пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Патриарший переулок

Расположение:

Переулок проходит по Пресненскому району (ЦАО) от улицы Спиридоновка до Малой Бронной улицы.

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Малой Бронной улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около ? метров.

История:

До начала 17 века — Алмазников переулок.

Переулок назван в 17 веке по Патриаршей слободе, находившейся здесь.

В 1932 – 1964 годах – Большой Пионерский переулок (т. к. Патриарший пруд был переименован в Пионерский).

В 1964-1994 годах – улица Адама Мицкевича (в честь польского поэта (1798-1855), т. к. здесь находилось посольство Польши).

В 2016 году переулок был реконструирован по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 3, стр. 1).

• Офисы (№ 6). 

Самый старый дом в переулке – небольшое двухэтажное строение, на котором сохранилась лишь одна деталь его некогда богатого убранства – пилястр с левой стороны. 

В этом доме в 1889–- 1891 гг. жила артистка Малого театра Г. Федотова.

• Павильон на берегу пруда с кафе (№ 7). 

Деревянный павильон здесь появился в 1938 году и служил для отдыха водителей трамвая, а также как буфет и раздевалка при катке. 

В 1983-1985 гг. павильон реконструировали — старое здание разобрали и, используя оригинальные элементы отделки, на его месте построили новое, каменное. 

Примечательно, что новый павильон построен по проекту М. Хазанова, сына создателя старой постройки Д. Хазанова.

• Офисы (№ 8, стр. 2). 2 этажа.

• Офисы (№ 12).

Жилые дома:

5 этажей (№ 4; 1913 год постройки).

7 этажей (№ 8; 1934 год постройки). Кирпичный. С выносными лифтовыми шахтами. 

Ранее принадлежал Московскому машиностроительному заводу «Вымпел» Министерства авиационной промышленности СССР.

6 этажей (№ 10; 1909 год постройки).

6 этажей (№ 12, стр. 1; 1911 год постройки).

Нумерация домов в переулке нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зона отдыха:

Патриарший пруд (раньше прудов было три – они были выкопаны на месте Козьего болота в начале 1680-х годов по указу патриарха Иоакима, для разведения рыбы. Каскад прудов питался родниками. Два пруда, пришедшие в запустение, были засыпаны в начале 19 века и здесь сквер вокруг пруда с пешеходными дорожками, скамейками, деревьями, искусственным освещением, декоративной оградой пруда и рестораном).

Патриарший пруд ограничен Малой Бронной улицей и переулками: Малым Патриаршим, Ермолаевским и Большим Патриаршим.
Эта местность известна с конца XVI века как урочище Козье болото, или Козиха, названное так, вероятно, по обилию коз. Не случайно появилась здесь в конце XVI в. церковь Спиридона, покровителя пастухов.
После Смуты эти земли отошли под владение патриархов и стали называться патриаршей Козьей слободой. В начале 1680-х годов по указу патриарха Иоакима на территории слободы были вырыты каскадные пруды, которые освежались подземными ключами и содержались в чистоте. Прудов было три, что дало название близлежащему Трехпрудному переулку.
После пожара 1812 г. два небольших пруда бывшей Патриаршей слободы засыпали, сохранился лишь один – Большой Патриарший.
Был период, когда всерьез встал вопрос о сохранении пруда. Причиной тому стал весенний паводок в 1897 г. «В связи с загрязнением Патриаршего пруда и большой затратой сил и средств на его очистку» в Думе был возбужден вопрос «о совершенной засыпке этого пруда», тем более что «существование его в густонаселенной местности не вызывается никакой действительной надобностью». К счастью, пруд сохранился. «Пришлось осушать водоем и заполнять его свежей мытищинской водичкой».
Когда в Москве стало популярно катание на коньках, многие московские пруды зимой приспосабливали под катки. Каток на Патриаршем пруду был особенно популярен среди учащейся молодежи с 1870-х годов. Приводил на каток своих дочерей и Лев Толстой. На пруду помимо катания на коньках существовали другие виды развлечений: лодки в летнее время, концерты и представления на специально построенной эстраде.
В 1983-85 годах на месте разобранного деревянного павильона 1938 года, который использовался как раздевалка при катке, был построен несколько больший по размерам, каменный. Его архитектурное решение во многом повторяет стилевые характеристики старого.
Патриарший пруд неоднократно упоминается в художественной литературе, но, безусловно, увековечил это место М. Булгаков, чей роман «Мастер и Маргарита» начинается со слов: «Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».
Патриаршие пруды — одна из самых живописных местностей Москвы. Это название сейчас носит единственный, сохранившийся до наших дней пруд. Здесь разворачивались события в начале книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Площадь пруда составляет 0, 99 гектар, а глубина — 2,5 метров. Расположенный почти в самом центре Москвы, он окружен чистым парком с маленькими уютными скамейками в тени деревьев. На входе висит знак, запрещающий общаться с незнакомцами.
Раньше на месте Патриарших прудов существовало Козье болото. Свое название оно получило за счет расположения — вблизи находился Козий двор. В конце 17 века здесь появилась резиденция Патриарха Гермогена. По его приказу болота были осушены, а на их месте вырыты пруды для разведения ценных сортов рыбы.
С приходом к власти Петра Первого и отмены патриаршества, водоемы пришли в запустение и вновь превратились в болота. В 19 веке по приказу властей два пруда было решено зарыть, а один благоустроить. Около него был специально построен сквер для прогулок горожан.
Летом около прудов гуляли знатные люди: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский, И.А. Крылов. Знаменитому баснописцу здесь в 20 веке был поставлен памятник. Писатель сидит в окружении 12-ти героев своих произведений. Зимой на патриарших прудах располагался каток. Вместе с дочерьми его любил посещать Лев Толстой.
После 1917 года Патриаршие пруды были переименованы в Пионерские, а вместе с ними и расположенные неподалеку переулки. Хотя в народе продолжало существовать историческое название.
Большую популярность Патриаршим прудам принес Михаил Булгаков и его произведение «Мастер и Маргарита». Действие романа начинается с того, как Берлиоз и Бездомным пришли на Патриаршие и «уселись на скамейке лицом к пруду». В честь этого в 1999 году даже было решено установить памятник великому писателю. Был объявлен конкурс на лучший проект монумента, но пока он так и не появился.

Патриаршие пруды – три пруда в центральной части Москвы, существовавшие в 17 в. в усадьбе патриарха на Козьем болоте (в районе Малой Бронной улицы и Малого Козихинского переулка). 

В начале 19 в. два пруда были засыпаны. 

Память о Патриарших прудах сохранилась в названии Трёхпрудного переулка. 

Уцелевший третий пруд, который в 1932—92 гг. назывался Пионерским, имеет площадь 0,99 га. Средняя глубина 2 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами. 
Используется как место отдыха; зимой — каток. 
Патриаршие пруды известны как место действия романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». 

В сквере на Патриарших прудах (площадь около 3 га) в 1976 г. сооружён памятник И. Крылову (скульпторы А. Древин, Д. Митлянский, архитектор А. Чалтыкьян).

– Памятник И. Крылову.

Иван Крылов (1769—1844) — публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Скульпторы: А.А. Древин, Д.Ю. Митлянский. Архитектор: А. Г. Чалтыкьян. Год установки: 1976 


Баснописец изображен сидящим на скамейке в парке. Крылов показан таким, как описывают его современники: чуть небрежно одетым, флегматичным и добродушным человеком. Композиция памятника включает в себя также бронзовые скульптуры с персонажами его 12 басен — это Медведь с музыкантами оркестра, Моська и Слон, Мартышка с очками, Ворона и Лисица и др.

Проезд:

От метро «Маяковская» на автобусе № 64 и троллейбусах №№ Б, 10 и 79 до остановок «Малая Бронная улица» или «Улица Спиридоновка» (на Большой Садовой улице) и пешком через улицы Малая Бронная и Спиридоновку. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий