четверг, 27 октября 2016 г.

Трубная площадь

Расположение:

Площадь находится в Тверском и Мещанском районах (ЦАО) между Петровским и Рождественским бульварами, Неглинной улицей, Цветным бульваром и Трубной улицей — на Бульварном кольце. 

Метро «Трубная».

История:

В 17 в. в этом месте близ стены Белого города находились деревянный мост через р. Неглинную и Лубяной торг — площадка, где продавали брёвна и срубы. 

В 1770 году стена Белого города была разобрана, на ее месте возникло Бульварное кольцо.

Единое пространство площади образовалось в 1817 г., когда реку Неглинную заключили в подземную трубу. 

Площадь названа в 19 веке по отверстию в башне Белого города для реки Неглинной, которое было прозвано в народе «Трубой».

В 1840-х гг. на площадь перевели торговцев птицами и мелкими животными из Охотного ряда (птичий рынок существовал здесь до 1924 г.), а в 1851 г. — продавцов цветов и саженцев с Театральной площади. 

В 1880-х гг. по площади прошла конка, в 1911 г. — трамвай. 

В 1947 г. Трубная площадь расширена, снесены здания цветочных магазинов у Цветного бульвара. Обширное, но слабо оформленное в архитектурном отношении пространство Трубной площади ограничено угловыми домами прилегающих бульваров, в том числе д. 2 по Цветному бульвару (дом политпросвета МГК и МК КПСС, 1980, архитекторы В. Андреев, К. Кислова, ныне Общественно-политический центр), построенный на месте ночлежки с описанным В. Гиляровским трактиром «Ад». 

В 1994 г. в начале Цветного бульвара установлен памятник «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга».

Трубная площадь разделяет Петровский и Рождественский бульвары. На север от нее отходит еще один бульвар – Цветной, а на юг улица Неглинная. Эта улица хранит память о реке Неглинной, имевшей большое значение для Москвы вплоть до XIX в. С 1817-1819 гг. она заключена в трубу. Река, беря начало в Марьиной роще, течет на юг под нынешним Цветным бульваром, через Трубную площадь, далее под улицей Неглинной и впадает в Москву-реку. Таким образом, территория Трубной площади до начала XIX в. была частью реки Неглинной.
На месте нынешних бульваров стояла стена Белого города. Чтобы река могла спокойно продолжать свой путь, в стене был устроен водосток, перегороженный железной решеткой. Стена в этом месте имела толщину около 5 метров, соответственно и водосток был длиной в 5 метров, что было похоже на трубу. Это место так и прозывалось – Труба. Топоним перешел и на название площади – Трубная. Здесь же был деревянный мост через реку.
Площадь была спланирована в 1795 г., когда убрали стену Белого города. Но окончательно она появилась на карте города лишь в 1817 г., когда исчезла Неглинная. Но еще многие десятилетия река периодически прорывалась и затапливала улицы и Трубную площадь.
В начале XIX в. на площади появился павильон Мытищинского водопровода. В каменном здании находился бассейн с питьевой водой, от которого шли трубы к водозаборным фонтанам.
В середине XIX в. на площади был устроен Птичий рынок, где торговали не только птицами, но и животными. Антон Павлович Чехов писал: «И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью, шумит и волнуется, и тем деловым и богомольным людям, которые проходят мимо по бульварам, непонятно, зачем собралась эта толпа людей, эта пестрая смесь шапок, картузов, цилиндров, о чем тут говорят, чем торгуют». Птичий рынок просуществовал на площади до 1921 г., все это время он сильно мешал сквозному проезду через площадь.

Ближе к северу на площади образовалась торговля саженцами и цветами. Отсюда получил начало Цветной бульвар.
Между ним и площадью находился трактир «Крым» (здание не сохранилось), в народе прозванный «Адом». Он был излюбленным местом сбора картежных шулеров и воров.

В 1947 г. на Трубной началась реконструкция, площадь была расширена за счет снесения зданий цветочных магазинов.

В 1953 г. в день прощания с И.В. Сталиным 6 марта здесь произошла чудовищная трагедия – смертельная давка со значительным количеством смертей.


С 1970-х гг. на площади сносятся исторические здания.

Нежилые объекты: 

• Метро «Трубная».

• Памятная колонна «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» (1994 год установки; вокруг памятника – пешеходные дорожки, скамейки, газоны, фонари).
Благодарная Россия — монумент, установленный в память о сотрудниках МВД, погибших при исполнении служебного долга. Памятник выполнен из бронзы с гранитным постаментом. Высота его достигает 32 с половиной метров. Ежегодно в День милиции сюда приходят военные, сотрудники органов внутренних дел и простые граждане, чтобы почтить тех, кто отдал свою жизнь ради других.
Сам монумент на Трубной площади был возведен 11 ноября 1994 года. Его авторами выступили бывший полковник милиции, скульптор Анатолий Бичуков и архитектор Александр Кузьмин. По их задумке, вверху памятник украшает статуя Георгия Победоносца, поражающего своим копьем дракона, как символа зла. Примечательно, что Святой изображается без коня. Статуя располагается так, что когда по руке и копью скользит луч солнца, создается видимость, будто божественная молния с неба поражает змея.
Гранитный постамент со всех сторон украшен различными скульптурными барельефами с изображением защитников Отечества. В центральной плите показан целый сюжет — мать оплакивает погибшего на войне сына.
Известно также, что авторы тщательно выбирали место для будущего монумента. Оно должно было располагаться в центре Москвы, до него можно было добраться пешком, и одновременно территория могла вмещать большое количество людей. Поэтому памятник решено было поставить на Трубной площади.
Памятник сотрудникам внутренних дел, солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга
Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга...
Скульптор: А. А. Бичуков. Архитектор: А. В. Климочкин
Материалы: гранит, бронза
Год установки: 1994 
Высокую колонну из полированного гранита венчает бронзовая дорическая капитель с бронзовой скульптурой Георгия Победоносца, поражающего змея, на бронзовом же постаменте. Колонна размещена на гранитном постаменте с четырьмя бронзовыми барельефами. На центральном изображена скорбящая мать, держащая на коленях тело погибшего сына, вокруг нее воины.

С фронтальной стороны колонны бронзовыми накладными буквами выполнена надпись: «Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Последние ремонтные работы на объекте проводились в 2013 г.

2016 год

Автостоянка.

Площадь с находящимися на ней машинами. 2016 год

Жилых домов нет.

Фото:

Вид на площадь от метро. Слева — Рождественский бульвар. 2016 год

Вид на площадь от метро. Впереди — Петровский бульвар. 2016 год

Проезд:

Метро «Трубная».


Видео:




Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий