Преображения.

Бывший доходный дом братьев Редькиных (№ 2).

Проезд:

Метро «Преображенская площадь».


Видео:







Состояние на 21.8.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий