воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Архангельский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Сверчкова переулка до Чистопрудного бульвара (Бульварное кольцо). 

Рядом – метро «Чистые пруды» (конец переулка).

Зоны:

Застройка 18 – начала 20 веков, жилая, офисные, банковские, социальные, культурные, технические и торговые организации.

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе от Чистопрудного бульвара к Сверчкову переулку. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

Изначально (в 17 веке) – Котельников переулок (являлся частью проезда с Покровки на Мясницкую, который проходил через слободу ремесленников, делавших котлы).

В старину этот переулок составлял единое целое с Девяткиным переулком, начинаясь от улицы Покровка.

В 18 веке – Меншиков переулок (т. к. А. Меньшиков владел здесь землями. Его обширная усадьба на месте современного Почтамта на Мясницкой улице сформировалась в 1704 году); Архангело-Гаврииловский переулок (по церкви Архангела Гавриила как замена прежнего названия после того, как в 1727 году А. Меншиков был лишен своих званий и сослан, а его усадьба была конфискована и отдана князю Куракину); Гаврииловский переулок (по церкви Архангела Гавриила).

Переулок назван в 19 веке по находящейся здесь церкви Архангела Гавриила. Первое упоминание церкви на этом месте относится к 1551 году и называлась она тогда церковью Гавриила Архангела в Мясниках. В 1620 году она называлась церковью Гавриила Великого на Поганом пруде и была центром Гаврииловой Патриаршей слободы. Нынешнее здание церкви было выстроено по заказу сподвижника Петра I А. Меншикова в 1707 году. Меншикова башня: так называли церковь Архангела Гавриила, 6-ярусное (первоначально), сооружение с 30-метровым шпилем, увенчанным выкованной из меди золоченой фигурой трубящего ангела; высота церкви — 81 метр. 

В 1924–1994 годах – Телеграфный переулок (т. к. находился тогда рядом с Центральным телеграфом, который находился на углу Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара. В 1929 году его перевели в специально выстроенное для него здание на Тверской улице, однако название переулка сохранялось до 1994 года).

Нежилые объекты:

• Заброшенное здание (№ 1; 1874 год постройки; бывший дом Константинова; в 1910-х годах – генеральное консульство Германии).

Слева, 2015 год

• Театр Пантомимы и Клоунады «ПластикМим» (№ 3; 1890-е годы постройки; бывший доходный дом купца и торговца бельем В. Журавлева; до него – в 17 веке – владение Матвея Артамонова, в 18 веке – князей Мещерских, в 19 веке – княгини Абамелик-Лазаревой, торговцев Андрея и Герасима Кудрявцевых, купца Григория Елисеева).

В 17 в. часть большого владения Матвея Артамонова, в 1734—81 гг. — князей Мещерских, в 1800—26 гг. — княгини Абамелик-Лазаревой. На территории были старые сводчатые палаты, позднее появились деревянное жильё и хозяйственные пристройки. В 1874 г. владение приобрели братья Андрей и Герасим Кудрявцевы, торговавшие бакалейными и кондитерскими товарами. Часть помещений они сдавали внаём. В 1892 г. владение переходит к купцу Григорию Елисееву и используется под складские помещения, а в 1896 г. хозяином становится купец В. Журавлёв, торговавший готовым бельём. В 1891—92 гг. к западной части здания, со стороны двора, была сделана четырёхэтажная пристройка по проекту архитектора В. Властова (в полуподвале сохранились сводчатые помещения).

2015 год

• Офисы (№ 4, стр. 1 и 2):

Бывшая городская усадьба К. Ратхен — Е. Лютер — Саргиных.
В 18 веке здесь располагалась усадьба, принадлежавшая сначала купцу Борису Сысоеву, а в конце 18 века – надворному советнику Петру Ермолову, представителю младшей ветви этого дворянского рода. Его сын, Александр Ермолов, на протяжении в 1785 – 1786 гг. был фаворитом императрицы Екатерины II и пользовался покровительством светлейшего князя Г. Потемкина. Он приходился двоюродным племянником знаменитому полководцу генералу Алексею Петровичу Ермолову.

На рубеже 18–19 веков усадьбой владел рижский купец Карл Фридрих Ратхен, считается, что он и построил дошедший до нашего времени усадебный дом (д. 4, стр. 1), хотя, возможно, он только перестроил уже существующее здание. Так что не исключено, что за скромным обликом дома скрываются старые палаты 18 в. Нынешний вид дом приобрел в середине 19 века, когда был надстроен вторым этажом. Лаконичный декор фасадов усадебного дома и флигеля (д. 4, стр. 2) характерен для второй половины 19 века. Главный фасад дома обращен во двор, его ризалит увенчан треугольным фронтоном, углы дома и флигеля оформлены декоративным рустом.

На протяжении 19 века усадьба, оформившаяся в своих нынешних границах в 1823 году, неоднократно меняла владельцев. Одно время она принадлежала петербургскому купцу С. фон Бринену, потом купцу Е.А. Лютеру. Владение использовалось как доходное – в главном доме и флигеле были устроены квартиры, которые сдавались.

С конца XIX века усадьбой владел купец-хлеботорговец Иван Саргин, потом она перешла к его сыну Давыду. Д. Саргин прославился как исследователь и популяризатор шашек и шахмат. Первоначально работал банковским служащим, но увлекшись шашками и шахматами, посвятил себя деятельности в этой сфере – начал издавать журнал «Шашечница» («Шахматное обозрение»), разрабатывал шашечные дебюты и этюды, был автором многих статей по истории шахмат. В 1916 году опубликовал научный труд «Древность игр в шашки и шахматы», ставший результатом его многолетних исследований на эту тему.

В своей усадьбе в Архангельском переулке Д. Саргин построил в 1912 году гараж (д. 4, стр. 3), который сдавал автовладельцам. В главном доме жил сам вместе с детьми – Константином и Ольгой. После 1917 года усадьба Саргиных была национализирована, гараж отдан в ведение Мосгорбанка. Позже здесь разместился гараж особого назначения.

Статус: сохранившаяся.

История: усадьба основана в 18 веке. С 1770-х годов этим участком владел тульский купец Борис Суслов, в 1780 году краткое время участком владел капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Василий Головин. В конце 1780-х годов усадьбу купил Петр Ермолов, от которого она перешла к его сыну Александру (флигель-адъютанту Екатерины II, генерал-поручику) и он сдавал ее внаем. В 1847 — 1850-х годах здесь жил хирург Колли, занимавшийся частной практикой — при нем дом надстроили вторым этажом. А вот затем усадьбы перешла к Саргиным, по которым она более всего и известна ныне (что касается личностей одних из владельцев усадьбы — К. Рихтен и Е. Лютер, то о них не сохранилось никаких сведений). Хлеботорговец Иван Саргин и его сын Давыд — историк шахмат и журналист — сдавали усадьбу под жилье мелким чиновникам, мещанам и крестьянам. Давыд затем устроил здесь гараж и сдавал напрокат машины. В усадьбе же жил и обслуживающий персонал гаража. В советское время гараж принадлежал Московскому городскому банку: были выстроены подсобные помещения и навесы, занявшие часть территории с садом.

Давыд Саргин — историк шахмат и шашек, шахматный общественный деятель, журналист.

В 17 в. владение входило в состав территории дворцовых стольников. Известно, что с 1770-х гг. этим участком ведал Борис Сергеевич Суслов (1734-1792), купец из Орла, прибывший в Москву в 1760 г., но жил он в районе Басманных улиц. В 1780 г. краткое время участком владел Василий Головин (1738-1809), капитан-поручик лейб-гвардии Семёновского полка. В кон. 1780-х гг. владение покупает Пётр Ермолов (1738-1793), от которого оно переходит к его сыну, Александру Ермолову (1754-1834), состоявшему в чине полковника Екатеринославского кирасирского полка. Он служил флигель-адъютантом Екатерины II, к 1794 г. получил чин генерал-поручика. Пользовался покровительством князя Г. Потемкина-Таврического. Приходился двоюродным племянником известному генералу А. Ермолову. Владение сдавалось внаём. С 1847 по 1850-е гг. здесь жил хирург Колли, занимавшийся частной практикой. При нём дом надстроили вторым этажом. 

Следующие владельцы использовали строение для сдачи под жилье мелким чиновникам, мещанам, крестьянам. До 1917 г. хозяином этого участка был хлеботорговец Иван Саргин. Его сын Давыд устроил гараж и сдавал напрокат машины. Здесь же жил и обслуживающий персонал гаража. В советские времена гараж принадлежал Московскому городскому банку. Были выстроены подсобные помещения и навесы, занявшие часть территории с садом. В старинном здании до сих пор сохранилась одностолпная палата.

Описание: два неприглядных на вид, частично облупившихся двухэтажных дома, один из которых является бывшим главным домом усадьбы, а второй рядом по линии переулка — хозяйственной постройкой (конторой), окруженные не менее страшным сплошным забором, в некоторых частях еще сверху обвитым зеленью-лианами.

Личности, связанные с усадьбой: купец Б. Суслов; капитан-поручик В. Головин; Ермоловы; Иван и Давыд Саргины.

Сохранившиеся объекты (строения): главный дом и хозпостройка (контора).

Современное состояние и использование: занят коммерческой фирмой, занятой обслуживанием и ремонтом компьютеров.

Режим доступа: посторонним вход внутрь закрыт (вход по кодовому замку), внешне полностью доступен осмотру и фотографированию (но правда только из-за сплошного непросвечивающего забора).

Сайт: нет.

Пункты питания и условия для отдыха: на Чистопрудном бульваре много торговых точек, но довольно дорогих, кроме нескольких точек у метро «Чистые пруды»; отдохнуть хорошо в сквере на Чистых прудах (вдоль Чистопрудного бульвара).

Мои впечатления: я тут был в ноябре 2015 года — 2 бывшие усадебные постройки целы, но в плохом состоянии, много трещин, грязи, что особенно бросается в глаза по сравнению с окружающими реставрированными и красивыми постройками в этом и соседнем переулках.

Проезд: 1. Без машины: до метро «Чистые Пруды», а оттуда пешком по Чистопрудному бульвару, где повернуть на первом повороте направо в Архангельский переулок (по указателю) и чуть пройти по нему; 2. На машине: по улице Покровка доехать до Потаповского переулка и свернуть в него, а затем доехать до Архангельского переулка, где повернуть направо.

Бывший главный дом усадьбы, 2015 год.

Бывшая хозяйственная постройка усадьбы, 2015 год.

Видео:

Аудио:

• Офисы (№ 5, стр. 4).
Палаты в Архангельском переулке, бывшие главным домом небольшой усадьбы, построены на рубеже 17–18 вв. Имя заказчика палат неизвестно, поскольку сведения о владельцах усадьбы прослеживаются по документам лишь с середины 18 в. Здание палат, «Г»-образное в плане, располагается в глубине владения и главным фасадом обращено в сторону Архангельского переулка. По красной линии переулка когда-то стояли жилые и хозяйственные флигеля, за палатами располагался небольшой сад.

Изначально это были одноэтажные на невысоком подклете (нижний, чаще нежилой этаж) палаты, по мере нарастания культурного слоя подклет превратился в подвал. В подвале сохранилась старинная палата с белокаменным полулотковым сводом – это единственное помещение дома, первоначальный облик которого не изменился в результате поздних перестроек. Фасады дома были украшены нарядными наличниками и лопатками. В 18 веке здание палат было перестроено и расширено, часть стен сложена заново, нетронутыми остались большая часть главного фасада и боковой (западный) фасад – при проведении реставрации в 1970-х гг. здесь найдены и восстановлены элементы первоначального декоративного оформления палат (наличники, лопатки, карниз).

Владельцами этой небольшой усадьбы являлись преимущественно купцы, либо небогатые дворяне. В 1750-1760-х годах владение принадлежало гвардии полковнику Петру Приклонскому, который жил в другой своей усадьбе, расположенной в том же Архангельском переулке (д. 10), а эту сдавал. С 1770 по начало 1790-х годов усадьбой владели купцы Девятовы – братья Иван и Назар. В 1794 году усадьбу у них приобрел ревельский купец Владимир Омм, который так же сдавал ее внаем. В начале 19 века сменилось несколько владельцев усадьбы, пока в 1826 году ее не приобрел Христофор Лазарев, представитель знаменитого армянского рода.

Лазаревы, богатые и влиятельные купцы, получившие в 1774 году право потомственных российских дворян, способствовали переселению армян в Россию и в том числе в Москву, и много сделали для обустройства московской армянской общины. Так, на их средства в 1781 году была построена 
Крестовоздвиженская церковь в Армянском переулке (не сохранилась), было создано армянское кладбище (где также построена церковь), свою усадьбу в Армянском переулке (д. 2) они передали под устройство училища, позже института восточных языков, на их средства строились школы, приюты, богадельни.

Усадьбу в Архангельском переулке Христофор Лазарев в 1827 году пожертвовал Крестовоздвиженской церкви, предназначив ее для нужд церковнослужителей, а также для устройства пристанища неимущим армянам. Главный усадебный дом также служил в качестве особой резиденции на случай приезда епархиальных архиепископов и прочих армянского исповедания духовных особ.

В 19 веке к дому со стороны сада была пристроена деревянная терраса, сам же дом имел скромный облик, наличники палат были срублены, видимо, еще в конце 18 – начале 19 вв. 
Парадные помещения дома были украшены лепными работами и живописью.

После 1917 года все церковные владения были национализированы, а в начале 1930-х гг. снесли и саму Армянскую церковь. В доме устроили коммунальные квартиры, и только в конце 1970-х гг. была проведена научная реставрация памятника. Сейчас здание используется под административные нужды.

Палаты — бывшая усадьба Лазаревых.

Статус: сохранившаяся (только главный дом).

История: усадьба основана в 17 веке, но ее первоначальные владельцы неизвестны. Известность она получила, когда в 1827 году ее купил армянин Христофор Лазарев и подарил армянской Крестовоздвиженской церкви, которая стояла поблизости в саду (была снесена в 1939 году, а на ее месте построена школа). Дом служил резиденцией армянского архиепископа и в нем были парадные комнаты, украшенные лепными работами и живописью, а также голландские изразцовые печи. При проведении реставрации в 1979 году обнаружили коробовый свод подвала — это был подклет каменных палат 17 века.

На этой части территории в 17–19 вв. располагалась небольшая городская усадьба. Сохранился (строение под № 4) главный дом усадьбы. В 1827 г. участок купил внук армянского купца Л. Лазарева, Х. Лазарев и подарил армянской Крестовоздвиженской церкви, которая стояла поблизости в саду (снесена в 1939 г., на ее месте построена школа). Дом служил резиденцией армянского архиепископа. Ещё в кон. 19 в. сохранялись парадные комнаты, украшенные лепными работами и живописью. Голландские печи были сделаны из разноцветных изразцов. При проведении реставрации в 1979 г. оказалось, что большую ценность представляет коробовый свод прямоугольного в плане подвала. Это был подклет каменных палат. Сохранилась часть первоначальных оконных проемов.

Палаты были отреставрированы в 1979 г. Правда, своеобразно. Фасады дома, видные из Архангельского переулка, «стерли»: остались одни голые стены. Зато остались первоначальные фасады, скрытые садом. 

Описание: одноэтажный дом, красно-белой цветовой гаммы, с красивым декоративным обрамлением окон на некоторых фасадах. Владение огорожено невысокой просвечивающей оградой, а внутри участка создан небольшой сквер с интересным рядом молодых туй.

Личности, связанные с усадьбой: действительный тайный советник — Христофор Лазарев.

Сохранившиеся объекты (строения): главный дом (одноэтажный).

Современное состояние и использование: занят разными организациями «Союз метроспецстрой», «Эджзаджибаши продукция по охране здоровья» и др.

Режим доступа: посторонним вход внутрь закрыт (вход по кодовому замку), 
внешне полностью доступен осмотру и фотографированию.

Сайт: нет.

Даты, связанные с усадьбой: 14 июля 1789 года — родился владелец бывшей усадьбы Христофор Лазарев.

Пункты питания и условия для отдыха: непосредственно рядом нет пунктов питания, но поблизости, на Чистопрудном бульваре, много торговых точек, но довольно дорогих, кроме нескольких точек у метро «Чистые пруды»; отдохнуть хорошо можно рядом — в сквере на Чистых прудах (вдоль Чистопрудного бульвара).

Мои впечатления: я тут был в ноябре 2015 года — дом цел и находится в хорошем состоянии (благодаря реставрации 1979 года и позднейших).

Проезд: 1. Без машины: до метро «Чистые Пруды», а оттуда пешком по Чистопрудному бульвару до Архангельского переулка (первый поворот направо); 2. На машине: по улице Покровка доехать до Потаповского переулка и ехать по нему до пересечения с Архангельским переулком и повернуть налево.

Вид бывшего усадебного дома, 2015 год.

Видео:

Аудио:

• Объединенный авиаприборостроительный консорциум (№ 6; бывший особняк Ф. Белоусова).

Долгое время на участке находились разные строения, которые сдавались внаем мелким чиновникам, мещанам и крестьянам. 

В 1850 г. в глубине двора купец Ф. Белоусов построил небольшой особняк, который со временем превратился в небольшое административное здание.

После революции 1917 года использовалось в качестве гаража, конторы, склада стройматериалов. 

В 1925–1929 гг. в здании разместилась контора Индо-Европейского телеграфного общества, и местность стала совсем «телеграфной». Рядом, на углу Мясницкой ул. и Чистопрудного бул. (Мясницкая ул., 26а) в это время находился Центральный телеграф, по близости к которому и сам Архангельский пер. переименовали в Телеграфный.

2015 год

• Компания «Трансинжстрой» (№ 8/2; 2-я пол. 19 века; бывший доходный дом купца Милованова; в советское время – винные склады «Мосвинторга»).

Дом построен в 1865 г. архитектором А. Никольским по заказу купца, владельца кучинского кирпичного завода в Подмосковье (ныне в г. Железнодорожном) Дмитрия Милованова. Дом первоначально был трёхэтажным, в 1953 г. надстроен четвёртым этажом. При Миловановых часть помещений использовалась под склады, а часть – сдавалась в наем (дом был доходным). Советская власть «складскую» традицию продолжила – здесь размещались винные подвалы Мосвинторга. Особенность дома – одно из окон второго этажа значительно шире соседних. Здесь жил Виктор Абакумов – в военные годы начальник контрразведки, после – министр госбезопасности страны. 

2015 год

• Офисы (№ 10, стр. 1 и 2 cо сквером победителей у строения 2; ныне здесь Российское военно-историческое общество и др. организации).

Палаты 17 века и бывшая усадьба Н. Приклонской — В. Левашова — дом Н. Кильдюшевского.

Статус: сохранившаяся.

История: усадьба основана в 18 веке. В 1738-88 годах напротив палат находились большой фруктовый сад и хозяйственные постройки семьи Приклонских. В 1763 году палаты купили братья полковник Петр и капитан Александр Приклонские. В начале 19 века владельцем палат стал бригадир Василий Левашов — при нем палаты в 1834 году надстроили вторым каменным этажом. Но уже в 1836 году усадьбой этой владеет семейство Кильдюшевских. Современный вид дом получил в середине 19 века при штабс-капитане Н. Кильдюшевском. Дом был переоборудован под сдаваемые внаем квартиры. В 1930-е годах вся застройка владения предназначалась под снос в связи с планируемым строительством типографии, но проект не был осуществлен — и палаты сохранились. В советское время здесь были жилые квартиры, а позже — трест «Нефтезаводмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР. В 1990-х годах проходила реставрация здания, когда был восстановлен и килевидный наличник на главном фасаде дома. В 2013 году прошла новая реставрация этого дома.

Видимая часть дома, выходящая на Архангельский пер., является боковым фасадом, торцом. Главный фасад, обращенный к Потаповскому пер., скрыт садом.

В 1738-88 гг. напротив палат находились большой фруктовый сад и хозяйственные постройки семьи Приклонских. В 1763 г. палаты купили братья полковник Петр и капитан Александр Приклонские. В нач. 19 в. владельцем палат становится бригадир Василий Левашов (1747-1831). При нем палаты в 1834 г. надстроили вторым каменным этажом. Деревянный второй этаж сгорел в 1812 г. Однако каменными палатами Левашовы наслаждались недолго: уже в 1836 г. ими владеет семейство Кильдюшевских.

Современный вид дом получил в сер. 19 в. при штабс-капитане Н. Кильдюшевском. Дом часто называют домом Левашова-Кильдюшевского.

Это здание за классической внешностью скрывает палаты 17 в. В 1990-х гг. реставраторы восстановили на главном фасаде характерный килевидный наличник. Внутри первого этажа и в подвалах сохранились средневековые своды.

Описание: красивый двухэтажный бывший усадебный дом, обработанный рустом, пилястрами, оконными наличниками с парапетом и аттиком над венчающим карнизом — со сквером во дворе.

Личности, связанные с усадьбой: Приклонские; В. Левашов; Кильдюшевские.

Сохранившиеся объекты (строения): главный дом (двухэтажный). Древние палаты 17 века сохранились до нашего времени внутри здания; внутри 1-го этажа и в подвалах сохранились средневековые своды.

Современное состояние и использование: занят Российским военно-историческим обществом, которое создало и сквер победителей во дворе, и разными коммерческими компаниями («Нефтек-Менеджмент», «Метронэкс» и др.).

Режим доступа: посторонним вход внутрь закрыт (вход по кодовому замку), внешне полностью доступен осмотру и фотографированию.

Сайт: нет.

Разное (интересные факты): видимая часть дома, выходящая на Архангельский переулок, является боковым фасадом дома, а главный фасад, обращенный к Потаповскому переулку, находится в глубине сквера (победителей).

Пункты питания и условия для отдыха: на Чистопрудном бульваре много торговых точек, но довольно дорогих, кроме нескольких точек у метро «Чистые пруды»; отдохнуть хорошо в сквере на Чистых прудах (вдоль Чистопрудного бульвара).

Мои впечатления: я тут был в ноябре 2015 года — дом цел и внешне находится в хорошем состоянии (после недавно проведенной внешней и внутренней реставрации).

Проезд: 1. Без машины: до метро «Чистые Пруды», а оттуда пешком по Чистопрудному бульвару до Архангельского переулка (первый поворот направо, если идти по право стороне бульвара) и немного пройти по нему мимо храма св. Феодора Стратилата; 2. На машине: по улице Покровка доехать до Потаповского переулка и свернуть в него, а затем по нему доехать до Архангельского переулка и повернуть направо.

№ 10а, 2015 год

Усадебные строения №№ 10а и 10, стр. 1 (серый в глубине), 2015 год

Бывший усадебный дом (слева), 2015 год.


Сквер победителей во дворе бывшего усадебного дома, 2015 год

Видео:

Аудио:

• Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (№ 12/8, стр. 1; 18 – начало 19 веков).

Угловое двухэтажное каменное здание. 

Один из флигелей большой усадьбы Евгения Кашкина (1736-1796) — А. Дурасовой. 

Первоначально здание было одноэтажным, второй этаж появился в начале 19 в.

2015 год

• Православные храмы Архангела Гавриила («Меншикова башня») и вмч. Феодора Стратилата (№ 15а).
Церковь Архангела Гавриила, или Меншикова башня — это храм, построенный в честь Архангела Гавриила. Здание относится к самым ранним из сохранившихся строений петровского барокко в столице.

Высокая башня этой церкви до сих пор хорошо видна с Чистых прудов. Задуманная как доминанта над всей Мясницкой слободой, она справляется с этой задачей и сегодня. Церковь представляла собой шестиярусное сооружение, увенчанное 30-метровым шпилем (всего – 81 м, на три метра в высоту оно превышало колокольню Ивана Грозного).

В 16 в. эту территорию занимала Мясницкая слобода, где жили мясники, с деревянной церковью «в Мясниках», известная с 1551 г. В 1620 г. церковь являлась центром Гавриловской Патриаршей слободы и именовалась «Гавриила Великого, что на Поганом пруду». Второе название – «на Поганом пруду» – также связано с родом занятий прихожан, устраивавших по соседству слив нечистот. 

В 1657 году церковь упоминается уже как каменная, вторая перестройка произошла в 1679 году. В конце 17 века значительную территорию рядом с храмом выкупил сподвижник Петра I – А. Меншиков (его обширное владение которого располагалось на месте современных зданий Российской товарно-сырьевой биржи и Московского почтамта). Он стал ктитором новой церкви: сначала в 1701 году он пристроил к ней придел Введения, ставший его домовым храмом, а с 1705 года начал строительство нового здания, завершенное в 1707 году (его основная часть сохраняется и сегодня).

Архитектор Иван Зарудный при участии мастеров из Италии и Швейцарии, создававшие новую церковь, работали в стилистике петровского барокко, которое заимствовало много черт из европейской храмовой архитектуры. К его творениям относится ряд московских церквей, объединенных главной чертой – они вытянуты по вертикали. Храм уже не располагается в длину, не состоит из колокольни, трапезной и четверика с алтарными апсидами – он растет ввысь и становится центричным. Оттого многие постройки Зарудного напоминают башни – этот же титул перешел и к церкви Архангела Гавриила, получившей в народе прозвище «Меншикова башня». Полсотни колоколов подчинялись часовому механизму, доставленному из Англии. Фасады были покрыты белокаменным скульптурным декором, по углам располагались статуи. Но главной особенностью храма был венчавший его огромный 30 метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом. Пройдет время, и этот мотив будет повторен при строительстве Петропавловского собора в Петербурге. Возводила храм артель русских каменщиков (23 человека) из Костромы и Ярославля. Церковь поражает своей пышностью и разнообразием узоров. Вход в нее украшен двумя арками и декоративными фигурками в виде ангелов. Над ним располагается небольшой балкон с резными перилами. Стены также отделаны фигурками ангелов, книгами, цветочными композициями.

Отделка храма не была завершена: с переносом столицы в Петербург Меншиков к своей московской усадьбе охладел. 14 июня 1723 года произошла трагедия: в шпиль ударила молния, от которой храм загорелся; колокола, проломив своды, разбились, а башня надолго оказалась брошенной и никак не использовалась (службы проходили только в боковых приделах). Часовой механизм, который был также установлен в церкви, и 50 колоколов проломили своды, тем самым уничтожив часть внутреннего убранства и находившихся внизу людей. Только в 1770 х годах его привели в порядок и возобновили богослужения. Но высокий шпиль не был восстановлен, его место заняла вытянутая главка с винтообразным декором. Также и арки в ярусах башни оказались заложены и в качестве звонниц более не использовались. 

По одной из версий, восстановлением храма занимался известный масон Г. Измайлов, башня же использовалась для тайных масонских собраний, проходивших в её верхнем ярусе, а на её фасадах появились соответствующие символы и изречения, уничтоженные в 1852 году по указу митрополита Московского Филарета.

Вдоль Архангельского переулка в 1806 году на средства директора Почтамта Ф. Ключарёва по проекту архитектора И. Еготова был построен небольшой храм святого Феодора Тирона (позднее переосвящена в честь Феодора Стратилата). В отличие от Меншиковой башни, здесь было отопление, церковь использовалась для богослужений в зимний период, а также исполняла роль колокольни, надстроенной прямо над зданием. В интерьере сохранился иконостас и росписи второй половины 19 века.

В 1930 х годах оба храма были закрыты, но их внутреннее убранство практически не пострадало. Лишь у Федоровской церкви был разобран четырехколонный портик, выступавший за красную линию переулка. В 1948 году оба храма были снова открыты для богослужений и переданы Антиохийской Православной Церкви в качестве подворья. Оно продолжает функционировать здесь и сегодня под руководством епископа Нифона, возглавляющего подворье с 1977 года.

Церковь, выстроенная в стиле западноевропейского барокко, представляет собой оригинальную интерпретацию русских храмов типа «под колоколы». Её первый ярус, состоящий из четверика основного объёма с прямоугольной апсидой и трапезной, размещённых на одной оси, несёт крестообразный в плане второй ярус, служащий основанием крупного четверика, над которым возвышаются два уменьшающихся по объёму кверху восьмерика, завершённых фигурной главой. Необычная для своего времени фасадная декорация, выполненная с использованием скульптурных композиций, поражает пышностью и разнообразием форм. Особо выделен западный фасад нижнего яруса, фланкированный на углах мощными волютами-контрфорсами. Над входами помещены рельефные композиции: над западным — «Вход в Иерусалим», над северным и южным — архангелы Михаил и Гавриил. Убранство первого яруса дополняют небольшие скульптурные вставки в виде гирлянд с головками херувимов или раскрытого Евангелия, размещённые в простенках между окнами. Отделкой второго яруса служат расположенные в картушах белокаменные рельефы на евангельские темы. Нижний восьмерик некогда был окружён вознесёнными на постаменты статуями, заменёнными позднее вазонами. Столь же уникальна усложнённая организация внутреннего пространства здания с обходными галереями в разных уровнях и хорами, расположенными в храме и трапезной. Несмотря на пожар 1723 г. и последующие ремонты, интерьер сохранил первооснову декоративного убранства, включающего скульптуру, карнизы, тяги и картуши, заполненные сюжетной живописью. В убранстве трапезной выделяются горельефные фигуры ангелов, оформляющие вход в храм, а также кариатиды, «поддерживающие» перекрытие над западной галереей, в алтаре — замечательный лепной плафон в перекрытии жертвенника, включающий изображения ангелов и рогов изобилия.

Помимо убранства Гаврииловского храма, его лепнины и росписей, внимание привлекает иконостас. Он создавался для другой московской церкви – Преображения на Преображенской площади. Когда в 1964 году последняя была уничтожена, её иконостас удалось сохранить и перенести в Гаврииловский храм. Старый иконостас перевезли в Успенский собор Махачкалы.

В храме находятся иконы Архангела Гавриила в серебряной ризе и икона Богоматери «Благодатное Небо». При церкви работают воскресная и церковно-певческая школы.
В 1806 году во дворе храма Архангела Гавриила было построено двухпрестольное здание храма великомученика Феодора Стратилата. 

В 1923 году – закрыт храм Архангела Гавриила, а в 1930 г. – храм великомученика Феодора Стратилата. 

Возвращены РПЦ и снова открыты в 1947 году. 

Реставрационные работы проведены в 1940-х гг.

Дом причта – 19 века. 

Фотосъемка в храмах запрещена, а на территории храмов можно (при попытке фотографировать в Меншиковой башне начинают ругаться, у продавщицы есть датчик, который реагирует на фотосъемку). Но в общем всё равно попробовать можно, особенно в составе экскурсионных групп или когда они просто находятся в храме. А храм св. Феодора часто бывает закрыт (недоступен) для посещения.

Меншикова башня, 2015 год

2015 год

Храм великомученика Феодора Стратилата, 2015 год

– Дом причта. Небольшой по нынешним меркам и очень милый дом был построен в 1827 г. До него здесь стоял причтовый двор. Но он сгорел в 1812 г., и с тех пор место пустовало. Имя автора проекта не сохранилось. Известно только, что дом был построен по заказу Московского почтамта. 

В то время у почтамта здесь были обширные владения: главное здание в бывшей усадьбе Лазарева по адресу Мясницкая ул., 26; церковь Архангела Гавриила, известная больше как башня Меншикова; церковь Феодора Стратилата. Теперь к ним прибавился каменный двухэтажный дом с мезонином. Особенностью дома является обилие ложных окон. Скорее всего, это связано с желанием заказчика сделать дом теплым. Обогрев церкви Архангела Гавриила из-за ее больших объемов требовал больших расходов, но был все равно недостаточным, и церковь Феодора Стратилата была построена как «теплый храм».

На доме висит памятная доска: «Дом причта церкви Феодора Стратилата». Трудно выговариваемое и непривычное для нас слово «причт» означает просто церковных служащих. Даль производит это слово от «причислять». В данном случае речь идет о людях, причисленных к конкретной церкви. Кроме служащих двух соседних церквей Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в доме на казённых квартирах жили и служащие самого Почтамта.

Бывший дом причта храма св. Феодора Стратилата (№ 15; каменный двухэтажный дом с мезонином; много ложных окон, чтобы сделать дом теплым, т. к. обогрев церкви Архангела Гавриила из-за ее больших объемов требовал больших расходов, но был все равно недостаточным, и церковь св. Феодора Стратилата была построена как «теплый храм»; кроме служащих церквей Архангела Гавриила и св. Феодора Стратилата в доме на жили и служащие Почтамта, которому тогда принадлежали эти земли и по заказу которого построили сам этот дом).

2015 год

• Детская стоматологическая поликлиника (№ 17, стр. 1; в здании бывшего детского приюта Елизаветинского благотворительного общества). 

Здание с псевдорусским декором было построено в 1892 г. по проекту арх. Александра Попова. 

Строительству предшествовали два события: в 1891 г. московским генерал-губернатором был назначен великий князь Сергей Александрович (1857-1905), а в 1892 г. его жена – великая княгиня Елизавета Фёдоровна (1864-1918) – учредила благотворительное общество, названное Елизаветинским. Оно и было заказчиком строительства дома, в котором расположился детский приют.

2015 год

• Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии (№ 19/6; перестроенное здание бывшего правления Московско-Киевско (Воронежской) железной дороги; в 19 веке – городская усадьба Мусиных-Пушкиных; в 1925 — 1939 годах — Народный комиссариат просвещения). В этом здании с 1925 года по 1939 год работала Надежда Крупская, а с 1925 года по 1929 год советский государственный и общественный деятель Анатолий Луначарский (мемориальные доски).

Сейчас здание полностью перестроено.

Жилые дома:

6 этажей (№ 7; 1913 год постройки; бывший доходный дом А. Меркеля). Памятная доска «Архангельский переулок».

3 этажа (№ 8/2, стр. 4; 1935 год постройки). Кирпичный.

2 этажа (№ 8/2, стр. 6; 1902 год постройки).

6 этажей (№ 9; 1911 год постройки; бывший доходный дом Г. Гринберг). 

В 1915 г. здесь жил сын проф. Лазаревского института, приват-доцент, а потом проф. юридических наук Александр Нерсесов, квартировали также Павел Бравин, артист эстрады и оперетты; Е. Тамм, физик; В. Костицин, профессор физики, астрономии Московского университета. 21 июля 1941 г. Марина Цветаева посетила живущую в доме переводчицу Н. Яковлеву и читала свои стихи.

5 этажей (№ 11/16, стр. 1; 1924 год постройки; бывшие доходный дом и особняк Н. Силуанова, в советское время в нем жили инженеры). 

Начат в 1913 г., арх. А. Зелигсон совместно с К. Дулиным и Л. Осовецким, не завершён до революции и достроен в 1924 г. 

6 этажей (№ 11/16, стр. 4; 1932 год постройки). Шлакоблочный.

2 этажа (№ 12/8; 18–19 века).

5 этажей (№ 13/11; бывший доходный дом жены купца С. Фроловой — предпринимателя Александра Бари; в 1922–1936 годах здесь жил инженер, архитектор и изобретатель Владимир Шухов и он же в конце 1940-х годов надстроил этот дом тремя этажами).

Особняк построен в 1836 г. статской советницей П. Крюковой.

В 1884 г. дом приобрела С. Фролова, жена купца, торговавшего изделиями из золота и серебра. На следующий год к особняку добавили пристройку со стороны Архангельского переулка по проекту Ф. Воскресенского.

В 1902 г. владельцем особняка стал известный предприниматель Александр Бари (1847-1913), ранее арендовавший его у Фроловых. Семейство Бари владело им до 1918 г.

Три этажа надстроили под руководством В. Шухова уже в конце 1940-х гг. в интересах лубянского ведомства. Кстати, рядом, в доме 8 по Архангельскому переулку, была квартира министра госбезопасности страны В. Абакумова.




Дома №№ 9 (на ближнем плане) и 7 (на дальнем плане), 2015 год



Дом № 13/11, 2015 год

Достопримечательности:

Православные храмы Архангела Гавриила («Меншикова башня») и вмч. Феодора Стратилата (№ 15а).































Меншикова башня, 2015 год



2015 год





Храм великомученика Феодора Стратилата, 2015 год

Старые здания бывших доходных домов и усадеб (памятники истории и архитектуры):

Дом Константинова (№ 1).



Слева, 2015 год

Театр Пантомимы и Клоунады «ПластикМим» (№ 3).



2015 год

Бывшая усадьба К. Ратхен — Е. Лютер — Саргиных (№ 4, стр. 1 и 2):




Бывший главный дом усадьбы, 2015 год.



Бывшая хозяйственная постройка усадьбы, 2015 год.

Палаты — бывшая усадьба Лазаревых (№ 5, стр. 4):



Вид бывшего усадебного дома, 2015 год.

Объединенный авиаприборостроительный консорциум (№ 6).



2015 год

Компания «Трансинжстрой» (№ 8/2).



2015 год

Палаты 17 века и бывшая усадьба Н. Приклонской — В. Левашова — дом Н. Кильдюшевского (№ 10, стр. 1 и 2 cо сквером победителей у строения 2).



№ 10 а, 2015 год



Усадебные строения №№ 10а и 10, стр. 1 (серый в глубине), 2015 год



Бывший усадебный дом (слева), 2015 год.



Сквер победителей во дворе бывшего усадебного дома, 2015 год
Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (№ 12/8, стр. 1).



2015 год


Бывший дом причта храма св. Феодора Стратилата (№ 15).


2015 год

Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии (№ 19/6).

Зон отдыха нет.


Велодорожек нет, для велодвижения переулок не приспособлен, но проехать можно по правому краю проезжей части (по тротуарам тяжело, они тут узкие, а народу на них хватает). Движение машин здесь обычно не очень интенсивное.

Мест для отдыха практически нет (если только во дворах жилых домов, в храме можно посидеть и в общем-то почти всё).

Для пеших прогулок переулок тоже не очень приятен (рядом проезжая часть, довольно много народа, узкий тротуар, нет мест отдыха), правда есть много достопримечательностей.

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятная дата:


21 ноября — день Собора Михаила Архангела.


Фото:





Середина переулка: вид в сторону конца переулка, 2015 год



Середина переулка, на пересечении с Кривоколенным переулком, 2015 год

Проезд:

От метро «Чистые пруды» пешком через Чистопрудный бульвар (3-5 минут, первый поворот направо). Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:



Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий