воскресенье, 9 октября 2016 г.

улица Еланского

Расположение:

Улица проходит по району Хамовники (ЦАО) от 2-го Труженикова переулка и улицы Плющихи до Большой Пироговской улицы.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; с одной стороны полосы газонов с деревьями между тротуаром и проезжей частью. Сквер и больница с храмом огорожены невысокой декоративной оградой. Озеленение хорошее. Длина – около 300 метров. 

Фактически является проездом.

История:

До 1965 года – Клиническая улица (по расположенным здесь корпусам университетских клиник).

Улица названа в 1965 году в честь военного хирурга Николая Еланского (1894-1964), работавшего здесь. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_778.html.

Нежилые объекты:

• Православный храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле (№ 2; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Больничный, но открыт для всех (вход свободный). Приделы: великомученицы Екатерины и св. князя Александра Невского. История: построен в 1897 г. как главный храм Московского университетского на Девичьем поле на деньги профессора, директора акушерской клиники А. Макеева. В 1931 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были подразделения мединститута им. Сеченова). Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – состоит из основного объема – четверика и колокольни. Интерьер: новый. Святыни: чтимая икона священномученика Харалампия с частицей его мощей; 2 мощевика с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – священник Андрей Шумилов; другие клирики: священники Александр Зиминов, Алексей Гаркуша и Константин Кабанов; дьяконы Леонид Каюров и Иван Зуев. Богослужение: по расписанию утром в 8.00 (по воскресеньям – в 9.00), накануне вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; летний городской православный лагерь для детей от 3 до 10 лет «Солнышко»; помощь коррекционной школе № 30, а также больным местных лечебных заведений. Сайт есть, но он общий для обоих храмов при клиниках на Девичьем поле и достаточно скупой содержанием).

Большая пятишатровая церковь была построена архитекторами А.Ф. Мейснером и А.А. Никифоровым в 1894—1897 гг. как главный храм Клинического городка Московского университета на Девичьем поле. Дарителем храма был заслуженный профессор университета А.М. Макеев, возглавлявший Акушерскую клинику.

Освящением церкви официально завершилось строительство клинического городка. Церковь стала домовой для всех клиник на Девичьем поле, а прихожанами ее были врачи, обслуживающий персонал, больные и студенты. В храме часто крестили младенцев, рождавшихся в Акушерской клинике.

Храм стоит на стрелке улиц Погодинской и Еланского. Он как бы начинает собой Аллею жизни – трассу, образованную двумя рядами построек Клинического городка.

Даритель храма А.М. Макеев был человеком глубоко верующим. Он задумал устроить больничную церковь во имя архангела Михаила – небесного покровителя своего брата. Кроме единовременного пожертвования на проект и строительство, он финансировал ее обустройство и содержание. В ходе строительства на храм поступило еще одно пожертвование, по завещанию сотрудницы акушерской клиники Е.В. Соловьевой.

Больничный храм находился в собственности университета и был одним из лучших в Москве.

В 1911 году были устроены приделы Александра Невского и Екатерины мученицы, в честь главного жертвователя храма и его сестры.

Во время Первой мировой войны клинический городок был обращен в госпиталь, и священники церкви окормляли множество лечившихся здесь раненых воинов. Так продолжалось до революции 1917 г.

В 1918 г. Храм святого архистратига Михаила стал обычным приходским, а его имущество было объявлено «народным достоянием». В 1922 году имущество было изъято, в том числе более пуда драгоценных богослужебных предметов и даже плащаница.

В 1931 году храм закрыли для организации в нем рабочего клуба завода «Каучук».

В здании в разное время располагались «культпросветчитальня», спортзал, аптека, склад, институтский музей. Главы и колокольня были снесены, пробиты новые окна, внутренняя отделка полностью уничтожена, устроены перегородки.

В 1976 г. по инициативе 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова здание решено было снести. От уничтожения его спас известный реставратор П.Д. Барановский. Однако треть храма к тому моменту уже была разрушена. Полуразрушенным храм простоял до 1990-х гг., когда нашлись средства на его восстановление.

По инициативе ректора Медицинской академии М.А. Пальцева оба здания бывших клинических храмов были переданы Русской православной церкви.

Великое освящение храма состоялось 19 сентября 2002 года, в день, когда Церковь вспоминает чудо святого архистратига Михаила в Хонех. Освящение совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Храмовая икона архангела Михаила, увешанная крестиками, была принесена сюда из церкви Николая Чудотворца в Хамовниках. Также в церкви хранятся редкие иконы: образ Богоматери «Помощница в родах», «Целительница» и икона великомученицы Екатерины, тоже почитающейся помощницей в родах и покровительницей детей. Хранятся здесь частицы мощей великомучеников Пантелеимона и Феодора Тирона.

• Клиника акушерства и гинекологии (№ 2, стр. 1). 

Основана врачом акушером-гинекологом В. Снегиревым в 1889 году; является подразделением Московской медицинской академии имени И. Сеченова. Является подразделением ПМГМУ имени И. Сеченова.

В 80-х гг. XIX в. по инициативе Н.В. Склифосовского на Девичьем поле началось строительство Клинического городка Московского университета.

Первой была построена Акушерская клиника, возведенная на пожертвования дочери богатого суконного фабриканта В.В. Носова Елизаветы Васильевны Пасхаловой и получившая ее имя.

Акушерское отделение занимало правое крыло здания по улице Еланского. Левое крыло было отдано гинекологической клинике, которая возводилась на средства владельца Никольской мануфактуры Тимофея Саввича Морозова. Клиника также получила имя своего дарителя.
Здание клиники, как и большинство клинических зданий на Девичьем поле, проектировал архитектор К.М. Быковский. В проектировании принимал участие заслуженный профессор В.Ф. Снегирев, основоположник российской гинекологии как отдельного направления в медицине. Вторым инициатором организации клиник был заслуженный профессор А.М. Макеев, акушер-гинеколог, доктор медицины, тайный советник.

Позднее должности распределились так: В.Ф. Снегирев заведовал Гинекологической клиникой, А.М. Макеев – Акушерской.

Со стороны улицы Еланского здание имело цельный монолитный фасад. Оно как бы открывало собой перспективу комплекса Университетского городка, уходящую по Б. Пироговской улице к Новодевичьему монастырю.
В момент открытия обе клиники представляли собой единое двухэтажное здание с рустованным первым этажом и двумя входами. Центральную часть занимала общая для обеих клиник аудитория в форме амфитеатра. На улицу она выходила двухэтажным окном в обрамлении рустованных пилястр. От трассы здание отделяли палисадники.

В 1937-39 гг. здание надстроили и перепланировали по проекту архитектора А.В. Барулина. Тогда же Акушерская и Гинекологическая клиника приобрела величественный шестиколонный портик, украшающий центральный вход. Клиника по-прежнему выглядит монолитной со стороны улицы Еланского. Со стороны Аллеи жизни, расположенной за зданием, клиника имеет два крыла и полукруглый выступ в центральной части.

В 1947 году клиника получила имя своего первого директора В.Ф. Снегирева. А в 1973 году у входа появился памятник Снегиреву работы скульптора С.Т. Коненкова.

Памятник Снегиреву В.
Скульпторы: С. Т. Коненков, А. Д. Козачок
Архитектор: Е. Н. Стамо
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1967

Владимир Снегирев (1847—1916) — основоположник отечественной оперативной гинекологии. За годы врачебной практики провел более двух тысяч операций. Автор базовых научных трудов, признанных во всем мире.

Бронзовая скульптура установлена на высокий гранитный постамент. В. Ф. Снегирев изображен сидящим на стуле, чуть откинувшись спиной назад и вытянув вперед ноги, руки лежат на бедрах. Одет в медицинский халат, волосы спрятаны под шапочкой.

Жилых домов нет.

По улице числятся только клиника и храм. По нечетной стороне находится сквер Девичьего поля.

Достопримечательности:

Православный храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле (№ 2).

Зона отдыха:

Сквер Девичьего поля (см. о нем Большую Пироговскую улицу).

Проезд:

От метро «Смоленская» на автобусах №№ 64 и 132 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий