воскресенье, 18 сентября 2016 г.

улица Александра Солженицына

Расположение:

Улица проходит по Таганскому району (ЦАО) от Таганской площади до Андроньевской площади. 

Метро «Таганская» (начало улицы).

Зоны:

историческая застройка 18-19 веков с бывшими городскими усадьбами (ныне в них офисные, банковские, общепитовские, сервисные, социальные, научные, культурные и торговые организации).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта (по 1 и 2 полосам) от Андроньевской площади к Таганской площади. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1 км.

История:

До 1924 года – Большая Алексеевская улица (по церкви Алексия Митрополита «что за Яузой» (улица Станиславского, 29 / Николоямская улица, 60)) и Алексеевской слободе 17 века. Здесь также жили представители купеческой династии Алексеевых.

В 1924 – 2008 годах – Большая Коммунистическая улица. 

Улица названа в 2008 году в честь писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской и Государственных премий РСФСР и России в области литературы и гуманитарной деятельности Александра Солженицына (1918–2008). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_19.html.


Улица является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Торгово-досуговый центр (№ 1/5). 2 этажа. Бывший жилой дом купцов Горловых. 1835 г.

• Ресторан «Гусятникоff» (№ 2а). Бывшая городская усадьба переславской купеческой жены П. Крестовниковой. 19–20 вв. Отреставрирована.

• Офисы (№ 2а, стр. 2). 3 этажа. 1989 год постройки.

• Офисы (№ 2а, стр. 3). 2 этажа. 1910 год постройки.

• Ресторанный центр (№ 3). Бывший жилой дом купца М. Быкова. 1774–1802 гг., 19 в.

• Представительство Кабардино-Балкарии в Москве (№ 4).

В усадьбе П. Степанова конца 18-19 вв.

• Медцентр (№ 5, стр. 1). Главный дом бывшей усадьбы купца А. Заборова. Конец 18 – первая треть 19 вв., вторая половина 19 в.

• Офисы (№ 5, стр. 2). На месте дома 1846 года постройки.

• 2-й батальон полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО (№ 6). Двухэтажный дом с мезонином начала 20 века.

• Офисы (№ 6а). Двухэтажное старое здание.

• Офисы (№ 7). Двухэтажное здание 2004 года постройки под старину.

• Офисы (№ 8, стр. 1). Двухэтажное старое здание.

• Культурно-выставочный центр (№ 9, стр. 1). 

В этом доме жили и работали деятели науки и культуры Павел и Василий Зубовы (доска).

2 этажа + чердак.

Дому Зубовых более двух веков, он пережил наполеоновское нашествие и пожар Москвы. На протяжении более 150 лет в доме проживают представители семьи.

До 1851 г. жили купцы Зайцевы. Потом Полежаевы. Полежаевы были Калязинскими промышленниками. Полежаевы перестроили эту усадьбу, оставив каменные своды 18 в. в нижних этажах здания. В 1851 г. здание купил купец, благотворитель, Алексей Полежаев. В нем жила его дочь, тоже благотворительница, Клавдия, в замужестве Зубова, т. к. вышла замуж за Василия Зубова, купца, владельца красильной фабрики в Александрове. Династия Зубовых впервые упоминается еще при Иване Грозном, как жители Александровской слободы (ныне Александров). Там в нач. 19 в. они основали красильную мануфактуру «Зубовские ткани». Василий Зубов, любитель музыки, возглавлял после Н. Рубинштейна Московское отделение Русского музыкального общества — предтечу Консерватории; собранная им коллекция редких смычковых инструментов работы А. Страдивари, Гварнери, Ф. Руджери и Амати перешла к сыну Павлу, а в 1919 была конфискована – эти инструменты положили начало гос. коллекции уникальных инструментов (ныне – в государственном музее музыкальной культуры им. Глинки). Здесь родился и жил сын Василия Зубова Павел Зубов (1862-1921), ученый-термохимик, нумизмат, музыкант и благотворитель. Его сын Василий Зубов (1900-1963), философ, историк науки и искусства также всю жизнь провел в этом доме. В сов. время в небольшое жилое помещение заселили более 30 чел. В 1919 – дом, в котором находились коллекция монет и библиотека, получил статус отделения ГИМа. После смерти Павла в 1921 его сын Василий Зубов – был назначен хранителем отцовской коллекции и библиотеки в должности помощника хранителя нумизматического отделения ГИМа. В доме был создан районный педагогический музей наглядных пособий. В 1923 – коллекция была передана в ГИМ, где и находится в настоящее время. Дом стал районным образовательным учреждением - «Домом учителя», затем «Домом просвещения», в 1990-х здесь разместилась частная коммерческая «Школа сотрудничества». Здание ветшало. Затем состоялось распределение собственности, и в доме расположилась. 

С 2004 дом Зубовых находится в собственности семьи Соколовых, силами которой была проведена научная реставрация здания (2006–2011). Дом полностью восстановлен: лепнина, сложные узоры которой не повторяются ни в одном из помещений, вещи, принадлежавшие когда-то Полежаевым и Зубовым, сочетаются с вновь приобретенными антикварными предметами. Кроме того дом оснащен совр. демонстрационным оборудованием, Wi-Fi, системой кондиционирования, новой кухней. В 2004 дом приобрела семья Алексея Соколова, председателя Совета директоров банка «ЗЕНИТ», для своей семьи. Марие в доме выделили комнаты, где она продолжает жить и сейчас. Мария Зубова (род. в 1939) – дочь Василия Зубова, профессор МАРХИ, хранительница семейных традиций. Мария принимала участие в возрождении храма Мартина Исповедника, ставшего семейным храмом Зубовых. Она продолжает заниматься трудами отца, редактирует издания книг эмигрантов, покинувших Россию. Соколов А. умер в 2015, в Тбилиси, находясь там на отдыхе, причиной смерти называют остановку сердца. В доме проживает его жена, Мария.

В доме проводятся музыкальные вечера и художественные выставки с конца 2011, а также культурные и деловые мероприятия, встречи с выдающимися представителями нашего времени, благотворительные концерты, экскурсии.

В цоколе дома (палаты 18 в.) открыта галерея современной скульптуры. Своды выложены из кирпичей, на которых сохранились клейма, в окнах – металлические решетки, с характерным для 18 века крестообразным рисунком. 4 зала: Восточный, Западный, Центральный и Малый. Галерея имеет отдельный выход во внутренний дворик, где располагаются монументальные скульптуры.

Малая каминная комната – небольшая со строгим интерьером и камином. Для проведения обеда или ужина во время деловой встречи.

Большой конференц-зал – в этой просторной комнате на 1-м этаже раньше размещалась часть коллекции восточных и русских монет. Вмещает до 70 чел.

Малый конференц-зал – для деловых переговоров (до 15 человек). Комната оборудована видеоконференцией, что позволяет связаться с любой точкой мира. При конференц-зале находится приемная, где ассистенты помогают провести переговоры.

Музыкальный зал – самый большой и светлый зал с прекрасной акустикой. Вся обстановка напоминает нам о концертах, которые звучали в этих стенах. Сегодня здесь проводятся концерты камерной музыки, на которых звучат 2 отреставрированных рояля C. Bechstein и Shröeder. В этом зале, с семью высокими окнами, можно проводить званые обеды и праздничные ужины.

Анфилады – в центральной комнате анфилады на 2-м этаже стоит старое зубовское зеркало. Антикварные часы с лунным календарем задают ритм жизни дома, каждую четверть часа напоминая о себе.

Зеркальный зал – помимо зеркал и мебели комнату украшают 2 печи и старые китайские вазы, дубовый стол, за которым можно пообедать или поужинать.

Диванная – для бесед и дружеского общения. Диванный гарнитур, книжный шкаф Павла Зубова и камин из белого изразца.

Спальня – в теплых вишневых тонах. Раньше здесь располагались классная комната и кабинет П. Зубова. Сейчас для отдыха.

Буфетная – во время праздников здесь готовят угощения, в обычные дни завтракают хозяева.

Мансарда – обычный чердак большого дома превратился в бильярдную.

Китайские вазы, витражи, картины.

Время работы галереи – ежедневно, кроме понедельника. 12:00 - 20:00. Экспонирование скульптуры признанных мастеров и молодых авторов. Открыта для всех с декабря 2012. Посещение по предварительной договоренности.

Соколовы открыли дом для посещения экскурсантов. Правда, пока только для проекта «Иди и смотри». В доме разрешается делать фотосъемку везде, кроме личных покоев хозяев. На концерты могут попасть все желающие.

Цена экскурсии – 650 р.

О нумизмате Павле Зубове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_43.html.



• Офисы (№ 9, стр. 2).

• Офисы (№ 9, стр. 4). Флигель бывшей городской усадьбы П. Аникеева. Середина 19 в.

• Офисы (№ 9, стр. 6). 4 этажа.

• Частная «школа сотрудничества» (№ 9а). 

Бывшая школа № 476, позднее — школа № 1306.

Первая частная школа Москвы, открытая 1 сентября 1992 года.

Сочетает классическое образование и прогрессивные методы педагогики на новейшей материально-технической базе.

• Медцентр (№ 10, стр. 1). 2 этажа. Здание 1907 года постройки.

• Офисы (№ 10, стр. 2). 2 этажа. Здание 1907 года постройки.

• Офисы (№ 10, стр. 4). 2 этажа. Здание 1907 года постройки.

• Офисы (№ 11, стр. 1). 2 этажа. Бывшая городская усадьба. 19 в.

• Медицинский научной-производственный комплекс «Биотехиндустрия» (№ 11, стр. 2). 

Здание состоит из 2-х частей – промышленного вида, из красного кирпича, с большими окнами, и офисной, жилого вида, примыкающая к особняку.

• Офисы (№ 11, стр. 3). 1987 год.

• Офисы (№ 12, стр. 4). 4 этажа.

• Центр гигиены и эпидемиологии (№ 12, стр. 5). 2 этажа.

• Кофейня "Венский штрудель" (№ 13, стр. 1). Раньше тут был институт бизнеса и политики.

В бывшей усадьбе 18 в. главы города Ивана Колесова. В составе ансамбля главный дом, восточный и западный (строение 3) флигели.

• Православный храм святителя Мартина Исповедника, папы Римского (№ 15/2; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Главный престол – Вознесения Господня. Приделы: Грузинской иконы Божией Матери, святителя Мартина Исповедника, преподобного Серафима Саровского и преподобного Александра, первоначальника обители «Неусыпающих». История: построен в 1798 г.; обновлялся в нач. 19 в. В 1931 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были киностудия и книжная палата). Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: стиль – классицизм; ротондальный; состоит из основного объема с 5 куполами, трапезной и трехъярусной колокольни. В крипте храма – крестильная церковь преподобного Михаила Клопского (2000). Декор: колонный коринфского ордера. Интерьер: роспись – нач. 19 в. Святыни: чтимая Грузинская икона Божией Матери из разрушенной одноименной церкви на Воронцовом поле; погребальная срачица (рубашка) блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей, 2 мощевика с частицей животворящего Креста Господня и частицами мощей многих святых, в том числе, свт. Мартина Исповедника. Духовенство: настоятель – священник Александр Абрамов (род. в 1963 г.); другие клирики: священники Андрей Бондаренко, Валерий Степанов и Дмитрий Лактюхин; дьяконы Константин Чернов и Алексей Тимофеев. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 10.00), вечером – в 17.00; по пятницам на вечерней службе – акафист Грузинской иконе Божией матери, а по воскресеньям – святителю Мартину Исповеднику. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; лекции на духовные темы для взрослых; помощь ветеранам, бездомным на Курском вокзале и детскому дому № 1. Сайт есть, достаточно толковый, хотя по дизайну очень мрачный, но в июне 2015 года на нем почему-то приводится расписание богослужений только на январь этого года).

Предположительно, церковь стоит на месте деревянного храма, известного с 1492 г., когда эти земли на левом берегу р. Яузы принадлежали Андроникову монастырю. 

Построена в 1791—1806 гг. по проекту архитектора Р. Казакова на средства московского городского головы В. Жигарева. 

Архитектура здания, поднятого на высоком цоколе, выдержана в стиле классицизма и характеризуется торжественно-строгой трактовкой объёмных и декоративных форм, отчасти предвосхищающих художественные принципы ампира. Церковь состоит из двухсветного четырёхстолпного четверика с большой полукруглой апсидой, примыкающего к нему с запада притвора (повторяет форму апсиды) и соединённой с ним коротким переходом высокой трехъярусной колокольни. Храм завершён купольной световой ротондой и небольшими низкими «глухими» барабанами, поставленными над его углами. Динамично уменьшающиеся по объёму кверху ярусы колокольни — 2 нижних четверика и верхний цилиндр, увенчанный шатром, создают эффектную вертикаль, рассчитанную на восприятие с большого расстояния. Монументальному объёмному решению здания соответствует укрупнённый масштаб ордерных композиций, использованных в оформлении его фасадов. Особенно впечатляют сильно выступающие восьмиколонные тосканские портики на боковых фасадах храма, пропорции которых повторяют колоннады, опоясывающие апсиду и притвор, а также пилястровые портики нижнего яруса колокольни. Ордерная тема продолжена в декорировке центральной ротонды храма и верхних ярусов колокольни, оформленных колоннами с лепными композитными капителями. Крупные ордерные обрамления получили окна, расположенные по сторонам портиков на боковых фасадах храма, а также на апсиде и притворе. В интерьере сохранились настенные росписи начала 19 в. 

Ограда вокруг церкви конца 19 в. 

Величественный силуэт храма доминирует в панораме Заяузья, открывающейся с противоположного берега реки, но особенно выразительно воспринимается от Садового кольца. 

Церковь была закрыта в начале 1920-х гг., вновь освящена в 1991 г.

• Офисы (№ 16, стр. 1). 2 этажа. 1895 год постройки.

• Филиал московского городского туристского клуба и туристская библиотека (№ 17, стр. 1). 2 этажа.

• Офисы (№ 17, стр. 1а). 2 этажа. 1912 год постройки.

• Офисы (№ 17, стр. 2). 2 этажа. До 1917 года.

• Офисы (№ 17, стр. 3). 2 этажа. До 1917 года.

• Офисы (№ 17, стр. 4). 2 этажа. До 1917 года.

• Театр «АпАРТе» (№ 17, стр. 5). Драматический. 

Открытие новой сцены состоялось в сентябре 2015 г. Зал на 110 мест.

• Офисы (№ 17, стр. 7). 2 этажа. Ранее в здании располагался туристический магазин «Бивак».

• Офисы (№ 17, стр. 9). 2 этажа. До 1917 года.

• Офисы (№ 18). 2 этажа. 1880 год постройки.

• Офисы (№ 19, стр. 1). 2 этажа. 1890 год постройки.

• Офисы (№ 20, стр. 1). 2 этажа. 1798 год постройки.

• Офисы (№ 21, стр. 2). 2 этажа. До 1917 года.

• Бизнес-центр «Александра Солженицына, 23» (№ 23а). 

Здание бывшего завода «Полиграфприбор», построенное в 1903 г. До 2007 г. на его территории находилась фирма «Графика-М».

• Институт системного программирования РАН (№ 25). 

Дом бывшей городской усадьбы 18—19 веков. Включает в себя фрагменты первоначальных палат с толстыми стенами и сводами, из-за чего на главном фасаде в ритме окон правой части встречаются глухие вставки. Главный вход расположен с левой стороны здания. Внутри сохранилась парадная лестница на 2-й этаж.

Ин-т основан 25 января 1994 г. на базе бывшего института проблем кибернетики РАН. 

ИСП РАН входит в отделение математических наук РАН.

• ВНИИ биосинтеза белковых веществ и Российский союз товаропроизводителей (№ 27).

Бывшая усадьба Н. Алексеева – А. Морозова, 19 — начало 20 вв.

Представительный особняк в Алексеевской слободе был построен в 1820-1830-х гг. купцами Василием и Павлом Челышевыми на основе старого здания, возведённого здесь в конце 18 в. Павлу Челышеву принадлежала и Челышевская гостиница на Театральной площади, известная как «Челыши», с популярными среди москвичей торговыми банями. На месте «Челышей» в конце 19 – начале 20 вв. была отстроена знаменитая гостиница «Метрополь».

В 1835 г. усадьба перешла к купцам и промышленникам Алексеевым, владельцам фабрики по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий». Им же принадлежал и соседний особняк.
В 1860 г. Алексеевы продали дом Абраму (Аврамию) Морозову, сохранив за собой соседнее владение. Здесь А. Морозов поселился с женой Варварой (в девичестве – Хлудовой). В этом доме появились на свет будущие коллекционеры Иван и Михаил Морозовы и их младший брат Арсений, впоследствии хозяин «мавританского» дворца на Воздвиженке. На обширном морозовском участке, простиравшемся до Малой Алексеевской улицы (ныне – ул. Станиславского), в разные годы были возведены усадебные постройки по проекту архитекторов Николая Розова (он же в 1875 году перестраивал и особняк Феодосии Морозовой, расположенный на противоположной стороне этой улицы) и Михаила Чичагова, строившего также дом Викулы Морозова в Подсосенском переулке. Во второй половине 19 в. это были любимые зодчие морозовской семьи. Главный дом получил оформление фасадов в необарочном стиле, была устроена ограда с красивой решёткой и воротами, сохранившаяся и ныне. Вскоре после смерти мужа в 1882 году Варвара приобрела обширный участок земли на Воздвиженке, а архитектор Р. Клейн построил там для неё особняк, в который она переехала. А в части этой усадьбы разместилось Ремесленное училище для мальчиков им. В. Морозовой, созданное Варварой в 1873 году.

В 1897 году Морозова продала владение Московскому Купеческому обществу (ремесленное училище переехало в специально отстроенный для него комплекс зданий на Покровской (Бакунинской) улице). После перестройки главного дома и надстройки боковых флигелей до 4-го этажа, произведённой по проекту архитекторов Сергея Соловьёва и Николая Чернецова, в усадьбе в 1907 г. был открыт дом бесплатных квартир Московского Купеческого общества (дом призрения купеческих вдов) им. Н. и А. Мазуриных.

В советское время в здании были устроены коммунальные квартиры, флигели получили надстройку дополнительным этажом. С 1963 г. в главном доме располагается ВНИИ биосинтеза белковых веществ (ныне ОАО «ГосНИИсинтезбелок»), часть помещений занимают разные коммерческие структуры.

• Офисы (№ 28). 2 этажа. 

Главный дом бывшей городской усадьбы Кононовых, конец 18 – начало 19 вв.  

Перестройки: 1817 г., 1834 г., 1879 г., 1889 г.

В начале XX в. здание было надстроено вторым этажом и была возведена пристройка с торцевого фасада по всей длине.

• Офисы (№ 29/18).

Бывшая усадьба Алексеевых – владельцев золотоканительной фабрики. 

В конце 18 в. современное владение № 29 принадлежало городскому голове, купцу Василию Жигареву. На участке стоял каменный дом, возведённый в 1767 г. В 1791-1795 гг. Жигарев перестроил особняк по проекту архитектора Родиона Казакова, ученика и однофамильца зодчего Матвея Казакова. Р. Казаков на деньги В. Жигарева возвёл в 1790-е гг. храм св. Мартина Исповедника по соседству, на стрелке Большой и Малой Алексеевских улиц.

Вскоре после пожара 1812 г. усадьбу купил С. Алексеев, владелец фабрики по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий». С этого времени и до конца 19 в. владение принадлежало купцам и промышленникам Алексеевым. Им же в середине 19 в. принадлежал и соседний дом (№ 27), приобретённый позже А. Морозовым, а также целый ряд домов на соседней Малой Алексеевской улице (ныне – ул. Станиславского), в том числе, и здание золотоканительной фабрики, перепрофилированной в начале 20 в. на выпуск электрического кабеля.

В 1863 г. в правом флигеле усадьбы родился Константин Алексеев (Станиславский), будущий режиссёр, актёр, теоретик и реформатор театра, один из основателей Московского Художественного театра.

В конце 19 в. усадьбу приобрело Московское Купеческое общество. В 1907 г. особняк был частично перестроен по проекту В. Шервуда: продлены до красной линии улицы флигели, дополнительным этажом надстроены боковые крылья главного дома. Внутри здания сохранилась часть интерьеров и парадная лестница на 2-й этаж.

В советские годы в доме были устроены коммунальные квартиры. В одной из них, в левом флигеле усадьбы, жила сестра А. Тарковского. У неё на некоторое время друзья приютили В. Шукшина, приехавшего учиться в Москву.

В настоящее время в главном доме располагаются разные коммерческие организации, а также Академия САПР и ГИС. Флигели по-прежнему жилые.

• Офисы (№ 30, стр. 1). 

Бывший жилой дом купца И. Кузнецова начала 19 века.

Перестроен в 1911 году архитектором В. Иорданом.

Фасады решены с элементами модерна. Простой двухэтажный объем украшает полукруглый выступ с пилястрами и скульптурным фризом, а с правой стороны дома, во дворе, расположен полукруглый балкон на колоннах. Отделан классическими деталями: барельефами на античные темы и гирляндами в 1911 г., когда был моден неоампир.

• Офисы (№ 30, стр. 2). 2 этажа.

• Офисы (№ 31, стр. 1). 4 этажа. 1885 год постройки.

• Офисы (№ 31, стр. 2). 2 этажа. 1825 год постройки.

• Офисы (№ 32). 2 этажа. 1907 год постройки.

• Офисы (№ 33, стр. 1). 2 этажа. 1892 год постройки.

• Оставшийся фасад двухэтажного здания 1820 г. постройки (№ 33, стр. 2).

• Офисы (№ 34). 

Бывшая городская усадьба С. Васильева. 18 — начало 20 вв.

• Офисы (№ 36, стр. 1). 2 этажа. Конец 18 — 19 век, перестройка в стиле модерн, должно быть, проведена в 1911 году.

• Офисы (№ 38). 2 этажа. 

Бывший жилой дом А. Денисова, 1-я половина 19 в.

• Офисы (№ 40/14). Двухэтажный дом кон. 19 в., надстроен мансардой.

• Офисы (№ 40, стр. 2). 2 этажа.

• Офисы (№ 42). 2 этажа.

• МФЦ (№ 44). 3 этажа.

• Офисы (№ 46). 2 этажа. 1887 год постройки.

• Офисы (№ 48/6). 2 этажа. 19 век.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 2–7 этажей (18 век – 1950-е годы постройки).

5 этажей (№ 11). 1957 год постройки. Кирпичный.

3 этажа (№ 12, стр. 3). До 1917 года постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 14, к. 1). 1914 год постройки. Кирпичный. Бывший доходный дом. Сохранились два льва у дверей.

4 этажа (№ 23б). 1852 год постройки. Кирпичный. Выселен и заброшен.

7 этажей (№ 24). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта.

На этом месте находился дом, в котором размещался штаб Красной Гвардии Военно-революционного комитета Рогожско-Симоновского района в октябре 1917 г. (памятная доска).


2-3 этажа (№ 29). 1886 год постройки. Кирпичный.

Достопримечательности:
Православный храм святителя Мартина Исповедника, папы Римского.

Культурно-выставочный центр (№ 9, стр. 1).

Здания 18 — начала 20 веков.
Проезд:


От метро «Таганская» пешком и на троллейбусе № 53 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 27.4.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий