четверг, 20 октября 2016 г.

Ленинградский проспект

Расположение:

Проспект проходит по районам Беговой, Аэропорт, Хорошевский, Сокол (все — САО) от площади Тверская Застава и Белорусского вокзала до развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе. 

Частично проходит по границам промзоны «Боткинский проезд» и Петровского парка. 

Рядом – Белорусский вокзал (у начала проспекта) и Ходынское поле (у метро «Аэропорт»). Метро «Белорусская» (начало проспекта), «Динамо» и «Аэропорт» (середина проспекта) и «Сокол» (конец проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта (по три или четыре полосы в каждом направлении), разделенные металлическими отбойниками и газонной полосой; на некоторых участках есть дороги-дублеры (2-3 полосы в каждом направлении). Тротуары – в основном с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение слабое. Длина – около 5, 6 км.

История:

Возник как часть Тверской дороги. В 1775—82 гг. сооружён Петровский подъездной дворец (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Жуковского). 
В 1827 г. образовался Петровский парк. 
Во второй половине 19 — начале 20 вв. за Тверской заставой Камер-Коллежского вала построены рестораны, гостиницы, трактиры «Яр» (ныне «Отель Советский»), «Стрельна», «Мавритания», «Эльдорадо», табачная фабрика С. Габая (ныне «Ява»), кондитерская фабрика братьев Сиу (ныне кондитерская фабрика «Большевик», д. 15), завод «Изолятор» (ныне д. 72) и др. 
В 1882 г. в районе шоссе, на Ходынском поле, была открыта Всероссийская художественно-промышленная выставка.
В 1920-х гг. возник жилищно-строительный кооператив «Сокол» во Всехсвятском. 

В 1926 г. построен д. 14 (архитектор Н. Колли), в 1929 г. — фабрика-кухня (д. 7), в 1930 — 2-й часовой завод (д. 8, новый корпус — 1967), в 1931 г. — здание аэровокзала у входа на Центральный аэродром имени М. Фрунзе. 

В 1928 г. сооружён стадион «Динамо», в 1934 г. — стадион «Юные пионеры». В 1938 г. построены д. 60 (архитектор Б. Ефимович), д. 62 (архитектор С. Кравец), в 1939 г. — д. 56 (архитектор З. Розенфельд), в 1940 г. — д. 27 (так называемый дом Бурова; архитекторы А. Буров, Б. Блохин) и др. 

В середине 30-х гг. Ленинградское шоссе расширено, часть его озеленена. 

В июле 1941 г. в здании, где ныне располагается «Отель Советский», сформирована 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района (мемориальная доска). 

С конца 40-х гг. продолжалась застройка Ленинградского проспекта и прилегающего к нему района Песчаных улиц. 

В 1951 г. построены д. 9а (архитектор А. Рочегов), д. 48 (архитектор А. Мезьер) и др. 

В 1956—58 проведена комплексная реконструкция Ленинградского проспекта. 

В 1957 г. построен д. 9 (архитектор А. Курносов), в 1958—59 гг. — д. 33 (архитекторы Л. Карлик, Н. Джеванширова). 

В 1962 г. сооружён Дворец спорта ЦСКА (д. 39), в 1965 г. — Центральный городской аэровокзал, в 1967 г. — д. 33а (архитектор Карлик) и др.

До 1957 года — часть Ленинградского шоссе.

Проспект назван в 1957 году, будучи выделено из состава Ленинградского шоссе, ведущего в Санкт-Петербург (в советское время — Ленинград).

В 2013 году снесли двухэтажное здание 1924 года постройки, принадлежавшего МКБ «Искра» (№ 35, стр. 2) и музей Всесоюзного спортивного общества «Динамо» (№ 36, стр. 6).

В феврале 2016 года были снесены торговые павильоны у метро Белорусская, Динамо, Аэропорт и Сокол.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Белорусская» (Замоскворецкая линия; открыта 11 сентября 1938 года ; названа по Белорусскому вокзалу, который рядом с ней находится; как обычно принято в московском метро, станцию назвали с окончанием на -ая; глубокая (глубина 33 метра); вход-выход на станции один (на площадь Тверская Застава, к Ленинградскому проспекту и к Белорусскому вокзалу) и осуществляется по эскалаторам, есть наземный павильон (встроен в северо-восточное крыло Белорусского вокзала); станция — пересадочная: пересадка на одноименную станцию Кольцевой линии происходит по лестнице в центре зала; станция — пилонная и пилоны покрыты розовым мрамором и офикальцитом, в глухих проходах — мрамором «давалу», а сверху — лепнина в виде белорусского  орнамента; путевые стены облицованы белым мрамором (изначально и до недавнего времени — обычной голубой керамической плиткой); пол выложен черным и белым мрамором; освещается станция люстрами и бронзовыми торшерами в нишах пилонов; скамеек для отдыха мало и находятся они только в начале и конце станционной платформы (у табло); никакой темы у станции нет; в глухом торце — бюст В. Ленина).

Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.

Проектные названия: Белорусско-Балтийский вокзал, Белорусский вокзал.
Станция метро «Белорусская» открыла свои двери для пассажиров 11 сентября 1938 г. в составе второй очереди метро.
Главной заботой архитекторов при проектировании станции было создание комфортных условий пребывания пассажиров на станции.
Руководители проекта, Н.Н. Андриканис и Н.А. Быкова, применили в облицовке перронного зала три сорта мрамора: сиреневый, многообразного рисунка биробиджанский мрамор в сочетании с серым «уфалеем» и черным «давалу». Варьируя его оттенки, они старались преодолеть ощущение подземелья в перронном зале.

Как и колористическое решение облицовки, ведущую роль в оформлении станции играет освещение. Хрустальные чаши в бронзовой оправе, подвешенные к своду, торшеры в нишах пилонов, напоминающие цветочные бутоны, светильники-бра, расположенные на кружевном рисунке вентиляционных решеток — все это позволяет зрительно уменьшить тяжелую конструкцию станции. Архитектор станции Н.А. Быкова вспоминала: «Мы хотели, чтобы москвичи после трудового дня входили в подземные дворцы, залитые светом, чтобы в пути их не покидало радостное, праздничное ощущение».
«Белорусская» имеет один вестибюль, он встроен в северо-восточное крыло Белорусского вокзала. Внутри павильон разделен на два зала колоннадой: в первом расположены кассы и два входа, а во втором находятся эскалатор и выход в город. Необычной для довоенного строительства является конструкция соединения вестибюля и эскалатора: верхняя арка эскалаторного тоннеля расположена не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости; за счет этого новаторского приема вестибюль кажется больше и просторнее. Также был запланирован и второй выход к прилегающим жилым домам, однако этот проект так и не был претворен в жизнь.


В Великую Отечественную войну на станции располагался центральный командный пункт, для этого специально отгородили часть платформы. Вторая ее часть в дневное время использовалась пассажирами, а в ночное там было бомбоубежище.

М метро «Динамо» (Замоскворецкая линия; открыта 11 сентября 1938 года ; названа по стадиону «Динамо», который рядом с ней находится; глубокая (глубина 40 метров); входы-выходы на станции — с 2-х сторон по эскалаторам на Ленинградский проспект (рядом — стадион «Динамо» и строящаяся станция метро «Петровский парк»), есть 2 больших наземных павильона с многочисленными колоннами коринфского ордера с капителями (похожи на древнеримские мавзолеи); станция — пилонная и пилоны покрыты розово-серым мрамором; путевые стены облицованы ониксом, а также розовым, белым и серым мрамором; пол выложен серым, черным и розовым гранитом; скамеек для отдыха много — они расположены по всей длине станции, как со стороны станционных путей, так и внутри зала; тема станции — спорт: над пилонами — 60 фарфоровых медальонов с изображением 21 вида спортивных соревнований, по которым проходили Спартакиады народов СССР: метание диска, теннис, штанга, скалолазание, конькобежный спорт, бокс, хоккей с шайбой, лыжный спорт, ручной мяч, художественная гимнастика, спортивная гимнастика (бревно), футбол, горные лыжи, толкание ядра, метание копья, мужское фигурное катание, женское фигурное катание, спортивная гимнастика (конь), спортивная гимнастика (брусья) и гиревой спорт).

Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.

Проектное название: Бега (1934)

Проект переименования: Петровский парк (1992).
Станция метро «Динамо» была открыта 11 сентября 1938 г. в составе второй очереди метро. Свое название она получила от находящегося рядом стадиона «Динамо».
Станция строилась с определенной целью: вместить большое количество людей после спортивных соревнований, которые проходили на стадионе. Этим обуславливается и наличие больших наземных вестибюлей, что нехарактерно для довоенного строительства метро.
Станция представляет собой три независимых зала (центральный — 9,5 м., боковые — по 8,5), разделенных пилонами, с проходами между ними. На мощные кубические пилоны опираются своды трех нефов. На декоративные капители, которые венчают пилоны, опираются стрельчатые распалубки нефов. На своде нефа в местах пересечения распалубок подвешены стеклянные шаровые люстры. Для облицовки пилонов архитекторами был выбран оригинальный по рисунку и расцветке розовато-дымчато-серый мрамор — тагильский.

Архитектурное оформление перронного зала подчинено одной теме — советскому спорту. Над всеми пилонами попарно (со стороны зала и платформ) размещены фарфоровые медальоны с аллегориями видов спорта, по которым проходила Спартакиада народов СССР. 21 вид спорта изображен на 60 медальонах. Они изготовлены на Ленинградском (бывшем Императорском) фарфоровом заводе по эскизам скульптора Е.Я. Янсон-Манизер. Для некоторых барельефов моделями служили реальные звезды советского спорта. Например, прототипом для медальона «Конькобежка» была чемпионка мира Мария Исакова.

Архитекторы станции — Я.Г. Лихтенберг и Ю.А. Ревковский.

Оба вестибюля, спроектированные Д.Н. Чечулиным, — близнецы. Они одинаковы по объему и архитектуре. Это прямоугольные в плане строения, обнесенные по периметру рядом круглых колонн коринфского ордера. Несколько приподнятая часть павильона снаружи окружена скульптурным фризом. Это барельеф на спортивные темы (автор Е. Янсон-Манизер). А изнутри это стеклянный купол, который открывается взгляду по мере подъема эскалатора. Примечательно, что внешнее оформление этих вестибюлей гораздо богаче и красочнее, чем внутреннее.


Станция «Динамо» интересна не только в архитектурном плане: с ней связано значимое открытие в мире науки. В 1940 г. физиками Г.Н. Флеровым и К.А. Петржаком станция «Динамо» была выбрана в качестве места проведения наблюдений за распадом урана, так как большая глубина могла защитить от космических помех. Эксперименты проводились ночью, и в результате физиками было открыто спонтанное деление ядер урана.

М метро «Аэропорт» (Замоскворецкая линия; открыта 11 сентября 1938 года ; названа по находившемуся тут раньше неподалеку, на Ходынском поле, Центральному аэродрому; входы-выходы на станции — с 2-х сторон по лестницам на Ленинградский проспект (рядом — площадь Эрнста Тельмана и улица Черняховского), есть 2 наземных павильона, которые встроены в жилые здания; мелкая (глубина 9 метров); колонн нет — станция сводчатая; путевые стены облицованы темным мрамором; пол выложен серым гранитом; скамеек для отдыха много — они расположены по всей длине станции по центру зала; тема станции — «Советская авиация»: сама станция создает ощущение легкости, воздушности; путевые стены отделаны ромбиками в виде лучей восходящего солнца в небе).

Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.

Проект переименования: Аэровокзал (1991, 1992).
Станция Московского метрополитена «Аэропорт» была построена во вторую очередь строительства. По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 г. она должна была стать конечной. Однако конечной, в итоге, стала станция «Сокол». Название «Аэропорт» станция получила в связи с тем, что недалеко от нее находился «Центральный аэродром им. Фрунзе» с первым в СССР аэровокзалом.
«Аэропорт» стал первой односводчатой станцией московского метро, построенной открытым способом, что стало возможной благодаря небольшой глубине заложения — всего 8,6 метров. Открыта станция 11 сентября 1938 г. Тогда в советской архитектуре господствовал «сталинский ампир», однако в оформлении станции заметно сильное влияние ар-деко.
Тема советской авиации стала основой при проектировании станции. Архитекторы Б. Виленский и В. Ершов (при участии Т. Вайнера и В. Сдобнова) решили сложную задачу — придать монолитному железобетону, из которого сооружен свод, воздушность и динамику. Через свод проходят веерообразные рельефные полосы, напоминающие стропы парашюта. Они пересекаются друг с другом под острым углом, что придает станции особую динамику и легкость. Эти «стропы», пересекаясь, образуют ромбовидные ячейки, в некоторые из которых встроены вентиляционные чугунные решетки с буквой «М» из желтого металла.
Первоначальный облик станции немного отличался от нынешнего. Платформа была покрыта асфальтом, а по центральной оси шла узорная дорожка из мрамора. Сейчас же пол выложен серым гранитом. Освещение станции тоже было несколько другим: вместо конических люстр из люминесцентных лам на потолке располагались шарообразные плафоны, вокруг которых лампы объединялись группами. Зато сохранились пять деревянных диванов, стоящих по центру станции. Над их спинками закреплены информационные щиты и указатели. Это решение использовали почти во всех более поздних односводчатых станциях.

В оформлении станции использованы различные природные минералы: несколько видов мрамора, гранит, оникс. Основным же отделочным материалом является мраморовидный известняк, в котором можно обнаружить множество окаменелостей морских организмов мелового периода.


Торцы станции соединяются с прямоугольными аванзалами, из которых можно попасть в наземные вестибюли. Они встроены в жилые здания на Ленинградском проспекте, построенные в том же 1938 г. по проекту архитектора С. Кравеца. Снаружи вестибюли оформлены как лоджия с аркадой на колоннах.


М метро «Сокол» (Замоскворецкая линия; открыта 11 сентября 1938 года ; названа по расположенному поблизости поселку художников Сокол; входы-выходы на станции — в центре зала по лестницам на Ленинградский проспект, где есть 2 наземных павильона и с южной стороны через подземный переход на Песчаную улицу (только выход!); мелкая (глубина 10 метров); станция — колонная, облицованные мрамором внизу, а в основном побеленные, причем, своды опираются на колонны и стены тоннеля, образуя с завершением верхней части колонн купола с нишами; путевые стены облицованы светлым мрамором; пол выложен красным и серым гранитом; на стенах проходов и вестибюлей — мозаики из мрамора; скамеек для отдыха много — они расположены по всей длине станции по центру зала; никакой темы у станции нет, но она весьма красива в художественном отношении, оригинально сделана, что вполне может коррелироваться с названием станции).

Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
Проект переименования: Всехсвятское (1992).
Станция метро «Сокол» была открыта 11 сентября 1938 г. (только с Восточным вестибюлем) и на тот момент являлась конечной станцией Горьковско-Замоскворецкой линии.
Станция получила свое название от расположенного неподалеку поселка Сокол, хотя располагалась в центре бывшего села Всехсвятское (вошло в состав Москвы в 1917 г.). По первоначальному проекту станция так и называлась, но по идеологическим соображениям от этого названия отказались.
Конструкция, использованная при постройке станции, не характерна для московского метро. Это колонная двухпролетная станция мелкого заложения (10 м.). Перед проектировщиками стояла трудная задача, обусловленная особенностями данной станции. Предполагалось, что пассажиропоток на данной станции будет невелик, в связи с этим платформа была запроектирована небольшой ширины — всего 8 м. У архитекторов было два возможных решения такой станции: односводчатая или с колоннадой по центральной оси. Братья К.Н. и Ю.Н. Яковлевы остановили свой выбор на одноколонном решении. Однако колонны были использованы как цокольные опоры под горизонтальные своды, поставленные на расстоянии 7,4 м. В результате получился перронный зал, представляющий собой два параллельных свода, которые опираются на центральный ряд опор и на боковые стены. Массивные у основания колонны кверху расширяются, а пролеты между опорами превращаются в купола. Такое композиционное решение не делит станцию на две части, а шатрами объединяет ее в одно целое, делает ее законченной и органичной.
Перронный зал как бы разделен поперечным мостиком на две части; он соединяется с платформой широкими лестницами.
Интересная деталь: раньше освещение станции происходило только за счет световых колец-рефлекторов, которые расположены под куполами и скрыты кусками прозрачного оникса. Так достигалось равномерное освещение станционного зала. Позже были установлены дополнительные прожекторы.
Восточный вестибюль выполнен в виде самостоятельного павильона, который должен был занять центральное место курдонера (открытого на улицу парадного двора), образуемого П-образной будущей застройкой. Однако этот проект так и не был реализован. Павильон задуман архитекторами Яковлевыми в виде полукольца, где раздельные вход и выход находятся на торцах здания. В них расположены лестницы, соединяющиеся в подземном кассовом зале. Затем по подземному переходу вы попадаете на мостик, который находится в станционном зале. Полукруглые стены павильона имеют большие оконные проемы.

Западный вестибюль был открыт 21 декабря 1949 г. Это двухэтажное П-образное здание, также с раздельными входом и выходом и лестницами, которые сходятся в кассовом зале. В его центре расположена массивная колонна.

В годы Великой Отечественной войны эта станция метро служила бомбоубежищем.


• Мост Победы.
Бывший 1-й Ленинградский путепровод.
1-й Ленинградский путепровод был реконструирован в 1960 г. через пути Ржевского направления Московской железной дороги взамен ранее существовавшего здесь двухпутного моста, построенного во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. 
Расположен на трассе Ленинградского шоссе, от которого и получил название. Является памятником Великой Отечественной войны и имеет статус Культурного наследия России. Имеет скульптурную композицию «Триумф Победы».
Авторы проекта: инженер И. Ю. Аршавский и архитектор К. Н. Яковлев.
Скульптурная композиция «Триумф Победы».
Скульптор: Н. В. Томский
Архитектор: Д. Н. Чечулин
Материалы: чугун, гранит, позолота
Год установки: 1943
В 1941 г. во время обороны Москвы в районе Сокол было три линии укреплений. В дни, когда фронт проходил недалеко от Москвы, несколько немецких мотоциклистов были задержаны на путепроводе Ленинградского шоссе. Сейчас это место известно как мост Победы. Идея битвы за Москву легла в основу скульптурной композиции моста «Триумф Победы». Украшенный статуями мужчин и женщин-воинов, мост Победы стал одним из самых первых памятников Победы в Великой Отечественной войне в Москве. 
Реставрационные работы на объекте проводились в 2014 г.

• Ресторан быстрого обслуживания Subway (№ 1, стр. 5).

• Пограничная академия ФСБ РФ (№ 3, стр. 1). Бывшая Высшая Краснознаменная школа КГБ СССР. 1932 год постройки.

• Офисы (№ 5, стр. 1). 3 этажа.

• Офисы (№ 5, стр. 5). 2 этажа.

• Офисы (№ 5, стр. 7). 4 этажа. Построено в 1880 г. 

Бывший цинколитейный завод Георга Поля.

• Офисы (№ 5, стр. 8). 1 этаж. 

Бывший жилой дом И. Юрасова, 1898 г., начало 20 в., архитектор С. Воскресенский.

• Институт прикладной механики РАН (№ 7). 

Основан в 1989 г.

Первая в Москве фабрика-кухня. 1928–1929 гг., архитектор А. Мешков. 

Институт располагается на первом и цокольных этажах здания. Остальное сдается в аренду.

• Клиника профессиональной медицины (№ 8, стр. 10). Двухэтажное кирпичное здание.
• Грузинское кафе-ресторан «Ача-Чача» (№ 9б, стр. 1). 
Бывшее кафе «Беларусь», построенное в 1960 г. 
Позже было кафе итальянской кухни «Граппа».
• Трест геолого-геодезических и картографических работ (№ 11). 

Организован решением Мосгорисполкома 15 июня 1944 г.

Мосгоргеотрест является муниципальной геолого-геодезической службой города Москвы и территориальной организацией по инженерно-строительным изысканиям Госстроя РФ. Входит в состав Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы. 

Основная задача треста – проведение изыскательских инженерно-геологических и топографо-геодезических работ для разработки на их основе проектной документации для строительства и ведения Геофонда города. Мосгоргеотрест является: единственной уполномоченной Правительством Москвы организацией по созданию и ведению Единой государственной картографической основы Москвы, городским заказчиком по формированию программы городского заказа аэрокосмических съемок территории Москвы и обработке данных дистанционного зондирования.

• Офисы (№ 14, стр. 2). 1 этаж + мансарда. 

• Офисы (№ 14, стр. 3). 3 этажа.
• Музей русского импрессионизма (№ 15, стр. 11). 
Музей расположен на территории культурно-делового комплекса "Большевик" - бывшей кондитерской фабрики, являющейся архитектурно-историческим памятником Москвы. 
Основанная в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу, фабрика была первым в Москве зданием с электрическим освещением. 
 Фабрика товарищества «А. Сиу и Ко», одно из старейших и крупнейших российских предприятий кондитерской промышленности, была основана в 1855 году в Москве французским предпринимателем Адольфом Сиу. В 1913 году фирма удостоилась звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». После национализации, в 1924 года фабрике было присвоено название «Большевик».
   История постройки ныне существующего комплекса зданий фабрики на Ленинградском проспекте началась в 1884 году, когда Адольф Сиу решил расширить производство. С этой целью он приобретает участок с домом и садом в дачном предместье — в Пресненской части шестого квартала за Тверской заставой по левую сторону Санкт-Петербургского шоссе. Возведение нового фабричного корпуса было поручено архитектору О.Ф. Дидио, популярному в среде московских предпринимателей французского происхождения. Проект был утвержден в мае 1884 года, а 1 октября этого же года строительство завершилось.
   О.Ф. Дидио выстроил двухэтажный каменный с полуподвалом и мансардой корпус (ныне — д. 15, стр. 1) в восточной части владения с отступом от красной линии современного Ленинградского проспекта. Со стороны юго-западного фасада к нему примыкали два ризалита — центральный, с котельной, и северный, со служебным входом и обслуживающей все этажи лестницей. Парадный вход с массивной каменной лестницей находился в центре главного северо-восточного фасада. Основание лестницы фланкировали фонари, выполненные в виде женских фигур со светильниками в руках. Четырехскатную вальмовую кровлю украшал металлический ажурный «гребень».
   Решение фасадов было выдержано в так называемом кирпичном стиле, популярном со второй половины XIX века рационалистическом течении промышленной архитектуры: стены из неоштукатуренного красного кирпича с декоративной кладкой и насыщенный декор из светлого кирпича. Членение фасада—вертикальное, построенное на ритмичном чередовании оконных проемов с узкими плоскостями стен между ними. Окна с лучковым завершением и геометрической расстекловкой обрамлены «ажурными» наличниками с замковыми камнями, выполненными из светлого кирпича.
   В течение XIX и XX веков объем здания видоизменялся. В 1891 году архитектор А. К. Вюльфинг устроил в уровне второго этажа южной части западного фасада застекленный балкон, опиравшийся на чугунные столбы. В 1896 году О. Ф. Дидио присоединил к корпусу со стороны северо-западного фасада каменный четырехэтажный объем, стилистически увязав обе постройки. Широкие подоконные филенки квадратных и полукруглых окон были декорированы двухцветным геометрическим орнаментом «шахматкой». Завершил композицию фасада венчающий карниз из стилизованных «язычков». Дальнейшее формирование строения в 1903-1905 годах шло за счет надстройки существовавших и пристройки новых объемов со стороны юго-западного фасада. В 1930-х годах мансардный этаж главного корпуса переделали в полноценный третий этаж с частичной надстройкой, декорировав ее в духе оформления нижних этажей здания. Завершилось формирование фабричного корпуса в 1950-1960-х годах. Возможно, в это же время была разобрана историческая центральная парадная лестница. К настоящему времени здание сохранило объемно-пространственную композицию в редакции середины ХХ века и архитектурно-декоративное оформление фасадов второй половины XIX — начала ХХ века. Оконные проемы в целом сохранили столярное заполнение с геометрической расстекловкой конца XIX — начала ХХ века.
  В 1896 году появилось второе здание из трех, формирующих парадный двор-курдонер фабричного комплекса (д. 15, стр. 2). О. Ф. Дидио возвел четырехэтажный каменный корпус с подвалом и мансардным этажом, в котором было организовано шесть квартир для служащих фабрики и магазин. Здание, выполненное в стилистике фабричного корпуса, завершалось шатровой кровлей с часами, вставленными в стилизованный фигурный лепной аттик.
    В 1902 году Н. П. Никитин выстроил г-образный двухэтажный каменный корпус (д. 15, стр. 3), завершивший формирование репрезентативной зоны фабричного владения, в наши дни являющейся архитектурной доминантой Ленинградского проспекта. Решение фасадов корпуса созвучно облику построек О. Ф. Дидио. Первый этаж с широкими витринными окнами предназначался для размещения фирменного кондитерского магазина, второй — для квартир служащих. На уровне второго этажа был сделан балкон с ажурным металлическим ограждением, опирающийся на фигурные консоли. Над ризалитом в южной части постройки сохранилась высокая шатровая кровля со шпилем.
   В конце 2011 года фабричное производство было выведено во Владимирскую область. После реновации территория бывшей фабрики превратилась в культурно-деловой квартал, где элементы исторической застройки интегрированы в современное архитектурное пространство.
  Реставрационные работы в бывшем фабричном корпусе, жилом доме для служащих и кондитерском магазине проводились с 2013 по 2015 год. Первый — конструктивный — этап включал проведение противоаварийных мероприятий, усиление фундаментов и конструкций.
В ходе следующих этапов реставрации были удалены поздние штукатурные растворы, была проведена докомпоновка утраченных кирпичей и элементов декора на отдельных участках. Произведена реставрация венчающего и междуэтажного карнизов с воссозданием утраченных элементов. В зданиях восстановлены исторические дверные и оконные проемы на основе обмерных чертежей, архивных фотографий, сохранившихся подлинных образцов и аналогов этого периода.
 В фабричном корпусе по проекту приспособления сооружена парадная наружная лестница главного фасада. В жилом доме для служащих при устройстве парадного и дополнительных входов на основе архивных фотографий и исторических аналогов воссозданы декоративная металлическая решетка и козырек, а также наружные и внутренние двери. В здании кондитерского магазина произведена реставрация металлического ограждения и сохранившейся первоначальной фигурной консоли балкона второго этажа.
Проект реконструкции музея выполнен известным британским архитектурным бюро John McAslan + Partners, имеющим многочисленные национальные и международные награды в области архитектуры. Здание музея представляет собой 4-х этажный павильон цилиндрической формы, отделанный снаружи перфорированным металлом серебристого цвета и превращено в современный арт-объект.
Музей русского импрессионизма – это уникальная коллекция, состоящая из более чем семидесяти полотен выдающихся русских живописцев: Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и многих других. Многие шедевры были возвращены в Россию из-за границы усилиями учредителя музея и стали всеобщим достоянием.
Русский импрессионизм, ранее представленный в государственных и частных музеях лишь как малая часть больших коллекций, впервые получил отдельную площадку. На примере постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма можно изучать историю этого направления в живописи, проследить зарождение, процесс развития и современное состояние импрессионизма в России. Помимо выставочных площадей, в музее планируется открытие кинотеатра, детской учебной студии, современной образовательной мультимедийной зоны, кафе, музейного магазина.

• Детская поликлиника детской инфекционной больницы № 12 (№ 16). 

Бывшая Черкасская богодельня.

• Православный храм Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне (№ 16, стр. 2; конец 19 века; богадельная была построена на средства княжны Надежды Черкасской, вдовы героя войны 1812 года князя Николая Черкасского; в начале 19 века в этих местах были дачные поселки и выгонные поля; княжна Черкасская купила дачу Петра Бове, построила дом с каменным фундаментом, а при доме церковь Св. Троицы; храм был подчинен Троице-Сергиевой Лавре, обслуживала его братия Лавры; при храме также была устроена богадельня, при которой призревались пожилые женщины - больные или нищие; после кончины Черкасской богадельню взял на свое обеспечение купец Николай Спиридонов; при нем здесь была еще устроена ремесленная школа для девочек из бедных семей, где их обучали труду; в 1923 году храм был закрыт, священник, протоиерей Иоанн Миловидов, репрессирован, богадельня расформирована; при советской власти здание занимал дом матери и ребенка, потом лаборатория Лесгафта, с 1950 года в нем разместилась детская поликлиника; в 2000 году здание передано РПЦ; при храме создан московский центр международного содружества православной молодежи "Синдесмос"; с 2003 года возобновились богослужения; в храме частично сохранились росписи начала 20 века, а также захоронения в цокольном этаже под алтарем. Настоятель: протоиерей Андрей Юревич; другие клирики: иеромонах Маркелл Фанышев и священник Дмитрий Смирнов. Богослужения: всегда по выходным дням и большим церковным праздникам, но также и во многие другие дни, но это надо уточнять на сайте или стенде храма. Литургия бывает в 9.00, а бдение, когда положено, в 17.00. Если бдения не положено, то вечернее богослужение не проводится. Внебогослужебная деятельность: молодежный клуб собирается по пятницам в 18.00; семейный клуб собирается по субботам в 16.00; по воскресениям после литургии - совместная трапеза и беседа для взрослых).

Черкасская богадельня для женщин была устроена княгиней Н.А. Черкасской около 1858 года. Тогда же на этом участке Петербургского шоссе появилась первая деревянная церковь Троицы Живоначальной.

В начале XIX века этот участок принадлежал Осипу Бове. Здесь располагалась дача знаменитого архитектора. В 1853 году землю покупает княгиня Надежда Алексеевна Черкасская, вдова героя войны 1812 года Николая Черкасского.

Княгиня пожелала устроить на своем участке Богадельню для пожилых лиц женского пола неимущественного состояния, о чем испросила благословение у Митрополита Московского Филарета (Дроздова). В большом деревянном доме жили тогда 15 женщин. При богадельне был построен храм Живоначальной Троицы. Архитектором храма стал Н.И. Финистов. Богадельня находилась в ведении Императорского Человеколюбивого общества.

После смерти княгини, которая была похоронена вместе с мужем на территории храма, богадельней занимался купец Николай Спиридонов. При нем в богадельне была открыта ремесленная школа для девочек, а число постоялиц значительно увеличилось.

После смерти купца, его вдова Вера Богдановна Спиридонова в 1888 году устроила при церкви новый придел в честь Святителя Николая Чудотворца в память о муже. Архитектором, которого пригласили для устройства придела, был Н.А. Воскресенский. В 1893 году к церкви была пристроена каменная паперть, заменившая прежнюю деревянную. Архитектором выступил П.П. Зыков-сын.

Строительство на территории богадельни продолжилось. Вместо деревянных построек в 1898 году были тогда возведены двухэтажные кирпичные корпуса в псевдорусском стиле, спроектированные архитектором И.П. Машковым. Они соединялись с храмом.

Место было переименовано в Спиридоньевское убежище для неизлечимых больных.

После Октябрьской революции Церковь была закрыта. В 1921 году настоятель Иоанн Миловидов репрессирован. А в 1922 году в корпусах богадельни располагался Дом матери и ребенка имени Лениной-Крупской, а с 1928 года - амбулатория имени П.Ф. Лесгафта. В 1950-х г. в корпусах богадельни разместилась детская поликлиника, которая существует здесь до сегодняшнего дня. Храм в 2000-х гг. был отдан РПЦ.

Каменный храм построен по проекту архитектора И. Машкова на участке князей Черкасских в 1888 году. 

Тогда же княгиня Н. Черкасская обратила свой дом в женскую богадельню. 

В 1888 году был освящен придел святого Николая, в 1893 году устроены каменная паперть и звонница.

Два больших корпуса самой богадельни, выстроенной в русском стиле, соединены с церковью маленькой звонницей в один звон. 

После революции храм был закрыт, купола порушены, в таком виде он и сохранился до наших дней.

Недавно он был передан верующим, в храме проводятся службы. В корпусе, соединенном с храмом, находится один из корпусов больницы № 12.

При храме действует воскресная школа.

Была построена заботами и попечением Московского митрополита Святого Филарета Дроздова в 1858 г. 

Участок для этой цели приобретен на месте загородной дачи архитектора Осипа Бове на средства вдовы героя войны 1812г. Николая Черкасского Надежды Черкасской. 

При каменной церкви была устроена богадельня для лиц женского пола неимущего состояния и детская ремесленная школа для девочек. Впоследствии богадельня именовалась Спиридоньевским убежищем для неизлечимых больных. 

В 1923 г. церковь и при ней богадельня были закрыты. 

Последний православный священник храма отец Иоанн Миловидов был репрессирован. Помещения были переделаны и использовались советскими организациями. 

В 2000 г. после многих обращений здания в плохом состоянии стали с трудом, но все же передавать Русской Православной Церкви. 

Церковь с большими усилиями проводит ремонт. 

С 2003 г. ведутся регулярные богослужения. 

С этого же времени храмовый комплекс (церковь и два строения) являются вновь выявленным объектом культурного наследия Москвы (архитекторы Финисов и Машков). Но денег город на восстановление не выделяет, поэтому работы ведутся медленно. 

Архитектурный псевдорусский или русско-византийский стиль, памятник неоклассицизма (Исторический музей Кремля, Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры и др.).

• Международный университет (№ 17). 

Здание построено по индивидуальному проекту в 1953 году. 

Изначально в нем располагалась партийная школа, которая создавалась для подготовки руководящих партийных и советских кадров, а также подготовки руководителей средств массовой информации. 

Необходимость идеологической подготовки кадров для партийной работы была впервые озвучена В. Лениным в 1906 году. 

Подготовка руководящих кадров партийных ячеек в период до 1917 года в основном осуществлялась в марксистских кружках.

После Октябрьской революции 1917 года началось активное строительство новой системы образования, построенной на идеологии классовой борьбы. Практически во всех крупных городах создавались школы или краткие курсы партийной работы, которые находились под руководством соответствующих Центральных Комитетов Коммунистической партии союзных республик, обкомов и крайкомов КПСС. Учебно-методическое руководство системой партийных школ осуществлялось Высшей партийной школой при ЦК КПСС и Заочной высшей партийной школой при ЦК КПСС. Предшественниками Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б)/КПСС были курсы агитаторов-инструкторов при ВЦИК, созданные в июне 1918 года, Коммунистический университет им. Я. Свердлова (1919 г.), Высшая школа пропагандистов им. Я. Свердлова. 

В окончательном виде ВПШ была сформирована в 1939 году. 

Еще в 1919 году Коммунистический университет им. Я. Свердлова обосновался в здании ликвидированного Московского городского народного университета им. А. Шанявского (негосударственное (муниципальное) высшее учебное заведение, существовавшее в Москве в 1908—1920 годах. Альфонс Шанявский (1837-1905) – генерал русской армии, колонизатор Дальнего Востока, впоследствии – сибирский золотопромышленник, завещал всё своё состояние на создание университета, открытого для всех, независимо от пола, вероисповедания и политической благонадёжности) на Миусской площади, д. 6. Там же с 1939 г. поселилась ВПШ при ЦК КПСС. 

После развала СССР эти помещения занял Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), организованный в марте 1991 года на базе Московского историко-архивного института (создан 30 сентября 1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР, занимал исторические здания бывшего Печатного двора на Никольской улице в Китай-городе). Заочная высшая партийная школа при ЦК КПСС, была основана в 1944 году и, вероянтее всего (точных сведений найти не удалось), находилась по адресу Ленинградский проспект, дом 17. 

13 июня 1978 г. заочную ВПШ ликвидировали и на ее базе создали Московскую ВПШ (МВПШ), которая разместилась там же – в доме 17 по Ленинградскому проспекту. 

МВПШ явилась учебным заведением КПСС по подготовке партийных, советских, идеологических кадров для Москвы и 9 областей Нечерноземной зоны Центра РСФСР, а также Грузинской, Молдавской, Казахской, Таджикской, Узбекской ССР. 

В марте 1991 г. МВПШ была преобразована в Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР (РСПИ). РСПИ осуществлял подготовку и повышение квалификации партийных, советских и идеологических кадров Москвы, 15 областей и ряда автономных республик РСФСР, УзССР, КазССР, ГССР и иностранных слушателей из 7 стран Европы и Азии. 

5 сентября 1991 г. РСПИ был ликвидирован. В августе 1991 года было принято решение о создании нового советско-американского университета, вписывавшееся в рамки совместного образовательного проекта, договоренность о котором состоялась у Президентов СССР М. Горбачёва и США Д. Буша (старшего). 

14 сентября 1991 года было подписано Распоряжение Президента СССР «О Международном университете». В январе 1992 года статус университета был подтверждён Распоряжением Президента Российской Федерации Б. Ельцина. 

Международный университет в Москве является первым в истории Российской Федерации аккредитованным негосударственным высшим учебным заведением. 

В настоящее время имеет следующее полное наименование: „Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования академия "Международный университет в Москве"”.

Здание построено в 1953 году. По другим сведениям – в 1951 году по проекту архитектора Макарычева Т. в стиле сталинского псевдоклассицизма с крупным портиком. 

В 2007 г. здание надстроили еще одним этажом. А со стороны двора, оно и вовсе начало „пухнуть”. 

Со дня открытия университета, здесь на 3-ем этаже расположена художественная галерея, где периодически проходят выставки. 

Ранее, в начале XX века, участок, на котором стоит современный дом, принадлежал Малютину Николаю, а с 1909 года он уже принадлежит Бетлинг Ксении, жене потомственного дворянина. 

В советское время на этом месте располагалась средняя школа, в 1941 г. сюда переехало ремесленное училище. 

Позднее здание было перестроено для ВПШ.

• Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК; № 22). 

Была образована Постановлением Президиума Верховного Совета России 14 июля 1990 года. Спустя несколько месяцев после подписания постановления в эфир вышло «Радио России», а 13 мая 1991 года началось вещание телеканала РТР, который с 2001 года стал называться телеканалом «Россия».

Это был доходный дом, построенный в стиле неоклассицизма в 1911 - 1912 гг. по проекту архитектора Нилуса Богдана, когда владельцем участка был купец Калиниченко Д., торговец парфюмерией, через несколько лет он продает участок вместе с этим домом супругам Рябушинским – Степану и Анне. Степан Рябушинский (1874-1942 гг.) – предприниматель, банкир, коллекционер, издатель журнала "Русская икона", почетный член Московского Археологического института, меценат, один из основателей завода АМО (ЗИЛ), председатель совета Остоженской старообрядческой общины, происходил из знаменитой династии купцов-старообрядцев Рябушинских. После революции все квартиры в доме стали коммунальными, количество жителей в разы увеличилось. 

Постепенно здание стало видоизменяться, например, исчезли купол и парадное крыльцо. 

В конце 1970-х годов жильцов выселили, провели в доме реконструкцию, заселили уже конторами, а в начале двухтысячных годов удалили все балконы. 

Сейчас в этом доме располагается Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). ВГТРК – крупнейший советский и российский медиахолдинг. 

Был образован Постановлением Президиума Верховного совета РСФСР 14 июля 1990 г. после принятия I Съездом народных депутатов РСФСР 21 июня 1990 года Постановления о средствах массовой информации РСФСР. 10 декабря 1990 года начинает вещание «Радио России». 

13 мая 1991 года ВГТРК перешли вечерние часы на втором телеканале (в отличие от прочих союзных республик, где республиканские Гостелерадио вещали на третьем телеканале), запустив канал «РТР» («Российское телевидение и радио») (планировалось начать вещание ещё с марта 1991 года, но сроки постоянно откладывались). Таким образом вещание ВГТРК получило не республиканский, а общесоюзный охват, став второй такой телерадиокомпанией наряду с Гостелерадио СССР. 

16 сентября 1991 года ВГТРК перешли в полном объёме 2-й телеканал и 1-й радиоканал. 

После распада СССР 18 декабря 1991 года ВГТРК и Гостелерадио СССР перешли в подчинение одного органа – Министерства печати и информации России. В настоящее время ФГУП ВГТРК выступает как учредитель региональных (также в форме федеральных государственных унитарных предприятий) телевизионных, радиовещательных компаний и иных организаций регионов РФ, существующих в рамках холдинга ВГТРК.

• Болгарский культурный центр (№ 20). Он же Болгарский культурный институт — был создан в 1988 году после подписания межправительственного соглашения между Болгарией и СССР.

Был открыт 19 января 1988 года в историческом здании, построенном по проекту архитектора Д. Сухова. 

Великолепное творение архитектора, построенное по заказу штабс-ротмистра Белика и его супруги в 1914 году, потрясет своей элегантностью, гармоничностью, торжественностью парадных залов. 

С 1946 по 1987 гг. в этом доме находилось посольство Болгарии, а в 1988-м здание было передано БКИ. Тогда же и была определена основная цель Болгарского культурного института как представительство Министерство культуры Болгарии: освещение культурной, общественной и политической жизни Болгарии; содействие в установлении контактов между творческими организациями и культурными деятелями двух стран; популяризация достижений болгарской культуры в мире; предоставление информации о культурных центрах, мероприятиях и фестивалях, проходящих в Болгарии. 

Расположен в трехэтажном особняке начала XX века, построенном по проекту архитектора Д. Сухова в стиле неоклассического модерна. С 1946 года в нём располагалось посольство Болгарии в СССР.

Внешне дом лаконично изыскан, даже неприметен. Внутри великолепные интерьеры с подлинным дореволюционным декором, особенно три зала первого этажа: парадный кабинет, большой зал, приемная.

Здание в 2010-е годы было надстроено, реконструировано, было обшито снаружи.

• Московский детский благотворительный фонд (№ 21, бывший дом Коншиных, 19 — начало 20 веков). 

Одна из немногих сохранившихся в черте Москвы построек загородного типа. 

Построен в 1840 году.

В начале ХХ века архитектором Ф. Шехтелем был разработан проект и осуществлена реконструкция внутреннего пространства.

В 1999 г. проведена полная реставрация и реконструкция этого памятника архитектуры. За эту работу были награждены архитекторы ГП «Спецпроектреставрация» и ГИП «Мосжил НИИпроект» и специалисты ООО «Арисмет».

• МФЦ (№ 23). Почта, аптека, офисы и пр.

В этом здании со времен СССР существовала шашлычная, которая носила в народе неофициальное название «Антисоветская» из-за расположения напротив стоящей на противоположной стороне Ленинградского проспекта гостиницы «Советская». 

В 2009 г. обновленная шашлычная получила официальное название «Антисоветская». 

Она была закрыта в середине 2010-х годов. 

• Универсальный спортивный центр «Крылья Советов» (№ 24а; старейший спорткомплекс города). 

До войны дворец физкультуры завода "Авиахим". 

Имеет в своем распоряжении уникальное, в архитектурном плане, сооружение – Большой купольный зал, построенный в 30-х годах 20 столетия известными архитекторами Л. Лурье, Н. Метелиным и В. Минаковым на месте дореволюционных строений купца П. Рябушинского.

Сведения о Большом купольном зале как выдающемся объекте своего времени включены во "Всемирную историю архитектуры". 

Деревянное купольное покрытие является выдающимся инженерным творением 1930-х годов.

После реконструкции Большого Купольного Зала удалось сохранить деревянный купол, нанеся на него светящуюся карту звездного неба под которым расположились амфитеатр на 800 стационарных мест и партер на 200 посадочных мест. Великолепная акустика купольного зала создает без использования технических средств неповторимый эффект для восприятия глубинного смысла происходящего события. В любое время года здесь поддерживается комфортная температура, что является несомненным преимуществом перед другими спортивными сооружениями.

БКЗ оснащен высококачественным световым и звуковым оборудованием.

УСК "Крылья советов" имеет богатую практику проведения различных крупных мероприятий - от мировых, европейских и всероссийских чемпионатов по боевым искусствам до элитных показов мод, международных конвенций, презентаций, конференций, корпоративных мероприятий.

На территории УСК "Крылья Советов" расположен ночной клуб "LeninGrad".
• Академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева (№ 25; бывший особняк и конюшни Л. Манташева, начало 20 века). 
Здание в стиле венского барокко построено в 1914–1916 годах по проекту братьев Весниных. 
В 1930-х годах здесь располагался гараж Москоммунхоза, ныне – театр балета Касаткиной-Василёва.

Основателем этой известной династии был уроженец Тифлиса Александр Манташев (Манташянц), сын статского советника армянского происхождения. В 1899 году в Баку он основал нефтепромышленное и торговое общество «А. И. Манташев и К», впоследствии стал акционером ряда мировых нефтяных компаний, организовал первый нефтепровод в мире. Наследниками А. Манташева были 4 брата и 4 сестры. 
Дела своего отца продолжил Леон Манташев, хорошо известный в коневодческой среде коннозаводчик и владелец скаковых лошадей.

У Л. Манташева со слов его племенника Александра было более 200 чистокровных лошадей, в том числе дербисты Галуст (Галилей – Иналиса) 1914 г., Грей Бой (Гувернан – Эпсом Сент) 1915 г. и Макбет (Макдональд II – Галина) – дербист 1916 г. 
В начале XX века Манташев вместе со своими конкурентами Лазаревыми были крупными фигурами скакового дела. 
В то время на лошадях Манташева скакал жокей мировой величины Винкфильд, так называемый черный маэстро.
«Московский классический балет» — под таким названием знают во всём мире коллектив, который ныне носит название Государственного академического театра классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва. Труппа балета была сформирована в 1966 году при содействии Министерства культуры СССР, и возглавил её прославленный Игорь Моисеев. Репертуар включал тогда фрагменты из классических балетов и хореографические миниатюры в постановке Голейзовского, Мессерера и самого Моисеева.

В 1977 году Игорь Моисеев передал художественное руководство Владимиру Василёву, ученику Асафа Мессерера, а главным балетмейстером стала Наталия Касаткина, ученица Марины Семёновой. Приход новых руководителей принципиально изменил творческое направление труппы, которая из концертного коллектива превратилась в балетный театр.

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва недавно отметил своё 40-летие, им уже 30 лет им руководят Наталия Касаткина и Владимир Василёв, постановщики современных спектаклей и реставраторы классики, создатели единственного в Москве авторского театра балета.

• Компания «Мослифт» (№ 26, к. 1).

• Физкультурно-досуговый центр «Русь» (№ 28).

• Офисы (№ 30, стр. 1). 4 этажа. 

Бывший доходный дом, построенный в 1904 г. по проекту архитектора Николая Матвеева. 

Сейчас здание находится на балансе театра «Ромэн».

• ГУК «Москонцерт» (№ 30, стр. 2; бывший доходный дом, начало 20 века).

• Управа Бегового района (№ 30, стр. 3).

• Бывший стадион Юных пионеров (№ 31; идет стр-во жилищно-офисного комплекса).

• Главная трибуна бывшего стадиона юных пионеров (№ 31, стр. 1).

• Офисы (№ 31, стр. 3). 

Четырёхэтажное здание построено в 1955 г. как дом спорта при стадионе Юных пионеров. 

Здесь были гимнастические залы, работали различные секции (спортивная гимнастика, акробатика, фехтование, шашки, шахматы). 

В 1990-е гг. здание перешло к банку, надстроили четвертый этаж. 

Здание будут сносить для строительства нового делового центра.

• Ресторан «Паризьен» (№ 31, стр. 9). 

Расположен в бывшем царском павильоне Всероссийской художественно-промышленной выставки (1882 г.). 

На шумном и оживленном Ленинградском проспекте, чуть в стороне от дороги, находится небольшое, изящной архитектуры, здание, украшенное изразцами – бывший Царский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, которая в 1882 году открылась в Москве на территории Ходынского поля. Этот павильон – единственная постройка грандиозного выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней.

Сначала выставку планировали провести в 1881 году, но из-за убийства императора Александра II отложили на год; открытие выставки в 1882 году оказалось приуроченным к торжествам коронации императора Александра III.

Организация выставки отличалась невиданным размахом – ее комплекс занимал территорию в 30 гектаров и насчитывал 80 различных павильонов и сооружений. На отведенной под выставку территории возник живописный городок, в создании которого принимали участие крупнейшие петербургские и московские зодчие (окончательный проект был выработан московскими архитекторами Александром Степановичем Каминским и Августом Вебером). В бесчисленных павильонах экспонировались важнейшие достижения тех лет, выставка охватывала различные области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, военного и морского дела, а также кустарных промыслов. В отдельных частных павильонах представляли свою продукцию ведущие предприятия России. Впервые на выставке был устроен художественный отдел - в специальном павильоне экспонировались более 900 работ известных русских художников и скульпторов, среди которых Василий Верещагин, Николай Ге, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов и другие.

Центром выставки был, созданный по проекту Каминского и Вебера, колоссальный Главный павильон, построенный из металла и стекла – расположенный у главного входа, он открывал выставку и служил ее своеобразной визитной карточкой. Он состоял из восьми трёхнефных павильонов, расположенных звездообразно и соединенных между собой двумя концентрическими галереями, и в плане был похож на колесо со спицами. Справа и слева к нему примыкали длинные павильоны, где размещались машинный, художественный и учебный отделы. Большинство павильонов выставки представляли собой временные сборно-разборные сооружения, которые после закрытия разобрали и перевезли в новые места - Центральный павильон, например, был использован для следующей Всероссийской выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Особой постройкой являлся Царский или Императорский павильон, предназначенный для «отдохновения высочайших особ» и закрытый для других посетителей. Он был спроектирован в популярном тогда «русском стиле», мастером которого был Александр Степанович Каминский.

Здание павильона отличает сложная объемно-пространственная композиция (что было характерно для древнерусского гражданского строительства), оно как будто составлено из нескольких самостоятельных объемов, каждое из которых имеет оригинальное завершение. Вход в здание выполнен в виде стилизованного крыльца с высокой шатровой кровлей. Фасады павильона оформлены с использованием элементов и приемов древнерусской архитектуры (оконные наличники, полуколонки, ниши-ширинки) и богато декорированы полихромными изразцами, выполненными по оригинальным авторским рисункам, что придает всему зданию нарядный и праздничный вид.

Оформление интерьеров павильона также отличается богатством и изяществом. Все помещения – покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная – украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву с использованием декоративных элементов восточной, европейской и древнерусской архитектуры.

Царский павильон дошел до нас в неизменном виде, полностью сохранилось и богатое убранство внутренних помещений.

Сейчас в здании бывшего павильона располагается ресторан «Паризьен».



Правильнее назвать это здание Царский павильон, построено к Всероссийской промышленной ярмарке, единственное здание, сохранившееся после нее до настоящего времени. 

Раньше ресторан, размещавшийся в этом здании, назывался "Царский павильон".

• Многофункциональный деловой и спортивно-рекреационный комплекс «Градекс», или «МонАрх» (№ 31а; бывший велотрек на стадионе «Юных пионеров»). 

Построен на месте знаменитого московского велотрека на стадионе Юных пионеров, где до 1980 года тренировались и выступали все сильнейшие велогонщики Москвы и СССР.

После московской Олимпиады основные соревнования переместились на новый трек в Крылатское, а старый служил тренировочной базой для большинства велоспортивных секций Москвы: детских, юношеских и взрослых.

• Гостиница «Ренессанс Москва Монарх Центр» (№ 31а, стр. 1). 366 номеров, 98 люксов, включая 40 уникальных люксов для длительного проживания с кухней. Представительский этаж. 

• Гостиница «Советский» (№ 32/2; с 1952 года, с включением в свой состав ресторана «Яръ»). «Здесь в суровые дни Великой Отечественной войны (июль 1941 г.) была сформирована Дивизия народного ополчения Ленинградского района г. Москвы. Которая за доблесть и геройство, проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками была преобразована в гвардейскую, награждена правительственными наградами и получила почетное наименование: «11 Гвардейская, стрелковая Городокская Ордена Ленина, Краснознаменная, Ордена Суворова дивизия»».

Исторический отель «Советский» — четырехзвездочная гостиница с одним из лучших национальных ресторанов страны «Яръ».
Гостиница появилась на проспекте в 1952 году, хотя само здание было построено почти на сто лет раньше. Изначально в одноэтажном строении из дерева располагался ресторан «Яръ». В 1896 году на его месте возвели каменное сооружение в стиле модерн. Со всех сторон его украшали большие арочные окна и граненые купола. Внутри находились залы ресторана, кабинеты, императорская ложа, оформленные фресками на потолке и стенах. Во внутреннем дворике работал медный фонтан и зимний сад. Среди посетителей были многие известные личности, в том числе Чехов, Куприн, Шаляпин, Станиславский, Гиляровский.
В начале 20-х годов ресторан закрыли, в строении располагались различные организации. В 1952 году по приказу Иосифа Сталина здание отреставрировали. Проект реконструкции выполнили выдающиеся архитекторы Виктор Лебедев, Иосиф Ловейко и Павел Штеллер.
В середине 20 века к зданию ресторана пристроили дополнительный корпус, где разместились гостиничные номера. Центральный вход украсили колоннами, а крышу гипсовыми фигурами и традиционными символами советской эпохи — серпом и молотом. Также возобновил работу ресторан «Яръ».
В гостинице недолго прибывал Василий Сталин. В честь него названы апартаменты № 301. С конца 70-х в театрально-концертном зале гостиницы располагается цыганский театр «Ромэн».
Отель имеет 106 номеров разной степени комфортности, три конференц-зала, бильярдный клуб, лобби-бар, ночной клуб. Во внутреннем дворике устроена летняя веранда с беседкой, похожей на ту, где принимали гостей сто лет назад.


Гостиница (бывшее название — «Советская») обязана своим рождением ресторану, а не наоборот. Легендарный «Яръ», с 1836 г. считавшийся лучшим рестораном России, дал в 1952 г. жизнь гостинице «Советской», ставшей правительственной резиденцией.

Французский повар и купец Транкиль Ярд открыл загородный ресторан, который вскоре стал излюбленным местом кутежей русской интеллигенции и дворянства. «Гони-ка к „Яру“», — просили ямщиков Бунин, Куприн, Шаляпин, Чехов. Здесь всегда был цыганский хор. Пели О. Фёдорова и Варвара Панина, работал хор Ильи Соколова.

В 1895 г. ресторан купил А. Судаков. Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвёл в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие гранёные купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек. В ресторане был летний сад, продолжали петь цыгане, которых по закону нельзя было услышать в черте города. Сюда приезжали из Москвы литераторы, художники, адвокаты, любил здесь бывать и Распутин.

После 1917 г. в здании ресторана в разные годы были столовая, больница, кинотеатр, спортзал бойцов Красной Армии, в 1925 г. — кинотехникум, в 1930 г. — ВГИК.

В 1939 г. архитектор П. Рагулин перестроил бывший «Яр», где разместился Клуб лётчиков (или Центральный дом гражданского воздушного флота). Роспись потолка принадлежала кисти П. Корина.

В 1950-е гг. здание ещё раз перестроили, в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. По личному распоряжению сына Сталина Василия, занимавшего в те годы пост командующего ВВС Московского военного округа, над реконструкцией Клуба лётчиков работали выдающиеся архитекторы П. Штеллер, И. Ловейко, В. Лебедев. Построенная в помпезном стиле сталинского ампира гостиница стала одной из правительственных резиденций. Василий планировал жить здесь, недалеко под его руководством строился спортивный комплекс ВВС, но прожил он в «Советской» недолго. После смерти Сталина его разжаловали, а потом посадили.

В 1969 г. в театрально-концертном зале гостиницы открылся цыганский театр «Ромэн».

В 1998 г. здание обновили. Сегодня это позиционирующий себя элитным четырёхзвёздочным отелем, с налётом номенклатурного ретро-стиля 1950-х гг., колоритом ушедшей советской эпохи и в тоже время на уровне западных стандартов. 

Над крышей отеля «Советский» развевается красный флаг, в коридорах лежат красные дорожки; мраморные колонны и позолоченные карнизы украшают фойе. 

Апартаменты № 301 названы именем В. Сталина, но большие арочные окна продолжают напоминать о ресторане «Яр».

В гостинице «Советская» останавливались многие высокопоставленные гости КПСС и Советского правительства. Например, летом 1983 г., во время путешествия в Советский Союз, американская школьница Саманта Смит проживала в гостинице с родителями и встретилась вместо заболевшего Ю. Андропова с советским партийным функционером Л. Замятиным, передавшим девочке личные подарки и визитки Генерального секретаря ЦК КПСС.

Известный ресторан «Яръ» при постройке гостиницы был встроен внутрь сталинской громады без потери своего исторического интерьера.

Музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» открыт в 1931 г. 

Единственный в мире цыганский театр, в спектаклях которого традиции и колорит национального искусства, щедрая музыкальность, песенное и танцевальное мастерство артистов слиты с современными театрально-эстетическими принципами. 

Среди спектаклей: «Табор в степи» И. Ром-Лебедева (1934), «Кровавая свадьба» Ф. Гарсиа Лорки (1939), «Макар Чудра» по М. Горькому (1941), «Грушенька» по Н. Лескову (1946), «Закон предков» И. Хрусталёва (1972), «Мужчины в воскресенье» Ж. Ронкорони (1987), «Графиня-цыганка» П. Градова (1994). В разные годы театр возглавляли М. Гольдблат, М. Яншин, П. Саратовский и др. В 1958—77 гг. художественным руководителем театра был С. Баркан, с 1977 г. — Н. Сличенко. В труппе театра в разные годы работали: Ляля Чёрная (Н. Хмелёва), Р. Волшанинова, Н. Волшанинов, Т.С. Агамирова, В. Бизев, О. Петрова, Л. Боброва, Р. Демент, Е. Жемчужная, Н. Золотарёва и др.

• Стадион «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» (№ 36, стр. 1; был открыт в 1928 году к началу первой всесоюзной спартакиады народов страны, и в советское время был вторым по значимости стадионом Москвы - после Лужников (а до 1956 года - главным стадионом страны); также на стадионе прошел первый всесоюзный слет пионеров в 1929 году, но самое главное именно здесь прошел первый футбольный матч в нашей стране – в 1936 году; на этом стадионе было введено регулярное электрическое освещение стадиона, что позволило проводить матчи не только в светлое время суток, но и в темноте; с этого стадиона стал вести свои первые радиорепортажи известный комментатор Вадим Синявский; изначально и до 2008 года являлся домашней ареной для футбольного клуба «Динамо»; стадион значительно перестраивался в 1935 и 1970-х годах – в рамках подготовки к Олимпиаде-80, многие состязания которой проходили тогда здесь; вообще в советское время это был такой большой спортивный город в Петровском парке, включавший в себя Большую и Малую спортивные арены, бассейн (с 1971 года), каток с искусственным льдом, теннисные корты, разные другие игровые площадки, гимнастический зал и зал для хоккея и фигурного катания, футбольно-легкоателетический манеж и др.: здесь народ занимался самодеятельной физкультурой, ходил в разные спортивные секции, на разные спортивные соревнования, просто отдыхал среди зелени парка (только детей в разных кружках тут занималось в 1980-е годы более 5000 человек); а еще тут же проводились спортивные праздники, разные торжественные мероприятия, демонстрации, концерты, в особенности в конце 1980-х годов (особенно памятны народу концерты Майкла Джексона в 1996 году и группы Deep Purple - в том же году); у северного входа на стадион был музей спортивного общества «Динамо»; в 2008 году стадион был закрыт на полную реконструкцию, которая продолжается и сегодня; но в будущем, когда стадион снова откроется, – это уже в значительной степени будет новый стадион со своей историей, имеющий небольшую связь со старым советским стадионом, но всё же имеющий, потому что строится на том же месте (даже обещают один из старых фасадов – западную трибуну – сохранить) и частично имеющий тоже название, опять же с поправкой на то, что спортивные общества в современной России весьма обезличились и уже не имеют того лица и не играют того значения, как прежде; потому что тогда была своя спортивная школа, в командах играли в основном свои воспитанники и вообще не было иностранцев-легионеров, и спортсмены действительно боролись, часто за весьма небольшие деньги, как любители, за честь своего клуба, спортивного общества; были противостояния спортивных обществ: их истории, стилей, личностей; теперь же - это безликая имитация борьбы за деньги, кто больше даст, и житейский комфорт, в которой всё остальное почти не играет никакого значения). «На стадионе «Динамо» в августе 1929 г. состоялся I Всесоюзный слёт пионеров. Открыта участниками слёта пионеров Ленинградского района г. Москвы. 14.VIII.1963 г.». «Здесь на стадионе «Динамо» в первые дни Великой Отечественной войны была сформирована из добровольцев Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Наряду с чекистами и пограничниками в составе бригады воевали испанцы, болгары, словаки и антифашисты из других стран. Бригада прославилась при обороне Москвы и в боевых действиях в тылу противника. Слава героям, защитникам Отечества».

Первый стадион «Динамо» был построен в 1928 году. Он имел форму подковы, открытой в сторону Петровского парка, но позднее новая Восточная трибуна замкнула стадион. Его трибуны вмещали 54 тысячи зрителей, и до строительства стадиона «Лужники» это была главная спортивная арена страны. Во время Олимпийских игр 1980 года стадион принимал матчи футбольного турнира и турнира по хоккею на траве.
С 2008 года продолжается реконструкция стадиона. Новый спортивный комплекс будет включать Большую и Малую спортивную арену, Академию спорта, гостиницы, офисы, развлекательный центр.
В проекте реконструкции стадиона «Динамо» большое внимание уделено балансу между историческим обликом старого строения и современными тенденциями в строительстве спортивных комплексов. В результате реконструкции удалось сохранить наиболее исторически значимую часть стен — трибуну, идущую вдоль Ленинградского проспекта.
Новая футбольная арена повторяет расположения прежнего стадиона «Динамо». Как отмечает главный архитектор проекта, Дэвид Маника, это позволило лучше вписать стадион в окружающую застройку и приблизить проект к историческому предшественнику.
Крыша стадиона будет прозрачной, чтобы солнечные лучи достигали натурального покрытия поля. Футбольную арену пришлось поднять над уровнем прежнего поля. Это уникальное техническое решение, ведь, как правило, арены расположены на уровне земли. Для большой и малой арены предусмотрены отдельные входы, а соединяет их будет перешеек с ресторанами.
Открытие стадиона под новым названием «ВТБ Арена Центральный Стадион Динамо» планируется в 2017 году.


Бывший стадион «Динамо», один из старейших стадионов Москвы вместимостью 36 540 зрителей. 

Решение о строительстве стадиона «Динамо» в Петровском парке было принято в октябре 1926 г. Автором проекта стал архитектор Д. Иофан.

Возведение стадиона стало первым опытом строительства в СССР капитального спортивного сооружения с трибунами, вмещающими несколько десятков тысяч зрителей. Кроме стандартного спортивного ядра, состоящего из футбольного поля и площадок для соревнований по лёгкой атлетике, было запланировано устройство мотовелотрека — сложного технического сооружения. Строительство объекта необходимо было завершить в кратчайшие сроки, так как в августе 1928 г. на стадионе предполагалось проведение Всесоюзной спартакиады. Строительные работы, начатые 1 июля 1927 г., проводились без разработки рабочего проекта. Возведение стадиона было завершено за год под руководством архитекторов Л. Чериковера и А. Лангмана и 17 августа 1928 г. здесь состоялся первый футбольный матч. Открытие велотрека состоялось позже, в 1929 г.

Расположение футбольного поля отличалось от общепринятых в мировой практике норм строительства футбольных стадионов, что мешало проведению на стадионе международных матчей.

В оформлении ризалитов северного и южного входов были использованы трёхчастные лепные барельефы на спортивные темы.

Авторство барельефов до настоящего времени не установлено. Предположительно, по косвенным данным, автором барельефов был скульптор С. Меркуров. Основной темой рельефов северного фасада являлось внедрение техники в новую советскую жизнь. Тема рельефов южного фасада целиком была посвящена спорту и ассоциировалась с темой и стилистикой картины А. Дайнеки «Утренняя зарядка» (1932 г.). Бетонные барельефы были установлены на ризалитах трибун в 1930 г.

В 1933–1934 гг. был разработан проект реконструкции стадиона «Динамо». Растущий интерес к спортивным соревнованиям, особенно футболу, потребовал увеличения вместительности трибун. В то же время по результатам эксплуатации конструкция трека была признана неудачной и неуместной на футбольном поле, где проводились также легкоатлетические соревнования: было принято решение его разобрать.

Реконструкция велась по проекту, разработанному архитектором Л. З. Чериковером с ноября 1936 г. по март 1936 г. Была построена полукруглая восточная трибуна, и чаша стадиона получила замкнутый контур; понижен уровень футбольного поля на 3,5 м и на образовавшемся откосе устроен дополнительный ярус трибун (12 рядов). Вместимость стадиона увеличилась до 50 тыс. зрителей (места для сидения).

В период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) являлся центром подготовки молодых бойцов знаменитого ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения). Сам стадион был замаскирован от налётов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены ели. Проведение спортивных соревнований на стадионе «Динамо» возобновилось в июне 1944 г.

До постройки Центрального стадиона им. Ленина (ныне — Большая спортивная арена «Лужники») в 1956 году был главным стадионом страны. До 2008 года являлся домашней ареной для футбольного клуба «Динамо», позже был закрыт на реконструкцию. Последний матч на этом стадионе был проведён 22 ноября 2008 года между футбольными клубами «Динамо» и «Томь», встреча закончилась со счётом 2:0 в пользу москвичей.

Открытие обновлённого стадиона, намеченное на 22 октября 2017 года, не состоялось. Сроки на данный момент называются такие: в апреле 2018 года — сдача объекта и первые тестовые мероприятия как к юбилею общества «Динамо», так и неспортивные, в июне — первый официальный матч с участием сборной России, в июле — переезд сюда московского «Динамо». 5 июня национальная команда может сыграть здесь с Италией — если «скуадра» пробьётся на чемпионат мира. И это будет последний матч сборной перед домашним Чемпионатом мира.

После реконструкции на южном и северном фасадах установили копии барельефов на тему спорта скульптора С. Меркурова. А его оригинальные барельефы (16 м длиной и более 5 м высотой), которые висели на стадионе с 1930 г. и до начала реконструкции в 2008 г., из армированного гипса отреставрировали, но устанавливать на стадионе не стали якобы из опасения, что они могут быстро прийти в негодность из-за осадков. И теперь они лежат в одном из помещений стадиона и пытаются их кому-нибудь отдать, но никакие музеи не хотят их взять. Так что дальнейшая их судьба неясна.



• Бывший дворец тенниса — детская международная академия тенниса Шамиля Тарпищева (№ 36, стр. 29). 

Академия располагается на территории пяти крупнейших теннисных центров в нашей стране. Материально-техническая база включает 23 крытых, более 30 открытых теннисных кортов с различными видами покрытий. 

Академия тенниса переехала на м. Водный стадион. Склад там теперь. Весь корт завален ящиками и коробками.

• Гостиница Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park 5* (№ 36, стр. 33). Рaccчитaн нa 298 нoмeрoв, включaя 40 cьютoв и 56 мeблирoвaнных aпaртaмeнтoв клacca люкc. В oтeлe кoнфeрeнц- и бaнкeтныe зaлы, чeтырe рecтoрaнa и барa, фитнec и cпa-цeнтры, 25-метровый бассейн. Введён в эксплуатацию осенью 2017 г. Построен на месте бассейна «Динамо».

• Бизнес-центр «Аэродом» (№ 37). Работает с 2013 года.

• Федеральная аэронавигационная служба РФ и разные воздушные службы (№ 37, к. 1).

• Деловой центр “Авиатор” (№ 37, к. 3). 1964 год постройки.

• Гостиница «Аэрополис» 3* (№ 37, к. 5). Построена в 1963 году.

• Торговый центр «Авиасити» (№ 37, к. 6). Открыт в июле 2005 года.

Бывшее здание аэровокзала.

Аэровокзальный комплекс создавался под руководством архитекторов Д. Бурдина, Ю. Васильева, М. Артемьева, В. Климова, В. Яковлева; инженеров Я. Гельмана, А. Румянцева, Г. Лисенко и сдан в эксплуатацию в декабре 1965 года. Он построен на Ходынском поле, где когда-то был овраг. 

Комплекс включал в себя аэровокзал с вертолётной и автобусной станциями, гостиницу и здание оперативных служб Министерства гражданской авиации.

• Торговый центр «Авиасити» (№ 37, к. 6; бывшее здание аэровокзала).

• Спортивный клуб «ДС-Ибер» (№ 37, стр. 6). 

Крытое мини-футбольное поле. Покрытие – искусственный газон. Современная климат-система, позволяющая играть круглый год. Душевые, раздевалки с индивидуальными шкафчиками. 

• Главный центр единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (№ 37, к. 7). Здание 1988 года постройки.

Раньше (где-то до 2000-го года) это был Главный Вычислительный Центр Гражданской Авиации. Козырёк "ласточкин хвост" просто "висел в воздухе", под ним ничего не было. 

Слева от здания был технический бассейн с фонтаном для охлаждения воды в системе кондиционирования машинного зала. 

• Гостиница Hotel ibis Москва Динамо 3* (№ 37, к. 8). Девятиэтажная гостинца введена в эксплуатацию 16 июля 2015 года. Для гостей доступно 317 удобных функциональных номеров, из которых 255 с одной кроватью и 62 с двумя кроватями, в том числе 24 совмещённых номера и шесть для постояльцев с ограниченными возможностями здоровья. Площадь стандартных номеров — 16 м². Кроме того, в гостинице есть ресторан на 190 мест, лобби-бар на 50 мест, конференц-зона с пятью залами и зоной для перерывов на кофе, подземная парковка. За исключением низкого зимнего сезона средняя заполняемость гостиницы составляет 70 процентов.

Построена на территории бывшего автовокзала.

• Гостиница «Аэростар» 4* (№ 37, к. 9; с 1991 года). 

Первоначально гостиницу «Аэростар» планировалось возвести к Олимпиаде-80: новая гостиница должна была принять гостей столицы к открытию Игр. Однако сроки строительства были нарушены, потом не нашлось денег на его завершение, и проект перешел в разряд очередного московского долгостроя. 

Вспомнили о недостроенной гостинице только с началом перестройки, когда на призыв о реанимировании проекта откликнулась Канада. Так в 1989 году было создано одно из первых в СССР совместных предприятий «Аэроимп».

Уже в 1991 году гостиница была открыта под названием «Аэростар». В то время в Москве практически не было гостиниц европейского уровня, удовлетворявших запросам иностранных бизнесменов по удобству расположения, уровню комфорта и возможности работать в привычных для западного человека условиях. Гостиница «Аэростар» стала одним из первых отелей Москвы, которые сочетали в себе все вышеперечисленные достоинства.

В августе 2004 года, из-за конфликта между собственником и арендатором здания, гостиница «Аэростар» была закрыта. 

В ноябре 2007 года здание отеля приобрела компания «АэроПлаза» – дочернее предприятие девелоперского холдинга «МосСитиГруп». 

«Аэростар» – первый отель в Москве, представляющий услуги «Халяль», что подтверждено Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.
У гостиницы – памятник Юрьеву Б.
Автор: В. Р. Михеев
Материал: гранит
Год установки: 1989
Бюст представляет собой фигуру академика погрудно, голова чуть повернута влево. Б. Н. Юрьев изображен в официальной одежде: костюм, галстук. Образ несколько схематизирован и жесткий по пластике. Посвятительная надпись на постаменте выполнена прорезными буквами: «Академик Юрьев Борис Николаевич. Основоположник отечественного вертолетостроения. 1889—1957».

• Здание аэровокзала и КДП (№ 37, к. 10). 

Самое старое сохранившееся здание Ходынского аэродрома. 1920-е годы постройки. 

Сразу южнее за ним начиналось летное поле. 

В 1930-х гг. здесь размещался штаб дальних перелетов. 

В 1960-х гг. — вертолетная станция для полетов в аэропорты Москвы.
Здание аэровокзала – крупнейший в России центр воздушных сообщений. 
Построен в 1960—65 гг. (архитекторы Д. Бурдин, Ю. Рабаев, М. Артемьев, В. Климов, В. Яковлев, инженеры Я. Гельман, А. Румянцев, Г. Лысенко). 
Двухэтажный корпус Аэровокзала со сплошным остеклением фасада вместе с двумя 12-этажными корпусами — гостиницей «Аэрофлот» и Департаментом воздушного транспорта — образуют архитектурный комплекс. 
В Аэровокзале производилась регистрация авиапассажиров, доставка их автобусами в аэропорты «Домодедово», «Внуково», «Шереметьево» и «Быково».
• Паспортно-визовый сервис «Центр подготовки документов по Москве и Московской области» (№ 37, стр. 11). 1931 год постройки. 

• Алмазная палата России (№ 37, к. 12). 1986 год постройки.

• Торговый центр «Палладиум» (№ 37, стр. 12). 2001 год постройки.

• Линейный отдел полиции (№ 37а, к. 1).

• Бизнес-центр «Аркус» (№ 37а, к. 14). 2003 год постройки.

• Бизнес-центр CMA Small Systems AB (№ 37а, к. 14, стр. 1). 1995 год постройки.

• Офисы (№ 37а, к. 14, стр. 6). Двухэтажное здание 1997 года постройки.

• МФЦ (№ 37а, стр. 32). Двухэтажное здание постройки 19 в.

• Офисы (№ 37а, стр. 46). Двухэтажное кирпичное здание 1931 года постройки.

• Торговый центр «Старт» (№ 37б). 2003 год постройки.

• Московское общество сознания Кришны (№ 39).

• Многофункциональный комплекс SkyLight (№ 39). 

Сдан в эксплуатацию в 2012 году. 

Известны также как «Башни-близнецы». 

Бизнес-центр SkyLight представляет собой две функционально независимые башни, объединенные пятиэтажным стилобатом и эвакуационным коридором на 22 этаже. Обе башни комплекса имеют одинаковую высоту (109,2 метра) и этажность 27 этажей, при этом каждая из них функционально независима.

• Офисное здание (№ 39, стр. 14). Здание построено в 1999 году, архитекторы: Александр Локтев, Евгений Шурчков, Евгений Ковалев. Часть здания занимает Горбачёв-Фонд.

• Офисное здание (№ 39, стр. 17). Трехэтажное здание.

• Офис интернет-компании Mail.Ru (№ 39, стр. 76). 26 этажей. 2012 год постройки.

• Территория комплекса массовой физкультуры и спорта ЦСКА (№ 39).

– Стр. 1. Легкоатлетическо-футбольный комплекс. 

Этот спорткомплекс, сданный в эксплуатацию в ноябре 1979 года, – одно из самых грандиозных специализированных сооружений российской столицы. Впечатляет ЛФК прежде всего своими размерами: 318 метров в длину, 190 – в ширину, 21 – в высоту. Хотя чему тут удивляться: когда под одной крышей соседствуют футбольное поле практически стандартных размеров и просторный манеж для легкоатлетических экзерсисов, меньшими параметрами никак не обойтись. Тем более что здесь же нашлось место еще для двух залов – художественной гимнастики и мини-футбола. Во время московской Олимпиады ЛФК с блеском доказал свою многофункциональность. В легкоатлетическом манеже проходили соревнования по вольной и классической (или, по-современному, греко-римской) борьбе, а в футбольной половине спорткомплекса разыгрывали медали фехтовальщики. 

В 2003 году после ремонта легкоатлетического ядра часть ЛФК, обозначенная литерой «Л», заметно похорошела. Уложенное здесь современное покрытие MONDO позволяет проводить соревнования не только всероссийского, но и международного ранга. Такие, например, как «Русская зима», «Звезды XXI века», «Кубок надежды». Шесть двухсотметровых и восемь спринтерских дорожек, две ямы для прыжков в высоту и с шестом, две – для прыжков тройным и в длину, сектор для толкания ядра способствуют одновременному проведению соревнований по восьми видам легкоатлетической программы. А когда на трибунах, вмещающих 4000 зрителей, аншлаг, то громогласная поддержка спортсменам обеспечена. Футбольная составляющая ЛФК по физическим параметрам – сестра-двойняшка легкоатлетической. Данные идентичны: 126 метров в длину, 62 – в ширину, 14,6 – в высоту. Да и болельщиков на трибунах те же четыре тысячи может уместиться. Но и отличия, конечно, имеются. Все-таки футбол – не легкая атлетика, хотя оба и претендуют в спорте на королевские титулы соответственно мужского и женского рода. Так вот, искусственный газон футбольного манежа помнит официальные матчи союзного чемпионата, проводившиеся в середине 80-х годов под крышей в холодное время года – ранней весной и поздней осень.

В наши дни под крышей ЛФК проводятся такие турниры, как Кубок чемпионов Содружества, Кубок Федерации, всероссийские соревнования среди воспитанников СДЮШОР. Гостили в футбольном манеже и другие виды спорта: гимнастки-«художницы» разыгрывали здесь медали чемпионата страны, стрелки оспаривали награды чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия, а мастера клинка выявляли сильнейших на международном турнире «Московская сабля». Впрочем, художественная гимнастика в ЛФК давно уже не на правах гостя. У юных спортсменок и их наставниц здесь имеется свой зал (размеры 45х18х7,6), успешно работает СДЮШОР. По соседству – еще один спортзал (45х24х7,6), в котором раньше занималась гандбольная команда, а теперь квартируют мини-футболисты. Кроме того, две мини-футбольных площадки и семь теннисных кортов волшебным образом появляются на месте большого искусственного газона в дни, когда футбольных баталий под крышей ЛФК нет. В целом за сутки пропускная способность спорткомплекса составляет более 500 человек: 300 занимаются в легкоатлетическом манеже и более 200 – в футбольном.

– Стр. 7. Гимнастический зал ЦСКА.

– Стр. 9. Спортивный комплекс ЦСКА «Плавательный». 

Ванна стандартной длины (50 метров) с наклонным дном. С того торца, где глубина больше, расположены трамплины (1 и 3 метра) и вышки (5, 7 и 10 метров) для прыгунов в воду.

– Стр. 11. Спортивный комплекс ЦСКА «Гимнастический». 1935 год постройки.

– Стр. 12. Дворец тенниса. Двухэтажное панельное здание 1974 года постройки.

Предназначен для проведения тренировок и соревнований по теннису. 

– Стр. 15. Тренировочный каток. 

Предназначен для проведения тренировок и соревнований по фигурному катанию. Работает кафе. Двухэтажное блочное здание 2007 года постройки. 

В феврале 2006 года Ледовый спорткомплекс ЦСКА расширился. Был построен еще один тренировочный каток, расположенный в отдельном соседнем здании. 

Здесь ледовая площадка традиционных размеров (61х30 метров). Кроме того, имеются два тренировочных зала – хореографии и общефизической подготовки. Средняя дневная посещаемость тренировочного катка – 600 человек.

– Стр. 27. Дворец спортивных единоборств. 

Предназначен для проведения игр по волейболу, соревнований по единоборствам.

Дворец спортивных единоборств ЦСКА (ДСЕ) открыт в мае 1971 года. 

В ДСЕ обучаются по следующим видам спорта: борьба вольная, борьба греко-римская, борьба самбо, дзюдо, тхэквондо, бокс, фехтование. Во дворце имеются 6 специализированных спортивных залов. Установлены новые тренажеры как для взрослых, так и для детей, татами, новое оборудование в зале для занятий боксом. Залы для фехтования на сегодняшний день признаны одними из лучших не только в России, но и в Европе.

Двухэтажное кирпичное здание 1961 года постройки.

– Стр. 29. Административное здание.

– Стр. 34. Сервис Mercedes-Benz. 1980 год постройки. Раньше тут был спортивно-тренировочный комплекс.

– Стр. 38. Казарма солдат хозяйственного обеспечения комплекса ЦСКА. Двухэтажное здание 1987 года постройки.

– Стр. 41. Ледовый спортивный комплекс ЦСКА им. В. Боброва. «Выдающийся спортсмен и тренер, чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских игр Всеволод Михайлович Бобров выступал за команду Вооруженных сил СССР по футболу и хоккею с 1944 года по 1979 год».

Вмещает 5 500 зрителей. Является домашней ареной хоккейного клуба ЦСКА. 

Арена открыта 21 сентября 1991 года. Автор проекта архитектор Юрий Регентов.

Сооружение предназначено для проведения хоккейных матчей на высшем уровне, на арене можно проводить международные соревнования по хоккею и фигурному катанию. В наши дни арена используется командой ЦСКА, для учебно-тренировочного процесса и домашних игр, в чемпионате КХЛ. Также арену используют спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР) ЦСКА по хоккею и фигурному катанию.

Летом 2014 года в ЛДС ЦСКА проводились работы по замене плиты и трубопровода системы жидкостного охлаждения основного ледового поля.

– Стр. 61. Теннисный клуб.

– Стр. 76. Спортивный комплекс «Игровой». 5-этажное монолитное здание 2007 года постройки.

Предназначен для проведения игр по футболу, волейболу, баскетболу, соревнований по танцам. 

– Стр. 77. Гостиница.

Открытые и закрытые теннисные корты.

• Универсальный спортивный комплекс ЦСКА им. А. Гомельского (№ 39а).

• Мерседес-Бенц Центр (№ 39а).

• Петровский путевой дворец (№ 40; конец 18 века, для остановок перед въездом в город царствующих особ; в советское время – Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского; капитальная реставрация 2000-е годы, ныне – гостиница, проводятся экскурсии).

Необычное красно-белое здание со сложными декоративными деталями неопределённого стиля окружено невысокими служебными корпусами с башенками, имитирующими крепостные. Это Петровский путевой дворец, построенный на подъезде к Москве в царствование Екатерины II.
Название дворец получил по землям московского Высокопетровского монастыря (Петровка, 28), на которых он был построен. Назначение дворца – дать пристанище и отдых императрице (императору) с сопровождающим её двором перед въездом в первопрестольную столицу. Подобные путевые дворцы строились на наиболее важных для монархии дорогах между городами, Петровский дворец – самый большой и благоустроенный из них.
Петровский дворец, или замок, строился в 1776 – 1780 году по проекту М. Ф. Казакова. На архитектуру здания сильно повлияли временные павильоны, возведённые через Санкт-Петербургскую дорогу от него, на Ходынском поле. Павильоны были построены В. И. Баженовым и другими архитекторами для торжественного празднования мира с Турцией и победы в тяжёлой войне. С Петровского и Царицынского дворцов начинается в России романтическая псевдоготика, стиль, объединяющий мотивы древнерусской, готической и восточной архитектуры, дополненный творческими догадками самих архитекторов.
Дворец в XVIII веке использовался редко, но всегда был готов к приезду державного хозяина.
В 1812 году, во время московского пожара, во дворец эвакуировался из Кремля император Наполеон с сопровождающими его штабом и гвардией. Французам с трудом удалось преодолеть пылающие улицы Москвы. Когда огонь в городе начал стихать, Наполеон вернулся в Кремль. А оставленный им Петровский дворец сгорел. После войны пострадавшее здание быстро подвели под крышу, но восстановительные работы продолжались до 1840-х годов.
При советской власти Петровский замок заняла Военно-воздушная Академия им. Жуковского. Академия поддерживала удовлетворительное состояние многочисленных парадных интерьеров здания.
В 2000-х годах дворец был преобразован в очень комфортабельную гостиницу для высокопоставленных гостей города. Для этих целей помимо реставрационных работ, в части исторических помещений были устроены необходимые для отеля санузлы, ванны и прочие нововведения. Ныне дворец практически недоступен для осмотра.


Петровский путевой дворец построен в конце XVIII века в честь победы в русско-турецкой войне. Здесь отдыхали знатные особы по пути из Петербурга в Москву. Все русские императоры останавливались в этом дворце перед церемонией коронации, традиционно проводившейся в Москве. Из Путевого дворца Наполеон наблюдал, как горит так и не покоренный им город. Разоренный после наполеоновских войн дворец был восстановлен при Николае I и служил местом отдыха членов императорской семьи.
Роскошное красно-белое здание с множеством декоративных деталей, окруженное служебными корпусами-башенками, спроектировал архитектор Матвей Казаков. В оформлении фасада чувствуется некоторая вольность: многочисленные белокаменные наличники, арки, резные пояски, низкие колонны. Здание больше походит на сказочный дворец, чем на официальную резиденцию. В проекте удачно сплелись композиционные приемы классицизма и авторские находки зодчего. Путевой дворец дал начало стилю романтическая неоготики, объединявшему мотивы древнерусской, готической и восточной архитектуры.
В советское время во дворце находился музей Красной авиации, затем Военно-воздушная академия. В 1999 году началась масштабная реставрация, целью которой было сохранить первозданный вид дворца. Для этого полностью заменили кровлю, сняли штукатурку, разобрали внутренние конструкции поздних времен, обновили внешний декор всех 12 корпусов. Внутренний дворик и прилегающая территория выложена новой брусчаткой. Теперь в Петровском дворце располагается деловой и гостиничный комплекс. Экскурсии во дворец организовывает Музей города Москвы.


Выстроен М. Казаковым в 1775—83 гг. для императрицы Екатерины II. 

Комплекс усадебных зданий отличается чёткой симметрией планировки, включает два замкнутых двора — парадный и внутренний, между которыми размещён занимающий центральное место в ансамбле трёхэтажный дворец, кубический по своему объёмному решению и увенчанный большим куполом на высоком световом барабане. Служебные корпуса и ограда с высокими зубчатыми башенками (10 больших и 11 малых) делают дворец похожим на крепость. 

Здания в изобилии украшены белокаменным резным декором и полихромными керамическими деталями. В архитектуре дворца присутствует характерная для классицизма рациональная ясность композиционного решения, необычный, живописный облик он приобрёл благодаря своему пышному декоративному убранству, в котором причудливо соединились формы неоготики и московского зодчества 17 в. 

В сентябре 1812 г. во дворце размещался штаб Наполеона, бежавшего во время пожара из Кремля. 

В 1826—36 гг. под руководством архитектора И. Таманского был проведён ремонт, тогда же выполненная Казаковым классицистическая внутренняя отделка здания в целом ряде помещений была заменена убранством в стиле ампир. 

Вокруг дворца — Петровский парк.
– Памятник Циолковскому К.
Скульптор: С. Д. Меркуров
Архитектор: И. А. Француз
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1957
Бюст ученого и изобретателя, основоположника современной космонавтики Константина Циолковского установлен справа от въезда в Петровский путевой дворец, сооружен по проекту скульптора С. Д. Меркурова и архитектора И. А. Француза из красного полированного гранита. Открытие состоялось 17 сентября 1957 г.
– Памятник Жуковский Н. 
Скульптор: Г. В. Нерода
Архитектор: И. А. Француз
Материал: гранит
Год установки: 1959
Николай Жуковский (1847—1921) — механик, создатель научной аэродинамики как науки.
Бюст ученого выполнен из гранита и установлен на высоком массивном гранитном постаменте. На лицевой стороне надпись: «Николай Егорович Жуковский. 1847—1921». Бюст располагается слева от въезда в Петровский путевой дворец.

• Объединённый штаб Организации Договора о коллективной безопасности (№ 41). 

Старое здание аэровокзала. Именно из-за близости к нему названа станция метро «Аэропорт».

Построено в 1931 году в стиле конструктивизма. 

В 1948 году передано штабу ВВС МВО, перестроен фасад.

Из протокола допроса Василия Сталина: "Будучи в 1948 году назначен на должность командующего ВВС МВО, я в первую очередь занялся переоборудованием переданного ВВС под помещение штаба округа здания Центрального аэропорта, на что было израсходовано несколько миллионов рублей. Значительная часть этих средств по моему распоряжению была растрачена на излишне роскошную внутреннюю и внешнюю отделку здания и на приобретение дорогостоящей обстановки, которая была специально заказана в Германии".

Затем в здании размещались штаб Объединённых вооруженных сил Организации Варшавского Договора, штаб тыла ВС, Гостехкомиссия, Штаб по координации военного сотрудничества государств-членов СНГ. 

Сейчас здание занимает Объединённый штаб Организации Договора о коллективной безопасности – постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ.

• Офисное здание (№ 43а). Двухэтажное здание 1967 года постройки.

Бывший детский сад.

• Авиационный комплекс им. С. Ильюшина (№ 45г с многочисленными строениями; бывший машиностроительный завод им. С. Ильюшина). 

Ранее Опытное конструкторское бюро имени Сергея Ильюшина и Московский машиностроительный завод «Стрела» (ММЗ), с апреля 1977 г. – ММЗ им. С. Ильюшина.

• Школа № 152 (№ 46).  Четырехэтажное кирпичное здание 1935 года постройки.

До 2006 года школа № 150. 

До 2014 года центр образования № 1424.

• Научно-исследовательский кинофотоинститут (№ 47, стр. 1, с 1929 года). 

Создано на базе государственного отраслевого Научно-исследовательского кинофотоинститута, функционирует с августа 1929 года и располагается в комплексе зданий, являющихся ярким образцом застройки Ленинградского проспекта периода 1940–1950 годов, спроектированных видным архитектором XX века М. Посохиным.

• Деловой центр «Ленинградский» (№ 47, стр. 2). Четырехэтажное здание 1964 года постройки.

• Бизнес-центр «Авион» (№ 47, стр. 3). Шестиэтажное здание 1972 года постройки.

• Производственный корпус Научно-исследовательского кинофотоинститута (№ 47, стр. 4). Пятиэтажное офисное (ранее производственное) здание.
Построено в 1974 году.

• Старый корпус Научно-исследовательского кинофотоинститута (№ 47, стр. 6). Двухэтажное здание, построенное в 1953 году.

• Клуб «Москва» (№ 47, стр. 19). Одноэтажное здание 1983 года постройки.

• Финансовый университет при Правительстве России (№№ 49, 51, 55). 

До 2010 года Финансовая академия при Правительстве России. 

Единственное здание, которое построила архитектор Ирина Архипова (потом переквалифицировалась в певицы) – оно называлось институт общественных наук и там учили на генеральных секретарей африканских компартий. Бывшее здание Института общественных наук при ЦК КПСС (ИОН).
Партийное учебное и научное учреждение. Создано в 1962 году для обучения кадров зарубежных компартий и леворадикальных движений, в том числе находившихся на нелегальном положении. 

Ликвидирован в августе 1991 г. здание 1978 года постройки.

– № 51, к. 1. Новый учебный корпус. 11-этажное монолитное здание.

– № 51, к. 2. Общежитие. 5 этажей. 1960 год постройки. Кирпичное.

– № 51, к. 3. Общежитие. 9 этажей. 1974 год постройки. Кирпичное.

– № 55. Конгресс-центр, спорткомплекс и общежитие Финансового университета. 1989 год постройки.

Раньше тут находился протезный завод. 

• Офисы (№ 53). 1961 год постройки.

• Торговый центр «Столичный» (№ 57).

• Офисы (№ 57а). Двухэтажное здание 1980 года постройки.

• Торговый центр «Галерея Аэропорт» с универсамом «Мой магазин» (№ 62а). 2003 год постройки. 

Раньше тут был сквер.

• Проектный институт № 6 (№ 63). Восьмиэтажное кирпичное здание 1954 года постройки.

• Автомобильно-дорожный государственный технический университет – МАДИ (№ 64 с несколькими корпусами). 

Основан в 1930 г. на базе соответствующего факультета МИИТа и Высшей автодорожной школы. 

Имел 2 факультета. 

В 40 — 60-х гг. факультеты охватывали уже все основные инженерные специальности эксплуатации и ремонта автомобильного транспорта, строительства и эксплуатации автодорог, мостов и др. 

С 1992 г. МАДИ имеет статус технического университета, сохраняя традиционное название. 

Возглавляет Московский центр автомобильно-дорожного образования (с 1989), включающий сеть профессиональных колледжей, профилированные средние школы и СПТУ. 

В вузе сложились крупные научные школы, у истоков которых стояли академики Б. Стечкин, Е. Чудаков и другие учёные в области механики, транспорта и др. В составе университета: 9 факультетов, в том числе 5 основных по профильным для вуза специальностям. 

На предприятиях, в НИИ и КБ города созданы учебно-производственные комплексы, организующие практич. подготовку для студентов и других учащихся. 

Работают свыше 40 кафедр, учебно-исследовательский центр, вычислительный центр, имеется музей. В библиотеке МАДИ свыше 1 млн. единиц хранения. В 1995 свыше 9 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели свыше 800 профессоров и преподавателей, в том числе около 100 докторов и около 500 кандидатов наук.

– Стр. 2. Новый корпус. 1976 год постройки.

– Стр. 3. Лабораторный корпус. 2009 год постройки.

– Стр. 4. Административный корпус. 1971 год постройки.

– Стр. 6. Автомойка. 1972 год постройки.

На территории – памятник преподавателям и студентам МАДИ, погибшим в Великой Отечественной войне.
Авторы: Я. Н. Купреянов, И. М. Студенкин
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1986
Выполненная из бронзы скульптурная группа изображает трех советских солдат. Фигуры установлены на постаменте цилиндрической формы, имеющем усеченное завершение. В центральной части постамента расположен скульптурный рельеф с изображением военных сцен. Посвятительная надпись гласит: «В память мадийцам, павшим в боях за Родину».

• Гостиница «Альянс Авиалюкс» (№ 68).

• Бизнес-центр «Авиапарк» (№ 68 с несколькими строениями; бывшее ОКБ им. А. Яковлева).

– Стр. 24. Офисное здание КБ Яковлева. 1958 год постройки. Это в общем всё, что осталось.

• Тяговая подстанция метро (№ 70а). Обслуживает Замоскворецкую линию. Построена в 1938 г.

• Пожарная часть (№ 71а). 

Противопожарные каланчи в больших городах СССР строились до 1930-х годов, когда повышение этажности застройки и распространение телефонной связи сделало дозорную службу избыточной. 

Последняя из таких построек находится в Москве на Ленинградском просп. у метро «Сокол». Здание 1937 года постройки.

В соответствии с распоряжение Правительства Москвы 5 мая 2004 г. предполагалось перепрофилировать пожарную часть № 19 в торговый центр, построив новое здание для пожарной части № 19 на ул. Алабяна, 7. 

Однако в связи с нарушениями, выявленными прокуратурой города Москвы, при принятии решения о строительстве торгово-общественного центра на территории зоны охраны объекта культурного наследия (церкви Всех святых в селе Всехсвятском) 25 апреля 2005 г. распоряжение Правительства Москвы 5 мая 2004 г. было отменено.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474902510/

• Деловой комплекс «Алкон» (№ 72 с 4 корпусами; 2010-е годы постройки, территория бывшего завода «Изолятор»).

• Православный храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе (№ 73а; Северное викариатство, Всехсвятское благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», праведных Симеона Богоприиимца и Анны Пророчицы. История: построен в 1736 г., потом несколько раз обновлялся и расширялся. В 1920-е – 1930-е принадлежал обновленцам. В 1939 – 1945 гг. – закрыт. Арх-ра: стиль – барокко; состоит из основного объема – четверика и колокольни. Рядом находится крестильный Богоявленский храм. Декор: ложные овальные окна в куполе. Интерьер: живопись – 1946–1960 гг.; иконы в «васнецовском» стиле. Над иконостасом – композиция «Собор всех русских святых». Святыни: чтимые иконы Казанской и Скорбященской Божией Матери и свт. Николая Чудотворца и Всех святых. Духовенство: настоятель – священник Василий Бабурин; другие клирики: священники Николай Орлов, Сергей Стрекалин, Алексей Фатюхин, Алексей Авдюшко, Алексей Минячихин, Андрей Левончук и Павел Соломатин; дьяконы Максим Абд, Илья Матвеев и Дионисий Куприченков. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 18.00; по средам на вечерней службе акафист Вере, Надежде, Любови и Софии, по пятницам акафист Божией Матери «Всех скорбящих Радость», по воскресеньям акафист Всем Святым. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; паломнические поездки; группа поддержки заключенных; посещение больных в палатах Главного госпиталя МВД; пункт приема и выдачи вещей для нуждающихся; помощь нуждающимся; помощь слепым из общества слепых «Сокол»; занятия общины трезвости; молодежное движение. Сайт есть и он хороший; в общем-то вся информация есть и неплохо обновляется, можно совершить и виртуальную экскурсию по храму. В храме находятся захоронения грузинских князей Цициановых и Багратионов, которым в 18-19 вв. принадлежало село Всехсвятское). На храмовой территории находится крестильня (часовня) Богоявления Господня во Всехсвятском. 


Деревянная церковь во имя Всех Святых была известна на этом месте еще в XVII веке. В 1683 году И.М. Милославский построил здесь каменный храм. В 1695 году село перешло к имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу, зятю Милославского. В 1711 году село унаследовала его сестра, царевна Дарья Арчиловна. При ней Всехсвятское не раз посещали русские монархи: Петр I, праздновавший здесь заключение Ништадтского мира, Петр II, Анна Иоанновна. В 1733–36 годах на средства Дарьи Арчиловны был возведен новый каменный Всехсвятский храм, дошедший до наших дней.
Помимо главного престола во имя Всех Святых, в трапезной церкви было освящено два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
Здание церкви относится к эпохе барокко. Трехъярусную колокольню иногда называют «пизанской башней» Москвы: она имеет наклон около 5 градусов.
Богослужения во Всехсвятском храме долгое время велись только на грузинском языке, с конца XVIII века начались и русские службы. Вокруг церкви сформировался обширный грузинский некрополь. Ее щедрым благотворителем был грузинский царевич Георгий Александрович, обновивший церковь в 1798 году, а затем после Отечественной войны 1812 года, когда французы превратили ее в конюшню. В XIX веке здесь продолжали хоронить представителей грузинских династий, в том числе Багратионов и Цициановых. В 1880-х годах по проекту А.П. Попова церковь была расширена и заново расписана.
В 1920-х годах ее пытались закрыть и превратить в клуб местной фабрики, но тогда эти предложения были отклонены – отчасти потому, что церковь перешла в руки обновленцев, оппозиционных патриарху Тихону. В 1939 году церковь все же закрыли, причем иконостас публично сожгли во дворе «в целях антирелигиозной пропаганды». Здание превратили в склад, но в 1946 году по просьбе верующих церковь вновь открыли. Количество прихожан росло: это был единственный храм в густонаселенном районе. В 1981 году был сооружен дополнительный престол во имя святых Веры, Надежды, Любови и Софии.
Церковное кладбище было снесено в 1982 году в рамках уничтожения кладбищ в черте города. Сохранилось лишь несколько древних надгробий, среди которых наиболее примечателен памятник князю Ивану Александровичу Багратиону, отцу героя войны 1812 года Петра Багратиона. Надгробие в виде пирамиды создано Петром Ивановичем. Сохранилось также несколько надгробных плит XVIII века с эпитафиями на грузинском языке.


Построена в 1733—36 гг. в селе, возникшем в глубокой древности при монастыре во имя Седьмого Собора Святых отцов. 

Этот монастырь впервые был упомянут в духовной грамоте Дмитрия Донского 1398 и просуществовал до 15 в. 

Село сначала именовалось «Отца Святые на реке Ходынке», а с 17 в. стало называться Всехсвятское; в 1919 г. вошло в черту Москвы. 

Композиция церкви состоит из двухсветного четверика храма с полукруглой апсидой, 2-придельной трапезной (престолы во имя иконы «Всех Скорбящих Радости» и Симеона и Анны) и 2-ярусной колокольни. 

Храм, завершённый высоким сомкнутым сводом с главой на круглом барабане, обладает характерными для эпохи раннего барокко тяжеловесными пропорциями. Колокольня тяготеет по внешнему облику к традициям предшествующего столетия. Её прямоугольное в плане основание с небольшими полуглавиями на всех фасадах несёт высокий стройный восьмерик звона. 

В 1880-х гг. фасады церкви получили новое эклектичное декоративное оформление, выполненное с использованием лепных и штукатурных деталей, обладающих измельчённой, дробной моделировкой. Особенно сложный, насыщенный рисунок имеют лепные композитные капители пилястр, членящие плоскости стен апсиды. 

Трапезная в 1902—05 гг. была расширена 2 симметричными со скошенными углами приделами, эклектичная архитектурная декорация которых отличается жёсткой, огрублённой манерой исполнения. Тогда же на перекрытии храма были сделаны большие ложные люкарны. 

Иконостасы и живопись в интерьере выполнены в 1845—47 гг. 

Церковь была закрыта в 1939—45 гг. 

В храме хранятся святыни: икона Казанской Божией Матери и икона «Всех Скорбящих Радости». 

Примыкающая к церкви территория, занятая небольшим кладбищем, обнесена оградой конца 19 в. с воротами и двухэтажным домом причта на южной стороне. 

На кладбище сохранилось несколько примечательных надгробий грузинских царевичей, среди которых надгробие И. Багратиона, поставленное в 1795 г. его сыном, полководцем князем П. Багратионом.

• Бизнес-центр «Сокол-Центр» (№ 74а). Построен в 2006 году, находится на территории элитного многофункционального комплекса «Соколиное гнездо».

• Детский сад № 2730 (№ 75д). Трёхэтажное здание 2011 года постройки.

• Торговый центр «Метромаркет» (№ 76а). 2002 год постройки. 

Крупный торговый центр «Метромаркет» с современным фасадом и интересными интерьерами отличается великолепным расположением – здание комплекса непосредственно примыкает к вестибюлю метростанции «Сокол». 

Для удобства посетителей в торговый центр можно попасть прямо из метро. 

Торговый центр «Метромаркет» входит в состав элитного жилого комплекса «Соколиное Гнездо».

Интересен тем, что на последнем этаже в ресторанном дворике представлены почти точные подделки известных сетевых фаст-фуд ресторанов: Ростикс-KFC, Сбарро и Крошка-картошка здесь они стали «Фрайд Чикен FFC», «МиаМоре» и «Не просто картошка» («не просто» маленькими буквами).

• Бизнес-центр «Алмазный» (№ 80).

• Головное системное конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз–Антей» и НИИ радиоприборостроения (№ 80 с многочисленными строениями). «Александр Андреевич Расплетин, генеральный конструктор систем ПВО страны, Герой Социалистического труда, академик АН СССР работал здесь с 1950 по 1967 годы».

Предприятие основано 8 сентября 1947 года постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС как Специальное бюро Министерства вооружения № 1 – СБ-1 МВ. 

В народе называлось «Бериевская шарашка» по имени Серго Берии, сына Лаврентия, работавшего здесь. 

Впоследствии носило также названия:

1950—1966 — Конструкторское бюро (КБ-1, п/я 1323);
1966—1971 — Московское конструкторское бюро (МКБ) «Стрела»;
1971—1988 — Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Алмаз»;
1988—1995 — Научно-производственное объединение (НПО) «Алмаз»;
1995—1996 — Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Алмаз»;
1996—2001 — ОАО ЦКБ «Алмаз»;
2001—2008 — ОАО «НПО „Алмаз“»;
с 2008 года — ОАО «ГСКБ Концерна ПВО „Алмаз-Антей“»

ГСКБ «Алмаз-Антей» – одно из самых успешных предприятий оборонно-промышленного комплекса России, признанный во всём мире лидер в области разработки новейших зенитных ракетных систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны.

Основу ПВО России составляют разработанные на предприятии зенитные ракетные системы (ЗРС) семейства С-ЗООП. Новые системы ПВО «Фаворит» (экспортный вариант С-ЗООПМУ2) по боевым возможностям превосходят все зарубежные аналоги. 

В июле 2003 года завершились государственные испытания новейшей, не имеющей аналогов ЗРС "Триумф". В сравнении с системой С-300 достигнут кардинальный прирост боевых характеристик.

В НПО «Алмаз» ведётся комплекс научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных систем вооружения и военной техники. Это пункты боевого управления зенитными ракетными системами, многофункциональные радиолокаторы ЗРС, аппаратура стартовой автоматики для пусковых установок, радиоэлектронная аппаратура зенитных управляемых ракет, программно-алгоритмическое обеспечение наземных средств и ракет, система наведения ракет на цели. Предприятие имеет богатый опыт создания лазерных систем и их элементов для генерации, формирования и наведения мощного излучения на удаленные объекты.

Обладая более чем полувековым опытом создания систем ПВО, предприятие остается безусловным лидером в области разработок зенитного управляемого ракетного оружия. 

• Торговый центр «Алмазный» (№ 80, к. 17).
Идет стр-во гостинично-жилого комплекса «ВТБ Арена парк» (№ 36). Будет гостиница Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, апарт-отель под управлением Hyatt, 4 офисных здания им 6 корпусов с апартаментами высотой 12–25 этажей. На этой территории ранее располагались бассейны и др. спортивные сооружения.
Планируется строительство многофункционального комплекса «Слава» (№ 8, бывшая территория Второго часового завода). Московский часовой завод № 2 возник в 1924 г. в результате слияния Московского радиотелеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских. К 1930 г. здесь было освоено массовое производство ходиков, будильников, уличных электрочасов. К 1941 г. предприятие выпускало также стенные, карманные, автомобильные и шахматные часы. В годы Великой Отечественной войны в октябре 1941 г. 2-й МЧЗ был эвакуирован в г. Чистополь и работал на нужды фронта. После войны на его базе был создан Чистопольский часовой завод «Восток», который выпускает сейчас известные часы «Командирские». Во 2-й половине 1950-х гг. появилась марка «Слава». В 2008-11 гг. завод был снесен. Теперь тут заброшенный огороженный пустырь.

Идет стр-во офисного центра на бывшей территории фабрики «Большевик» (№ 15). Французский подданный Адольф Сиу вместе с женой Эжени в 1853 году переехали из Франции в Россию. Считалось, что в Москве можно было накопить огромный капитал, а для скромного служащего парфюмерного предприятия это было весомым аргументом.

В 1855 году ими был открыт маленький кондитерский магазин на Тверской. Хозяйкой стала мадам Сиу, у Адольфа был контракт, и он не мог управлять собственным бизнесом. Делали сладости в подвале под магазином, в нём работали двое кондитеров: мастер и ученик. В первый рабочий день выручка составила внушительную сумму в 122 рубля 70 копеек. Успех был гарантирован. За конфетами ручной работы приезжали со всей Москвы. Вскоре пришлось расширить производство и нанять рабочих из Франции и России.

У Адольфа и Эжени было трое сыновей: Луи, Шарль и Адольф-младший. После службы в армии во Франции они вернулись в Москву и остались работать на фабрике, помогая родителям. В 1881 году братья посетили кондитерские предприятия Америки и Европы, а вернувшись, основали торговый дом «С. Сиу и Ко».

Наследники решили построить фабрику, равной которой в России не было. Место для размещения сладкой империи выбирали долго, остановились на нескольких гектарах на Петербургском шоссе (Ленинградском проспекте). Для возведения здания пригласили архитектора Оскара Дидио, и в 1884 году на Петербургском шоссе был построен архитектурный ансамбль из красного кирпича с широкой парадной лестницей, фонтаном у входа и ажурной кованой решёткой. Братья также электрифицировали фабрику. В промышленном масштабе в России это было сделано впервые. Электричество вырабатывали динамо-машины, установленные в цехах.

Из маленькой кондитерской лавки в центре Москвы предприятие превратилось в передовое кондитерское производство с двадцатью цехами и диковинными для России сладостями — пастилой и мармеладом. У каждого отделения (так в то время назывались цеха) было «вкусное» название: шоколадное, какао, карамельное, мармеладное, сафо, бисквитное, вафельное, конфетное, мороженое. Кроме того, по просьбе отца на фабрике открыли четыре парфюмерных отделения. Также там размещались вспомогательные и складские помещения, в которых делали упаковку, сколачивали ящики и ремонтировали кареты. В фабричной прачечной ежедневно вручную стирали сотни фартуков и полотенец. При предприятии работала своя больница.

Вскоре для расширения производства наследники выкупили соседние участки с прудом. По проекту Оскара Дидио над водоёмом было построено новое здание фабрики на сваях.

Братья Сиу открыли для москвичей целый мир сладостей. Они первыми запустили производство твердого шоколада в России. Для его изготовления завозили специальный шоколад-сырец из Европы. Также они стали выпускать какао-порошок и кофе. Изначально, при ручной обработке, сырье прожаривалось неравномерно, подгорало или оставалось сырым. Фабрика купила автоматические жаровни: после жарки зерна высыпали на стол, под мощными вентиляторами быстро остужали и рассыпали по жестяным банкам. Так сохранялся неповторимый аромат, а кофе торгового дома «С. Сиу и Ко» считалось одним из самых лучших в стране.

Здесь выпускали десятки видов карамели — с фруктовыми соками, пралине и вареньем. Каждая конфета заворачивалась вручную в пергамент, а затем в фантик с виньеткой. Сиропы и варенье варили самостоятельно, закупая ягоды и фрукты у местного населения. А мармелад изготавливали только из яблок, сахара и фруктовых соков. Большим спросом пользовалась диковинная сладость — пастила. Мастерам фабрики пришлось усовершенствовать не один рецепт, чтобы добиться неповторимого вкуса лакомства. Понравились и пришедшая в Россию с востока нуга с миндалём и фисташками, и карамельные конфеты сафо, похожие на современные тянучки и ирис.

Упаковки, в которые заворачивали и укладывали лакомства, заслуживают отдельного внимания. Над эскизами работали российские и западные художники. По конфетным фантикам того времени сладкоежки изучали историю страны, а в коробках со сладостями можно было найти вкладыши, из которых собиралась коллекция на определённую тему. Серии «Азбука», «География» и «История» предназначались для детей, а «Пушкин», «Русский романс» и «Кабинетный портрет» — для взрослых.

Обёртка шоколада «Белый генерал» с изображением генерала Михаила Скобелева была выпущена в память о Хивинском походе при освоении Российской империей среднеазиатских просторов, а к Новому году фабричная типография печатала календари, которые вкладывались в коробки с печеньем и конфетами.

Самые дорогие сладости упаковывали в жестяные коробочки с замком. Чаще всего они предназначались для женщин и детей. Для мужчин — кожаные саквояжи.

В 1908 году торговый дом «С. Сиу и Ко» был переименован в «Товарищество фабрик “С. Сиу и Ко”». Но самое знаменательное событие в истории фабрики произошло позже — в 1913 году. Страна готовилась к празднованию 300-летия царствующей династии. По этому случаю фабрика выпустила одеколон в хрустальном флаконе «В память 300-летия дома Романовых», конфеты «Сусанин» и легендарное печенье «Юбилейное». В том же году фабрика была удостоена высокого звания «Поставщик двора Его Императорского Величества».

Октябрьская революция вынудила династию Сиу покинуть страну и оставить фабрику. Рабочие вместе с красногвардейцами опечатали склады и кассу, оставив одно из самых крупных кондитерских предприятий без хозяев. Производство было практически остановлено, сырья не хватало, а управлять фабрикой было некому. Национализировали её только в ноябре 1918 года, в марте 1919 года сменилось название. Предприятие Сиу стало Государственной кондитерской фабрикой № 3. А в 1920 году Владимир Ленин решил дать фабрике новое революционное имя — «Большевик». По мере того как после потрясений возрождалась страна, знаменитое предприятие вновь запускало производство. С 1927 года «Большевик» начал выпускать только мучную продукцию. Парфюмерные, типографские и шоколадные цеха были реконструированы.

В годы Великой Отечественной войны «Большевику» пришлось перейти на оборонную продукцию. Предприятие стало выпускать ампулы для бутылок с зажигательной смесью и приспособления для смазки орудийных стволов. А после Победы перед страной стояла задача восстановить хозяйство и наладить выпуск мирной продукции. Многие фабрики и заводы находились в разрушенном состоянии, но не «Большевик». Война никак не отразилась на внешнем и внутреннем виде здания, поэтому производственные линии запустили в самые короткие сроки. Фабрика вновь начала выпускать печенье, пряники, вафли, рулеты, торты и пирожные и стала крупнейшим кондитерским предприятием Европы. Здесь было собственное радио и газета «Голос рабочего». Работали династии из трёх и четырёх поколений, а объемы производства неизменно росли.

В 1970-х ежегодно выпускалось 70–80 тонн продукции, а количество наименований достигло 170. Живущие на Ленинградском проспекте дети верили, что по трубам, которые протянуты рядом со сладко пахнущим предприятием, текут какао и шоколад (на самом деле это была обычная теплотрасса). В 1980-х страна готовилась к проведению XXII летних Олимпийских игр, и «Большевик» работал на полную мощность в выходные и ночные смены, чтобы советские сладости мог попробовать каждый турист. Объёмы продаж снизились лишь в 1990-е годы.

В 1992 году «Большевиком» вновь начали управлять французы: 80 процентов акций купила компания Danone. Новые владельцы хотели сменить название, но москвичи слишком хорошо знали и любили эту марку. Смену наименования они могли не принять. Сладкая продукция по-прежнему выпускалась под брендом «Большевик».

Однако долгая история не всегда благотворно сказывалась на историческом облике «Большевика». В советское время часть зданий была адаптирована под производственные нужды, а в 1990-е годы владельцы фабрики превратили многие строения в складские помещения. Без должного присмотра они разрушались: ржавели конструкции, переставали работать инженерные коммуникации.

В 2012 году производство кондитерской продукции было выведено с фабрики, и началась масштабная реконструкция комплекса. Одной из главных задач, которая стояла перед реставраторами, было сохранение исторического облика бывшего предприятия. 130 лет назад архитектор Оскар Дидио, чтобы выделить здание кондитерской фабрики среди окружающей застройки, разбавил красную кирпичную кладку вставками из светлого кирпича. Уникальный орнамент напоминал рисунок на печенье. Реставрация была кропотливой: архитекторы аккуратно вырезали сломанный кирпич и затем воссоздавали новый. Декоративную отделку фасадов здания «Большевика» восстанавливали по архивным чертежам и фотографиям. Самую ценную часть ансамбля — три корпуса, выходящих на Ленинградский проспект, удалось сохранить в первоначальном виде.

Таким образом, комплекс «Большевик» сохранил не только название, но и исторический облик. В нём было заменено инженерно-техническое оснащение, а сам комплекс приспособлен под современное использование. При этом новые сооружения удачно подчеркнули самобытность и уникальность оригинальной архитектуры «Большевика». Одним из ключевых новых элементов стал стеклянный атриум, соединивший три строения в единое общественное пространство со свободным доступом, собственной инфраструктурой и зоной отдыха.

Другим украшением реконструированного «Большевика» стал Музей русского импрессионизма (стр. 11). Его построили в бывшем хранилище муки. Огромный серебристый цилиндр-музей архитекторы обернули перфорированным металлом, а сверху помещение застеклили. Внутреннее пространство разбили на пять этажей, винтовая лестница подчеркнула динамизм помещения. Теперь трудно представить, что на месте этого здания в стиле хай-тек находился амбар, где по трубам под давлением подавалась мука.

Открыт 1 января 2011 года. Переоборудован в мае 2016 года.

Здание построено в 1855 году.

Музей по замыслу создателей планируется сделать уникальным культурным пространством. Параллельно выставочной работе в нём развернётся научная, просветительская и издательская деятельность. Там расположатся кинотеатр, современная образовательная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией и, конечно, богатая экспозиция, посвящённая развитию русского импрессионизма на протяжении столетия, начиная с 1870-х годов. В неё войдут более семидесяти полотен выдающихся русских живописцев: Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и многих других.

Здание на территории культурно-делового комплекса «Большевик», где сегодня располагается Музей русского импрессионизма, предназначалось для хранения муки и сахара. Постройка 1960-х годов заметно выделялась из общего архитектурного ансамбля, спроектированного французом Оскаром Дидио в конце 19 века. Исторические здания фабрики были возведены по заказу сыновей кондитера Сиу, тоже француза по происхождению. Место под постройку – участок на Петербургском шоссе, сыновья приобрели у московской купчихи. «Новое образцовое производство» создавалось и строилось по последнему слову техники. 

В 60-х годах «Большевик» считался одной из крупнейших фабрик в Европе. Здание мукомольного склада на её территории сообщалось с соседними цехами длинными трубами, через которые под давлением на производство подавалась мука. Во время перестройки производство пришло в упадок. 
В начале 2000-х кондитерскую фабрику было решено вывести за пределы Москвы. Так и здание хранилища муки и сахара потеряло свою основную функцию. 

В 2012 году за проект реставрации и превращения бывшего мукомольного склада необычной формы – цилиндра с прямоугольным параллелепипедом на крыше – в современный музей взялось британское архитектурное бюро John McAslan + Partners.

Известные лондонские архитекторы, специалисты в области консервации, реставрации и реновации исторических зданий, авторы проекта обновления знаменитого лондонского вокзала King's Cross, решили сохранить цилиндрическую форму хранилища муки, но придать зданию будущего музея вид современного арт-объекта. Проект реставрации возглавил директор бюро John McAslan + Partners архитектор Эйдан Поттер (Aidan Potter). Он «заковал» кирпичную постройку в блестящий перфорированный металл, сделал внутренние перекрытия, разбив здание на пять этажей. В итоге продовольственный склад превратился в настоящий музейный комплекс. В нём с лёгкостью разместились три выставочных зала. В цокольном этаже, наряду с просторной выставочной зоной, были выделены зоны кинотеатра, учебной студии, книжного магазина с музейной атрибутикой. На третьем этаже появились выходы на летние террасы, расположенные прямо на крыше музея, и уютное кафе. 

Основным цветом в интерьерах Музея стал светло-серый. Чистота пространства позволяет зрителю наслаждаться яркими картинами русских импрессионистов без лишних отвлекающих факторов. А круговая организация выставочных залов, плавно переходящих с одного этажа на другой, усиливает эмоциональный эффект. При входе, на 1 этаже, зрителя встречает гигантская видеоинсталяция американского художника Жана Кристофа Куэ (Jean-Christophe Coue). 

Тут будет и жилье (апартаменты).

Идет стр-во делового комплекса «Алкон-II» (№ 70). 

Жилые дома:

Общая хар-ка: 7 и 8 этажей (№ 5, стр. 2 и 3, начало 20 века); 6 этажей (№ 19, начало 20 века); 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 этажей (1920-е – 1960-е годы постройки); 15 этажей (2000 год постройки); 18 и 26 этажей (2000-е годы постройки); 12-16-20 этажей (2013 год постройки).

9 этажей (№ 1). 1953 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – продукты, химчистка и пр. 
Из этого дома был проход в метро. Сейчас замурован. А также на платформу (закрыт).
8 этажей (№ 2). 1938 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – военторг, фотоцентр и пр. «Колонны, заканчивающиеся на уровне 5 этажа – архитектурный прием, выявление тектоники фасада, гладкая плоскость фасада в верхних этажах, не лишённая, впрочем,архитектурной отделки, контрастирует с нижним ярусом, что делает дом не таким массивным и громоздким».
11 этажей (№ 4/2). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, аптека и пр.
8 этажей (№ 5, стр. 2). 1911 год постройки. Кирпичный. 
7 этажей (№ 5, стр. 3). 1900 год постройки. Кирпичный.
8 этажей (№ 9). 1949 год постройки. Кирпичный.
7-8 этажей (№ 10). 1940 год постройки. Кирпичный. Неоренессанс. На 1-м этаже – продукты, часы, салон красоты и пр.
9 этажей (№ 11). 1956 год постройки. Кирпичный.
8 этажей (№ 12). 1943 год постройки. Кирпичный. «Выдающийся авиастроитель Дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии Павел Андреевич Воронин жил в этом доме с 1944 по 1984 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_63.html.

6 этажей (№ 13, стр. 1). 1949 год постройки. Кирпичный.
7 этажей (№ 13, стр. 1а). 1949 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека.
6-9 этажей (№ 14, к. 1). 1924 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.
7 этажей (№ 14, к. 4). 1927 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.
8 этажей (№ 14, к. 5). 1926 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.
12 этажей (№ 18). 1955 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. 
После постройки дом стал в ту пору самым высоким на проспекте. Здание строили для сотрудников Генпрокуратуры СССР. 
По фасаду дом декорирован полуколоннами и барельефами. Боковые крылья здания украшены красивой балюстрадой с вазонами.
6 этажей (№ 20). До 1917 года постройки. Кирпичный.
7-8 этажей (№ 24). 1937 год постройки. Кирпичный.
7 этажей (№ 26, к. 1). 1928 год постройки. Кирпичный. 
Дом кооператива «Дукстрой». 
Дом периода поисков компоновки коммунального дома с коридорной системой и малометражными квартирами. Выразительное архитектурное оформление «башен» по краям П-образного корпуса были некоторое время после постройки излюбленным сюжетом фотографов. 
В дальнейшем эффектность пропала — «башни» были застроены и воспринимаются сейчас как дворовая часть фасада.
5 этажей (№ 26, к. 2). 1930 год постройки. Кирпичный.
6 этажей (№ 27). 1941 год постройки. Шлакоблочный. 
Один из первых опытов строительства жилых домов из крупных типовых бетонных блоков заводского изготовления. Архитекторы Андрей Буров и Б. Блохин. 
Прозван ажурным из-за декоративных бетонных решёток, выполненных по эскизам Владимира Фаворского и определивших облик здания. 
Проект этого здания возник еще 1936 году, был реализован в 1941 году и планировался как образец типового дома, в котором уже через несколько лет будут жить все советские граждане. 
Особенностью необычного здания стали ажурные панели, которые скрывают все лоджии (выход на которые, кстати, согласно планировке, идет с кухни). Изящные панели были отлиты по эскизам художника Владимира Фаворского. Фасад они украсили замечательно, однако типовым дом так и не стал, оставшись в единственном экземпляре, что не удивительно, учитывая стремление советского правительства к строительству как можно более дешевого жилья. Квартиры сравнительно небольшие, но коридоры и лестницы очень широкие. Когда архитектор проектировал сие домик, он тогда уже понял, что люди на балконах будут выкладывать всякий хлам, который не уместился в квартирах, и специально, чтобы вид не портился, сделал балконы с каменным оформлением. Когда только построили "Ажурный дом", окрестные жители (в частности со Старо-Петровско-Разумовского пр.) специально и многократно ходили любоваться такой красотой.
Дом Бурова» – «Ажурный дом» (№ 27) – экспериментальный жилой дом. Построен архитекторами А. Буровым и Б. Блохиным в 1939—40 гг. 
Сооружён из типовых крупных бетонных блоков заводского изготовления. Здание интересно уникальной попыткой эстетически истолковать элементы функциональной строительной конструкции. Торцевые поверхности межэтажных перекрытий и простенки получили наружное оформление в виде рельефных плит и имитирующих мраморную облицовку фигурных филёнок, воспроизводящих мотивы итальянской ренессансной архитектуры. С ними ритмически чередуются прикрывающие лоджии, пластически обогатившие решение фасада декоративной решётки со сквозными рельефами из бетона (выполнены по эскизам В. Фаворского).
8 этажей (№ 28). 1940 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. 
Первоначально предполагалось, что это будет жилой комбинат Комакадемии. 
Долгое время в доме проживал начальник движения Московского метрополитена Карпухин Никифор, актриса Рина Зелёная и другие известные люди.
Это первый жилой дом панельного типа, сделанный из бетонных блоков заводского изготовления. Здание в форме буквы «П» дымчато-серого цвета было построено еще в до военное время в 1941 году. Высота его составляет шесть этажей. Свое название «ажурный» оно получило за изящные решетки на балконах, украшенные цветочным орнаментом. Он создан по эскизам известного книжного графика Владимира Фаворского.
Авторами «Ажурного дома» выступили А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Интересно то, что это здание планировалось как типовой проект. Архитекторы считали, что даже обычные жилые дома должны быть не только практичными и функциональными, но и красивыми. Это объясняет декоративный цветочный орнамент. Жильцы имели доступ ко всей инфраструктуре, что сказалось на строении комнат. Так, кухни здесь маленькие, так как планировалось, что владельцы квартир будут кушать на первом этаже в ресторане, а дома лишь разогревать еду. Помимо ресторана здесь должны были быть гастроном, салон красоты и детский сад. Эти идеи А.К. Буров привез из своей командировки в США.
Но все планы изменила Великая Отечественная война. В тяжелое для страны время в подвалах жилого дома располагались бомбоубежища, а в квартирах проживало сразу несколько семей. В одной из них жил поэт Константин Симонов. В середине 40-х годов проект передумали развивать, так как основной целью тогда была не красота, а простые дешевые строения для большинства людей.
«Ажурный дом» до сих пор притягивает взгляды многих москвичей и гостей столицы. Про него частенько шутят: «Вот какой дальновидный был архитектор Буров, предвидел, что люди будут хранить на балконах всякую ерунду, поэтому с помощью красивых решеток спрятал позор с глаз долой». В доме по-прежнему располагаются гастроном, парикмахерская и банки.
7 этажей (№ 33, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный.
7 этажей (№ 33, к. 3). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека, трактир и пр.
7 этажей (№ 33, к. 4). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.
7 этажей (№ 33, к. 5). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – охотничий м-н, салон красоты и пр.
7 этажей (№ 33, к. 6). 1958 год постройки. Кирпичный. 
5 этажей (№ 33, кк. 7 и 8). 1957 год постройки. Кирпичные. 
5 этажей (№ 33, к. 9). 1958 год постройки. Кирпичный. 
6 этажей (№ 33, к. 10). 1960 год постройки. Кирпичный. 
12 этажей (№ 33а). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Ярче», химчистка, мебель, цветы, стоматология и пр. 

Крайние подъезды с полнометражными квартирами. Два средних подъезда соединены между собой и состоят исключительно из однокомнатных квартир. В центре дома площадка с двумя лифтами (не работают), соединенными с заводом. 

Дом строился как малосемейка для рабочих МИГа. Поэтому там такие коридоры и очень маленькие квартирки. 

Когда-то было кафе "Аист" для свадеб, до начала 1990-х, во все здание.

7 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 34). 1962 год постройки. Кирпичный. 

В советское время в доме располагался известный универмаг "Весна".

6 этажей (№ 35). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Буфет-бар «Бутербург», Тату-студия «Ангел», ателье и пр.

9 этажей (№ 43, к. 1). 1965 год постройки. Кирпичный.

10 этажей (№ 43, к. 2). 1966 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты. 

Построен для работников соседнего Ильюшинского завода. 

Через 10-й этаж идёт коридор, соединяющий подъезды.

6 этажей (№ 44). 1937 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк и др. банки и пр. «В этом доме с 1938 по 1993 год жила легендарная летчица, организатор летных испытаний и общественный деятель Валентина Степановна Гризодубова».

Шестиэтажный сталинский жилой дом, построен в 1937 году по индивидуальному проекту архитекторов Лейбо В.А. и Суриса А.Д.. Один из последних домов, построенных по отдельному типу проектирования, известному как «ранний сталинизм» или «постконструктивизм», и использовавшемуся с 1932 по 1938 год. В зданиях этого периода сохраняются простые прямоугольные формы и большие стеклянные поверхности, характерные для конструктивизма, но также присутствуют декоративные колонны, балконы, портики, характерные для неоклассицизма. Внутренняя и внешняя стороны дома кардинально отличаются. Фасад с дворовой стороны здания выполнен штукатуркой желтого цвета, со стороны Ленинградского проспекта цвет фасада серо-бежевый. 
В советские годы в доме находилось ателье, которое специализировалось на пошиве военной формы. 
Дом получил название «Профессорский», так как там давали квартиры руководству и преподавателям Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского, которая находилась совсем рядом - в здании Петровского путевого дворца. 
В этом доме с 1938 по 1993 год жила легендарная советская летчица, первая женщина, которой было присвоено звание Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда, участница Великой Отечественной войны Валентина Степановна Гризодубова. В 1937 году она установила 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта. Квартиру в «профессорском» доме Валентине Степановне подарило правительство в 1938 году за мужество и героизм, проявленный во время беспосадочного перелёта из Москвы на Дальний Восток на самолёте АНТ-37, который назвали «Родина». Гризодубова была командиром экипажа, штурманом Марина Раскова и вторым пилотом Полина Осипенко. Эти героические летчицы установили международный женский рекорд дальности полёта (за время чуть более суток было покрыто расстояние в 6450 км), причем температура в кабине опускалась до -30 градусов. 
Во время Великой Отечественной войны (с 1942 по 1943 г.) Валентина Гризодубова командовала 101 Авиаполком Авиации дальнего действия. Награждена двумя орденами Отечественной Войны первой степени.


Дом для видных представителей советской авиации. 

Здесь жила летчица Валентина Гризодубова.

6 этажей (№ 45, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, цветы и пр.

5 этажей (№ 45, к. 3). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –Головинская межрайонная прокуратура, парикмахерская и стоматология.

6 этажей (№ 48). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Ресторан «Золотая Бухара», Десертный ресторан «Кафеман», чебуречная и пр.

5 этажей (№ 48, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 50). 1936 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин парфюмерии и косметики «ИЛЬ ДЕ БОТЭ», одежда и пр.

15 этажей (№ 52). 2000 год постройки. Монолитный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса», обувь, одежда, медцентр и пр. 

Построен на месте пятиэтажки и ресторана «Помидор».

9 этажей (№ 54/1). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины – филиал № 11 (бывший врачебно-физкультурный диспансер № 13), Салон красоты «Эльф», Обувной магазин «Сити Обувь» и пр.

5 этажей (№ 54а). 1960 год постройки. Панельный.

6 этажей (№ 56). 1939 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – почта, кофейня, кухни и пр. 

Изначально имел три этажа, остальные надстроены позднее.

6 этажей (№ 57). 1920 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ДЭЗ и офисы.

6 этажей (№ 58). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк, фото и пр. «В этом доме с 1943 года по 1982 год жил известный конструктор, лауреат Государственной премии СССР Алексей Дмитриевич Чаромский». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_76.html.

6-9 этажей (№ 59). 1951 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты, ателье и пр. 

Построен в стиле позднего сталинского ампира в 1951 году для семей работников Министерства иностранных дел СССР.

5-6 этажей (№ 60, к. 1). 1933 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –Металлоремонт, аптека, оптика и пр.

5-6 этажей (№ 60, к. 2). 1934 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – цветы и банки.

6-8 этажей (№ 60а). 1938 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – медлаборатория.

6-7 этажей (№ 62). Боковые секции с вестибюлями метро «Аэропорт» были построены в 1938 году; центральная секция в 1954 году. Кирпичный. На 1-м этаже – наземные вестибюли метро «Аэропорт», 2-й отдел полиции УВД на Московском метро, Кафе "Кофе Хауз", салоны обуви, связи и пр. «Выдающийся российский правовед, академик Российской академии наук Олег Емельянович Кутафин жил в этом доме с 1993 по 2008 год».

7 этажей (№ 65). 1935 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Ресторан «Три стихии», продуктовый м-н «Фуд & Фрут» и пр. Памятная доска «Площадь Марины Расковой».

8-10 этажей (№ 66). 1945 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Гастроном «Деликатесы», Пивной бар-ресторан «Большие города», медцентр и пр. «Великая русская певица Лидия Андреевна Русланова жила в этом доме с 1953 по 1973 год». См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_28.html.

12-16-20 этажей (№ 66, к. 2). 2013 год постройки. Монолитно-кирпичный. Раньше тут была старая школа, которую сожгли.

6 этажей (№ 67, к. 1). 1939 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин ткани «Престиж-М».

9 этажей (№ 69, к. 1). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –продукты, Чебуречная «СССР», Обувной магазин «Терволина», почта и пр. Дом «авиационный». Квартиры большие – по две на этаже. Потолки высокие, лепнина. Кабели спец. связи. «Выдающийся авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, генерал - полковник авиации, академик Александр Сергеевич Яковлев жил в этом доме с 1941 по 1989 год». «Герой Советского Союза генерал-майор авиации Андрей Борисович Юмашев жил в этом доме с 1943 по 1988 год».

Раньше во дворе был фонтан и клумбы.

Про Юмашева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_74.html.

6 этажей (№ 69, к. 2). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Салон-парикмахерская «Людмила».

11 этажей (№ 71, к. Б). 1953 год постройки. Кирпичный. 

5 этажей (№ 71, к. В). 1953 год постройки. Кирпичный. 

9 этажей (№ 71, к. Г). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Театр «Центр драматургии и режиссуры», одежда, сбербанк, аптека и пр. 

В народе называется «Адмиральским» (присутствуют элементы декора на морскую тему).

9 этажей (№ 71, к. Д). 1955 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Маникюрный салон «Пальчики», аптека.

9 этажей (№ 74, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –Кофейня «Шоколадница», Магазин «Всё для дома», цветы и пр.

8 этажей (№ 74, к. 2). 1958 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – стоматология.

8 этажей (№ 74, к. 3). 1958 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – автозапчасти.

8 этажей (№ 74, к. 4). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Салон красоты "Город красоты", Дизайн-студия «Ренова», парикмахерская и пр.

8 этажей (№ 74, к. 5). 1959 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – Салон оптики Kollin-profi.

8 этажей (№ 74, к. 6). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – диспетчерская, аптека, полиция и пр.

8-9-10 этажей (№ 75, к. 1). 1938–58 годы постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – Гастроном «Сокол», универсам «Магнолия», аптека, кофейня и пр. «Здесь с 1961 года по 1977 год жил Герой Советского Союза, видный советский военачальник, генерал армии Алексей Семенович Жадов». «Здесь с 1950 года по 1976 год жил дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков». «Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, Анатолий Владимирович Тарасов жил в этом доме с 1949 по 1995 год». «Здесь с 1958 года по 1975 год жил Герой Советского Союза, видный советский военачальник генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов».

Т.н. «Генеральский дом». Архитектор Павел Стенюшин. 

Долгое время здесь предоставляли жилье семьям высокопоставленных военных. В элитный дом можно было попасть только за заслуги перед собственной страной. 

Дом начали строить еще до войны, а уже значительно позже его завершали пленные немцы. 

В 1950-е годы было пристроено два крыла, так здание приобрело сначала г- образную, а потом и п-образную форму.

Про Тарасова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_86.html.

10 этажей (№ 75а). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ОВД по району Сокол.

9-10 этажей (№ 75б). 1957 год постройки. Кирпичный.

10 этажей (№ 75, к. 1б). 1958 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – Чебуречная «СССР».
18–26 этажей (№ 76, кк. 1–4). 2002–2003 годы постройки. Жилой комплекс «Соколиное гнездо». Жилой комплекс состоит из двух 26-этажных и двух 18-этажных зданий. 
Ранее на месте жилого комплекса находился пивбар «Белые ночи».

9 этажей (№ 77, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнит» и пр.

9 этажей (№ 77, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Ресторан китайской кухни «Вок Стайл», аптека и пр.

9 этажей (№ 77, к. 3). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Детский театральный центр «Гном», универсам «Дикси» и пр.

9 этажей (№ 77, к. 4). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – одежда, стоматология и пр.

9 этажей (№ 78, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –Книжный магазин «Дом книги на Соколе», Ресторан «Максима Пицца» и пр.

8 этажей (№ 78, к. 2). 1960 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 78, к. 3). 1958 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 78, к. 4). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Начальная школа-детский сад.

8 этажей (№ 78, к. 5). 1959 год постройки. Блочный.


Идет стр-во многофункционального комплекса «Царская площадь» на месте снесённого в декабре 2015 года – январе 2016 года стадиона Юных пионеров (№ 31). Проектом предусмотрено строительство четырёх корпусов переменной этажности. Объединять все здания в единое целое будут подземные уровни, на которых планируется разместить подземный паркинг. В составе комплекса «Царская площадь» будут реализованы: жилая недвижимость — квартиры и апартаменты, а также вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура: детский сад, фитнес-центр и торговые площади.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательности:

Петровский парк + зона отдыха (у метро «Динамо»; создан в 1827 году при Петровском подъездном дворце; в парке раньше размещались большой летний Петровский театр (отсюда название одной из аллей — Театральная), деревянное здание «воксала» для концертов и танцев, качели «для народа», беседки для отдыха, тенистые аллеи и куртины; с 1830-х годах парк стал местом народных гуляний; во второй половине 19 — начале 20 веков в парке размещались модные московские рестораны, реконструирован в 1985-86 и 2007 годов; стадион «Динамо»; памятники К. Циолковскому и Н. Жуковскому; православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы; пешеходные дорожки, скамйки, деревья, кустарники, газоны, аллеи, детские игровые и спортивные площадки, идет стр-во метро «Петровский Парк», фонари).

В 1776-82 годах в предместье Москвы возле Санкт-Петербургского тракта, на пустующих землях, принадлежавших в те времена Высоко-Петровскому монастырю, знаменитый московский зодчий М. Казаков возвел Петровский подъездной (путевой) дворец.
В 1812 году, во время московского пожара, здесь располагалась ставка Наполеона. После того как император французов перебрался отсюда в Кремль, дворец горел и серьезно пострадал от огня. В ходе восстановительных работ в 1820-е годы подле дворца разбили парк, получивший название Петровского. Для этого казна выкупила соседние владения. Работами руководил директор Комиссии о строении Москвы генерал-майор А.А. Башилов. В благоустройстве территории принимали участие видные архитекторы того времени И.Т. Таманский, А. А. Менелас, М.Д. Быковский. В парке были устроены три лучевые аллеи и центральная – Дворцовая, вырыты пруды, построено деревянное здание летнего театра. В 1837 г. в Петровском парке устроили воксал – загородное увеселительное заведение.
Возле парка располагались многочисленные дачи. В 1840-е годы по инициативе дачников, и в первую очередь А.Д. Нарышкиной, здесь была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицыв Петровском парке по проекту архитектора Ф.Ф. Рихтера. Храм сохранился до наших дней. В 1990-е годы он был отреставрирован и сейчас действует.
Начиная с середины XIX века в Петровском парке открылся целый ряд загородных ресторанов. Самый знаменитый из них – «Яр», переехавший сюда из сада «Эрмитаж» с Божедомки в 1851 году. Первые полвека он располагался в деревянном строении, но в 1910 году архитектор А.Э. Эрихсон по заказу тогдашнего владельца ресторана А.А. Судакова возвел каменное здание. В 1950-е годы оно было серьезно перестроено, и в нем расположилась гостиница «Советская» с одноименным рестораном.
Помимо «Яра» уместно вспомнить и еще целый ряд заведений Петровского парка, таких как рестораны «Эльдорадо», «Мавритания», «Стрельна».
Как раз в ресторане «Мавритания» Катюша Маслова из романа Л.Н. Толстого «Воскресение» подсыпала изрядную дозу снотворного купцу Смелкову. После революции ресторан закрылся, а в 1935 году здесь расположился Институт авиационной медицины, в недрах которого зародилась отечественная космическая биология и медицина. В его стенах велись работы по подготовке первых полетов собак в космос. В 2008 году возле здания на Петровско-Разумовской аллее был установлен бронзовый памятник собаке Лайке.
До наших дней сохранилось и здание ресторана «Эльдорадо» (Красноармейская улица, д. 1), возведенное в 1908 году архитектором Н.Д. Поликарповым по проекту, разработанному знаменитым зодчим Л.Н. Кекушевым.
Из дачных построек Петровского парка необходимо отметить виллу Николая Рябушинского «Черный лебедь», построенную архитекторами В.Д. Адамовичем и В.М. Маятом в 1909 году в стиле неоклассицизма, расположенную на Нарышкинской аллее (д. 5, стр. 1).
Уже в советское время, в 1928 г., на территории Петровского парка по проекту архитекторов А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера для проведения Всесоюзной спартакиады, посвященной первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР, был построен знаменитый стадион «Динамо».
А спустя 10 лет подле него открылась одноименная станция метро.
Театральные постройки XIX века, здание воксала до наших дней не сохранились. Пруды Петровского парка были засыпаны во второй половине ХХ века.

Площадь 22 га. Создан в 1827 г. при Петровском подъездном дворце по проекту архитектора А. Менеласа; руководил строительством генерал А. Башилов (его именем названы улицы Старая и Новая Башиловка). 

В парке, занимавшем площадь более 65 га, размещались большой летний 

Петровский театр (отсюда название одной из аллей — Театральная), деревянное здание «воксала» для концертов и танцев, качели «для народа», беседки для отдыха, тенистые аллеи и куртины. 

С 1830-х гг. парк стал местом народных гуляний и соперничал по популярности с Нескучным садом. 

Во второй половине 19 — начале 20 вв. в парке размещались модные московские рестораны, в том числе «Яр» и «Стрельна». 

Петровский парк сохраняет пейзажную планировку. Среди зелёных насаждений преобладают липа, лиственница, тополь, дуб, клён; имеются уникальные старовозрастные экземпляры. 

Реконструирован в 1985—86 гг. 

Памятник садово-паркового искусства 19 в. 

На территории парка построен стадион «Динамо». 

В дворцовой части парка установлены памятники К. Циолковскому (скульптор С. Меркуров, архитектор И. Француз) и Н. Жуковскому (скульптор Г. Нерода, архитектор И. Француз).

Чапаевский парк – парк Авиаторов (у дома № 47, на пересечении с Чапаевским пер.).
Памятник Яковлеву А.
Скульптор: М. К. Аникушин
Архитектор: А. А. Заварзин
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1976
Бюст генерал-полковника инженерно-технической службы, академика АН СССР, генерального авиаконструктора А. Яковлева открыт 18 августа 1976 г. (прижизненно). Бюст выполнен из бронзы и установлен на гранитный постамент, на котором закреплена бронзовая табличка с посвятительной надписью.
Памятник Строеву Н.
Скульптор: И. М. Рукавишников
Архитектор: Г. В. Макаревич
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1987
Николай Строев (1912—1997) — ученый и государственный деятель. Памятник представляет собой бронзовый бюст Н. С. Строева на бронзовом постаменте — выполнен в виде каннелированной колонны, опирающейся на базу из красного полированного гранита. В верхней части постамента цельнолитая памятная надпись: «Герой Социалистического Труда Строев».
Памятник авиаторам, испытателям и защитникам неба Москвы, погибшим на Ходынском поле, 1910-1970 гг.
Материал: гранит
Год установки: 2008


В сентябре 2008 г. в парке Авиаторов был установлен памятный камень «Авиаторам, испытателям и защитникам неба Москвы, погибшим на Ходынском поле (1910-1970)». На этом поле во время различных испытаний погибло 108 летчиков, в том числе знаменитый Валерий Чкалов. На месте памятного камня предполагается построить храм-часовню Архангела Гавриила в память о более чем 35 000 летчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также всех авиаторах, погибших в мирное время.

Петровский путевой дворец (№ 40).

Православный храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе (№ 73а). 

Православный храм Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне (№ 16, стр. 2).

Музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» (№ 32/2).

Академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева (№ 25).

Здание аэровокзала (№ 37, к. 10).

Проезд:

От метро «Белорусская», «Динамо», «Аэропорт» и «Сокол» пешком и на многочисленных автобусах и троллейбусах.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476980452/

Видео:



Состояние на 18.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий